Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания. Косметическое применение барсучьего жира

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Уникальный состав и целебную силу жировых отложений в тканях животных, умеющих спать по несколько месяцев подряд, люди с древнейших времен использовали для исцеления. Запас питательных веществ, помогающий зверю выжить, ничем не питаясь во время долгой и морозной зимы, по определению должен быть особенным и очень ценным продуктом.

Вытопленное из туши медведя и барсука сало имеет сходные свойства, но жировой запас барсука ценится особенно из-за удивительной живучести небольшого и сравнительно безобидного зверя.

Люди заметили, что эти некрупные хищники не боятся укуса змей. Их организм легко справляется с ядом. Раненные животные могут растворить и вывести из тканей даже металлические дробинки. Лабораторные исследования подтвердили способность природного сырья очищать клетки от токсинов, выводить соли тяжелых металлов, усиливать иммунитет.

Целебный состав барсучьего жира

Состав сырья – аптека полезных веществ, собранная самой природой, лечебный эликсир, исцеляющий от большого количества болезней и восстанавливающий силы истощенного трудами организма.

Цены на уникальный лесной эликсир здоровья напрямую связаны со временем его добычи. Наиболее полезным будет продукт, добытый в конце осени, когда зверь подготовился к долгому сну и накопил наибольшее количество жирового запаса.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. В лечебном жире сконцентрировано большое количество ценных кислот, которые укрепляют состояние сердца и сосудов, даже тормозит рост раковых опухолей.
  • Витамины группы А и Е заботятся о регенерации клеток кожи, усиливают защитный барьер, синтезируют белок коллагена и кератина.
  • Кислоты увеличивают пользу барсучьего жира, отвечают за его бактерицидные свойства.
  • Витамины отвечают за активизацию белкового обмена. Способствуют улучшению зрения и процессов кроветворения.

Профилактические и оздоравливающие свойства проверены веками активного использования средства знахарями и целителями, подтверждены всесторонними лабораторными исследованиями специалистов-медиков.

Лечебные свойства барсучьего жира для здоровья


Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении легкоусваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

Применение барсучьего жира в народной медицине


Польза и эффективность подтверждена многочисленными примерами. Народные снадобья могут составить конкуренцию классической терапии, но даже самое эффективное средство нельзя считать абсолютной панацеей. Надежнее улучшают состояние пациента, совмещая приём лесного бальзама, взятого у барсуков, с медикаментозной терапией.

Средство оздоравливает ослабленный или истощенный болезнью организм. Уникальные компоненты снадобья восстанавливают силы, наполняют тело энергией.

Барсучий жир при кожных заболеваниях и травмах

Способность к заживлению открытых ран востребована при лечении кожных повреждений. В годы Великой Отечественной войны раненых бойцов быстро ставили на ноги с помощью простых жировых мазей.

От народной терапии улучшается состояние трофических язв, пролежней. Шрамы и стрии бледнеют, практически исчезают. Лечение обморожений, ожогов, свищей, угревой сыпи проходит безболезненно. Облегчается течение атопического дерматита, псориаза, экземы, если наружное применение сопровождается внутренним употреблением.

Рецепт заживляющей мази предельно прост. Очищенным жиром покрывают края открытой раны или повреждения несколько раз в сутки. На глубокие раны и повреждения мазь наносят под повязку. Лечение кожных повреждений безболезненно и комфортно для пациентов любого возраста.

Эффективны растирания при мышечных и суставных проблемах: артрозе, ревматизме, артрите. Энергичное втирание или компрессы особенно действенны после парилки или горячей ванны.

Мазь-растирку готовят из 100 граммов жира, 30 граммов масла жожоба. Для аромата и эффекта обезболивания добавляют по капельке эфирных масел: розмарина, лаванды, мяты. Мазь можно не втирать, а наложить толстым слоем, забинтовав больное место.

Барсучий жир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Использование средства усиливает эффективность борьбы с кардиологическими и сосудистыми проблемами: варикозами, тромбозами. При употреблении внутрь кровь насыщается целебными веществами и минералами. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, увеличивается просвет сосудистого русла.

