Когда заготавливать лещину. Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что родиной орешника считается Малая Азия, он распространен в Америке, Канаде, на Кавказе и в центральной части Европы. В дикорастущем виде данный кустарник называется фундук и произрастает в Пермском крае и на Южном Урале.

Орешник относится к семейству Лещиновые. Листовые пластины крупные и зубчатые по краю, которые осенью окрашиваются в красные тона. Коричневая кора кустарника имеет поперечные полосы, а мощное корневище проникает в почву на большую глубину.

Лещина цветет в начале весны, до того как начинают распускаться листья. Затем образуются длинные сережки (от 5 до 7 см). В конце летнего периода созревает плод – овальный орех, который располагается в зеленой плюске.

Лечебные свойства коры и листьев лещины

С давних времен растение использовалось в народном и традиционном лечении. Все части орешника содержат набор витамин, микро- и макроэлементов, легкоусвояемые белки и жиры, необходимые человеческому организму в период восстановления либо в качестве профилактического средства.

В состав листьев входят следующие компоненты:

  • гликозид мирицитрозид;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сахароза.

Как цветет орешнк (видео)

Напиток, приготовленный из листьев, способствует поддержанию иммунитета, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Их можно заваривать в лекарственных сборах либо вместе с обычным чаем.

Применение настоев из коры и листьев оказывает положительный эффект в борьбе с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью и при воспалении предстательной железы.

Состав и польза плодов орешника лесного

Помимо высокой пищевой и энергетической ценности, плоды орешника лесного богаты минералами и витаминами, а также жирами, образующими его основную массу, белками и аминокислотами, защищающими кровеносную систему.

Плоды любимого всеми орешника особенно полезны растущему детскому организму, но не помешают и для поддержания сил и здоровья пожилым людям. Кроме этого, употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов.

Орехи активно используются в кулинарии для приготовления многих блюд и выпечки. Но несмотря на огромную пользу растения, во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом : залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Особенности выращивания орешника (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью , а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным . Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

  • Самое лучшее время для посадки: осень и ранняя весна.
  • Важно оставлять промежуток между саженцами не менее 5 м, поскольку кустарники не требуют дальнейшей пересадки по 50 – 60 лет.
  • При посадке кустов рядами, дистанция между каждым рядом должна быть не меньше 5 – 6 м.
  • Для того чтобы орешник плодоносил, требуется посадить не менее трех саженцев, поскольку в одиночку они не образуют плодов.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

  • Полив. Особенно важно следить за состоянием почвы в засушливый период, иначе растение может погибнуть. Количество воды зависит от возраста орешника, но следует иметь в виду, что он не переносит заболоченность. Во время активного роста плодов можно увеличить объем полива.
  • Подкормка. В случае произрастания саженцев в богатом микроэлементами грунте, следует использовать небольшое количество азотных удобрений. Рекомендуется воспользоваться органикой, например, навозной жижей. Перед вегетацией необходимо подкормить деревце фосфором и калием, а в период роста завязей мочевиной. Осенью будет кстати древесная зола.
  • Мульчирование. Во избежание быстрого высыхания почвы, необходимо обновлять мульчу.
  • Рыхление. Удаляя сорняки, следует рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корневую систему молодых саженцев.
  • Укрытие на зиму. Защиту орешника можно производить двумя способами: накрыть спанбондом либо пригнуть к земле и укрыть лапником. Взрослые растения можно не укрывать.

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Распространенный лесной орех, в простонародье – лещина, не одно тысячелетие известно людям, как целебное средство от любой хвори. Полезные свойства плодов растения по достоинству оценили народы Европы, Азии и Северной Америки.

Вкусные ядрышки содержат много питательных веществ, полезных для человека. Но мало кто знает, что и лист орешника, его кора и корни обладают лечебными качествами, в том числе и позволяют мужчинам избавиться от простатита. Чем полезны составляющие деревца, будет рассмотрено далее.

