Кислотно-щелочной («Инь-Ян») баланс продуктов питания. Система питания Инь-Ян: макробиотика

И о , многие наши читатели стали задавать вопросы, какие же именно продукты относятся к инь продуктам, а какие к продуктам с энергией «янь»?! Поэтому спешу ответить на вопросы наших читателей отдельным постом. Но учитывая тот момент, что тема эта очень обширная, решил разбить её на 2 отдельных статьи, посвящённых соответственно продуктам с той или другой энергией! Итак, сегодня инь продукты…

Что такое инь продукты?!

Как мы уже знаем, принципы макробиотического питания основываются на восточной философии, поэтому согласно макробиотики вся пища делится на инь продукты и янь продукты. Продукты инь (женское начало по восточной философии) создают кислую реакцию в организме. В случае чрезмерного употребления таких продуктов возникает чувство усталости, анемия, бледность, потеря аппетита, замедляются все движения и даже речь. Больше времени требуется на сон. При длительном употреблении инь продукты могут вызвать состояние, которое характеризуется тяжёлым пробуждением по утрам, чувством угнетённости, разбитости, обиды на окружающий мир.

А вот ещё один очень интересный момент — оказывается продуктов с энергией «инь» гораздо больше, чем с энергией «янь» и это очень интересно объясняется макробиотическим учением. Следует начать с того, что энергия «инь» — это женская энергия, энергия земли, энергия тела, а энергия «янь» — это мужская энергия, энергия неба, энергия духа. Но так как человек очень привязан к земле, он очень неохотно поднимает свой дух к небу, ведь гораздо проще думать лишь о своём теле, поэтому большинство пищи на наших столах — иньская, т.е. земная! От неё дух скудеет и чахнет.

Немаловажным является ещё тот момент, что энергия инь способствует расширению, а энергия янь сжатию. Поэтому, согласно восточной медицины, если в рационе человека преобладают инь продукты, то его тело расплывается и вес увеличивается. Баланс же продуктов инь и янь, способствует преображению тела, стройности и моложавости.

К продуктам с сильным преобладанием «инь» энергии относятся: (продукты расставлены по мере возрастания содержания в них энергии «инь»)

1. Хлебобулочные изделия и другая выпечка из очищенной белой муки;

2. Томаты, картофель, баклажаны, перец, шпинат;

8. Алкоголь;

9. Кофеин;

10. Заменители сахара;

11. Консерванты;

Следует помнить, что чистых продуктов инь или янь не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них, просто в разных пропорциях. От продуктов с преобладанием определённой энергии не стоит отказываться совсем (за исключением сахара, белой муки, алкоголя, консервантов, а также подумайте об исключении из своего рациона ), просто необходимо научиться их грамотно балансировать с продуктами противоположной энергии.

Как определить инь продукты и янь продукты?

У многих из Вас сразу же возникнет логический и естественный вопрос: кто и по каким признакам разделил пищевые продукты на инь — янь? И можно ли самому научиться определять энергию, преобладающую в том или ином продукте. Вынужден Вас разочаровать — так просто этому не научишься, на это может уйти очень продолжительное время. Ведь степень выраженности свойств инь и янь в продуктах макробиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу, цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и др.

Семена кунжута маленькие и твёрдые, более янь, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более инь. Но даже здесь иногда попадаются показатели с весьма противоречивым результатом. Например, красные овощи, как, собственно, и красный цвет наделены свойствами янь, но томаты отнесены к инь, так как они водянистые, кислые и растут в тёплом климате.

Обязательно стоит сказать и про кулинарную обработку продуктов, в зависимости от способа и времени которой может меняться баланс инь — янь.

При всём вышесказанном, макробиотическая классификация расходится с другими восточными классификациями — Тибетской медицины или . Для примера: рис по тибетской классификации — инь, а у макробиотиков это сбалансированный продукт.

Теперь Вы знаете чуть больше о продуктах с энергией «инь», очень надеюсь, что полученная информация поможет сохранить равновесие 2 энергий в организме и Вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем, лишним весом и обретёте абсолютную гармонию с окружающим миром!

