Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека. Бессолевая диета

    Заменить соль в еде можно разными продуктами (что кому уже по душе и по вкусу больше придется):

    • пряными травами (выбор тут огромный),
    • обыкновенным чесночком,
    • имбирем,
    • лимонным соком,
    • корень сельдерея,
    • морская капуста.
  • Соль поваренную NaCl можно заменить морской солью, а также различными специями, пряностями, чесноком, луком, овощами. Так советуют всякие диетологи. Но на мой взгляд, соль не нужно ничем заменять. Соль полезна, и без соли человек жить не может. Когда человек болен, многие лекарства вводят на физрастворах огромными флаконами, а это как известно 10% раствор NaCl. Так спрашивается, если соль вредна, то почему ею лечат?

    Соль можно заменить зелными или сушными приправами, специями - луком, петрушкой, кинзой, укропом, чесноком, шалфеем, чабрецом, лавровым листом. Хорошо идт на замену чеснок, можно сушный. Для избавления от запаха можно запивать молоком. Ну и конечно незаменимы лимонный сок и лимонная кислота.

  • Чем можно заменить соль в еде

    • морская капуста, но только сухая морская капуста
    • чеснок (для предотвращения появления неприятного запаха чеснок можно использовать в виде порошка или в сушеном виде)
    • сушеная зелень, в частности, сельдерей
    • хорошая альтернатива соли - приправы (куркума, орегано, тмин, кориандр, розмарин)
    • соевый соус, естественно, качественный
    • лимонная кислота (в салатах она отлично заменяет соль)
    • соль с пониженным содержанием натрия
    • различные солезаменяющие соусы

    Варианты солезаменяющих соусов

    • растительное масло + тертый лук + мелко порезанная зелень (сельдерей, укроп, петрушка) + сок лимона. Можно добавить чеснок.
    • растительное масло + сок лимона + травы + мелко порезанный чеснок + горчичный порошок.

    Приправа из корней сельдерея . Высушенные кусочки измельчить в порошок, добавить столько же морской соли, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

    Приправа из сухой кинзы с паприкой и обжаренными семенами льна (в равных пропорциях)

    Приправа из сухой морской капусты с обжаренными семенами льна и петрушкой (в равных пропорциях)

    Смесь сухого укропа, чеснока и эстрагона (пропорции 8:1:1)

    Для курицы или рыбы хорош соус из горчицы с медом .

  • Смотря с какой целью заменить. Если как источник натрия, то е вообще можно не применять, т.к. доказано, что основная часть этого микроэлемента добывается организмом из других продуктов, а соль усваивается очень слабо (как и мел, яичная скорлупа в случае с кальцием), более того - е избыток может навредить. Повышенное потребление соли наблюдалось у животных в стрессовых ситуациях (например, при изоляции и одиночестве). То же самое у людей. Могу ошибиться, но помоему те же исследования показали, что избыточное потребление натрий хлорида может привести к истериям и другим психическим расстройствам. Есть, правда, у поваренной соли одно полезное качество - она является радиопротектором. Опять таки за счет связывания воды, воздействие на которую радиации приводит к образованию биологически опасных активных частиц. Многими исследователями рекомендуется вообще исключить соль из рациона, е употребление скорее привычка, чем необходимость. Когда-то она была дорогой и е использование было шиком. Даже примета была: рассыпанная соль к ссоре, и сейчас иногда люди начинают похихикивать, чтобы примета не сбылась:). В наше время это уже не актуально. Потому я считаю, что ничем е заменять не надо - в обычной (не экстремальной, да и не в любой экстремальной) обстановке все необходимое количество микроэлементов мы получаем из полноценного рациона питания, из которого поваренную соль можно смело исключить.

    Некоторым людям приходится по медицинским показаниям приходится значительно сокращать количество употребляемой поваренной соли или вовсе отказаться от не. Заменить поваренную соль можно морской солью, так как в ней по сравнению с поваренной содержится меньшее количество натрия.

