Разница в целебных свойствах клюквы и брусники. Отличительные характеристики ягод

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему - предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.

Состав клюквы и брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С. Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Калорийность брусники и клюквы

У двух рассматриваемых ягод немного отличается показатель калорийности. В 100-граммовой порции клюквы заключено 26 ккал, а в 100 граммах брусники содержится 43 ккал. Как видим, различие, несущественное, но все же имеется. Для диет это важно.

Клюква и брусника: ягоды, наполненные лечебными веществами, питают организм и улучшают иммунитет

Лечебные качества клюквы и брусники

Лечение клюквой

Клюквенные народные средства используют в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. Ягода способна усиливать активность антибиотиков, уничтожать микробы и снижать повышенное артериальное давление. Можно использовать плоды как мягкий природный мочегонный препарат, а также принимать их в качестве дополнительного средства при лечении инфекционного поражения мочевыводящих путей. У любителей клюквы снижается процент плохого холестерина в составе крови, и, как следствие, увеличивается объем хорошего холестерина. При регулярном поедании ягод в умеренных количествах усиливается секреторная деятельность органов пищеварительной системы.

Лечение брусникой

О положительном действии брусники с клюквой было известно нашим далеким предкам, оба сорта ягод применялись для лечения кашля, облегчения головной боли и избавления от камней в почках. Далее рассмотрим бруснику. Ягоды, содержащие огромное количество витамина С, способны защитить организм от страшного заболевания цинги. Брусника применяется вместо жаропонижающих и противовирусных препаратов, поэтому хорошо себя зарекомендовала при лечении гриппа и простуды. Говорят, что ягоды помогают лечить инфекции мочеполовой системы, предупреждают рост камней в почках и действуют наподобие мочегонного препарата. Антиоксидантный потенциал брусники заключается в способности активных веществ укреплять сосуды и мембраны клеток. У страдающих алкогольной зависимостью облегчаются симптомы похмелья, если употребить немного моченых ягод. Брусника нейтрализует все опасные микробы, работает как противоревматическое средство, снижает давление у гипертоников, способствует выведению излишков желчи. Также известно, что ягоды препятствуют обрастанию печени жиром и нейтрализуют плохой холестерин

Польза лесных ягод

Хорошо, когда в доме имеется замороженная клюква или брусника. Что полезнее из ягод - на этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как каждый сорт имеет свои достоинства. При составлении правильного рациона питания, непременно обратите внимание и на другие лесные ягоды. В чернике содержатся дубильные вещества и много полезных кислот, в ней находятся соли железа, аскорбинка и пектиновые компоненты. В голубике заключен целый список биологически активных элементов, продукт подходит для диет и не провоцирует аллергию. Свойства облепихи не меняются при замораживании, ягоды богаты витаминами, кислотами, микроэлементами, фруктозой и различными биологически активными веществами. В землянике есть внушительные порции фолиевой кислоты и пектиновых соединений, продукт помогает урегулировать обмен веществ, расширяет сосуды и налаживает работу сердца.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.

Как клюква, так и брусника имеют множество полезных свойств, издавна применяемых не только в кулинарии, косметологии, но также в народной и даже официальной медицине. Потому однозначного ответа на вопрос, какая из этих ягод полезнее, нет и быть не может. И брусника, и клюква нужны, важны, полезны, но используют их по-разному. Всё зависит от того, какую проблему необходимо решить в данный момент.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например,...

0 0

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.


Вернуться к содержанию

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое...

0 0

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Статьи по теме:

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы...

0 0

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного...

0 0

Клюква и брусника - представители одного семейства, но несмотря на это содержат они разные полезные вещества и витамины. Поэтому и применяют их в народной медицине по-разному

Клюква - «северный лимон»

По количеству витамина C клюква приравнивается к лимону. Другими витаминами она не богата. Зато эта ягода - источник микроэлементов и минералов: в ней содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. Ну чем не копилка ценных и питательных веществ? Еще клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности, улучшает аппетит, помогает усваиваться пище и является отличным бактерицидным средством.

Клюква по праву считается природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Поднялась температура? Приготовьте из ягод целебный напиток и принимайте его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Для приготовления жаропонижающего напитка смешайте 50г клюквенного сока и...

0 0

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника - ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

Химический состав

Полезные свойства

Лечебные свойства

Противопоказания

Хранение ягод

Наружное применение

Характеристика ягод

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника - похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных...

0 0

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства клюквы и брусники

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо,...

0 0

Чем отличаются клюква и брусника

Клюква и брусника в равной степени богаты содержанием витаминов В1, В2, В9, С и микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, йода. Эти ягоды также содержат ниацин, пектин и кислоты: лимонную, бензойную, яблочную, урсоловую.

Хотя эти ягоды и из одного семейства, однако произрастают они на разных почвах. Клюква предпочитает сырые места: болотистые и мшистые местности. Брусника встречается в сухих и влажных лесах – смешанных и хвойных.

Сбор ягод происходит также в разное время. Сбор клюквы осенью и весной. Во втором случае, ягоды будут более сладкими, но менее полезными. Брусника поспевает в августе-сентябре. Корневые системы...

0 0

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях. Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров -...

0 0

10

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Клюкву и бруснику собирают в лесу, и этот процесс не из легких. А еще, вы можете подзаработать, ведь цена этих ягод не маленькая. Сезон этой ягоды – сентябрь - октябрь.

Клюква и брусника - это кладезь полезных витаминов. Они содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу, лимонную кислоту, яблочную, бензойною, такие витамины как В1, С, В2, дубильные вещества, йод, соли калия, сорбит. Сок помогает при лечении дерматитов.

Также сок ускоряет заживлению ран и ожогов. Клюква выступает в роли жаропонижающего средства, поэтому она очень полезна при простудах. Различные соки и морсы из этой ягоды помогают побороть головную боль, придают бодрость.

Очень полезна при цистите, врачи рекомендуют пить сок клюквы около 300 г в день. Эта ягода считается натуральным антибиотиком, она предотвращает образование плохих бактерий в мочевом пузыре. Не зря наверно, во многих лекарственных препаратах, таких как уропрофит -...

0 0

11

ЧТО полезнее: клюква или брусника? :: как выглядит брусника:: Продукты питания:: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Ягоды клюквы крупнее, чем у брусники, и окрашены в более темный красный цвет. Клюква на вкус более кислая, а плоды брусники имеют более плотную, немного мучнистую мякоть кисло-сладкого вкуса с лёгкой горчинкой. Калорийность клюквы – 26 ккал, у брусники этот показатель находится на уровне 43 ккал.

Полезные свойства брусники

На самом деле их очень много. Боровая ягода – древнейшее классическое профилактическое средство от всевозможных простудных заболеваний, начиная от дыхательных путей и заканчивая мочевыделительной системой. Кроме того, брусника всегда была непременным участником обильных застолий. Собственно, благодаря ей у пращуров наших не было проблем с пищеварением.

Итак, брусника имеет следующие полезные свойства:

Противоцинготные, противовирусные, жаропонижающие, мочегонные, желчегонные, сосудоукрепляющие, противогнилостные,...

0 0

14

Полезные ягоды при простуде и гриппе

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года - самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный...

0 0

15

Калорийность клюквы

Клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. В некоторых источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других – двадцати восьмью.

Но такое расхождение во мнениях не влияет на тот факт, что клюква не позволяет набрать её «поедателю» лишних килограммов, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнего веса.

Если обратить своё внимание на то, сколько и чего содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды присутствует ни много, ни мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена двумя граммами вещества, зола – 0,3 граммами. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамм, жиры – 1,36 граммов, углеводы - 6,5 граммов, а белки – 0,07 грамм.

Калорийность сушёной клюквы

Калорийность сушёной клюквы, конечно же, отличается от калорийности свежей ягоды. И достаточно существенно, в несколько раз. Но стоит заметить, что это никоим...

0 0

Клюква и брусника – маленькие ягодки красного цвета, которые обладают поистине волшебным эффектом для нашего организма, ведь в них содержится большое количество витаминов, способных бороться со многими заболеваниями. При внешнем сходстве и практически одинаковом ареале обитания эти ягоды легко различимы, необходимо лишь знать некоторые отличия между ними.

Определение

Клюква и брусника – вечнозеленые кустарники семейства Вересковые (род Вакциниум).

Сравнение

И клюква, и брусника – это вечнозеленые кустарники. Брусника выше своей «родственницы» клюквы, ее кустик вырастает до 25 см. Клюква – стелющийся кустарник, ветви которого имеют длину до 15 см.

Клюква

Брусника предпочитает сухие лесные пригорки в сосновых и смешанных лесах. Клюква, напротив, растет на влажной почве. Особенно много ее на кочках в болотистой местности. Брусника влажности не любит.

Кустики клюквы зацветают в конце весны, когда теплый май вступает в свои права. Цветение продолжается до середины июля, а первые ягоды появляются уже в сентябре. Собирать клюкву можно до ноября месяца. Период цветения брусники – май-июнь. Созревать плоды начинают уже в августе. Собирать бруснику можно весь август и сентябрь.


Брусника

Клюква имеет кислый вкус с легкой горчинкой. Особенно сильно горчат немного недозрелые ягоды. Брусника кисло-сладкая, в ее составе – меньше кислот и больше сахара.

В плодах клюквы содержится большое количество витамина С. Она является чудесным средством при заболеваниях органов пищеварения, цинге, ОРЗ и ОРВИ, также выступает как отличное общеукрепляющее средство. Клюква очень благотворно влияет на кровеносные сосуды.

У брусники полезны как ягоды, так и листья. В плодах содержится витамин С, каротин, органические кислоты и родиолозид, благодаря которому она обладает тонизирующими свойствами. Брусника – лидер по содержанию витамина РР, кальция, натрия и магния.

В 100 г брусники содержится около 43 ккал. Клюква менее калорийная (26 ккал).

Выводы сайт

  1. Клюква – стелющийся кустарник до 15 см в высоту. Брусника – кустарник высотой до 25 см.
  2. Клюква растет на болотистой почве, брусника – на сухих лесных пригорках.
  3. Клюква зацветает в мае, цветение продолжается до середины июля. Брусника цветет в мае-июне.
  4. Созревают ягоды клюквы в сентябре-октябре. Спелую бруснику можно найти уже в августе-сентябре.
  5. Клюква кислая с легкой горчинкой. Брусника кисло-сладкая.
  6. Плоды клюквы содержат очень много витамина С и других полезных веществ. У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина РР, кальция, натрия, магния.
  7. Клюква менее калорийная, чем брусника (26 ккал против 43 ккал).

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод - клюква или брусника - однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — , справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот - яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии - за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин - один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества - аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов - в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще - и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем - брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути - это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев - отвары, чаи и настои - оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего - эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять - на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод - не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше - их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать - эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Во все времена люди старались использовать силу природы, собирая растения и плоды, имеющие лечебную силу. Не все из них изначально безопасны в употреблении, есть виды, которые в сыром виде потенциально опасны для организма человека, например, такие как мухомор или волчья ягода. Но есть разнообразное количество полезных растений и ягод, к числу которых, относится , .

Клюква - это многолетний кустарник дикорастущий на болотистой местности. Ягоды клюквы используются не только в пищу, но и как лекарственное средство. За счёт огромного количества витамина С, клюква показана при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении лёгких и других респираторных заболеваниях. Клюквенные листья активно используют для приготовления чая.

Клюквенный сбор используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении почек, блокирует образование камней, обладает антисептическим действием при проблемах с кишечником и желудком. При поражениях кожных покровов способствует быстрому заживлению. Также используются для профилактики опухолевых образований.

Приготовленное из ягод пюре смешанное с мёдом, сметаной и другими полезными добавками, активно используется женщинами для улучшения кожи лица. Клюква обладает подтягивающим эффектом, хорошим пилингом, поэтому считается незаменимым ингредиентом в косметологии.

Эта полезная ягода обладает незабываемым вкусом, что делает алкогольные настойки необычайно колоритными. Необычный вкус получается, если делать из неё коктейли, муссы и пудинги. Особенно полезно употреблять эту ягоду в живом виде просто пережёвывая её.

Клюква сохраняет свои полезные свойства круглый год и не требует специальных условий для хранения. Для того чтобы она простояла всю зиму, её достаточно ссыпать в деревянную бочку и залить холодной водой.
Ещё одним не менее полезным растением является брусника, она, так же как и клюква растёт на болоте. Собирать её проще, чем клюкву, кустарники брусники возвышаются над кочками на расстоянии 20-30 см. Некоторые сборщики ягод используют для её сбора специальные комбайны. Сквозь небольшие расстояния между железными прутьями просовывают ветки кустарника, чтобы ягоды оказались внутри и медленно поднимают комбайн вверх. Ягоды остаются в комбайне, и ветки возвращаются не потревоженными. Ни в коем случае не рекомендуется выдёргивать кусты с корнями, это плохо отражается на популяции растения.

Полезные свойства брусники включают в себя огромное количество минералов и витаминов. Лечащая сила ягоды в большей степени заключена в листьях, к тому же заготавливать и хранить их проще, чем саму ягоду.

За счёт большой минерализации и содержанию таких веществ, как медь и хром, эту ягоду в большинстве случаев используют при ишемической болезни сердца. Рацион пожилых людей должен обязательно состоять из брусники, чтобы избежать такого заболевания, как ишемия. Брусника очень полезна диабетикам, так как снижает уровень содержания глюкозы в организме. Беременным рекомендуют её принимать при снижении гемоглобина в крови, за очень короткий срок брусничный сок вернёт уровень гемоглобина на прежний уровень. Для людей нервных и раздражительных брусничный сок окажет благоприятное действие на центральную нервную систему.

Брусника также незаменима в косметологии, её экстракт, входящий в состав крема способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Происходит это благодаря природному антиоксиданту.

Несмотря на все плюсы этой ягоды, есть некоторые ограничения по её употреблению для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.

Можно много говорить о пользе растений и ягод, для человеческого организма главное, это бережное к себе отношение и употребление экологически чистых продуктов, будь то ягода, молоко или мясо.



gastroguru © 2017