Выбор читателей
Популярные статьи
Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.
Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.
Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.
Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:
Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.
Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.
Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.
Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.
В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.
Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.
Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.
В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.
В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.
Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.
Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.
Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении
Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.
В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.
Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.
Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют
Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.
Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.
Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение находят , листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.
В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:
В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ().
Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.
При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.
Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.
Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:
Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.
Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:
Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!
За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:
Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных .
Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.
Спасибо
Бергения относится к растениям семейства камнеломковых. В Азии и Сибири она имеет ещё одно название – монгольский чай. Существует около 10 разновидностей бергении.
Растение быстро развивается, благодаря своим длинному, толстому, разветвлённому пучку корневищ, которые в диаметре могут достигать до 4 - 5 см. Несколько растений, высаженных рядом, смыкают листья и полностью накрывают почву. Листья достигают 30 - 40 см в длину, а цветоносы, появляющиеся весной на бергении, могут расти до 60 см. В зависимости от климатической зоны, цветение может продолжаться с марта по июль. Когда цветение оканчивается, растение выпускает новые листья. Ярко-зелёные листья к зиме приобретают новую окраску – багряную. В весеннюю пору собранные в кисти колокольчатые цветки растения являются замечательным украшением сада.
Своим названием растение обязано немецкому ботанику и доктору von Bergen , который жил в 18 веке.
Бадан выглядит очень характерно: у него толстое корневище, которое разветвляется и ползет по земле, от корневища отрастают крупные многочисленные листья.
Название семейства, к которому относится бергения – камнеломковые – означает, что она может расти и в горных районах. Наиболее распространённая разновидность растения – бадан толстолистный.
Его действие:
В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище.
Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается.
Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях , заболеваниях ЖКТ, энтероколитах , после химиотерапии . Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны.
Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит , оофорит , сальпингит , сальпингоофорит ), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.
Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды ). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.
Похожими свойствами обладают и корневища бергении, но поскольку они растут медленно, то заготавливать их достаточно сложно. Однако листья являются прекрасной альтернативой корневищ. В тибетской народной медицине листья бадана применяли для мягкого снижения давления, укрепления сосудистых стенок, усиления сердечных сокращений.
Чай можно заваривать и из сочных листьев, просто перезимовавших под снегом. Такому чаю приписывают тонизирующие и антистрессовые свойства. Особо ценными являются его вяжущие; укрепляющие мужские силы; сосудоукрепляющие свойства. Чай пьют и горячим, и холодным.
Гипотоники могут принимать отвар корневищ вместе с травами, которые поднимают давление, чтобы нивелировать свойство бадана снижать АД.
Кстати, не только корневища имеют лекарственное значение: помимо них, в фармацевтике применяют листья, семена и цветы растения.
Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.
У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.
Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.
Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.
Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.
В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:
Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.
Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.
В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.
Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.
Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.
Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.
Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.
Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.
Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.
Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.
Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.
Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.
Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.
Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.
Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.
Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.
Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.
Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |