Выбор читателей
Популярные статьи
Мнения диетологов насчет орехов в диете разнятся. Все дело в том, что орехи, с одной стороны, это кладешь полезных минералов и витамин. С другой — очень калорийны. Занять однозначную позицию по теме «Орехи и диета» — достаточно сложно. Попробуем разобраться, диетическая это еда или диетическая.
Белки | Жиры | Углеводы | кКалории | |
---|---|---|---|---|
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Бразильский орех | 14,3 | 66,4 | 4,8 | 656 |
Грецкий орех | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
Кедровый орех | 11,6 | 61,0 | 19,7 | 673 |
Кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
Кокос | 3,9 | 36,5 | 4,8 | 364 |
Макадамия | 7,9 | 75,7 | 5,2 | 718 |
Маньчжурский орех | 28,6 | 61,0 | 7,7 | 643 |
Миндаль | 18,6 | 53,7 | 13,0 | 609 |
Пекан | 9,2 | 72,0 | 4,3 | 691 |
Фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Фундук | 15,0 | 61,2 | 9,4 | 651 |
При подсчете калорий особо утруждать себя строгими расчетами не обязательно. Все эти цифры весьма условные. Можно съедать утром и вечером по горсти орехов, а количество усвоенных калорий будет разным.
Есть один достаточно известный эксперимент. Взяли две группы людей по 10 человек. В течение трех месяцев одна группа регулярно кушала орехи, другая — полностью исключила их из своего меню. После окончания эксперимента врачи замерили различные показатели обследуемых.
Выяснилось, что у группы, которая сидела на ореховой диете, существенно улучшились показатели работы сердца и чистоты кровеносных сосудов. Даже снизился вес. Но больше всего ученых удивило, что в крови резко повысилось содержание гормона серотонина. Серотонин — это один из гормонов «счастья».
Общий итог показал, что потребление орехов является положительным фактором. Но сколько нужно их съедать?
В диетологии считается, что в день можно есть не больше 30 гр.
Чтобы выяснить, сколько орехов составят 30 гр, не нужно постоянно ходить с весами, карандашом и калькулятором. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать, сколько штук можно съесть, чтобы получилось около 30 гр, требуемых диетой.
Например, согласно таблице, можно без риска съедать до 15 грецких орехов в день. И это не будет плохо сказываться на диете. Если же вы едите несколько видов орехов, то, соответственно, нормы уже другие. Например, вы купили фундук и кешью. Хотите съесть их примерно поровну. Для этого возьмите цифры из таблицы, и поделите их надвое. Получится, что можно съесть:
Регулярно сидящие на диетах знают, как может быть важен каждый фактор: количество калорий в продукте, размер порций, частота перекусов, распределение калоража в течение дня, время приема пищи и так далее. Поэтому не может не интересовать вопрос, можно ли есть орехи вечером?
Большинство диет запрещают кушать за несколько часов до сна. Дело в том, что организм устроен таким образом, что, когда мы спит, он все силы бросает на восстановление от накопившейся усталости, на восстановление нервной системы, мышц. И меньше всего уделяет внимание перевариванию пищи. С едой он поступает просто — как можно больше старается отложить в «жировое депо». Поэтому плотный ужин перед сном — не лучшая идея.
Но если говорить об орехах, тот их можно считать исключение — если уж мы решили придерживаться принципа «не более 30 грамм в сутки». Если есть их в чистом виде, не кушая попутно углеводы, то эти 30 грамм практически никак не скажутся на возможном ожирении.
Дело в том, что главная причина ожирения — это повышение сахара в крови. Его излишки отправляются гормоном инсулин в жиры. Но орехи — это такой продукт, который повышает уровень сахара минимально. Нужно съесть неимоверное количество, чтобы разжиреть.
Поэтому ответ на вопрос следующий: сидя на диете, орехи есть вечером — можно
, если придерживаться правила «30 грамм».
Каждый вид орехов содержит различное количество витаминов и минералов. Поэтому воздействие на организм, соответственно, тоже разное.
Несмотря на то, что арахис, по большому счету, относится к бобовым, все мы его знаем как орех. Поэтому пару слов о нем. Арахис является мощнейшим антиоксидантом. То есть, говоря простыми словами, он борется со старением клеток. Правда, нужно учитывать, что есть его нужно сырым. Так как при тепловой обработке теряются его важнейшие свойства. Максимум, что можно позволить — это несколько минут подержать арахис в духовке.
Основная его функция — очистка организма от шлаков. Очищенный организм намного лучше переваривает пищу, поэтому существенно меньше откладывается в жиры. То есть, есть питаться им на диете регулярно, что организм начнет терять вес. Не говоря уже и о второй функции бразильского ореха — укреплении иммунитета. Это особенно важно спортсменам, чей иммунитет находится в зоне риска после каждой изнуряющей тренировки.
Миндаль известен, прежде всего, своими косметологическими свойствами. Поэтому особенно важно кушать его женщинам. Всего 20 гр миндаля в сутки, помогают организму бороться со старением клеток, улучшают кожу, делают волосы более блестящими, густыми и мягкими. Причина кроется в наличии в орехе большого количества витамина Е, который часто называют «витамином молодости».
Грецкие орехи, наверное,одни из самых легкодоступных для того, чтобы есть их во время диеты. Их нередко можно собрать у дерева поблизости. Он содержит различные элементы, которые помогают организм восстанавливаться. Причем как после физической нагрузки, так и после умственной. А еще в грецких орехах большое количество клетчатки. Клетчатка необходима организму, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт.
Какой бы ни была диета, она всегда связана с ограничениями. Любому организму достаточно сложно перестроиться, п.ч. нужно отказываться от привычек, которые закладывались ни один год. Для того, чтобы не меняться, тело выпускает в кровь гормоны стресса. Поэтому любая диета всегда вызывает дискомфорт. Фисташки помогают с этим справится. Дело в том, что они, по сути, являются натуральными антидепрессантами.
Как известно, орехов огромное количество. В целом, все они полезны, если есть их в меру. Но каждый вид имеет свои определенные особенности.
Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении - все это вы узнаете дальше.
Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.
Это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал
, что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и (545 ккал).
Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:
в фундуке представлены так:
Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств :
Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно - для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.
Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете , бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с и , то эффект будет более сильным и стойким.
Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.
Знаете ли вы? Наиболее дорогим орехом на Земле считается (его вкус и внешний вид очень напоминают фундук) - цена за один килограмм составляет около 30 долларов. Такая высокая стоимость объясняется трудностями при разведении орехового дерева и при отделении ядра от оболочки.
Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины
.
Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и . Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.
Достаточный уровень в организме необходим для стабильной работы . Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.
Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность.
Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда - преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.
Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.
Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.
Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.
В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.
Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9
, или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности - именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода.
К тому же беременным нужен , также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, - он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.
Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.
Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.
А вот при либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах
. Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.
Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.
При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек - если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.
Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете - при попадании на орех света он быстрее портится.
Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.
В очищенном виде
фундук сохраняется не дольше трех месяцев
. В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать - вы имеете дело с недобросовестным производителем.
Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.
Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить - так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром - в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.
Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха - это традиционная кавказская сладость чурчхела.
Молотый фундук применяют как приправу к , кашам, . Также из него готовят муку для выпечки кондитерских изделий.
Каждый день человеку можно съедать не более 50 граммов фундука . Чрезмерное употребление плодов лещины, несмотря на его огромную пользу, может навредить. Он очень калориен, поэтому могут развиться проблемы с ЖКТ либо ожирение.
Народные врачеватели, изучив полезный состав плодов лещины, взяли их на вооружение для приготовления средств от различных болезней. Приводим некоторые из них с целью ознакомления.
Важно! Если вы приняли решение применять народные средства с лесным орехом в составе при терапии какого-либо серьезного недуга, то до этого необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.
При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.
200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.
При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.
Ядра фундука могут вызывать аллергию , поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.
Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет - в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.
Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.
Каждый мужчина хочет быть независимым от возраста. Применение химических лекарственных препаратов для поддержания здоровья нередко несет вред. Насколько же лучше пользоваться дарами природы! Польза грецких орехов для мужчин неоценима. Важно знать, чем полезен этот продукт для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его применение может нанести вред.
Польза грецкого ореха известна давно. Это удивительное растение способно менять качественный состав и свойства в зависимости от стадии зрелости. Даже после сушки ядра по-прежнему богаты ценными компонентами.
