Почему люди не толстеют. Как есть и не толстеть? Список продуктов, от которых можно поправиться и похудеть

Большинство людей обожают вкусно покушать и при этом не следят за подбором здоровых продуктов и общей калорийностью своего меню. Обильное питание какое-то время будет доставлять только удовольствие, затем начнутся проблемы со здоровьем. Мы поделимся с вами информацией, которая поможет наладить рацион, стать здоровее и красивее, расскажем детально про то, как есть и не толстеть, не мучиться от переполнения желудка или чувства голода.

Почему многие едят и не толстеют?

Итак, вы смотрите на свою подругу с отличной фигурой или любого другого человека, который на ваших глазах аппетитно поедает большое количество калорийной тяжелой еды, и удивляетесь тому, как можно столько есть и сохранять стройность. В вашем случае такого не происходит: стоит только лишний раз покушать на ночь, попробовать жирную пищу, разок сорваться с диеты на конфеты и вредности, и все это тут же влечет набор лишних кило, одышку, свисающие бока, полные бедра, второй подбородок, выпирающий животик и прочие дефекты фигуры. Существует несколько факторов, благодаря которым можно есть что хочется и не полнеть:

  • большие затраты калорий - в качестве жира откладываются неизрасходованные калории, поэтому если вы любите покушать, будьте добры, активничайте;
  • развитая мускулатура - говорят, что люди с большими мышцами гораздо больше расходуют энергии на все виды физических нагрузок, нежели не накачанные персоны;
  • контроль общей дневной калорийности - можно есть что угодно, но если потребляется меньше калорий, чем расходуется, то лишний вес не набирается (оптимальная калорийность меню для поддержания, набора или сброса массы рассчитывается индивидуально в зависимости от образа жизни, пола, возраста и характера тренировок);
  • правильное дробное питание - иногда окружающим кажется, что человек постоянно жует, если он часто принимает пищу (секрет дробного питания для похудения в том, что еда поступает через каждые 2-3 часа, маленькими порциями и жир не успевает откладываться в нежелательных местах);
  • заболевания - иногда расстройства пищеварения, сбои в работе щитовидной железы, различные гормональные и психические нарушения вызывают чрезмерный аппетит, что не обязательно влечет полноту.
от фастфуда и другой жирной еды полнеют, а от овощей и белковой пищи худеют

Что можно кушать, чтобы не поправиться?

Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.

Зелень и овощи

Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.

Фрукты и ягоды

Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.

Мясо и рыба

В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор - это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.

Кисломолочная продукция

Отличный компонент здорового диетического питания - это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.

Бобовые культуры и крупы

Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено - эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.

Зеленый чай

Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.

От каких продуктов толстеют?

Напитки

От кофе худеют или толстеют?

От кофе можно как похудеть, так и поправиться. Единственный безопасный способ употребления кофе - это заварка натуральных молотых зерен или быстрорастворимого порошка горячей водой обязательно без добавления молока, сливок, сахара. Люди, которые располнели от кофе, всегда употребляли его с печеньем, конфетами, шоколадом, тортами. На диете уместен исключительно черный кофе без добавления сахара. Полезно пить данный напиток за некоторое время до спортивных нагрузок. Если же часто увлекаться капучино со сладостями, то напротив, можно растолстеть.

Можно ли поправиться от алкоголя?

Надо заметить, что алкогольную продукцию относят к калорийным напиткам. Например, в пиве 4,5% крепости 45 ккал, в ликере 24% крепости 345 ккал, в сухом белом вине 12% крепости 66 ккал, в пунше 26% крепости - 260 ккал, в 12% шампанском - 88 ккал, в 40% коньяке - 240 ккал, в 13% вермуте - 158 ккал, в 40% водке - 235 ккал, в 40% виски - 220 ккал, в 40% текиле - 231 ккал, в 40% джине - 220 ккал, в 40% роме - 220 ккал.

Оказывается, алкоголь обладает бесполезной калорийностью, наш организм не получает углеводы, жиры, белки. Считается, что горячительные напитки удваивают калорийность потребляемой вместе с ними еды. Настораживает тот факт, что прием алкоголя вызывает в клетках снижение чувствительности к инсулину. Гормон инсулин образует жировую ткань. Когда процесс производства инсулина зашкаливает, мы накапливаем много жира.

Если вы не способны отказаться от алкоголя ради фигуры и здоровья, то принимайте самые качественные и дорогостоящие напитки, вместе с ними не кушайте сладкое, пейте медленно, между бокалами выпивайте воду, исключите газировку. Лучше вместо белого пить красное сухое вино, а вместо водки пить коньяк.

Толстеют ли от пива без закуски?

Пиво способно искажать гормональный баланс в женском и мужском организме. Напиток вызывает проблемы с потенцией и зависимость, провоцирует агрессивное поведение, бесплодие, онкологию и массу заболеваний, содержит яды. В большом бокале пива примерно 250 ккал. Если добавить закуску, например, упаковку чипсов весом 100 г, то прибавится еще 500 ккал. В целом считается, что от употребления пива люди толстеют и начинают болеть. Это подтверждают огромные животы, плохое здоровье и непривлекательность любителей пенного напитка.

Безусловно, если употреблять пиво с рыбой, кальмарами, чипсами, сухариками и орехами, другими высококалорийными и солеными продуктами, то лишние кило наберутся быстрее. В любом случае этот напиток несовместим со здоровым образом жизни, а значит, не может употребляться людьми, которые действительно хотят быть красивыми и стройными.

Можно ли поправиться от овощей и фруктов?

Толстеют ли от капусты?

В 100 капусты около 28 ккал. Продукт, без сомнения, легкий, диетический и полезный. В составе аминокислоты, продукт очищает от вредных веществ и ускоряет метаболизм. От капусты самой по себе невозможно поправиться, ее используют в диетах. Также для похудения эффективна квашеная капуста. Если скушать 300 г квашеной капусты, то будет покрыта суточная норма аскорбиновой кислоты.

Можно ли поправиться от бананов?

Средне-калорийный продукт (в 100 г 95 ккал) обычно не вызывает набор лишнего веса. Растолстеть можно только в том случае, если поедать каждый вечер порядка 8 бананов и мало двигаться. Если же съедать только 1 фрукт в неделю, и в целом правильно питаться, то вес будет в норме.

Толстеют ли от яблок?

Я составе яблок нет жиров. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 ккал на 100 г, а красные - 47 ккал. Это продукт с минимальным ГИ (гликемический индекс). В составе яблок медленно усвояемый сахар, он практически не трансформируется в жир. Поправиться от яблок можно в том случае, если систематически есть их килограммами и придерживаться жирного высококалорийного рациона. Существует много диет для похудения на основе яблок.

яблоки - это полезный диетический продукт для похудения

Мучное и сладкое

Можно ли поправиться от мучного?

Если мучное преобладает в рационе, то люди на такой еде очень быстро поправляются. Полезный и безопасный вариант - это цельнозерновой хлеб и макароны из твердой пшеницы. Лишний вес в основном набирают от чрезмерного потребления хлеба, всех мучных и сладких продуктов. Например, если нужно похудеть, надо минимизировать потребление высококалорийной выпечки.

Можно ли поправиться от хлеба?

В 100 г хлеба заключено около 200 ккал. Продукт имеет в составе углеводы, белки, клетчатку. Чтобы не поправиться, надо кушать не больше 150-300 качественного ржаного хлеба в сутки. Пшеничный хлеб не приветствуется.

Можно ли поправиться от дрожжей?

Вышеупомянутое пиво содержит дрожжи, от которых, как правило, толстеют. Дрожжи есть и в выпечке. Пивные дрожжи в виде аптечной добавки принимают с целью набора веса. Препарат безотказно действует, так как усиливает питание организма витаминами, минералами и аминокислотами. При помощи пивных дрожжей можно набрать нужную массу и увеличить мышцы.

Можно ли поправиться от шоколада?

От шоколада можно растолстеть, если кушать его по многу. Чтобы не испортить фигуру, лучше делать акцент именно на черном шоколаде. Приобретайте шоколадки объемом 50 г. Не надо кушать плитки, сидя у телевизора или за компьютером. Вместо того, чтобы пытаться полностью исключить из рациона шоколад, лучше установить для себя разумные ограничения, например, не более 200 г за неделю. Не заедайте стресс сладостями.

Толстеют ли от меда?

Мед вдвое калорийнее сахара. В продукте отсутствует клетчатка, поэтому усвоение полное. Действительно при безмерном употреблении пчелиного продукта несложно располнеть. В основном так происходит при малоподвижном образе жизни, чрезмерной калорийности рациона в целом и переедании. Максимальное безопасное количество меда в день - 12 чайных ложек, в таком случае риск полноты минимален. Для сравнения в 100 г меда - 328 ккал, а шоколада - 500 ккал. В небольших количествах можно и нужно употреблять мед, он не помешает похудению на диете. Главное следить за общим потреблением продуктов, чтобы калорийность была в норме. А также рекомендуем попробовать медовую воду.

Молочные продукты

Можно ли поправиться от сыра?

При помощи сыра можно похудеть или поправиться, смотря как его употреблять. Естественно, не стоит есть слишком много сыра. Сыр или брызну можно использовать как полезный перекус. Также продукт уместен на диете. Калорийность 100 г тофу - 70 ккал, козьего сыра - 220 ккал, твердого - 355 ккал, творожного - 270 ккал, мягкого - 260 ккал, плавленого - 240 ккал, плесневого сыра - 250 ккал. Можно делать бутерброды или класть продукт в салаты. При умеренном употреблении вы не поправитесь от сыра.

Можно ли поправиться от молока?

Молоко бывает разным, и употреблять его можно по-разному, поэтому с его помощью можно стать тяжелее и объемнее, либо стройнее. Огромную роль играет рацион в целом, процент жирности молока. В нем содержится полезный жир. Молоко менее калорийное, чем фруктовый сок. Если жирность часто употребляемого молока превышает 6%, то оно может вызвать набор лишнего веса. Не нужно садиться на монодиеты с этим продуктом. Для похудения лучше использовать простоквашу или кефир. А молоко помогает бодибилдерам набрать мышечную массу.

Толстеют ли от творога?

Легкий продукт низкой жирности используется в диетическом питании. Питательный состав включает ценный белок. 18% творог считают жирным, 5-9% творог - это полужирный творог, менее 1,8% творог - диетический, продукт с нулевой жирностью называют обезжиренным. Если злоупотреблять самым жирным творогом, то можно поправиться. Для диет идеален маложирный продукт. Кушайте творог с рыбой, фруктами, зеленью, медом, овощами, орешками и ягодами.

Толстеют ли от кефира?

Если кто-то и располнел именно от кефира, значит, продукт неправильно употреблялся. Лучше пейте кисломолочный напиток утром или в обед, вместе с фруктами. На ночь отлично выпить обезжиренный или маложирный кефир без добавок. Совмещайте гречку и кефир, устраивайте разгрузочные дни. Также кисломолочный продукт подходит к огурцам, яблокам.

Крупы

Можно ли поправиться от гречки?

В гречневой крупе много белка, она хорошо вписывается в меню здорового питания. В 100 г продукта порядка 315 ккал. На диете обычно кушают кашу без соусов, кетчупов, соли и майонеза. Если все эти добавки присутствуют, то калорийность возрастает. Есть несколько вариантов разгрузочных дней на гречке. Для похудения хорошо употреблять гречку с кефиром вместо завтрака или ужина.

Толстеют ли от овсянки

На диете хорошо завтракать овсянкой, так как она не полнит. Если каша с маслом, на молоке, с фруктами или орехами, то она достаточно калорийна. Лучше каждый день не употреблять на завтрак овсянку, а есть ее только иногда, чередуя с углеводными и белковыми завтраками. Если питаться овсянкой умеренно, то она не вызывает набор лишнего веса.

Другие популярные продукты

Можно ли потолстеть от жареного?

Однозначно можно сильно поправиться, если увлекаться жареными блюдами. Такая еда не входит в перечень здорового питания. Вредные свойства жареной пищи в содержании большого количества жира. В этой еде есть трансжиры, нет витаминов, она плохо действует на желудок. Одним словом - жареное вредит здоровью и не помогает похудеть. Располнеть можно достаточно быстро, если каждый день что-то жарить на масле и при этом калорийность дневного питания будет большая.

Можно ли поправиться от орехов?

