Чем полезен кальций для организма человека? Кальций в организме человека.

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Почему кальций чрезвычайно важен для человеческого организма? Какую роль он выполняет, и в каких процессах принимает участие?

По количеству, занимает пятое место среди минеральных компонентов, присутствующих в организме человека. Около двух процентов веса тела взрослого приходится на кальций. Благодаря рекламе, посвященной кальцию, вряд ли найдется такой человек, который не осведомлен о том, что это минеральное вещество крайне необходимо для здоровья костей и зубов, а основным его источником являются молочные продукты.

Это наиболее известная роль кальция, но, на самом деле, кальций выполняет и другие роли в нашем организме.

Кости и зубы

Итак, известно, что кальций играет важную роль в развитии костей и зубов. Это особенно верно для младенцев, маленьких детей и для подростков. Однако, для людей всех возрастов требуется регулярная суточная доза данного минерала. Если в молодом возрасте кальций необходим для правильного и здорового формирования и костей и зубов, то когда тело становится старше, кальций необходим для поддержания костей сильными. - еще одна категория, для которой крайне важен кальций, поскольку их еще не родившиеся дети получают все полезные элементы от матери, в том числе и кальций.

Сердце и мышцы

Кальций играет важнейшую роль в подержании здоровья сердца. Он помогает регулировать сердцебиение. Поэтому для всех без исключения жизненно важно получать правильное количество кальция, ведь сердце - это орган от которого зависят остальные снабжение остальных частей тела кровью. Когда эта функция нарушается, к сожалению, могут возникнуть очень нежелательные последствия. Минерал также используется нашим телом для того, чтобы помочь мышцам двигаться правильно и плавно. Без него работа мышц ухудшится. Артериальное давление напрямую связано с биением сердца. Кальций, как известно, снижает уровень артериального давления.

Нервы

Кальций также играет не последнюю роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы. Этот минерал питает нервы и помогает им в проведении импульсов. При недостатке кальция нервы могут начать использовать неприкосновенные запасы организма, которые обеспечивают плотность костной массы.

Холестерин

Существует несколько типов холестерина, которые производит организм: «хороший» холестерин (HDL) и «плохой» (LDL). Кальций - относится к ряду элементов, которые позволяют снизить уровень плохого холестерина (LDL).

Обязательное количество кальция

Количество кальция, которое человек должен потребитель каждый день зависит от возраста и образа жизни Младенцы должны получать около 400 мг в день, а подросткам с в период полового созревания требуется примерно в три раза больше. С течением времени, человеку требуется большее стабильное количество кальция в организме, чтобы этого микроэлемента хватало для выполнения всех ролей, которые он играет.

Последствиями недостатка кальция в человеческом организме могут также стать замедление роста (в детском возрасте), слабоумие, нарушения сердечного ритма, разрушение зубов, мышечные спазмы, покалывание в конечностях, одеревенение.

Регулярно мы теряем кальций естественным образом, когда потеем, опорожняем мочевой пузырь и кишечник. Запасы кальция можно пополнять, обеспечив себе полноценный рацион питания и употребляя продукты, в которых содержится этот элемент. Нужно не только заботиться о том, чтобы обеспечить себе ежедневную норму кальция, но и учитывать факторы, которые влияют на его усвоение.

Что влияет на усвоение кальция

Для эффективного усвоения организмом кальция нужен витамин D3. Естественным образом витамин D3 вырабатывается при воздействии солнечного света. Если вам не удается проводить как минимум 15 минут на солнце в день, вам следует позаботиться об обеспечении своего организма витамином D3.

Также для усвоения кальция необходим магний. Он содержится в бобовых, черном хлебе, овсянке, орехах и отрубях.

К факторам способствующим потере кальция относятся курение, употребление алкоголя, соленой пищи, некоторых овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Препятствуют потере кальция физические упражнения.

Высокие дозы кальция могут снизить риск развития предраковых состояний толстой кишки. Однако речь идет о людях, которые находятся в группе риска.

Есть много различных продуктов, которые содержат кальций. Наиболее распространенными из них являются молочные продукты, сыр, йогурт. Кроме этого, кальций содержится в темно-зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат, а также в фасоли, сое, тофу, рыбе, орехах. В наше время многие комбинаты пищевой промышленности насыщают злаки, соки и множество других продуктов, дополнительным кальцием. Такие продукты могут стать незаменимым выбором для тех людей, которые не употребляют продукты, в которых содержится естественный кальций.

Кальциевые пищевые добавки

К сожалению, пищевые добавки кальция - не панацея. И даже наоборот, они способны нанести ощутимый вред организму. Недавние исследования показали, что увеличивает риск инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови, которое вызывают эти препараты, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и/или их увеличению.

Поэтому прежде, чем принимать какие-либо пищевые добавки, содержащие кальций, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Кальций необходим для сильных, здоровых костей. Это первое, что приходит на ум, когда упоминается о ролb кальция в организме человека. Однако это не единственное предназначение этого минерала, который должен всегда поддерживаться на оптимальном уровне. Он тесно связан с витамином D. Он ключевой минерал для поддержания здоровой костной ткани.

Характеристика кальция

Кальций самый распространенный минерал в организме человека. Его доля в общем составляет около 2 процентов от веса тела. Он выполняет много основных функций, обеспечивая нормальную работу всего организма человека, включая профилактику заболеваний и усвоение других питательных веществ.

Кальций как химический элемент занимает пятое место в периодической таблице Менделеева и является третьим по распространенности в природе. Его соединения составляют примерно 3,6 процента земной коры. Этот минерал нужен для жизни растений и животных. Он находится везде: в костях, зубах, яичной скорлупе, кораллах, воде и прочее.

Кальций присутствует в каждом растении и имеет важное значение для его роста. Он содержится в тканях, жидкости вокруг клеток, костях каждого животного.

Таким образом, он является естественным компонентом почвы, воды, растительного и животного мира. Человек, употребляя выращенные растения, мясо животных, воду, получает кальций из пищи.

Почти весь кальций в организме находится в костях, и его основная роль заключается в поддержании крепкой и сильной костной ткани, чтобы удерживать вес тела. При необходимости организм может брать кальций из костей и использовать его, например, в мягких тканях.

Чем полезен кальций для организма человека

Кальций является минералом, необходимым для создания и поддержания крепких костей и зубов, который также помогает ряду других процессов в организме, таких как

Свертываемость крови;

Сокращение мышц;

Выработка ферментов;

Секреция гормонов;

Правильное функционирование нервной системы и прочее.

Ребенок начинает накапливаться кальций в костной ткани в течение третьего триместра беременности. Накопление костной ткани продолжается до определенного возраста. Наиболее интенсивный процесс идет в детском возрасте. У большинства людей построение костной ткани может продолжаться до середины 30-летнего возраста.

Но после 35-летнего возраста человек начинает терять костную ткань. В среднем человек может терять до одного процента в год от общего содержания кальция в организме. Это естественный процесс старения организма. Особенно быстро кальций теряется у женщин после наступления менопаузы. Это может привести к истощению кальция в костях, процесс, который может длиться несколько лет.

Поэтому дети и подростки должны питаться так, чтобы накопить достаточное количество кальция в костной ткани. Это поможет снизить риск переломов и остеопороза в будущем.

Упражнения, направленные на укрепление костей, также будут способствовать укреплению костной ткани, способны повысить ее плотность.

Не так печальна картина, если учесть, что, хотя строительство новой костной ткани после 35 лет невозможно, но включая в свое питание добавки кальция, можно значительно замедлить процесс потери костной ткани.

Функции кальция в организме человека

Наибольшее количество кальция, более 99 процентов (около 1,2-1,4 кг) находится в костях и зубах. Менее одного процента – в сыворотке крови. В среднем скорость поглощения кальция составляет около 30 процентов. Но есть случаи, когда этот показатель может возрастать, например, беременность. В это время требуется больше кальция для формирования костной системы плода. Соответственно вырастает скорость абсорбции кальция.

Уровень кальция в крови постоянно поддерживается в организме. Снижение этого уровня приводит к тому, что организм немедленно забирает его из других органов для предотвращения гипокальциемии.

Несмотря на то, что лишь один процент кальция находится вне костной системы, это форма кальция имеет решающее значение для многих функций в организме человека. Поэтому он и поддерживается на постоянном уровне и выполняет следующие основные функции:

Регулирование свертываемости крови;

Стабилизация артериального давления;

Нормальное функционирование головного мозга;

Обмен информацией между клетками.

Как правило, внутриклеточное содержание кальция является очень низким по сравнению с сывороткой крови. Но выполняет он ряд важных функций:

Поддержание гормонов и других химических веществ;

Способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку для оплодотворения яйца;

Регулирует сокращение мышц;

Поддержание нормального сердечного ритма.

Кальций, который находится в костной ткани выполняет лишь две важные функции:

Формирование и поддержание костей:

Формирование и поддержание крепких зубов.

Роль кальция в организме

Выполняя основные свои функции в организме, кальций может также оказывать влияние на поглощение и усвоение других питательных веществ. В природе кальций обладает небольшим электрическим зарядом. Так как наш организм поглощает одновременно только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать более низкую временную скорость абсорбции других заряженных минералов, таких как железо, магний, цинк.

Уменьшение усвоения этих минералов не может оказать серьезного влияния на организм и вызвать дефицит питательных веществ, но все же некоторые специалисты в области питания рекомендуют принимать их раздельно, с перерывом между приемом не менее двух часов до или после приема добавок кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Употребление достаточного количества кальция может снизить риск и некоторых заболеваний, например,

Рака толстой кишки;

Снижение систолического артериального давления;

Риск развития остеопороза;

Ожирения и избыточного веса.

Избыток кальция может быть так же вреден, как и дефицит. Употребление слишком большого количества кальция может привести к появлению камней в почках, появлению запоров. Некоторые исследования связывают избыток кальция с увеличением риска развития рака простаты и почти удваивает риск развития сердечной недостаточности.

Суточная норма кальция

Кальций является минералом и не может вырабатываться организмом. Необходимое содержание этого элемента имеет решающее значение для здоровья.

Читайте

Некоторое время назад, еще в прошлом веке, ученые решили узнать, из чего состоит наш организм. За основу взяли среднестатистического человека весом 70 кг. Выяснилось, что 45,5 кг приходятся на кислород, 12,5 кг на углерод, 7 кг на водород, 2,1 кг на азот, 1 кг на кальций. Несмотря на то, последний замыкает «пятерку лидеров», роль этого микроэлемента в организме человека огромна.

Кальций - химическое обозначение Са - служит главным строительным материалом для костной системы, зубов и ногтей. Необходим он для мышц, не последнюю роль играет в кроветворении, способствуя также снижению проницаемости сосудов. Активно участвует в обмене веществ, в иммунных процессах. Препятствует проникновению патогенных микробов в кровеносное русло и тем самым повышает устойчивость организма перед угрозой различных инфекций. И это далеко не полный перечень того, на что влияет и в чем участвует в нашем организме названный микроэлемент.

Сколько кальция нужно в день?

Чтобы кальций соответствовал своему природным задачам «на все сто», важно не допускать его дефицита, а также переизбытка. Любой дисбаланс в его содержании чреват для человека не самыми приятными последствиями. Поэтому каждый из нас точно должен знать, какова суточная норма микроэлемента, и стараться не выходить за ее рамки.

Кальций нужен организму уже с младенчества. Малышам в возрасте 1-3 лет достаточно 500 мг в день, 4-8 лет - почти 800 мг, с 9 лет - около 1300 мг. На первый взгляд это много. Но учитывая, что дети до определенного возраста растут, и у них формируется опорно-двигательный аппарат, такие дозировки вполне объяснимы и оправданы. Взрослым людям, начиная с 18-20-летнего возраста и до 50 лет, достаточно примерно 1000 мг в сутки. Это количество остается неизменным и после 50 лет.

Существует заблуждение, что особенно много кальция нужно беременным женщинам. Некоторые милые дамы в «погоне за результатом» не только употребляют в больших количествах продукты, содержащие кальций, но и принимают его синтетические препараты. Всё это потом может закончиться осложнениями при родах. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуемые дозировки нарушаться не должны. Так, если будущая мама совсем юная (до 20 лет), ей необходимо в сутки 1200 мг кальция, старше этого возраста - 1000 мг.

Болезни от нехватки кальция

Около половины кальция находится в нашем организме в плохо растворимой форме, в соединении с белковыми структурами. Оставшаяся часть, наоборот, растворима хорошо, и с легкостью проходит даже через мембраны клеток. А треть микроэлемента имеет в крови ионизированную форму, что позволяет ему играть ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Из этого следует, что нехватка кальция приводит к различным заболеваниям.

К основным функциям кальция относится гомеостаз - поддержание в организме постоянства внутреннего состояния. Например, у больных раком на последних стадиях отмечается явный дефицит кальция. После назначения таким пациентам его препаратов происходило ощелачивание жидкой среды организма и, соответственно, улучшение их самочувствия. Отсюда был сделан вывод, что Са тормозит развитие злокачественных новообразований.

Если недостаточно потреблять кальций в детские и подростковые годы, то человек может не достигнуть пика костной массы, что обычно происходит к 25-летнему возрасту. В результате образуется дефицит в 5-10 процентов, приводящий к преобладанию процессов разрушения костей над процессами их построения. Возникают остеопороз, артриты , дегенеративные изменения в позвоночнике. Такое положение дел может зафиксироваться на всю оставшуюся жизнь и приводить к частым переломам. Особенно это касается повреждений шейки бедра, которые часто возникают в пожилом возрасте и могут приковать пострадавших к постели на многие годы.

Кальций активно участвует в регуляции мышечной возбудимости и проводимости нервных волокон. Его дефицит приводит к расстройству многих функций сердечно-сосудистой системы: такие больные обычно страдают скачками артериального давления. Названный микроэлемент также является антиоксидантом. Он тормозит развитие в сосудах атеросклеротических процессов. Без кальция дает сбои система свертывания крови, что чревато образованием тромбов - частых спутников инфарктов и инсультов . Либо случаются кровоизлияния и кровотечения. Недостаток Са приводит к более тяжелому развитию различных аллергий и воспалительных заболеваний. В том числе к снижению устойчивости организма по отношению ко многим внешним воздействиям.

Дефицит кальция в организме можно заподозрить на самых ранних стадиях его возникновения и постараться не доводить до возникновения вышеописанных недугов и состояний. Так, если у вас время от времени возникают мышечные судороги и вроде как на ровном месте начинают болеть кости и суставы, можете не сомневаться - такими симптомами сигнализирует о себе недостаток Са. Об этом же говорят частые запоры и дневная сонливость. Если не принять мер по восполнению дефицита, то переломы будут возникать даже при незначительных воздействиях на кости. Например, при легком ударе об угол стола. В свое время был описан случай, когда пожилая женщина, просто вытряхивая коврик, получила… перелом нескольких позвонков в грудном отделе позвоночника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Кальций необходим при комплексной терапии заболеваний ЦНС, злокачественных опухолей, рахите, заболеваниях суставов и позвоночника, хроническом панкреатите, гастрите и язве, дискинезии желчевыводящих путей, нарушениях сердечного ритма и кишечного всасывания, ревматических недугах, заболеваниях почек, псориазах, атоническом дерматите, муковисцидозе , сахарном диабете I типа, хронических заболеваниях дыхательных путей и других недугах.

Как восполнить дефицит кальция?

Понятие дефицит применительно к кальцию, на первый взгляд, звучит необычно. Он не настолько редкое минеральное вещество (как, например, йод), и содержится в большом количестве в самых разных продуктов питания. Однако недостаток Са в организме может возникать по причине его низкой усвояемости - всего от 25 до 30%. Чтобы данный показатель не снижался и даже возрастал, необходимо одно: кальций должен поступать в организм не в «гордом одиночестве», а одновременно с другими полезными нутриентами. За его всасывание отвечают такие микроэлементы как магний, фосфор и даже стронций. Не сбрасываем со счетов роль витамина D (холекальциферола), который поступает вместе с пищей и вырабатывается под действием солнечного света. Поэтому в холодный период года у людей часто возникают проблемы с зубами: мало солнца - недостаток витамина D - дефицит кальция. Не говоря уже о том, что может возникнуть грозное заболевание - рахит.

Как же решить проблему с нехваткой этого микроэлемента? Только комплексно: употребляя достаточное количество содержащих его продуктов, регулярно занимаясь спортом и гуляя на свежем воздухе, отказавшись от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным и кофе). Справиться с недостатком кальция помогут молокопродукты. В 150 мл молока содержится около 300 мг Са, столько же в 100 г творога. Немало его в твердых сортах сыра: всего 30 г дадут вам 250 мг кальция. Особенно обращайте внимание на молоко, кефир, йогурт и творог с низкими показателями жирности. Они признаны специалистами самыми лучшими его источниками.

