Польза перепелиных яиц для организма человека: как правильно употреблять, состав и калорийность. О пользе перепелиных яиц Как кушать перепелиные яйца сырыми

Перепелка - некрупная птица до 20 см весом до 150 граммов. Она поместится в ладони взрослого человека.

Вид легко одомашнить. Он не очень капризен в пропитании. Целый год подряд самка несет по одному яйцу в день, а иногда даже по два. Весит перепелиное яйцо мало: в среднем 10-12 грамм. В длину такое яичко почти в два раза меньше куриного, а по объему - во все четыре.

В России яйца перепелов относят скорее к деликатесам, чем к пище на каждый день. А вот в странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия) без сваренных вкрутую махоньких яичек не обходится ни один хот-дог или гамбургер, продающийся на улицах.

В Южной Корее и того интереснее! Большие пакеты с уже приготовленными «плодами перепелов» - популярная позиция с полки любого супермаркета. Известные своим необычным подходом к кулинарии японцы любят добавлять сырые яйца перепелок в суши и другие блюда.

Состав и калорийность

Бытует мнение, что яйца перепелок несравненно богаче по составу, чем обычные куриные. Увы, это заблуждение.

Для организма человека будут полезны и перепелиные яйца и куриные. Сравнение двух продуктов позволяет говорить про боевую ничью , а не безусловное лидерство одного из продуктов.

Поддержим вывод таблицей о химическом составе на 100 грамм яиц. () Это 8-10 штук перепелиных и 1,5-2 куриных.

*ДН = дневная норма потребления вещества для взрослого человека.

Краткий вывод по питательности.

Одинаково богаты калориями, белками, жирами и перепелиные яйца и куриные. С оотношение витаминов и микроэлементов дает ничью по большинству пунктов. Перепелиные яйца ярко лидируют только по витамину В 2 и железу.

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо - один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В 12 . Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. и участвует в антиоксидантном комплексе и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» - холестерин - ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

Мифы о здоровье и перепелиные яйца

Полезные свойства многих продуктов часто преувеличиваются и даже полностью перевираются. Ниже мы развеем самые распространенные мифы.

«Перепелиные яйца лечат диабет».

Нет, это не так. Яйца любых птиц, безусловно, полезнее для диабетиков, чем пирожные и сладости, но особенными лечебными свойствами ни один образец не обладает. Основное их достоинство при диабете в том, что они богаты белком и медленно перевариваются, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

«Перепелиные яйца содержат хороший/плохой холестерин».

Холестерин из пищи одинаков для всех продуктов, будь то яйца, мясо или молочка. В конце 20-го века считалось, что пища, в которой много холестерина, вредит здоровью. В наши дни установлено, что получаемый с пищей холестерин не поступает в кровь сразу в процессе пищеварения. Он используется организмом как строительный материал - для синтеза энзимов и гормонов.

Таким образом, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в крови не зависит напрямую от того, богата ли холестерином ваша диета. На первый план среди причин отклонения в липидограмме выходят другие факторы. Например, и лишний вес, а также обилие в рационе трансжиров и сахаров.

«Перепелиные яйца лечат аллергию».

Правда в том, что аллергия на образцы от перепелов возникает намного реже, чем на яйца других птиц. Лечебного же эффекта у них нет. От аллергии на пыль или пыльцу растений они не спасут.

Перепелиные яйца и сальмонелла

Часто приходится слышать, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы, и поэтому зародыши сальмонеллы в перепелиных яйцах погибают, а в куриных - нет.

Это ложное и опасное утверждение.

  • На самом деле в среднем температура тела курицы - 41°С, а перепелки - 42°С ()
  • Чтобы защитить себя от бактерий сальмонеллы, яйца любых птиц рекомендуют нагревать минимум до 70°С на протяжении 10 минут.

Лишнего градуса у перепелки не достаточно, чтобы уберечь нас от бактериальной инфекции. И даже если предположить, что в самом яйце изначально нет бактерий, заражение может произойти разными путями.

  1. От инфицированной птицы, которую держат вместе со здоровыми.
  2. При контакте с кормом, который заражен сальмонеллой.
  3. От несоблюдения правил гигиены теми людьми, которые выращивают птицу.

Всегда остается одинаковый риск от сырых или кратко приготовленных яичных блюд от любой птицы (!) . Поэтому самый безопасный вариант - варить вкрутую или готовить яичницу и омлет с обжаркой с обеих сторон.

Перепелиные яйца: как определить свежесть

Свежие яйца сложно отличить от давнишних только по внешним признакам. Часто яйцо бывает уже несвежим, но характерного запаха еще нет. Что же делать?

Обратим внимание на забавный опыт с водой. Эксперимент не получится повторить в магазине до покупки, но он помогает понять, чего ожидать от веса свежего яйца.

Вот пошаговая инструкция: перепелиные яйца - как проверить свежесть в воде.

  1. Кладем яйцо в глубокую миску с водой.
  2. Если оно тонет и лежит на боку, то является абсолютно свежим.
  3. Если яйцо стоит в воде, опираясь на кончик, оно уже успело постареть вне фермы. Его нужно варить вкрутую, иначе есть риск отравиться.
  4. Если образец всплывает, то в пищу он не годится.

Посмотрите на фото. Верхнее свежее яйцо лежит в воде плашмя, а два нижних (трехнедельных) стоят вертикально.


Почему этот метод работает? Пористая яичная скорлупа хорошо пропускает молекулы воды и газов. Чем старше яйцо, тем легче оно становится. Вывод прост: если у вас хватит чувствительности к весу малюток, всегда выбирайте яйца, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Коктейль с перепелиными яйцами

Из сказанного выше легко догадаться, что мы не рискуем принимать в пищу сырые яйца. И дело не в том, что за рецепт будоражит вкусовые пристрастия: с бананом или без, с зеленью для похудения или соком цитрусовых для молодости, мужчинам для потенции или для женщин и тургора кожи.

Особенно вредно поддаться уговорам о пользе перепелиных коктейлей для детей. Встречаются крайне безответственные призывы. Например, восторги о школах в Японии, где якобы всем малышам обязательно предлагают такие напитки в столовых.

И даже если бы мы нашли подтверждение такой агитации, то для нас перевешивает не японские чудеса гигиены, а неопределенность российских хозяйств и человеческий фактор. Технология, которая в Японии изо дня в день приближает товар к 100%-ой чистоте, в нашем краях вряд ли приживется с такой же гарантией.

Еще раз: сальмонелла и прочие инфекции - не шутки. Вред возможен от сырого яйца любой птицы.

Зачем нарываться на болезнь, если от статуса безопасной пищи яйцо отделяет 10 минут приготовления?! Закинули в мультиварку или в кастрюльку на плите, за это время настругали салатик - и питательный завтрак готов. Невелики хлопоты.

Другие рецепты можно посмотреть в видео ниже.


Спасибо за статью (6)

В настоящее время существует устоявшееся мнение, что сырые перепелиные яйца не могут быть зараженными сальмонеллой (опасной желудочно-кишечной инфекцией), потому что перепела, несущие перепелиные яйца вообще не болеют сальмонеллезом.
Если это так, то сырые перепелиные яйца, несомненно, полезнее и питательно более ценные, чем вареные или жареные. Поэтому важно выяснить: действительно ли можно есть (вернее, пить) сырые перепелиные яйца.

Можно ли есть (пить) сырые перепелиные яйца?