    Заменить соль в еде можно также морской капустой. Высушенную морскую капусту нужно измельчить и добавлять понемногу в пищу.

    Пряности являются усилителями вкуса, поэтому, добавив их в пищу, можно значительно сократить употребление соли. Поэтому употребляйте чеснок, хрен, фенхель, базилик, кардамон. Выбирать нужно ароматные приправы, но те, которые будут наименее раздражать желудок.

    Если вом врачи рекомендуют ограничить употребление обычной соли NaCl, тогда ее можно заменить истинно русским продуктом - Четверговой солью из Костромы. Это соль сделанная путем пережигания обычной соли с ржаным хлебом или квасной гущей. Можно и самому ее приготовить. Содержание Na в ней снижено, зато много других полезных микроэлементов. Про морскую соль уже писали, есть еще розовая Гималайская соль - это тоже морская соль, но высушенная за столетия естественным образом. В ней много железа, поэтому она имеет слегка красноватый цвет.

    Из органических растительных продуктов можно использовать сушеную морскую капусту и сельдерей.

    Полноценной замены соли я не встречала. Существуют мифы, что соль можно заменить соевым соусом, рыбным соусом, однако в приготовлении и того и другого используют соль, взять хоть за 30 рублей соус, хоть за 300, все равно соль в составе есть. Можно попробовать заменить соль морской капустой, специями, но для меня лично, даже в этом случае нельзя полностью исключить соль.

  • Я озаботилась вопросом, чем заменить соль в еде , будучи беременной. Врач посоветоваоа, ограничить употребление соли, чтобы избежать отеков.

    Признаюсь, что совсем от соли я не отказалась, да и делать этого не нужно, ведь натрий в разумных количествах необходим организму, а вот уменьшить количество соли у меня получилось так:

    1. Использовать морскую соль, причем такую, где в составе поменьше NaCl.
    2. Не солить еду при готовке. Подсаливаю уже готовое блюдо.
    3. Часто случается, что и подсаливать не приходится и так вкусно, если были использованы специи: чеснок, кориандр и т.п.
    4. Еще можно использовать сушеную ламинарию вместо соли, но это на любителя.

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

  • тошноте;
  • метеоризму;
  • отсутствию аппетита;
  • потере вкуса;
  • повышенной утомляемости;
  • снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • ухудшению памяти;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам с кожей, ногтями, волосами;
  • развитию инфекций.

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают . Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

Самый простой, но не самый легкий шаг к здоровью и стройной фигуре – ограничение соли в продуктах питания. Вся потребленная соль откладывается в наших бедных суставах и не только. Врачи бьют тревогу – выявлена прямая зависимость между потреблением соли и многими серьезными заболеваниями. Болезни почек, гипертония, бронхиальная астма – вот неполный перечень пагубного злоупотребления обычной поваренной солью. Некоторые разумные люди прониклись этой проблемой, и перешли на бессолевое

А может, питание без соли вредно для здоровья? И , чтоб было вкусно и комфортно? Вот об этом наша статья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем заметь соль

Вред поваренной соли

Речь идет не о том, чтоб совсем отказаться от соли, а о том, как ее чрезмерное употребление отражается на нашем организме.

Почки

Поваренная соль представляет собой натрий хлор. При большом поступлении в организм натрия и кальция их избыток выделяется в мочу, перегружает почки и оседает в них в виде камней, нарушая их работу.

Отеки и обезвоживание

Всем известно, что соленные продукты вызывают жажду. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают воду, тем самым приводя клетки к обезвоживанию. Такие клетки сигнализируют о своем бедственном положении, и мы пьем воду, которая приводит к отекам, лишнему весу и даже к целлюлиту.

Гипертония

При употреблении соленых продуктов элемент задерживает воду, насыщая кровь большим количеством жидкости и вызывая повышенное артериальное давление. Высокое давление провоцирует заболевания сердечно-сосудистых систем и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Доказано, что уменьшение употребления соли приводит в норму артериальное давление.

Заболевания сердца

Злоупотребление солью вызывает увеличенную жажду, приводит к большому насыщению крови жидкостью. Увеличенный объем крови приводит к перегрузкам сердца и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается уровень жизни.

Ограничение элемента в продуктах питания .

Остеопороз

Соли натрия нейтрализуют в организме кальций, приводя к истончению костной массы, ее пористости. Это может привести к нарушениям костного скелета, большой вероятности переломов. К группе риска относятся пожилые люди, диабетики. Поэтому им необходимо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с большим количеством соли.

Нарушения деятельности органов пищеварения

Избыток соли вызывает увеличение кислотности желудка. Это приводит к изменениям слизистой желудка и кишечника, провоцируя изжогу, гастрит, язву.

Польза поваренной соли

В чем же польза поваренной соли ? Для нормальной деятельности пищеварительной системы требуется соляная кислота (желудочный сок). Для выработки солянки необходима соль, которая поступает с продуктами питания. Если организм не будет получать соль натрия с пищей, то натрий будет поступать из костей и мышц. Это обязательно приведет к остеопорозу – истончению костной массы, а также к судорогам и спазмам мускулатуры.

Недостаток натрия способствует перебоям в нормальном функционировании сердца, вызовет нервный стресс, депрессию.

Суточная норма

Для взрослого человека потребность в соли натрии составляет 15000 мг (15 г). Учитывая, что часть продуктов уже содержат соль, то вполне достаточно при приготовлении пищи использовать не более 5 г, это составляет примерно пол чайной ложки.

Поэтому лишать себя полностью соли нельзя, но полезно регулярно садиться на бессолевую диету.

Правила питания без соли

Такая диета привлекательна тем, что не надо приобретать какие-либо особенные продукты и даже не нужно считать калории. Надо просто не солить приготовленную пищу и исключить все продукты с большим содержанием натрий хлора: соленья, копчености, чипсы и прочее.

Следует пищу принимать небольшими порциями и часто, то есть использовать дробное питание.

Постараться выдержать такой режим питания 5 – 15 дней.

Строгого рациона не существует, но следует исключить: жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Не стоит в этот период употреблять соусы, маринады, майонез, колбасу, сыр, газированные напитки, алкоголь.

Какую пищу употреблять?

Птица, рыба, мясо, морепродукты в отварном виде без соли, любые овощи и фрукты кроме банана. Включить в меню яйца, кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог, немного хлеба, а лучше сухарики. Пить много воды, чая, компота, соки. Подходят для диеты овощные супы.

Противопоказания бессолевой диеты

Нельзя питаться с ограничением соли спортсменам и людям, ведущих активный образ жизни. Из-за отсутствия элемента может возникнуть обезвоживание организма. По этой же причине в жаркую погоду не рекомендуется бессолевая диета.

Чем можно заменить соль

Употребление продуктов, нетребующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

  1. Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.
  2. Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.
  3. Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.
  4. Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
  5. Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.
  6. Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.
  7. Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Приготовление соусов – заменителей соли

  • Приправа из лимона. Сок лимона добавить в растительное масло, по желанию можно также положить в приправу порезанный чеснок, щепотку горчичного порошка и ароматные травы.
  • Сок апельсина, лимона смешать с чесноком и луком в любой пропорции.
  • Чайную ложку тертого лука смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея.
  • Для курицы, мяса и рыбы прекрасно подходит вкусный остро-сладкий соус, приготовленный из меда и горчицы.
  • Также готовят маринады из чеснока, сока апельсина, лимона, апельсиновой цедры и оливкового масла. Вам поможет информация о .

