Использование проростков свежих пшеницы и бобов маша. Маш — польза и вред бобового растения



Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.

  • Из чего состоит маш
  • Минусы крупы
  • Рецепты из маш
  • Приготовление каши
  • Индийский суп «Дал»
  • Суп «Машхурда»
  • Салат из маша по-корейски
  • Маш с рисом

Из чего состоит маш

Маш, относящаяся к семейству Бобовые, имеет также название мунг. Внешне миниатюрные бобы можно узнать по овальной форме и зелёному цвету. В состав крупы входят такие элементы, как железо, калий, кальций, клетчатка, фосфор и протеазы. Также присутствуют цинк, марганец, магний, витамины А, С, Е. Тем, кто придерживается разнообразных диет и следит за собственной фигурой, необходимо помнить, что маш является калорийной крупной. В 100 г может содержаться 300-350 кКал. В противовес этому следует отметить, что в крупе минимальное количество жиров. Поэтому фигуре это не повредит.



Положительные характеристики экзотического кушанья

Маш помогает выводить вредные вещества из организма и при этом наносит мощный удар по вирусам. В состав крупы входит витамин В. Вследствие чего оказывается успокаивающее воздействие, нормализуется процесс белкового обмена. Потребление крупы налаживает работу сосудов, снижает давление. Блюда из маш снижают уязвимость к сезонным простудам и гриппу, активизируют работу мозга и способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Огромные преимущества принесёт маш людям, страдающим сахарным диабетом и расстройствами нервной системы. Так как в составе преобладает белок, особый интерес крупа вызывает у вегетарианцев. В крупе абсолютно отсутствует холестерин. Многие диеты включают маш, потому что крупа абсолютно безвредна. С ее помощью можно успешно заменить жирное мясо и картофель.

Минусы крупы

По сравнению с положительными сторонами, минусов достаточно мало. Среди них отмечают индивидуальную непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Частое употребление бобов чревато, так как может обернуться тошнотой и головокружением.



Рецепты из маш

Золотистая фасоль представлена в национальных кухнях Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В последнее время не стали исключением м европейские государства. Крупу употребляют как в очищенном виде, так и в обычном. Не многие знают, что из крахмала маш производители получают всем известную полупрозрачную лапшу фунчозу.

Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.

Приготовление каши





Изначально бобы промывают под проточной водой и замачивают. На следующий день воду сливают и отправляют маш в кастрюлю. Кипятят на небольшом огне полчаса. Соль добавляют не сразу, а за 10 мин до полной готовности. Тут же в зависимости от собственных предпочтений добавляют морковь, лук или грибы. На финальном этапе вносят специи, масло.

Индийский суп «Дал»





2 л воды нагревают в кастрюле. Помещают в емкость лавровый лист, одну палочку корицы и высыпают стакан вымоченных бобов. Оставляют вариться 20 мин. Затем добавляют тертую морковь, соединенную со сливочным маслом и куркумой. Суп варят до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.

Суп «Машхурда»





Машхурда представляет собой узбекский суп. Его особенность состоит в том, что часть компонентов, входящих в него, обжаривается. Как раз одним из ингредиентов является маш крупа, так часто используемая в азиатской кулинарии. По времени приготовление супа длится недолго. Густое, аппетитное блюдо можно вполне приготовить за полтора часа. Что примечательно, вам не потребуется для него много мяса. 400 г будет достаточно на полулитровую кастрюлю.

Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.

Салат из маша по-корейски





Или на азиатский манер «Тергум-Ча». Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит витамины и необходимые микроэлементы. Маш можно прорастить в домашних условиях или купит готовый в магазине.


Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.

Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.

Маш с рисом





Из всех выше перечисленных блюд самое простое. Перебираем обе крупы по отдельности и промываем под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду. Сначала помешаем в кипяток маш и провариваем 7 минут. Затем засыпаем сырой рис в ту же емкость. Добавляем соль и специи. Варим так 12 минут. Когда вода выкипит, к крупам добавляем сливочное масло для вкуса и оставляем на время. Блюдо можно использовать в качестве гарнира, употреблять со свежими овощами.

Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.

Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.

Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.

Полезные свойства проростков:

  • Биогенный продукт дающий жизнь.
  • Биологически активная пища, живой организм.
  • Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
  • Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
  • Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
  • Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
  • В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
  • Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.

Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.

У всех проростков есть свои особенности!

Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.

Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.

Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.

Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.

Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.

Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.

Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!

Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.

Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.

Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.

Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.

Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.

Как же прорастить гречку?

Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.

Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.

Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!

Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.

Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.

Как проращивать маш?

Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.

Бобы хорошо промыть, и замочить на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.

Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Бобы маш обладают довольно приятным вкусом, но это далеко не единственное их достоинство. О пользе и вреде маша мы и поговорим в этой статье, а для этого разберемся, какие витамины и минералы содержит этот продукт и кому есть его не рекомендуют и почему.

Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могут употреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию. Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Живая еда. Сила проростков

Цитата сообщения Veh07 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Живая еда. Сила проростков

Благодаря наличию растительных стволовых клеток, витаминов, минералов и многих других полезных веществ, проростки семян и зёрен растений способны оздоравливать и омолаживать организм человека.

Проростки: идеальный завтрак Проростки - очень полезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть. О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов , главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов - даже больше, чем в зелени с дачной грядки. Что лучше проращивать Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена. Где брать семена Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. Как проращивать Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки. В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов.
Как и когда есть Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов). Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца. За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. При термообработке их ценность резко падает, поэтому в пищу употребляются проростки в сыром виде. Проростки - утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Где хранить На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Пшеничные Вкус: сладковатый. Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В. Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу. Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми. Овсяные Вкус: молочно-ореховый, сочный. Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный». Бобовые (нут, зеленый маш, горох, чечевица)



Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г). Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам - смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Как прорастают: легко и быстро. Гречишные

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом. Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В. Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете. Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - ее надо смыть проточной водой. Амарантные Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока. Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток. Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают. Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой. Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г). Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше). jv.ru Витамины в проростках (ростках) Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т.е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный. Проростки (ростки) пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком. Проростки (ростки) бобовых (фасоль маш, испанский горох-нут, чечевица) - богатейший источник витамина С, А, В1, В2, ВЗ, биотина В6, железа, марганца, кремния, бора. Они являются замечательным источником растительного белка. Проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. «Нут» особенно полезен для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендована ослабленным и людям после операций.

Проростки (ростки) зелени (кресс- салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот. Проростки (ростки) несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс. Витамины в проростках пшеницы: Проростки пшеницы, пожалуй, одни из самых полезных проростков. В проростках пшеницы содержатся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, хром, йод и др.; витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9,F, биотин. Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения. Он способствует усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Польза проростков пшеницы:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищению организма;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • повышает остроту зрения,
  • способствует снижению давления, повышению гемоглобина в крови;
  • облегчает последствия стрессов;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Пророщенная пшеница особенно полезна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Особенности употребления проростков пшеницы: Витамин Е усваивается только в присутствие жиров. Поэтому с проростками желательно употреблять немного масла, лучше растительного. Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана. Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда. Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам. Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши. Витамины в проростках маша:

В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Польза проростков маша для организма: Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление проростков фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний. Проростки маша хорошо усваиваются организмом, его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. Они уменьшают содержание холестерина и канцерогенных веществ в крови, снижают риск появления атеросклероза, предупреждая повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность и инсульт, а также онкологические заболевания. Эти проростки обладают сахаропонижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Витамины в проростках гороха Нут: Горох Нут содержит до 26% белка, до 60% углеводов, до 8% жиров. Количество клетчатки в сухих семенах – 2,6%, при прорастании возрастает до 6,4%. Семена содержат кальций, калий, фосфор и магний, а также микроэлементы: железо, марганец, кремний, бор, и витамины В1, В2, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,07 мг/100 г), витамин Е. При прорастании гороха Нута существенно возрастает содержание витамина С – с 2,04мг/100г до 31,9мг/100г проростков. Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие. Польза проростков гороха Нут для организма: Проростки Нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом. Нутовые бобы являются одним из источников калия и кальция, поэтому их употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям. Особенности употребления: Из пророщенных зерен гороха нута можно приготовить множество блюд. Они имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов, витаминных коктейлей и других полезных блюд. Витамины в проростках чечевицы: При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает ростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются также одним из самых богатых источников белка. Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Польза проростков чечевицы для здоровья: Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при различных формах анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Проростки полезно использовать, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуды. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение. Особенности употребления проростков чечевицы: Использовать в свежем виде в салатах, супах, приправах и соусах.
Ростки редиса содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. В составе редиса еще присутствуют ниацин и натрий. Польза проростков редиса для организма: Ростки редиса стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, из-за чего являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции ЖКТ. При хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, язвенной болезни, формирующемся циррозе печени, при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Особенности употребления проростков редиса:
Проростки обладают приятным перечным вкусом, их можно использовать в салатах и бутербродах. Витамины в проростках горчицы: Проростки горчицы листовой богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и белков, эфирно-горчичного масла. Польза проростков горчицы:

  • возбуждают аппетит;
  • усиливают выделение желудочного сока;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
  • прекрасное противоцинготное средство;
  • используют для очищения кишечника;
  • лечит кашель.
Особенности употребления проростков горчицы: По вкусу проростки горчицы напоминают обыкновенную столовую горчицу. Используют в пищу в сыром виде, в салатах. Витамины в проростках кресс-салата:
В ростках кресс-салата - обилие витаминов: С (до 115 мг на 100 г сырой массы), витаминов группы В, Р, РР, каротина (до 4 мг на 100 г). А так же содержится протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, рутин (до 80 мг на 100 г), йод, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%). Польза проростков кресс-салата: Благодаря своему составу, ростки кресс-салата широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего, витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического, антиоксидантного средства. Они хорошо выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление и состав крови, улучшают пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия. Традиционно кресс-салат применяется для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Особенности употребления проростков кресс-салата: Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Проростки используют для салатов, супов. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает её вкус. Витамины в Витграссе:

Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция витграсс - это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, D, Е и К. Витграсс богат и минералами. Он содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов 19 важных аминокислот, которые не всегда присутствуют, а тем более в активной форме, в других продуктах питания. Сок из стеблей пшеницы содержит хлорофилл , который является основным компонентом растения. Хлорофилл называют «зеленой кровью растения». По строению молекул хлорофилл подобен строению молекул красных телец (гемоглобин) в крови человека. Как хлорофилл, так и гемоглобин имеют одинаковое атомное строение для постройки молекул. Но так как хлорофилл и гемоглобин похожи по строению, это помогает им мгновенно усваиваться и приступить к созданию новых кровяных телец. 1 кг стеблей пшеницы эквивалентен 35 кг зеленых овощей. Польза сока Витграсс для организма:

  • усиливает иммунную функцию организма;
  • участвует в синтезе клеток;
  • способствует восстановлению тканей;
  • подавляет патогенную флору, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, К;
  • усиливает выработку и «качество» молока у кормящих матерей;
  • останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
  • выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, очищает печень, нейтрализует загрязняющие вещества в организме;
  • противодействует таким заболеваниям как: онкологические заболевания, простуда, ЛОР-патология, воспалительные процессы, язва желудка и кишечника, все кожные воспаления, артрит, панкреатит и др.;
  • способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
  • улучшает состояние варикозных вен, лечит язвы на ногах, способствует удалению кожной сыпи и других высыпаний на коже с образованием струпьев;
  • способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК, т.е. благодаря своим антимутагенным свойствам может приостанавливать или замедлять развитие различных форм рака;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • в составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче;
  • повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
  • помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление;
  • проявляет омолаживающее действие, разглаживает морщинки, улучшает общее состояние кожи (повышает тонус и упругость).
Особенности употребления: Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять Витграсс по 30 гр в день. Для цели очищения организма сок пьют на пустой желудок. www.pro-rostok.ru

В проростках ЛЬНА содержится большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.


