Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли , или геофагия , распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.

"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".

Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".

Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".

Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка - чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.

Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей - в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.

Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.

Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.

Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.

Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.

Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).

Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.

Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D - печень трески, рыбу, яйца (желток)

Прочитано 19601 раз

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел - это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела - карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела - так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, - одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный - в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

В предыдущей статье я обосновал теоретические и лабораторные методы исследования голубой кембрийской глины. Давайте разберемся, как правильно принимать глину внутрь.

Глиняный порошок растворяем в стакане воды. Первую неделю приема глины - оптимальная доза - одна чайная ложка глины (можно с горкой). Глину лучше растворять в талой или очищенной воде. Размешиваем тщательно глину, для лучшего растворения дать постоять пять, десять минут. Затем вновь размешать и медленно выпить глотками (не залпом). Если на дне осталось еще немного глины, добавить воды и допить ее.

Курс приема глины - 21 день. Не желательно набирать глину металлической ложкой. Лучше принимать глину утром, за 30 минут до еды, а если принимаете вечером, то через час после еды.

Для укрепления зубов и десен, улучшения пищеварения, можно принимать глину в сухом виде. Взяв в рот глину, дать ей растаять, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды.

Через неделю можно принимать две чайные ложки глины, но, как правило, каждый сам подбирает себе дозу. При этом учитывать некоторые особенности последствий приема. Если вначале приема глины внутрь возникают запоры, это свидетельство заболевания желудочно - кишечного тракта. В этом случае нужно пить в течение дня, небольшими глотками, большое количество светлой глиняной воды. Количество глины на один прием нужно подбирать в зависимости от потребностей организма. Вреда от глины не будет, но лучше начинать прием с небольших доз, доводя взрослым до двух ложек, детям - до одной чайной ложки.

Лечиться глиной, принимая ее внутрь, можно несколько месяцев, но после каждых 20 дней, делать перерывы 7 - 10 дней. Глина отлично очищает кишечник, через неделю, две, начинают отходить залежи, которые поприлипали к стенкам кишечника.

Практически, проведя курс лечения глиной внутрь, ванны, примочки, результат приравнивается к санаторно - курортному лечению.

Голубая целительница из кембрийских недр

"Ни один живой организм не может существовать без кремния." В.И.Вернадский

Согласно древней легенде, Бог создал человека из глины. Одна из самых известных научных" гипотез зарождения жизни на Земле утверждает: именно частички глины послужили катализатором в процессе образования первых органических молекул. Глина помогает человеку восстанавливать силы, ведь она заряжается энергией солнца. Вот почёму ёё бёрут на вооружение все приверженцы здорового образа жизни. Ну а ученые не перестают изучать и находить новые применения удивительным свойствам этого минерала.

Мало кто знает, что глина на самом деле кристаллическое вещество. Ее поразительная пластичность объясняется очень маленьким размером кристалликов и их способностью слипаться друг с другом. В результате, если мы возьмем всего один грамм глины, то окажется, что площадь его поверхности равняется нескольким квадратным метрам! Именно поэтому глина обладает превосходными адсорбционными свойствами: впитывает и выводит из организма токсины и даже вредные бактерии!

Но вернемся к легенде о сотворении человека. Еще в самом начале XX века русский ученый академик В.Вернадский обнаружил, что она ро-дилась не на пустом месте. Оказывается, глина содержит все макро-и микроэлементы, которые присутствуют в человеческом организме. При-чем примерно в тех же пропорциях! Более того, этот минерал обладает ионообменными свойствами: забирает у клеток то, что находится в из-бытке, и поставляет недостающее. Получается, что глина, нормализуя минеральный состав организма, регулирует обменные процессы, укреп-ляет иммунитет, борется с воспалениями, оказывает помощь при перело-мах.

Академик Николай Юшкин, директор Института геологии Уральского отделения РАН говорит, что глина не так проста как кажется на первый взгляд. При исследовании в ней находят, хоть и в малых концентрациях, аминокислоты. Что это - мертвая материя, или зачатки биологической жизни? Не мог ли в действительности "глиняный ген" стать основой происхождения жизни? Современная наука самым серьезным образом проверяет эту гипотезу. Правда, Творец не просто использовал глину для лепки, но и "вдохнул в нее душу". Что это - аллегория или вполне реальный процесс, пока не поддавшийся нашей расшифровке.

Применение глины - один из методов естественного оздоровления организма, незаслуженно забытый и малоприменяемый. Однако в после-днее время, в связи с интенсивным развитием косметологии и народной медицины метод пелоидотерапии (от греческого ре1оз — глина, грязь) — лечение грязеподобными веществами привлекает заметно большее вни-мание. Это обусловлено безопасностью, эффективностью и дешевизной данного природного продукта. Как ни странно, но глина - это, пожалуй, единственный препарат, который почти не имеет противопоказаний к применению.

Одним словом, возрождение глинолечения в наши дни, происходит на прочной основе многовековых наработок, которые вселяют уверен-ность, что испытание временем этот природный метод лечения выдержал.

И все-таки остается вопрос: почему в условиях высокоразвитой ме-дицинской науки, при оснащении специализированных клиник суперсов-ременной техникой приходится обращаться к первобытному методу ле-чения, который многие интеллигентные люди рассматривают как пере-житок прошлого, знахарское средство, которому не должно быть места в цивилизованном мире?

А дело в том, что в настоящее время более 50% заболеваний, регист-рируемых ежегодно в развитых странах, являются осложнениями техно-генных методов лечения: лекарственной терапии, хирургического вмеша-тельства, аппаратных воздействий и так далее. С помощью гормонов, антибиотиков, других химических средств официальная медицина пыта-ется лечить последствия или симптомы заболеваний, берущих свои нача-ла в глубинах организма. Сами же эти заболевания связаны с нарушени-ем энергетики.

Несколько лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отнесла лекарства к числу факторов, загрязняющих окружающую среду, что следовало бы расценивать как одно из проявлений экологического кризиса в медицинской сфере. Вот почему так велик интерес к природ-ным средствам оздоровления, которые обладают вибрациями биополя в том же диапазоне частот, что и человеческое тело, и не вызывают побоч-ных реакций даже при длительном применении.Еще Гиппократ, клятву которого принимают медики, говорил: "Врач лечит, а природа исцеляет".

Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены еще в древних папирусах. Тысячу лет назад Авиценна в "Каноне врачебной науки" под-робно описал свойства глины и ее воздействие на организм. Глину высо-ко ценил Гиппократ, Гален, Плиний, Марко Поло и др. Кстати, и среди запорожских казаков были так называемые "глинюки", которые лечили только глиной.Основоположники современной медицины С.П.Боткин, М.И.Соколов, А.Н.Покровский, Г.А.Гельман также широко использова-ли глину в лечебной практике.

Многие дикие животные "едят землю" (на самом деле глинистые ми-нералы) осенью и весной - это прочищает желудочно-кишечный тракт и помогает организму перейти на новый вид питания. Подобный прием взяла на вооружение и традиционная медицина. Глина обладает целеб-ной силой - она устраняет воспаление, способствует активации выработ-ки красных кровяных телец в крови - эритроцитов, что способствует устранению анемии.

С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Глина способна активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ, абсорбировать токсические вещества, ускорять заживление ран и язв.Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С незапамятных времён известна способность глины пре-дотвращать процессы гниения и разложения. Например, ещё в глубокой древности, скажем в Древнем Египте, в древнем Китае, и в Вавилоне с целью сохранения на максимально долгий срок мясных продуктов исполь-зовался порошок из глины. И не только мясо и продукты сохраняли с помощью глины наши предки - и овощи, и фрукты тоже - их обмакивали в растворе глины и хранили после этого долго.

Главным лечебным свойством глины считается ее абсорбирующее свойство (в пять раз больше, чем у активированного угля). Оно выража-ется в очищении организма за счет поглощения токсинов, шлаков, тяже-лых металлов, ядов, радионуклидов и дальнейшей их утилизации. Меха-низм целебного действия глины заключается в том, что ее статическая волна (8 м) совпадает с волной колебаний здоровых клеток организма. Поэтому глина заставляет больные клетки, имеющие другую частоту, вибрировать как здоровые и тем самым помогает организму избавиться от вредных структур, препятствующих его нормальному функциониро-ванию. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

Глина имеет магнитную структуру. Она концентрирует в себе солнечный и живительный магнетизм воздуха и воды, а потому ее магнитное воздействие превышает воздействие других элементов. Знаменитый вра-чеватель из Болгарии Иван Йотов считает, что голубая глина "выравни-вает" биополе человека, а его известные слова "глина - дар божий, с по-мощью которой человек может восстановить свое здоровье" стали кры-латой фразой для многих людей. Наложение примочки из глины на боль-ной орган равнозначно мощному магнитному дождю, проникающему в этот орган, дающему ему силы, жизнь, здоровье, выгоняющему все боль-ное и отрицательное.

На сегодняшний день наиболее перспективной для использования в оздоровительной и косметологической практике являетсяголубая кембрийская глина,благодаря своему уникальному минеральному соста-ву она обладает удивительными целебными свойствами. В разном коли-честве в ней присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева.

В этом виде глины содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В царской России голубую глину продавали за рубеж. И она дорогого стоила. Голубая глина нормализует обмен веществ. Её приме-няют при ожирении, при заболеваниях суставов, при мышечной слабости, при гипофункции щитовидной железы. Голубая глина не имеет про-тивопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит все фрукты и овощи. Она эффективна при онкологических заболеваниях и заболева-ниях, вызванных радиацией. Глина, образовавшаяся в донных отложениях кембрийских морей более 500 млн. лет назад, - экологически чистый продукт, добываемый на глубине 80-100 метров. Этот пласт соответствует Кембрийской эпохе в истории Земли, отсюда и название "кембрийская глина". Эта глина явля-ется первичной потому, что она не вымывалась, хотя и подвергалась вы-ветриванию. Высокое терапевтическое действие голубой кембрийской глины обусловлено именно ее богатым минеральным составом: она пред-ставляет собой крупную пластовую залежь морского генезиса плотной структуры полиминерального состава. Данный момент очень важен, по-скольку доказано, что глина, содержащая комплекс микроэлементов, бо-лее эффективна, чем отдельно взятые минералы.

Глиняные пласты залегают на разных глубинах. Мало кому удается найти „поверхностную" (до 10 м глубины) глину надлежащего качества, поскольку все они - прекрасные сорбенты. Самого высокого качества глины залегают на больших глубинах (от 40 метров и глубже) и, как пра-вило, труднодоступны. Как и все хорошее в нашей жизни, найти таку глину непросто и требует большого труда. Голубая кембрийская глина содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: более 50% диоксида кремния, 19% алюминия и 15% других элементов - окиси железа, каль-ция, магния, а также серный ангидрид, органические вещества, которые и придают ей оригинальный цвет.

По данным последних исследований, голубая кембрийская глина об-ладает смягчающим, тонизирующим, антибактериальным, антицеллюлитным и антистрессовым действием, способствует разглаживанию морщин,устраняет избыточную жирность волос и способствует регрессу угревой сыпи. Глина обеспечивает мягкий микромассаж тканей организма, а так-же проникновение в него ценнейших микроэлементов, стимулирующих внутриклеточные процессы. Поэтому применение голубой кембрийской глины способствует омолаживанию клеток, очистке организма и его тка-ней, помогает противостоять множеству недугов. Она обладает лечебным, профилактическим и общеукрепляющим действием. Наиболее важным элементом, поступающим в тело человека из гли-ны, является кремний. Возраст человека принято считать по состоянию его кровеносных сосудов. Выражение, что из человека песок сыплется, имеет под собой биохимический смысл - организм теряет кремний. Со-гласно выводам биохимиков, кремний используется в организме челове-ка восьмикратно, участвуя в различных промежуточных реакциях, как катализатор, «энергодатель», обеспечивая жизнь. После восьмикратного использования кремний выводится. Если в организме содержание крем-ния не пополняется за счет пищи и воды, жизнь затухает в нем. Недоста-ток кремния в пище и в воде - серьезный этиологический фактор для раз-вития многих болезней, в первую очередь - болезней сосудов, атероскле-роза. Значит, атеросклероз и как следствие его - инсульт и инфаркт - есте-ственный результат дефицита кремния в организме человека.

