Лечебные свойства и противопоказания травы мать-и-мачехи. Мать и мачеха - лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae ).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara .
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo ).
Аптечное название: Folia Farfarae - листья мать-и-мачехи обыкновенной.

Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.

Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.

Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.

Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.

Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.

Для приготовления лекарств используются цветки и листья.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи

Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.

Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).

Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.

Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).

Применяют:

  1. Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
  2. При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
  3. От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.

Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara L. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceoe, или Composifae) с толстыми, сочными, длинными горизонтальными корневищами. Корневища образуют мощную систему, располагающуюся несколькими ярусами на разной глубине до 1 м и простирающуюся в стороны до 2 м.
Цикл развития мать-и-мачехи весьма своеобразен. Рано весной, как только появляются первые проталины, вырастают прямостоячие стебли, покрытые буроватыми чешуевидными листьями. Каждый такой стебель заканчивается соцветием-корзинкой диаметром до 2,5 см. Цветки в корзинке двух типов: краевые - язычковые, женские, а срединные - трубчатые, обоеполые, но функционирующие как мужские. Мать-и-мачеха - одно из самых раноцветущих декоративных растений российской флоры: в марте - апреле проходит цветение. Хороший ранневесенний медонос. Плоды мать-и-мачехи - продолговатые, ребристые, немного согнутые семянки длиной 3 - 3,2 мм коричневатой окраски, снабженные хохолками-летучками из белых волосков. Плоды мать-и-мачехи в течение мая полностью созревают и разлетаются. В конце мая -начале июня от цветоносных побегов не остается и следа.
Однако жизнь мать-и-мачехи не замирает после плодоношения. Одновременно с увяданием цветоносных побегов от корневищ отрастают нормальные листья, осуществляющие фотосинтез до конца вегетационного сезона и накапливающие в корневищах запасные питательные вещества, за счет которых ранней весной вырастут новые цветоносные побеги. Эти листья имеют длинные черешки и крупные округло-сердцевидные пластинки диаметром до 20 см с выемчато-зубчатыми краями. Сверху такие листья зеленые и голые, снизу - почти белые за счет густого войлочного опушения. Двуцветность листьев мать-и-мачехи и послужила основанием для такого необычного названия растения: нижняя поверхность листа, мягкая и теплая из-за войлока, сравнивается с заботливой матерью, а верхняя, холодная и жесткая, - с мачехой.
Размножается мать-и-мачеха семенами и вегетативно - за счет отрезков и обломков ее хрупких корневищ. Каждый участок корневища с 1 -2 почками при обламывании быстро отрастает и дает начало новой особи. Именно за счет корневищ мать-и-мачеха образует плотные заросли, занимающие по нескольку квадратных метров и полностью закрывающие листьями почву.
Каждое растение мать-и-мачехи образует от 5 ООО до 17 ООО семянок. Разнесенные ветром они захватывают новую территорию. Попадая на влажную почву, семянки прорастают в первые же сутки. Если условий для прорастания не оказалось, семянки сгнивают, в почве они совсем не сохраняются. В то же время в искусственно созданных благоприятных условиях семянки мать-и-мачехи сохраняют всхожесть до 3 лет.
Мать-и-мачеха - евразийско-североафриканский вид, занесенный в Северную Америку. В России встречается как самое обычное растение во многих районах европейской части и Сибири. Растет на пустырях в населенных пунктах, в садах, виноградниках, огородах, на насыпях и в выемках железных и шоссейных дорог, в карьерах, оврагах, канавах, разных местообитаниях с нарушенным травяным покровом. Иногда засоряет посевы. Нередко выступает пионером при зарастании обнаженных территорий, особенно с песчаной почвой.

Лекарственное значение мать-и-мачехи и способы лечебного использования мать-и-мачехи

В медицине используют в основном зеленые листья мать-и-мачехи. В них содержатся горькие гликозиды (до 2,6%), инулин, сапонины, эфирное масло, ситостерин, каротин, аскорбиновая и другие кислоты, дубильные вещества.
Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим и мягчительным свойством, поэтому лекарства из них используют при различных заболеваниях дыхательных путей и легких, в том числе для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулеза легких. Это старинное русское средство «от кашля и против удушья». Листья этого растения - составная часть многих «грудных» и потогонных сборов.
В народной медицине используют вместе с листьями и корзинки мать-и-мачехи. При этом лекарства из них назначают не только как отхаркивающие и противоастматические средства, но и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Отвар и настой из листьев и соцветий мать-и-мачехи пьют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, нарывам, чтобы ускорить их созревание и заживление.
Свежий сок листьев, закапанный в нос, помогает при насморке (2 - 3 капли 3раза в день).
При астме народная медицина рекомендует срезанные ранней весной нераспустившиеся соцветия высушить в тени и растереть в порошок.
Ежедневно отваривать и принимать по 12 г порошка. Эффективность усиливается, если к порошку мать-и-мачехи добавить в таком же количестве порошок ядрышек . Смесь заваривать и употреблять в три приема в течение дня.
Вымытые листья прикладывают к болезненным опухолям на десне, нередко образующимся после удаления зубов.
При воспалении молочных желез полезно к груди прикладывать промытые листья мать-и-мачехи или листья лопуха матовой стороной.
При бронхиальной астме у детей 40 высушенных листьев мать-и-мачехи залить 500мл домашней водки и оставить на ночь. Схема лечения следующая: в первый вечер листок кладется на спину (между лопатками). На следующий вечер - на грудь. Так нужно чередовать листья, пока не кончатся.
При остром бронхите 2-3 листа мать-и-мачехи сварить в 500мл свежего молока и прибавить на кончике ножа свежего свиного жира. Принимать по 50мл вечером перед сном.
Для укрепления волос мыть голову 3раза в неделю крепким отваром смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну. Это способствует избавлению от перхоти.
При остром гастроэнтероколите принимать настой из 4чайных ложек измельченных листьев на 200 мл кипятка (суточная доза).
При болезни почек принимать настой: 4 чайные ложки измельченных соцветий мать-и-мачехи на 200мл кипятка (суточная доза).
При хроническом кашле держать во рту целый день свежие или сушеные листья мать-и-мачехи.
При опоясывающем лишае собрать самые молодые листочки мать-и-мачехи, размять их деревянной ступкой, чтобы выступил сок и приложить на 20 мин. к больным местам, прикрыв льняной тряпочкой.
Свежие листья прикладывают к фурункулам для ускорения созревания.
При простуде принимать порошок из листьев по 1/3 чайной ложки 3раза в день. Запивать водой.
При заболеваниях мочевого пузыря смешивают в равных количествах сухие листья мать-и-мачехи, толокнянки и брусники. Заваривают и пьют как чай.
При одышке 15 г листьев отварить в 200 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.
При пневмонии в эмалированную кастрюльку залить 200мл кипящей воды, положить 1 столовую ложку листьев, накрыть крышкой и поставить на 15мин. в кипящую водяную баню, дать настою остыть, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 200 - 600мл в течение дня как мягчительное, отхаркивающее, потогонное средство.
При гангренозных ранах делать повязки из сока листьев.
При рините (воспаление слизистой оболочки носа) втягивают в нос сок, выжатый из листьев.
При цистите, воспалительных процессах желудка, кишечника 20 г листьев или соцветий настаивать в 1л кипятка. Принимать по 100 мл 4раза в день.
При бронхиальной астме 4 чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.
При переломах костей помогает настойка соцветий мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и корня лопуха в соотношении Т. 1:1:1. Смесью заполняют 3/4 посудины и заливают водкой. Используют для примочек и компрессов. Эта же водочная настойка помогает при лечении пролежней. Эффективна она, особенно в сочетании с мумие, и для «старческих» переломов.
При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пьют настой из 30 г листьев на 1 л кипятка (по 1 стакану 2 - 3раза в день за полчаса до еды).
При начинающемся мастите делают компрессы из листьев, размоченных в горячем молоке. Обычно бывает достаточно 2 - 3 процедур.
При головной боли применяют отвар листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 5- 7мин., процедить. Принимать по 1/3 - 1/2стакана 2-3раза в день за 1 час до еды.
Настой листьев: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Использовать в виде компрессов при тромбофлебите.
Свежий сок: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 4-6 раз в день при вялом пищеварении, воспалении кишечника, холецистите.
Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Полоскать горло при ларингите.
Сок свежего растения: по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря.
Настой листьев: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в тех же случаях.
Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, довести объем до 1 л. Использовать для спринцевания при кольпитах.
Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 5- 6 раз в день при кожных сыпях, фурункулезе, хронических язвах, экземе. Этот же настой использовать наружно.
Сухие листья заваривают как чай и пьют при грудных болезнях, водянке, кашле, удушье.
Листья мать-и-мачехи «курят» при спастическом кашле; при насморке вдыхают дым через нос или закапывают сок листьев по 2- 3 капли.
Папиросы для курения: 1/3 чайной ложки измельченных листьев мать-и-мачехи свернуть в аюрме сигареты. При зубной боли дым втягивают в рот.
Свежий сок с сахаром рекомендуется принимать больным туберкулезом легких.
Свежие листья прикладывают на лоб в случаях головной боли; ими же лечат рожистое воспаление кожи, мозоли.
При рожистом воспалении листья лучше истолочь и в виде порошка присыпать пораженные места.
Ранней весной полезно употреблять сок свежих листьев мать-и-мачехи. Листья промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2 - 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения - 7- 10 дней.
Следует отметить, что лечебное действие мать-и-мачехи, хотя и медленное, но положительное и без побочных осложнений.

Особенности заготовки мать-и-мачехи

Собирают листья мать-и-мачехи в первой половине лета, срывая их вручную вместе с частью черешка (не длиннее 5 см). Поскольку местообитания этого растения часто располагаются рядом с перегруженными автодорогами, листья могут накопить много вредных для здоровья человека солей тяжелых металлов. Ни в коем случае нельзя использовать сырье с таких мест в лечебных целях. Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности. Сушат сырье на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, раскладывая листья тонким слоем на чистой подстилке. Листья мать-и-мачехи обычно плохо отдают влагу, сушка проходит медленно, поэтому необходимо периодически осторожно ворошить сырье.
После сушки листья мать-и-мачехи перебирают, удаляя побуревшие и покрытые плесенью. Цветки со стеблями сушат при температуре 50 - 60°С в сушилке. Хранят в сухом помещении в закрытой таре до 3 лет.
Мать-и-мачеха содержит силы Солнца, Меркурия, Луны. Сбор производится на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе. Собирать под влиянием зодиакального знака Льва.

Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Мать-и-мачеха - уникальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого обязательно найдется в арсенале любого травника. Его широко используют при множестве заболеваний, а также в косметических целях. Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно вылечить с помощью этого растения и кому от подобной терапии лучше воздержаться - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Химический состав

Лекарственное действие травы, которая в научной литературе называется Tussilago farfara или подбел обыкновенный, объясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые обнаружили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства этих органических веществ очень ценятся в медицине.

Знаете ли вы? Траву мать-и-мачехи считают очень ценным ранневесенним медоносом. Ее продуктивность в этом аспекте достигает 30 кг меда с гектарной площади.


Также среди составляющих:
  • сапонины, которые определяют главные лечебные направления травы;
  • каротины, которые при попадании в человеческий организм трансформируются в витамин А;
  • яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, отвечающие за обменные процессы;
  • фитостерины - жироподобные вещества;
  • слизь, ценность которой в обволакивающих и смягчающих качествах;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.
Реже в лечебных целях используются цветоносы мать-и-мачехи. Но ученые отмечают в составе этого сырья лишь дубильные вещества и рутин, который придает лепесткам желтый окрас.


Научная медицина рекомендует использовать листья и цветки , аптечные названия которых, соответственно, Folium Farfarae и Flores Farfaiae. Чаще всего их применяют в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и дыхательных органов. Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.

Знаете ли вы? Латинское название цветка мать-и-мачехи - Tussilago - буквально переводится как "кашлегон".

Народные врачеватели советуют употреблять мать-и-мачеху для улучшения аппетита у детей, при простудах. А свежевыжатым соком травы советуют лечить насморк, золотуху, различные воспаления на коже, гнойники, болезни вен, печени и почек.

Косметологи используют многолетник для омолаживания кожных клеток и оздоровления волос. Если регулярно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, исчезнет перхоть и поврежденные кончики.

Заготовка лечебного сырья

Розетки мать-и-мачехи появляются ранней . Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками. Вскоре из них образуются яркие солнечные цветочки, и лишь потом развиваются черешковые листики округлой формы, напоминающей сердце.
Размер одной листовой пластины равен человеческой ладони. Узнать листву этого растения можно по темно-зеленому окрасу, гладкой холодной поверхности и сильно опушенной мягкой внутренней стороне.

Знаете ли вы? Заметки о практическом использовании мать-и-мачехи встречаются в очерках основателей медицины. Цветочные розетки травы вошли в реестры лекарственного сырья пятнадцати стран мира.

Сбор целебного сырья начинают в конце февраля - начале апреля, когда зацветает мать-и-мачеха. В поисках растения нужно отправляться на пустыри, где глинистая . Также его можно встретить возле кирпичных предприятий, на щебенистых местностях, укосах железных дорог и на окраинах автомагистралей. Конечно, лучше срывать экологически чистый продукт вдали от большого производства и загрязненной выхлопами трассы.

Цветочные корзинки заготавливают в первые месяцы весны, а листву - в начале лета. Не нужно спешить с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и немного потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки со старыми листовыми пластинами с растений, которые обитают на залитых солнцем участках. У них более насыщенный лечебными компонентами химический состав.
Сушить лечебное сырье можно на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант - хорошо проветриваемый чердак, где всегда полутень, сухо и тепло. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой, выставив при этом 30–34 °С. Некоторые раскладывают собранное сырье на лоскут ткани либо картона и сушат его в комнатных условиях.

После сушки розетки лечебной травы упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухие и хорошо вентилируемые места. Сбор не теряет своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Одни употребляют снадобье для лечебных нужд, а другие - для красоты, укрепления организма и профилактики разных заболеваний. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Разберемся, как правильно приготовить лекарство и в каких случаях нужно применять ту или иную его форму.

Сок

В таком виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походных условиях, когда необходимо залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и другие воспаленные раны на коже. Кроме того, травники советуют пить сок из травы при упадке сил, ослабленном иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а также в профилактических целях.

Важно! Свежий сок мать-и-мачехи помогает при насморке. Жидкость по мере необходимости закапывают в ноздри.

Чтобы получить целебный сок, первым делом нужно хорошенько промыть листики, затем слегка ошпарить и мелко нарубить. После проделанных манипуляций зеленую массу погружают в марлю и тщательно отжимают. Полученная жидкость сильно концентрированная, поэтому для внутреннего лечения ее желательно развести равной частью кипяченой воды. Некоторые знахари советуют уже разведенный раствор прокипятить 3 минуты. Снадобье принимают после еды трижды в день. Курс терапии 10 дней.

Чай из мать-и-мачехи очень действенный от простудных заболеваний и кашля. Напиток готовят из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем для этих целей используют всю травяную розетку, вместе с листочками и цветами. Пить снадобье нужно теплым до трех раз в сутки.

Отвар

Травяные отвары, как и чаи, обладают иммунизирующими свойствами. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Важно! При заготовке травяного сырья остерегайтесь поврежденных, покрытых желтыми либо темными пятнами листьев, а также недоразвитых подозрительных цветочных розеток.

Готовят полезную жидкость из 30 г измельченного сухого сырья, которое заливают 200 г кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 10 минут. Затем укутывают полотенцем и дают настояться на протяжении часа. Готовое снадобье употребляют внутрь 4 раза в день после еды.Напиток помогает при циститах, миозитах, отечности, водянке и катаре желудка, оказывает мочегонное действие.

Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 15 минут. Затем отцеживают через марлю. Полученную жидкость смешивают с равной частью негорячей кипяченой воды. Ежедневно выпивают по 100 г средства дважды в день после еды.

Настойка на спирту

Для получения спиртовой настойки понадобится взять равные части сухих листьев и водки. Все ингредиенты соединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Затем снадобье отцеживают и принимают внутрь по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.

Наружное средство

В случаях возникновения на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листья многолетника. Их тщательно моют и прикладывают к больному месту. Подобные компрессы желательно делать на ночь, фиксируя бинтом.

Если недуг случился с вами зимой, когда молодой листвы еще нет, можно приготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько измельчают и готовят настойку. Затем процеживают. Получившуюся жидкость смешивают со 100 г жира животного происхождения, а для улучшения эффекта добавляют немного . Все компоненты тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой.
Если у вас нет желания заниматься приготовлением домашних мазей, можно их заменить отварами. В таком случае салфетку смачивают целебной жидкостью и прикладывают ее к ране.

Многие современные дамы предпочитают натуральный уход за кожей лица, телом и волосами. Настоящим кладезем здоровья для них является мать-и-мачеха. К тому же вовсе не сложно для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.

Важно! В начальных стадиях гипертонии мать-и-мачеху используют для нормализации артериального давления.

Если регулярно на лицо наносить маски из этого растения, кожа станет свежей и чистой, исчезнет усталость и мешки под глазами. Для приготовления универсального средства для всех типов кожи понадобится горсть листьев в любом виде залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Через полчаса процедить и добавить 2 чайные ложки жидкого (засахарившийся продукт нужно едва подтопить на водяной бане). Все перемешайте до однородной консистенции. Затем пропитайте маской салфетку и нанесите ее на лицо. Через 25 минут можно смыть теплой водой.

Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате сияют красотой и здоровьем. К тому же, эпидермис получает необходимое питание, что позволяет ему сохранять упругость и цвет.

Знаете ли вы? При удушливом кашле некоторые знахари советуют готовить из измельченной травы самокрутки и курить их. В качестве альтернативы можно высыпать сухие листья на раскаленную поверхность и вдыхать их дым.

Дамам в возрасте косметологи рекомендуют каждую неделю на 15 минут накладывать маску из 1 горсти сырья и 1 стакана кислого молока либо сметаны. По истечении указанного времени средство аккуратно снимают влажной салфеткой и обрабатывают лицо зеленым чаем. После проделанных манипуляций умываются.

Чтобы избавиться от перхоти, голову моют травяными отварами. Их готовят по классической схеме. А вот чтобы укрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью необходимо ежедневно проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. К тому же в этот период желательно не пользоваться феном.



gastroguru © 2017