Лещина, которую в народе называют орешником вследствие ее плодов, относится к семейству Березовых. Орешник является деревом, больше напоминающим кустарник. Считается долгожителем, потому что достигает возраста 80 лет.

Название растение получило в результате формы листа – большой широкоовальный, напоминающий внешне речного леща. Лицевая сторона листа имеет темно-зеленый насыщенный цвет, а оборотная – светлый оттенок зеленого.

Деревце может вырасти до 7 метров, но зачастую его рост достигает 3 метров и выше. Кора веток коричневая со светлыми чечевичками. У молодых побегов стебель серого цвета, слегка опушен.

Цветки орешника разнополые: женские соцветия похожи на почки, а мужские подобия сережек, сидящих на коротких ветвях. Плод лещины – съедобный орех коричнево-желтого цвета, заключенный в обертку из листочков, напоминающий колокольчик.

Место произрастания в природе: Европейская часть России, Прибалтика, Беларусь, Украина, Кавказ и Дальний Восток. Оно выбирает влажные, плодородные почвы, чтобы его соседями были широколиственные и смешанные леса. Помимо лесов, растение может облюбовать опушки, места вдоль оврагов или в зарослях кустарников.

Обратите внимание! Не следует путать лещину и фундук, хоть они и относятся к одному роду и обладают одинаковым составом и свойствами.

Фундук – это окультуренная лещина, которая дает большие урожаи орехов крупного размера. В составе фундука содержится больше белка, жира и других полезных элементов.

Чтобы понять, какие у лещины полезные свойства и противопоказания, нужно ознакомиться с химическим составом. Сам орех – это высококалорийный продукт, в 100 г мякоти – 657 ккал. У него уникальный белковый состав, схожий с яичным. Для вегетарианцев достаточно употребление фундука, чтобы пополнять организм животными белками.

  • Жиры – около 70%.
  • Углеводы – приблизительно 20%.
  • Белки – более 17%
  • Пищевые волокна.
  • : списка В, Е, С, А и другие.
  • Минералы: кальций, фосфор, железо и другие.

Лист лещины имеет в составе много эфирных масел и гликозидов, а в коре содержатся дубильные вещества и спирты.

Полезные свойства и противопоказания плодов

Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.

Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.

Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:

  • Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
  • Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
  • Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
  • Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
  • Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.

Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.

Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:

  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
  • Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
  • Помогают справляться с нервными расстройствами.
  • Сохраняют молодость и природную красоту женщины.

Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление , для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.

Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.

  • варикоз;
  • боли в суставах различного происхождения;
  • простуда;
  • подагра;
  • кишечные заболевания инфекционного характера;
  • хронический и острый бронхит;
  • и простатит.

Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.

Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:

  • наличие патологий печени и желчного пузыря;
  • склонность к аллергии;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез.

Орешник при простатите

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний применялись давно. Для изготовления средств использовали орехи, листья, кору, корни, цветы (сережки), ореховую скорлупу.

До сих пор рецепты пользуются спросом, и их активно задействуют для излечения от различных недугов.

Во всех видах используется лещина от простатита: листья сухие и свежие, кора, взятая во время сокодвижения, и сами ядрышки орехов.

Настои готовятся разными способами:

  • 10 ложек свежих измельченных листьев или 5 сухих положить в эмалированную посуду и влить в нее литр закипевшей воды. Закрыть посуду крышкой и дать остыть.
  • 8 ложек измельченной коры залить стаканом кипятка и поварить минут 5, потом настоять еще 60 минут.

Оба настоя по отдельности требуется пить по 100 мл дважды в день. Длительность терапии – 3 месяца. Один сеанс приема следует проводить с 19:00 до 21:00, потому что в этот период простата лучше поддается .

Терапия средствами на основе компонентов орешника при простатите оказывает следующие лечебные действия:

  • устраняет воспаление;
  • облегчает мочеиспускание;
  • улучшает микроциркуляцию и кровообращение в сосудах железы;
  • снижает температуру;
  • справляется с запорами, которые часто бывают при простатите;
  • ускоряет восстановление клеток поврежденных тканей.

