Передозировка аскорбиновой кислотой, а такое бывает? Аскорбиновая кислота: польза и вред.

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • брюссельская и брокколи;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

С поздней осенью, зимой и в весеннее время. В этот период продукты питания недостаточно обогащены соединением. Лучше принимать аптечные препараты с содержанием биологически активных веществ по назначению врача.

"Заметки провизора"

При появлении симптомов передозировки необходимо прекратить употребление в пищу продуктов с витамином С и отменить прием препаратов. Обильное питье и высококалорийная пища помогут устранить симптомы и наладить работу внутренних органов. А правильно подобранная доза аскорбиновой кислоты – путь к повышению иммунитета и отсутствию болезней!

Наверняка каждый помнит, как в детстве родители ограничивали его, выдавая лишь по несколько «аскорбинок» в день. Мотивировалось это тем, что слишком много - тоже вредно. Но вот с тех самых пор многим интересно, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж были правы взрослые со своими ограничениями?

Рациональное питание

Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания :

  • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
  • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
  • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
  • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
  • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии - резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

Недостаток витамина C

Несколько столетий назад главным бичом моряков была цинга . В море невозможно было найти свежие фрукты и овощи, что приводило к развитию хронического дефицита витамина С.

Последствия такой диеты представить несложно:

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость волос.
  3. Выпадение зубов.
  4. Истощение и похудение.
  5. Хронические кровотечения из носа, рта и ушей.

В первую очередь страдала сосудистая стенка, сами кровеносные сосуды становились более ломкими и пропускали кровь. Естественно, в норме этого быть не должно. А учитывая тяжелый физический труд моряков и повышенный уровень травматизма - любое кровотечение могло закончиться фатально . Присоединялись ко всему этому и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В результате, уже спустя несколько месяцев путешествия большая часть команды представляла собой нетрудоспособный «балласт», еще и не слишком приятно выглядящий. Но времена были суровые и для обеспечения своего будущего люди готовы были рисковать чем угодно, в том числе и собственной жизнью.

Конечно же, всегда существовали «народные методы », люди знали, что можно и нужно есть во избежание развития заболевания. Но только с открытием витамина C все эти данные получили научное обоснование.

Чем полезна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм человека:

На сосудистую стенку

На обмен веществ

На кожу

Укрепляет за счет увеличения уровня продукции белков.

Стимулирует процесс синтеза белков и стероидных гормонов.

За счет синтеза коллагена защищает кожу от повреждений.

Предотвращает развитие пропитывания подлежащих тканей кровью, выходящей из поврежденных сосудов.

Участвует в обмене углеводов, выполняет окислительно-восстановительные функции.

Эластин, как ни странно, обеспечивает эластичность кожи. Позволяет дольше сохранять молодость.

Обеспечивает эластичность и прочность сосудов на всем протяжении.

Взаимодействует с другими витаминами, в частности с А, E и группы B.

Ускоряет процесс заживления царапин и даже порезов.

Кроме того следует отметить влияние витамина на систему крови. Одна из фракций клеток крови - лейкоциты, отвечает за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способна снизить в крови количество этих клеток , способствуя ослаблению воспалительного процесса и улучшению состояния человека.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Передозировка «аскорбинкой» - не вымысел, а вполне реальный факт:

  1. В разных источниках можно найти абсолютно разную информацию, касательно оптимальной суточной дозы.
  2. В качестве профилактики рекомендуют ограничиться 100 мг кислоты в день.
  3. При заболеваниях речь может идти о 1000 мг. Но подобные назначения всегда должны исходить исключительно от врача.
  4. Передозировка может наступить при десятикратном увеличении дозы.
  5. Возможно накопление вещества в организме, при систематическом применении на протяжении долго срока в значительных дозировках.

В реальной жизни врачи с подобными ситуациями практически не сталкиваются. Разве что педиатры, когда к ним на прием попадают дети «дорвавшиеся» до аскорбиновой кислоты.