В орешках содержится много жиров, они относятся к калорийной пище. Но разные виды орехов уместны на диете. Они поставляют в организм именно полезные жиры. Орехи рекомендуется кушать маленькими порциями. Для перекуса возьмите 20 г продукта. Если вы съели 60 г орехов, то это уже тождественно среднему обеду, так как калорийность составляет 400 ккал. 100 г продукта - это огромная порция в смысле питательности для организма. В рамках здорового питания можно съедать за день максимум 30 г орехов. Если стоит цель похудения, то придется ограничиться 30 г орехов в день, это не более 7 ядер грецкого ореха. Ореховая паста и масло - полнят.

Толстеют или худеют от яиц?

Обязательно кушайте яйца - это хороший поставщик белка. Хороший завтрак на диете - это яичница или омлет. Для среднего человека допустимо употребление 2 яиц в день. Для фигуры продукт не опасен, напротив полезен. Вредно злоупотреблять яйцами или отказываться от них. От яиц не толстеют.

Чтобы снизить вероятность ожирения и целого букета заболеваний от неправильного питания, надо освоить простое и полезное искусство - умение выбирать для себя и своей семьи только легкую и максимально наполненную полезными веществами еду.

Фактрум публикует 12 ошибок, которые нужно постараться не допускать.

1. Вы не пользуетесь расписанием для обеда и ужина

Ваше тело - блестящая машина. Когда организм ждет еды, он начинает тратить энергию по ускоренной программе. Ведь он знает, что скоро получит новую порцию топлива.

Если же вы едите каждый раз в разное время, и к тому же позволяете себе много часов подряд работать без еды, ваш организм замедлит метаболизм. Он просто переходит в режим экономии энергии, поскольку «не знает», когда его накормят в следующий раз.

Идеальный график приема пищи для поддержки метаболизма на максимально возможном уровне: раз в 3–4 часа. Только помните, что есть нужно небольшими порциями.

2. Вы пьете слишком мало воды

Для нормального функционирования клеток вашего организма им нужно достаточно большое количество воды. Когда ваше тело ощущает недостаток воды, вы сжигаете минимум на 2% меньше калорий, чем могли бы.

Если вам не нравится простая питьевая вода, замените ее на зеленый чай. Каждая кружка ускоряет метаболизм по меньшей мере на три часа. Кофе, кстати, делает то же самое, но при условии, что вы будете запивать его водой.

3. Вы избегаете молочных продуктов

Молочные продукты содержат питательные вещества, которые играют важную роль в деле сжигания жира и наращивания мышечной массы.
Речь идет, в частности, о веществе под названием конъюгированная линолевая кислота. Это сыворотка из казеина и кальция. Кальций играет важную роль в обмене веществ. Чем больше его будет в жировых клетках, тем больше жира ваш организм будет сжигать в течение дня.

4. Вы не уделяете должного внимания физическим нагрузкам

Ваш обмен веществ ускоряется после того, как тренировка закончена. Эффект длится примерно 48 часов. Так что старайтесь заходить в спортзал хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, силовые тренировки позволяют быстро нарастить мышечную массу. А на ее поддержание организм тоже будет тратить довольно большое количество энергии.

5. Вы - сова

Солнечный свет, которым некоторые люди наслаждаются по утрам, имеет очень важное значение для вашего обмена веществ. Дело в том, что он регулирует и нормализует циркадные ритмы.

Тут все просто: если они нарушены - ваш метаболизм замедляется, поскольку организм решает, что он живет в состоянии постоянной опасности.

В общем, попробуйте просыпаться пораньше. И, соответственно, раньше ложиться спать.

6. Вы стараетесь полностью отказаться от углеводов

И делаете большую ошибку. Отказ от углеводов - крайне опасная идея. Хотя бы потому, что вашим мышцам нужен гликоген, а он образуется из запасов углеводов.

К тому же, если вы отказываетесь от углеводов, то почти наверняка живете с хронической усталостью. Без гликогена у вас не будет энергии не только для тренировок, но и для повседневной жизни.

7. Иногда вы перекусываете чипсами, крекерами и сухариками

Если вы периодически едите такие закуски, как крекеры, чипсы или сладкие йогурты и при этом хотите похудеть, то вам придется изменить свои привычки. Вы должны есть закуски не с вредными трансжирами и сахаром, а закуски с полиненасыщенными жирными кислотами.
Грецкие орехи - идеальный вариант. Если по каким-то причинам они вам не нравятся, попробуйте орехи других видов. Подходят также любые овощи.

