В чем содержится лептин. Лептин – где содержится в продуктах питания? Гормон лептин повышен: что это значит

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин - гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин - гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи - увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин - гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ - остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен - что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием - а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен - что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения - но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин - гормон насыщения - перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга - заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня - ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это - хороший способ предупредить диабет.

В современном мире вопрос о лишнем весе актуален настолько, что люди тратят огромные суммы, лишь бы расстаться с ненавистными килограммами. Иногда страсть к похудению завладевает головой человека (чаще женщины) и доводит ее до анорексии (истощения). В связи с повышенным интересом к данной проблеме ученые ищут все новые и новые методы регулирования жирового обмена. Одно из перспективных направлений – изучение и применение лептина.

Лептин представляет собой белковый гормон, молекулярная масса составляет 16 кД. Схож по строению и работе с цитокинами первого класса – группой секреторных молекул иммунной системы, выполняющих самые разнообразные функции. Сам лептин содержится в белой жировой ткани, где и происходит его выработка. Его образование контролируется ob-геном.

В кровь гормон выбрасывается в разных количествах и отвечает за контроль массы тела за счет ускорения обмена жиров. Выделение вещества зависит от циркадных ритмов (день-ночь; лето-зима), его уровень значительно повышается ночью. Интересен тот факт, что лептин у различных видов животных сходен по структуре, например, у крысы он идентичен человеческому на 80%.

Основное действие лептина в организме

  • Поддержание постоянного уровня энергии влиянием на пищевое поведение и обмен жиров: в головном мозге существуют рецепторы к лептину, от его уровня зависит насыщение организма пищей. Уровень гормона лептина повышен это значит, что он подает сигнал в головной мозг: организм сыт, может работать дальше, энергетический баланс восстановлен. И мы чувствуем насыщение. При голоде уровень лептина резко понижен, возникает чувство голода. От содержания вещества зависит развитие ожирения. Помимо этого, согласно последним исследованиям, гормон может влиять и на развитие истощения. При голодании он запускает целый каскад реакций, для защиты мозга и минимальной массы тела: уменьшает потребления энергии, повышает уровень глюкокортикоидов, с высвобождением энергетических ресурсов клеток, снижает способность к размножению.
  • Влияние на обмен веществ помимо липидного обмена: ускоряет распад глюкозы в печени, улучшает ее захват скелетными мышцами, повышает тонус симпатической системы, препятствует ожирению органов. При развитии стеатоза печени (ожирения) способствует ее восстановлению и уменьшению фиброза тканей.
  • Иммунологическая функция – оказывает противовоспалительное действие, является иммуномодулятором, действует на макрофаги (клетки-убийцы), способствуя усилению их способности разрушать бактерии;
  • Воздействие на репродукцию (размножение) – обусловлено изменением выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов при действии лептина на гипоталамо-гипофизарную систему. При низких концентрациях гормона в крови (у спортсменок, при голодании) отмечается прекращение менструации, а у мужчин гипогонадизм (недостаточность яичков с появлением женских черт). Уровень лептина влияет и на наступление полового созревания. Предполагается, что пубертат наступает только после набора «критической» жировой массы. Это особенно важно у женщин, ведь беременность и лактация требуют больших энергетических затрат.

Сейчас имеются исследования, результаты которых показывают, что лептин влияет на развитие атеросклеротического процесса и гипертонической болезни. Но окончательно его роль не доказана.

Лептин в некоторых случаях используется для похудения . Внутривенные инъекции гормона вызывают снижение массы тела за счет нескольких факторов:

  • анорексигенного действия: снижают аппетит, обманывая организм и заставляя мозг посылать сигналы о насыщении
  • Метаболическое влияние: ускоряется обмен веществ и распад глюкозы

Лептин в малых дозах оказывает лечебное влияние на гипокортицизм (болезнь Адиссона) и центральный гипогонадизм (при нарушении со стороны головного мозга).

Но большого распространения введение лептина извне (в таблетках, инъекциях) не получило. Почему? Исследования показали, что это нецелесообразно. Искусственное повышение гормона при ожирении способствовало похудению лишь в случае мутации гена ob и отсутствии нормальной выработки лептина. В остальных случаях, по-видимому, отсутствует чувствительность рецепторов головного мозга к гормону. Это доказывает и тот факт, что у тучных людей его количество в крови было повышено и порой зашкаливало. Организм пытался прекратить ожирение, повышая уровень гормона и препятствуя поглощению пищи.

Существуют другие способы, как повысить лептин в крови

  • Хорошо высыпаться – крепкий сон способствует активной ночной выработке лептина и снижению массы тела. Ложиться спать нужно не ранее 22.00, длительность сна не менее 7 часов.
  • Диета со снижением потребления жиров, фруктозы, алкоголя – повышение выработки инсулина для расщепления данных продуктов постепенно разовьет устойчивость рецепторов к лептину. Затем возникнет и инсулинорезистентность, как следствие – сахарный диабет. Питание должно быть частое, небольшими порциями.
  • Физические упражнения влияют на способность рецепторов реагировать на гормон. Постоянные нагрузки позволят вам восстановить уровень лептина и его влияение на головной мозг.
  • Прием экстракта из семян африканского манго усиливает чувствительность к гормону.

В целом все рекомендации по повышению количества лептина в сыворотке крови и улучшения его чувствительности не отличаются от таковых при ожирении. Необходимо помнить, что жесткие диеты не помогут сбросить вес и нормализовать уровень этого гормона. Наоборот, человеческий организм бросит все свои силы в попытке заставить вас поесть и восстановить энергетический баланс. И чаще всего люди не выдерживают, начинается активное безудержное поглощение пищи. Итог — вместо потерянного килограмма набрали три. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогут долгое время оставаться стройным и здоровым.

1. Механизм действия и функции 2. Уровни лептина 3. Как улучшить функцию гормона?

Почему многие люди постоянно испытывают голод? Виноваты в этом не они, а гормон лептин. Именно данное вещество контролирует скорость обмена веществ и потребления или расхода энергии.

1

Лептин - это белок, вырабатываемый жировыми клетками (адипоцитами) в жировой ткани. Он относится к адипокинам - так в совокупности называются вещества, образуемые жировыми клетками, - и является первым обнаруженным соединением данного вида. Был исследован в 1994 году.

Лептин представляет собой гормон, регулирующий поглощение и расходование энергии (в том числе, аппетит) и обмен веществ. Это самый важный гормон, с помощью которого можно объяснить, почему иногда человек чувствует себя насыщенным, а в другом случае - голодным. Если гормон находится в организме на высоком уровне, он посылает сигналы мозгу о том, что человек сыт и пора перестать есть. С другой стороны, низкий уровень гормона приводит к неконтролируемому голоду и излишнему потреблению калорий (энергии). Связывание лептина с рецепторами гипоталамуса способствует выделению гормонов, подавляющих аппетит.

Этот белок состоит из 167 аминокислот. Структура его очень богата - она образована 4 антипараллельными альфа-спиралями, которые скреплены 2 длинными и 1 коротким соединением. Как и каждый протеин, гормон кодируется ДНК - его ген локализован на 7 хромосоме в положении 7q31.3.

2

Лептин производится не только в белой жировой ткани, но и в других частях организма. Он присутствует, например, в бурой жировой ткани, плаценте, ооцитах, клетках гранулезы преовуляторного фолликула, слизистой оболочке желудка, гипоталамусе, гипофизе или скелетных мышцах.

Гормон, циркулирующий в человеческом теле, непосредственно соответствует общему количеству жира в организме. Соответственно, его уровень зависит от веса тела. Это означает, что во время быстрого сокращения массы путем липосакции или ограничительных диет, которые вызывают ускоренную потерю жира, происходит такое же резкое снижение уровня лептина.