Если в земле мало кремния - растения болеют. Если в воде мало крем-ния - водоросли перестают размножаться. Если в организме человека мало кремния - у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зу-бов, может начаться облысение. Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма. Кремний принимает активное участие почти во всех физиологиче-ских процесах. Он стимулирует замену тканей (синтез белков), препят-ствует отложению холестерина, нормализует проницаемость сосудистых стенок и обеспечивает их эластичность. Соединения кремния, содержа-щегося в глине, преобразуются в формы, пригодные для всасывания в желудочно-кишечный тракт. Кремний принимает и передает энергию от мозга, он необходим абсолютно всем тканям и органам человека.

Кремний - элемент жизни. Нормальное его содержание в организме человека - естественный ключ к здоровью. В 1912 году немецкий врач Кюн установил, что соединения кремния способны препятствовать раз-витию атеросклероза. В 1957 году французские ученые М.Лепгер и Ж.Лепгер экспериментально подтвердили, что введение в организм соединения кремния останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов. При дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается. А кремний, обес-печивающий эластичность стенок сосудов и способный отвечать на ко-манды мозга к расширению или сужению сосудов, замещается кальцием. Именно замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, и они «не слышат» распоряжения мозга, потому что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только крем-ний. Кальций внедряется в стенки сосудов, обезызвествляет их. На жест-кие шипы кальциевых включений в стенках сосудов начинает оседать хо-лестерин. Из-за недостатка кремния холестерин тоже не усваивается и не используется для создания остова новых клеток. «Увеличивается содер-жание жировых кислот в крови. Кремний исчезает из стенок сосудов. Они становятся неуправляемыми, теряют контроль, исходящий из генератора интеллектуального обеспечения - мозга. При предупредительном введе-нии препаратов кремния содержание холестерина в крови не уменьшает-ся, что способствует нормальному процессу регенерации остова клеток из холестерина. Когда же препараты кремния начинают принимать после того, как обезызвествление стенок сосудов и проникновение холестерина в стенки сосудов началось, то количество жировых кислот в крови резко снижается», - писал М. Г. Воронков. Развитие процесса атеросклероза ос-танавливается.

Кембрийская глина выгодно отличается от аналогов повышенным содержанием каолинита, гидрослюды, хлорида, монтмориллонита, ко-бальта, придающим ей серый с голубовато-зеленоватым оттенком цвет. При дефиците кобальта в организме могут развиваться анемия, общая слабость, утомляемость, снижение чувствительности; замедляется выздоровление после заболеваний. Источниками кобальта для человека служат листовые овощи, ревень, шпинат, творог, гречневая, пшенная, рисовая крупы, мясо, орехи (грецкие и фундук), морские водоросли, ка-као, шоколад. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,007- 0,015 мг.

Кобальт необходим, в первую очередь, для нормального кроветво-рения. Кобальт участвует в активации многих ферментных систем, регу-лирует содержание адреналина - гормона надпочечников. Микроэлемент необходим для нормальной деятельности центральной и вегетативной нервной системы, поджелудочной железы, щитовидной железы. Извест-но, что кобальт активно участвует в обмене веществ-ускоряя синтез ами-нокислот. Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние. Кобальт и витамин В12 полезны лицам, подвер-гающимся повышенной физической нагрузке. Кембрийская глина - это прекрасный целитель и биоэнерготерапевт, доступный каждому.

