Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии. Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Во всем пищеварительном тракте человека именно поджелудочная железа играет самую важную роль. Этот орган продуцирует ферменты и гормоны, которые крайне необходимы для переработки, поступившей в тракт пищи и выполнения контроля уровня сахара в крови.

При развитии онкологических заболеваний в железе начинаются серьезные сбои, что становится причиной нарушения деятельности органа. Негативное воздействие будет сказываться на процессе пищеварения и питании больного человека. Именно правильное питание играет основную роль в период лечения заболевания, а также во время реабилитации.

При раковых поражениях поджелудочной железы независимо от места лечения (стационарно или амбулаторно) необходимо не забывать о правилах питания и неукоснительно их придерживаться.

Адекватное пищевое поведение в значительной мере помогает снизить симптоматику рака, а также свести к минимуму выраженность побочных явлений от терапии. Соблюдая диету, пациент помогает лечащему врачу выбирать тактику лечения онкологического заболевания.

Что важно помнить при раке желудка?

Диета при раке поджелудочной железы предполагает, что в первую очередь, пациенту необходимо пить много жидкости. Минимальный объем – 2,5 л в сутки. Жидкость может быть абсолютно любой:

  • очищенная или минеральная вода без газа;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай;
  • кефир;
  • молоко с минимальным количеством жира;
  • свежие соки (только не цитрусовые).

Нельзя забывать о строгом исключении из рациона жареных блюд и жирной пищи, особенно приготовленной на масле, все это и есть диета при раке поджелудочной железы в основе. В период лечения крайне осторожно следует употреблять те продукты, которые провоцируют чрезмерное образование газов и метеоризм, например, капусту, бобовые и некоторые злаковые.

Важно! В период терапии крайне нежелательно применять какие-либо альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы или же рецепты народной медицины, особенно без предварительного согласования с доктором.

Не каждое лекарственное растение может быть совместимо с медикаментами или же лечебными процедурами. Они не просто будут бессильны в борьбе с раком, но еще могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Да, существуют, но это не относится к разговору о раке.

Основные симптомы рака

Наиболее распространенные признаки раковых поражений поджелудочной железы следующие:

  • рвота;
  • быстрое снижение веса и аппетита;
  • неадекватные вкусовые ощущения;
  • проблемы в работе кишечника (запор, расстройство стула).

Указанные симптомы могут быть результатом самого недуга, так и проявлением побочных эффектов от терапии. При условии соблюдения правильного диетического питания в значительной мере улучшается не только общее состояние больного, но также повышается эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Неадекватные чувственные изменения проявляются чувствительностью к запахам и непереносимостью некоторых продуктов питания. Подобная реакция организма может быть сопровождена рвотой, потерей веса и аппетита.

Для снижения симптомов необходимо:

  1. готовить пищу из тех продуктов, у которых аромат плохо выражен или же отсутствует;
  2. кушать только теплую или холодную пищу;
  3. перед едой и после нее тщательно полоскать ротовую полость раствором соды.

Если присутствует привкус металла во рту, то металлические ложки и вилки следует заменить деревянными или пластиковыми. Повысить уровень вкусовой чувствительности могут некоторые специи, например, мята, имбирь или розмарин.

При нарушении всасываемости и переваривания медики рекомендуют диету с обязательным включением пищеварительных ферментов или же пищевых добавок. В особо сложных ситуациях лечащий врач назначит парентеральное питание (внутривенные инфузии).

Крайне важны для пищеварения и по этой причине изменение в количестве этих веществ могут становиться причиной некорректного процесса переваривания. В результате этого начнется нехватка ферментов и проблемы с органами ЖКТ.

Особенности питания. На что обратить внимание?

Те больные, кто проходит курс лечения, направленный на избавление от онкологических новообразований, обязательно должны знать состав употребляемых продуктов питания, если же это не возможно, то лучше будет отказаться от такой пищи.

Питание при раке поджелудочной железы обязательно идет дробно через каждые 2-3 часа, а в перерывах пить компоты без сахара или же воду.

Еда не должна быть жирной, но при этом калорийность и питательность должна быть достаточно высокой. Предпочтение лучше отдавать таким продуктам:

  • бульоны;
  • каши;
  • запеканки из творога;
  • натуральные йогурты;
  • котлеты на пару;
  • диетические паштеты.

Нельзя забывать о белковой пище. Она очень важна в такой сложный с медицинской точки зрения период. Это могут быть сыр, яйца, рыба и мясо постных сортов. Для недопущения проблем с пищеварением лучше отказаться от растительных масел, но только не оливкового.

Хорошо будет включать в меню как минимум 2 порции блюд на основе овощей, а также 2-3 блюда из фруктов, которые необходимо предварительно термически обработать.

Фрукты лучше выбирать следующие:

  • черешню;
  • вишню;
  • арбуз;
  • дыню;
  • гранат;
  • бананы;
  • яблоки (но только запеченные).

Больной раком поджелудочной железы должен исключить из рациона груши, виноград и сливы. Они способствуют вздутию живота и чрезмерному газообразованию.

Примерная доза фруктов и овощей должна быть не менее 5 порций по 200-300 г каждая.

Готовить лучше всего в духовом шкафу или же отваривать. Важно остерегаться применения большого количества соли и маринованных продуктов. Также аккуратно необходимо быть с чесноком, луком, специями, копченостями.

В период терапии, направленной на избавление от раковых поражений желудка, необходимо отказаться от употребления натурального рафинированного сахара. Он способен негативно сказаться на общем уровне глюкозы в крови больного человека.

Каждый пациент должен помнить, что положительная динамика и результат лечения будет только в том случае, если пациент и лечащий врач будут максимально тесно взаимодействовать.

Здоровье поджелудочной железы, а также ее восстановление после заболеваний во многом зависит от диеты. Особенно это касается новообразований и опухолей в поджелудочной.

Причины возникновения онкологии

Онкологические заболевания поджелудочной железы в последнее время встречаются все чаще, причем поражают пациентов в более молодом возрасте, чем раньше. Особенно это касается пациентов, живущих в крупных городах. Тому есть несколько причин. Отчасти дело в том, что современные средства диагностики более совершенны и почти всегда позволяют с уверенностью сказать, что дело именно в новообразовании, а не в других болезненных процессах в поджелудочной. Однако главная причина учащения онкологической заболеваемости – в ухудшающемся качестве жизни:

  • загрязнении окружающей среды;
  • стрессах;
  • неправильном питании;
  • употреблении алкоголя и других вредных привычках;
  • злоупотреблении лекарственными препаратами;
  • низком качестве пищевых продуктов и питьевой воды;
  • недостаточной физической активности.

Основные причины развития новообразований – это:

  • неправильное питание;
  • алкоголь и курение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • постоянный контакт с бензином и другими нефтепродуктами на рабочем месте;
  • наследственность.

Также факторы риска – это пол (мужчины болеют чаще) и раса (негроидные пациенты болеют чаще других).

Симптомы онкологических заболеваний – это диарея, слабость, резкое похудение, озноб, мышечные спазмы, желтуха, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Для установления точного диагноза пациенту назначаются УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, биопсия и ангиография.

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов — как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе;
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы;
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Методы лечения

У каждого вида злокачественного и доброкачественного новообразования есть свои особые способы лечения. Однако основой лечения любой опухоли является операционное вмешательство. Доброкачественные опухоли чаще всего удаляются непосредственно, без резекции части поджелудочной. Однако при хвостовом расположении может быть удалена также часть поджелудочной, а при крупной опухоли в головке может быть удалена поджелудочная вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Рак тела поджелудочной 4 стадии может потребовать удаления всей поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов и др. вплоть до тотальной панкреатэктомии; его лечение сочетается с химио- и радиотерапией.

Питание при раке поджелудочной должно быть особым. Одно из правил улучшения состояния больного или полного выздоровления – диета. Разные проблемы требуют разного типа питания. К примеру, диета при кисте поджелудочной железы и ограничения в питании при карциноме будут разными.

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд – блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они – бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда – зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью – это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах – свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Одной из базовых характеристик рака является то, что на ранней стадии он протекает практически бессимптомно.

Если вовремя предупредить заболевание, у пациента есть все шансы на скорое выздоровление.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть основано на ряде важных правил, о которых мы поговорим в данной статье.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, для чего нужна поджелудочная железа, на каких принципах основывается питание при раке этого органа.

Также мы расскажем, что можно, а что нельзя употреблять в пищу при наличии в брюшной полости злокачественного новообразования. Но обо всём по порядку.

Рак железы – характеристика и причины появления

Одним из важнейших органов желудочно-кишечного, принимающего участие в процессе пищеварения, является поджелудочная железа.

Именно она синтезирует ферменты, в частности гормон инсулин. Контролирующий кровяной уровень сахара.

Стоит иметь ввиду! В большинстве случаев, как данного органа, особенно при 4 стадии, имеет неблагоприятный прогноз. Однако своевременная диагностика помогает улучшить шансы на выздоровление пациента.

Наличие на теле данного органа раковой опухоли – это опасная патология. Онкологический процесс оказывает отрицательное влияние на работы железы, провоцируя её дисфункцию.

Несмотря на необходимость своевременного купирования симптоматики рака, на 1 и даже на 2 стадии поставить верный диагноз врачам удается не всегда.

Всё дело в бессимптомном течении болезни на этих этапах её развития. При 4 стадии рака железы, пациент чётко понимает то, что он серьёзно болен и нуждается в медицинской помощи.

Уже в конце 2 стадии заболевания симптоматика проявляется явно, что говорит о необходимости прохождения медицинского обследования.

Несмотря на появление сложностей в диагностике рака железы на первых стадиях, метастазирование происходит очень быстро.

Что касается хирургического вмешательства при наличии на теле железы злокачественного образования, то его прогноз оставляет желать лучшего.

Более того, существует ряд технических трудностей в проведении операции по удалению раковой опухоли. Повысить шансы на выживаемость пациента помогает химиотерапия.

Что приводит к появлению данной болезни? Дать однозначный ответ сложно.

Вопрос о факторах, провоцирующих рак, до сих пор досконально не изучен, тем не менее, точно известно о некоторых причинах, которые могут стать толчком к началу онкологического процесса:

  • Наследственный фактор.
  • Нездоровый образ жизни, отсутствие режима дня.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.

При наличии в раду родственников, страдающих раком, вероятность того, что при нездоровом образе жизни раковая опухоль появится у вас – очень высока.

Заболевание характеризуется бесконтрольным делением здоровых клеток поджелудочной железы, что и провоцирует рост новообразования.

Ошибочно думать, что неправильный образ жизни – это основная причина возникновения рака.

Недуг может дать о себе знать в качестве осложнения другой болезни, например, сахарного диабета или панкреатита.

Большинство больных на первых стадиях данной патологии редко обращаются в больницу, так как признаки, которыми она характеризуются, принимаются ими за симптомы несварения желудка.

Зачем больному раком соблюдать диету

Без соблюдения диеты говорить о скором выздоровлении больному не придется. Не стоит недооценивать значимость данного пункта терапии рака.

Соблюдая диету, можно не только увеличить свои шансы на выздоровление, но также купировать некоторые неприятные симптомы патологии, такие как, например, тошнота, чувство тяжести в желудке, рвота и боль.

Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

По мере разрастания опухоли, поджелудочная железа будет постепенно выходить из строя, что значительно осложнит пищеварительную работу.

На 2 и 3 стадии рака лечебное питание также должно быть направлено на улучшение обменных процессов в организме.

Следовательно, соблюдение правил лечебной диеты пациентом необходимо для восстановления нормального функционирования железы.

Суммируем цели диеты при наличии данной патологии:

  • Нормализует кровяной уровень сахара.
  • Купирует дискомфортные желудочные ощущения (насколько это возможно).
  • Стабилизирует самочувствие.
  • Предупреждает потерю веса.
  • Избавляет от тошноты.

Базовые принципы лечебного питания при раке железы

Сразу отметим, что на 4 стадии рака, есть что-либо больному трудно. Сильная желудочная боль уже не покидает его.

Более того, любая трапеза способствует её усилению. Поэтому, пытаясь избежать ухудшения самочувствия, больной раком отказывается от приема пищи.

В результате он стремительно теряет массу тела. Тем не менее, врачи настаивают на необходимости употребления пищи даже при наличии этой патологии.

В детстве родители учили нас, что что-то быть здоровым, нужно есть. Путь это правило и банально, но в данном случае, оно должно быть применимо.

Итак, диета при раке поджелудочной железы должна быть основана на принципах, так называемого, «Стола № 5».

Базовые положения Стола № 5:

  1. Готовка еды должна быть основана на состоянии больного человека. Так как из-за дисфункции поджелудочной железы ему трудно есть, всю пищу следует измельчить. Она должна быть жидкой и кашеобразной. Не допускается употребление не протертой продукции. Если больной проглотит крупный кусок еды, в его желудке наверняка возникнет болевой спазм.
  2. Придется исключить либо минимизировать употребление жирной пищи. Дело в том, что при дисфункции поджелудочной железы, жиры плохо расщепляются в организме. Когда человек, которому диагностировали рак данного органа, съел что-либо жирное, вздутие живота, тошнота и сильная желудочная боль ему обеспечены.
  3. Рекомендуется употреблять пищу комнатой температуры. Она не должна слишком горячей либо холодной.
  4. Для избегания появления в ротовой полости металлического привкуса, нужно заменить обычные столовые ложки деревянными. Что касается вилок, то ими больной вообще не должен пользоваться, ведь в его рационе отсутствует твердая пища.
  5. Из рациона должна быть исключена еда, имеющая резкий вкус, например, перченая рыба или майонезный салат. Сильный резкий привкус и запах блюда спровоцирует рвоту.
  6. Если рвота регулярно возникает после трапезы, рекомендуется прополоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
  7. Питание во время лечения должно быть дробным. Перегружать желудок употреблением за 1 трапезу большого количества пищи недопустимо. Есть «через силу» нельзя. В противном случае, рвота возникнет наверняка.
  8. Питание при раке поджелудочной железы должно быть размеренным. Рекомендуемое суточное количество трапез – 7.
  9. Если в период лечения у больного возникло сильнейшее желание съесть какой-то запрещенный продукт, то при отсутствии плохого самочувствия и позывов к рвоте не стоит отказывать в этой маленькой радости. К тому же, полакомиться чем-то вкусным во время диеты – значит улучшить настроение, а это положительно сказывается на выздоровлении. Но злоупотреблять этим правилом не стоит!
  10. Диета при раке поджелудочной железы должна включать в себя прием ферментов. Главной задачей такой медикаментозной терапии является улучшение пищеварительного процесса.

Важно! Если патология сопровождается пищевой непереносимостью, то есть при любом контакте с блюдом у больного возникает рвотный позыв, возникает необходимость в парентеральном питании. Заключается оно во внутривенном введении питательных веществ.

По мере распространения по организму метастазов, нарушается работа не только железы, но печени. Дело в том, что эти два органа связаны между собой специальными протоками.

Следовательно, дисфункция поджелудочной железы непременно повлияет на сбой в функционировании печени. Таким образом, необходимость своевременной диагностики говорит сама за себя.

Нельзя употреблять в пищу продукты, в состав которых входят нитраты. Пища, которую ест пациент во время лечения. Должна быть натуральной.

Список запрещенных продуктов при раке железы

Выше мы выяснили, что при сильном желании побаловать себя продуктом, входящим в список запрещенных, не стоит отказывать себе в этом маленьком удовольствии.

Однако существует пища, употребление которой при раке поджелудочной железы крайне нежелательно. Что исключается из рациона пациента в первую очередь?

  • Углеводы. Речь идет о продуктах, в состав которых входят эти питательные вещества: конфеты, варенье, шоколад, мучные изделия, кремовые пирожные и т. д.
  • Жиры. Недопустимо ест в период лечения жирный сорта рыбы и мяса, например, скумбрию или свинину, майонез, жирную молочную продукцию, сливки, творог и т. д. Также из рациона больного исключаются колбасы, сало и сыры.
  • Ржаной хлеб.
  • Специи, консервация, соленья, маринованные продукты.
  • Жареные блюда, например, блины, оладьи, пирожки.
  • Трудноперевариваемые крупы, например, кукурузная, яичневая, перловая и и т. д.
  • Свежие фрукты и овощи. Несмотря на то, что в овощах и фруктах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, есть их свежими, пациентам, страдающим раком железы, специалисты не рекомендуют. Все дело в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая тяжело усваивается организмом. На переваривание свежих фруктов и овощей у желудка уходит много сил и энергии.
  • Некоторые овощи и ягоды. Например, при раке поджелудочной железы противопоказано употреблять лук, даже в том случае, если он был подвергнут термической обработке, ведь этот овощ оказывает на желудочную слизистую раздражающее действие.
  • Напитки: алкоголь, какао, кофе, виноградный сок.
  • Грибы. Из рациона исключаются любые виды грибов, независимо от способа их приготовления.
  • Орехи и зерна. Больному нельзя есть жареные семечки подсолнуха и тыквы.
  • Макаронные изделия.

Это основные позиции, которые человеку с диагнозом – рак поджелудочной железы, нужно знать, чтобы не допустить погрешности в питании.

Если они, всё же, были допущены, то высока вероятность ухудшения самочувствия. Скорее всего, организм больного человека отвергнет продукт, противопоказанный ему в лечебный период.

Речь идет о рвоте. Пища будет экспортирована из желудка естественным путем. После окончания рвоты больной почувствует улучшение самочувствия.

Это лишь один из возможных прогнозов. Если пациент регулярно нарушает режим питания, употребляя в пищу несколько из запрещенных продуктов за 1 трапезу, то этим он спровоцирует появление сильного болевого синдрома.

На раке 3 и 4 стадии купировать желудочный дискомфорт очень сложно. Даже если больной делает внутривенные инъекции, вкалывая в кровь обезболивающее, вероятность купирования болевого синдрома низкая.

Теперь поговорим о продуктах, употребление которых во время терапии рака, напротив, желательно.

Список разрешенных продуктов и блюд

Итак, вам поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Каким же теперь должно стать ваше питание? В рацион необходимо включить:

  • Супы. Они не должны бить жирными, то есть сваренными на свинине или свиных костях. Рекомендуется варить суп, используя за основу овощной бульон.
  • Нежирные сорта рыбы. В рыбе содержатся витамины и вещества, необходимые организму онкобольного человека для выздоровления. Популярным сортом нежирной рыбы является минтай. Также пациент онколога может съесть щуку либо окуня.
  • Нежирные сорта мяса. Быстрее оправиться поможет употребление мяса, богатого белком. Рекомендуется готовить пациенту онколога блюда из нежирной телятины, говядины и курицы. Шкурку от мяса есть не стоит. Продукт желательно отваривать либо готовить на пару.
  • Перетертые овощи. Мы выяснили, что есть сырые овощи при наличии в зоне поджелудочной железы злокачественного новообразования противопоказано. Однако полезно есть вареные овощи, например, картофель, цветную капусту или свеклу. Картофельное пюре может стать основой рациона больного.
  • Пшеничный хлеб, не ржаной. Есть его свежим не нужно. Идеальный вариант – есть размоченные в супе либо чае сухарики. Также больной может побаловать себя несдобным печеньем.
  • Каши. Употреблять в пищу при раке железы можно только легкоусваиваемые крупы, а именно пшеничную, гречневую, манную и рисовую.
  • Нежирная молочная продукция. Речь идет о твороге, сырках, йогурте, обезжиренном молоке и так далее. От цельного молока более 1 % жирности придется отказаться, так как его употребление может спровоцировать метеоризм и появление чувства тяжести в желудке.
  • Сливочное масло. Несмотря на то, что масло относится к числу жирных молочных продуктов, есть его нужно ежедневно. Суточная доза сливочного масла не должна превышать 15 грамм.
  • Яйца. Злоупотреблять употреблением в пищу яиц нельзя. Больной должен съедать не более 1 куриного яйца в день. Его следует готовить всмятку. Допускается приготовление белкового омлета на завтрак.
  • Фруктовое желе.
  • Ягоды.

Что касается напитков, то среди них: чай с лимоном (некрепкий), фруктовый сок (если концентрированный, то нужно разбавить водой), минеральная вода, обезжиренное молоко.

Полезное видео

Диетическое питание при раке поджелудочной железы – основа курса лечения и восстановления, после поставленного врачами диагноза.

Особенно важно правильно организовать диету при раке 4 стадии. В этом случае должны учитываться все принципы правильного построения меню, исключены все вредные продукты, соблюдаться азы правильного и полноценного питания.

Зачем нужна диета при поражении поджелудочной железы?

Регулярные «перегрузки» желудка, связанные с употреблением фаст-фуда, острой или консервированной пищи, могут в разы усугубить работу всей пищеварительной системы. Больной орган уже не может в полной мере справляться с основными задачами и вырабатывать необходимое количество ферментов. Поэтому питание после химиотерапии при раке поджелудочной или же ее удаления – легкое, малокалорийное, позволяющее снизить нагрузку как на сам ЖКТ, так и не провоцировать чрезмерную работу поджелудочной.

Стол при раке поджелудочной железы сводится в своем влиянии к нормализации режима питания, а также употреблению продуктов, которые ЖКТ будет переваривать без особых проблем. Грамотно составленный рацион позволит контролировать вес больного и не допустит его снижение.

Злокачественная опухоль с метастазами в соседние органы предусматривает ужесточение диеты, особенно если речь идет о печени. В этом случае организм особенно уязвим перед канцерогенными веществами, нитратами.

Распространение злокачественных клеток на эндокринную часть железы может привести к нарушению выработки инсулина и глюкозного баланса. В некоторых случаях специалисты назначают своим пациентам дополнительные инсулиновые инъекции и регулируют состав диеты для контроля уровня сахара в крови.


Если рассматривать вопрос о том, каким должно быть лечебное питание при раке ПЖ – в этом случае стоит учитывать ряд основных положений:

  • Сама диета после удаления поджелудочной железы при раке предусматривает введение в рацион блюд, приготовленных на пару, либо же запеченных с минимальным добавлением жира.
  • Все подаваемые на стол продукты должны быть без соли и специй, а также стоит отказаться от копчений и солений, острой и жареной пищи.
  • Откажитесь от алкоголя и газировки, а также не рекомендовано употреблять крепко заваренный чай или же кофе.
  • Избегайте горячей и холодной пищи. Перед подачей рекомендуется слегка остудить блюдо и есть в теплом виде.
  • Пейте больше жидкости.
  • Перед едой можно прополоскать рот слабым раствором соды.
  • Чтобы исключить рвотные позывы и отказ от пищи, используйте продукты без резких запахов и ярких вкусов.

Так само питание должно соответствовать правилам приготовления блюд по принципу тепловой обработки на пару, запекая, подавая ее в отварном и тушеном виде. Все блюда рекомендовано подавать пюрированными или перетертыми, так как прохождение крупных комков пищи через кишечник может быть затруднено и со временем приведет к сильным болевым спазмам или запорам.

Всегда учитывайте соотношение белка и жира, растительных продуктов в диетическом рационе питания. На последней стадии рака жиры, поступающие в ЖКТ с едой, практически не поддаются перевариванию и приводят к нарушению стула (зачастую понос или диарея).

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа и делать основные приемы пищи более разнообразными. Чередуйте мясо и рыбу, не забывайте про фрукты и овощи. Пища должна быть питательной и содержать оптимальное число калорий.

Нельзя кормить больного через силу для того, чтобы уложиться в 5-6 приемов пищи. Разделите привычную порцию на несколько частей, уменьшите объем или количество блюд. Чтобы избежать резкой потери в весе, врач может назначить специальный препарат для улучшения аппетита и ферментные добавки.

Примерное меню на несколько дней

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, пара хлебцев и стакан чая.
Перекус: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп на овощном бульоне, мясное суфле, стакан компота.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами.
Полдник: стакан кефира с печеньем.

Завтрак: перетертая рисовая каша на нежирном молоке, белковый омлет, стакан яблочного компота.
Перекус: не кислый фрукт.
Обед: овощная запеканка с рыбой на пару, отвар шиповника.
Перекус: запеканка из творога.
Ужин: мясные тефтели с гречей, фруктовый кисель.
Полдник: стакан простокваши с сухариком.

Если говорить о том, что можно есть при раке поджелудочной железы – диетологи озвучивают свой список дозволенных диетологами и онкологами диетических продуктов:

  • нежирные сорта мяса – это в обязательном порядке птица и крольчатина, рыба.
  • кисломолочные продукты – сюда входит простокваша и мягкие, а также твердые сорта сыра и творог с низким процентом жирности.
  • овощи и фрукты, желательно сладкие сорта и которые не будут усиливать в ЖКТ перистальтику.
  • крупы (кроме перловки и пшенной) и цельнозерновой, зачерствелый хлеб, исключив любую выпечку – торты и свежие рулеты. Максимум – это домашнее печенье и безе.
  • травяные сорта чаев и компоты, морсы и соки – главное чтоб они не были кислыми, не раздражали в будущем ЖКТ и поджелудочную, провоцируя выработку желудочного сока.

Продукты готовят на пару или же запекают, овощи, а также фрукты стоит запекать в фольге без добавления сахара и жира. Все мясные и рыбные блюда подают на стол в отварном виде, предварительно протерев их через сито.

В отношении первых блюд – стоит полностью исключить наваристые бульоны, а отдавать предпочтение легким и вторичным наварам.

Все овощи и фрукты стоит выбирать исключительно по сезону и из своего региона произрастания (обработанные химикатами и заморские диковинки могут негативно сказаться на общем состоянии поджелудочной).

Запрещенными продуктами при раке ПЖ врачи называют:

  1. Жирная и жареная пища, маринады и любые соленья, а также консервация и копчености.
  2. Также стоит исключить из рациона и куриные яйца, сваренные вкрутую.
  3. Свежий лук и зубчики чеснока, белокочанную капусту и редис, репу.
  4. Из фруктов стоит исключить виноград и груши, персики.
  5. Свежевыпеченный хлеб и мягкая выпечка – также под строгим запретом.
  6. , свежее и тем более просоленное.
  7. Крепко заваренные чай и кофе, алкогольные напитки и газировка, в особенности сладкие с красителями напитки.
  8. Соусы и специи, горчица и хрен, перец также под строгим и категоричным запретом.
  9. Избегайте продукции, способствующей газообразованию (бобовые культуры, капуста и пр.).

Если же рак поджелудочной железы сопровожден метастазами – врачи говорят о полном запрете на потребление растительного и животного жира.

Рецепты питательных блюд

Многие пациенты при слове диета сразу думают о пресных и невкусных блюдах – без соли и сахара, специй и остроты они теряют свой вкус. Но это ошибочное заблуждение — рецепты блюд при раке поджелудочной железы показывают то, что питание может быть разнообразным и вкусным.

А что можно есть при онкологии поджелудочной железы? Ниже представлены блюда, которые разнообразят рацион, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Кисломолочный напиток

Для его приготовления стоит взять:

  • 150 гр. нежирного творога;
  • пол литра кефира с самым низким процентом жирности.

Данный коктейль может быть как пресным, так и более сладким – внести сладость в него помогут не сахар, а сухофрукты и мед или же пряные травы, такие как петрушка, укроп.

Готовить коктейль лучше в блендере – это обеспечит его однородность и измельчит все комочки творога и подробит сухофрукты. Просто смешайте ингредиенты до нужной консистенции и приятного вам аппетита.

Запеканка из овощей

Идеальный вариант блюда при поставленном диагнозе – овощная запеканка. Для ее приготовления берут:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • пару помидоров;
  • перец, обязательно сладкий сорт;
  • зелень по вкусу.

Очищаете кабачок от кожуры и промываете, нарежьте кубиками и потушите до готовности. Натрите сыр на крупной терке, томаты и перец порежьте кусочками, яйца венчиком взбивают в пену вместе с нашинкованной зеленью.

Подготовленные кабачки перекладывают в противень, сверху выкладывают слой помидор и перца, заливают яичной массой, высыпают сыр.

Ставите в духовку при температуре в 180 гр. на 20 минут.

Рыба в фольге

Если предпочитаете рыбу – можно в фольге запекать хека или другой разрешенный сорт морепродукта. Для этого блюда достаточно:

  • 2 стейка рыбы;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 70-100 гр. твердого сыра;
  • морковка.

Филе рыбы промывают, очищенный от семян и перегородок перец режут полукольцами, сыр и морковь – натирают на крупной терке, после смешивают все это со сметаной.

Хек выкладывают на фольгу и поливают сметаной с овощами, сверху присыпав сыром. Заворачивают и ставят в духовку на 30 мин. при температуре в 180 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев

Даже соблюдая определенную диету при диагностированном раке ПЖ можно баловать себя и сладкими и вкусными десертами. Одним из них считается печенье из овсяных хлопьев. Для их приготовления стоит взять:

Такое тяжелое заболевание, как рак поджелудочной железы, диагностируется не так уж редко. Вытекает оно из хронического панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Способствует развитию проблем пищеварительной системы неправильный режим питания — фастфуды и переедание, прием нездоровой пищи и вредные способы ее приготовления. Тем более особое значение приобретает питание при раке поджелудочной железы, если это заболевание уже имеется. Рассмотрим, каковы принципы питания при подобном недуге, что можно есть, а что запрещается.

Особенности питания при раке

Каким должно быть поджелудочной железы, чтобы не нанести больному вреда и обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ? При такой болезни питание должно быть максимально легким и щадящим для пораженного органа. Неправильное питание может навредить эффективному ходу лечения, поэтому диета в лечебном процессе крайне важна, и ей следует уделить максимум внимания. Рацион больного должен состоять из оптимального количества белков, витаминов, микроэлементов, при этом жиры и углеводы нежелательны - их количество должно быть сведено к минимуму.

По мнению диетологов, при таком недуге кушать нужно 5-6 раз и в небольших количествах. Нельзя переедать, следует использовать при приготовлении блюд методы варения и парения. Блюда получаются легкими и мягкими для пищеварительных органов, поэтому и диета при раке поджелудочной железы включает исключительно пареные и отварные продукты.

Можно еще запекать продукты в духовке, но они должны быть сочными и не содержать аппетитной хрустящей корочки. Так, для запекания лучше использовать нежное мясо курицы или кролика, чем говядину, которая становится слишком сухой и может быть слишком вредной для органов пищеварения.

Во время еды пища должна быть комфортной температуры, что облегчит ее переваривание. В случае необходимости врач может назначить ферментные препараты. Чтобы обеспечить рациональное питание при раке поджелудочной железы, онкологические больные должны научиться правильному приготовлению и употреблению пищи, чтобы получать полноценное насыщение организма. При недостатке в рационе питательных веществ, состояние организма усугубляется, и его защитные механизмы действуют вяло либо совсем бездействуют. И в этом усматривается влияние целебных свойств, которые обеспечивают некоторые продукты.

Функционально поджелудочная железа отвечает за выделение ферментов или, иными словами, пищеварительных соков, способствующих более быстрому и щадящему расщеплению пищевых компонентов, а также за нормальное пищеварение. Немаловажную роль в процессе пищеварения играет продуцирование гормона инсулина, который помогает ускорять обмен белков и жиров с углеводами. И это имеет громадное значение, поскольку разрушение поджелудочной железы или ее оперативное удаление снижает качество выполняемых функций и дает серьезные проблемы во время пищеварения - может привести к вторичному сахарному диабету.

Тщательно должно быть продумано питание при раке поджелудочной железы с метастазами, когда поражена большая часть органа. Диета должна быть особенно выверенной. Ее приходится дополнять ферментами медикаментозно. Тяжелые больные в четвертой стадии заболевания стимулируют пищеварение дополнительным приемом инсулина и ферментов, но еще и получают витаминные инъекции для поддержания жизненных сил. Но во многих случаях и медикаментозное лечение не способно полноценно обеспечить работу пищеварительного органа, а получение в пищу повышенного количества жиров ведет к сильной диарее. Для таких больных важно составить правильное и полезное меню при раке поджелудочной железы.

На последних стадиях рака поджелудочной железы содержание жира должно быть почти полностью исключено, т. к. организм его уже не в силах переваривать, и он практически в первоначальном виде переходи в кишечник, что вызывает постоянную диарею. Еда должна быть подогретой до 35-36 градусов. На четвертой стадии поражения раком у больных наблюдается сильная интоксикация, и пациенты могут не переносить даже самого вида некоторых продуктов, не только их запаха. Если диетическая еда готовится для таких больных, то в нее не следует добавлять ни пряностей, ни даже соли, т. к. запахи могут спровоцировать рвоту. Если появились рвотные позывы, то больного нужно прекратить кормить до нормализации состояния.

В более легких случаях можно пользоваться специями, сахаром и солью, но умеренно и осторожно. К подбору продуктов тоже следует относиться очень серьезно и не провоцировать у организма негативных реакций. Прежде всего, следует запомнить, от чего необходимо раз и навсегда отказаться, а что можно есть при раке поджелудочной железы.

Что запрещено принимать в пищу

Самое основное — это отказаться от жирной и приготовленной с добавлением жира пищи. Следует навсегда забыть о жирных сортах птицы, рыбы, мяса, рыбной икре, субпродуктах, консервах, паштетах, тугоплавких жирах. Кроме того, запрещены колбасы, острые сыры, соленая, маринованная и острая пища, молокопродукты большой жирности, а также яйца, сваренные вкрутую. Эти продукты вредны, т. к. для их переваривания в поджелудочной должно вырабатываться много ферментов, а нагружать больной орган категорически не рекомендуется.

В связи с ограничением функций эндокринной железы при поражении поджелудочной, заметно снижается и выработка инсулина, что отражается на диете больного максимальным сокращением количества легкоусвояемых углеводов. По этой причине в рацион питания при раке поджелудочной железы больного не должно быть сладостей, сдобы и выпечки, шоколада и других кондитерских изделий. Также следует сократить до минимума или вовсе исключить сахар и мед.

Непозволительны также кислые или слишком сладкие фрукты и ягоды, овощи с грубыми волокнами — редис, капуста, фасоль, горох и острый лук с чесноком. Под строгим запретом находится и алкоголь, а также газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.

Какие продукты можно есть при раке

В число дозволенных продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Из мясных продуктов приветствуются белая куриная грудка, говядина, кролик, индейка. Любая нежирная рыба необходима пациенту, поскольку в ее составе есть не только белок, но и другие полезные вещества, крайне необходимые ослабленному болезнью и агрессивной терапией организму.

Для витаминизации организма необходимо обогатить рацион растительной пищей — овощами, зеленью, ягодами, фруктами. В них содержатся еще и очень нужные антиоксиданты, которые укрепляют организм и помогают ему справиться с недугом. В этой связи хочется сделать акцент на том, какая польза в компоте из сухофруктов для организма при онкологических болезнях.

Несмотря на термообработку, сухофрукты отдают напитку огромное количество своих витаминов и микроэлементов, только содержание сахара в нем должно быть минимальным, а еще лучше обойтись совсем без него — компот и так достаточно вкусный. Поскольку при недостаточной функции поджелудочной железы нарушается работа пищеварительного процесса, то насыщенный компот из чернослива, изюма, абрикоса поможет активизировать пищеварение, а грушевый компот будет полезен при диарее.

Очень полезны блюда из кисломолочных продуктов с низким уровнем жирности. Наиболее предпочтительна ряженка и некислый творог. Можно употреблять любые виды круп, за исключением пшенной и перловой, только варить каши необходимо исключительно на воде. В каши можно добавлять сухофрукты и замороженные или свежие ягоды, а также сдобрить их подливой из разрешенных продуктов. Яйца можно есть только в виде омлетов или белок в отварных.

Как уже отмечалось, из напитков лучше выбрать компот, черный чай слабой концентрации, чаи травяные, отвары из шиповника и очищенную воду. Кроме того, приветствуются разбавленные водой морсы, свежевыжатые соки при раке поджелудочной железы, приготовленные из разрешенных овощей, ягод и фруктов. Для онкобольных часто бывает характерна потеря вкусовой чувствительности, поэтому рекомендуется добавлять свежие и сушеные ароматические травы — мяту, базилик, чабрец, розмарин, тимьян, но не тем, у кого диагностирована четвертая стадия.

Примерное меню для диеты при раке

Эта диета не считается строгой. Она вполне вкусна и калорийна, только содержит некоторые ограничения. При обнаружении признаков злокачественной опухоли необходимо немедленно пересмотреть свой рацион и режим питания. Питание должно происходить регулярно небольшими порциями и делать это нужно по графику, не пропуская ни одного из приемов. Пациент с онкологией должен принимать пищу по 5-6 раз за день с равными промежутками между трапезами. Соблюдения графика крайне важно для процесса выздоровления, поэтому если появляются какие-либо сложности в своевременном приеме пищи, нужно хотя бы выпить соку или съесть несладкую галету. Правильный режим питания повышает шансы больного на исцеление пораженного органа.

Питание окнобольного должно проходить по такому графику:

  • завтрак первый;
  • завтрак второй;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкая еда перед сном.

В дневном меню обязательно должно быть первое блюда, а каждое блюдо должны быть сильно разваренным и съедаться теплым. Примерное меню на день выглядит таким образом:

Завтрак 1 — травяной лекарственный чай либо фруктовый кисель и домашний несладкий сухарик. Можно заменить бананом или соком с диетическим печеньем.

Завтрак 2 — творог нежирный и отвар из шиповника, либо овсяная кашка на воде с йогуртом, либо хорошо разваренная каша с салатом, заправленным растительным маслом.

Обед — суп овощной протертый, каша и диетические котлеты на пару, сок разбавленный или компот. Для второго блюда подойдет отварная или запеченная рыба.

Полдник должен тоже быть сытным, чтобы основной прием калорий приходился на дневное время. Это могут быть диетические блюда из творога — запеканка или паровые сырники. Можно чередовать с овощной запеканкой и запивать слабым чаем с добавлением молока. Иногда можно приготовить паровое овощное рагу.

Ужин должен быть полегче, но тоже сытным, например, блюда из отварного мяса или паровая котлетка из куриного белого мяса или какого-либо нежирного фарша. Можно съесть просто отварную куриную грудку или омлет из белка на растительном масле. Запить травяным настоем, способствующим пищеварению.

Последний вечерний прием пищи — стакан минералки без газа и запеченный фрукт, либо стакан кефира, но обезжиренного, с галетным несладким печеньем.

Чтобы у больного не пропал аппетит от однообразных диетических блюд, их можно разнообразить при помощи различных способов приготовления и интересных рецептов. Приведем некоторые вкусные рецепты диетических блюд для больных раком поджелудочной железы.

Рецепт с рыбой: блюдо в духовке

Очень полезной составляющей диеты является рыба. Поэтому разнообразные блюда из нее должны преобладать в меню для онкобольного с поражением пищеварительного органа.

Две тушки свежемороженого хека промыть и просушить. Две головки лука красного, морковку и сладкий свежий перец нарезать полукольцами и все это выложить на противень. Рыба запекается целиком или кусочками — как больше нравится больному. Натереть на терке сыр твердый (50-100 г) и смешать его со сметаной (500 мг). Залить овощи с рыбой этой заливкой, добавить лавровый лист и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Паровые тефтели из рыбы

Рассмотрим еще один рецепт с рыбой. Филе нежирной рыбы переработать на мелкий фарш, добавить тертую морковь, яйцо, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Посолить и сформировать тефтели. Готовить в пароварке или на пару 20-30 минут.

Мясо в рационе

Важное место в питании больного занимает мясо из-за своего большого содержания белка, необходимого для всех тканей организмы. Это могут быть различные блюда из отварного мяса нежирных сортов, которые отваривают в воде с разными специями, за счет чего мясо получает индивидуальный вкус. Следует отметить, что бульоны после отваривания в них продукта нельзя использовать для супов при питании онкобольных — им разрешены только супы овощные. Когда вареное или печеное мясо надоест, на выручку приходят блюда из фарша. Наибольшей популярностью среди них пользуются диетические котлеты на пару.

Котлеты паровые куриные

Куриный фарш готовят из белого грудного мяса и мяса с голеней. Фарш посолить, смешать с яйцом и панировочными сухарями или размоченным в нежирном молоке хлебом. Все хорошо вымешать, сформировать котлетки и готовить на пару или в пароварке. Помня о том, что еда должна поступать в организм небольшими порциями, размеры котлеток делать соответствующими. Котлеты можно делать из разных сортов мяса — телятины, крольчатины, говядины, или комбинировать их в фарше.

Тефтели паровые

На тефтели подойдет мясо более грубое — телятина или говядина. К фаршу добавить нашинкованную мелко головку лука, отварной рис и яйца — на полкило мяса 2 яйца. Хорошо вымешать, посолить, сформировать тефтельки и готовить их на пару или тушить в соусе 25 минут.

Диетические голубцы

Мясо подойдет высшего сорта из говядины, курицы или кролика. Добавить в фарш измельченный лук, отварной рис и яйцо. В предварительно пробланшированные капустные листья заворачивать состав и готовить их на пару. Тушить голубцы нельзя.

Кисломолочный коктейль

Это блюдо может быть пресным и сладким, но добавлять в него следует отнюдь не сахар, а сухофрукты. Смешать 150 г творога нежирного с 0,5 литра нежирного кефира, взбить блендером до нужной консистенции. Можно добавлять укроп, петрушку, базилик для придания вкуса напитку.

Еще один важный ингредиент питания больного со злокачественной опухолью в поджелудочной железе - диетические блюда из творога. Творог является очень ценным продуктом питания и блюда из него используются практически во всех лечебных диетах.

Творожная запеканка диетическая

Сначала нужно яблоко натереть на терке. Потом необходимо взять 200 г творога нежирного и два белка из яйца, немного манки. Белки взбивать 2 минуты, потом все смешать и вылить в форму для запекания. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Вместо яблока можно использовать тыкву или оба ингредиента.

Пудинг творожный диетический

По 2 ст. л. муки и манки смешать с бананом и стаканом молока, но нежирного. Можно готовить на пару или в мультиварке при режиме «Пар» 30 минут.

Суфле творожное диетическое

Взбить 200 г творога в миксере или блендере. Натереть морковь, добавить вместе с сахаром к творогу и приготовить на пару за 40 минут.

Заключение

Рак поджелудочной железы — болезнь очень серьезная, и питание в лечении играет очень важную роль. Приготовление разнообразных и вкусных блюд позитивно отразится на аппетите больного, поможет ему окрепнуть и побороть болезнь.



gastroguru © 2017