Схема применения похожа на терапию проблем с дыхательной системой или профилактическое использование. Десертной ложки снадобья достаточно на один приём во время еды.

Барсучий жир при заболеваниях пищеварительной системы

Природная лечебная мазь заживляет раны, используется при терапии язвенной болезни, гастритов. Жировая составляющая обволакивает слизистую пищеварительных органов, смягчает трение кусочков пищи и раздражающее воздействие пищеварительных соков. Лекарственные компоненты оказывают ранозаживляющее и бактерицидное воздействие.

При язве народное средство принимают за полчаса до трапезы и незадолго до ночного отдыха. При язвенных колитах, когда изъязвления образуются на стенках толстого кишечника, требуется более длительный промежуток между приёмом и едой. Порция на один прием – 30 граммов.

Барсучий жир при заболеваниях органов дыхания

Эффективен прием барсучьего жира при кашле, . Способ оздоровления лучше согласовать с лечащим врачом. Продукт для укрепления сил не заменяет терапии традиционной. Лесной эликсир дополняет и усиливает эффект от антибиотиков.

Аминокислоты в его составе, разжижают мокроту и выводят ее из бронхов, регенерируют ткани легких. Бактерицидное воздействие подавляет жизнедеятельность палочки Коха, помогая справиться с туберкулезным процессом в легких. С помощью специфической пищевой добавки даже заядлые курильщики и астматики избавляются от мучительных приступов сухого кашля.

Для лечения продукт употребляют перед каждым полноценным приемом пищи. Средство смешивают с медом, джемом, чтобы смягчить специфический привкус. Барсучий жир используют от кашля для детей после достижения ребенком трехлетнего возраста. Для маскировки естественного запаха, растопленную массу смешивают с медом, чаем, шоколадом. Запить снадобье полезно не молоком, которое усиливает образование мокроты, а витаминным отваром ягод.

Барсучий жир от кашля наружно

Небольшое количество мази энергично втирают в кожу на спине, груди. Массаж и лёгкое разогревающее действие усиливает кровообращение в области легких. Биологически активные вещества впитываются через кожу в кровь, которая доносит их до больных органов. Растирание жиром ступней ног дает хороший согревающий и лечебный эффект.

Барсучий жир от кашля внутрь

Тибетский рецепт от кашля принимают комплексно. Необходимо соединить 100 граммов жира, какао, меда. Добавить 50 граммов алоэ, сливочного масла, 2 грамма мумие и грамм . Разбавить состав чайной ложкой спирта. Хранить состав удобнее всего в холодильнике. Ложку смеси разводят в стакане горячего напитка и пьют не торопясь.

Наибольший эффект дает совмещённое, внутреннее и наружное использование. Для крепости голосовых связок и сохранения звучности голоса намажьте кусочек хлеба и съешьте его перед ответственным выступлением.

Косметическое применение барсучьего жира


Косметологи добавляют жировую массу в различные кремы, улучшающие самочувствие кожи, омолаживающие клетки дермы, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос.

С помощью барсучьего жира косметологи обогащают кожу витаминам А, В, Е, питают и омолаживают ее. Наиболее эффективно использование масок для лица и кремов для тела.

Маски для лица из барсучьего жира

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и , смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела с барсучьим жиром

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

Противопоказания к применению барсучьего жира


При всей эффективности использовать природное лекарство следует осторожно, учитывая реальные противопоказания и возможность побочных эффектов.

Очищенная жировая масса усваивается легко, если организм пациента привык к потреблению жиров. При отсутствии привычки к их употреблению активное лечение может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барскучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Правила применения и дозировка барсучьего жира


Полностью натуральный лечебный продукт не вполне безопасен из-за эффекта побочных воздействий. Как и любой другой жир он может спровоцировать расстройство пищеварения. Насыщенный биологически активными веществами состав – источник аллергенов.

Необходима осторожность в использовании оздоравливающего средства для детей. До трех лет показана только наружная обработка. Для избавления от простуды малышам натирают спинку, грудь, ступни ног. Детям постарше дают чуть-чуть средства внутрь, смешав его с мёдом или джемом для улучшения вкуса. Школьников удобнее лечить капсулированным средством.

