Полезные свойства арбуза для организма женщины. Как употреблять арбуз

Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более кратко - с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. К сожалению не все знают, что арбуз не просто вкусная и полезная ягода, он также обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе.

Арбузная мякоть - это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше.

Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты - занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы вволю.

Арбуз - сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно - рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительности к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется магний, железо, марганец, кальций, витамины А, В, С, а также масло, около 25-30 %. Арбузное масло по своим лечебным свойствам масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым.

Арбузное масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль.

Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные семечки улучшают память, действуют как антиоксидант, полезны для почек и желчных путей, расширяют сосуды, уменьшают давление, а мужчинам полезно их употреблять ещё для улучшения потенции.

Отвар из семян арбуза : 4 стол. ложки семян измельчить, залить 2 л воды, кипятить 15 минут. Выпить весь отвар в течении 2 дней, при выше перечисленных проблемах. Через 2 недели можно повторить курс.

Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах.

Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском и др. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают - пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.

Маска для лица из арбуза . Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладем ее на лицо и шею на 15-20 минут. После маску смыть и смазать кожу лица питательным кремом.

Арбуз, противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Всего отзывов к этой теме - 27 Страниц - 1

арбуз также полезен и при беременности

мы взяли себе за правило - съедать по 1 арбузу в день в сезон. Через несколько дней значительно улучшилось состояние, почти перестали болеть суставы.

Благодаря арбузам, вылечили мочекаменную хроническую болезнь у сына, развитие которой началось в ранем возврасте, cейчас ему 28.

Спасибо большое за довольно обширный рассказ о пользе арбуза.

Я искала доп. материал для окружающего, и наткнулась на этот сайт. Спасибо, информацию о лечебных растениях для урока окружающего мира, и просто так. Большое спасибо!

вкусно и полезно

Мне для доклада очень пригодится! Спасибо огромное, выручили!

Спасибо за информацию. Кушайте арбузы, и будьте здоровы!

Да, арбуз очень полезен! за один присест съедаю половину среднего арбуза:-) беру только у проверенных людей, когда "езжу" в командировку в Астрахань, по пути заезжаю в Харабали.

Спасибо за полезную информацию.

При беременности было жутко охота есть арбуз. Теперь понимаю, что организму нужен арбуз при беременности. Стоило поесть арбуза, как прекращался токсикоз и вообще улучшалось самочувствие. Беремушки, кушайте арбуз!

во время сезона арбузов устраиваю два раза в неделю разгрузочные дни и начинаю хорошо себя чувствовать. Ноги перестают отекать.

познавательная статья. спасибо

имел камень в почке до 2-х см. принимал много арбуза. сначала посыпались небольшие какие то клочья. осадки контролировал. и в один день вылетел камень. совершенно безболезненно. при этом подходят не любые арбузы.

Сочные полосатые большие арбузы любят и взрослые, и дети. Этот уникальный плод обладает приятным вкусом и обилием витаминов. Его можно не только есть, но и использовать в домашней медицине, а также косметологии. Чем полезен арбуз и как его выбирать? К сожалению, не многие из нас знают ответы на эти простые вопросы. Следует помнить, что плод может не только обладать ценностью для здоровья, но и быть довольно опасным.

Зачем есть арбуз будущим мамам?

Не удивляйтесь, но многие врачи рекомендуют этот плод к употреблению будущим мамам. Чем полезен арбуз для беременных женщин? В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы младенца в утробе. Ни один продукт в мире не содержит аналогичное количество этого полезного компонента, аналогов арбузу попросту не существует. На этом чудесные свойства этого полосатого плода отнюдь не заканчиваются. Вы можете спросить: "Чем полезен арбуз для беременных, кроме содержания фолиевой кислоты?" На самом деле в его составе целый кладезь витаминов (В, С, РР) и необходимых для жизни веществ, которые легко усваиваются организмом. Например, клетчатка, каротин и фруктоза.

Профилактика раковых заболеваний

Полезные свойства арбуза лежат в основе множества диет. Измененный рацион питания не только позволяет сбросить лишний вес, но и хорошо влияет на повышенную кислотность. Кроме того, регулярно употреблять эти ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра, порок сердца, гипертония. Согласно исследованиям ученых, с их помощью можно минимизировать риск появления рака. Что полезного в арбузе, благодаря чему он может остановить столь серьезную беду? Уникальные кислоты и большое количество антиоксидантов делают жизнь стволовых клеток значительно дольше, а ликопин защищает ДНК клеток человека от возможных повреждений.

