Выбор читателей
Популярные статьи
Молодые мамы, особенно первородящие, часто обращаются по вопросам питания к врачам педиатрам. Это правильное решение, потому что часто, еще во время беременности, предписывается определенная диета для рожениц. Не теряет актуальности эта тема и после родов. Во время кормления грудью, мама передает ребенку самые ценные питательные вещества, поэтому очень важен становится и ее собственный рацион.
Знающие и опытные врачи предупреждают о разрешенных продуктах, но есть один, который вызывает споры уже много лет.
До сих пор нет однозначного мнения о том, можно ли грибы молодой кормящей маме.
Согласитесь, что здоровье мамы – это залог здорового развития младенца. Скорее всего, решать вопрос надо индивидуально, но все же приведем несколько мнений и рекомендаций, которыми не помешает воспользоваться.
Начиная рассматривать всесторонне вопросы диетического питания, узнаем какие грибы можно и нельзя употреблять в пищу. Что ценного можно извлечь для кормящих мам из этого продукта. В каком виде следует употреблять те или иные.
В общем, подойдем ответственно к здоровью мамы и ребенка, предупреждая разночтения по этим вопросам.
Если разобраться, то отдельной грибной истории не существует. Можно только предположить, что раньше в России была более чистая экология и природа практически кормила наших предков. Навряд ли в то время существовало понятие о специальных диетах при грудном кормлении. Все было в соответствии с природными ритмами, девушки рожали дома в банях, и питались тем, что выросло на огородах и в ближайшем лесу.
Грибы были достаточно ощутимой составляющей привычного набора продуктов. Есть обоснованное
мнение, что до появления картофеля на столах наших предков, во время царствования Петра Первого, основным блюдом были разнообразные каши с «лесной говядиной»
, как тогда называли это яство. Опята, подосиновики, сыроежки и иные виды употреблялись во всевозможных вариациях.
На сегодня нельзя так беспечно относиться к присутствию этого продукта на столе, так как их особенностью является колоссальная впитывающая составляющая. Они максимально собирают в себе все то, чем наполнена почва, на которой они растут, получая это посредством природной воды. Есть вероятность, что молодой маме попадут в кровь, а соответственно и в молоко, тяжелые металлы, пестициды или просто отравляющие вещества. Это нанесет непоправимый вред на здоровье и развитие ребенка.
Можно ли есть грибы мамочкам при грудном кормлении, понять несложно. Стоит только рассмотреть и узнать, из чего состоят эти вкусные продукты. Естественно, есть разные виды, а также присутствуют отличия в месте их произрастания, и способе сбора. Остановимся подробнее на каждом из пунктов.
Если задаться вопросом, что именно содержится в них, то можно узнать:
Но, что более ценно, в грибах почти 18 полезных микроэлементов таких как калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий и еще несколько представителей таблицы Менделеева.
Казалось бы, чем не отличная характеристика и прямое указание к употреблению в пищу?
Но поспешим приправить ложкой дегтя нашу «медовую» грибную бочку. Нельзя рассчитывать на знание собирателей ценного продукта, так как очень часто самые знающие могут просто ошибиться. В СМИ часто сообщают о случаях отравления грибами, продающимися на рынках, да и, по сути являясь тяжелой белковой пищей, они достаточно долго перевариваются организмом.
Поговорим о самых распространенных видах в нашей полосе:
Обратить внимание следует на то, что не все из них растут на природе. Шампиньоны выращиваются искусственно, что дает надежду на добропорядочность продавцов, и возможность предпочитать их, при покупке на рынках и в супермаркетах. Но лучше по порядку.
Белые грибы – достаточно дорогостоящее удовольствие, так как попадаться грибникам стали реже. Безусловно, королевский продукт, но если нельзя проверить сертификат качества и получить результаты исследования в лабораториях, то все-таки лучше воздержаться от покупки.
Можно ли кормящей маме есть белые грибы?
Если с проверкой все в порядке, то хозяйке можно чуть-чуть белых грибов добавить в суп,
желательно порезав мелкими кусочками. Жареные лучше не употреблять. Вообще, вопрос о том, можно ли есть жареные грибы, для кормящей мамы должен отпасть сам собой. Так как они тяжеловаты для переваривания, не стоит усугублять процесс добавлением масла и канцерогенов.
Лисички – тоже природные, употреблять можно, но с оглядкой на место произрастания и покупки.
Предпочитайте продукт из супермаркета, а не с рук, большие магазины более ответственно подходят к проверке качества. Кормящей женщине обязательно нужно убедиться в свежести продукта. Можно ли употреблять кормящей маме такие грибы как лисички, нужно решать в каждом отдельном случае, обращая внимание на аллергореакцию организма матери и ребенка.
Шампиньоны и вешенки – специально выращенные, в достаточно чистых и экологически выдержанных условиях. Опять же отметим порядочность предполагаемых продавцов, вернее, намекнем, что в ней необходимо будет убедиться. Хотя вариантов с отравлениями шампиньонами не в пример меньше, чем лесными грибочками. Сегодня это достаточно доступные по цене и удобные в приготовлении продукты, которые есть практически в любом супермаркете.
Уже многие бизнесмены поняли, насколько прибыльно выращивание шампиньонов, и поэтому самый безопасный вид в огромном количестве присутствует на прилавках даже в небольших городках.
Выяснив, какие из видов наиболее безопасны для употребления женщинам во время лактации, перейдем к способам их приготовления.
Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.
Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.
В состав грибов входят:
Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.
Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.
Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?
Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.
Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.
Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:
Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.
Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.
Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.
Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.
Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.
Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.
Немаловажным является и вариант приготовления:
Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.
Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.
Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.
Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.
Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.
Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.
Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.
Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.
Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.
Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.
Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.
Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.
Можно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.
Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.
Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании , в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.
Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.
Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.
Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:
В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).
Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.
Грибы обладают лечебными свойствами:
Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.
Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:
Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.
Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.
В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.
Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.
Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.
С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).
Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.
Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.
Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:
Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.
Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:
Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.
Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.
Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:
Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.
Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.
Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:
При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.
Если грибы собираются самостоятельно, то:
В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.
Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.
Для приготовления потребуются:
Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.
В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.
Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.
Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.
На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.
Можно ли грибы при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка, сорта грибов и состояния здоровья матери. Грибы, хоть и распространенный продукт питания, но относятся к тяжелой пище, от которой нужно воздержаться полностью в особых случаях. В период грудного вскармливания матери необходимо придерживаться диеты. Все, что употребляет мать, попадает с молоком младенцу. Поэтому в первые несколько месяцев запрещено есть продукты, способствующие повышенному газообразованию.
Общие правила налагают запрет при ГВ (грудном вскармливании) на употребление:
Несколько десятков лет назад наши бабушки и прабабушки относились проще к употреблению грибов при лактации. Но с учетом изменения экологии назвать этот деликатес безопасной пищей нельзя. Хотя он содержит много полезных свойств и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, кормящей матери следует с осторожностью употреблять грибную пищу. Иногда даже съедобные сорта могут вызвать негативную реакцию, как у мамы, так и у малыша.
Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Несколько сотен лет назад из них готовили даже лекарственные средства. Постоянные исследования открывают новые свойства продукта.
Чаще всего в магазинах или на рынках продают:
Полезность грибов определяется их составом:
В грибах белка больше, чем в мясе и яйцах. Диетологи рекомендуют данный продукт при желании сбросить вес, который женщина набрала за время беременности. Грибы вызывают быстрое насыщение, и кушать маме придется меньше. Аминокислоты отлично влияют на умственную деятельность, повышая стрессоустойчивость. Регулярное потребление грибных блюд уменьшает риск развития атеросклероза.
Благодаря витаминам группы В, грибы улучшают процесс кроветворения, укрепляют нервную систему и сосуды. Мелатонин действует как мощный натуральный антиоксидант. Употребление шампиньонов уменьшает головную боль и приступы мигрени. Вешенки больше всего содержат витамина РР, необходимого в период ГВ. Также никотиновая кислота повышает фибринолитическую активность крови. Лисички уникальны тем, что не впитывают тяжелые металлы и токсины. Поэтому при их потреблении организм очищается от радиоактивных компонентов.
Гриб шиитаке, растущий на деревьях, специалисты считают самым полезным. Вещества в его составе укрепляют иммунитет, уменьшают риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований. В шиитаке содержатся витамины С и В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо и селен. Поэтому этот сорт грибов разрешается употреблять в период кормления грудью в небольшом количестве.
Съедобных грибов очень много. Какие сорта будет употреблять женщина, во многом зависит от региона проживания. В наше время в магазинах стали продавать данный продукт в маринованном виде. Поэтому приобрести и приготовить грибное блюдо не составляет труда. На рынках можно купить лесное лакомство в сушеном или свежем виде. Но даже съедобные сорта способны вызвать отравление, если они были собраны в экологически неблагоприятном районе или вышел срок годности.
Наибольшую опасность представляют те грибы, которые хранились неправильно или были приготовлены с нарушениями санитарных правил. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на срок годности. Сухие грибы лучше приобретать у знакомых людей, а не на стихийных рынках. Но даже при всех мерах предосторожности кормящей матери следует учитывать некоторые факторы в отношении потребления грибных блюд.
Грибы при грудном кормлении допустимо есть не ранее, чем через 3 месяца после рождения малыша. Именно первые три месяца ЖКТ ребенка адаптируется к материнскому молоку. В этот период категорически запрещено есть грибы даже в небольшом количестве.
Иногда у мамы грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, жидкий стул или аллергию. Вводить в рацион грибы при кормлении грудью следует постепенно, начиная с небольших порций. Вначале лучше употреблять искусственно выращенные грибы, например шампиньоны или вешенки.
«Лесное мясо» впитывает из почвы и воздуха вредные вещества, способные вызвать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту и диарею. То, что данный продукт долго переваривается в желудке, обусловлено наличием в нем хитина. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей и служит основой панциря некоторых насекомых. Хитин препятствует усвоению всех полезных свойств, поэтому организму достанется лишь 10% витаминов и микро- и макроэлементов. Учитывая все нюансы, грибы кормящей маме нужно тщательно мыть и готовить правильным образом.
Не вся пища приносит пользу. Например, когда грибы жарят, заправляют очень острыми приправами, майонезом или соусами нейтрализуются полезные вещества. Даже если кормящая мама осмелится съесть такое блюдо, у ребенка могут возникнуть кишечные колики или расстройство стула.
При приготовлении продукта следует исключить чеснок и лук, так как это придаст грудному молоку неприятный для ребенка вкус, и он может отказаться от груди.
Можно ли кормящей маме грибы, зависит от состояния ее здоровья. При хроническом панкреатите или холецистите употребление тяжелой пищи может повлечь обострение заболевания. Не следует есть грибные блюда при гастритах различной этиологии. Также противопоказаниями к употреблению данного продукта являются заболевания почек и печени. При перечисленных недугах лучше исключить потребление «лесного лакомства» полностью.
Хотя некоторые специалисты считают, что кормящим матерям можно есть все, но понемногу, маринованные грибочки составляют исключение. При консервации опят, шампиньонов используют специи, консерванты, ароматизаторы и уксус. Такие грибы при лактации могут вызывать кислую отрыжку, изжогу у матери и нарушение пищеварения у малыша. Мамам необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Однако сырые грибы важно правильно приготовить.
Самый обычный и разрешенный метод термической обработки является варка. Грибы требуется отварить в подсоленной воде. Те, которые были собраны в лесу, следует отварить в нескольких водах. Поместите продукт в эмалированную кастрюлю, залейте водой и прокипятите 20 минут. После чего воду нужно слить, залить чистую и проварить еще раз в течение 60 минут. После варки продукт можно запечь в духовке с минимальным количеством жира, специй и соли.
Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.
Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.
Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.
О питании в период грудного вскармливании вы также можете узнать в следующем видео-материале.
Статьи по теме: | |
Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... Список смертных грехов, борьба с ними в православии
Как отмолить грехи своего рода Отмолить грехи своего рода можно и... |