  • Детская доза – треть чайной ложки три раза в день.
  • С 6 до 12 лет – половина чайной ложки.
  • Подросткам – полная ложечка.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, удостовериться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций у малыша.

Советы по выбору и покупке качественного барсучьего жира


Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается барсучий жир в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания по применению которого, в свою очередь, остаются в тени. Между тем при правильном применении этот натуральный продукт поможет справиться с десятком недугов.

С чего все начиналось

Народная медицина насчитывает ни одно столетие. Как бы скептически люди не относились к нетрадиционным методам лечения, многовековая история доказывает, что они действительно работают. Полезные свойства барсучьего жира были открыты в начале XIX в. В те времена охотники высоко ценили барсучий мех, который прекрасно сохранял тепло, а в сочетании с жиром барсука — спасал от губительного действия сибирских морозов. Охотники обмазывали жиром лицо, чтобы спастись от обморожения, использовали в качестве заживляющих мазей при порезах и ожогах.

Так, от охотников этот целебный продукт перешел в руки народных лекарей, которые заметили, что применение барсучьего жира помогает работе иммунной системы во время простуды, легко вылечивает кашель, улучшает пищеварение и даже спасает от бесплодия.

Барсучий жир применяли для лечения гриппа, простуды, лечили им различные кожные недуги, еще за долго до открытия аспирина, антибиотиков и пантенола.

Чудодейственные свойства жира прошли проверку сквозь века, поэтому даже врачи во время второй мировой войны использовали его для лечения раненых бойцов, добавляли в качестве пищевой добавки в меню, чтобы больные быстрее шли на поправку и выздоравливали.

Полезные свойства барсучьего жира

Позже проводилось немало исследований, в ходе которых изучался химический состав жира. Эти исследования подтвердили мнение народных целителей о его целебных свойствах. Оказалось, что содержание витаминов и биологически активных веществ в нем бьет все рекорды! Больше всего содержится витаминов группы В, А и Е, органических и ненасыщенных жирных кислот.

Многие ошибочно полагают, что жиры вредны и их необходимо исключить из рациона. На самом деле, не все они оказывают вредное воздействие на организм и приводят к ожирению. Стоит отдать предпочтение тем, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что при умеренном употреблении таких продуктов можно добиться снижения веса за счет регуляции работы пищеварительной системы и улучшения метаболитических процессов.

Как выглядит жир барсука

Наибольшую ценность представляет собой барсучий жир, собранный осенью, до того времени, как барсук впадет в спячку.


После того, как жир будет собран, его перетапливают и разливают в стеклянные банки, предпочтительно с затемненным стеклом. По мере остывания жир загустевает и приобретает кремообразную текстуру белого цвета или цвета топленого молока, при нагревании легко топится. Может иметь специфический запах, но хороший продукт практически не имеет неприятного запаха.

Стоит насторожиться, если жир окрашен в желтый цвет, пахнет гнилью, а на вкус становится прогорклым.

Скорее всего, такой продукт хранился слишком долго и успел испортиться, либо же были допущены нарушения в условиях его хранения. Жир рекомендуют хранить в холодильнике, вдали от источников солнечного света.

Как приготовить и проверить барсучий жир в домашних условиях. Видео

Барсучий жир продается в аптеках и специализированных торговых точках. Но можно ли добыть его самостоятельно, и как подготовить жир к употреблению в лечебных целях? Барсуки водятся далеко не во всех регионах нашей страны, и во многих охота на этих животных запрещена. Но есть такие места, где люди не только охотятся на барсуков, но и знают древние народные рецепты, и с успехом применяют их для лечения и оздоровления. Следующее видео поможет вам узнать многое об этом.

Лечебные свойства

Поскольку в барсучьем жире содержится огромное количество витаминов А и Е, то этот продукт показывает замечательные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, но на этом его полезное действие не заканчивается. Витамин Е — своеобразный «кирпичик», из которого строятся женские и мужские половые гормоны, напрямую связанные с репродуктивной системой и оказывающие важное влияние на развитие эмбриона.

Витамин А, являясь мощнейшим антиоксидантом, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в выработке эластина и кератина, тем самым проявляя не только лечебные, но и косметические свойства при восстановлении поврежденных волос и омоложении кожи.


Жирные кислоты омега-3 и омега-9 незаменимы для женской половой системы, так как их дефицит может привести к бесплодию. Помимо влияния на репродукцию, эти кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет и регулируют уровень глюкозы в крови. Немногие знают, что благодаря высокой концентрации жирных кислот барсучий жир дает противоопухолевый эффект и препятствует развитию злокачественных новообразований.

Органические кислоты, содержащиеся в барсучьем жире в избытке, являются прототипом катализаторов для усиления действия всех прочих витаминов и жирных кислот, за счет чего усиливаются антиоксидантные свойства витаминов А и Е, а жирные кислоты усиливают противораковый эффект. Однако и на этом чудодейственные целебные свойства органических кислот не заканчиваются. Их присутствие не позволяет солям мочевой кислоты откладываться в суставах и органах мочеполовой системы, они усиливают слюноотделение и выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварительной системе.

В барсучьем жире содержится практически полный набор витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, которая особенно важна в период беременности, так как ее дефицит может привести к наличию дефектов нервной трубки у плода, образованию заячьей губы и самопроизвольному прерыванию беременности.

Для чего полезен барсучий жир

Однако эти витамины полезны не только будущим мамам, они важны для:

  • метаболизма;
  • формирования иммунных клеток;
  • зрения;
  • нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если употреблять барсучий жир в качестве пищевой добавки, то через некоторое время можно заметить его общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, в том числе:

  • улучшится обмен белков;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • повысится гемоглобин;
  • усилится иммунитет;
  • исчезнут язвы и эрозии;
  • улучшится работа сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановится гормональный баланс;
  • снизится риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшится общее состояние кожи, волос и ногтей.

Барсучий жир можно применять в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит и энтероколит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозы и тромбозы;
  • трофические язвы;
  • крапивница;
  • лишай;
  • экзема;
  • псориаз;
  • фурункулы и карбункулы;
  • фарингит и ларингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • туберкулез легких.

Барсучий жир применяют при лечении кашля в качестве мазей и компрессов, которые облегчают приступы и способствуют отделению мокроты, оказывая тем самым муколитическое действие. Кроме того, во время сильных приступов кашля могут травмироваться голосовые связки. При приеме барсучьего жира внутрь происходит их регенерация, за счет чего достигается терапевтический эффект и происходит восстановление голоса.

Противопоказания к применению

Барсучий жир по своей сути является лекарственным препаратом органического происхождения. Как и у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять его при хроническом панкреатите, заболеваниях печени, а также при обнаружении аллергических реакций.

Барсучий жир усиливает выделение желудочного сока, что может привести к усилению воспалительного процесса при хронических панкреатитах, так как при наличии этого заболевания происходит непрерывный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к замещению тканей железы соединительной тканью, что, в свою очередь, нарушает нормальную выработку желчи.

По той же причине запрещается применять это чудо-средство в качестве пищевых добавок во время лечения заболеваний печени, которая тоже участвует в выработке желчи, а барсучий жир оказывает желчегонное действие.

При любых сомнениях по поводу применения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

К сожалению, почти 2/3 аллергиков отмечают у себя наличие признаков аллергии на барсучий жир, симптомы которой трудно не заметить. Кожа покрывается зудящей сыпью, которую еще называют крапивницей. Если проигнорировать первые симптомы аллергии, то дальнейшее употребление барсучьего жира может привести к развитию отека Квинке, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых проявлениях аллергических реакций следует незамедлительно прекратить прием и принять антигистаминные препараты. В случае развития осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской консультацией. Кроме того, аллергия может проявить себя не только внешне, но и на внутренних органах. Например, одним из видов аллергической реакции может стать отек поджелудочной железы, что, в свою очередь может привести к развитию острого панкреатита.

Не рекомендуется применять барсучий жир беременным и кормящим женщинам, поскольку никаких исследований о том, как он влияет на развитие плода и течение беременности и в период лактации не проводилось. Поэтому прием барсучьего жира во время вынашивания ребенка должен быть согласован с лечащим врачом.

