Каковы лечебные свойства мяты перечной? Сбор и заготовление мяты на зиму. Мята перечная для женщин

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует . Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта ;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.


В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.

Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.

В России издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.


В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?

Чем полезна мята для организма?

Современные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.

Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.


При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине

Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.

Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.

Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин

Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.

Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин

Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты

При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Видео о пользе мяты




gastroguru © 2017