Исходя из общепринятого мнения, а также множеству публикаций и рекламных статей, можно есть (пить) сырые перепелиные яйца. Связано это с тем фактом, что температура тела перепелки более 40 градусов. При такой температуре инфекции сальмонеллы, которые и разрушаются при термической обработке яиц, не выживают. С этим связано как отсутствие заболеваний среди перепелов, так и отсутствие заражений перепелиных яиц. Следовательно, можно есть или пить сырые перепелиные яйца. Это основное мнение.
Но существует и противоположная точка зрения, которая, кстати, подтверждается Санитарными нормами.
Согласно Санитарным нормам перепела точно также подвержены заболеванию сальмонеллезом, как и куры. И если куриные яйца крайне не рекомендуют к употреблению в сыром виде именно из-за возможного наличия сальмонелл, то точно также и сырые перепелиные яйца нельзя употреблять без термической обработки.
Решение вопроса остается за потребителем. Если поверить первой точке зрения, то ничего страшного нет. Но если все-таки существует опасность заражения сальмонеллезом, то необходимо прислушаться к рекомендациям санитарной службы. И в любом случае, нежелательно предлагать в сыром виде (по ссылке можно узнать, чем же перепелиные яйца могут помочь детскому организму в развитии).
Сырые перепелиные яйца содержат большее количество витаминов, которые могут быть разрушены вследствие термической обработки. Но если есть или пить сырые перепелиные яйца, то это может привести к уменьшению содержания гемоглобина в крови вследствие недополучения организмом железа. Ведь в приготовленном виде железо, входящее в состав желтка перепелиных яиц, усваивается намного лучше.
Кроме того, термическая обработка перепелиных яиц улучшает усвояемость полноценного белка, который начинает усваиваться почти полностью.

В целом, получается что пить (есть) сырые перепелиные яйца «себе дороже». Ведь если присутствует хоть маленькая вероятность заболеть сальмонеллезом (а это повышение температуры, рези и боли в желудке и кишечнике, рвота, понос и даже смерть заболевшего при отсутствии помощи врачей), то будет лучше приготовить перепелиные яйца в вареном или жареном виде, чтобы точно не заболеть. А

Перепелиные яйца – полезная, диетическая пища. В китайской нетрадиционной медицине яйца перепелов на протяжении тысячелетий использовались для лечения таких заболеваний как астма и ринит, сенная лихорадка и спазматический кашель, а также экзема и псориаз. Современные исследования показали, что целебные свойства перепелиных яиц связаны с их богатым составом.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца богаты витаминами и минералами. Их небольшой размер обманчив, ведь их питательная ценность в три-четыре раза выше, чем у куриных яиц. Так, в одном курином яйце 11% белков, а в перепелином – 13%, в яйце перепела содержится 140% от рекомендуемой дневной нормы витамина В1, а в курином – 50%. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия.

Яйца перепелов также содержат:- витамин А;- витамины группы В (В2; В6, В12);- витамин D;- жезо;- магний;- цинк;- медь;- фосфор.

К диетическому питанию перепелиные яйца помогает причислить и тот факт, что они не содержат «плохого» холестерина, зато богаты «хорошим».

Белок в перепелиных яйцах содержит овомокоцид, препятствующий развитию аллергии. В куриных белках этого соединения нет

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Этот продукт полезен при нарушениях в деятельности пищеварительной системы, проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, язвой желудка. Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению памяти, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребляют при анемии, так как они могут повысить уровень гемоглобина, а также удаляют из организма токсины и тяжелые металлы. Перепелиные яйца могут предотвратить образование камней в почках и печени, а в некоторых случаях и способствовать их выведению. Китайские лекари использовали яйца перепелов в лечении туберкулеза, астмы и диабета. Они же считали, что эти яйца обладают омолаживающим свойствами.

Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, реже болеют инфекционными заболеваниями. Для мужчин перепелиные яйца, насыщенные фосфором, витаминами и белками, служат великолепным стимулятором сексуальной активности. У женщин перепелиные яйца востребованы не только как еда, но и как компонент различных укрепляющих масок для волос и кожи. Яйца перепелов полезны беременным и кормящим, считается, что они благотворно влияют на качество грудного молока.

Также натуропаты считают, что перепелиные яйца полезны людям, испытывающим стресс, депрессии, панические и тревожные атаки, больным с мигренями, различными видами аллергии, бронхитами, проблемами с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют рост, помогают контролировать кровяное давление и липидный обмен.

