Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения. Полезная информация в период прикорма (ВОЗ рекомендует)

Какие рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию должны быть известны каждой будущей и состоявшейся маме? В чем заключаются советы Всемирной Организации Здравоохранения? Чем они обоснованы и подкреплены? Десять принципов успешного кормления ребенка грудью в рекомендациях, принятых международным сообществом.

В 2003 году на международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве была принята Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Документ призван систематизировать и упорядочить знания международного сообщества о ценности грудного вскармливания. И донести до медицинского персонала всех стран мира необходимость его поддержания путем обучения и информирования матерей.

Идеальное питание - спасение жизни

В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.

  • Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.
  • Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шести месячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.
  • Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес - глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.
  • Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.

Основным посылом, который дает Всемирная Организация Здравоохранения в Стратегии, является популяризация грудного вскармливания с целью снижения детской смертности среди малышей от рождения до пяти лет. Эта проблема особенно остро стоит в социально неблагополучных регионах планеты. Но и в развитых странах актуальность ее высока. Ведь грудное вскармливание является основой здоровой жизни человека.

Стратегия включает десять пунктов, представляющих собой практическое руководство для медицинского персонала родильных домов и рожениц. Рассмотрим подробно советы ВОЗ по грудному вскармливанию.

Базовые постулаты Стратегии основываются на принципах широкого информирования матерей о преимуществах естественного вскармливания.

Поддержка правил грудного вскармливания и регулярное доведение их до сведения медицинского персонала, матерей

Особенностью медучреждений, придерживающихся принципов Стратегии в повседневной деятельности, является направленность на создание благоприятных условий для женщин с целью стимулирования лактации в первые дни после рождения ребенка. Молодым мамам будет значительно проще наладить естественное кормление в таких условиях. Медицинские центры, использующие Стратегию ВОЗ, считаются Больницами, Доброжелательными к Ребенку.

Обучение медицинского персонала технике грудного вскармливания

Программы медицинского образования прошлых лет уделяли минимум внимания вопросам естественного вскармливания. За семь лет обучения врачей родильных отделений этой теме отводилось буквально несколько часов. Не удивительно, что врачи «старой закалки» не знают основ естественного кормления и не могут дать профессиональных рекомендаций мамам.

В России вопрос повышения квалификации медиков не урегулирован. На переобучение и курсы нужны дополнительные средства. В идеале каждый сотрудник Больницы, Доброжелательной к Ребенку, от врача до санитарки, должен предоставить женщине после родов всю интересующую ее информацию о кормлении грудью.

Информирование беременных о преимуществах грудного вскармливания

Решение о том, как именно будет осуществляться кормление ребенка, беременная женщина принимает задолго до родов. Повлиять на принятие этого решения могут различные факторы. Например, часто решить кормить смесью будущую маму побуждают «страшные истории» старших родственниц о постоянном плаче голодного ребенка или маститах из-за застоя молока.

Медицинский персонал должен не только информировать молодую маму о достоинствах естественного кормления. Но и обучать технике прикладывания к груди, которая обеспечивает полноценное вскармливание без проблем и неприятных ощущений.

Помощь роженицам в раннем начале грудного вскармливания

Первое прикладывание младенца к груди должно состояться в течение тридцати минут после рождения. Эти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию сложно переоценить.

Природа заложила активизацию сосательного рефлекса у младенца именно в течение первого часа после родов. Если кроха не получит грудь сейчас, вероятно, потом он уснет, чтобы отдохнуть от сложной проделанной работы. И проспит не менее шести часов.

В это время женщина не получит стимуляции молочных желез, которая является сигналом для организма: пора! Начало выработки грудного молока и его количество напрямую зависят от времени первого контакта женщины с малышом. Чем дольше откладывается первое прикладывание, тем меньше молока прибудет у мамы и дольше его придется ждать - уже не два-три дня, а семь-девять…

Первое прикладывание снабжает малыша первой и самой ценной для него пищей - молозивом. И пусть его совсем немного, буквально капли, оно оказывает колоссальное воздействие на организм новорожденного:

  • заселяет пищевой тракт дружественной микрофлорой;
  • поставляет иммунную, противоинфекционную защиту;
  • насыщает витамином А, облегчающим течение инфекционных заболеваний;
  • очищает кишечник от мекония, содержащего билирубин.

Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.

Помощь матерям в сохранении грудного молока, если они временно разделены с детьми

Некоторые женщины не могут начать кормление сразу после родов. Однако ожидание, когда врачи разрешат вскармливание, губительно! Отсутствие стимуляции груди приводит к задержке лактации: молоко приходит позже и в значительно меньшем объем, чем нужно ребенку.

Детей, разделенных с матерями, начинают кормить смесями раньше, чем они успели познакомиться с грудью. Это приводит к печальным последствиям. Оказавшись возле мама, кроха упорно отказывает брать грудь, требуя, чтобы его накормили из знакомой бутылочки. Минимальное количество молока в маминой груди является дополнительным фактором недовольства крохи. Молоко ведь нужно «добывать», высасывать с усилием, а смесь льется сама.

При раздельном пребывании матери и ребенка рекомендации по грудному вскармливанию предлагают альтернативу кормлениям - сцеживания. Они должны быть регулярными, каждые два-три часа по 10-15 минут каждой груди. Сцеживания руками после родов неудобные и болезненные. Лучше использовать клинический или индивидуальный молокоотсос с двухфазным режимом работы.

Количество выделяющегося молока непоказательно, не обращайте внимание на то, сколько его вытекло во время сцеживания. Задача женщины - не нацедить как можно больше, а дать сигнал организму, что молоко пора вырабатывать в полном объеме.

От того, правильным ли будет начало грудного вскармливания, во многом зависят его успешность и продолжительность. Однако после выписки из роддома молодая мама сталкивается со множеством вопросов. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогают найти ответы на некоторые из них.

Отсутствие другой еды и пищи, кроме грудного молока

Если иное не предусмотрено индивидуальными медицинскими показаниями, ВОЗ не рекомендует давать детям вообще никакую иную пищу и воду до достижения ими шестимесячного возраста.

В первые дни жизни ребенок получает богатое по своей питательной ценности молозиво. Того небольшого количества, которое вырабатывается, достаточно для удовлетворения всех его потребностей. Докармливать малыша чем-либо не нужно! Более того, это чревато негативными последствиями.

  • Обилие воды перегружает почки. Докорм смесью создает неоправданную нагрузку на незрелые почки ребенка, которые пока не адаптировались к условиям жизни в окружающей среде. Аналогично действует допаивание водой. Малышу первых дней жизни дополнительная вода не нужна. Он рожден с ее запасом, достаточным до прихода первого полноценного молока у матери. В молозиве воды очень мало, поэтому организму малыша оно подходит идеально.
  • Смесь нарушает кишечную микрофлору. Обычно на второй день после родов малыш начинает активно сосать грудь. Неопытные мамы тут же делают вывод - он голоден, его срочно нужно «подкормить» смесью. На самом деле, так ребенок побуждает материнский организм начать выработку первичного молока, которое приходит за молозивом. Никакая помощь ни крохе, ни вашему организму не нужна, все произойдет само собой! Если же дать младенцу смесь в этот момент, микрофлора его кишечника изменится. Разовьется дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных колик и плача у младенцев до трехмесячного возраста. Нормализовать состояние ребенка, даже придерживаясь исключительно грудного вскармливания, получится не ранее, чем через две-четыре недели.

Безусловно, бывают ситуации, в которых докорм необходим. Но рекомендации по его введению должен давать только врач. Спонтанные решения мамы «один разок» подкормить смесью опасны для малыша.

Круглосуточное совместное пребывание

На практике подтверждено, что малыши, постоянно находящиеся в одной палате с мамами, более спокойны, не кричат, не плачут. Женщины, успевшие познакомиться со своими детьми, более уверены в своих силах. И даже если малыш у них первый, по возвращению домой мама не столкнется с проблемой «я не знаю, что с ним делать».

Кроме того только совместное пребывание после родов обеспечивает возможность для нормального становления лактации.

Кормление «по требованию»

Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ.

  • Малыш всегда сыт , хорошо набирает вес.
  • Ребенок спокоен , так как у него нет поводов для волнений и расстройства. Его мама всегда рядом, а грудь, взявшая на себя «роль» пуповины во время внутриутробного развития, согреет, поможет уснуть и справиться со страхом.
  • Молока становится больше. Количество молока у кормящих «по требованию» в два раза больше, чем у женщин, придерживающихся режима. Такое заключение сделали врачи московских перинатальных центров на основании анализа состояния рожениц при выписке домой.
  • Качество молока лучше. Кормление «по требованию» обогащает молоко ценными веществами. Установлено, что уровень белков и жиров в нем в 1,6-1,8 раза выше, чем в продукте для кормления «по режиму».
  • Профилактика лактостаза. Риск застоя молока у кормящих «по требованию» мам ниже в три раза.

Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.

Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь

Использование сосок возможно у детей-искусственников, которым следует предлагать альтернативу материнской груди для удовлетворения сосательного рефлекса. Для малышей-грудничков такая альтернатива недопустима, так как изменяет технику сосания, становится поводом для выбора - соска или грудь.

Кормление до двух лет

Советы ВОЗ по грудному вскармливанию включают рекомендации кормить до 2 лет. В этом возрасте мамино молоко играет первостепенную роль в вопросе формирования головного мозга малыша, становления его нервной системы, окончательного развития желудочно-кишечного тракта для возможности полноценного переваривания и усвоения «взрослой» пищи.

Поддерживать грудное вскармливание ВОЗ рекомендует после 2 лет в развивающихся странах, с недостаточным уровнем медицины, гигиены, банальной нехваткой качественных продуктов. Лучше продолжать кормить молоком матери, чем опасной пищей, которая может привести к угрожающим жизни болезням, - считают специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Поддерживать грудное вскармливание после 1 года, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо. Прикорм, который получает ребенок, не наделяется целью вытеснить или заменить материнское молоко. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, необычной для него консистенцией продуктов, научить жевать. Но самые главные для развития его организма вещества ребенок все так же должен получать из маминой груди.

Соблюдение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения позволит каждой маме обрести уверенность в собственных силах. Ведь именно от нее, а не от врачей, производителей детского питания или опытных бабушек, зависит здоровье ее малыша. В его основе лежит «белое золото» - грудное молоко, вырабатываемое телом матери в идеальном количестве и составе для ее младенца.

Распечатать

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

"Запор" у грудника и "интернет-статейки" от "любых мартышек"... с фактами доказательной медицины от ВОЗ

Зашла в сооб. ГВ, там пост, ГВ-ребёнку 4 мес. и 3 недели, мама волнуется, что ребёнок редко какает, и знай только пытается решить "проблему". Конечно, там до 4 месяцев уже литры слабительных лекарств выпиты ребёнком (без каменного живота, просто вздутый животик, а у кого он невздутый первые 6 месяцев???). Педиатр же посоветовала, мало ли что ВОЗ советует. Ну, и правда, мать же не обязана быть в курсе всего, что ВОЗ нарекомендовал.

Вопрос в другом. Когда всё же становится известно, что есть давным-давно альтернативный взгляд детские каки, есть всё равно люди, которые будут упираться и не слышать этого. Например, учёными установлено, что ребёнок на ГВ может какать раз в 7 дней (при условии, что живот некаменный) как вариант нормы, что допой водой при ГВ вреден до 6 мес., а некоторые плевать хотели, ну и плевали бы тихо, про себя, так нет же, надо ж этой невежде было намекнуть на то, что тексты с источниками - это, оказывается, "интернет-статейки", а сам человек, предоставивший факты, оказывается уподобился тем самым "любой мартышке".

Ниже переписка, если кому интересна тема запоров у грудников.