Греческий орех полезно употреблять в пищу в чистом виде. По-особенному раскрываются свойства плода в сочетании с медом. Это сочетание положительно сказывается как на здоровье в целом, так и на мужскую потенцию.
Чтобы понять, чем полезен грецкий орех для мужчин, необходимо рассмотреть качественный состав продукта.
Наибольшую массовую долю занимают жиры. В некоторых ядрах на эту часть приходится до 75%. Эти жиры прекрасно усваиваются организмом и питают клетки мозга. Они не способствуют засорению сосудов холестерином, ведь полностью перерабатываются. Продукт полноценно избавляет от чувства голода, а сытость сохраняется надолго.
От 8 до 20% ядра состоят из белков. Мужской орех очень питателен и надежно обеспечивает организм энергией.
Помимо жиров и белков, до 10% ядра приходится на углеводы и до 5% на воду. Качественный состав грецкого ореха помогает увидеть, почему этот продукт настолько полезен.
Калорийность грецкого ореха – 648 ккал на 100 г. Чтобы извлечь из употребления продукта для здоровья только пользу, нужно знать, сколько грецких орехов нужно съедать в день.
Грецкий орех оказывает мощное влияние на организм человека. Он способен насытить клетки ценными витаминами, а именно:
Помимо витаминов, орех содержит ценные минералы.
Влияние грецких орехов на потенцию в основном связано с минеральным составом продукта. Некоторые компоненты оказывают мощное воздействие на здоровье мужчины.
Помимо прочего, орехи богаты полиненасыщенными жирами Омега-3, линолевой и аргининовой кислотами. Эти соединения незаменимы для работы центральной нервной системы.
Каждый день мужчина подвергается влиянию стрессов, ухудшающейся экологии, питается некачественными продуктами. Все это сказывается на потенции и работе других органов. Со временем печень дает сбои, развивается простатит. Лекарственные препараты, повышающие потенцию, чаще всего оказывают лишь временный эффект и имеют немало побочных явлений. Насколько же лучше применять натуральное лекарство, способное поддержать организм в целом и половую сферу!
Чтобы полезные свойства грецкого ореха раскрылись в полном объеме, продукт необходимо употреблять в умеренных количествах. Суточная норма потребления зрелого плода для взрослого мужчины составляет 10-12 штук в зависимости от размера.
Применять грецкий орех, польза и вред которого связана с количеством продукта, нужно и мужчинам, и женщинам. Есть немало рецептов, использование которых очень эффективно для человека.
Хотя грецкие орехи очень питательны и богаты ценными микроэлементами, существуют противопоказания. Продукт не желателен:
Если нет противопоказаний, необходимо использовать орехи не только в чистом виде. Можно приготовить разные настойки и составы и принимать их регулярно.
Несомненно, применять грецкие орехи для потенции у мужчин, очень важно. Однако плоды приносят пользу не только для половой сферы.
Употребление грецких орехов в пищу, производит такой эффект:
Польза от орехов высока как в применении их в чистом виде, так и в разнообразных составах и настойках.
Лучшие орехи для потенции – грецкий и миндаль. Нередко рецепт для мужчин также включает в себя курагу и чернослив. Не менее полезен мед для потенции. Поэтому сочетание этих компонентов обычно оказывает очень мощный эффект.
Грецкие орехи с медом применяют чаще всего. Для суточной порции средства необходимо:
С помощью ступки или кофемолки орешки измельчаются до консистенции кашицы. Вводится мед. Все смешивается до однородной массы. Весь объем состава можно употребить за один раз или разделить на 2-3 приема в течение дня.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке отлично повышает потенцию.Отбираются зеленые плоды в количестве ¾ литровой банки.
Ореховая настойка будет готова через месяц. Принимают только получившуюся жидкость. Сырье можно залить водкой еще раз. Однако стоит учесть, что настойка, приготовленная во второй раз, будет не настолько эффективной.
Важно! Средство нежелательно гипертоникам и тем, у кого повышен риск образования тромбов.
Иногда настойки изготавливают, используя только кожуру плодов, пока она еще зеленая. Их очищают, кожицу моют в теплой воде. Нарезать необязательно. Сырье укладывают в емкость и заливают водкой. Настойка будет готова через месяц. Перед началом лечения раствор следует отцедить.
Можно приготовить не только полезный, но и вкусный ореховый ликер. Для этого вначале готовится обычная настойка, для которой используются очищенные ядра. Плоды заливаются водкой и настаиваются 2 недели в темном месте. Затем в состав необходимо добавить несколько ложек сахара, корицу на кончике ножа и щепотку гвоздики. Еще через месяц вкусная и полезная настойка будет готова.
Часто рекомендуют применять грецкие орехи со сметаной. Жир, содержащийся в продукте, улучшает процесс усвоения микроэлементов. Хотя лучше воспользоваться домашней сметаной, не стоит часто употреблять такое средство, так как это может отрицательно сказаться на состоянии сосудов.
Очень полезен для мужской силы рецепт, в котором необходимо соединить мед, курагу и грецкий орех. Компоненты берутся в равных пропорциях. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Составные части перемешиваются. Для достижения максимального результата, принимать состав следует дважды в день по 2-3 ложки.
Подобный рецепт, оказывающий мощное влияние на потенцию и иммунитет мужчины, включает в себя еще и изюм с черносливом. Технология приготовления и дозировка употребления та же.
Рецепты с орехами – доступное и эффективное средство для поддержания здоровья каждого человека. Оно улучшает не только половую сферу мужчины, но и организм в целом. Продукт можно с успехом применять независимо от возраста.
Замечание! Чем моложе ядра, тем более мощными антиоксидантными свойствами они обладают. Плоды, которые еще не освободились от зеленой пленки мягче, нежнее, поэтому они лучше пропитываются медом.
Немало рецептов для поддержания здоровья мужчины включают в себя такое растение, как клюква. Ее ягоды оказывают иммуномодулирующее воздействие и помогают организму противиться вирусам и инфекциям.
Зная все о грецких орехах, можно извлечь для себя немало пользы. Стоит пользоваться разными рецептами, но нельзя забывать о противопоказаниях.
Умеренное использование природных даров принесет только пользу. Главное – не забывать об умеренности и регулярности!
Смотрите видео:
Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.
Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:
— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;
— противопоказан он и при хронических недугах печени;
— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;
— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;
— индивидуальная непереносимость;
— серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!
Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.
На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.
Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.
Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!
Их — великое множество. И самые значимые — это:
— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;
— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;
— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;
— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;
— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);
— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;
— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;
— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.
Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.
Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:
— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;
— улучшает состояние предстательной железы;
— повышает качество спермы;
— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!
Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.
Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.
— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;
— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;
— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.
Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.
Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, пекана, миндаля, и др.
И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.
Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.
— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;
— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);
— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;
— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!
При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.
Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.
Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.
Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.
Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.
И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.
Дословный перевод латинского названия грецкого ореха – «царский желудь». Продукт долгое время считался пищей избранных, низшие сословия не могли даже пробовать его под страхом наказания. Еще его называли «деревом жизни». Это было раньше, сегодня такой орех находиться в свободной продаже, но также остается ценным продуктом для всего организма человека.
В медицине орех известен со времен Авиценны и Гиппократа, его применяли, как антисептик, тонизирующее и очищающее средство, которое способно значительно улучшать пищеварение. Можно сказать, что и сегодня такой орех находиться под применением врачей, также широко используется в косметологии и не только. Но многим людям до сих пор хочется знать, почему такой продукт несет большую пользу всему организму, и в каком количестве его разрешено принимать? Все эти вопросы нормальные и у них есть полноценные ответы.
Специалисты стараются постоянно узнавать о каждом продукте всю нужную информацию, и после она находиться в свободной доступности. Проведенными исследованиями установлено, что употребление хотя бы двух ядер орехов в день обогатит организм человека на следующие полезные элементы:
Марганец;
Витамины групп А, К, РР, В, Е,С;
Алюминий;
При этом различные микро — и макроэлементы располагаются в разных частях ореха. По этой причине не стоит полагать, что употреблять можно и нужно только ядра орех. Так, листья богаты на алкалоиды, каротин, витамины С и Е, ядра – белки, витамины Е, С, К, Р и аминокислоты. При этом большое количество солей кобальта, железа, эфирных масел содержится именно в зрелых плодах, в незрелых же больше витаминов и каротина. Поэтому многие используют не только вызревшие орехи, но и те которые ещё зеленные несут пользу и могут применяться в создании самых различных средств по уходу за телом. Понятно, что польза от ореха есть, но что именно нужно разобраться!