Однако не все люди любят молокопродукты настолько, чтобы каждое утро выпивать по стакану молока или съедать порцию творога. Некоторым же - как взрослым, так и детям - молочная продукция и вовсе противопоказана, поскольку они страдают лактазной недостаточностью. Под этим определением понимается недостаток или отсутствие фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара - лактозы. Спасает одно: есть и другие продукты, которые поставляют в наш организм кальций. Рекордсменами по его содержанию являются (мг на 100 г продукта): сыр «Пармезан» - 1300, твердые сыры - 1000, кунжут - 780, «Сардины атлантические» (консервы) - 380, базилик - 370. Немало его также содержат: миндаль - 250, петрушка - 245, соевые бобы и молочный шоколад - 240, лещина - 225, фасоль - 194, кресс-салат - 180, мороженое - 140, фисташки - 130, укроп - 126, крабы - 100. К приведенному перечню остается добавить обычную капусту, брокколи, лосося. Но не переусердствуйте со шпинатом и щавелем - они способствуют выведению Са из организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Термическая обработка продуктов приводит к переходу органического кальция в неорганическое состояние. Поскольку в таком виде микроэлемент практически не усваивается, то по возможности лучше употреблять их в «первозданном» виде.

Пять факторов усвояемости

  • Продукты или препараты, содержащие кальций, лучше принимать в сочетании с белками, так как он транспортируется в клетки аминокислотами.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее полутора литров жидкости. Если вследствие дефицита Са имеют место запоры , то выпивать следует до 2 л воды. Но желательно в течение первой половины дня.
  • При заболеваниях желчного пузыря усвоение кальция может снижаться. В таких случаях следует принимать желчегонные средства, поскольку содержащиеся в желчи кислоты способствуют большой усвояемости микроэлемента и его солей.
  • Лучшей всасываемости способствуют гормоны, вырабатываемые паращитовидными железами. Они же благоприятствуют отложению Са, включая и фосфор, в костях.
  • Для усвоения кальция кроме витамина D необходимы витамины А, С и Е. В том числе микроэлементы магний и цинк, медь и селен.

Вред переизбытка кальция в организме

Переизбыток Са в организме - гиперкальцемия - так же нежелателен, как и его недостаток. Возникает он не только, как многие думают, по причине чрезмерного употребления кальцийсодержащих продуктов. Одними из ведущих факторов подобного «перекоса» называются некоторые проблемы со здоровьем. Например, вследствие повышенной гормональной активности паращитовидных желез (данная патология чаще всего наблюдается у женщин 25-50 лет). Наличие онкологических заболеваний молочных желез, яичников, почек, предстательной железы и легких также приводит к гиперкальцемии. Бесконтрольный прием препаратов витамина D, болезнь Иценко-Кушинга, остеомаляция, акромегалия, гипотиреоз приводят к похожим проблемам.

При переизбытке кальция страдают все органы и системы организма, так как он начинает откладываться на стенках сосудов, в мышечных волокнах, почках. У детей происходит задержка роста. При явном прогрессировании процесса пациенты чувствуют постоянную слабость и жажду, полагая, что у них сахарный диабет. Теряется аппетит с перспективой возникновения анорексии. Донимают тошнота и рвота, боли в нижней части живота. К названным симптомам могут присоединиться нарушения высшей нервной деятельности, психические нарушения (провалы в памяти, спутанность сознания, психозы, галлюцинации). Возникают раздраженность и депрессия, головокружения и нарушения координации движений, кальциноз и нефропатия, а также артериальная гипертензия.

При таких симптомах необходимо принять срочные меры к восстановлению нормального уровня кальция, поскольку сами по себе они не исчезнут. Прежде всего, нужно воздействовать на причины, спровоцировавшие гиперкальцемию. Желательно ограничить употребление молока и всех молочных продуктов. Меньше есть яиц, снизить в рационе количество твердых сыров. Придется наложить ограничения даже на капусту и зелень петрушки. Питьевой режим можно не менять, однако воду из крана лучше не пить - в России и странах СНГ она обычно жесткая, то есть содержит кальций в избытке. Лучше найти возможность смягчать обычную воду или какое-то время (не более двух месяцев) употреблять дистиллированную. Убрать излишки Са вам помогут щавель и фитин. Способствует этому и обычный сахар, однако сладостями по понятным причинам злоупотреблять не стоит.

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорогявные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.


gastroguru © 2017