Без присмотра родителей малыш может съесть действительно очень много «аскорбинок», что может привести к появлению симптомов передозировки.

Достаточно присматривать за детьми и не давать им есть «аскорбинки» пачками - тогда никаких проблем с витамином C возникнуть не должно. Будьте осторожны, все же это фармакологический препарат и не стоит употреблять его бездумно и просто так, потому что хочется.

Что будет, если есть много аскорбиновой кислоты?

Симптомы носят общий характер, спутать их можно с чем угодно:

  • Общее чувство слабости, быстрое развитие утомляемости.
  • и чувство недомогания.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  • Понос - еще одна возможная проблема с желудочно-кишечным трактом.
  • Изжога на длительное время станет верным спутником.
  • Лейкопения. Выраженное снижение количества лейкоцитов может ослабить иммунную систему.
  • Аллергия на «аскорбинку» не позволит употреблять ее в дальнейшем.

Если так посмотреть, многие симптомы перекликаются с теми, что развиваются при дефиците витамина C. Разве что, можно не бояться кровотечений, сосудистая стенка от избытка аскорбиновой кислоты так выражено не страдает.

Возможны и отдаленные последствия злоупотребления витамином C:

  1. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушается работа ферментной системы.
  2. Нарушения обмена витаминов
  3. Артериальная гипертензия, что особенно опасно при беременности и в пожилом возрасте.
  4. Гастрит, который может перейти в язву желудка. Желудочные кровотечения - определенно не то, что вы хотели бы испытать в своей жизни.
  5. Болезни почек могут развиться в связи с дополнительными нагрузками, ложащимися на выделительную систему организма.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок съел пусть даже и целую пачку «аскорбинок» - никаких серьезных последствий это не вызовет . Но чем меньше малыш и чем больше он съел, пока вы на что-то отвлеклись, тем выше риск развития передозировки.

Для взрослого человека предельно допустимая дневная доза - 120000 мг , после нее гарантированно проявятся описанные выше симптомы.

Для детей составлены специальные таблицы , в зависимости от возраста и веса:

На упаковке обычно указано содержание аскорбиновой кислоты в каждой таблетке, так что подсчитать, сколько же ребенок съел, в мг, не составит особого труда.

Тревожным звоночком при передозировке будут:

  • Головокружение, тошнота и головная боль.
  • Понос, изжога и даже рвота.
  • Сонливость, слабость и общее недомогание.

Симптомы хоть и носят общий характер, но их всегда можно связать с недавним употреблением 5-7 пачек аскорбиновой кислоты.

Волнует вопрос, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Скорее всего ничего, за один раз сложно принять такое количество «аскорбинок», чтобы действительно возникли серьезные проблемы.

Видео о симптомах передозировки аскорбиновой кислотой

В этом видео группа врачей во главе с доктором Аркадием Моторовым будет объяснять, чем опасно злоупотребление аскорбиновой кислотой, к каким последствиям это может привести:

Витамина С - очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне - с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.

Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию

Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез. При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.

Суточная доза витамина С составляет 30 - 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.

Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?

Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:

  • Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.

К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.

С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?

Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.

Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт - расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.

Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже. У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.

Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.

Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты


  • Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
  • В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов - свежим овощам, фруктам, ягодам.
  • При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.

Витамин С, бесспорно, важный и полезный элемент для людей любого возраста. Но важно помнить, что только правильно подобранная доза и соблюдение правил безопасности помогут ему пойти впрок: укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к воздействию патогенных факторов окружающей среды.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – любимый многими препарат. Выпускается в таблетках, приятных на вкус. Витамин С участвует во многих биохимических и гормональных процессах в организме, но в больших дозах вреден человеку. В этой статье мы рассмотрели, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, какие симптомы появятся при этом, как оказать первую помощь и в каких случаях обращаться к врачу.

Действие витамина С и показания к назначению

Витамин С – это водорастворимый витамин. В природе он встречается в большинстве фруктов, ягод и овощей. Самая большая его концентрация в цитрусовых, киви, смородине и малине. Аскорбиновая кислота необходима человеку. Она не депонируется (откладывается) в организме, поэтому должна ежедневно поступать в небольшом количестве. При сбалансированном полноценном питании человеку достаточно витамина С, который он употребляет вместе с пищей.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от недостаточности аскорбиновой кислоты. Никотин нейтрализует ее и выводит из организма.

Основные функции витамина С в человеческом организме:

  • участие в обменных процессах;
  • антиоксидантная активность;
  • обеспечение иммунной защиты от патогенных вирусов и бактерий;
  • важная роль в выработке коллагена – белка, который отвечает за упругость и молодость кожи, функциональность хрящевой и костной ткани;
  • защита зубов от кариеса;
  • нейтрализация и выведение тяжелых металлов из организма, например, меди, ртути, свинца;
  • стимуляция выработки гормонов щитовидной и поджелудочной железой;
  • регуляция работы половых гормональных желез, тазовых органов.

К основным показаниям к приему аскорбнки относятся:

  • грипп и острые респираторные вирусные инфекции;
  • курение;
  • нехватка витамина С в организме;
  • болезнь Аддисона;
  • носовые, внутренние кровотечения и передозировка антикоагулянтов, препаратов, разжижающих кровь;
  • патология печени, почек;
  • передозировка алкогольными напитками, лечение состояния запоя;
  • лечение хронической бактериальной инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периоды повышенной умственной и физической нагрузки, истощение;
  • период восстановления после переломов, инфекционных патологий.

Основные причины передозировки аскорбиновой кислоты

Многие воспринимают сладкие витамины С не как лекарство, а как вкусные конфеты, покупают их детям в виде сладостей и даже не задумываются об опасности и последствиях. Некоторые системно превышают количество аскорбинки, которое можно есть в день. Причины передозировки аскорбиновой кислотой перечислены далее.

  • Прием витаминов С без предварительной консультации с лечащим врачом. Эти препараты являются полноценным лекарственным средством, дозировка и длительность лечения которым должна оговариваться с доктором. В среднем суточная дозировка аскорбиновой кислоты для ребенка составляет 0,05-0,1 г, для взрослых – 0,1-0,2 г. Она может изменяться лечащим врачом.
  • Хранение витаминных препаратов в доступных для детей местах. Аскорбинки выпускаются в таблетках, приятных на вкус. Они могут быть с вкусовыми фруктовыми добавками. Дети могут съесть целую упаковку лекарства.
  • Совмещение препаратов с витамином С и фруктов, в которых содержится большое его количество. Переесть апельсинов и мандаринов, чтобы развилась передозировка витаминов, нелегко. Но в сочетании с витаминными препаратами употребление фруктов может привести к превышению суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

Передозировка витамина С может быть острой или хронической. Опасными являются оба состояния. При них страдают многие органы и системы, происходят сбои в обменных и гормональных процессах.

Клиническая картина острой передозировки

Разовое употребление большого количества аскорбиновой кислоты в дозировке выше 2 граммов в сутки приводит к острому отравлению. Его симптомы развиваются в течение первых часов, напоминают острое пищевое отравление. К ним относятся:

  • сильная боль в животе. Вначале она локализуется в желудке, затем распространяется по всему животу;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • крапивница – зудящая аллергическая сыпь на теле в виде красных пятен, которые могут сливаться между собой;
  • головная боль и общая слабость;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение.

Обратите внимание, что при выраженной аллергической реакции может развиваться ангионевротический отек Квинке, опасное состояние для жизни. На фоне высыпаний развивается отечность подкожной клетчатки. При отеке языка и слизистой дыхательных путей развивается нарушение дыхания.

Клиническая картина хронического гипервитаминоза аскорбиновой кислоты

При длительном употреблении высоких доз аскорбиновой кислоты (гранично допустимых, не провоцирующих острое отравление), развиваются острые сдвиги в работе многих органов и систем, вызванные гипервитаминозом витамина С. Симптомы нарастают медленно, сначала человек их не замечает.