Средства приводят в норму состав питательных веществ, чтобы орган работал в соответствии с заданной жизнедеятельностью. Лечиться можно всем мужчинам, у кого нет болезней печени и почек, гипертонии, обострения холецистита. Всегда строго следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести здоровью большого вреда.

Рецепты из листьев орешника

Лещина при простатите используется в любой форме, ее средства могут применяться изнутри и снаружи. Из листьев орешника готовятся чаи, настои, отвары и кремы.

Самыми распространенными рецептами считаются отвары, но и другие виды средств эффективно используются.

Отвар

Нужно взять листки орешника с веточками и измельчить. Заварить кипятком сырье – на ложку взять 300 мл жидкости. Полчаса держать смесь на водяной бане, часто перемешивая, затем остудить и процедить.

Готовый отвар развести водой до первоначального объема. Пить по стакану за один прием, до трех раз в день для и лечения простатита.

Паровые ванны

Взять свежие листья орешника и сложить их в широкий стакан. Налить в него горячей воды и поместить на небольшой огонь до закипания.

Затем настоять смесь до появления красной окраски воды. Пока настой горячий нужно использовать его для ингаляции больного органа – держать над паром половой член. Проводить процедуру рекомендуется не менее 30 минут, за это время полезные смолы и кислоты пропитаются в кожу.

Важно! При выборе листьев следует быть аккуратным: необходимо выбирать только «сочные» и мясистые, исключить с участками гниения.

Кора лещины при простатите

Кора заготавливается во время активного движения сока. Молодую кору можно засушить и применять для лечения круглый год. Отвар готовится следующим образом:

  1. Измельчить сырье, ложку порошка смешать со стаканом кипятка и настоять на водяной бане минут 15.
  2. Остудить, через час отвар готов.
  3. Выпивать отвар нужно за один прием перед едой.

Срок лечения – неделя, до снятия острого воспаления. Если улучшение появилось ранее, рекомендуемый период терапии следует выдержать.

Рецепт из орехов лещины от простатита

Настой на спирту готовится из зеленых орехов. На 500 мл спирта требуется взять 10-15 зеленых ядер, измельчить и отправить в емкость со спиртом.

Посуду поместить в сухое темное место на 2 недели, периодически встряхивая ее. Готовый настой принимать по ложке перед каждой трапезой.

Орешник, как растущий в дикой природе, так и с плантаций, полезен для человека и безопасен. На основе его составляющих можно приготовить множество целебных средств для лечения разных недугов.

Полезное видео

Вывод

В лечении простатита представленные рецепты оказывают неоценимую пользу. Зачастую мужчины проводят бесполезные курсы лечения лекарственными препаратами, а эффекта достигают только от приема орешника в различных его видах.

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по
душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить
хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Лещина обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому ее применяют при разных заболеваниях, в том числе при простатите.

Лещина используется при лечении широкого спектра болезней

Полезные свойства лещины

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • делает стенки сосудов более плотными, предупреждая распространение инфекции по организму;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса вен, уменьшая скопление жидкости в нижней части тела;
  • укрепление иммунитета за счет содержания витаминов;
  • улучшение работы половых органов;
  • доставляет в организм энергию, необходимую при воспалении;
  • улучшает работу органов пищеварения, является слабительным средством, что уменьшает появление запоров при простатите;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • из-за высокого содержания белков способствует регенерации поврежденных клеток;
  • восстанавливает мышечную часть органа благодаря содержанию железа, калия и кобальта.

Широкое применение лещины обусловлено рядом полезных свойств

Противопоказания к применению

Отвары и настои делают чаще, сочетая листья и орехи, а плоды лещины являются гипераллергенным продуктом, поэтому внимательно изучите противопоказания:

  • при аллергии на орехи лещины;
  • при любой аллергии, проявляющейся яркими симптомами, когда нарушена гипоаллергенная диета;
  • при непереносимости;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • включение большого количества орехов;
  • заболевания кожных покровов;
  • в период обострения панкреатита и холецистита, а в период ремиссии – с осторожностью.

Перед употреблением лещины следует ознакомиться с противопоказаниями

Как использовать

Листья лещины используют для приготовления отваров, чаев, настоев, настоек и кремов. Применять можно внутрь и снаружи.

Отвары

Для приготовления используют веточку вместе с листиками, которые измельчают и заваривают одну ложку смеси кипятком в объеме 300 мл. Отвар настаивается около тридцати минут на водяной бане. Его постоянное нужно помешивать, после приготовления процеживают, только потом остужают до десяти минут. Отвар нужно довести до исходного объема, добавив воды, затем пьют до трех раз в день по 250-300 мл.

Отвар будет медленно усваиваться, но его действие будет продолжительным. Хорошо применять для лечения свежие веточки, орехи и листья, принимать ежедневно отвар около недели. Этот рецепт является общим способом приготовления отваров из трав.

Настой

Рецепт настоя для лечения простатита похож на приготовление отвара. Измельченные листья или смесь в объеме одной столовой ложки помещают в плотную посуду, затем добавляют горячую воду в объеме одного стакана, оставляют на пятнадцать минут над теплой водой, после чего в закрытой посуде настаивают до часу по времени. После остывания настой процеживают, принимают внутрь до еды минут за 15 в количестве 100-300 мл.

Для лечения простатита из листьев готовится настой

Настои и отвары нужно заваривать ежедневно, чтобы полезные вещества в них сохранялись и не портились, особенно в жаркое время года.

Храните не более двух суток в холодильнике. Для приготовления настоев и отваров можно использовать и орехи тем, у кого нет противопоказаний.

Чай и настойка

Рецепт прост: из листьев заваривают чай и настаивают до десяти минут, затем в течения дня пьют, можно добавлять сахар.

Настойка требует длительного приготовления. Измельченные листья заливают 40 мл водки, оставляют на две неделю в теплом месте, а затем принимают при простатите по 40 капель два раза за сутки лучше до еды.

Паровые ванны

Листья лещины снимают с веток, собирают в стакан и заливают водой, ставя на огонь. После закипания в течение пятнадцати минут происходит настаивание, а затем оставляют так до появления темно-красного цвета. Пока настой теплый, проводят принятие ванночек над ним, что обеспечивает попадание смол и кислот в кожу.

Принятие паровых ванночек проводят над теплым настоем из листьев лещины

Продолжительность процедуры до получаса, следите, чтобы не было ожога – горячим отваром не прогревайте промежность.

Микроклизмы

Приготовленные отвары можно использовать в качестве клизм, тогда действующие вещества смогут проникать в железу сразу из прямой кишки, а не из пищеварительного тракта. Нельзя ставить во время обострения процесса. Следите за температурой, она не должна превышать 48 градусов.

Перед фитоклизмой проведите очистительную клизму, чтобы питательные вещества проникли через слизистую оболочку, а не вытекли. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы больной не вставал. Объем клизмы около 150 мл. Нельзя идти сразу в туалет.

Для клизм при простатите используется отвар из листьев лещины

Клизмы нельзя делать при наличии трещин и царапин слизистой, при кровотечениях из прямой кишки, при раковых процессах, перед массажем простаты, болях в животе и обострении хронических заболеваний.

При простатите лечение не должно быть только народными методами, потому что травы не могут заменить эффекты, оказываемые лекарственными средствами.

При лечении воспаления простаты всегда консультируйтесь с врачом по поводу приема трав.

В следующем видео речь пойдет о простатите:

(Corylus avellana L.)

Лещина, лесной орех, орешник растет повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе до 2000 метров над уровнем моря, в Крыму, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как подлесок в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в оврагах, в сырых местах по берегам рек, посадкой орешника украшают городские парки.

