Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Привычная красная свекла является уникальным продуктом благодаря сочетанию огромного количества полезных веществ в ней.

Особенно полезна свекла для похудения.

Она имеет небольшую калорийность, а из-за своего сладковатого вкуса может служить альтернативой конфетам и другим простым углеводам.

Кроме того, свекла входит в состав различных блюд, начиная от пикантных салатов и заканчивая полезными десертами.

При правильном питании рацион с ее помощью становится не только вкусным, но и разнообразным.

Свекла для похудения: показания и противопоказания

На основе свеклы специалисты предлагают различные диеты. Использовать их следует с осторожностью, так как любое резкое изменение рациона – это стресс для организма. При появлении недомогания следует отказаться от такого варианта снижения веса.

Наиболее распространенным способом использования свеклы для похудения является монодиета . В соответствии с ней нужно есть только этот продукт в течение двух суток. 2 кг свеклы делятся на 5-6 приемов пищи, в промежутках между которыми следует обязательно употреблять большое количество чистой питьевой воды, зеленого чая и овощных соков. Есть необходимо через каждые 3-4 часа. Для такой диеты свеклу можно готовить по-разному: запекать в фольге в духовке или микроволновой печи, тушить, варить. К нарезанному мелкими кусочками или натертому на терке овощу допускается добавление небольшого количества растительного или оливкового масла. Соль из рациона на время монодиеты следует исключить. С помощью такого способа похудения можно не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков . Следует только помнить, что метод подойдет тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

В другом варианте диеты со свеклой для похудения присутствует также морковь. Из этих овощей готовится салат, который можно по желанию заправить оливковым или растительным маслом. Солить его нельзя, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Как и в случае монодиеты, в день следует употреблять не более 2 кг свеклы и моркови. Овощи можно есть не только в форме салата, но и по отдельности. Например, натирать морковь на терке и заправлять маложирной сметаной. В день помимо чая и свежих овощных соков выпивать не менее 2 л воды.

Такие диеты со свеклой для похудения подходят исключительно здоровым людям . Их применение опасно, если у человека понижено артериальное давление или повышена кислотность среды в желудке. Мочекаменные болезни также являются противопоказанием для использования свеклы для похудения. Существует ошибочное мнение, что свекольный сок эффективен для лечения камней в почках. Однако таким образом можно только навредить своему организму. Содержащиеся в свекле вещества замедляют усвоение кальция. По этой причине ее употребление не пойдет на пользу больным, страдающим остеопорозом. Свекла относится к овощам с высоким содержанием сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом ее можно есть в ограниченных количествах. Противопоказанием для использования ее при снижении веса является хронический понос.

Общие принципы употребления свеклы для похудения

Присутствие свеклы в рационе положительно сказывается на здоровье и иммунитете. Она предотвращает развитие различных болезней и помогает в лечении некоторых из них. Польза свеклы для похудения связана с содержанием в ней беатина. Благодаря этому биологически активному веществу в организме лучше усваивается белок. Поэтому прежде чем употреблять продукты, богатые им, стоит поесть свеклы. Тогда белковой пищи, достаточной для насыщения, потребуется гораздо меньше. Таким образом удается удовлетворить голод даже маленькой порцией мяса.

Свекла также улучшает обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе печени, помогая быстрее выводить шлаки. А ведь токсичные вещества – это один из факторов, часто препятствующих снижению веса. Слабительное действие свеклы позволяет нормализовать стул. Это очень важно, так как задержка веществ в организме приводит к образованию токсинов, которые в свою очередь становятся причиной лишних килограммов и приводят к образованию целлюлита.

Свеклу для похудения можно при отсутствии противопоказаний включать в ежедневный рацион в разных видах. Одно из важнейших свойств этого овоща, отличающее его от всех остальных, — это способность сохранять большую часть полезных веществ после термической обработки. Очень полезен сок, однако его нужно готовить правильно. В чистом виде он раздражает слизистую оболочку. Поэтому свекольный сок обычно разбавляют яблочным, морковным, тыквенным, грейпфрутовым или любым другим по своему желанию. Перед употреблением ему нужно дать настояться в течение нескольких часов. После этого его можно смешивать с другим овощным или фруктовым соком.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения. Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин. Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи. Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Достаточно калорийный, но полезный и вкусный салат получается из свеклы, чернослива и грецких орехов. Во время похудения его рекомендуется изредка есть понемногу только в первой половине дня. Свекла и чернослив оказывают слабительное действие на организм, а в орехах содержатся полезные жиры. Именно благодаря этому салат полезен и при снижении веса. Для его приготовления следует смешать натертую свеклу, порубленные орехи и мелко нарезанный чернослив, а затем заправить оливковым маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий. Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой. Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч. л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Примерное меню на день

Прежде чем приступать к завтраку, следует медленно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. В нее можно по вкусу добавить нарезанный лимон или огурец. В течение дня следует также много пить чистой воды.

Завтрак: овсяная каша с фруктами на воде, вареное яйцо, свежевыжатый сок из свеклы и грейпфрута.

Второй завтрак: мусс из свеклы, чай или кофе без сахара.

Обед: свекольный салат, бурый рис, куриные котлеты.

Полдник: десерт из свеклы, фрукты.

Ужин: запеченная в духовке свекла и куриная грудка, чай или кофе без сахара.

Хитрости и секреты использования свеклы для похудения

Чтобы во время диеты свекла не надоедала, нужно готовить ее разными способами. Проще всего ее отварить, опустив в кипящую воду. Такой вариант требует много времени: 2-3 часа в зависимости от размера овоща. В духовке свекла будет готова чуть быстрее – за полтора-два часа. Предварительно ее нужно завернуть в фольгу. Запеченная таким образом свекла сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, а на вкус, как правило, получается слаще. Быстрее всего удастся приготовить овощ в микроволновке: для этого потребуется всего 10-15 минут.

Готовую свеклу хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более двух суток. Постепенно она утрачивает свои как вкусовые качества, так и полезные свойства. Каждый день свеклу можно включать как ингредиент в самые разные блюда: супы, салаты и даже десерты. Из-за своего сладковатого вкуса она наряду с фруктами будет отличным заменителем сладкого в рационе, поможет очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ, тем самым способствуя процессу снижения веса.

В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры - ещё за несколько сотен лет до нашей эры

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

ВАЖНО !

Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Чем полезна и вредна свёкла для организма человека

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

ВАЖНО !

Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

СОВЕТ!

Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок свёклы: польза и вред

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.

Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

СОВЕТ!

Принимайте сок маленькими глотками, не торопясь.

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Свекольный отвар: польза и вред

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

  • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
  • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
  • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
  • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • устранение апатии и усталости;
  • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

Печёная свёкла в духовке: польза и вред

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Листья и ботва свёклы

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Лечебные свойства свёклы

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Свёкла способствует очищению печени

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион


Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным . В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное , свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

В чем плюсы запекания свеклы в ?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена , поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в , плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Свекла (рус.) или буряк (на укр.) считается одним из самых омолаживающих из всех овощей, с многочисленными доказанными положительными влияниями практически на все системы организма!

Обратите внимание, что также ботва свеклы также несёт большую пользу для человека, её можно смело добавлять в борщи, супы, салаты и другие блюда. Наиболее вкусны молодые листья.

В этой статье мы рассмотрим общую пользу свеклы для организма , без углубления в особенности .

Вот самые известные возможности, польза свеклы:

  1. Повышение силы и выносливости
  2. Стимулирование иммунной системы
  3. Ускорение желчеотделения
  4. Предотвращение простуды и гриппа
  5. Предупреждение мутаций клеток крови, что предупреждает развитие рака крови,
  6. Ускорение роста клеток и восстановление ядра клеток - ускорение заживления ран
  7. Регуляция артериального давления
  8. Снижение температуры тела - противовоспалительное действие
  9. Укрепление кожи и стенок сосудов - антисклеротическое действие
  10. Удаление из организма тяжелых металлов и токсинов - польза свеклы, как мощного очистителя
  11. Ускорение образование эритроцитов и, таким образом, улучшение снабжения кислородом тканей
  12. Повышение настроения - буряк способствует синтезу в головном мозге соединений, повышающих настроение и снимающих депрессию
  13. Стимуляция роста ногтей и волос, придание им эластичности и блеска - польза свеклы для красоты
  14. Очищение и детоксикация печени, почек и мочевого пузыря
  15. Освобождение от запоров - положительное влияние свеклы на перестальтику кишечника и водный обмен в кишечнике
  16. Лечение лейкемии и практически всех видов рака
  17. Снижает уровень сахара в крови - антидиабетическое действие буряка
  18. Если чеснок есть со свеклой, то запах чеснока не слышен.

Как есть свеклу: польза и вред + рецепты

Салаты из сырой свеклы (польза)

Нарежьте ножом или натрите на тёрке буряк и заправьте майонезом, сметаной или подсолнечным маслом и приправами по вкусу (соль, зелень, такая как петрушка, укроп, зелень лука и чеснока, орегано, руккола и т.д.). Такой салат можно легко разнообразить добавляя в разных количествах и другие (тоже полезные) овощи: капусту (белую, красную), морковь, лук, сельдерей. Недаром салат из капусты, моркови и свеклы называют "Витаминка". Добавив к себе в рацион такие салаты вы обеспечите себя огромным зарядом витаминов и хорошего самочувствия!

Свекольный сок (польза и противопоказания)

Как известно, соки содержат в себе практически все свойства того, из чего они сделаны, и обладают пользой в концентрированном виде. По-этому, польза бурякового сока такая же, как и у буряка, но и вред так же увеличивается в разы. Так не злоупотребляйте свеклой и соком из неё (буквально пару ложек), если у вас: сильно пониженное давление, камни или песок в мочевом пузыре, хроническая диарея, проблемы с почками, изжога, повышенная кислотность, повышен сахар в крови. Если же вы чувствуете себя здоровыми, то советую начинать пить свекольный сок понемногу (1-2 ложки в начале) увеличивая количество, так, чтобы было понятно что у вас нет никаких "скрытых" заболеваний. К тому же, с непривычки, свекольный сок может вызвать сильную диарею, что так же говорит в пользу постепенности.

Квас со свеклы (польза)

Узнайте как приготовить свекольный квас из нашей статьи на эту тему .

Свекла отварная

Всё просто: хорошо вымойте и отварите овощ. Обычно он варится довольно долго. Чтобы узнать степень приготовления, проткните ножом: если буряк мягкий, значит он сварился, если же еще твердоватый, значит - нет.

Отварная свекла полезна тоже, из неё хороши салаты и икра.

Свекла запеченная в фольге

Также хорошо вымойте, заверните в фольгу и пеките в духовке до приготовления. Температура и время готовки зависит от размера овоща.

Борщ со свеклой, свекольник

Её можно добавлять в различные борщи, а также готовить на ней вкусный свекольник. Здесь я не буду приводить подробные рецепты, так как их существует огромное множество и вы обязательно сможете подобрать себе по вкусу, зайдя на кулинарные сайты.

Непременно полюбите свеклу всей семьёй!

Приветствую вас! Свекла — это уникальный овощ, который может выручить вас в любое время. Ведь из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, которые будут радовать вас. Прежде чем приступать к рассмотрению разнообразных рецептов, как запечь свеклу, мы расскажем вам, чем полезна свекла.

Польза и вред употребления свеклы

А что мы знаем о данном «кровавом» продукте, который, так широко применяемый в нашей кухне? Ведь практически каждый употребляет свеклу во вкуснейших наваристых борщах, свежих и сочных винегретах и прочих блюдах с применением данного корнеплода. И полезные свойства данного овоща заключаются в двух важнейших моментах, а именно:

  • Эксклюзивный состав элементов, витаминов и минералов, которых в других овощах в таком составе не найти.
  • Содержание веществ, которые не подвергаются разрушению при термической обработке.

Это способствует улучшению нормальному кроветворению. Благодаря довольно большому наличию фолиевой кислоты данный овощ полезен при беременности. А доза йода, содержащаяся в свекле, способствует защите щитовидной железы от различных заболеваний, укрепляя ее натуральными компонентами. А также существует теория, что содержащийся бетаин препятствует образованию злокачественных опухолей.

Немаловажным фактором в пользу свеклы также можно считать ее калорийность. Благодаря чему, существует множество диет, основанных на употреблении корнеплода свеклы.

Ограниченное применение свеклы

Почему мы выбрали понятие ограничение, а не вред? Все просто ведь данный продукт эффективен, полезен и насыщен необходимыми веществами. Но есть заболевания, которые вынуждают людей ограничить себя в употреблении корнеплода, к таким болезням можно отнести:


Готовить «кровавый» овощ можно как целиком, так и кусочками. Но, выбирая тот или иной способ, важным фактором остается сохранение вкуса, цвета и полезных свойств продукта. И для этого следует использовать следующие рекомендации:

  1. Готовить свеклу довольно длительный процесс. И время ее запекания в духовке может иметь длительность от 1 до 2 часов. Поэтому на вопрос сколько запекать, нужно искать ответ в размере самого плода.
  2. Важно защитить корнеплод от потери влаги, чтобы продукт остался сочным и красивым. Для таких целей и необходимо готовить корнеплод в фольге, в пакете или в рукаве.
  3. Избежать потери сока. Для этого важно, чтобы кожура была цельной, а «хвост» и ботва практически не срезаются.
  4. Остывание свеклы также длительное. Поэтому будьте осторожны при распаковывании из пакета или фольги, ведь температура только вытянутого блюда будет высокой. Лучше всего дождитесь, когда все остынет до нормальной температуры.

Как можно готовить свеклу


Тайны в том, что для борща и винегрета достаточно корнеплод отварить, или же натереть и немного потушив на сковороде проварить на бульоне. То для приготовления более изысканных, сложных и питательных блюд. Можно еще использовать и различные современные кухонные девайсы. Готовить свеклу можно:

  • В микроволновке.
  • В аэрогриле.
  • В мультиварке.

Но, на практике, чаще всего корнеплод используют для салата. Ведь именно в такой форме его легче всего использовать, употреблять и сохранять в нем максимальное количество полезных и необходимых организму веществ.

Салат из запеченной свеклы с сыром


Поскольку мы уже обсудили пользу свеклы, и даже варианты ее приготовления, теперь мы хотим предложить вашему вниманию рецепт, который понравится вам, вашей семье и даже вредным друзьям.

Встречайте салат с запеченной свеклой и сыром:

Ингредиенты:

  • Свекольные корнеплоды – 1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сметана (домашняя) – 100 гр.
  • Очищенная вода – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Хрен – 40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Специи (соль и перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свеклу в сыром виде.
  2. Произведите очистку от кожуры.
  3. Нарежьте свеклу брусочками небольших размеров.
  4. Произведите очистку лука.
  5. Нашинкуйте его кубиками.
  6. Растопите масло.
  7. Добавьте туда нарезанный лук.
  8. Обжаривать необходимо на медленном огне, до прозрачного состояния лука.
  9. К прожаренному луку добавьте корнеплод.
  10. Добавьте по желанию специи.
  11. Накройте все крышкой и тушите в течение 20 минут.
  12. Достаньте свеклу из сковороды, и дайте лишней жидкости стечь.
  13. Очистите корень хрена. Натрите его.
  14. К свекле добавьте натертый хрен и сметану. Смешайте все это.
  15. Добавьте натертый на крупную терку сыр. Данный салат можно приготовить не только с классическим сыром, но и с брынзой или с козьим сыром.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свеклу в форму, поставьте форму со свеклой в духовку. Запекайте в течение 20 минут.

Данное блюдо пригодно как для самостоятельной подачи, так и для подачи в качестве необыкновенного полезного гарнира.

Рецепт запеченной свеклы в СВЧ


У современной хозяйки в доме найдется СВЧ печь или же просто микроволновка. И благодаря чему, приготовление некоторых блюд становится более быстрым, удобным и эффективным. Именно по этой причине мы ниже раскрываем рецепт, как запечь свеклу в СВЧ печи:

Ингредиенты:



gastroguru © 2017