Можно убрать из организма и тела физического, стереть негативные энергию и информацию с помощью самой обычной глины, такой про-стой и такой загадочной одновременно. Она - естественный земной по-мощник на этом пути. Всем, кто собирается заняться глинотерапией, для начала необходи-мо понять и по возможности «полюбить» это вещество, а главное, пове-рить в его чудесную силу, потому что без любви и веры никакое лечение не состоится.

Святые Земли Русской часто использовали глину для целительства. Пример тому - многолетнее пользование "глиночкой" преподобного Се-рафима Саровского. По канавочке, где когда-то Серафимушка видел, как прошла Пресвятая Богородица, ежедневно монахини и паломники Сера- фимо-Дивеевского монастыря совершают крестный ход. И каждый день сотни людей увозят с канавки "глиночку от Серафимушки", чтобы исце-литься.

Эффективность действия глины при приеме внутрь

Глина наполнена солнечным магнетизмом. Она состоит из очень мно-гих минералов, в которых нуждается наш организм, кроме того, облада-ет чудесной способностью устранять наши недуги. Проходя по всему желудочно-кишечному тракту, - от полости рта, через желудок к кишечни-ку, - глина дает силу и жизнь всему организму. Частички глины стимули-руют слизистую оболочку желудка и кишечника и активизируют, таким образом, их пищеварительную функцию. Глина обновляет все ослабленные клетки, дает организму микроэле-менты и минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, кремне-зем и т.д. в наиболее усваиваемой форме. Глина дает именно те минераль-ные соли, которых нам не хватает, поставляя их в дозах, лучше всего под-ходящих нашему телу. Кроме того, она вбирает в себя все токсины, яды, гнилостные газы, лишнюю кислоту и выводит их из организма, целиком очищая его.

Это обстоятельство немаловажно, так как минеральные вещества жизненно важны. Они используются организмом при образовании новых тканей, костей, зубов, крови, поэтому нужны детям в периоде роста, а значит нельзя лишать их возможности попить глиняной воды. Подагру, атеросклероз, диабет, болезни кожи, крови, печени, желчного пузыря, почек и многие другие нужно лечить путем приема глины внутрь. У ма-локровных людей произошла деминерализация клетки, поэтому у них нет сил. После восьмидневного лечения глиной можно отметить, что ко-личество красных кровяных телец (эритроцитов) у этих больных увеличивается и цвет лица улучшается. Это можно проверить анализом крови до и после приема глины. Красные кровяные тельца в глине находят но-вую энергию, что помогает им укрепиться и обновиться, а затем принять участие в перестройке тканей. В результате лечения улучшается функция почек, печени и желчного пузыря, постепенно происходит их выздоровление.

Поскольку глина стимулирует работу слизистой оболочки пищева-рительного тракта и регулирует функцию кишечника, ее использование дает прекрасный эффект при болезнях пищеварительного тракта. Все бо-лезни желудка и кишечника можно излечить, употребляя глину внутрь. Все люди в большей или меньшей степени больны, их организмы за-шлакованы. Это относится ко всем: и к деревенским жителям, и, особен-но, к горожанам. Поэтому прием глиняного порошка внутрь необходим всем. Он очищает тело, оберегает нас от болезней и дает нам источник новой энергии. Иногда в начале лечения может показаться, что болезнь обострилась и вы стали чувствовать себя хуже, но это не так. Глина при-тягивает токсины, выводит их из организма и способствует выздоровле-нию. Чтобы обеспечить стерилизацию любого напитка, достаточно до-бавить в него немного глины. В случае эпидемии нужно пользоваться глиной как бактерицидным средством.