В европейской части России наибольшее значение и распространение имеет лещина обыкновенная или орешник.

Лещина обыкновенная описание

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. это крупный листопадный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров с многочисленными ветвистыми стеблями, покрытыми серовато-коричневой гладкой корой, относится к семейству Березовые — Betulaceae.

Листья лещины очередные, на длинных черешках, овальные или округлые, крупные с зубчатыми краями. Цветки однополые, распускаются раньше листьев.

Орешник цветет ранней весной; весь куст украшен длинными свисающими янтарными сережками, в которые собраны мелкие тычиночные цветки с раздвоенными тычинками. В ясные солнечные дни при порывах весеннего ветра или, если дотронутся до сережки, можно увидеть золотистое облачко пыльцы, окутывающее куст лещины. В пасмурные дни пыльники тычинок закрыты.

Растения однодомные. Женские цветки с пестиком и двумя нитевидными рыльцами спрятаны по два в чешуйках внутри похожего на почку соцветия; снаружи видны лишь два малиновых рыльца, которые разглядеть непросто.

Есть такая примета, что если удастся их найти и рассмотреть, весь год будет удачным, полным на хорошие события.

Цветки опыляются ветром и пчелами, это хороший ранний медонос. Цветет лещина в марте — апреле. Соцветия для следующего года закладываются в июле.

После отцветания на лещине появляются кучками мелкие орешки, которые растут все лето. Плоды — односемянные лесные орехи разной формы и величины с плотной скорлупой, окружены листовидной зеленой оберткой — плюской, созревают в августе — сентябре.

Виды лещины

Кроме лещины обыкновенной с пищевыми и лекарственными целями используют и другие дикорастущие виды. На Кавказе кроме лещины обыкновенной растут лещина древовидная или медвежий орешник, а также лещина колхидская и лещина понтийская; лещина манчжурская, лещина короткотрубчатая и лещина разнолистная произрастает на Дальнем Востоке.

Размножается лесной орех семенами — орехами, порослью, корневыми отводками; живет до 80 лет.

Выведены культурные крупноплодные сорта лещины обыкновенной. Культурная садовая разновидность лесного ореха — фундук разных сортов. В Крыму и на Кавказе культивируют лещину крупную или ломбардский орех. Плантации фундука выращивают на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. С одного куста можно получить урожай орехов до 3 кг и более.

С лечебными целями используют кору, листья и плоды лещины, лесного ореха, фундука. Листья лещины собирают весной во время их распускания, сушат в затененном проветриваемом месте. Кору заготавливают осенью, осторожно срезают острым ножом, режут и сушат.

Настои из листьев и коры лещины фундука используются при почечнокаменной болезни, при варикозном расширении вен, для лечения предстательной железы.

Плоды и препараты, приготовленные из плодов лещины, фундука, употребляют как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при застарелых бронхитах, пневмонии, для усиления отделения молока у кормящих женщин.

Научное название рода лещина Corylus встречается еще у древних римлян, у древнеримского поэта Вергилия; а латинское видовое название avellana происходит от названия итальянского порта Avellano, известного в древности центра торговли этими орехами. Лещину, орешник издавна разводили в теплых странах из-за замечательных полезных плодов, богатых маслом. Русское родовое название «лещина» происходит от слова «лес».

Лещина, лесной орех польза и вред применение

В народной медицине орехи лещины используют при мочекаменной болезни, орехи с медом при малокровии, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Ослабленным больным полезно давать растертые свежие семена орехов с небольшим добавлением воды; получаемое ореховое молоко или сливки обладают высокой питательной ценностью, легко усваиваются организмом.

Масло лесного ореха свойства. Маслом лесного ореха смазывают голову для укрепления волос.

Маслом ореха в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги.

Масло лесного ореха принимают также против глистов — аскарид.

Ореховое масло используется при изготовлении косметических средств. В отличии от других растительных масел ореховое масло застывает при очень низкой температуре — минус 19° С.