Несмотря на наличие жирных кислот, барсучий жир — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 915 кКалл! Поэтому людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, следует принимать барсучий жир с осторожностью.

Заключение

Барсучий жир — замечательное природное средство, которое поставило на ноги ни одно поколение, спасало жизни людей во время Великой отечественной войны, помогало нашим бабушкам и прабабушкам бороться с признаками старения и поддерживать красоту. Определенно, это средство, проверенное веками. При отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности барсучий жир может стать настоящим помощником и средством практически от всех болезней, а также поможет стать обладателем густых, здоровых и красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей.

Благодаря запасам уникальных витаминов и минералов животное выживает в непростой обстановке природы, неудивительно, что человек, начавший прием жира барсука, становится сильнее и выносливее. Данное средство стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет, однако наиболее важное качество барсучьего жира – лечение таких болезней, как:

  • пневмония любой тяжести;
  • бронхиты, в том числе абструктивные;
  • туберкулез;
  • хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз);
  • простудные симптомы;
  • астма;
  • ослабление организма вследствие различных патологий;
  • язвы пищеварительной системы.

Употребление жира приводит в порядок работу кишечника, нормализует уровень гемоглобина, оказывает положительный эффект на потенцию мужчин. Барсучий жир активно используют для устранения кожных болезней, его свойства погашают нагноения, снимают воспаления ран, заживляют свищи.

На фоне приема отмечают общее повышение тонуса, снижение подавленности в психоэмоциональном плане, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируется кровообращение. Но при всей пользе барсучий жир нельзя назвать полноценным препаратом, это укрепляющее средство, которое необходимо употреблять в дополнение к другим медицинским лекарствам.

Лечебные свойства, которые оказывает барсучий жир, очевидны, а обеспечиваются они его богатым составом:

  • Линолевая и линоленовая кислоты – эти вещества человеческим организмом не могут вырабатываться, они попадают в него только из употребляемой пищи. При дефиците этих кислот повышается холестерин, который впоследствии превращается в бляшки на сосудах.
  • Олеиновая кислота – она препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных.
  • Витамин А – он предупреждает почти все виды онкологии, снижает развитие болезней легких, регулирует работу мочеполовой системы, оказывает косметический эффект.
  • Витамин В – природный источник энергии.

Как же правильно использовать это природное средство?

Применение барсучьего жира

Для общего укрепления организма и восстановления иммунитета, а также для профилактики, прием жира аналогичен употреблению рыбьего жира – 5 гр для детей и 15 гр для взрослых 2 раза в сутки. Курс составляет 2−3 недели. Неприятный вкус легко погасить, дополнив дозу медом.

Больные суставы и кожные заболевания лечат жиром как мазью, втирая в необходимый участок кожи либо накладывая компрессы на несколько часов. Наружное применение будет более эффективным, если барсучий жир наносить на распаренное тело, особенно если больной страдает остеохондрозом, радикулитом, артритом и т. д.

Жир отлично снижает повышенную температуру – его втирают в подошвы больного, а после сразу же надевают теплые шерстяные носки

Барсучий жир употребляют при затяжном кашле вследствие бронхозаболеваний у детей и взрослых, у курильщиков и астматиков. Им можно растирать участки кожи в районе легких, спину и стопы. Лучше делать это на ночь, укрыв больного теплым одеялом.

Кашель лечится внутренним приемом средства. Как пить барсучий жир ? Несколько раз в день по чайной ложке с теплым молоком детям и по столовой ложке взрослым. Через 3−5 дней становятся заметны первые результаты, но лучше пропить барсучий жир 7−9 дней. Пневмония и туберкулез лечатся таким же образом, только на протяжении месяца с повторением курса через 4 недели.

По отзывам, барсучий жир помогает сохранять красоту – всевозможные маски, домашние кремы на его основе, обертывания кожи и т. д. Подобные процедуры способствуют улучшению кожи, поддержанию ее тонуса и замедлению процессов старения.

Как любое средство, барсучий жир имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть:

  • острые заболевания печени и желчного пузыря;
  • индивидуальные особенности;
  • аллергические проявления.

Детям до 6 лет и беременным женщинам барсучий жир рекомендовано применять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.



gastroguru © 2017