Продукты питания инь и ян

Огромное значение в медицинской практике до сих пор имеют школы и традиции с гармоничной и целостной системой поддержания здоровья.

И особо интересно сочетание концепций древневосточной медицины с разделением продуктов на инь и ян , древних школ, например, Гиппократа и достижений современной медицины.

Хотя у этих подходов и различные философские основы, тем не менее у них есть общие параллельные или тождественные точки зрения.

В основе мировоззрения в восточных странах лежала космогоническая дуалистическая концепция существования ИНЬ и ЯН - двух противоположных сил.

Этим подходом выражена всеобщая взаимосвязь явлений и вещей в мире. Потребности каждого человека определяются философскими принципы гармонии и баланса в питании людей, географическим положением их места жительства, климатом, физиологическими особенностями и интенсивностью их деятельности.

В макрокосмосе, который нас окружает, человек является микрокосмосом - миром в миниатюре, который отражает Вселенную. И в этой единой и сложной системе все взаимозависимо и взаимосвязано, у всех частей макрокосмоса, а следовательно, и микрокосмоса, есть общая функциональная структура. Чтобы в организме человека было равновесие энергий ИНЬ и ЯН, нужно установить равновесие физиологических функций самого организма. А его нарушение - это недостаток или преобладание одной из этих энергий. Оно может привести к патологии.

Иными словами, человеческий организм - это конвертор, т.е. преобразователь энергии. Он преобразует энергию из продуктов питания в собственные нужды: размножения, роста, движения, мышления, усвоения и переваривания пищи и так далее Можно измерить коэффициент этого преобразования с помощью компьютерных программ. Есть специальная методика измерения энергии в человеческом организме . С ее появлением стало возможным лечить и диагностировать, например, «Синдром хронической усталости ».

Если нет компьютерной поддержки, можно определить нарушение энергии в организме человека по внешним признакам. И здесь есть две группы клинических симптомов, так называемые янский и иньский синдромы.

Группа ИНЬСКОГО синдрома характерна пониженной жизненной активностью; бледным с землистым цветом лицом; слабыми эмоциями; малоподвижными глазами; бледным и с белым налетом языком; сухостью кожи; повыщенным аппетитом; цианозом кожных покровов и губ; конституцией астенического типа. У больных мокрый со слизью кашель, потливость, слабость в ногах, боли в пояснице. Жажды у больного нет, голос глухой, стул жидкий, моча малоконцентрированная, пульс глубокий и редкий, состояние спокойное, общее расслабление, боль тупая и давящая, больному хочется тепло укутаться.

Группа ЯНСКОГО синдрома харатерна повышенной жизненной активностью; блестящим лицом; резкими, подвижными эмоциями; подвижными и блестящими глазами; ярким языком; жирностью кожи; пониженным аппетитом; усилением сосудистого рисунка на коже; густым желтым налетом на языке; конституцией гиперстенического типа. У таких больных чаще бывают кровоизлияния в мозг, тромбоз артерий, паралич. Состояние их беспокойное, эйфорическое, голос громкий, моча темная, жажда, запор, частый и поверхностный пульс, острая и пульсирующая боль.

Каждый может проанализировать свое состояние по этим описаниям. При этом необязательно нужно быть совсем больным. Просто вы можете определить, какой энергии у вас не хватает, и подкорректировать ее правильной пищей.

Продукты питания ИНЬ и ЯН и их характеристика

Не бывает только ИНЬ или только ЯН продуктов, в каждом есть и ИНЬ, и ЯН!

1. Рассмотрим продукты группы ИНЬ , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ИНЬ и дальше уменьшение ИНЬ и возрастание доли ЯН.