Ореховое масло применяют в пищу в салатах, при приготовлении различных блюд.

Кора и листья лещины обладают сильными лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени, нарушении капиллярного кровообращения

Настой из листьев и коры лещины:

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Настой коры лещины:

Одну ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня до еды.

Применяется как сосудосуживающее средство и для улучшения микроциркуляции крови, при трофических язвах голени.

При заболеваниях почек

Настой листьев лещины обыкновенной:

Одну ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день в теплом виде как травяной чай, как мягкое мочегонное средство.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносе отвар:

Одну ст. л. измельченной коры и листьев лещины, фундука залить одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл — 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

При авитаминозе, рахите у детей:

Принимать настой из листьев лещины как витаминное и общеукрепляющее средство.

При хронических бронхитах, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, отеках

Настой лесных орехов:

  • 3 ст. л. измельченных лесных орехов
  • 1 чайная ложечка меда
  • 250 мл горячей воды

Измельченные орехи хорошо растолочь, добавить немного воды, мед, перемешать, затем добавить оставшуюся воду. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день как мягчительное, желчегонное, противоотечное средство.

Полезные свойства и противопоказания фундук применение

Ядра орехов очень богаты крахмалом и жирами. В очищенных от скорлупы семенах лесного ореха, фундука содержится до 70 % жира, полноценных белков 14 — 18 %, углеводов 3 — 8 %, витамины В1, А, Е, калий, железо, микроэлементы кобальт, медь, йод.

Свежие ядра орехов и изделия из них — хорошо усваиваемые питательные диетические продукты, которые входят в лечебные и профилактические меню.

При ревматизме полезно употреблять ядра фундука, лесного ореха, очищенные от тонкой коричневой шелухи, в смеси с медом.

Фундук, лесные орехи полезны для улучшения работы мозга, усиления половой потенции.

Чем полезен фундук для мужчин, листья лещины?

При аденоме предстательной железы

1. Настой из листьев лещины:

Две ст. л. измельченных свежих и 1 ст. л. сухих листьев лещины залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения при комнатной температуре, настой процедить. Пить ежедневно по полстакана 2 раза в день до выздоровления.

2. Настойка из листьев лещины:

50 г измельченных листьев лещины залить 500 мл 40% водки, настаивать в темном месте, закрытой посуде в течение двух недель, изредка взбалтывая, готовую настойку процедить. Принимать по 20 — 30 капель на прием в столовой ложке воды 2 — 3 раза в день.

Длительно пить при аденоме и гипертрофии предстательной железы, при дизурических расстройствах у мужчин.

Чем полезен фундук для женщин?

При метеоризме, лихорадочных состояниях, для увеличения количества молока у кормящих женщин принимать смесь растертых с небольшим количеством воды ядер лесного ореха или фундука.

Лещина фундук противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.
  • Нельзя употреблять в пищу долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. В пищу и с лечебной целью нужно употреблять свежие лесные орехи и фундук.
  • Не рекомендуется употребление лесных орехов, фундука в больших количествах, так как фундук лесной орех — высококалорийный продукт. В 100 г ядер спелых орехов содержится около 700 ккал.

Посмотрите небольшое видео

Фундук польза видео

В статье Лещина полезные свойства и противопоказания фундук я рассказала немного о том, чем полезен фундук лесной орех, об использовании лечебных свойств лещины в народной медицине, которые известны с давних времен, можно и нужно применять в нашей повседневной жизни.

Фундук содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального состояния кожи, волос, стимулирует деятельность мозга. Лещина, фундук — полезный питательный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Регулярное употребление орехов с медом, курагой — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук употребляют сырым, обжаренным, добавляют в салаты, в кондитерские изделия.

Используйте целебные силы мира природы и будьте здоровы!

Крепкого отличного Вам здоровья и прекрасного настроения!

Почитайте ещё по этой теме.



gastroguru © 2017