В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита. sureshka.livejournal.com
Рецепты блюд с использованием проростков
Салат с капустой
Изначально в данном рецепте использовался перчик халапеньо, но так как он здесь был не сырой, а чуть копченый на костре, то мы его заменим по совету автора на смесь из других приправ, не менее вкусных. Рассчитано блюдо на 2-4 порции. Капуста здесь берется не обыкновенная белокочанная, а листовая(ее еще заграницей называют кудрявой, кормовой, тысячеголовой или огородной). Именно она так хорошо размокает и превращается в кашицу, от которой салат приобретает необычный вкус. Листовая капуста - 2 головки(можно заменить на любой вид салата, например, айсберг или пекинскую капусту); Соль - 2 чайные ложечки; Помидорки черри - 1 чашка, нарезанных мелко; Семена конопли(можно заменить проростками, например, люцерны). Для соуса: авокадо - 2 средних; Смесь приправ - по пол чайной ложки лукового порошка, тмина, молотого красного перца, чесночного порошка и немного горчицы. Оливковое масло - пол чашки; Агава - 1 чайная ложка; Лимонный сок - 1/4 стакана; При необходимости - вода. Капустку нарезаем на мелкие кусочки, кладем в миску, посыпаем солью и начинаем энергично мешать, давить и смешивать, пока она не ослабеет и не приобретет вид немного увядшей. Теперь добавляем помидорки и проростки и снова руками перемешиваем, дав помидорному соку смешаться. Все остальные ингредиенты блендерим на высоких скоростях и вмешиваем также в капусту. Салат из проростков А в данной статье хотелось бы предложить вам сразу два блюда на ваш выбор. Как вы уже догадались, оба будут содержать в себе проростки, причем с минимумом ингредиентов помимо них. Два салата из проростков на ваше усмотрение, а может быть просто закуска. Лично мне понравилось с гречкой и котлетками. А также добавлять по ложечке в супы, очень оригинально.
На картинке выше изображен первый вариант, в котором используются следующие ингредиенты: Перец сладкий – режем на корейской терке 1 штуку; Проростки маша – 1 стакан; Мед – 1 столовая ложка; Морская соль, острый перец, чеснок – по желанию; Кунжутное масло – 2 столовых ложки; Сок лимона или лайма – 1 столовая ложечка; Кумин, горчица, кориандр – по щепотке. Все смешиваем как следует и употребляем чем раньше, тем лучше. А вот второй вариант еще проще, но понравился мне значительно больше, наверное, люцерна мне больше по вкусу. Тахинно-имбирный соус можно заменить любым из здесь присутствующих. Просто загляните в категорию «Соусы и заправки». Проростки рецепт Проростки люцерны - 150г; Сок яблока – 1 стакан; Имбирь –5 см.; Сок лимона – 4 столовых ложки; Мед – 1 столовая ложка; Масло оливковое – 2 столовых ложки; Кунжут – 5 столовых ложки; Соль, итальянская приправа – по вкусу. Все, кроме проростков смешать в комбайне до состояния однородной массы на высоких скоростях. Заправить люцерну соусом, дать настояться и кушать с удовольствием! Каша из зелёной гречки на завтрак рецепт от Екатерины Грауэрт
---

СОСТАВ: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма и наслаждаемся.
Конфеты из проросшей пшеницы

Ингредиенты:
50 г семечек подсолнечника
300 г пророщенной пшеницы
100 г изюма 100 г чернослива 100 г кураги 50-70 г очищенных грецких орехов Приготовление: Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.

Ещё один вкусный рецепт: Сыроедческие котлеты Также



gastroguru © 2017