Синди :

это не запоры, Вам нужно оставить ребёнка в покое, убрать все лекарства, свечки и т.п. Ребёнок на ГВ может не какать 7-10 дней, это вариант нормы, радоваться надо:))).

У Комаровского по-моему есть статья на эту тему, "руки прочь от попки ребёнка" что ли, называется.

ребенок на ГВ имеет право не какать до 10 дней! если малыш спокоен, пукает сам и без проблем, руки прочь от его попки! молочко значит усваивается авше полностью и все. вы же сами сказали, что даже после клизмы не было рез-та!!! мы пока только на ГВ были (до 6 мес), могли не какать и по 5 дней, потом раз покакать (погуще естественно) и снова дня 4 не какать. почитайте подробнее про стул именно грудничка! у них отличается все от деток на смеси!

Стул грудничков - один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или - спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс - можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться:

  • слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
  • частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной - как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза - это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза - фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка - относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

никаких водичек не надо, она крепит, по-моему.

Если ребёнок на ГВ, он в допое не нуждается прямо хоть до пяти лет, до года-то точно. Мой вообще воду не жаловал.

ГМ состоит на 90% из воды, это о чём говорит? О том, что вода не нужна.

НЕВЕЖДА : Вода крепит????? Где вы такой бред вычитали))))) смешно

Синди : А где Вы вычитали бредятину, что слабит???????? угораю, не просто смешно, по полу катаюсь. См. выше, что учёные пишут.

НЕВЕЖДА : да конечно нет, наоборот очищает....

Синди : от чего очищает, от нормального веса?

Цитата: "Регулярное допаивание в значительных объемах может быть причиной плохого набора веса. "

А вот, список научной лит-ры:

Библиография

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Womanly Art of Breastfeeding, 6th ed. La Leche League International, 1997

Sears, W. and Sears, M. “The Baby Book”

НЕВЕЖДА : вас что то понесло вообще))) вы пост то читали, у ребенка со стулом проблемы.... дайте лучше дельный совет, основанный на опыте, а статейки интернетовские любая мартышка может тут процетировать.

Пост читала, у ребёнка нет проблем со стулом, проблема у взрослых с восприятием нормы опорожнения кишечника для ГВ-ребёнка до года и даже дольше, тем более, здесь вообще речь идёт о лечении ребёнка чуть ли не с нуля, и вот, уже до 4,5 месяцев. От чего лечат-то? Ребёнок на ГВ имеет право не какать 7 дней, это не запор. И это научно установленный факт, а не "интернетовская статейка", которую "любая мартышка якобы может процитировать" (кстати, слово "цитировать" пишется безо всяких букв "е"). Ой, только не надо писать, что когда нет аргументов, то цепляются к словам, у меня и аргументы есть, и Ваши ошибки тоже показывают уровень Вашей образованности.

Более того, Вы не отличаете "источник информации" от "носителя информации" - это ещё один пробел в Вашем образовании. Научное исследование может быть напечатано в бумажном издании, его можно найти в библиотеке, то же самое исследование дополнительно может быть найдено в электронной библиотеке, или на официальном сайте научной организации, ВОЗ, мед. базе данных. От того, что что-то умное будет опубликовано в этих местах в электронном виде, оно не становится от этого автоматически интернетовским мусором, неужели это неочевидно? И сравнивать это с теми интернетовскими статейками, которые читаете Вы, вместе со всякими мартышками, глупо и невежественно.

Дельный совет, основанный на опыте, да пожалуйста, я своему ребёнку не лечила ни физиологический понос (был до полутора-двух месяцев, и маман моя настаивала, что надо показать врачу, что приравнивается, видимо, к Богу, который всё видит и знает), и не лечила бы никакие воображаемые "запоры", если бы были до семи дней. У моего ребёнка было только так что, он в один день может не покакать какой-то и всё. А моя подруга и даже две их, дети были на ГВ, какали раз в 5-7 дней, три ребёнка, три! И никто их не лечил от запоров, никто! Сейчас им по 5-8 лет. Вот, личный опыт других мам о задержке кала на 5-7 дней, знающие ГВ-мамы, если у ребёнка не каменеет живот, ничего не делают с какашкой, не выманивают они её из ребёнка во что бы то ни стало напару с бабушкой или педиатриссой, всякими медикаментами и раздражающими веществами.