8. Вы спите при слишком высокой температуре

Проверьте свой термостат. Ваше тело эффективно сжигает калории во время сна только при условии комфортной для него температуры. Нет необходимости спать на холоде, но вы должны помнить, что идеальная температура в спальне должна находиться в пределах 18–19 градусов по Цельсию.

И помните: именно ночью быстрее всего сжигается так называемый «бурый» жир, который концентрируется в области вокруг живота и бедер.

9. Вы используете только морскую соль

Мы ничего не имеем против морской соли: она приятна на вкус и не так вредна, как ее другие виды. Плохая новость в том, что для нормального метаболизма всем нам нужен йод. Поэтому покупайте хотя бы иногда йодированную соль.

Также вам следует активнее налегать на йодосодержащие продукты: морские водоросли, яйца, креветки и печень трески.

10. Вы не покупаете органические продукты

11. Вы не получаете достаточного количества железа

Если вашему организму не хватает железа, значит, ваши мышцы испытывают хронический дефицит кислорода. Как результат - общая вялость, усталость и полнота.

Женщины должны уделять потреблению железа особое внимание. Ешьте больше бобовых и темной зелени - шпината, брокколи, китайской капусты.

12. Вы слишком много нервничаете

Никто в мире не может похвастаться тем, что живет без стресса. Но важно помнить, что организм нервничающего человека сжигает в среднем на 100 калорий меньше, чем в спокойные дни.

Кроме того, стресс провоцирует нашу тягу к нездоровой пище. Поэтому жизненно важно уделять себе время для снятия напряжения. Способ выбирайте тот, который больше подходит лично вам. Цель - добиться ровного и глубокого дыхания, которое позволяет сжигать жир максимально эффективно.

Ежедневная чистка печени.
Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения.
Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют.

Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, на самом деле калорийная теория питания звучит примерно так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма.

Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), полнеющий будет получать 130% пищевых калорий (пища чрезмерно усваивается).

Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию.

Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.

Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку.
В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.
Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.
Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее.
Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие.
Мы начинаем через кран подавать воду в ванную.
В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется.
Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься.
Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше.

Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом “сверхусвоения“.
Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования.
Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай “сверхусвоения“), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут.

Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение!

В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. Так и возникает эффект “ем мало, а полнею“.

В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы.

Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина ситуации “ем мало, а полнею “ - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке.

В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью (и это самая частая причина). Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка.
Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени.

В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка.
Теперь, когда нам известна вся подноготная явления “сверхусвоения“, можно подумать о том, как с этим бороться.
Способ очень простой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь. Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь.

Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. И если мы его в этот момент опорожним, то при дальнейших приемах пищи, пищевой комок не будет так сильно ощелачиваться и, соответственно, не будет никакого явления “сверхусвоения“.

Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени.
О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную (со временем можно и 1 столовую) ложку растительного масла утром натощак. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т.д. Это дело только вашего вкуса.

Выпивая масло по 1ч.ложке каждое утро натощак, минут за 40-60 до еды, вы забудете, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у вас никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.

Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч.л. вам покажется большой дозой, то попробуйте начать с 0,5 ч.л.
Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла.

В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Этот навык не только не позволит вам попасть в разряд “ем мало, а полнею“, но и убережет вас от многочисленных проблем с желчным пузырем и печенью.

Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла.
Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится 160 ккал.
Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира.
Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир.

И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Человеческий жир не может синтезироваться из ненасыщенных жирных кислот, а именно такие ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты) составляют 90-95% объема растительных масел.

Грубо говоря, растительные жиры усваиваются очень плохо, 90-95% принятых растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.

Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. ложку растительного масла, то из всего объема растительного масла усвоится только 5-10%. Т.е. калорийность усвоенной организмом одной столовой ложки масла составит всего 8-16 ккал - она такая низкая, что ее можно даже не учитывать при подсчете суточной калорийности.

Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины (A, E, K, D). Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

«Ведьма», – c завистью думаете вы о подруге, которая много и с аппетитом ест, не толстея. Мы убедились: черная магия здесь ни при чем.

