Лечение при обострении язвы желудка. Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это образование рубцов или язв в самом желудке или 12-перстной кишке. Это достаточно распространенное заболевание. По медицинским данным, примерно каждый 10-й человек страдает этой болезнью. При хроническом заболевании язва имеет, как периоды ремиссии, так и периоды обострения. Обострение часто приходится на весенне-осенние сезоны.

Причины обострения язвы могут быть самые разные. В основном, усиление болезни происходи из-за нарушения рациона питания. Не секрет, что больной, страдающий язвой должен исключить из своего рациона определенные виды пищи.

Спровоцировать обострение также может распитие спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудка и тем самым вызывают ухудшение состояния рубцов. При язвенной болезни нельзя курить. Сигаретный дым также сильно раздражает рубцы, как и алкоголь.

На обострение может повлиять сильный стресс, который нарушает нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Чрезмерная физическая нагрузка также может сказаться на состоянии язвы.

Обострение может произойти из-за приема медикаментозных препаратов.

Осенью и весной язвы обостряются наиболее часто. Это происходит потому, что температура погоды постоянно изменяется, колеблясь от низких до высоких показателей. Также в эти периоды организм из-за перестройки к новому сезону становится подвержен различным инфекциям и , которые могут спровоцировать обострение.

Таким образом, среди основных причин обострения язвенной болезни выделяют:

  • нарушение питания;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • эмоциональное состояние человека;
  • медикаментозные препараты;
  • осенний и весенний сезоны.

Человек, страдающий не один год, по первым симптомам ее обострения определит начало болезни. Но для тех, у кого язва впервые ее возникновения могут неожиданно напугать.

Ещё по теме: Как возникает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки? Стоит ли придерживаться диеты?

Симптомы обострения:

  • -ильная боль;
  • рвота;
  • изжога ;
  • газообразование;
  • раздражительность;
  • ухудшение сна;
  • снижение массы тела.

Диета

При заболевании необходимо для того, чтобы избежать обострения. Поэтому больному язвой важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещается в период язвенного обострения.

Можно кушать следующее:

  1. Жидкие каши из манки, овсянки, риса, перловки. В кашу можно добавлять немного сливок или сливочного масла.
  2. Нежирное мясо, например, говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Мясо желательно готовить на пару, или отварить.
  3. Нежирные сорта рыбы. Также предпочтение стоит отдавать рыбе, приготовленной на пару.
  4. Молоко, сливки, творог с низкой жирностью.
  5. Яйца или омлет, но немного.
  6. Кисель, молочный кисель.
  7. Желе из фруктов.
  8. Сахар в малых количествах.
  9. Не крепкий чай молоком или с нежирными сливками.
  10. Свежие соки.
  11. Отвары из травы, очень хорошо при язве помогает шиповник.
  12. Сливочное масло. Рекомендуют в качестве добавки уже к готовому блюду.
  13. Жидкие протертые супы из различных круп и нежирного мяса.
  14. Сухари из муки первого сорта.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Свежий хлеб и разные мучные изделия, в том числе сладкие.
  2. Кисломолочные напитки, такие как айран, кумыс, кефир и др.
  3. Сметану.
  4. Жирный творог.
  5. Овощи.
  6. Разнообразные закуски.
  7. Фрукты.
  8. Конфеты, печенья и аналогичные продукты.
  9. Соусы.
  10. Приправы.
  11. Кофе и какао.
  12. Газированные напитки.
  13. Жареные и тушеные блюда.

Для того чтобы привыкать к такому набору продуктов и отказываться от того, что было привычным легче, нужно составить себе ежедневное меню на неделю. Примерное меню во время обострения язвы позволит наедаться и не включать в свое питание запрещенных продуктов.

Примерное меню день:

Первый завтрак: паровой омлет, молоко.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: жидкий суп из овсянки, паровая куриная котлета, отвар шиповника или слабый чай.

Полдник: Желе из яблок, сок.

Ужин: молоко, каша манная.

Второй ужин: молоко или отвар шиповника.

Как видно из меню, питание во время обострения язвенной болезни должно быть дробным. В этот период нужно питаться маленькими порциями, но часто от 6 – 8 раз в день. Примерно через неделю диеты, язва начнет по-тихонечку заживать, и уже можно будет постепенно добавлять в свой рацион новые продукты.

Признаки язвы желудка и кишечника носят разнообразный характер и проявляются не сразу и не единовременно. Первые характерные приметы проявления подобных заболеваний начинаются еще на ранней стадии и ошибочно принимаются многими людьми за несерьезные функциональные расстройства органов пищеварения. На ранней стадии симптоматика размытая, многие признаки сходны, но быстрое излечение еще возможно, если болезнь вовремя диагностирована. Длительный процесс развития заболеваний поначалу проявляется от случая к случаю, эпизодически, примерно 1-2 раза в год. Будущий пациент гастроэнтеролога, не придавая этому особого внимания, не обращается за врачебной помощью, хотя общее ухудшение состояния прогрессирует постоянно и неуклонно, и это связано с поражением все новых участков.

Безответственное отношение к своему здоровью приводит к тому, что признаки язвы двенадцатиперстной кишки или желудка приобретают ярко выраженный характер, и наступает стадия болезни, на которой не реагировать уже невозможно. Воспаление слизистой оболочки приводит к перманентным и острым болям в эпигастральной области, нарушению пищеварения, дискомфорту, ухудшению общего состояния. Чтобы не допустить серьезных поражений органов, обращаться к врачу нужно еще на ранней стадии, чтобы пройти диагностику и определиться с пока еще возможным успешным лечением. Чем дольше оттягивается момент принятия решения, тем необратимее окажутся последствия промедления.

Ранние проявления

На ранней стадии, когда симптомы язвы желудка напоминают по внешним признакам гастрит, который имеется примерно у 35% взрослых людей, патология проявляется следующим образом:

  • боли после еды в эпигастральной области с иррадиацией в спину, поясницу, грудь;
  • боли в ночное время;
  • болевой симптом от голода через несколько часов после еды («голодные» боли);
  • негативные ощущения спустя 1 и 2 часа после еды («ранние» и «поздние» боли).

Непрерывная сигнализация рецепторов подкрепляется и сопутствующими, крайне негативными ощущениями в виде тошноты, возникающей без видимой причины, часто не связанной с приемом пищи, спонтанной, нередко утром, когда желудок пуст. Рвотные позывы и рвота возникают спустя короткое время после еды. Прямая взаимосвязь с процессом употребления пищи вызывает потерю аппетита, отсутствие желание есть ранее любимые продукты, сопутствующее уменьшение массы тела, ухудшение внешнего вида. Все это сопровождается нарушением перистальтики, повышенным газоотделением, вздутиями кишечника, запорами или диареей, нарушением частоты естественных отправлений. Человек разумный с такими симптомами уже понимает необходимость обращения к врачу.

Наличие постоянной боли вызывает изменения характера: человек замыкается в себе, постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, становится вспыльчивым и раздражительным. Заболевание становится хроническим, но его диагностику иногда осложняет отсутствие боли либо нехарактерное ее проявление, которое принимают за симптомы другого поражения. Его начинают лечить, часто самостоятельно, и употребление лекарственных средств в таких случаях лишь усугубляет общую клиническую картину.

Начальная стадия недуга

На ранней стадии язвы двенадцатиперстной кишки симптоматика внешне сходна с таким же заболеванием желудка. Специалист может определить локализацию поражения, основываясь на отличиях, которые проявляются при симптоматике:

  • боль наблюдается только на голодный желудок, что приводит к ночным приемам пищи для облегчения симптома;
  • при нажатии на живот человек испытывает болевые ощущения;
  • характерна частая кислая отрыжка, сопровождаемая изжогой;
  • рвота наблюдается с кровью, позднее сгустки крови появляются и в кале.

Интенсивность болей может быть разной в зависимости от степени, места локализации, болевого порога пациента. Характерны сезонные обострения, которые становятся привычными и ожидаемыми, что вызывает личностные изменения. Человек становится ипохондриком, начинает относиться к себе с повышенным вниманием, требовать этого же от окружающих, постоянно прислушивается к своим ощущениям, нередко впадает в депрессию. Это обусловлено нарушением пищеварения, сопровождающимся изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

Для язвы кишечника характерна изжога постоянная, иногда просто непереносимая, вызывающая жгучие боли и отдающая тухлым яйцом или недавно принятой пищей. Все это приводит к высокой утомляемости, чувствительности к погоде, иногда истеричности и зацикливанию на себе. Потери аппетита, как при язве желудка, не наблюдается, он, наоборот, повышен, потому что чувство голода вызывает боль, которую еда способна успокоить.

Схожесть внешних проявлений язвы желудка и кишечника на ранней стадии иногда вызывает затруднение в локализации поражения. При отсутствии соответствующего лечения, которое включает в себя и диету, признаки несколько изменяются и прогрессируют, указывая на стадию обострения.

Симптомы обострения

Не оказанная вовремя помощь, безответственное отношение к здоровью пищеварительной системы вызывают обострение язвы желудка, и симптомы обычно заставляют обращаться за врачебной консультацией. В этот период боль усиливается, становится невыносимой, сопровождается негативными проявлениями. Болеть может и между лопатками, и в пояснице.

Нетипичные болевые проявления сопровождаются отрыжкой, тошнотой, рвотой, тяжестью в животе, общей слабостью, повышенным потоотделением. Клиническая картина может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых симптомов, но основные признаки, включая нарушения стула, свидетельствуют о патологии работы органов пищеварения. При попытке пережить обострение, которое обычно проявляется осенью или весной, можно дождаться проявления осложнений, представляющих угрозу для жизни:

  • разрушения стенки желудка (пенетрации);
  • отверстия в стенке желудка (перфорации);
  • развития онкологического заболевания (малигнизации);
  • кровотечения;
  • стеноза привратника (сужения узкой части желудка, вплоть до полного отказа от принятия пищи, доставляющей неприятные ощущения).

Лечение обострения заболевания в зависимости от степени его тяжести может быть стационарным, хирургическим, медикаментозно-диетическим, строго под наблюдением врача.

Язва двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки болевая симптоматика отличается такой же непереносимостью и интенсивностью, как при язве желудка. Наступает резкое изменение ощущений вкусовых рецепторов, изжога, тошнота, рвота, запоры, сероватый налет на языке, довольно частое повышение температуры. Под правым ребром может возникнуть тянущая боль.

Характерным признаком является отвращение к молочным продуктам, фруктам, при повышенном аппетите, вызванном желанием избавиться от боли принятием пищи, наблюдается похудение, запоры могут смениться жидким зловонным стулом. Поражение двенадцатиперстной кишки, при котором не производится лечение, может привести к:

  • расстройствам пищеварительной системы;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • застою желчи;
  • камням в желчном пузыре;
  • нарушению работы печени;
  • язвенному кровотечению с сопутствующим падением артериального давления.

Симптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сходны, но напоминают и холецистит, инфаркт миокарда, холелитиаз, панкреатит. Обострение язвы может быть вызвано причинами, лечить которые можно только в условиях стационара или на хирургическом столе (кровотечение, перфорация, прободение). Самостоятельный подбор лекарственных средств, замена одних препаратов другими, нарушение диеты или неправильно подобранное ограничение пищи могут только усугубить ситуацию, создать угрозу жизни. Такие состояния должны лечиться только под наблюдением специалиста.

Язва желудка – распространённое заболевание на планете. Трудность заключается в хроническом характере болезни. Людям, страдающим язвой, требуется полностью изменить образ жизни, чтобы не провоцировать обострение. Чтобы не страдать язвой пожизненно, предупредить развитие болезни, рекомендуется регулярно проводить профилактические меры, выполнять обследования. Но ввиду интенсивности современной жизни мало кто из людей думает о подобном подходе. Как правило, человек старается предпринять действия, когда болезнь уже начала прогрессировать. В подобном случае излечить заболевание уже невозможно.

Язва – не приговор, если знать особенности протекания болезни, патологию получится контролировать. Язва протекает по циклическому способу: время обострения чередуется со временами покоя. Если человек страдает заболеванием, требуется досконально знать о видах обострения.

Язвенная болезнь острой стадии

Симптомы обострения язвы

У болезни отмечается свойство протекать с сезонными обострениями. Причины обострения язвы интересуют заболевших. Назвать точную причину доктора не в силах. Человеческий организм индивидуален, внешние факторы действуют на больных по отдельности. У одного пациента проявление болезни обусловлено повышенной кислотностью. У второго возникает давление за счет физических нагрузок. Но сезонное обострение приходит к страдающим язвой непременно.

Главная задача – вовремя распознать наступающее обострение. Часто болезни по признакам довольно похожи. Особенно выражена схожесть с инсультом. Первые признаки, указывающие на подозрение обострения язвы:

  • Сильная боль в верхней части живота;
  • Постоянная изжога;
  • Тошнота, переходящая в рвоту.

Если у человека, страдающего заболеванием, появились первые симптомы подобного типа, раздается сигнал для срочного посещения лечащего врача. Не стоит откладывать визит, острая язва желудка опасна, лучше пройти осмотр. В отдельных ситуациях требуется срочная госпитализация, принятие неотложных мер. Если у человека появились сомнения в обострении язвы, при любом из перечисленных признаков списка посещение больницы обязательно.

Стадии заболевания

Людям, страдающим язвой желудка, следует знать – у заболевания насчитывается ряд стадий:

  1. Обострение, выраженное в лёгкой форме. Возникает единожды в течение двух лет. Протекает обострение без осложнений блокируется быстро, сроком в неделю. В последующую неделю интенсивного лечения признаки исчезают, язва заживляется, перестаёт беспокоить человека. Подобное происходит при соблюдении предписаний врача, терапии в больнице и в домашних условиях.
  2. Обострение средней тяжести. Если язвенная болезнь средне-сложной формы, в таких случаях обострение происходит минимум два раза в год. Сопровождается тяжкими симптомами, которые сохраняются до трёх недель, если лечение правильно проведено и соблюдены назначения. Сложность заключается в воздействии воспаления на ткани желудка, порой возникает кровотечение. Человеку требуется изменить образ жизни.
  3. Обострение, выраженное в тяжёлой стадии. При возникновении тяжёлой формы обострения повторы происходят чаще двух раз за год. Симптомы получают катастрофический характер. Сильная потеря веса у больного, кровотечение, прободение язвы, перерождение язвы в онкологию. В подобном случае каждый шаг согласуется с доктором во избежание опасных последствий.

Лечение обострения язвы

Если есть подозрение на произошедшее обострение, необходимо принять меры. Потребуется срочная госпитализация. В случае с тяжёлым протеканием заболевания лечение язвы происходит строго под наблюдением врача, степень тяжести значения не имеет. Пересматривается рацион питания. Строгая диета необходима с первого дня. Главное – соблюдать запреты и назначения.

Запрещены продукты:

  • Острые, пряные, копчёные;
  • Кислые, солёные, сладкие и твёрдые;
  • Чай, кофе, газированные напитки.

При выборе диеты, употребления в пищу продуктов руководствуются строгим предписанием доктора. Важно, чтобы рацион состоял из варёных овощей в перетёртом виде. Каши при язве желудка необходимы, но не любая разрешена. Относительно сортов круп необходима консультация доктора диетолога и гастроэнтеролога.

Принимать еду нужно маленькими порциями, в среднем, 6 раз в день. Диета соблюдается минимум 4 месяца, при условии, что язва затянулась и слизистая желудка восстановлена полностью.

Новый этап на пути к выздоровлению – приём лекарств, назначаемых врачом, соблюдение и выполнение предписанных процедур, общие рекомендации по ведению правильного образа жизни.

Отдельно отметим избранные детали. Если произошло сезонное обострение, а человек принимал препараты особенного назначения, об этом сообщается врачу. Довольно часто приём лекарств предоставляет толчок для ухудшения состояния здоровья. Информация о побочном лечении озвучивается, чтобы выстроить действенный план лечения.

Сезонное обострение язвы

Перетекание в разряд острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки происходит сезонно. Обострение происходит осенью и весной. Шаги, которые необходимо предпринять во время обострения, описаны в статье. Главное правило, благодаря которому облегчается состояние организма, заключается в простых указаниях:

  1. Пересмотреть рацион питания;
  2. Отказаться от курения, употребления алкоголя;
  3. Убрать тяжёлые физические нагрузки на организм;
  4. Постараться нивелировать факторы, приводящие организм к стрессовым ситуациям.

Потребуется ответственный подход к изменению образа жизни. Если курс лечения происходит на дому, необходимо выполнять назначения лечащего доктора. К лечению необходимо отнестись серьёзно. Залог успешного прохождения терапии зависит напрямую от пациента.

Профилактика

Важное предназначение профилактики – уменьшить давление негативного воздействия на желудок. Виновниками тяжёлых заболеваний являются люди. Болезнь язвы желудка, в случае выявления, остаётся с человеком навсегда. Подобное заболевание вылечить невозможно, но возможно контролировать. Во избежание появления острой стадии требуется пересмотреть образ жизни и изменить рацион питания.

О питании – необходима строгая диета, составленная гастроэнтерологом. От указанного фактора зависит сезонное обострение, с какими последствиями оно пройдет для организма.

Следующий этап – изменение установленного распорядка дня. Важно понимать, что полноценный отдых – главная составляющая, предупреждающая стресс. Доказано, что последний часто становится причиной появления язвы. Требуется исключить частое недосыпание, человеческий организм приобретает хроническую усталость, становясь началом множества заболеваний.

Третий этап важен и обязателен, заключается в отказе от вредных привычек. Это касается курения, употребления алкоголя. Не стоит забывать, что всё описанное – причины возможного сезонного обострения язвенной болезни.

Когда наступает ремиссия, идеальным вариантом станет заняться дыхательной гимнастикой, умеренными нагрузками на желудочный отдел. Физическая активность поможет укрепить мышцы, поспособствует скорейшему выздоровлению человека. Нагрузки должны быть в меру. Перед занятиями спортом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие заболеванием, хорошо осведомлены о сезонном обострении. Возможно подготовить организм. Чтобы лечение острой язвы прошло без трудностей и осложнений, потребуется начать пить молоко, которое считается нейтрализатором кислотности. Следует пересмотреть рацион. Если человек любит ржаной хлеб, от него стоит на время отказаться, перейти на пшеничные сорта. Пищу готовить отварным способом, в меню добавить лёгкие супы. Постараться увеличить приём белка. Протеин обладает обволакивающими свойствами, помогает слизистой оболочке.

Человеку, страдающему от язвы, не стоит бояться обострения и последствий, если предприняты необходимые меры. Правильным решением станет консультация с лечащим врачом, который поможет подобрать адекватное лечение, диету и профилактику. В случае с язвой самолечение крайне опасно! Подобный подход приводит к непоправимым последствиям: от образования злокачественной опухоли до летального исхода.

Глупые эксперименты над организмом бессмысленны. В современном мире язва желудка поддаётся положительному лечению, даже в сложном виде. Нужно беречь здоровье и не поступать необдуманно. Здоровье, как и жизнь, даётся человеку однажды, задача человека – сохранить оба дара.

В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются все чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, а развивающаяся пищевая промышленность создает много вредных для здоровья продуктов. Все это привело к тому, что признаки гастрита и язвы желудка очень часто появляются у людей. Уже не только пожилые, но и молодежь, и даже дети испытывают боли в животе, диспепсию, изжогу. Для многих людей такие симптомы стали привычными, и они не обращаются к врачам, справляясь с ними своими силами. Но такое отношение может привести к печальным последствиям. Поэтому нужно не тянуть с походом в поликлинику, а обращаться к врачу, как только заметили признаки язвы и гастрита.

Особенности этих заболеваний

Современный образ жизни требует от человека более внимательного отношения к своему самочувствию. Иногда признаки гастрита и язвы желудка принимаются за обычное недомогание или пищевое отравление. Почему нельзя оставлять их без внимания? При гастрите воспаляется слизистая желудка, что сопровождается нарушением его секреторной функции. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме неприятных ощущений, процесс может привести к недостатку питательных веществ в крови. Кроме того, без лечения такое воспаление не проходит, а только развивается, ведь пища постоянно попадает в желудок, раздражая воспаленную слизистую. Гастрит становится хроническим, а если человек продолжает вести такой образ жизни, то возникает язва. Эта болезнь носит затяжной характер: периоды обострений сменяются ремиссией. У некоторых в это время даже не наблюдаются симптомы язвы желудка. Признаки ее проявляются только во время обострений. Но без лечения язвы могут развиться серьезные осложнения, вплоть до онкологии.

Причины заболеваний желудка

— Отравления химическими веществами.

— Бесконтрольное употребление лекарственных средств, особенно медикамента «Аспирин», противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

— Вредные привычки — употребление алкоголя и курение.

Неправильный режим питания: переедание или еда на ночь, плохое пережевывание или еда всухомятку.

— Употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд и полуфабрикатов.

— Часто признаки гастрита и язвы желудка проявляются уже в молодом возрасте из-за наследственной предрасположенности.

— Иногда воспаление слизистой возникает вследствие интоксикации при заболеваниях почек.

Все эти причины выявлены учеными уже давно, но иногда бывало, что признаки гастрита и язвы желудка встречались даже у здоровых людей, которые правильно питались. И в начале 21 века была обнаружена основная причина воспаления слизистой.

Что вызывает гастрит и язву

Ученые открыли особую бактерию, которая может жить в слизистой желудка. Она очень живуча и вызывает множество проблем. Назвали ее хелибактерией. Выяснилось, что этот микроорганизм присутствует в организме у 90% людей, но не все заболевают. Его деятельность успешно подавляется крепким иммунитетом. Но при стрессе, переутомлении или снижении защитных сил организма Helicobacter pylori активируется и вызывает воспаление. Если на это не обратить внимания и не начать его лечить, бактерия разъедает стенки желудка и возникает язва. Ведь давно уже замечено, что язва обостряется чаще у тех, кто нервничает, переутомляется и не высыпается. Поэтому нужно знать, как проявляют себя эти заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Гастрит - признаки

Симптомы этого заболевания известны многим, хотя иногда их принимают за дисбактериоз или пищевое отравление. Особенно тяжело протекает острый гастрит, но именно из-за этого больные в большинстве случаев получают медицинскую помощь. А если заболевание имеет хроническую форму или протекает почти бессимптомно, часто нужная терапия не проводится. Поэтому нужно знать, что это за болезнь — гастрит, признаки, симптомы его и методы лечения. Как же узнать, что человек болен?

— Появляются ноющие или острые боли в верхней части живота, они могут успокоиться после еды, но бывает и наоборот.

Постоянная тошнота, особенно по утрам и после приема пищи, часто бывает рвота, отрыжка или изжога.

— Иногда наблюдается пониженный аппетит, метеоризм и вздутие живота. После приема пищи возникает чувство тяжести, переполнения желудка.

— Часто к этому добавляется расстройство кишечника — поносы или запоры.

— В запущенных случаях, когда организм испытывает недостаток питательных веществ из-за нарушения всасывания, может быть слабость, пониженное давление, раздражительность и сердцебиение.

Но не всегда сам больной может распознать у себя признаки гастрита желудка. Симптомы могут и не проявляться явно, особенно при хроническом течении. Тем более существует несколько разновидностей заболевания, и во многих случаях диагноз может поставить только врач после специального обследования.

Виды гастрита

Заболевание это распространено давно и учеными хорошо изучено, поэтому выделяют много разновидностей гастрита. Но чаще всего его делят по функциям желудочного сока:

1. Гастрит с нормальной кислотностью. При этом секреция желудка не нарушена, наблюдается только воспаление слизистой вследствие воздействия химических веществ или бактериального заражения.

2. Гастрит с повышенной кислотностью встречается часто. Это может объясняться увлечением продуктами, стимулирующими выработку желудочного сока, или некоторыми лекарствами. Эта форма характеризуется частой изжогой, кислой отрыжкой, запорами и тянущими болями в животе по ночам или при голоде.

3. Гастрит с пониженной кислотностью можно распознать по частой тошноте, особенно по утрам, пониженному аппетиту, метеоризму и неприятному привкусу во рту. Во время еды быстро возникает чувство переполнения желудка.

Когда может развиться гастрит

Сейчас желудочные заболевания сильно помолодели. Все чаще можно встретить признаки гастрита у ребенка даже в дошкольном возрасте. Это можно объяснить не только ухудшением экологической обстановки. Ранний отказ от грудного вскармливания и введение прикорма негативно сказываются на здоровье желудка малыша. У ребенка окончательное формирование пищеварительной системы заканчивается к семи годам. До этого все инфекции, простуды, глистные инвазии, стрессы и погрешности в питании сильно отражаются на ней и вызывают сбои в ее работе. Признаки гастрита у ребенка немного отличаются от тех, что наблюдаются у взрослых. Маленькие дети могут просто отказываться от еды, стать капризными и раздражительными. У ребенка постарше наблюдаются сильные боли в животе, которые усиливаются после еды.

Симптомы язвы желудка

Признаки ее похожи немного на гастрит, но есть и особенности. Боли чаще всего возникают через некоторое время после еды и проходят после приема антацидных препаратов. Боль может отдавать в спину и распространяться на всю брюшную полость. Как и при гастрите, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, потеря аппетита и метеоризм. Но для язвы не характерно повышение температуры, понос и головокружение. Это является признаками отравления или инфекции.

Для язвы характерны периоды обострений, чаще всего весной и осенью. Они могут длиться до двух месяцев, а ремиссия иногда продолжается несколько лет. В это время даже следов язвы не наблюдается, а потом она возникает снова. Провоцируют ее развитие стрессовые ситуации, снижение иммунитета, длительное переутомление и прием некоторых лекарств.

Чем опасна язва

Иногда признаки язвы и гастрита не проявляются, и больной не получает своевременного лечения, потому что не обращается к врачу. Но даже бессимптомное течение болезни очень опасно. Ведь язва — это не просто воспаление слизистой, это ее разрушение. Она не проходит сама, а чтобы не возникло осложнений, нужно не только принимать прописанные врачом лекарства, но и менять образ жизни. Ведь это заболевание опасно своими последствиями. Какие же осложнения могут возникнуть при язве?

1. Кровотечения случаются очень часто. Они могут быть скрытыми, которые проявляются только примесями крови в рвоте или кале, слабости и других симптомах кровопотери. В этом случае развивается анемия. Если же кровотечение сильное, больному нужна немедленная медицинская помощь.

2. Иногда при язве наблюдается стеноз — сужение нижней части желудка. Он проявляется рвотой, чувством тяжести в животе и частыми отрыжками.

3. Наиболее опасное последствие язвы — это перфорация, или ее прободение, которое за короткое время может вызвать смерть больного. Поэтому всем, кто страдает этим заболеванием, нужно знать признаки обострения язвы желудка, чтобы вовремя принять меры, соблюдать диету и принимать лекарства.

4. Язва может также являться причиной рака желудка. Первые симптомы его не вызывают особого беспокойства: изменение вкуса, снижение веса, тупые боли в животе.

Перфорация

Это самое распространенное осложнение этого заболевания, которое может привести к смерти. Если язву не лечить, она разъедает все слои стенки желудка. И через это отверстие происходит выбрасывание содержимого в брюшную полость. Это приводит к перитониту, который в течение короткого времени может вызвать смерть. Признаки прободной язвы желудка трудно с чем-то спутать. Главный симптом — это острая, очень сильная боль в животе. Больные характеризуют ее как удар кинжала. Боль не утихает, а только нарастает. И еще усиливается при кашле, любом движении и даже глубоком вдохе. Кроме того, наблюдаются признаки кровотечения: рвота с кровью, слабость, головокружение и шум в ушах. Соляная кислота и другое содержимое желудка вызывают воспаление брюшины.

Лечение заболеваний желудка

Хотя признаки гастрита и язвы желудка отличаются, но основные принципы лечения у них общие. Самое главное — устранить причину воспаления, а определить ее можно после медицинского обследования. Какие же методы применяются при лечении этих заболеваний?

— Изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соблюдение режима дня и избегание стрессовых ситуаций.

Особое внимание нужно обратить на диету. Есть нужно часто и маленькими порциями. Исключить из рациона все жареное, жирное, острое и маринованное. Не допускается консервированная пища, соусы, выпечка, концентрированные бульоны, копчености и кофе. Осложнения могут вызвать хлеб, виноград, сметана и крепкий чай.

— Обязательно нужно принимать лекарства, приписанные врачом. При язве обычно назначаются 3-4 препарата одновременно (это средства «Циметидин», «Низотидин», «Ликвиршпон», «Флакарбин», «Альмагель», витамины Е и B1 и др. в различных комбинациях).

— Для облегчения состояния больного часто используются народные средства, физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Народные методы

Любые симптомы желудочных заболеваний могут помочь снять травы. Можно их заваривать просто кипятком, но чтобы действие было более эффективным, есть несколько необычных способов:

— 2 ложки травы чабреца добавить в 0.5 литра белого вина и поставить на неделю в холодильник. Потом прокипятить несколько минут и процедить. Настой принимать по 2 чайных ложки перед едой.

— Можно сделать отвар ромашки, тысячелистника и чистотела в молоке. Настаивают траву пару часов, а потом выпивают в течение суток.

— Самые эффективные настои получаются в термосе. Так, можно сделать лекарство из ромашки с семенами льна, из девясила или корня солодки.

Очень хорошо помогают при воспалении слизистой желудка продукты пчеловодства:

— В течение месяца каждый день нужно съедать 10 граммов прополиса. Очень важно его тщательно пережевывать.

— Эффективно лекарство из облепихи с медом. Нужно 3 столовые ложки ягод прокипятить в стакане воды 10 минут и добавить 3 ложки меда. Пить настой по пол чайной ложки утром натощак.

— Даже обычная теплая вода с растворенной в ней ложкой меда поможет сделать признаки язвы желудка у взрослых менее явными.

Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.

Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.

Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:

  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
  • повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
  • неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
  • длительный приём определённых медикаментов;
  • хронический гастрит;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.

Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.

  1. Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
  2. Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.

Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.

Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
  • исключить еду и питьё;
  • поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
  • дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».

Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его выздоровления.

Медикаментозное лечение

Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.

В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:

  • антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
  • блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
  • препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
  • антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).

Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).

Лечение в домашних условиях

Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.

Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
  • придерживаться специального диетического питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать все назначенные препараты.

Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.

  1. Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
  2. Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
  3. Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.

Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.

Народные методы и средства

Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.

  1. Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
  2. Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
  3. Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
  4. Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
  5. Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
  7. Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  8. Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.

Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.

Диета

С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:

  • температура пищи от 15 до 60 С;
  • протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
  • дробность порций;
  • частота приёмов пищи.

В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.

Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.

Профилактические меры

Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.

Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться и таких рекомендаций:

  • исключить факторы стресса;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
  • обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
  • не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.

Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» — в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка. Самыми главными из них считаются - патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Этиология

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

Разновидности

В гастроэнтерологии существует несколько этапов обострения язвы желудка, которые будут отличаться в зависимости от тяжести протекания основного недуга. Таким образом, прекращение стадии ремиссии может протекать в нескольких формах:

  • лёгкой – симптоматика проявляется примерно один раз в два года и проходит вместе с тем, как заживает сама язва и формируется рубец. Основу лечения такой формы составляет диетотерапия, медикаменты назначают только при крайней необходимости;
  • средней тяжести – носит сезонный характер, проявляется весной или осенью. Интенсивное появление клинической картины наблюдается на протяжении нескольких недель. Отличается тем, что происходит формирование такого осложнения, как кровотечение;
  • тяжёлая – характеризуется тем, что рецидивы развиваются чаще двух раз в год. При подобном протекании признаки достаточно интенсивно проявляются, отчего происходит значительное ухудшение состояния пациента. Практически во всех случаях отмечается формирование тяжёлых осложнений, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Также выделяют несколько разновидностей протекания:

  • типичная – наблюдается интенсивное проявление симптоматики, что характерно для такого заболевания;
  • атипичная – характеризуется тем, что специфические признаки отсутствуют. Специалисты называют такую язву «немой».

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.

Симптоматика

Особенностью течения такой формы язвы желудка является то, что проявление клинической картины носит внезапный и резкий характер. Самым первым и основным признаком обострения считается появление болевого синдрома, который может усиливаться в зависимости от времени суток и потребления пищи. Болезненность делится на:

  • раннюю – выражение боли наступает в промежутке от тридцати минут до часа после трапезы;
  • позднюю – возникает чрез два и более часов;
  • голодную – проявляются спустя шесть часов и проходят после еды.

Кроме этого, отмечается возрастание интенсивности проявления болевых спазмов в ночное время.

В зависимости от места формирования язвы, может изменяться локализация болевых ощущений. Если боль чувствуется в левой стороне живота, то, скорее всего, повреждён кардиальный или субкардиальный отдел этого органа. В случаях, когда болезненность возникает справа, в болезнетворном процессе участвует пилорический отдел.

К остальным симптомам обострения следует отнести:

  • сильную изжогу;
  • отрыжку со зловонным запахом недавно употреблённых продуктов;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • плохой сон;
  • нарушение процесса дефекации – это выражается в чередовании запоров и диареи.

Обострение язвы желудка очень часто сопровождается формированием тяжёлых осложнений, самым частым из которых является кровоизлияние. Оно имеет собственную симптоматику, например, изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрными, наблюдается присутствие в рвоте частичек крови.

Диагностика

По причине того, что появление признаков обострения для некоторых пациентов может стать неожиданностью, им необходимо пройти комплексную диагностику, которая направлена не только на установление правильного диагноза, но ещё и на обнаружение осложнений.

Первое, что должен выполнить врач-гастроэнтеролог – это провести изучение истории болезни и выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота. Это даст возможность не только выяснить причину, почему появилось обострение, но и определить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.

Вторым этапом диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, которые подразумевают выполнение:

  • общих анализов крови – для выявления изменения её состава;
  • аналогичных изучений урины – для обнаружения сопутствующих патологий;
  • микроскопического исследования каловых масс, что может ответить на вопрос, сформировались ли у пациента осложнения или нет;
  • изучений кислотности желудочного сока;
  • дыхательных тестов – для подтверждения наличия болезнетворной бактерии.

Последним шагом диагностики является осуществление инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • ЭГДС – при которой происходит изучение поверхности органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных эндоскопических инструментов, с небольшой камерой и источником света на конце;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгеноскопии, КТ и МРТ – для уточнения места локализации патологического процесса.

Лечение

Что делать при обострении язвы желудка знает врач-гастроэнтеролог, только он может назначать наиболее эффективную тактику терапии. Возникновение симптомов обострения язвы желудка является показанием к госпитализации пациента. Под присмотром специалистов происходит осуществление комплексного лечения, которое состоит из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • диетотерапии;
  • применения народных средств медицины.

Медикаментозное устранение обострения подразумевает приём:

  • антибиотиков, которые направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • лекарственных препаратов для восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • обволакивающих веществ, необходимых для защиты слизистой и заживления язв;
  • репаративных средств – направленных на восстановление поражённых тканей.

После консультирования с лечащим врачом разрешается применять для терапии недуга рецепты нетрадиционной медицины. Для приготовления отваров или настоев применяются такие лекарственные травы и растения, как:

  • крапива, календула и кипрей;
  • ромашка, алтей и листья подорожника;
  • семена льна, мята и тысячелистник;
  • корень аира и листья алоэ;
  • шалфей, мелисса и овёс;
  • зверобой, хмель и пустырник.

Также не запрещается терапия болезни овощными соками.

Помимо этого, лечить подобное расстройство рекомендуется с соблюдением диетического режима питания. Противоязвенная диета основывается на химическом и термическом щажении поражённого органа. Таким образом, правилами лечебного питания являются:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение и запекание, а также пропаривание;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной;
  • исключение переедания, больших интервалов между трапезами и приём пищи менее чем за два часа до сна.

Предоставить полный список разрешённых и запрещённых продуктов может только лечащий врач. В большинстве случаев назначается диетический стол №1, или его вариации – диеты №1а или №1б.

Осложнения

Очень часто при обострении язвенной болезни происходит развитие осложнений, которые представляют серьёзную угрозу для жизни пациента. К основным последствиям игнорирования симптоматики или несвоевременно начатого лечения можно отнести:

  • кровоизлияния;
  • непроходимость пищевода;
  • перфорацию или прободение язвы;
  • распространение патологического процесса на соседние с желудком органы;
  • трансформацию язвы в онкологию.

Специфических профилактических правил против обострения язвенной болезни не существует. Пациентам рекомендуется своевременное лечение острой формы недуга, а также пожизненный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций относительно питания.



gastroguru © 2017