Выбор читателей
Популярные статьи
Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.
Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.
Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.
Отвар и плодов шиповника, польза и вред
Польза отваров и настоев из шиповника:
Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.
Возможный вред отваров и настоев шиповника:
Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.
Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.
Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.
Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:
Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.
Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.
Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:
Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.
Заваривание шиповника в мультиварке:
Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:
Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.
Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:
Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).
Приготовление настоя из корня шиповника:
Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.
Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.
Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.
Шиповник помогает худеть, благодаря:
Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:
Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.
Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.
Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.
Приготовление киселя:
Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:
В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.
Приготовление настойки из шиповника:
Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:
Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.
В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:
Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:
Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.
Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:
Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.
Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:
Приготовление:
Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.
При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.
Мало кто останется равнодушным, рассматривая широко распустившиеся бутоны шиповника! Некоторые даже называют этот цветок дикой розой. На самом деле это лекарственное растение, способное оказать на человеческий организм заметное влияние. Стоит разобраться, какова же польза шиповника и в каких случаях его употребление может принести вред.
Шиповник известен с давних времен. Растение относится к семейству Розовых. Листья, стебли и цветки очень напоминают дикорастущие розы. Обильное цветение приходится на конец весны – начало лета.
Плоды растения формируются и полностью созревают к концу октября. Шиповник не слишком привередлив к климатической зоне. Однозначно не подходит лишь тропическая полоса и крайний север. Для полноценного роста растения и созревания плодов крайне необходима влага.
Существует более 300 разнообразных дикорастущих видов растения. Из зрелых плодов изготавливают отвар и настой шиповника, вся польза и вред которых будут подробно освещены в этой статье.
Полезность продукта в первую очередь связана с веществами, входящими в его состав. Зная, чем богата ягода, легче определить, когда стоит принимать средства, изготовленные из этого растения.
Отвар шиповника, и польза, и противопоказания к которому весьма разнообразны, готовят часто. На самом деле ценные вещества сохраняют свой потенциал при приготовлении настоев, а не отваров. Термическая обработка нередко уничтожает ряд полезных компонентов.
Ягоды очень богаты витаминами и минералами. Особенно известно это растение высоким содержанием витамина С – здесь его намного больше, чем в чёрной смородине и лимоне. В состав также входят минералы. Вот те, которых больше всего в зрелых ягодах:
Калорийность продукта невысокая, в 100 г продукта содержится лишь 50-53 ккал.
Сироп шиповника продается в аптеках и имеет некоторые полезные свойства. Все же лучше применять настой, приготовленный без использования термической обработки, так как он будет особенно полезен. Ягоды этого растения способны оказывать удивительное воздействие на организм человека.
К основным свойствам шиповника можно отнести следующие:
Настой шиповника, приготовленный правильным образом, способен укрепить защитные силы организма и значительно повысить сопротивляемость различным инфекциям. Употребление в пищу составов на основе шиповника способствует снижению частоты возникновения аллергических реакций и вирусных заболеваний.
Хорошо курсом пропить такой настой после затяжных простуд или зимнего периода. В него можно добавлять не только ягоды, но и корни растения. Если нет возможности использовать продукт в свежем виде, можно приобрести сироп шиповника в аптеке.
Сердечно-сосудистая система особенно сильно нуждается в целебных свойствах шиповника. Благодаря высокому содержанию калия и магния, происходит укрепление стенок сосудов. При этом растение улучшает состояние не только крупных вен и артерий, но даже и небольших капилляров.
Использование настоев из шиповника способствует улучшению микроциркуляции крови, поэтому очень эффективно при склеротических изменениях и малокровии. Продукт повышает свёртываемость крови и понижает вредный холестерин.
Благодаря тому, что шиповник обладает мягким мочегонным действием, регулярное применение этого растения способствует постепенному понижению артериального давления. Это очень ценно для гипертоников, которым приходится регулярно принимать химические препараты. Тщательный контроль над динамикой давления и постоянное употребление настоя из ягод шиповника позволит прекратить или снизить приём таких лекарственных препаратов.
Использование шиповника способствует улучшению работы пищеварительной системы. Организм легче усваивает и перерабатывает глюкозу. В жёлчном пузыре не вырабатывается много жёлчи, что содействует скорейшему его опорожнению. Употребление настоя из шиповника служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.