Большая доля ИНЬ в:

  • НАПИТКАХ - холодных, ароматизированных, тонизирующих
  • САХАРЕ - заменяется фруктами
  • ФРУКТАХ - крупных, растущих в теплом климате или на дереве
  • ОРЕХАХ - большое содержание масла
  • СЕМЕЧКАХ - крупных
  • ОВОЩАХ - в которых много листьев
  • БОБОВЫХ - крупных
  • ЗЛАКОВЫХ - крупных, продолговатых, выращенных в теплом климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - крупных и медлительных
  • ПТИЦЕ - крупной, низкого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - которые послаще и пожирнее
  • КРАСНОМ МЯСЕ - пожирнее
  • ЯЙЦАХ - крупных
  • СОЛИ - нерафинированной, каменной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Есть в сыром виде, тушенном, слегка обжаренном или проваренном.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить быстро.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли поменьше, соевый или миасовый соус, побольше масла, трав, уксуса и специй.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Большая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИНЬ (в порядке от ИНЬ до ЯН)

ЗЛАКИ . Каши из кукурузы - ржи - ячменя - овса - риса (ИНЬ=ЯН) - пшена - гречихи.

ОВОЩИ . Больше всего ИНЬ в баклажанах. Затем в помидорах - картофеле - стручковом перце - бобах - фасоли (кроме « Азуки») - огурцах - спарже - щавеле - шпинате - кабачке - грибах - зеленом горошке - свекле - сельдерее - чесноке - краснокачанной капусте - цветной капусте - белокачанной капусте - чечевице - кормовой капусте - листовой капусте - одуванчиках (ИНЬ=ЯН) - луке-латуке - валериане малой - эндивие - капусте курчавой - луке-порее - горохе - редиске - репе - луке репчатом - петрушке - круглой тыкве - моркови - козлеце (сладкий корень) - репейнике - кресс-салате - корне одуванчика - зернах круглой тыквы поджаренных.

РЫБА . Больше всего ИНЬ в устрицах. Затем в спруте - карпе - судаке - треске - раках - форели - щуке - камбале - тунце (ИНЬ=ЯН) - лангусте - креветках - омаре - селедке - сардинах - анчоусах - икре.

МЯСО . Больше всего ИНЬ в улитках. Затем в лягушках - телятине - говядине - конине - цыпленке - баранине - голубе (ИНЬ=ЯН) - куропатке - утке - индюке - яйцах - фазане. Цыплят, куропаток и фазанов нужно вскармливать зернами.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ИНЬ в кефире. Затем в простокваше - плавленных сырках - сметане - творожных сырках - маргарине - масле - молоке - сыре Камамбер - швейцарском сыре - голландском сыре - сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - овечьей брынзе.

ФРУКТЫ И ОРЕХИ . Больше всего ИНЬ в ананасах. Затем в папайе - манго - апельсинах - бананах - финиках - лимоне - груше - винограде - персике - дыне - черносливе - миндале - земляном орехе - орехе красного дерева - арбузе - сливе - лесных орешках - маслинах зеленых - маслинах черных - клубнике (ИНЬ=ЯН) - шелковице - каштанах - яблоках.

РАЗНОЕ . Больше всего ИНЬ в меде. Затем в сахаре белом - сахаре неочищенном - патоке - жирах животного происхождения - маргарине - кокосовом масле - оливковом масле - подсолнечном масле - сезамовом масле - масле сурепки - масле «агома».

НАПИТКИ . Больше всего ИНЬ в кофе. Затем в кока-коле - какао - фруктовых соках - сладких напитках - шампанском - вине - пиве - чае - газированной минеральной воде - сельтерской воде - негазированной минеральной воде - отваре мяты - отваре тимьяна - липовом отваре.

СПЕЦИИ . Много ИНЬ и мало ЯН в имбире. Затем в красном перце - пурри-перце - стручковом перце - лимоне - уксусе - горчице - гвоздике - ванили - лавровом листе - чесноке - анисе - тмине - мускатном орехе - луке зубчатом (луке-шалоте) - эстрагоне (дракон-траве) - розмарине (ИНЬ=ЯН) - тимьяне - луке репчатом - петрушке - шалфее - хрене - шафране - цикории диком - горечавке - морской нерафинированной соли.

2. Рассмотрим продукты группы ЯН , расположенные в следующем порядке: продукты с самой большой долей ЯН и дальше уменьшение ЯН и возрастание доли ИНЬ.