На ее рабочем столе всегда есть «что-нибудь пожевать». Она весело шуршит фантиками конфет и берет на обед первое, второе, третье и компот. Не просит в ресторанах таблицу калорийности и никогда не пропускает ужин, даже если он случается после шести. При этом она носит размер S. А может, даже XS. На ядовитые возгласы «как?!» отмахивается – метаболизм, генетика. Согласитесь, у всех есть подруга, которая ест и не толстеет. «Дело здесь не только в метаболизме, – комментирует Ольга Пашкова, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, эксперт Just for You. – Мы проводили исследования в Институте питания РАМН и пришли к выводу, что за редким исключением у полных людей неплохой метаболизм. Генетика в чистом виде тоже не аргумент. Родители во многом влияют на формирование пищевых привычек. Но полнота или стройность не передаются по наследству, как цвет глаз». Так почему эта счастливица ест как бегемот, но остается стройной как лань?

ОНА ТРАТИТ МНОГО КАЛОРИЙ

«Законы физики никто не отменял. Если человек потреб­ляет много калорий и не тратит их, избыток откладывает­­ся в жир, – говорит Ольга Пашкова. – Скорее всего, объект вашей зависти тратит все, что наел, занимаясь спортом: бегает по утрам, плавает, ката­ется на велосипеде или сноуборде». Большое влияние на вес оказывают темперамент и характер. Даже не занимаясь спортом, можно вовсю сжигать калории, если человек энергичен и подвижен от природы: активнее жестикулирует, быстрее ходит, в клубе танцует, а не сидит за барной стойкой, потягивая калорийные коктейли, предпочитает телевизору прогулки. А если и смотрит сериалы, то реагирует на них как футбольный фанат. Чаще всего активный период приходится на юность: студенческая жизнь, путешествия, вечеринки. Но с возрастом женщина становится спокойнее, а ее образ жизни – более размеренным. Метаболизм замедляется у всех, независимо от темперамента. Если рацион при этом остается прежним, то лишние килограммы неминуемы.

У НЕЕ НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ

Мышечная ткань сама по себе энергозатратна: даже в состоянии покоя она сжигает калории. Люди с увеличенной мышечной массой могут потреб­лять больше калорий по сравнению с теми, чьи мышцы не в тонусе. Так что, если регулярно заниматься силовыми видами спорта, можно есть от души без риска поправиться. «Три года назад, когда я не занималась в спортзале, я носила одежду сорок восьмого размера и весила пятьдесят восемь килограммов, – рассказывает Юлия Кудерова, создатель сайта zozhnik.ru, дипломированный инструктор тренажерного зала. – ­Сейчас я вешу столько же, но ношу вещи сорок второго размера, и моя талия стала ´уже на восемь сантиметров меньше. Но ем я по меркам не занимающихся физкультурой людей довольно много: 2000 килокалорий – это мой поддерживающий рацион. Вечно сидящие на диете знакомые ужасаются, когда я уплетаю на ужин лазанью и съедаю кусок торта на десерт. Но если это не превышает мою дневную норму калорий, то почему бы и не съесть то, что хочется? Меньше жира – больше мышц».

У НЕЕ «ВСТРОЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР КАЛОРИЙНОСТИ»

Представим, что у вас есть стройная коллега, которая запивает печенье чаем с пятью ложками сахара. Вы ходите с ней на ланч и удивляетесь, как в такую маленькую девочку влезает двойная порция пасты. «Возможно, в ее случае работает так называемый встроенный регулятор калорийности. То есть она потребляет ровно столько калорий, сколько ей требуется для поддержания веса. Может быть, она не завтракает, не ужинает или ей достаточно одного яблока перед сном. А самый объемный прием пищи приходится как раз на ланч в вашей компании», – комментирует Кудеров

ОНА ПРАВИЛЬНО ­ПИТАЕТСЯ

Иллюзия того, что человек много ест, часто возникает, если он питается дробно. «Правильное питание должно быть пяти-, шестиразовым. Каждые три-четыре часа – прием пищи, – объясняет Ольга Пашкова. – Как только организм чувствует голод, подключается гипоталамус, который начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны, в свою очередь, заставляют инсулин откладывать жир про запас». Приглядитесь, что именно жует ваша подруга, а главное – в каком количестве. И всегда ли она доедает свое «королевское» блюдо?
БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕС ОКАЗЫВАЮТ ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР.

ОНА БОЛЕЕТ

Причиной могут быть и гор­мональные нарушения, и проблемы с пищеварением: гиперпродукция гормонов щитовидной железы, гастрит, целиакия. «Не менее грустной причиной может быть булимия. Это не только пищевое, но и психическое расстройство: человек заедает проблемы колоссальным количеством еды», – говорит Ольга Пашкова. Зачастую после плотного обеда больные булимией искусственно вызывают у себя рвоту или наказывают себя голодом. Лечение должно проводиться под контролем психиатра, а иногда требует даже госпитализации. Поэтому не завидуйте худышкам. Чужое тело, как и душа, – потемки.

1. Они высыпаются.

Может быть, они ложатся в 11 вечера, или встают не раньше 12, или вместе с детьми отдыхают после обеда. Главное, что у них не возникает хронического дефицита сна, и им не приходится недостаток энергии восполнять при помощи еды. А как мы знаем, на первом месте среди «восстановителей энергии» шоколад, печеньки и чипсы.

2. Они не отказывают себе в удовольствиях.

Причем эти удовольствия они находят не только в еде, а в самых разных сферах жизни. Они отправляются в путешествия (пусть даже по окрестным городкам), находят время на друзей (и при этом не сидят в кафе, а идут на каток, или на скалодром, или в кино) и интересные хобби (и не считают, что учиться петь в 30 лет — это стыдно и глупо). Когда у вас есть множество способов себя порадовать, вполне можно обходиться без десертов.

3. Они никогда не сидят на строгих диетах.

Они не истязают себя жестокими ограничениями, и поэтому у них не бывает срывов. Иногда кажется, что они вообще едят все, что хотят, и при этом не толстеют. С одной стороны, это так: они действительно позволяют себе есть то, чего в данный момент хочется, — даже торт. Но поскольку с понедельника они не собираются садиться на диету, то им сегодня не нужно наедаться впрок. Это значит, что они съедят один кусочек и остановятся. Просто потому что прямо сейчас они больше не хотят.

4. Они не торопятся.

Они едят медленно, с чувством, толком, расстановкой и непременно с удовольствием. Они, как и мы, тоже читали, что сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 20 минут после того, как вы наелись. Но в отличие от нас, решили применить научные достижения в жизни.

5. Они знают свои потребности.

Почему одни толстеют, а другие нет? Может быть, они едят несколько раз в день небольшими порциями. Или обходятся тремя основными приемами пищи. Они плотно завтракают. Или выпивают утром только чашку черного кофе и только через пару часов вспоминают о еде. Смысл в том, что они не слепо следуют советам именитых диетологов или фитнес-гуру, но понимают, как нужно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо.


6. Они едят только тогда, когда голодны. Они не жуют за компанию с подругами, коллегами или с мужем только потому, что сидят рядом за столом и им нечем заняться. За компанию они могут выпить воды с лимоном, и этого вполне достаточно.

7. Они выбирают «честные» продукты.

Настоящий сахар, цельное молоко, творог и йогурты нормальной жирности, сливочное масло, — все это гораздо вкуснее, чем продукты-заменители. А значит, вы получаете больше удовольствия даже от небольшой порции.

8. Они любят двигаться.

Они много ходят пешком, или катаются на лыжах, или самозабвенно занимаются латиноамериканскими танцами по вечерам (и совсем не обязательно в компании собственного мужа). Им не приходится часами уговаривать себя, что пора встать и пойти в спортзал. Они просто нашли тот вид активности, который им нравится.

9. Они умеют справляться со стрессом.

Они до одурения колотят боксерскую грушу, медитируют, применяют дыхательные техники, занимаются арт-терапией. Или просто сразу же высказывают мужу все, что наболело, и не держат эмоции внутри. Как бы то ни было, они умеют снимать стресс не при помощи плитки шоколада , а другими (обычно более продуктивными) способами.

10. Они умеют держать себя в руках.

Да, как ни печально это сознавать, но наш вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий . И главный секрет стройных женщин состоит в том, что они умеют вовремя взять ситуацию под контроль, когда замечают появление даже одного-двух лишних килограммов. Они не расслабляются, даже когда выходят замуж, рожают детей или отправляются в гастрономический тур. Благодаря этому они не допускают радикальных колебаний веса, а значит, и необходимость в жестких диетах или изматывающих тренировках отпадает сама собой.

gastroguru © 2017