Иссоп - священная пахучая трава. Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

О полезных свойствах иссопа людям было известно ещё со времен Авиценны, тогда эту траву называли «зуфа йабис». Применяли преимущественно, для лечения простудных заболеваний.

В природе произрастает 50 видов кустарника. Но ценным для человека является иссоп лекарственный. Именно о нем пойдет речь. В диком виде кустарник можно встретить, на просторах России, практически повсеместно, а также в некоторых регионах Европы, на западе Азии и севере Африки. Особую ценность растение представляет во время цветения. Цветущая часть в своем составе содержит до 2 % эфирного масла, олеановую, урсоловую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, а именно танин, который препятствует сужению сосудов, обладает вяжущим и бактерицидным действием; смолы ускоряют заживление ран и повышают иммунную систему и сопротивляемость организма; флавоноиды и камедь. Совсем недавно в составекустарника были обнаружены некоторые витамины группы В, что только увеличило его полезные свойства. Кроме всего прочего растение является прекрасным медоносом. Мед отлично справляется с кашлем, метеоризмом и диареей, повышает аппетит и укрепляет желудок.

Полезные свойства

Иссоп — его полезные свойства и противопоказания

  1. Бронхиальная астма и удушье.
  2. Повышенное потоотделение (в том числе у женщин, при наступлении климакса, и у больных туберкулезом легких).
  3. Анемия
  4. Болезни желудка и кишечника
  5. Конъюнктивит (в качестве средства для промывки глаз)
  6. Шумы в ушах (в сочетании с медом)
  7. Одышка (в сочетании с медом)
  8. Ангина и простудные заболевания (средство улучшает отхождение мокроты, понижает температуру)
  9. Метеоризм
  10. Хронический колит
  11. Отсутствие аппетита
  12. Неприятный запах изо рта

Готовим лекарство изиссопав домашних условиях

Наиболее широкое применение в домашних условиях иссоп приобрел в виде настоек, настоев и отваров. Как правило отвары применяют при лечении болезней дыхательных путей. Настои — в качестве полоскания, а также пьют для улучшения работы пищеварительных желез. Настойки активно используют при вздутии и колите, а также в качестве компрессов для заживления ран и рассасывания гематом. Прекрасным отхаркивающим средством является сироп приготовленный на основе этого растения. В этих целях 10 столовых ложек (с горкой) травы заливают литром кипятка. Выдержав смесь около 30 минут, её процеживают, добавляют сахар (1,5 кг.) и упаривают на медленном огне. Злоупотреблять сиропом не стоит. Дозировка для взрослых следующая: 1 столовая ложка не более 5 раз в течении дня.

При простудных заболеваниях и кашле. Готовят травяной чай. Листья растения (4 столовые ложки) заливают 800 мл кипящей воды. Пьют настой теплым в течении дня, предварительно настояв 10 минут. При бронхите эффективность воздействия иссопа увеличит добавление мать-и-мачехи. Во время простуды рекомендуется его комбинировать с мятой, а при больном горле - с шалфеем.

Настои предназначенные для лечения бронхиальной астмы готовят в термосе, из расчета 3 столовые ложки растения на 1 литр горячей воды, крышку термоса закрывают по истечении 5 минут. Спустя час настой готов к применению. Настой принимать утром, в обед и вечером натощак (минут за 20 до приема пищи). Лечиться таким образом необходимо в течении месяца.

Из иссопа получается прекрасное тонизирующее средство, которое рекомендовано к применению при онкологических заболеваниях. Бодрящий напиток готовят на водяной бане в течение четверти часа. Траву и воду (кипяток) смешивают в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Настой принимают не более 4-х раз в сутки, по ¼ стакана.

Для улучшения аппетита из растения готовят спиртовой настой. 2 столовые ложки (с горкой) травы смешивают с водкой (0.5 бутылки). Лекарство необходимо настоять в течении 5-7 дней, после чего употреблять внутрь по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Перед этим настойку необходимо тщательно процедить. Лучше несколько раз.

«Воздушные» свойства иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли. Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению. В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны… часто смазывают эфирным маслом. При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Применение в кулинарии

Иссоп не только полезное лекарство, но и прекрасная пряность. Верхушки веточек травы и его листья отличная приправа для блюд, приготовленных из фарша. Он широко используется в заготовке домашних солений и маринадов, восхитительно дополняет вкус блюд приготовленных из творога, гороха и фасоли. На Востоке лекарственную пряность очень часто добавляют в напитки. Однако, добавляя эту чудо-травку в свои кулинарные шедевры, нужно быть осторожными, и что называется не «переборщить», иначе весь пикантный вкус будет испорчен. Не стоит накрывать крышкой ту посуду, в которой находится блюдо с добавлением этой травы.

Противопоказания к применению иссопа

Наряду с полезными свойствам, растение обладает некоторыми противопоказаниями. Иссоп влияет на снижении лактации, поэтому категорически не рекомендован к применению кормящим мамочкам и беременным женщинам, а также детям в возрасте, до 12 лет. Заболевания почек и эпилепсия также включены в список противопоказаний к применению травы. С осторожностью к применению растения стоит относиться людям с повышенной кислотностью.

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Полезные свойства иссопа

Травники заслуженно называют иссоп также, как и зверобой – лекарством от ста заболеваний.

  • Наиболее широкое использование лечебных свойств иссоп получил при исцелении простудных заболеваний;
  • Травники советуют применять его для лечения непосредственно простуды, бронхита, трахеита, ларингита и хрипоте в голосе;
  • Помогает иссоп при стоматите или других заболеваниях полости рта;
  • Противовирусное действие травы оказывает ощутимую помощь при конъюнктивите;
  • Приводит в норму пищеварение, улучшает аппетит. Помогает при катаре кишечника, хроническом запоре, диспепсии, метеоризме и хроническом колите. И не только снимает всю симптоматику, но и способствует полному выздоровлению;
  • Если у вас нет противопоказаний к употреблению иссопа, то применяйте средства из него для лечения недугов сердца и сосудов, стенокардии, анемии, ревматизма, повышенного потоотделения;
  • Помимо этого лекарственное растение – отличный биостимулятор. Ваша память значительно улучшится, сосредоточить внимание будет гораздо легче, если вы просто будете пить чай, заваренный с растением;
  • Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;
  • Мочегонное действие синего зверобоя избавит вас от мелкого песка в почках;

Наружное применение средств с иссопом:

Здесь используются дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное лечебное действие иссопа.

  • Гнойные болезни кожного покрова.
  • Ушибы, синяки.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Отеки.
  • Ожог.

Противопоказания к применению иссопа

Перед применением лекарственного растения следует учесть, что иссоп имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать иссоп людям с повышенной кислотностью;
  • Длительное применение настоя при гипотонии, нефрите и нефрозе способствует появлению побочных эффектов;
  • Отвар иссопа способствует уменьшению и прекращению лактации, поэтому принимать беременным и кормящим женщинам строго запрещается;
  • Эфирные масла, содержащиеся в растении, негативно воздействуют на организм людей, страдающих эпилепсией и нейропатией;
  • Применение иссопа в виде настойки следует прекратить при диарее и расстройствах желудка;
  • Следует с осторожностью принимать настой детям и подросткам, так как входящие в состав растения масла, обладают сильнодействующим эффектом;
  • Детям до 2 лет принимать иссоп категорически запрещается.

Лекарственные формы иссопа

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простуде. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема;
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана;
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана. В случаи бронхита нужно взять чайную ложку иссопа, добавить мать и мачеху, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день.

5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

Иссоп в кулинарии

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Эфирное масло иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли.

Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению.

В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны часто смазывают эфирным маслом.

При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Заготовка иссопа

Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

  • Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на ее сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки;
  • Чтобы как следует просушить траву, соберите ее в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка;
  • Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием.

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Лекарственное растение иссоп было известно целителям и знахарям ещё в античные времена. Упоминания об этом красивом цветке, называемом «святой травой», обладающим множеством полезных свойств, встречаются в различных летописях, сказаниях, трактатах, составленных прославленными врачами тех времен.

Как выглядит иссоп?

Иссоп – это растение, относящееся к семейству яснотковых, род – мятные. Встречается в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Предпочитает места с умеренным климатом, без резких перепадов температуры и других факторов, оказывающих негативное влияние на рост и развитие.

Растение представляет собой небольшой многолетний кустарник, у которого на длинном квадратном стебле супротивно расположены листочки в форме ланцетов. Цветки мелкие, расположенные в устьицах листьев, чаще всего белого, розоватого или светло-сиреневого цвета. Растение обладает сильным, ярко-выраженным ароматом и уникальным вкусом.

Состав

В качестве источника лекарственного сырья у иссопа используются все его части, кроме корневой системы. Благодаря большому количеству активных веществ, содержащихся в траве, цветах и листьях, иссоп благотворно действует на организм человека.

Самым ценным, что может дать иссоп, считается продуцируемое из него эфирное масло, содержащие высокие концентрации пинена, альдегидов, терпенов, сложных спиртов и других необходимых соединений.

Листочки и мелкие цветки иссопа богаты ценным эфирным маслом, слизью, дубильными веществами, различными кислотами натурального происхождения (аскорбиновая, кофейная) и флавоноидами. Растение примечательно тем, что на различных стадиях жизненного цикла оно обладает разным составом и концентрацией активных химических соединений. Наиболее часто иссоп рекомендуют собирать во время цветения , так как в это время листья и цветки содержат наиболее высокую концентрацию всех веществ, которые иссоп способен предложить.

Лечебные свойства иссопа

Благодаря большому количеству активных действующих веществ, лекарственные средства, содержащие иссоп, обладают следующими необходимыми целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • мягчительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • капилляропротектное;
  • ноотропное;
  • седативное;
  • жаропонижающее.

Наиболее часто иссоп используют в качестве средства для облегчения отхождения мокроты при и влажном , сопровождающем инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря большому количеству слизи в растении, отвары и настои, содержащие иссоп, помогают не только облегчать дыхание, но и способны снимать воспаления в пищеводе, желудке и кишечнике.

Повышенное количество флавоноидов благотворно действует на мочевыводящие пути, нормализуя их деятельность и облегчая отток мочи.

Также иссоп часто применяют для повышения аппетита, устранения тяжести в желудке и , снятия желудочно-кишечных и почечных и .

Помимо этого, растение помогает улучшить память, повысить концентрацию и внимание, нормализовать мозговое кровообращение. Благодаря его сосудоукрепляющим свойствам его рекомендуют использовать в составе поддерживающей терапии в послеоперационном периоде.

Применение иссопа в народной медицине

В качестве монотерапии иссоп не применяется. Чаще всего его сочетают с различными травами в сборах. Комбинируют его применение с другими фармсредствами в комплексной терапии следующих патологий:

Для лечения иссоп используют в различных сочетаниях: сборах, настоях, отварах . Мелко порезанную и высушенную траву иногда смешивают с медом и заваривают для облегчения применения.

Для наружного применения используют теплые компрессы.

Важно! Перед применением этой лекарственной травы в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-специалистом. Иссоп содержит высокие дозы действующих веществ, поэтому неконтролируемый, неправильный прием может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания к применению иссопа

Любое лекарственное растительное сырье обладает рядом противопоказаний, при котором их применение невозможно.

Нельзя применять иссоп при таких заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость, возможность возникновения аллергической реакции;
  • патологии почек;
  • хронические патологии спастического характера;

Важно! При беременности и кормлении грудью иссоп также противопоказан, поскольку действующие вещества травы легко проникают не только в кровь, но и в грудное молоко, передаваясь ребенку. Повышенная концентрация эфирных масел может вызвать у новорожденного аллергические реакции.

Также препараты из иссопа могут взаимодействовать с лекарственными средствами для коррекции мозгового кровообращения, количества холестерина, уровня сахара в крови, иммуностимулирующими и противовоспалительными средствами, поэтому дозы и рациональные сочетания подбираются только врачом-специалистом.



gastroguru © 2017