Большая доля ЯН в:

  • НАПИТКАХ - теплых, не ароматизированных
  • САХАРЕ - сырце
  • ФРУКТАХ - мелких, растущих в холодном климате или на земле
  • ОРЕХАХ - с малым содержанием масла
  • СЕМЕЧКАХ - мелких
  • ОВОЩАХ - корнеплодах и круглой формы
  • БОБОВЫХ - мелких
  • ЗЛАКОВЫХ - мелких, округлой формы, выращенных в холодном климате
  • РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ - мелких и быстрых
  • ПТИЦЕ - мелкой, высокого полета
  • МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ - густых, соленых, нежирных
  • КРАСНОМ МЯСЕ - нежирном
  • ЯЙЦАХ - мелких
  • СОЛИ - нерафинированной.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Долго варить, печь, жарить на сковороде или готовить на шампурах.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Готовить долго.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИПРАВЫ. Соли побольше, миасовый или соевый соус, а масла, трав, уксуса и специй поменьше.

ОБЪЕМ ПОРЦИИ. Маленькая.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯН (в порядке от ЯН до ИНЬ)

ЗЛАКИ . Каши из гречихи - пшеницы - пшена - риса (ИНЬ=ЯН) - овса - ячменя - ржи - кукурузы - ядер злаков.

ОВОЩИ . Больше всего ЯН в поджаренных зернах круглой тыквы. Затем в корне одуванчика - кресс-салате- репейнике - козлеце (сладкий корень) - моркови - круглой тыкве - петрушке - луке репчатом - репе - редиске - горохе - луке-порее - капусте курчавой - эндивие - валериане малой - луке-латуке - одуванчике (ИНЬ=ЯН)- капусте кормовой (листовой) - чечевице - белокачанной капусте - цветной капусте - краснокачанной капусте - чесноке - сельдерее - свекле - зеленом горошке - грибах - кабачке - шпинате - щавеле - спарже - огурцах - фасоле (кроме "Азуки") - бобах - стручковом перце - картофеле - помидорах - баклажанах.

РЫБА . Больше всего ЯН в икре. Затем в анчоусах - сардинах - селедке - омарах - креветках - лангустах - тунце (ИНЬ=ЯН) - дорадо - камбале - щуке - форели - раках - треске - судаке - карпе - спруте - устрицах.

МЯСО . Больше всего ЯН в фазане, вскормленном на зернах. Затем в яйцах - индюке - утке - куропатке - голубе (ИНЬ=ЯН) - баранине - цыплятах - конине - говядине - телятине - лягушках - улитках.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Больше всего ЯН в овечьей брынзе. Затем в сыре Рокфор (ИНЬ=ЯН) - голландском сыре - швейцарском сыре - сыре Камамбер - молоке - масле - маргарине - творожных сырках - сметане - плавленных сырках - простокваше - кефире.

ФРУКТЫ . Больше всего ЯН в яблоках. Затем в каштанах - шелковице - клубнике (ИНЬ=ЯН) - маслинах черных - маслинах зеленых - лесных орешках - сливах - арбузе - орехе красного дерева - земляном орехе - миндале - черносливе - дыне - персиках - винограде - груше - лимоне - финиках - бананах - апельсинах - манго - папайе - ананасах.

РАЗНОЕ . Больше всего ЯН в масле «агома». Затем в масле сурепки - сезамовом масле - подсолнечном масле - оливковом масле - кокосовом масле - маргарине - жирах животного происхождения - патоке - сахаре неочищенном - сахаре белом - меде.

НАПИТКИ . Больше всего ЯН в липовом отваре. Затем в отваре тимьяна - отваре мяты - воде - негазированной минеральной воде - сельтерской воде - газированной минеральной воде - чае - пиве - вине - шампанском - сладких напитках - фруктовых соках - какао - кока-коле - кофе.

СПЕЦИИ . Больше всего ЯН в морской нерафинированной соли. Затем в горечавке - цикории диком - шафране - хрене - шалфее - петрушке - луке репчатом - тимьяне - розмарине (ИНЬ=ЯН) - эстрагоне - луке-шалот - луке зубчатом - мускатном орехе - тмине - анисе - чесноке - лавровом листе - ванили - гвоздике - горчице - уксусе - лимоне - стручковом перце - перце - пурри - красном перце - имбире.

Все вышеперечисленные продукты питания и напитки должны быть, по возможности, натуральными . Индустриальный способ приготовления, как и искусственная обработку с химическими добавками и консервантами, нежелательны.

Что дает вам эта методика ? Если окажется, что у вас преобладает ЯН энергия, то нужно выбрать "Продукты группы ИНЬ» и восстановить энергетический баланс в вашем организме.

Важное замечание . Чтобы получить максимальный эффект от этой системы, тщательно изучите представленную на нашем сайте статью о система раздельно - последовательного употребления продуктов питания (страница " ").

Со временем, когда в организме нормализуется энергетический баланс, можно будет употреблять все продукты. Чтобы всегда оставаться здоровым, правильное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Здоровья вам!

Профессор СТРАХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

При подборе продуктов китайцы опираются на древнее учение о дуализме сил Инь и Ян, гармоничное соотношение которых в организме человека способствует хорошему самочувствию и поддержанию развитой физической формы тела.

По мнению китайских диетологов, все категории пищевых источников энергии подразделяются на две группы в зависимости от своей энергетической принадлежности. Подбор продуктов должен проходить на основе грамотного учёта обеих сил. На столе иногда бывают продукты, являющие собой равновесную энергию (Инь равно Ян), они положительнее всего влияют на укрепление здоровья человека.

В древнекитайской религиозной школе энергетика Инь провозглашает женское начало, холодное, тяжёлое, тёмное и пассивно воспринимающее импульсы, исходящие из окружающей среды. Энергия Ян олицетворяет мужское начало, несущее свет, тепло, движение изнутри во внешнее пространство. Грамотное сочетание продуктов Инь Ян лежит в основе восточной концепции здорового питания.

Наглядное представление примеров пищевых продуктов в зависимости от содержащейся в них энергии удобно рассматривать в виде таблицы. В графе картофель, баклажан и помидор относят к группе Инь, а к Ян – петрушку, тыкву и редис. Среди женской энергетикой обладают , сметана, масло и , а мужской – все , в том числе мягкие. Группа рыбы с преобладанием Инь включает в себя щуку, карпа и камбалу, а Ян содержится в соме и сельди. Энергия динамики исходит из винограда, дыни и , а к фруктам, после употребления которых наступает успокоение, относят и клубнику.

Как определить

Выбор продукта с необходимым видом энергии основывается на ряде признаков, присущих обоим типам продуктов Инь Ян. Пища, носящая энергетику женского начала, служит для охлаждения организма, придания пассивного настроя и даже вялости, к ней относятся почти все виды растительных источников калорий.

Ян-пища благотворно влияет на мозговую деятельность, повышает общую активность человека и разогревает его.

Еду той или иной силы легче всего различить по запаху и вкусу. При наличии сладости и сладковатого аромата пищу относят к носителю спокойной жизненной силы, а продукты Ян имеют солёный вкус и часто обладают высоким содержанием жира и резким запахом. По текстуре Инь-продукция нежна и легка, не требует особого напряжения органов ротовой полости.

Пища, служащая источником мужской энергии, отличается жесткостью и твёрдостью, требует тщательного пережёвывания. Еда с меньшим содержанием калорий принадлежит к Инь-группе, степень выраженности Ян-энергии в пище прямо пропорциональна её калорийности.

Круглая форма съестного указывает на наличие в нём женских, вытянутая – на присутствие мужских.

Растения классифицируют по месту произрастания плодов и размещения в географических условиях. Корнеплоды, чья Родина имеет умеренный климат, относят к Ян-группе. Инь-продукты созревают над землёй и комфортно чувствуют себя в южных широтах.

Дополнительным критерием разграничения пищевой энергетики является способ тепловой обработки. Приготовленное на пару или сваренное блюдо характеризуется преобладанием силы Инь, готовка посредством жарки, тушения и запекания привносит Ян-энергетику в продукт. Инь-энергетика выражается в коротком сроке хранения, а Ян-пища способна долго сохранять свежесть и быть пригодной для употребления.

Признаки нехватки энергии

Полноценная работа организма зависит от сбалансированного соотношения продуктов Инь и Ян. При несоблюдении гармонии между типами сил, работоспособность человека снижается, появляются недомогания, могут обостриться хронические заболевания. Интенсивная энергия Ян необходима людям для проявления активной жизненной позиции. Её недостаток обнаруживается в виде ослабленного состояния и упадка сил.

При недостаточном потреблении Ян-пищи, организм пытается получить нужные элементы из других пищевых продуктов.

По этой причине наступает несоразмерное повышение аппетита, нередко приводящее к появлению . Дисбаланс прослеживается во всех системах организма, первыми страдают органы дыхания – начинаются приступы сухого кашля. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта заметны по изменениям структуры стула, он приобретает жидкую консистенцию.

Нехватка пищи Ян вызывает боли в пояснице и ломоту суставов ног. Необогащенная необходимыми веществами пища затрудняет поставку в организм кислорода. Внутренние процессы отражаются на внешнем облике человека, кожа и губы бледнеют и на поверхности их покровов проявляется серо-синий оттенок. Нехватка энергии Инь также сопровождается характерными симптомами.

Нервная система расшатывается и активность организма резко возрастает, переходя в пагубную гиперактивность. Изменения сказываются на голосовых данных человека, возрастает сила его голоса, придавая ему громкость. Гиперактивные периоды сопровождаются беспокойством при отсутствии его объективных причин.

На нервной почве человек теряет аппетит, но начинает испытывать постоянную жажду. Система органов дыхания также работает с перебоями, появляется влажный кашель с выделением мокроты. Поры на кожных покровах расширяются, загрязняя лицо и тело жиром.

Определение типа энергии

В каждом индивиде господствует лишь один вид энергии. Суть диеты Инь Ян направлена на корректировку недочётов в питании с целью выровнять количества энергии в теле человека. Практики этой методики выделяют ряд физических признаков, выражающих преобладающую энергетику.

В организме главенствует сила Инь:

  • Руки и ноги постоянно ледяные даже в тёплой одежде;
  • Отдаёте предпочтение зимним видам спорта;
  • Сталкивались с проблемой ;
  • Быстро утомляетесь при ;
  • Испытываете к сексу посредственное отношение;
  • Способны уснуть во время поездки в автомобиле.

Энергия Ян определяет жизненный цикл:

  • Конечности всегда имеют нормальную температуру;
  • Обладаете высокой сексуальной активностью;
  • Обожаете спорт;
  • Имеете стройное тело;
  • Из-за тревоги неспособны расслабиться и уснуть во время поездки в машине;
  • Летняя жара нравится больше, чем снегопад.

Правила питания

Методику, основанную на китайском учении, часто практикуют для похудения без нанесения ущерба организму. Узнав свою энергетическую предрасположенность, легко изменить режим питания в нужную сторону.

При абсолютном большинстве Ян, рекомендуется ввести употребление злаковых продуктов, рыбу, а также . Неумеренно жирную и сладкую пищу необходимо перестать потреблять. При переизбытке в организме энергии Инь, корректировка осуществляется за счёт увеличения потребления мяса, и небольшого количества пряностей.

Ваш отзыв на статью:

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

ИНЬ

ЯН

Хим. соединения

кислота

щелочь

Вкус

Острый, кислый, сладкий

Соленый, горький

Пол

Женский

Мужской

Тенденция

Расширение

Сжатие

Направление

Восходящее

Нисходящее

Положение

Внутреннее

Внешнее

Вес

Легкий

Тяжелый

Элемент (метафизический)

Вода

Огонь

Жизнь

Растение

Животное

Растения

Фрукты и овощи

Злаки

Страна

Холодная

Тропическая

Сезон

Зима

Лето

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты - целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.

Пища “Инь” и “Янь”


Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.

Мясо при макробиотическом питании

При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .

Молочные продукты в макробиотике

В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.

Жидкость при макробиотическом питании

При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

N

Злаки

Овощи

Супы

Мясо

Салаты

Десерты

Напитки

100%

Как можно меньше

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин , инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян) : баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян) : зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные : говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь) : баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь) : кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско , врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .



gastroguru © 2017