Вещества, входящие в состав шиповника, полноценно сохраняются при приготовлении настоев без использования кипятка. Его употребление способствует скорейшему излечению воспаления лёгких и бронхитов. Удивительно, но с помощью этого лекарственного растения можно даже вылечить туберкулёз! Однако на это потребуется немало времени и упорство, так как курс лечения нельзя прерывать.
Ягоды шиповника в свежем виде способны отлично заживлять раны. Если происшествие случилось вдалеке от цивилизации, надрезав ягоду, ее необходимо приложить к ранке. Растение убивает микробы и препятствует началу воспалительного процесса. Нередко шиповник применяют для лечения гнойных ран.
Настой растения оказывает неоценимую помощь в очищении организма. Происходит снижение уровня холестерина, и выводятся токсические соединения.
Продукт очень ценен и для женщин. Он стимулирует деятельность половых желез и помогает остановить маточные кровотечения. Помимо здоровья, представительницы прекрасного пола используют это растение и для сохранения красоты.
Средства, в основе которых ягоды шиповника, рекомендуются людям после переломов костей. Так как в продукте высокое содержание кальция, который отлично усваивается организмом, использование настоев содействует более быстрому сращиванию и образованию костной мозоли.
Если сбор плодов проводится в подходящий период, а дальнейшая сушка и обработка соответствует технологии, то приготовленным настоем можно пользоваться круглый год.
На 2 стакана кипятка необходимо подготовить столовую ложку сушёных или свежих ягод. Сырьё следует залить водой и настоять около суток. Состав пьют трижды в день, преимущественно до приёма пищи.
Какими бы прекрасными свойствами ни обладал шиповник, неразумное применение может привести к негативным последствиям. Если есть сомнения в отношении того, стоит ли использовать это средство, лучше проконсультироваться с врачом.
Многие не знают, есть ли у шиповника противопоказания. Несомненно, это так. Хотя также стоит учитывать количество используемого вещества. Если для кого-то стакан настоя в день – это совсем немного, для другого это количество может быть очень вредным.
Следует быть осторожным или вовсе отказаться от использования настойки шиповника при таких заболеваниях, как:
Так как все настои и отвары, основанные на шиповнике, содержат немало кислоты, стоит быть осторожным при повышенной кислотности желудка. Перед началом употребления таких составов важно обратить внимание на состояние двенадцатиперстной кишки и на отсутствие гастритов.
Опять-таки высокое содержание кислот может негативно сказаться на здоровье зубов. Чтобы это предотвратить, необходимо после каждого употребления настоя или отвара чистить зубы и полоскать их водой. Так от применения лекарственного средства не будет вреда.
Так как шиповник повышает способность крови свёртываться, от употребления растения следует отказаться тем, кто страдает от повышенной вязкости крови и предрасположен к образованию тромбов. Немало заболеваний сердца и сосудов являются противопоказанием к использованию этих ягод. Лучше всего перед началом их применения проконсультироваться со специалистом.
Важно помнить, что спиртовые настои приносят очень мало пользы. Более того, если свежие ягоды способны снижать артериальное давление, то спиртовой состав вызывает обратное действие. Это может сильно навредить организму.
Не стоит увлекаться и принимать шиповник очень длительные периоды времени. Это может привести к нарушениям в работе печени. Известны случаи, когда развивалась неинфекционная желтуха, требующая неотложного сложного лечения.
Длительное применение шиповника может привести к запорам. Чтобы это предотвратить, наряду с ягодами допускается одновременное использование петрушки и укропа.
Если на коже присутствуют какие-то высыпания, это может свидетельствовать о сбоях в работе печени. Не следует начинать употреблять настой из шиповника, не посоветовавшись с врачом.
Грамотное применение народных рецептов поможет поддерживать здоровье. Активный образ жизни, частые выезды на свежий воздух будут благоприятно влиять на физическое и эмоциональное состояние. Умеренное употребление настоя из шиповника будет содействовать жизненной энергии и поддерживать полноценное здоровье!
Шиповник, относящийся к семейству Розоцветных, по своим полезным качествам очень далеко ушел от декоративных садовых собратьев. Например, в лекарственных препаратах используют все его части – плоды, корни, листья и цветы.
И хотя сушеные плоды этого колючего растения являются средством, признанным в народной медицине и применяемым практически так же часто, как люди пьют обычный чай, польза и противопоказания отвара шиповника должны стать предметом подробного рассмотрения. Этот напиток не так безвреден, как принято считать: есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать (гастриты, язвы, тромбозы, гипервитаминоз).