Польза арбуза для всех сфер жизни

Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота.

Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.

На защите детского иммунитета

Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. Перед тем как вводить плод в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачами-педиатрами. Помните, что малыши наиболее чувствительны к нитратам, поэтому для них необходимо выбирать только проверенные и качественные плоды.

Арбуз-универсал

Поговорим и о дополнительных достоинствах. Чем полезен арбуз для организма человека еще? С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек. Сок из этой бахчевой культуры отлично выводит шлаки и токсины. Это свойство позволяет рекомендовать его при проблемах с печенью или использовать его сразу после отравлений для нормализации состояния. Помимо прочего, арбуз показан при восстановлении после инфарктов. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Природный антидепрессант поможет улучшить состояние кожи, а также способствует укреплению волосяных луковиц.

Косметологическое применение чудо-плода

Полезные вещества в арбузе содержатся не только во вкусной мякоти. Корки этого плода с успехом используются в народной медицине для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Для этого их потребуется мелко нарезать и заварить кипятком. Один-два стакана этого средства, употребляемого регулярно, окажут значительный эффект, который можно будет заметить невооруженным глазом. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Для этого необходимо растолочь их с помощью ступки и добавить в получившуюся массу немного воды. Из мякоти арбуза также можно делать маски, которые благоприятным образом влияют на упругость кожных покровов. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Что полезного в арбузе? Ответ прост: практически все. Поедая вкусное лакомство, вы получаете небывалый заряд витаминов и полезных веществ. Немногие хозяйки знают, что это круглое чудо природы можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать как основной компонент множества блюд. Так, из арбуза можно приготовить варенье или отличные цукаты. Рецепт этого сладкого яства довольно прост и включает в себя следующим компоненты:

  • арбузные корки;
  • сахар - 1.5 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар для посыпки - на глаз.

Приступаем к приготовлению. Моем арбузные корки, удаляем лишнюю мякоть, нарезаем их некрупными кубиками. Подготавливаем сироп, для этого потребуется смешать в указанных пропорциях сахар и воду. В получившуюся смесь добавляем нарезанные кубики из корок и оставляем их томиться в течение 12 часов. После того как отведенный промежуток времени истек, их необходимо будет проварить в этом же сиропе. Процедура займет 10-15 минут. Затем подобные манипуляции (настоять, отварить) проводят еще около 3-4 раз. В последние минуты к коркам добавляют лимонную кислоту и ванилин. В завершение корки слегка просушивают от сиропа, посыпают сахарным песком и отправляют в духовку для окончательной сушки. Блюдо готово! Поверьте, потраченное время того стоило.

Возможный вред

Важно знать не только то, чем полезен арбуз, но и чем он может быть опасен для вашего здоровья. В первую очередь стоит упомянуть о его способности накапливать нитраты, больше всех их собирается непосредственно под коркой. Полакомившись плодом, впитавшим в себя такие вредоносные компоненты, вы столкнетесь с весьма плачевными последствиями: тошнотой и рвотой, характерны могут быть и сильные головные боли. Чтобы защитить свое здоровье, воспользуйтесь простейшим прибором - нитратомером. Один замер перед покупкой подскажет вам, опасен или годен к употреблению выбранный вами арбуз.

Основные противопоказания

Кроме того, следует учитывать и определенный перечень ограничений, так как арбуз показан далеко не всем и не всегда:

  • Большое количество жидкости в мякоти способствует развитию мочегонного эффекта. Подобное свойство может доставить ряд неудобств женщинам в положении, особенно на последних сроках беременности.
  • Арбуз не может являться основной пищей, диеты, созданные на его основе, должны быть краткосрочными. Связано это в первую очередь с тем, что при регулярной замене основных приемов пищи этим плодом вы будете терять значительную часть витаминов и полезных компонентов.
  • При тахикардии рекомендуется употреблять арбуз в минимальном количестве, так как он может вызвать учащение сердцебиения.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, то количество полосатого плода следует ограничить, так как содержание фруктозы в нем довольно значительно.
  • Индивидуальная непереносимость также является поводом отказаться от употребления арбуза.

Как выбрать удачный арбуз?