Здоровым детям до шести месяцев вода не нужна. Никакая и ни в каком виде. В грудном молоке абсолютно каждой матери без исключения, независимо от количество выпитого и съеденного ею, находится от 80 до 95% жидкости. А именно воды. То есть приравнивать молоко к котлетам уже, как минимум, странно.
Эта жидкость находится в биологически доступной форме. Это значит, что эту водичку младенец из грудного молока может усвоить и удовлетворить свою потребность в ней. Обычную воду (неважно какую - фильтрованную, кипяченную, специальную детскую) ребенок усвоить не может. То есть она лежит пустым объемом в желудке, вытесняя полезное мамино молоко.

Парадокс в том, что допаивая своих малышей в жаркую погоду, мамы увеличивают риск обезвоживания. Ведь он не может пока усвоить обычную воду из-за особенностей развития желудочно-кишечного тракта. Вместо этого он мог бы получать грудное молоко, в котором находится биологически доступная для него жидкость.
Исследования доказали, что в жару достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

Как и ожидалось, принятое к действию «Руководство по питанию США» 2015 года может оказать существенное влияние на здоровье сердца, риск диабета и уменьшение ожирения.

Питание. Серьёзные ограничения

Врач и основатель NutritionFacts.org, Майкл Грегер (Michael Greger), недавно выступавший в Консультативном комитете по питанию, говорит:

Несмотря на то, что это больше сахара, чем рекомендует Американская ассоциация по проблемам сердца, но, по словам Грегера, ограничение серьёзное.

«Это около 10 или 12 чайных ложек. Когда вы потребляете 5 процентов, то не можете даже содовую себе позволить» - сказал он.

Питание. Пространство для изменений

Согласно научному докладу комитета, здоровое питание должно быть богато овощами и фруктами, продуктами из цельных зерновых, молочными продуктами с низким содержанием жира и обезжиренными, морепродуктами, бобовыми и орехами, с умеренным содержанием алкоголя (для взрослых), меньшим количеством красного и обработанного мяса, с низким содержанием подслащённых сахаром продуктов и напитков, а также очищенных зерновых.

Речь в докладе комитета идет не просто о сокращении определённых продуктов, но и о переходе на здоровые варианты, например, о замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами.

По словам директора компании по оказанию велнес-услуг Cleveland Clinic Wellness Institute, Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), рекомендации опираются на огромное количество исследований.

Влияние новых рекомендаций распространяется очень широко, изменяются стандарты школьных обедов. Этикетки на продуктах питания отражают пересмотренные суточные нормы. Кроме того, по мнению экспертов, рекомендации оказывают давление на производителей продуктов питания, рестораторов, поставщиков продуктов для стадионов, спортивных арен и т. д., обязывая обеспечивать здоровыми продуктами.

Овощи и фрукты . По словам Грегера, это единственная категория, для которой определяется только положительное влияние на здоровье.

Фрукты и овощи помогают предотвращать все заболевания, и для них нет ограничений по количеству, которое вы можете съесть.

Цельные зерновые. Комиссия определила «дефицитные нутриенты» в питании американцев. Среди них оказались кальций, витамин D, клетчатка и калий, и это оценивается как проблема в связи с тем, что недостаточное потребление связано с «неблагоприятным влиянием на здоровье». Цельные зерновые – хороший источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Молочные продукты. В связи с тем, что молочные продукты являются источниками кальция и других нутриентов, они рекомендуются как часть питания американцев. Тем не менее, Грегер обеспокоен видом выбираемых вами молочных продуктов. По его словам, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты – здоровый выбор, в то время как промышленность продолжает штамповать продукты с высоким содержанием жиров, такие как масло и мороженное.

Питание. Получили одобрение

Кофе . По заключению комиссии, «убедительны доказательства», что умеренное потребление кофе (3 -5 чашек в день) не связано с долговременными рисками для здоровья. Напротив, согласно докладу, это связано с уменьшением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможно связано с профилактикой риска болезни Паркинсона.

«Вероятно, кофе – наибольший источник антиоксидантов, который мы получаем в глобальном масштабе», - говорит Киркпатрик. «Не каждый ест брокколи, но почти все пьют кофе».

Однако необходимо следить за тем, что вы кладёте в кофе – сливки и сахар следует отделять, отмечает Грегер.

Яйца и моллюски. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца и моллюски бедны насыщенными жирами. Сам по себе холестерин в пище, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее, насыщенные и транс-жиры способствуют повышению холестерина в крови, что вредно для здоровья сердца.

Киркпатрик приветствует оправдание яиц. Она рекомендует яйца в качестве недорогого, низкокалорийного источника антиоксидантов, белков и питательных веществ, включая холин, который может уменьшать воспаление и улучшать память.

Питание. Нейтральная позиция

Постное мясо и домашняя птица. Постное мясо, курица и индейка больше не являются предпочтительными продуктами.

«Это существенные изменения», - говорит Грегер. Несмотря на то, что постное мясо является источником белка, он отмечает: «Мы уже едим почти в два раза больше белка , чем нам необходимо».

По его словам, «комиссия заняла нейтральную позицию по отношению к индейке и курице».

Сахара . Уменьшение количества сахара возглавило список рекомендаций. «Сахар – основной обвиняемый в американском рационе», - говорит Киркпатрик. Это относится также к напиткам, содержащим сахар. Вместо перехода на напитки с подсластителями комиссия рекомендует воду.

Очищенные зерновые. «В конце концов, не только сахар из конфет повышает уровень сахара в вашей крови», - говорит Киркпатрик. Выбирая вместо цельных зерновых белый хлеб, в котором не содержится клетчатка, по её словам, «вы также с большой вероятностью повысите сахар и инсулин в крови». К очищенным зерновым относятся белый рис, белый хлеб и белая мука. Из них делают лапшу, макароны, крекеры и некоторые сухие завтраки.

Красное мясо и мясопродукты. Это значительное изменение в американском питании - рекомендация уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов.

«Выбирая стейк, убедитесь, что он сделан из коровы, которую кормили травой», - говорит Киркпатрик. «Нам известно о вероятности меньшего содержания насыщенных жиров и большем количестве омега-3 жирных кислот в результате подобного питания коровы. Не ешьте стейк каждый день, лучше раз в неделю или - ещё лучше - два раза в месяц».

Насыщенные жиры. Согласно имеющимся данным, люди по-прежнему едят чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Комитет рекомендует получать менее 10 процентов общей дневной калорийности из насыщенных жиров.

Соль . Доклад показывает, что американцы продолжают потреблять слишком много соли. Цель для основной части населения составляет менее 2300 мг натрия из питания в день. Комитет рекомендует производителям снизить содержание натрия в своей продукции, а потребителям заменить соль травами и специями. Соблюдение рекомендаций может способствовать сохранению контроля над артериальным давлением крови.

Питание для детей

По словам Киркпатрик, риски возрастают, когда дело доходит до школьных обедов, особенно для детей младшего возраста.

«Если вы обратите внимание на детей и детей с ожирением, питающихся вне дома, то для одних это один приём пищи в день, а для других – два. А для некоторых – единственная еда», - говорит она.

Если эта пища не здорова, «… очевидно, что это оказывает на них влияние с самого раннего возраста», - говорит Киркпарик.

«Мы наблюдаем тревожные инциденты, например, учащение случаев жировой дистрофии печени, которую мы не встречали раньше у детей. Теперь она есть, и это напрямую связано с ожирением».

По словам Киркпатрик, строгое ограничение сахара в школьных обедах окажет существенное влияние. То же касается использования цельных зерновых вместо обработанных.

«С точки зрения педиатрической практики и мест питания детей, можно будет заметить большие различия», - говорит она.



gastroguru © 2017