В медицине орехи используются как сосудорасширяющее, желчегонное, глистогонное, противовоспалительное средство. Многие люди отмечают, что поедание орехов отлично помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, хирургических операций и различных травм. И это лишь малая часть пользы, которую орех приносят организму человека.
Помимо этого стоит отметить следующие его полезные свойства:
Идет процесс улучшения памяти.
Помогает избавиться от запора.
Снижает уровень жиров в крови.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Улучшает потенцию у мужчин.
В орехах содержится целый ряд антиоксидантов, способных препятствовать развитию раковых клеток.
Уменьшает проявления метаболический синдром, включающие: повышенное давление, повышенный уровень жира и холестерина в крови, лишний вес.
Помогает контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Укрепляет костную систему.
Нормализует сон.
Укрепляет иммунную систему.
О пользе грецкого ореха можно говорить долго. Но также возникает вполне нормальный вопрос, а есть ли у него те качества, которые могут навредить организму?
Как известно, грецкий орех является аллергетиком из-за большого содержания жиров и белков. Чрезмерное его употребление может привести к таким негативным последствиям, как воспаление миндалин, сыпь в ротовой полости, спазмы сосудов головного мозга, крапивника, стоматит и диатез. Чтоб избежать этого не стоит злоупотреблять орехами. Съедать лучше не больше 4-х ядер в сутки. Тогда грецкие орехи будут приносить только пользу, а не вред.
Существуют также противопоказания к употреблению в пищу грецкого ореха для нескольких категорий людей, у которых:
Повышенная свертываемость крови;
Болезни кишечника;
Псориаз.
Противопоказанием может служить и то, что продукт достаточно калориен, на 100 граммов приходится 650 килокалорий. Это стоит учесть тем, кто борется с лишним весом. Ни в коем случае нельзя употреблять подпорченные орехи: под действием плесени вырабатываются токсины, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Несмотря на все эти опасения, грецкий орех – очень полезный продукт, его вред для организма минимален, если соблюдать перечисленные выше правила.
Традиционно для лечения различных заболеваний используются листья, скорлупа, перегородка и ядра орехов.
Отвар из листьев рекомендован при авитаминозе, дизентерии, воспалениях горла, пародонтозе, дисбактериозе, глистах, поносе, геморрое у женщин, заболеваниях кишечника.
Настойка из перегородок положительно влияет на иммунную систему и улучшает гормональный фон человека. Для приготовления необходимо взять 100 гр. спирта и добавить перегородки 30 орехов. Оставить настаиваться на 10 дней. Принимается по 20 капель трижды в день.
Настойки их скорлупы полезны при многих заболеваниях кожи. Готовится она таким образом: 300 гр. скорлупы варится на протяжении 20 минут в 1 л. воды. По прошествии 3 часов настой нужно процедить.
Из ядер грецких орехов готовятся всевозможные настои, бальзамы, масла. Используются они для повышения работоспособности, профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета.
Так, от кашля поможет одно удивительное средство из орехов: 100 гр. орехов и 50 гр. меда смешиваются и принимаются по 1 ч.л. перед едой.
При простудных заболеваниях, а также для укрепления мышц сердца поможет смесь таких продуктов: 300 гр. орехов, 300 гр. меда, 300 гр. изюма, 300 гр. меда, 300 гр. кураги. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и хранятся в холодильнике.
При расстройстве желудка поможет настойка из зеленых грецких орехов. Плоды 30 зеленых орехов заливаются 1 л. спирта (70 градусов). Смесь настаивается 2 недели в темном месте. После процеживания настойку нужно принимать трижды в день по 1 ч.л.
Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день?
Польза и вред жареных семечек подсолнуха. Вред семечек подсолнуха для печени и зубов
Польза и вред орехов и сухофруктов для женщин и мужчин.
Польза и вред кедровых орехов для здоровья детей и взрослых. Сколько можно есть кедровых орехов в день?
Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин. Сколько можно есть бразильского ореха в день?
Польза и вред миндаля для женщин и мужчин. Сколько можно есть миндаля в день?
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |