Полезные лечебные свойства мяты перечной и противопоказания, чай с мятой. Настой мяты перечной, применение

Освежающая и ароматная мята перечная является распространённым растением. Препараты на её основе человечество использует ещё с древних времён, и они не теряют своей актуальности и универсальности по сей день. В чём секрет этого травянистого растения, и как приготовить из него практически универсальную настойку, с помощью которой можно снимать разнообразные симптомы и бороться с множеством заболеваний, мы и расскажем сегодня.

Химический состав

В надземной части мяты перечной содержится эфирное масло, в листве – около 3%, в соцветиях – от 4 до 6%, а в стеблях – 0,3%. Масло содержит ментол (до 70%) и его эфиры. Также в растении присутствуют дубильные соединения, смолы, каротин, органические и жирные кислоты, нейтральные сапонины, рутин, аргинин и бетаин. Ещё в мяте содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк и медь.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мяту использовали в качестве духов, а также зашивали её в подушки для крепкого сна.


Полезные и лечебные свойства перечной мяты

Богатый химический состав наделяет растение многочисленными фармакологическими свойствами, а именно мята перечная:

  1. Снимает напряжение, усталость, стресс, нервные расстройства.
  2. Успокаивает.
  3. Улучшает отток желчи.
  4. Снимает спазмы.
  5. Обезболивает.
  6. Является антисептиком.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Ускоряет перистальтику кишечника.
  10. Способствует нормализации стула.
  11. Применяется как лёгкий анестетик.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Благоприятно влияет на сосуды и артерии.
  14. Эффективна при простудных заболеваниях.
  15. Применяется для лечения проблем ротовой полости.

Вред и противопоказания

Перечная мята не может нанести вреда организму, но от её употребления стоит отказаться в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При варикозном расширении вен.
  3. При пониженном артериальном давлении.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Женщинам, планирующим беременность, категорически запрещена, если есть проблемы с зачатием.
  6. Кормящим мамам.
  7. Мужчинам следует употреблять перечную мяту и препарат на её основе в ограниченных количествах, так как растение понижает либидо.

Важно! Растение вызывает сонливость, поэтому его следует употреблять с осторожностью людям, чья деятельность требует концентрации внимания.


2 рецепта приготовления

Настойку мяты перечной можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить лекарственное средство в домашних условиях.

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся:

  • свежая или высушенная перечная мята – 100 г;
  • водка или спирт (70%) – 400 мл.
Сырьё нужно поместить в стеклянную тару, залить спиртом или водкой и отправить в тёмное, прохладное место на 10-14 дней. Затем настойку процеживают через марлю и хранят в стеклянном сосуде, в защищённом от солнечных лучей месте.


Водный настой

Для того чтобы приготовить водный настой, понадобятся:

  • перечная мята (сушёная) – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Необходимо поместить сырьё в ёмкость и залить кипящей водой. Затем посуду ставят на водяную баню и томят на медленном огне 10-15 минут. Остужают отвар и процеживают через сито или марлю. Хранят водный настой в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Применение в народной медицине

Настойки из этого мяты давно и успешно используют в народной медицине. С их помощью можно избавиться от простуды, головной боли, бессонницы и много другого. Давайте рассмотрим, как употребляют это лекарственное средство при разных болезнях.

При простуде

Водная настойка мяты перечной показана при ОРВИ и простудах в качестве ингаляций. Чтобы провести процедуру, необходимо поставить небольшую кастрюльку воды на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, огонь выключают и добавляют 1 ст. л. настойки. Затем необходимо наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы лицо находилось в 30-40 см от кипятка, накрыть голову полотенцем и вдыхать целебные пары в течение 10-15 минут.

Такая процедура поможет облегчить общее состояние при простуде, ОРВИ и бронхите, дыхание, а также снимет болевые ощущения и отёки в горле.

От головной боли и мигрени

Спиртовая настойка растения поможет избавиться от головных болей и мигреней. Достаточно втирать 3 раза в день массажными движениями по несколько капель лекарства в височную область, лоб и затылок. Средство снимает спазмы, охлаждает и успокаивает, с его помощью можно быстро и надолго избавиться от головных болей и мигреней.

От усталости

Если в конце дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, на помощь также может прийти водный настой этого растения. Достаточно трижды в день, перед приёмом пищи выпивать по 200 мл целебного напитка, и вы забудете о том, что такое усталость.

От тошноты

Если тошнота является одним из симптомов токсикоза у беременных, то следует выпивать по 2 столовые ложки водного настоя каждые полтора-два часа. А если этот неприятный симптом появился в результате стресса или пищевого отравления, то водный настой пьют по 250 мл 3 раза в сутки. И в том и другом случае нежелательно добавлять в напиток сахар, в крайнем случае можно подсластить его мёдом.

От похмелья

Спиртовую настойку используют для снятия алкогольной интоксикации. В целебном средстве содержится ментол, который быстро поможет справиться с похмельным синдромом. Необходимо накапать в стакан с водой 20 капелек этого средства, и через несколько минут уйдут все неприятные симптомы.

Важно! Больным хроническим алкоголизмом рекомендуется принимать отвар мяты перечной, который снимает симптомы похмелья, в том числе убирает дрожь в мышцах, а также нормализует сердечный ритм.

При бессоннице

Для того чтобы избавиться от проблем со сном, необходимо ежедневно 2-3 раза в день выпивать по 100 мл отвара мяты перечной на протяжении 2-3 недель. Если бессонница, возникла на фоне стресса или перевозбуждения и не является постоянной проблемой, можно накапать 20 капель спиртовой настойки в стакан с водой и выпить его перед сном.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Полоскания ротовой полости тёплой водой с добавлением 20 капелек настойки мяты перечной, помогут избавиться от стоматита и других воспалительных процессов. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Отвар из этого растения, приготовленный 1:1, используют для компрессов. Ватные тампоны или марлю смачивают в целебной жидкости, накладывают на воспалённые участки и оставляют на 5-10 минут.

При повышенной и пониженной кислотности желудка

Понизить кислотность поможет применение водного настоя этого растения. Для его приготовления нужно залить 5 г сырья 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и пьют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

При пониженной кислотности специалисты народной медицины рекомендуют принимать водный настой, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. сушёной перечной мяты и 200 мл кипятка. Сырьё заливают водой и настаивают в течение часа. По истечении времени процеживают и пьют по 25 мл 5 раз в сутки.

При артрите

Водный настой мяты способствует облегчению состояния при артритах и артрозах. В таких случаях его добавляют в ванны. Чтобы приготовить такое лекарственное средство, сырьё заливают кипятком в соотношении 1:3 и проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвару нужно дать настояться 30 минут, процедить и добавить в ванну с тёплой водой. Принимать такие ванны нужно 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.

Важно! При экземах, псориазе, аллергических высыпаниях и сухости кожных покровов также рекомендуется принимать ванны с отваром мяты. Средство успокаивает кожу и останавливает воспалительные процессы.

При лечении сахарного диабета

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поднять тонус организма и укрепить иммунитет, специалисты в области народной медицины назначают водный настой мяты больным сахарным диабетом. Готовиться целебный напиток очень просто: нужно взять 5 г сухих листьев мяты, залить их 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют вместо чая 1-2 раза в день.

Применение в косметологии

Помимо того, что растение помогает справиться с различными заболеваниями, его используют для поддержания красоты и сохранения молодости кожи. Спектр применения мяты в домашней косметологии очень широк, она входит в состав лосьонов, кремов, масок и примочек.

Лосьон

Такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи, избавиться от мелких морщинок, раздражений и высыпаний на лице. Для приготовления лосьона нужно взять 3 ст. л. сухой перечной мяты, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Спустя указанное время, жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Утром и вечером необходимо протирать лицо и шею ватным диском, смоченным в лосьоне. Результат не заставит себя долго ждать – ваша кожа преобразится, её цвет станет однородным, исчезнут прыщи и воспаления и появится здоровый румянец. Видео: настойка перечной мяты для роста и укрепления волос

Компресс

Улучшить состояние проблемной кожи, с обильными высыпаниями и раздражениями помогут компрессы из листьев мяты. Для процедуры потребуется несколько свежих веточек растения, которые необходимо размочить в небольшом количестве горячей воды в течение 15-20 минут. Размягчённые листочки накладывают на поражённые участки кожи, а сверху укрывают мягкой тканью, смоченной в мятном отваре. Компресс оставляют на лице на 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Сочетание с другими настойками

Помимо того, что лекарственные средства на основе мяты перечной весьма эффективны сами по себе, их действие можно дополнить или усилить при помощи других растительных препаратов.

С корвалолом

Если смешать настойки корвалола и мяты перечной, получится прекрасное успокоительное средство, которое поможет побороть стресс и нормализовать сон. Смесь пьют 2-3 раза в день по 10-30 капелек, которые растворяют в воде или капают на сахар-рафинад.

Знаете ли вы? По русским поверьям, если собрать мяту в день Троицы и положить её под подушку, то во сне можно увидеть суженого или суженую.

С эвкалиптом

Такой тандем прекрасно подойдёт для лечения горла и болезней дыхательных путей. Оба растения являются противовоспалительными, поэтому в таком сочетании используются для лечения ангин, бронхитов и ОРВИ. Смесь настоек принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день перед приёмом пищи или разводят тёплой водой и полощут горло.

С боярышником

При смешивании настоек мяты и боярышника в соотношении 1:4, получается успокоительное средство, которое специалисты в области народной медицины рекомендуют для снятия неврозов, лечения депрессий и при бессоннице. Лекарство принимают по 15-30 капель перед сном. Смесь этих настоек вызывает сонливость, поэтому принимать её в дневное время не рекомендуют.

Как заготовить мяту

Растение собирают в период цветения, который выпадает на конец июня-начало июля. Веточки или отдельные листочки мяты необходимо срезать в сухую солнечную погоду. Следует отметить, что молодые побеги уступают по насыщенности аромата более зрелым, но это не сказывается на их полезных свойствах. Листья раскладывают на ровной поверхности и сушат в сухом тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Веточки можно связывать в пучки и подвешивать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки мяту измельчают и помещают в мешочки из натуральной ткани или герметичные контейнеры и хранят в тёмном сухом месте. Срок годности сырья составляет 2 года.
Теперь вы знаете, что настойки мяты перечной помогают избавиться от многих заболеваний, без использования химических аптечных препаратов. Но несмотря на растительное происхождение такого лекарства, всё равно, следует проконсультироваться со специалистом перед приёмом. Это нужно для того, чтобы избежать побочных реакций, а также индивидуально подобрать дозировку.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Прохладный вкус и аромат мяты известен всем и каждому, растение часто используется в кулинарии, косметологии и парфюмерном деле. Что же касается народной медицины, то здесь мята завоевала признание еще тысячу лет назад, когда никто еще не слышал об антибиотиках, обезболивающем и антидепрессантах.

Студенты средних веков считали, что один запах мяты способен заставить человеческий мозг работать в полную силу – именно поэтому они старались брать пучки этого растения с собой на занятия и экзамены. Насчитывается великое множество видов мяты, однако перечная стала самой популярной, в основном из-за своей доступности и широкого спектра полезных свойств.

Настойка мяты перечной легко сможет заменить только что сорванные листья, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы, присущие свежему растению. Какова же польза и лечебные свойства настойки перечной мяты, существуют ли противопоказания к ее применению, может ли она нанести вред организму? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Согласно многочисленным положительным отзывам, настойка перечной мяты на спирту постоянно и успешно используется пациентами для лечения множества болезней, особенно она эффективна в тандеме с другими растительными настоями. Особенно часто ее применяют в таких случаях:

  • при сильной раздражительности и взвинченном состоянии, в качестве эффективного успокоительного;
  • при заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы органа;
  • при мышечных спазмах, для снижения боли;
  • при невралгических болезнях и мигренях;
  • при воспалениях слизистых, в качестве противовоспалительного;
  • при рвоте и тошноте.

Также настойка перечной мяты применяется для ускорения роста волос, особенно эффективно употребление лекарства после частичного или полного облысения вследствие употребления токсичных препаратов. Благодаря наружному втиранию настойки волосы становятся более густыми и отличаются естественным блеском.

Польза настойки

Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

  • дезинфекция полости рта во время воспалительных процессов, настойка помогает избавиться от неприятных ощущений во рту;
  • устранение острой боли в желудке и печени, изжоги;
  • стимуляция деятельности сердца, в том числе устранение аритмии, улучшение кровообращения;
  • снижение остроты симптомов простуды, лихорадочных состояний;
  • борьба с желудочными спазмами, коликами, метеоризмом, несварением, морской болезнью и икотой;
  • устранение головной боли, режущих болей в ушах и глазах;
  • снижение резей в пищеварительном тракте при поносе, запоре и язвенном колите;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени, очистка и выведение камней.

Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

Химический состав

В настойке перечной мяты содержится около 2% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его паров – в их число входят уксусная и изовалериановая кислота. Среди других полезных элементов нужно отметить лимонен, дипентен, цинеол и пулегон. Помимо этого, в листьях перечной мяты наличествуют:

  • бетаин;
  • каротин;
  • гесперидин и др.

Состав настойки также богат микроэлементами, такими как марганец, стронций и т.д.

Растение редко применяют в диетах, однако его действие полезно для снижения последствий стресса, вызванного строгим, низкокалорийным режимом питания. Ни для кого не секрет, что натуральные успокоительные препараты дают фору химическим соединениям в таблетках, не только справляясь с легкой депрессией, вызванной скудной пищей, но и не принося никакого вреда здоровью.

В связи с этим профессиональные диетологи советуют употреблять настойку перечной мяты после еды, приблизительно по 5 капель три раза в день. Не рекомендуется применение мяты до еды, поскольку она довольно ощутимо возбуждает аппетит, и вы можете съесть больше, чем нужно.

Кроме того, настойка мяты помогает и при запорах, вызванных «сухой» диетой, ускоряет усваивание питательных веществ и помогает очистить организм от шлаков – это оценят не только желающие похудеть, но и приверженцы здорового образа жизни.

Приготовление настойки перечной мяты

Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

Спиртовая настойка мяты

Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.


Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью , лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день.

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки , то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки , особенно при острых спазматических болях.

Противопоказания к применению

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства перечной мяты, даже водную настойку не следует давать детям до трех лет. Что же касается спиртовой настойки, то ее воспрещается употреблять лицам, не достигшим 12 лет. Применение настойки также противопоказано в нижеследующих случаях.

  • Постарайтесь не употреблять настойку, если у вас диагностировано варикозное расширение вен.
  • Не стоит пить настойку перечной мяты при пониженном давлении.
  • Настойка перечной мяты, употребляемая в больших количествах, может снизить потенцию.
  • Также не рекомендовано применение настойки женщинам при наличии проблем с зачатием.

Мята – растение, известное каждому человеку с детства. Оно культивируется как в агрохозяйствах, так и на индивидуальных участках.

Используется перечная мята в лечебных целях не только в народной, но и официальной медицине. Из самого растения получают разнообразные препараты: настойка мяты, ментол, масло, таблетки и т.д.

Описание растения

Представляет собой многолетнее растение с четырехгранным прямостоящим стеблем. В некоторых случаях может вырастать до 1 метра. Листья удлиненно-яйцевидные, по краям зубчатые. Верхняя часть листа насыщенно-зеленая, а внутренняя – более светлая, с белыми мягкими волосками. В верхней части побегов цветки собраны в колосовидные соцветия. Начинает цвести с конца июня и заканчивает лишь в сентябре.

Произрастает мята в дикой природе, садах, при этом источая очень свежий, приятный аромат. Содержит перечная мята эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, бетаин, микроэлементы и другие химические соединения.

Сбор сырья

Самая полезная часть в растении – его листья, и их следует собирать именно во время цветения, так как в это время в них сконцентрировано максимальное количество лечебных компонентов. Сушат мяту в измельченном виде в сушилках или в теплых помещениях. Хранят впоследствии в фанерных ящиках, коробках из картона или в любой другой плотной упаковке. При правильном хранении сырье сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

Использовать мяту можно в свежем, высушенном виде, заваривая, добавляя в соусы, чаи, десерты, настойки и т.д.

Применение в медицине

Мята имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, а так же успокаивающее действие. Листья мяты, а также многочисленные препараты довольно широко используются в официальной медицине при лечении ряда заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • заболевания кожи;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Не менее популярна мятная настойка и другие препараты из нее в народной терапии. Препараты на ее основе используют для нормализации кровообращения, снижения давления, избавления от депрессии и стрессов. В домашних условиях ее используют при нервном истощении, головных болях, заболеваниях кишечника и желудка.

Используется мятная настойка и в косметических целях (для волос, кожи лица).

Мята обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильным антисептиком;
  • расширяет сосуды;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • выводит желчь;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • снимает воспаление;
  • очищает почки, печень;
  • обладает успокаивающим действием.

Препараты мяты перечной

Существуют различные мятные препараты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, поэтому нужно знать, как их принимать:

  1. Настой листьев мяты – в своем составе содержит эфирное масло мяты. Применяется данное средство против тошноты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка мяты (в каплях) – это жидкость зеленого цвета, может назначаться при стоматите, рвоте, фарингите, стенокардии, при тошноте, а также чтобы улучшить процесс пищеварения. На один прием назначают 10-20 капель (3-4 раза в день).
  3. Ментол – выпускают в порошках, масляных спиртовых растворах. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием.
  4. Масло мяты перечной – прозрачная жидкость, имеющая бледно-зеленый или желтоватый оттенок и холодящий вкус. Довольно часто его используют в качестве добавки для зубных порошков, паст, полосканий.
  5. Вода мятная – для ее изготовления берут воду, масло перечной мяты. Она может приниматься внутрь и является составной частью микстур.

Домашние рецепты

На спирту

Подготовленное сырье (100 г) заливают спиртом (0,5 л), после чего оставляют для настаивания на 14 дней в сухом прохладном месте.

Эту настойку мяты, согласно инструкции по применению, можно использовать для избавления от головной боли и спазмов (3 раза в день по 25 кап.). При сильных головных болях, невралгии и мигренях с нею делают растирания.

На самогоне

Свежие листья мяты заливают очищенным самогоном, после чего настаивают 1-1,5 недели в темном месте.

Водный настой

Его готовят в том случае, если имеются противопоказания к спиртосодержащим препаратам. Действие готового препарата, как спиртового, так и водного, идентично. Готовое сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.), а затем настаивают на водяной бане 15-20 минут. Раствор фильтруют и принимают три раза в день по 50 мл за четверть часа до приема пищи.

Отвар

Свежее или сухое сырье (50 г) кипятят 15-20 минут в воде (1 л), а затем настаивают 30 минут. Используют его в качестве желчегонного средства 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Мята в косметологии

Настойка мяты имеет небольшую цену, и помимо лечебных целей, ее используют в косметологии. Настойкой на водке или спирту можно ополаскивать волосы, снимая кожный зуд, избавиться от перхоти. При использовании этого средства укрепляются волосы, приостанавливается процесс облысения.

Если в воду для умывания добавить несколько капель мятного средства, то исчезнут темные мешки под глазами, пройдет угревая сыпь.

Мята в кулинарии

Нашла свое применение мята и в кулинарии, где ее активно используют в приготовлении соусов, десертов, напитков, выпечки. В результате блюда приобретают неповторимый аромат, нежный привкус.

Противопоказания

Настойка мяты имеет не только колоссальную пользу, но и вред:

  • ее нельзя использовать для лечения детям и женщинам с патологией зачатия;
  • пациентам с варикозным расширением вен, так как она снижает тонус кровеносных сосудов;
  • так как вызывает сонливость, то нельзя употреблять тем, кто планирует управлять транспортным средством;
  • снижение мужской потенции (при частом приеме).

Самих рецептов приема настойки мяты существует великое множество. Но даже самые простейшие из них будут невероятно полезны для организма, если соблюдены правильные пропорции в приготовлении, а также дозировки.

Ну а чтобы не нанести вреда организму, стоит предварительно проконсультироваться с врачом по приему данного препарата.

Лекарственные травы применяются в медицине традиционной и гомеопатической. Сейчас большой популярностью пользуется фитотерапия и ароматерапия. Также травы - это средство профилактики, поддержания здоровья и прекрасная восстановительная терапия. Лечебных растений существует огромное количество, но чаще всего мы не знаем для чего они нужны и как ими пользоваться.

Мята

Чай с мятой и лимоном - любимый напиток многих россиян. Мята растет на огородах, в садах, а бывает даже просто как сорняк. Ее можно купить в обычном магазине и в каждой аптеке. Но что мы знаем о ней? Растений рода «мята» огромное количество (более сорока видов). Все они содержат ментол, хотя и сильно отличаются по химическому составу эфирных масел, и, соответственно, по запаху и полезным свойствам.

Рассмотрим один из самых популярных видов мяты - перечную. Это выведенное культурное растение, которое сейчас в России повсеместно произрастает.

Широко используется и в кулинарии, и в фармацевтике, и в косметологии. Самым удобным и полезным способом ее применения является перечной. Инструкция по применению будет напрямую зависеть от вида настойки.

Лечебные свойства перечной мяты

  • Если у вас метеоризм. Прежде чем бежать к врачу, проходить сложные и неприятные обследования, стоит попробовать курсами принимать такое лекарство, как настойка мяты перечной. Как принимать? Пару столовых ложек обычного отвара (без спирта) выпивать во время или после еды.
  • Если на коже появились небольшие ранки, прыщи. На помощь придет обычная настойка мяты перечной - инструкция по применению тут не нужна. Наносим средство на ватный диск и два-три раза в день смазываем поврежденное место.
  • Если беспокоит холецистит, застой желчи, проблемы с пищеварением, гастрит. Мята прекрасно поможет снять неприятные симптомы и наладить работу внутренних органов.
  • Если болит голова, можно попробовать выпить мятный чай.
  • При тошноте, в том числе токсикозе беременных, хорошо помогает запах эфирного Но стоит помнить, что приниматься может многое, но не настойка мяты перечной. Инструкция по применению противопоказания четко указывает, среди них и беременность. Дамам в интересном положении можно использовать только эфирные масла в аромалампе или мятные капли.
  • Если болит желудок, поможет уменьшить боль, снять рези и спазмы.
  • При стенокардии поможет Ложку сухой мяты заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

Рецепт настоя

Обычно в лечебных целях используют мятную воду (чай) или такое лекарство, как настойка мяты перечной. Инструкция по применению, фото процесса приготовления - об этом далее.

Заготавливают мяту всегда в сухую погоду, при этом примерно половина цветков на растении должна уже зацвести. В нашей стране мяту собирают всего два летних месяца - июнь и июль. Далее веточки с листьями и цветами сушат в специальных электрических сушилках или в тени, развешивая их небольшими пучками. Затем с высушенных стеблей снимают все листья и цветки, перемалывают в порошок и хранят в стеклянных или металлических банках в темном прохладном и обязательно сухом месте. Также можно хранить мяту прямо на ветках в мешочках из натуральной хлопчатобумажной ткани или в бумаге.

Далее в течение года изготавливается настойка мяты перечной, инструкция по применению которой должна быть в каждом доме. Настойку спиртовую принято делать на очищенном медицинском спирту или на хорошей водке. Концентрация спирта в каждом случае будет разной. Можно залить сушеную мяту чистым спиртом и добавлять в чай только по нескольку капель в день или, наоборот, развести спирт с водой и пить ложками, например, перед сном. Это будет алкогольная настойка мяты перечной, инструкция по применению в данном случае должна быть выдана лечащим врачом. После приготовления настоя его хранят в теплом затемненном месте, жидкость процеживают и хранят в холодильнике.

Очень популярными средствами домашней медицины являются мятные чаи. В умеренных количествах такой напиток не может принести вреда, а насыщенный вкус и аромат обязательно положительно отразятся на общем самочувствии. Также перечная мята часто добавляется в готовые травяные сборы от многих недугов.

Где можно приобрести?

Конечно, не так сложно вырастить самим, сделать сырье и изготавливать такое лекарственное средство своими руками. Но во всех аптеках за очень доступную цену можно приобрести измельченные сухие листья, готовые настои для любого случая и даже упакованные пакетики с мятным чаем.

Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно


Мята перечная при ОРВИ

При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле и насморке врач общей практики может посоветовать использовать настой разными способами:

Противопоказания к использованию

Не стоит применять спиртовые настои, если:

  • Вы находитесь в интересном положении.
  • Кормите грудью.
  • У вас низкое артериальное давление - гипотония.
  • У вас варикозная болезнь.
  • Вы более одного года не можете зачать ребенка.

Не стоит также давать спиртовые настой деткам до трех лет.

Чрезмерное употребление мяты у мужчин может вызвать проблемы с либидо и эрекцией.

Опасна для водителей настойка мяты перечной, инструкция по применению, отзывы - все это напоминает о содержании алкоголя. Так что любителям ездить на личном авто такое лекарство по утрам точно не подходит.

Мята в кулинарии

Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И помимо многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с ее добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек.

Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различное соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (будь то булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание.

Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграмм на одну порцию). Также тут применимо обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.



gastroguru © 2017