Выбор читателей
Популярные статьи
Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.
От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.
Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.
Санберри также называют канадской черникой.
Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.
КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.
Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.
Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.
Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.
Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.
В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.
На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.
Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.
Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.
Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.
Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте» .
И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.
Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.
Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.
Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.
Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.
Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.
Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.
В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.
После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.
Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.
На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.
При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.
Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.
Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.
Что из санберри можно приготовить
В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.
Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.
Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).
Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название - канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.
Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.
Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе - ягода неприхотлива, выращивать её несложно.
Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.
Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.
Растение отлично адаптируется к нашему климату - в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.
Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.
И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.
Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.
А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.
Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.
Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.
Сбор семян и посадка - ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.
Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.
Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:
Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:
Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.
Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.
1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.
Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.
Одна часть сока ягод на три части воды - полоскать горло этим составом при ангине.
Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.
Так, санберри - ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств - это привлекательные качества растения.
Попробуйте сами, удачного выбора!
А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.
Это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют - солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов : европейский стелющийся и африканский.
В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.
Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук . цветет до осени , созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.
Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами - антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.
Калорийность ягодки достаточно высока
: в 100 г продукта - 220 ккал.
У санберри имеются следующие полезные свойства :
Плоды нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.
Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.
Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.
Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!
Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:
Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения :
На заключительном этапе добавляют сок 2 , для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.
Джем :
Горячий джем разлить по банкам, закатать.
Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред . Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.
Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.
Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.
Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.
Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.
Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.
Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.
В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.
Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.
Солнечные ягоды применяют для :
Лечения заболеваний печени и ЖКТ
Нормализации артериального давления
Устранения хронических головных болей
Лечения ревматизма, болезней суставов
Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
Очищения организма
Профилактики запоров и геморроя
Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.
Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.
Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.
Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).
Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.
Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
Беременным женщинам
Детям до двенадцати лет
Водителям, если они запланировали длительные переезды
Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.
Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.
Важно!
Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.
Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.
Источник http://onwomen.ru/sanberri.html
В статье рассказываем о полезных свойствах санберри, в переводе с английского означает «солнечная ягода». Вы узнаете о химическом составе растения и рецептах, которые применяют в лечении различных заболеваний. Описанные противопоказания помогут избежать негативного воздействия ягоды на организм. Наши рекомендации рассчитаны на улучшение вашего самочувствия.
Санберри впервые появилась в Южной Америке. Экзотическое растение произвели, скрестив африканский и американский паслен. Санберри растет до 1,5 метра, имеет массивный стебель. Ягоды созревают гроздьями, их синевато-черный цвет напоминает чернику, но черный паслен крупнее.
В свежем виде ягоды практически не употребляются, из-за необычного пресного вкуса. Сравнительно недавно люди больше узнали о свойствах растения. Оказалось, что в его составе содержится огромное количество полезных веществ, ценных для здоровья человека.
В 100 г продукта содержится 220 калорий. Высокую калорийность ягод следует учесть людям с ожирением.
Витамины и микроэлементы в составе растения оказывают лечебное воздействие на организм человека.
Черный паслен считается природным сорбентом, поэтому его употребляют при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Санберри устраняет возможные последствия неправильного питания, улучшает работу печени.
Настойкой из солнечного продукта лечат хронические головные боли.
Легкое слабительное действие санберри избавляет от запоров и геморроя.
Продукт используется, как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний (гастрит, колит, ангина, ОРВИ, хронические запоры и прочее).
Выращивание черного паслена вызвало неоднозначную реакцию у садоводов-любителей. Некоторые из них, ради собственной выгоды, ассоциировали санберри с голубикой, что не является правдой. Солнечная ягода значительно уступает голубике по вкусовым качествам, но имеет много других достоинств.
Сложно определить, какая ягода на вкус, присутствуют кислые и терпкие нотки.
Диетологи считают, две горсти паслена в день достаточно для поддержания всех функций организма.
Ингредиенты:
Как приготовить: Соедините санберри с кедровыми орешками, измельчите в блендере. Добавьте мед. Емкость с лечебным средством плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Как использовать: Перед приемом пищи принимайте по столовой ложке.
Результат: Помогает восстановить силы после заболевания, укрепляет иммунитет, добавляет энергии.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите плоды до консистенции фарша. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните лекарство в холодильнике.
Как использовать: Принимайте дважды в день, перед завтраком и обедом, по столовой ложке.
Черный паслен используют в лечении суставов, заживлении ран, воспалений на коже. Сделайте из ягод кашу, добавьте кислое молоко в соотношении 1:1, перемешайте. Такой компресс прикладывается к воспаленному участку на 3 часа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Соедините все компоненты. Используйте в качестве примочек.
Настойка с ягодами обладает широким спектром воздействия. С ее помощью устраняют боли в горле, улучшают деятельность нервной системы, минимизируют воспалительные процессы.
Отказаться от употребления солнечной ягоды нужно в следующих случаях:
Поскольку санберри обладает легким успокаивающим свойством и вызывает сонливость, водителям не следует злоупотреблять продуктом.
Чрезмерное употребление ягоды провоцирует расстройство желудка.
Неправильное использование санберри приводит к нежелательным последствиям, в виде отравления и ухудшения самочувствия.
Источник http://eruditochka.ru/yagoda-sanberri/
В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.
Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.
Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м., усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.
Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.
В ее состав входят такие компоненты:
Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.
Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.
Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.
Если говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:
Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.
Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.
Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.
Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.
Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.
Источник http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/sanberri.html
Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке. Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.
Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.
Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:
Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.
Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.
Это проявляется в следующих случаях использования.
Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.
Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри.
Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.
Пищевой вред возможен при следующих условиях:
Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.
Источник http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/sanberri
Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров. Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с .
Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме. Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым , является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.
Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.
Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.
Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.
Для приготовления варенья из самбери необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять , или айву.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |