Продукты повышающие давление при гипотонии. Организация правильного режима питания

Слабость, усталость, частые головокружения, дискомфорт в грудной клетке, головные боли - это признаки гипотонии у человека. Иногда подобное состояние усугубляется обмороками, что, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям.

Во избежание развития осложнений необходимо начать лечение как можно раньше.

Наряду с приемом лекарственных препаратов рекомендуют сбалансировать питание, которое включает в себя продукты, повышающие артериальное давление. Такой комплексный подход значительно снизит риск возникновения приступа и постепенно будет приводить организм к нормальному физиологическому уровню жизни.

Принципы питания

Правила, которых нужно придерживаться для успешной борьбы с недугом:

  • Количество приемов пищи увеличить до 5 раз в сутки, перерыв не должен составлять более 4 часов.
  • Порция небольшая, чтобы выходя из-за стола человек ощущал легкое чувство голода, так как на переваривание требуется большой объем энергии, которого у гипотоников очень мало.
  • Во время приготовления еды обязательно добавлять соль. В ней содержится натрий, он задерживает жидкость в тканях, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, что напрямую связано с повышением давления.
  • Придать пикантность блюдам можно, используя специи. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, могут вызвать сужение артерий и стимулировать роботу желез внутренней секреции.
  • Соблюдать питьевой режим, в сутки употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Важно! Соленая и пряная пища вызывает жажду, поэтому следует контролировать объем выпитой жидкости. Иначе могут образоваться отеки и нарушения в функциях внутренних органов.

Диета при низком давлении существенно отличается от той, что назначается при гипертонии. Многие пренебрегают этим фактом, что приводит к постепенному ухудшению здоровья, даже прием лекарств не улучшает положение.

Экстренные меры

Возникают такие ситуации, когда резко падает АД, и человек может упасть в обморок, необходимо срочно помочь и предотвратить развитие осложнений.

В домашних условиях всегда имеются продукты, поднимающие кровяной тонус:

  • Сало - особенно соленое с примесями чеснока и красного перца.
  • Крепкий заварной кофе или чай.
  • Твердый сыр.
  • Орехи.

Жирные компоненты влияют на уровень холестерина, вследствие чего кровь сгущается, и уменьшается её скорость циркуляции по кровеносному руслу. Специи параллельно сужают просвет артерий. В ближайшее время данные воздействия приведут к нормальным показателям АД.


Кофеин - кратковременный помощник. Он блокирует рецепторы, отвечающие за расширение сосудов, тем самым они снижают свою активность, и оболочки постепенно уменьшаются в объеме. Под воздействием активного вещества исчезнет головная боль, пройдет головокружение, появится прилив сил.

Важно! При разумном употреблении напиток будет приносить пользу, но если превысить норму допустимого, это приведет к обострению других заболеваний, особенно связанных с сердцем.

Овощи в борьбе с недугом

Здоровое питание включает в себя сбалансированное количество витаминов (С, Е, В1, В3, В5, В6, В12), микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, цинк), белков, жиров и углеводов.

Ученые составили список полезных продуктов, которые стабилизируют АД:

  • Белокочанная, цветная или брюссельская капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Болгарский красный горький перец.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушка, щавель.
  • Помидоры.
  • Свёкла.

Большинство овощных культур нужно подвергать термической обработке, но многие из перечисленного ряда рекомендуют употреблять в сыром виде. Например, нарезать салат или выжать сок из некоторых ингредиентов - это позволит сохранить большую часть витаминов.


Полезные свойства фруктов

Рацион людей, страдающих гипотонией, должен состоять из фруктов красного, зеленого и оранжевого цветов, а именно:

  • Груши - содержат большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. А главное, обладают дезинфицирующим и мочегонным действиями. В состав входит глутарион, который способствует нормализации давления и участвует в профилактике развития инсульта. Для максимального эффекта рекомендуют кушать груши в утренний период на голодный желудок.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты - содержат огромное количество питательных веществ, среди которых преобладает витамин группы С. Неоценимое значение для человеческого здоровья выражается в перечне его свойств, таких как: антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее, стимулирующее, болеутоляющее и противосудорожное. Кроме этого обеспечивают сосудистым стенкам эластичность и борются с атеросклеротическими отложениями. Для повышения АД рекомендуют пить чай с дольками лимона или скушать не более половины грейпфрута в сутки.
  • Бананы - в составе имеется много микроэлементов, среди которых особенно стоит выделить калий. Он нормализует водный баланс в организме, что положительно отражается на уровне кровяного тонуса. Есть фрукт разрешено каждый день по 1 штуке, желательно в сыром виде или же можно засушить.
  • Финики - главным фактором является наличие железа в них. Данный элемент поддерживает и улучшает циркуляцию крови в клетках организма. А наличие магния в составе способствует повышению иммунной системы и улучшению работы сердца.
  • Виноград - обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. При гипотонии следует пить именно свежевыжатый сок. Но стоит заметить, что наряду с положительными характеристиками он имеет мочегонный и слабительный эффект. Если есть противопоказания к употреблению в сыром виде, тогда его рекомендуют кушать в высушенной форме. Изюм переполнен полезными кислотами, в том числе и антиоксидантами. Сухофрукт предотвращает приступы резкого падения кровяного давления и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Суточная норма - 50г.


Важно! Изюм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять категорически запрещено!

Целебные ягоды

Есть много плодов, способных улучшить общее состояние организма в целом. Но целенаправленно поднимают артериальный тонус только определенные, а именно:

  • Шелковица.
  • Брусника.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Клюква.
  • Кизил.
  • Лимонник.

Данные ягоды содержат в своем составе калий, который очень необходим миокарду и сосудистым стенкам. Он участвует во внутриклеточном обмене и контролирует сократительную функцию.

Народное лечение травами

Важно! Перед началом терапии нужно пройти тест на аллергические пробы, это позволит определить индивидуальную чувствительность к разным аллергенам. При приеме фитопрепаратов могут наблюдаться неприятные симптомы полиноза.

Для повышения кровяного тонуса используют травы адаптогены. Они оказывают действие на организм с помощью своих активных веществ, органических кислот и эфирных масел.


Самыми распространенными считаются:

  • Элеутерококк - способствует нормализации АД, очищает сосуды, тонизирует и устраняет раздражительность нервной системы. Кроме того, мужчинам поможет исправить проблемы с потенцией, а для женщин его рекомендуют, чтобы регулировать менструальный цикл и устранять болевые ощущения в период климакса.
  • Лимонник - очень хорошее средство для быстрого оказания помощи при низком давлении. Отвар или настойка способны эффективно понизить частоту сердечных сокращений, участить дыхание, активизировать мозговую деятельность. Поэтому принимать нужно строго по назначению врача и в дневное время суток, иначе неправильный прием может спровоцировать бессонницу.
  • Зверобой - имеет противовоспалительное действие. Повышает не только показатели кровяного тонуса, но и настроение, и работоспособность. Однако при регулярном употреблении накапливается в организме, что может стимулировать гипертонический криз.


Обычно лечение растениями проводят курсами, так как они также обладают побочными эффектами и могут вызывать толерантность организма к ним. Поэтому проводить фитотерапию лучше под присмотром врача.

Гипотония при беременности

У будущих мам очень часто наблюдается пониженный артериальный тонус. Это физиологическое явление. Но иногда показатели довольно низко падают, что в итоге вызывает неприятные симптомы и может спровоцировать тяжелые последствия. Беременным запрещено пить медикаменты, поэтому необходимо знать, какие продукты смогут стабилизировать состояние.

Рацион для женщины в положении должен быть обогащен такими ингредиентами:

  • Арбуз и дыня.
  • Кислые фрукты.
  • Арахис.
  • Очень сладкое смородиновое или клюквенное варенье.
  • Красная и черная икра.
  • Жирная молочная продукция.
  • Из напитков только белый или зеленый чай.

Важно! Все продукты питания нужно кушать в умеренном количестве, так как злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

Анемия и низкое давление

Малокровие чаще всего возникает у людей с худощавым телосложением, в пожилом возрасте и при беременности. Опасность данного состояния состоит в том, что уменьшается количество кровяных частиц, которые выполняют функцию переноса кислорода по организму.