Человек чувствует голод, уменьшаются функции щитовидной железы и обмен веществ. Организм реагирует путем увеличения анаболических реакций (сохранения запасов) и чувством голода. Исходя из этого можно объяснить, почему резкие диеты для похудения не работают: даже несмотря на гораздо меньшее потребление пищи, присутствует чувство усталости и замедление метаболизма.

Лептин гораздо более чувствителен к голоданию, чем к перееданию. В первом случае, во время сжигания жира, значения этого гормона резко падают, в то время как во втором - его подъем ограничен. Показатель увеличивается и вследствие повышения уровня инсулина, например после приема пищи.

3

Для того чтобы гормон мог действовать, то есть опосредовать свои физиологические функции, необходимо его связывание с Ob-рецептором. В теле есть 6 изоформ рецептора для лептина:

  • Ob-R;
  • Ob-Rb;
  • Ob-Rc;
  • Ob-Rd;
  • Ob-Re;
  • Ob-Rf.

Однако только форма Ob-Rb содержит внутриклеточные структуры, необходимые для активации клеточных сигналов. Эта изоформа обнаруживается в гипоталамусе и эндометрии, другие - участвуют в транспорте гормона в организме.

Лептин в теле человека выполняет многочисленные функции. Его главной задачей является адаптация организма к голоданию. Он способствует следующим процессам:

  • поддержание энергетического гомеостаза;
  • снижение потребления пищи;
  • увеличение расхода энергии;
  • сигнал о количестве жира в организме и пищевых запасах;
  • непосредственное ингибирование внутриклеточной концентрации липидов;
  • увеличение поглощения глюкозы и глюконеогенез в печени.

Гормон играет роль в размножении, регулировании периода полового созревания (молекула имеет большое значение для созревания половых осей) и при расстройствах пищевого поведения. Он участвует в регуляции сердечно-сосудистых (симпатическая активация, повышение артериального давления, индукция ангиогенеза) и иммунных функций, управлении онтогенезом.

Лептин косвенно воздействует на метаболизм костной ткани, размер которого зависит от питательного состояния организма и начала менструации. Низкие уровни и неудовлетворительное состояние питания или поздняя менструация являются фактором риска для последующего развития остеопороза.

4

Плазменные уровни лептина коррелируют с жировыми запасами тела. Эти показатели у женщин, в целом, выше, чем у мужчин, независимо от массы тела, объема жира или возраста. Лептин в небольших количествах присутствует только у людей с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия).

Как правило, высокие концентрации обнаруживаются у лиц с ожирением, которое считается состоянием резистентности к лептину. Высокие уровни этого гормона связаны и с наличием синдрома поликистоза яичников. Плазменные уровни вещества демонстрируют циркадные ритмы, показатели гормона являются самыми высокими около полуночи и в ранние утренние часы.

В феврале 2012 года в журнале «Nature» была опубликована заметка, в которой, ссылаясь на все больше доказательств, было указано, что агентом, ингибирующим уровень лептина, может быть сахар, в частности фруктоза, массово применяющаяся в пищевой промышленности. Лептин способен провоцировать желание движения и контролировать то, какие продукты являются для человека привлекательными. Поэтому для некоторых людей таблетка лептина считается идеальным веществом для лечения ожирения.

Проблема заключается в том, что тело постоянно пытается отрегулировать базальные уровни гормона. В случае если его уровень периодически увеличивается, как это бывает у людей с избыточным весом, мозг теряет чувствительность и реагирует на лептин ограниченно. У таких лиц жировая ткань производит высокие уровни гормона, но мозг на него не реагирует в достаточной мере. Для чувства сытости им нужно больше этого вещества.

Поэтому для похудения необходимо дать организму достаточно времени, чтобы он смог адаптироваться к новым, более низким, уровням лептина, то есть чтобы тело, теряющее жир, воспринимало сниженные значения гормона в качестве нормальных и в нужное время получало сигнал о сытости.

К лептиновой резистентности приводит, в дополнение к ожирению, диета с высоким содержанием фруктозы. Данный сладкий продукт снижает способность гормона пересекать гематоэнцефалический барьер и достигать гипоталамуса. Таким образом, даже при высоких уровнях лептин в крови не обязательно доходит к необходимому сигналу о сытости.

5 Как улучшить функцию гормона?

Улучшение функции гормона зависит от образа жизни человека. В этом способно помочь соблюдение некоторых правил и основ здорового питания:

  1. Качественный сон. Тело жаждет отдыха, поэтому во время сна уровни лептина растут. Сонный человек больше страдает от чувства голода.
  2. Ограничьте потребление сахара и концентрированной фруктозы, то есть использование сладостей, газированных напитков, соков или концентратов фруктозы. Аналогичным образом следует избегать и сладких полуфабрикатов. Сегодня фруктоза присутствует почти везде. Поэтому, целесообразно отдать предпочтение натуральным фруктам. Они тоже содержат фруктозу, но не в концентрированном виде. Кроме того, в них много витаминов, минералов и полезных веществ, которые замедляют поглощение фруктозы в крови.
  3. Сократите потребление углеводов. Большие и регулярные количества данных соединений вызывают внезапную секрецию инсулина, что отражается увеличением уровня лептина. Самый большой враг в этом случае представлен углеводами с высоким гликемическим индексом, которые потребляются в неподходящее время (при низкой физической активности или поздно вечером).
  4. Забудьте о радикальных диетах и голодании. Эти методы нарушают метаболизм, а ввиду низких уровней лептина мгновенно отразятся обратным эффектом. Забудьте об ограничениях, обратите внимание на правильное и здоровое питание.
  5. Потребляйте Омега-3 жирные кислоты. Ешьте рыбу, орехи, здоровые натуральные масла - все, что содержит эти вещества. Они активизируют чувствительность к лептину.

В конце прошлого века американец Херви, ученый – биолог, проводил опыты над животными, пытаясь срастить их организмы таким образом, чтобы они получали жизнеобеспечивающие функции от общих систем - общей лимфатической, кровеносной системы, общего эндокринного обеспечения. Он делал это для изучения взаимодействия гормонов и тканей, принадлежащих разным животным. Такие эксперименты многое объясняют и помогают хирургам при трансплантации органов. Особое внимание ученый обращал на работу гипоталамуса. В ходе опытов был обнаружен гормон лептин.

Выработка и функции гормона

Что такое лептин? Это гормон, вырабатывающийся вне эндокринной системы. Его называют гормоном сытости или гормоном голода. И то, и другое верно, поскольку лептин - информационный гормон. Основная его функция - информирование гипоталамуса.

Гормон имеет белковое строение. В его состав входят 167 аминокислот. Вещество принадлежит к группе адипокинов. Оно генерируется жировыми клетками. Это открытие потрясло медицину. Раньше жировые отложения считались лишь запасом энергии, которую организм может использовать, когда человек голодает. После 1994 года, когда и был найден лептин, представления о жировых тканях полностью изменилось. Оказалось, что это не только источник энергии, но и ткань, играющая важную роль в эндокринном балансе.

Лептин призван сообщать гипоталамусу, голоден человек или сыт. Если организм не насыщен приемом пищи, гипоталамус, извещенный об этом адипокином, посылает нам ощущение голода. Если пищи принято достаточно, гормон извещает мозг, что человек сыт, и гипоталамус генерирует ощущение сытости.

Из вышесказанного ясно, что проблема ожирения, которая встала во весь рост во многих странах, связана с уровнем лептина в жировой ткани. Если количество гормона нарушено, человек может страдать анорексией или ожирением, поскольку гипоталамус плохо информируется о том, пора ли покушать или лучше пойти погулять.

Влияние адипокина на другие функции организма

Лептин является энергетическим гормоном. Он принимает участие в захвате глюкозы из крови и в доставке ее в клетки органов и тканей. В печени выработка глюкозы стимулируется также описываемым адипокином. За что отвечает гормон, кроме этого:

  • Предоставляет информацию гипоталамусу об объеме имеющейся у человека жировой ткани;
  • Не дает использовать внутриклеточные жиры для энергетического обмена;
  • Влияет на процесс полового созревания;
  • Помогает организму в период голодания адаптироваться к ситуации;
  • Оказывает воздействие на репродуктивность человека;
  • Влияет на вегетативную нервную систему (на ее симпатический отдел);
  • Действует на способность организма реагировать на инсулин;
  • Способствует повышению АД;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Повышает иммунитет.

В современном мире гораздо больше людей, страдающих ожирением, чем больных анорексией (болезненной худобой). Почему-то, лептин, отвечающий за насыщение, сообщает о голоде более настойчиво, чем о сытости. Казалось бы, чем больше жира, тем больше лептина, что посылает сигнал сытости. Значит, ожирение никому не грозит. Мозг вовремя заметит, что прием пищи не требуется. Но это правильно только для здорового человека, у которого в порядке гомеостаз (способность организма постоянно поддерживать оптимальное состояние). Если гомеостаз нарушен, полный человек будет испытывать голод, хотя организму дополнительная энергия не требуется. Пониженный уровень адипокина бывает у девушек, больных анорексией. Это заболевание требует лечения у психиатра.

Что означает повышение гормона в организме?

Лептин повышен при ожирении. Но в этом случае, хотя гормон сытости лептин существенно повышен, он не оказывает должного влияния на гипоталамус, поскольку наблюдается лептиновая резистентность. Это значит, что у человека гипоталамус «не видит» большей части гормона, даже если его уровень повышенный, и не реагирует на него. Мозг считает, что уровень лептина низкий, значит, человеку надо покушать.

И это не все. Поскольку мозг воспринимает тело, как голодающий объект, он дает команду всем системам и органам не тратить энергию, а откладывать ее запасы в жировую ткань. Отсюда следует, что тучность, излишняя ленивость и повышенный аппетит - это болезненное состояние, которое надо лечить. Но тут причина перепутана со следствием. Человек потому много ест и мало двигается, что у него избыточный вес, а не наоборот.

Почему же развивается болезнь невосприимчивости гипоталамуса к гормону насыщения :

  • Увеличенный объем в крови свободных жировых кислот способствует этому;
  • Воспалительные заболевания;
  • Чрезмерная генерация лептина жировыми тканями;
  • Повышенное употребление в пищу сахара, в том числе, фруктозы.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Плохую службу человеку оказывает современный образ жизни. С детского возраста люди привыкают свободное время проводить сидя, с планшетами и смартфонами в руках. Подвижность детей уменьшается. Естественное поведение человека - движение. Пока ребенок не растолстел, гораздо легче поменять образ его существования, чем потом лечить от ожирения.

Второй отрицательный фактор - неправильное питание. Рацион надо составлять с учетом нормы калорийности продуктов, получаемых с пищей, в сутки. Продукты, содержащие консерванты, вкусовые и цветовые добавки, искусственно повышающие жирность компоненты, пищевые лектины, пестициды, мясо, в котором присутствуют антибиотики, нарушают химический и энергетический баланс организма. Мозг перестает реагировать на сигналы лептина и требует пищу, хотя человек еще не голоден.

Следует помнить, что фрукты содержат фруктозу, которая также способствует ожирению. Их надо есть, но, не увлекаясь сладкими сортами. Виноград, бананы и другие сладкие фрукты, снижающие чувствительность к гормону, рекомендуется есть в ограниченном количестве. Хотя, основной приток вредной фруктозы мы получаем из вкусовых добавок к продуктам. В каких продуктах содержится фруктоза, написано на упаковках.

Таким образом, для восстановления резистентности организма к лептину следует, во-первых, изменить поведение, стараться больше двигаться и меньше времени проводить в социальных сетях. Во-вторых, изменить рацион. Составляя меню, надо учитывать калорийность продуктов и суточную норму калорий, необходимую человеку, вот в чем дело.

Врожденное ожирение с патологической нечувствительностью к данному адипокину или с недостатком его секреции в жировых тканях случается редко. Как правило, причины ожирения означают вышеперечисленные случаи.

Особенности выработки гормона у женщин и мужчин

Как показали исследования, у женщин лептина больше, чем у мужчин, на 10 – 15%. Если дама решила похудеть, то снизить лептин у нее получается быстрее, чем у мужчин. Но, когда вес женщины начинает возвращаться к прежним цифрам, т.е. повышается, объем лептина увеличивается медленнее, чем у полнеющих мужчин. То есть, организм настроен на то, чтобы женщина имела больший жировой запас, чем мужчина.

Исследования показали, что секреция лептина зависит от выработки инсулина. Как только создались условия для повышения генерирования инсулина, выработка лептина тоже становится высокой. При этом адипокин может сохранять высокое содержание в крови до полутора суток.

Почему не помогают диеты?

Как только человек начинает соблюдать диету, не употребляет высококалорийных продуктов, это понижает количество лептина и сигнализирует мозгу о недостатке питания. В ответ мы получаем зверское чувство голода. Очень часто после 2 – 3 дней понижающей калорийность диеты человек начинает много есть и набирает вес, больший, чем до диеты. Хотя, значимость правильного питания никто не отрицает.

Также при физических нагрузках, занятиях в фитнес центрах, человек теряет много энергии. Гормон лептин снижается и тут же начинает сигнализировать о необходимости подкрепиться и восполнить энергетические запасы.

Поэтому, такие способы снижения массы тела годятся лишь для очень сильных духовно и физически людей, которые смогут после часов, проведенных на тренажере, попить кефира и этим ограничиться. Большинству людей требуется не диета, а мероприятия, которые увеличивают чувствительность гипоталамуса к лептинам.

При решении проблемы, как повысить чувствительность к гормону, ученые пришли к выводу, что чувствительность лептина зависит от триглицеридов. Чем надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглиц больше триглицеридов (это разновидность холестерина), тем меньше лептинов попадают с кровью к гипоталамусу. То есть, надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглицеридов повышает алкоголь. Он тоже работает на создание нечувствительности мозга к адипокину.

Надо учитывать и то, что на чувство голода влияет не только лептин. Гормон грелин, вырабатываемый в желудке после его опорожнения, также посылает гипоталамусу сигналы о голоде. Поэтому лечиться гормональными препаратами надо только по рекомендации врача, чтобы не нарушить баланс эндокринной системы. Кстати говоря, фруктоза и на действие гормона грелина влияет отрицательно. После обычной еды уровень грелина падает, и чувство голода пропадает. После употребления продуктов с добавкой фруктозы голод остается.

Анализ на адипокин

Анализ крови на лептин берут редко. Он чаще носит исследовательский, а не диагностический характер. Иногда его назначают при диагностике ожирения у детей. Если взрослый жалуется на повышенный аппетит, ему также могут назначить этот анализ.

Лептин - это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

Такой необходимый и важный гормон лептин:

  • вырабатывается организмом человека;
  • содержится в продуктах питания;
  • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
  • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать .

Продукты, содержащие лептин

Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

Для понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

  • молоко;
  • сметана;
  • йогурты;
  • и другая калорийная пища.
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные молочные йогурты;
  • крупы, соя, горох, фасоль;
  • баранина, мясо индейки.

Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит - есть, неуклонно прибавляя в весе.

Правильное питание

Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

  1. Контролировать количество потребляемой фруктозы , так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
  2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

Отказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

  1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
  2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
  3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

Избавление от лишнего веса - дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

  1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
  2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
  3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
  4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
  5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина - съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

Правильный образ жизни

Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

  1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
  2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
  3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
  4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.
Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme



gastroguru © 2017