Полезные свойства арбуза и его вкусовые качества как нельзя лучше проявляются в спелом плоде. Чтобы найти его среди множества "сородичей", необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Обязательно соблюдайте ряд довольно простых правил:

  • перед покупкой используйте нитратометр;
  • выбирайте только целые плоды, без трещин и срезов;
  • ищите ваш арбуз в магазине, а не на стихийных базарах, в этом случае вы получаете определенную гарантию;
  • покупайте арбузы в августе и сентябре, то есть тогда, когда наступает настоящий сезон, и вероятность естественного созревания без применения специальных средств выше;
  • приобретайте плоды в проверенных местах, там, где вам уже попадались хорошие арбузы; если таковых нет, то съешьте в первый день не более 200 грамм мякоти и наблюдайте за реакцией организма;
  • пятно желтого цвета на плоде является верным признаком его зрелости, свидетельством аналогичного состояния служит и сухой хвостик;
  • перед покупкой попробуйте простучать арбуз, если он готов к употреблению, то звук будет довольно чистым.

Теперь вы знаете, чем полезен арбуз, как его выбирать и в каких целях использовать. Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу. Оцените все его достоинства! Не выбрасывайте семена и корки, они также могут послужить здоровью и красоте человека. Ну и главный плюс арбуза - это его вкус, сладкий и неповторимый.

Ягоды полезны для здоровья, благодаря наличию в них многих полезных веществ, способных помочь при различных заболеваниях.

Одними из наиболее ценных и многочисленных, являются полезные свойства арбуза, которые были известны и активно применялись многие столетия назад. Достоинства и противопоказания этой ягоды, мы и рассмотрим, ведь не все знают ее истинную ценность и пользу, которую она может принести.

Арбуз культивируется почти в 100 странах, но его родиной является Южная Африка, где и поныне произрастают его дикие разновидности. В настоящее время известно более 1000 видов арбузов. Эта ягода массово выращивается в странах СНГ, Китае, США, Греции, Болгарии.

Лучшие сорта арбузов:

  • Камышинский;
  • Астраханский;
  • Урюпинский;
  • Херсонский;
  • Монастырский.

Каждый сорт по-своему уникален. Их основные различия во внешнем виде, размерах, вкусе, месте выращивания.

Полезные свойства арбуза, химический состав

Среди полезных свойств арбузов можно выделить основные:

  • Жаропонижающие;
  • Мочегонные;
  • Общеукрепляющие;
  • Слабительные;
  • Противовоспалительные.

Арбузы, настоящий кладезь полезных веществ и минералов. В состав этой ягоды входит просто золотой набор микроэлементов и биологически активных веществ:

  1. Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины С — предотвращают признаки раннего старения, укрепляют и поддерживают иммунитет.
  3. Витамины В — очищают кожу и нормализуют работу нервной системы.
  4. Витамины РР — улучшают сон, помогают при хронической усталости.
  5. Магний — нормализует почечную деятельность, давление, делает кожу упругой, заряжает организм энергией, поднимает настроение.
  6. Фолиевая кислота — улучшает умственные способности и память.

Такое разнообразие полезных веществ, делают арбуз эффективным профилактическим и лечебным средством. Согласно медицинским исследованиям, польза арбуза при некоторых заболеваниях неоценима.

  • Мочегонные свойства арбузов незаменимы при проблемах с почками и печенью: они способны помочь при мочекаменной болезни, нефрите и цистите. Для этого ежедневно нужно употреблять до 2 килограм мякоти.
  • Арбузы эффективны при неполадках в работе органов ЖКТ . Ведь они богаты пектином и клетчаткой. Эти вещества способны очистить кишечник от мусора, токсинов, нормализовать его работу.
  • Благодаря наличию витамина В9, эффективны арбузы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Врачи советуют включить арбузы в рацион при гипертонии и атеросклерозе.
  • Ягоды выводят из организма токсины , и незаменимы для людей, проживающих в регионах с неблагополучной экологической обстановкой, работающих на предприятиях с вредными условиями труда.
  • Эффективен арбуз и при похмелье . Входящая в состав арбузов фолиевая кислота, благотворно влияет на развитие плода и протекание беременности.
  • Полезен арбуз при проблемах с потенцией . В мякоти ягоды содержится аргинин, способный повысить сексуальные возможности мужчины. Аргинин расслабляет мышцы, нормализует кровоток в паху, тем самым способствуя естественной эрекции.
  • Арбуз эффективен для восстановления сил, после инфекционных и простудных заболеваний . Он улучшает иммунитет, наполняет организм силой, энергией и бодростью.
  • Употребление арбуза рекомендовано после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Показан арбуз для профилактики макулодистрофии глаз , которое плохо поддается медикаментозному лечению. Ликопин, каротин, витамин С и зеаксат, входящие в его состав, позволяют предотвратить макулодистрофию и другие заболевания глаз.
  • Благодаря наличию ликопина арбузы предотвращают онкологические заболевания . Наличие магния и железа, делают их эффективными при малокровии и анемии. Эффективен арбуз при ревматизме, склерозе, подагре и артрите.
  • Знойным летом арбуз убережет от теплового удара : им можно утолить жажду и защитить организм от обезвоживания.

Из вышесказанного становится понятно, что арбузы способны помочь при многих заболеваниях, но надо помнить, что есть их следует в разумных количествах: если чрезмерно «налегать» на арбузы, вы быстро почувствуете дискомфорт в области мочевого пузыря. И здесь нет ничего удивительного — ягода имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Также переедание этих ягод вызывает расстройство пищеварительной системы, болевые ощущения, вздутие живота, метеоризм.

Отдельно рассмотрим эффективность арбузов в качестве средства для похудения. Сегодня существует множество диет основным компонентом которых является эта ягода.

Арбузы совмещают два незаменимых для быстрого похудения свойства – низкую калорийность и сытность. Этой большой ягодой можно эффективно поддерживать силы, не набирая лишних килограмм, ведь в 100 граммах арбуза содержится всего лишь 38 калорий.

Худеющие выделяют три основных причины применения арбузов для похудения:

  1. Быстрая результативность. Первые признаки уменьшения веса, видны уже через несколько недель.
  2. Хорошая переносимость и насыщаемость. Арбуз имеет мало противопоказаний и подходит практически каждому. Съев немного мякоти, можно утолить не только жажду, но и голод.
  3. Арбуз не только делает тело стройнее, но и нормализует работу пищеварительной системы , улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Специалисты установили, что арбузная диета, позволяет похудеть за неделю на 5 килограмм. Кроме того, арбуз очень вкусный, что не может не радовать.

Внимание! Если во время арбузной диеты вы почувствуете, что с вами происходит что-то не так, к примеру, в желудке появился дискомфорт, следует прекратить диету и обратиться к врачу.

Мякоть арбуза используется не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в косметических целях — для поддержания красоты лица. Ягоды отличаются освежающим, тонизирующим эффектом и активно применяются в виде масок.

Внимание! Делать маски из ранних арбузов не следует. Дождитесь конца августа – сезона созревания арбузов, так как ранние ягоды, могут содержать нитраты.

Арбузные маски эффективны для осветления и выравнивания кожи. Они делают ее гладкой, упругой и привлекательной. Хорошо себя зарекомендовал и арбузный сок, которым смачивают марлю и прикладывают ее к лицу.


Популярна заморозка арбузного сока в формочках для льда, которыми можно протирать лицо. После применения косметического арбузного льда, умываемся и смазываем кожу питательным кремом.

Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства, арбуз имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Эта ягода противопоказана в следующих случаях:

  • При колите и поносе.
  • При наличии камней в мочевом канале и почках , так как мочегонные свойства арбуза, могут сдвинуть камни с места, вызвав тем самым почечную колику.
  • Не следует употреблять арбуз при проблемах с оттоком мочи .
  • При неполадках в работе органов ЖКТ он может стать причиной диареи.

Внимательно выбирайте арбуз, ведь можно купить ягоду с нитратами, способными вызвать спазмы кишечника, диарею и сильное отравление.

Арбуз – вкусная и полезная ягода, пользующаяся заслуженной популярностью. Он способен утолить жажду, помочь при различных заболеваниях, но помните, в некоторых случаях употреблять в пищу арбуз не рекомендуется. Подходите к выбору арбуза тщательно и лишь тогда арбуз будет вкусным и способным помочь при тех или иных болезнях.

Арбуз – одна из самых больших ягод, которая не только невероятно вкусная, но и имеет множество полезных свойств. Впрочем, ценится не только сама мякоть этой ягоды, но и кора с семечками. В переводе с иранского языка («харбюза»), название ягоды значит «огурец размером с осла».