Вследствие этого органы не получают достаточного питания с кровью, и возникает нарушение газообмена. На фоне этой патологии происходят изменения в работе сердца. Поэтому следует на ранних стадиях анемии проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в основном в сбалансировании питания.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять такой провиант:

  • Мясо.
  • Печень.
  • Морепродукты.
  • Гречневую кашу.
  • Орехи.
  • Фрукты: гранат, банан, абрикос и яблоко.
  • Зелень.

Необходимо помнить, что для каждого продукта существует допустимая суточная доза. Превышать норматив не рекомендуется.


Сахарный диабет при гипотонии

Когда у диабетика падает АД, кровоснабжение клеток замедляется, а при поражении сосудов, в некоторых частях тела может отсутствовать. Данная патология способна привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

Способы повышения кровяного тонуса:

  • Пить зеленый чай с добавлением сока китайского лимонника.
  • Употреблять фрукты.
  • Принимать настойку боярышника в определенных дозах, которые назначит врач.


При сахарном диабете соблюдается диетическое питание. Поэтому сложнее воздействовать на низкие показатели, так как многие продукты запрещены. Во избежание последствий необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Избавится от гипотонии очень сложно, это длительный и кропотливый труд. Наряду с медикаментозным лечением, требуется придерживаться здорового образа жизни и обязательно контролировать питание. Продукты, которые повышают артериальное давление, должны состоять из клетчатки и большого количества минералов, витаминов, а также белков, жиров, углеводов.

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении. Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

Когда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи (огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

Полезные специи:

  1. перец красный жгучий;
  2. кардамон;
  3. куркума;
  4. гвоздика;
  5. горчица;
  6. черный перец;
  7. хрен и другие.

Если вдруг давление резко упало, то подобные пищевые добавки сразу придут на помощь. Достаточно положить немного специй в любое блюдо и результат не заставит себя долго ждать.

Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро. Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

Перечень продуктов:

  • шоколад;
  • орехи, особенно жирные (грецкие);
  • морковь;
  • вина красных сортов;
  • лук репчатый;
  • субпродукты (мозги, почки, печень);
  • щавель;
  • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • консервы;
  • копчености;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • сельдерей.

Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями. Также дело обстоит и с алкоголем, к подобным напиткам пристраститься легко, но человек может получить о них больше вреда. Врачи советуют перед повышением давления с помощью еды, задумываться и о полезных качествах такой терапии.

Сало и мясо в рационе

Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

Для больных гипотонией хорошо подойдет любой вид мяса. Жировые прослойки на кусочке только приветствуются. Важно учитывать тот факт, что баранина или свинина могут создать отложения на сосудистых стенках, а это чревато атеросклерозом. Да и вес человека такие продукты существенно увеличивают, если потреблять их в неразумных объемах.

Сало является уникальным представителем рациона людей. Подобный провиант содержит массу полезных веществ, которые необходимы организму, но есть его можно не всем.

Польза сала:

  1. Содержание арахидоновой кислоты, которая улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Большое количество витаминов, особенно группы Д, Е, А. Употребляя сало ежедневно, можно укрепить иммунную защиту.
  3. Улучшает работу надпочечников, налаживает синтез гормонов и помогает стойко переносить стрессовые ситуации.
  4. Положительное влияние на системы дыхания.
  5. Врачи рекомендуют продукт детям при отставании развития.
  6. Большая польза для печени при соблюдении полезного количества сала.

Несмотря на все, такая пища противопоказана гипертоникам, так как является продуктом, повышающим давление. Отчасти причина запрета кроется в методе приготовления. Для сохранения вкусовых качеств и всех питательных элементов используется только один способ. Соль, содержащаяся даже в одном кусочке, может спровоцировать наступление гипертонического криза, поэтому есть его нельзя, если существует риск увеличения артериального показателя. Помимо этого, сало богато вредными жирами, что повышает содержание плохого холестерина в крови. У людей с высоким давлением и так стенки сосудов покрыты атеросклеротическими бляшками, а если регулярно употреблять этот продукт, то ситуация сильно ухудшится.