Таким образом, зная, , можно существенно уменьшить потребление соленого элемента, расстаться с лишними килограммами и обезопасить себя от будущих проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Оздоровительная диета без соли – самый простой и безопасный способ избавиться от шлаков, снять отечность, немного снизить вес, облегчить работу сердца и почек. Выведение из организма излишков влаги делает кожу и сосуды более эластичными, снижает давление, помогает справиться с косметическими проблемами. Но чем заменить соль при диете, если вся пища кажется безвкусным листом картона?

Соль – удивительный продукт. С одной стороны, соль действует на язык как катализатор, раздражая чувствительные рецепторы и усиливая вкусовые ощущения. С другой, чем больше соли мы потребляем, тем менее восприимчивым становится язык, а нам требуется все сильнее и сильнее подсаливать пищу. Невероятно, но более 70% взрослого населения планеты не знают истинного вкуса продуктов! Диета без соли в меню позволит вам открыть целый мир гастрономических наслаждений, стоит только избавиться от «соленой маскировки». Трудно решиться? Подготовьте себя, уменьшая количество соли в пище постепенно, без резкого перехода с привычного рациона на пресную еду. А замена соли при диете поможет раскрыть вкус продуктов без лошадиных доз хлорида натрия.

Обычный лук – это целая гамма вкусов и запахов! Лук бывает не только зеленым и репчатым: салатный, острый и сладкий, белый, красный, розовый. Для усиления вкуса лук добавляют в любые рыбные и мясные блюда, салаты, запеканки, рагу. Распущенный на масле лук – вкуснейшая добавка к гречневой каше с грибочками или запеченному картофелю. Чеснок тоже отличный заменитель соли при диете, хоть и не может похвастаться столь богатой вкусовой палитрой. Острый чеснок даже в небольших количествах не хуже соли раздражает рецепторы языка, придавая любому блюду неповторимый аромат. Боитесь неприятного запаха? После еды выпейте стакан цитрусового сока, съешьте лист петрушки или пожуйте веточку мяты.

Душистые специи

Читайте также: Диета на молокочае оздоравливает организм и насыщает его витаминами

Шафран, имбирь, куркума, розмарин, укроп, базилик, тимьян – экзотические и привычные для нас специи будто специально созданы природой, чтобы обогатить вкус продуктов и придать блюдам едва уловимый, возбуждающий аппетит аромат. Специи действуют на рецепторы языка точно так же как соль, повышая восприимчивость к вкусу продуктов, однако их воздействие более мягкое. Первое время диета без соли может казаться пресной, но когда язык придет в себя после многолетнего соседства с «белым ядом», вы почувствуете богатство и разнообразие пряных, острых, душистых и даже солоноватых без подсаливания специй.

Цитрусы

Решившись на диету без соли, обогатите меню цитрусовыми – лимон, грейпфрут, апельсин. Кисло-сладкий вкус этих фруктов не хуже соли стимулирует вкусовые ощущения, не добавляя блюду солености, но замещая нехватку соли собственным ярким вкусом. Апельсины и грейпфруты прекрасно дополняют рыбные блюда, лимонным соком можно сбрызнуть мясо/рыбу во время приготовления или после, уже в тарелке. На лимонном соке настаивают травы, а потом заправляют душистым соусом овощные и фруктовые салаты.

Кисломолочные продукты

Если у вас аллергия на цитрусы или вы просто не любите фрукты, замените лимонную кислинку простоквашей или кефиром. Кстати, диета для похудения без соли от этого станет еще более эффективной, ведь кисломолочные продукты улучшают пищеварение и способствуют выведению шлаков. Ряженкой, простоквашей, йогуртом или кефиром можно просто запивать еду или использовать их в качестве заправки салатов и супов. Рагу под сырной шапкой получится солоноватым на вкус. Добавив в простоквашу измельченную зелень и любимые пряности, вы получите вкусный и богатый ценными питательными веществами соус. В нежирную сметану можно добавить очищенные бланшированные томаты и немного тертого чеснока – прекрасный заменитель кетчупа.

Морская «капуста»



gastroguru © 2017