К признакам гипервитаминоза аскорбиновой кислоты относятся:

  • нарушение сна, человек жалуется на бессонницу;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, больной может стать вспыльчивым, легко возбудимым;
  • гипертония – повышение уровня артериального давления;
  • склонность к повышению глюкозы в крови, она развивается вследствие нарушенной работы поджелудочной железы, которая в норме вырабатывает инсулин, гормон, отвечающий за усвоение сахара;
  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • появление отеков на лице, ногах, вследствие сбоя в работе почек;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Первая доврачебная помощь при передозировке

При остром отравлении аскорбиновой кислотой следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Это состояние может осложниться тяжелой аллергической реакцией, анафилактическим шоком и острой почечной недостаточностью.

Скорую помощь нужно вызывать как можно скорее, лучше всего сразу после заглатывания опасной дозы аскорбиновой кислоты.

Можно ли самостоятельно помочь отравившемуся человеку? Первая доврачебная помощь может оказываться во время ожидания приезда медиков, но она не может заменить медицинское лечение.

После вызова бригады СМП нужно предпринять следующие действия:

  1. Промыть человеку желудок. Эта неприятная процедура необходима для выведения остатка витаминов, которые еще не успели всосаться в кровеносное русло. Для того чтобы самостоятельно очистить желудочную полость от препарата, нужно выпить залпом литр воды (детям 0,5 литра) и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Дать больному выпить сорбенты. Эти лекарства помогают обезвредить и вывести токсины из пищеварительной системы. Можно использовать любые сорбенты, какие есть у вас дома в наличии, например, сорбекс, смекту, атоксил, энтеросгель, активированный уголь.
  3. Обеспечить больному обильное питье. Аскорбиновая кислота выводится почками, и прием жидкости ускорит этот процесс. Пить можно простую или минеральную негазированную воду.

Также можете собрать необходимые вещи и документы больного для госпитализации, найти его медицинскую карточку.

Медицинское лечение острого отравления аскорбиновой кислотой

Медики СМП проводят первую медицинскую помощь на дому. Они проводят оценку состояния отравившегося человека, собирают анамнез, проверяют пульс, артериальное давление, частоту дыхания и уровень сатурации. Вам следует назвать примерное количество выпитого больным витамина, время, когда это произошло, и объем оказанной вами помощи. Также медикам нужно рассказать, какими хроническими болезнями болеет человек, какие препараты принимает на постоянной основе, на какие лекарства или вещества у него есть аллергия.

После осмотра медики подключат больному капельницу, введут антигистаминные препараты и кортикостероиды и затем отвезут его в токсикологическое отделение. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют в реанимацию.

Длительность лечения в больнице зависит от состояния пациента. Отравление аскорбинкой легкой степени длится несколько дней.

Лечение хронического гипервитаминоза

При подозрении на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты нужно немедленно прекратить ее прием и обратиться за помощью к своему терапевту или семейному врачу.

На период восстановления следует отказаться от употребления в пищу фруктов, которые содержат этот витамин в больших количествах. Врач может назначить антигистаминные препараты, сорбенты.

Обычно, симптомы гипервитаминоза проходят на протяжении нескольких недель. Для исключения поражения внутренних органов и развития осложнений доктор назначает ряд обследований, которые состоят из:

  • общего анализа мочи, гипервитаминоз аскорбиновой кислоты может стать причиной мочекаменной болезни;
  • УЗИ почек – для выявления камней;
  • мониторинга артериального давления;
  • анализа крови на глюкозу.

Аскорбиновая кислота в больших количествах вредна организму. Она может стать причиной острой аллергической реакции, высыпаний на коже, нарушения сна, гипертонии. Витамин С можно принимать только по назначению доктора. Это биологически активное вещество участвует во многих обменных процессах, регулирует иммунную и эндокринную системы. В больших количествах аскорбиновая кислота способна вызвать сбой в работе всего организма.

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты



gastroguru © 2017