Глина дает организму как раз то, в чем он нуждается. Глина, упот-ребляемая внутрь, чиста и естественна, а грязь находится не в глине, а в организме больного. В то время, когда вы «мучаете» себя глотанием глиняной воды происходит примерно следующее. Вначале глина вбирает в себя все токсины и шлаки, которые накопились у вас в кишечнике. Довольно слабого раствора хватает, чтобы справиться с этой простой задачей, но мы уже знаем, что глина может воспринять на себя гораздо более веществ, чем может показаться на первый взгляд, а поэтому кишечник очищается быстро - за два-три дня. Остальная часть первой недели про-ходит под лозунгом освобождения от шлаков и токсинов клеток желудка и кишечника, принося им недостающие минералы и микроэлементы, а также отмывая стенки этих органов. На второй неделе увеличенное ко-личество глины начинает отдирать от стенок кишечника более плотные субстанции - накопившуюся слизь, непереваренные и загнивающие со-ставляющие пищи и прочие шлаки. Кроме этого глина по-прежнему от-дает минералы и микроэлементы, но они уже начинают поступать в кровь и влиять на клеточный обмен за пределами пищеварительного тракта. Но мы все наращиваем концентрацию глины - и она вбирает в себя ток-сины и шлаки, залежавшиеся в далеких уголках нашего организма, уби-рает различные скопления и пробки в мышцах, связках, других тканях - везде, куда доходит очищенная глиной кровь.

Организм начинает восстанавливать нормальный обмен и выдавать наружу все те болячки, которые он до этого хранил в вялотекущем, полу-забытом состоянии. Как ни хотелось бы нам избежать его, но кризис в нашем состоянии наступит обязательно. Возможно достаточно ощутимое обострение вялых болезней, приливы давно забытых симптомов - серд-цебиение, задержка жидкости, депрессия, вялость. Сила и проявление всех этих недугов зависят от начального состояния вашего организма перед чисткой - чем здоровее и чище вы были, тем меньше будут выражены эти признаки загрязненности. К концу второй недели есть надежды полнос-тью нормализовать работу кишечника, ввести его в здоровый природ-ный ритм работы, а это для очищения нашего тела значит очень много. Ведь при нормальной деятельности кишечника мы не отравляем себя про-дуктами и отходами переработки этих продуктов, не даем им застаивать-ся и зашлаковывать тело. А довольное тело отвечает нам здоровьем. Ког-да дозы глины доведены до желательного максимума, тело просто без проблем расстается с накопленным - чистка идет полным ходом, болезни отступают. Ведь в это время по ним бьют со всех возможных сторон: чис-тый кишечник, неоставляющий столь нужных для поддержки болезней яды и шлаки, забирающая последние островки грязи глина и минералы нормализующие обмен веществ. Отступать болезнь может только в од-ном направлении - вон из тела. Только не надейтесь, что это произойдет на второй день приема глины, наши болезни мы копим годами, а уйти за один день и даже за неделю они просто не могут. Так что терпение - ваш главный козырь в борьбе с недугами, тем более придется не просто выжи-дать положенное время, а заставлять себя пройти через кризис в лечении, через некоторое обострение болезней." Глина не принесет никакого вреда, если вы не будете принимать его без надобности и в больших, чем следует, количествах.

Не следует забывать, что важность лечения глиной превышает саму физическую концепцию, так как глина оказывает также сильное воздействие на душу и дух человека - она очищает его нравственно и духовно. Если вы верующий человек, если вы доверяете духовной силе, то перед тем как выпить ваш чудесный порошок, повторите про себя, что глина - творенье Божье, что сила творца заключена в ней. Думайте, что этот благодатный порошок проникает в ваш организм и распространяется по нему с Божьей силой, которая заключена в ней. Глина сумеет освободить вас навсегда от всякой физической, нравственной и духовной грязи .

Наружно глину применяют следующим способом: в виде ванн; примочки из глины; обертывания; косметические маски (видимый результат); клизмы; массаж; борьба с целлюлитом.

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Общие сведения

Ранее считалось, что мел - это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция - он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние - можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии - это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице



gastroguru © 2017