Некоторые утверждают, что перепелиные яйца помогают бороться с раком и СПИДом, но это не доказано научными исследованиями

Как употребляют перепелиные яйца в лечебных целях

Для лечебного диетического питания перепелиные яйца рекомендуют употреблять сырыми. Тем, кто не очень любит вкус сырых яиц, рекомендуют добавлять их в апельсиновый или томатный сок. Также можно приготовить из перепелиных яиц гоголь-моголь. Поскольку скорлупа у яиц перепелов не такая пористая и само яйцо окружено плотной мембраной и содержит борющийся с бактериями лизоцин, можно есть их сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Для укрепления иммунной системы следует употреблять по 3–5 яиц ежедневно на протяжении от 12 до 20 дней.

В азиатских странах популярно блюдо из сырых перепелиных яиц, называемое узуро. Для его приготовления яйцо разбивают в рюмку и добавляют к нему нарезанный зеленый лук, немного соевого и острого соуса. Пьют узуро залпом.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат больше желтка, чем куриные и обладают более сильно выраженным ароматом. Их также можно употреблять отварными вкрутую и всмятку, класть в салаты и на бутерброды, готовить из них крем и омлеты. Опустите перепелиное яйцо в кипяток на одну минуту, если вы хотите получить яйцо всмятку, на две минуты, если вам нужно яйцо «в мешочек» и на три или четыре минуты, если ваша цель приготовить яйцо вкрутую. Можно не варить яйца, а положить их в горячую воду и накрыть крышкой.

Добавляя перепелиные яйца в выпечку, стоит знать, что из-за содержания в них желтка она будет тяжелее и плотнее. Заменяя куриные яйца перепелиными, следует вместо одного яйца от курицы брать 5–6 яиц от перепелов. Изящными получаются закуски с перепелиными яйцами. Например, вы можете запечь их в духовке в шляпках от шампиньонов, слегка поперчив, посолив и украсив зеленью или приготовить с ними канапе.

Несмотря на миниатюрные размеры, пятнистые яйца перепелок питательны, отличаются хорошим вкусом и содержат разнообразный комплекс полезных веществ.

Употребление этого продукта особенно необходимо сильной половине человечества. Однако, не каждый знает, как правильно применять перепелиные яйца для поддержания и восстановления мужского здоровья.

Лечебные свойства

В перепелиных яйцах сконцентрирован такой богатый набор необходимых для нас веществ, что их можно назвать ампулами здоровья.

Одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным, которые содержат гораздо больше, чем куриное:

  • витаминов группы В, стимулирующих аппетит, пищеварение и обмен веществ, повышающих жизненный тонус, способствующих процессам роста детей,
  • калия – в 5 раз,
  • железа – почти в 5 раз,
  • белка – на 20%,
  • никотиновой кислоты, которая необходима для работы нервной системы, боли в мышцах, улучшает деятельность поджелудочной железы,
  • аминокислот,
  • кальция, восстанавливающего костные ткани при переломах, улучшающего деятельность сердца и функционирование мышечной и кровеносной системы,
  • кобальта,
  • фосфора, участвующего во всех видах метаболизма и входящего в состав тканей мозга и нервной системы
  • меди,
  • многих других необходимых организму минералов.


Яйца перепелов в меню никогда не вызовут аллергической реакции.
Врачи даже советуют кормить ими малышей на искусственном вскармливании. К тому же, этот продукт тонизирующее действует на организм.

Американские ученые в ходе исследования выявили несомненную пользу перепелиных яиц. Употребление в пищу этого продукта даже показано облегчения состояния при некоторых заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • нервные расстройства,
  • проблемы с желудком,
  • малокровие,
  • бронхиальная астма.

Употребление в пищу перепелиных яиц усилит иммунитет и восстановит деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пожилые люди отмечают прекращение процесса выпадения волос и разрушения зубов.

Интересный факт: перепёлки практически не болеют и обладают повышенной устойчивостью к птичьим инфекциям типа сальмонеллеза. Этому способствует высокая температура тела, достигающая 42 градусов. Поэтому при содержании перепёлок нет необходимости в их лечении антибиотиками. Значит, пятнистые яйца можно употреблять в еду в сыром виде, получая полный набор микроэлементов, разрушающихся при тепловой обработке. Это еще одно преимущество перепелиных яиц перед куриными.