Арбуз относится к бахчевым культурам. Сейчас эту ягоду выращивают почти в сотне стран нашей планеты. Но ранее, она встречалась только на территории Южной Африки. Арбузы любят солнечный теплый климат и влажную почву, хотя могут встречаться и в достаточно засушливых объемах. В странах, где климатические условия не подходят для нормального роста этой ягоды, используют теплицы.

Полезные свойства арбуза

Ценность арбуза заключается не только в его лечебных свойствах. Это достаточно частый гость в кулинарии. Причем употребляют его не только как сладкое блюдо, но и в качестве закусок. Соленые арбузы хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Также невероятно вкусными являются варенье из арбузов.

Полезные свойства, как и противопоказания арбуза известны уже давно. В первую очередь свою популярность эта ягода получила за способность оказывать хорошее очищающее и мочегонное воздействие.

Но кроме этого, арбуз используются и для других целей:

  • снятия высокой температуры, жара;
  • профилактика от малокровия;
  • снятие воспаления;
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря мочегонному воздействию, арбуз помогает выводить песок из почек. Кроме этого, эта ягода содержит в себе минимум калорий, но в тоже время оставляет долгое ощущение сытости. Благодаря этому арбузы так облюбовали диетологи. Всего за несколько дней, употребляя арбузы, можно не только очистить организм, но и умеренно избавляться от лишнего веса.

Мякоть арбуза употребляют не только внутрь, но и наружно в качестве масок для кожи.

Кроме мякоти используются корки и семечки. Полезные свойства семечек арбуза заключаются в том, что в них содержится большое количество ценные масла, которые помогают излечить лихорадки, цистит, останавливают маточное кровотечение.

Применение арбуза в традиционной медицине

Наибольшее распространение арбуз получил в области диетологии и косметологии. Многие врачи-диетологи рекомендуют арбузные диеты пациентам, которые страдают от лишнего веса и чрезмерного аппетита. Этому способствует содержание большого количества воды в ягоде и низкой уровень калорий. Даже при отсутствии проблем с лишним весом, летом рекомендуется устраивать так называемые арбузные разгрузочные дни. Вместе с арбузом рекомендует употреблять хлебцы или ржаные сухарики. Таким образом, всего за пару дней можно очистить почки и организм в целом.

В косметологии широкое распространение получили маски из мякоти арбуза, которые прекрасно увлажняет, тонизирует, способствует выравниваю цвета лица. Также положительным моментов является то, что маски из этой ягоды подходят для любого типа кожи.

Применение арбуза в народной медицине

Народные лекари используют все части этой ягоды: мякоть, семечки и подсушенные корки. Из мякоти также делают сок, который успешно используется для лечения лихорадки, туберкулеза, ангины и различной степени тяжести ожоги. В некоторых странах эта ягода используется для лечения желтухи.

Парадокс, но все питательные полезные вещества, которые содержатся в мякоти ягоды, содержатся и в корке, но в более концентрированном виде. Поэтому они также успешно используются для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корку как в свежем, так и в сухом виде. Показывают хороший результат при лечении камней в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите, головной боли.

Для заготовки обрезают внешний зеленый слой ягоды, измельчают и сушат. Сушить необходимо сначала в духовом шкафу, после в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеные корки необходимо в бумажных пакетах, но не более года.

Семена эффективны как глистогонное средство, а также для остановки маточных кровотечений, устранения лихорадки, жара, утоления жажды.

Противопоказания арбуза

Арбуз может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это связано с тем, что в последнее время участились случаи его неправильного выращивания, хранения и не соблюдения норм его реализации. С каждым годом обнаруживается все больше случаев отравления арбузами. Это происходит из-за активного удобрения культуры нитратами, которые оседают в мякоти и способны привести к печальным последствиям.

К основным симптомам отравления некачественным арбузом относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота и расстройство стула.

В случае, если арбуз планирует употреблять в качестве средства для похудения, перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом для определения точной длительности курса и

Рецепты из арбуза

Настой из арбузной корки

Данное средство помогает эффективно бороться с отеками и высоким давлением у гипертоников.

  1. На половину литра кипятка добавляют две горсти сушеной корки, плотно закрывают и настаивают, пока жидкость полностью остынет. Рекомендуется употреблять по ½ стакана от 3 до 5 раз в сутки в зависимости от того, насколько тяжелое состояние.

Отвар из арбузных семян

Такой отвар помогает бороться с мочекаменной болезнью, гельминтозе и камнях в желчном пузыре.

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.



gastroguru © 2017