Гипотоники наоборот, могут позволить себе съесть 1-2 небольшого кусочка сала в день, это стабилизирует артериальный уровень и окажет пользу организму.

Если показатели тонометра фиксируются существенно ниже нормы в 120/80 миллиметров ртутного столба, то нужно принять меры. Употреблять в пищу продукты, повышающие давление, чрезмерными количествами нельзя. Вред, доставленный организму таким образом, вызовет развитие более серьезных патологий, чем гипотония.

Примерное меню

Важно помнить, что нормы кровяного давления могут варьироваться, в зависимости от возраста и пола человека. У мужчин столбик тонометра (верхний его показатель) может опускаться до 110 мм рт. ст и далее, а у женщин – ниже 100 мм рт. ст. Только тогда врачи говорят о понижении артериального уровня и начинают лечение.

Начинать правильно питаться таким больным нужно с налаживания питьевого режима. Если в организме не хватает жидкости, то давление может сильно снижаться. Потребление воды должно составлять около 2 литров за сутки, только тогда общий объем циркулирующей крови будет нормальным. Обязательно есть овощи и фрукты, они богаты витаминами и помогут восстановить артериальный показатель. Медики рекомендуют также включить в рацион травяные чаи, что может улучшить самочувствие и стабилизировать давление.

Меню на 1 день:

  • Завтрак. Кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом и небольшой ломтик жирного сыра. Чашка сладкого кофе.
  • Второй завтрак. Стакан кефира высокой жирности. Булочка.
  • Обед. Картофельный суп, сваренный на мясном бульоне. Салат из капусты и огурца, заправленный майонезом. Свиная отбивная и гречневая каша. Компот из ягод.
  • Полдник. Горсть грецких орешков.
  • Ужин. Запеченная на гриле рыба. Салат из помидор с добавлением сметаны.

Меню на 2 день:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару. Чашка черного сладкого чая.
  • Второй завтрак. Яблоко или груша.
  • Обед. Борщ из щавеля, приготовленный на говяжьем бульоне. Немного сала. Котлета куриная и картофельное пюре. Кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Манная каша.
  • Ужин. Сосиска с макаронами.

Меню на 3 день:

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Творог со сметаной.
  • Обед. Уха из жирной рыбы с креветками. Запеченные на гриле кабачки, свиные зразы с сыром. Компот из ягод.
  • Полдник. Кусочек торта или пирожное.
  • Ужин. Овощное рагу с рубленой котлетой из курицы. Черный чай.

Меню на 4 день:

  • Завтрак. Бутерброд с копченой колбасой и кусочком сыра. Кофе со сливками.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Стейк из говядины. Картофель фри. Гранатовый сок.
  • Полдник. Сырники со сметаной.
  • Ужин. Тушеная фасоль. Гуляш из говядины. Отвар шиповника.

Многие , поэтому при первых признаках приступа гипотонии нужно выпить имбирный настой или каркаде. Сок моркови и граната тоже могут увеличить показатель. Если нет возможности найти ничего другого, то подойдет обычный горячий черный чай с добавлением сахара. Выпив стакан этого напитка, артериальный уровень повысится. Шоколад тоже обладает скорым действием. Съев кусочек вместе с кофе можно добиться быстрого наступления лечебного эффекта.

Мед тоже нужно включить в рацион гипотоников, так как это средство богато огромным количеством полезных элементов и благотворно воздействует на сосуды. Злоупотреблять им не стоит, надо принимать допустимую дозу. Все молочные продукты полезны для таких больных, но они должны иметь высокий процент жирности.

Самочувствие таких больных часто плохое, кажется, что силы на исходе, все время хочется спать и болит голова. Работать в подобном состоянии невозможно и нужно срочно принимать меры. Стоит давлению повыситься до уровня нормы, как человек сразу ощущает это. Прилив энергии и появление работоспособности позволяют выполнить все поставленные задачи.

Гипотоникам нужно знать, какие продукты повышают давление, чтобы включить их в свой рацион. С помощью лечебной диеты можно стабилизировать артериальный показатель без применения медикаментозных средств. Питание является важнейшей составляющей жизни человека, нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Вам также может быть интересно:


Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие



gastroguru © 2017