Чем полезны для мужчин?

Исследователи из Болгарии установили интересный факт: оказывается, перепелиные яйца более эффективны, чем Виагра . Они даже составили коктейль «Молодость», в который входит полстакана Колы, 20 г рома или коньяка, долька лимона, пара свежих перепелиных яиц и немного сахара. Чудодейственный эффект коктейля заключается в богатом содержании микроэлементов в перепелиных яйцах.

Мужчины в Германии едят по утрам по четыре перепелиных яичка, запивая глотком спиртового настоя грецких орехов, и очень довольны собственной потенцией.

Систематический прием перепелиных яиц в течение 3 месяцев окажет благотворное влияние на ваш организм. Причем перепелиная скорлупа самая ценная. В основе ее содержится карбонат кальция, который легко усваивается, а также 27 элементов таблицы Менделеева – фтор, железо, медь, марганец, сера, цинк, молибден, фосфор, кремний и т. д. Особенно важны для биохимических реакций в организме кремний и молибден, которых крайне мало в нашей повседневной пище.

Измельченная скорлупа перепелиных яиц, добавляемая в блюда, обладает мощным лечебным воздействием при полном отсутствии побочных эффектов и бактериального заражения. Излишки яичной скорлупы не отложатся на костях и не спровоцируют начало мочекаменной болезни, поскольку полностью выводятся из организма.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

Яйца перепелок все-таки могут нанести вред организму, так как в их белке обнаружили овомукоид . Это вещество способно вызывать аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Для взрослого организма этот аллерген практически не опасен.

Осторожно употреблять перепелиные яйца в пищу следует тем, кто страдает проблемами с усвоением белка . Это происходит при заболеваниях почек и печени, при которых врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу. Консультация с врачом в этом случае необходима.

От обычного переедания перепелиных яиц можно получить элементарное расстройство желудка, а при бесконтрольном употреблении – быстрый набор веса.

Рецепты народной медицины

Придумано множество рецептов употребления в пищу перепелиных яиц. О немецких мужчинах, выпивающих натощак по 4 перепелиных яйца, мы уже рассказывали. В Болгарии этот диетический продукт добавляют в пирожки, в вареный и жареный картофель, в окрошку и вообще везде.

Перепелиные яйца можно есть сырыми, варить, жарить и даже мариновать. Они активно применяются во многих кулинарных рецептах национальных кухонь.

Как же все-таки правильно употреблять этот диетический продукт? Есть несколько простых и удобных рецептов:

  • Коктейль «Молодость» – очень полезное средство, быстро решающее проблемы с потенцией. Нужно смешать полстакана газированной воды, столовую ложку сока лимона, коньяка и меда и два перепелиных яйца. Готов напиток с необычным вкусом для ежедневного и эффективного мужского лечения.
  • Простой рецепт напитка , хорошо зарекомендовавший себя в лечении мужских проблем. Вначале нужно приготовить спиртовую настойку перегородок грецких орехов. Потом натощак съедать по 4 перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой настойки.

Таким образом, факты говорят о том, перепелиные яйца обладают невероятно полезными свойствами для мужского здоровья. Для поддержания потенции на уровне нужно лишь добавить в ежедневный рацион яйца перепелов.

Мужские половые гормоны синтезируются при содержании в организме полного спектра аминокислот, дефицит которых тут же приводит к нарушению потенции (о том, как повысить потенцию при помощи народных средств читайте ).Поэтому перепелиные яйца с их уникальным богатым составом прекрасно справляются с мужскими проблемами, и обладают эффективностью при лечении аденомы простаты.

Пользу перепелиных яиц для мужского организма для восстановления половой функции давно доказали. Главное преимущество диетического продукта состоит в отсутствии холестерина (узнайте, как ?) в их составе. Разные способы употребления яиц позволяют разнообразить рацион всевозможными способами.

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.



gastroguru © 2017