Существует несколько видов шиповника, но наиболее востребован травниками коричный шиповник (другое название – майский). Собирают зрелые плоды шиповника в период с сентября по октябрь.
Совет: Для того чтобы под рукой всегда было готовое сырье, нужно об этом заранее позаботиться и очистить каждую ягоду. Свежие собранные плоды нужно освободить от плодоножки, разрезать на половинки и каждую из них тщательно вычистить от волосков и семян. Подготовленные таким образом ягоды необходимо несколько раз промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мусора. Затем отбросить шиповник на дуршлаг, дать стечь воде. Только такое очищенное сырье является безопасным.
Можно использовать как свежий шиповник, так и высушенный при помощи духовки (при 90-100°C) или специальной сушки для плодов. Можно сушить и в естественных условиях в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не под лучами солнца! Также плоды можно заморозить. Предварительно лучше их измельчить – так при заваривании они будут отдавать максимум полезных свойств.
Витамин C |
|
Витамины группы B |
|
Витамин P – рутин |
|
Каротин |
|
Пектины |
|
Ликопин |
|
Дубильные вещества |
|
Отвар шиповника (конечно, правильно приготовленный) максимально полно сохраняет полезные свойства этой целебной композиции.
Совет: Листья шиповника также обладают целительными качествами: из них можно приготовить чай. Для этого их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться 15-20 мин.
Прием отвара шиповника способствует:
Совет: для профилактики простудных заболеваний принимают 3-4 раза в день после еды по стакану отвара плодов «дикой розы» (вместо чая).
Отвар шиповника принимают и при панкреатите – он снимает воспаление и болезненное состояние, прекрасно поддерживает больную поджелудочную железу.
Применение любых лекарственных средств, в том числе и отвара шиповника, должно проходить под наблюдением врача. Особенно осторожным нужно быть, если, помимо проблем со здоровьем, которые шиповник помогает решить, есть еще и те, которые этот препарат может усугубить:
Польза от употребления шиповника будет максимальной, если научиться правильно его заваривать. Целебный отвар шиповника – как приготовить его, чтобы сохранить витамины, антиоксиданты и прочие питательные вещества?
«Классическим» общеукрепляющим считается отвар шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
100 г хорошо очищенных и вымытых плодов (можно использовать подготовленное сухое сырье) нужно положить в кастрюлю, залить 1 л кипящей воды из чайника, довести на полном огне до кипения. Огонь выключить и оставить томиться под крышкой примерно на 12 часов (лучше на ночь).
Предостережение: Не следует для приготовления напитка из шиповника запаривать плоды кипящей водой в термосе. В связи с тем, что в течение многих часов температура в термосе не падает, ценные вещества и соединения, которые содержит отвар, распадаются и «погибают». Негативно воздействует и металлическое покрытие термоса – происходит окисление. Внешне и по вкусу напиток практически не отличается от приготовленного «по правилам», но фактически он менее полезен.
Приведем еще один рецепт отвара шиповника, который просто приготовить:
Потребуется по 40 г плодов шиповника и ягод малины. Сырье следует залить 0,5 л горячей воды, закипятить и остудить. Перед употреблением этот отвар нужно процедить. Его рекомендуется использовать в холодный период, когда велик риск вирусных и простудных заболеваний, либо для профилактики авитаминоза.
Совет: для детей можно чуть подсластить напиток, но увлекаться сахаром не следует.
Рецепт отвара шиповника от малокровия
Понадобится 100 г целых сушеных плодов и 1 л кипящей воды. Довести до кипения и оставить на малом огне на 10 минут. Отвар процедить и остудить. Пить с медом и соком лимона (на 200 мл отвара берут 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока лимона).
Совет: Чтобы избежать проблем с зубами после приема отвара нужно прополоскать рот водой (органические кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут разрушать чувствительную зубную эмаль).
Отвар шиповника – прекрасное средство для похудения. Он обладает эффективными и мягкими слабительными свойствами, очищает ткани от отеков и способствует выведению лишней жидкости, нормализует водно-жировой обмен.
Калорийность отвара шиповника невысока, а полезные качества значительны:
Как же готовить отвар шиповника, способствующий очищению и похудению?
Рецепт:
На 2 ст.л. измельченных плодов понадобится 0,5 л чистой воды. Шиповник залить водой и поставить на водяную баню, довести до температуры кипения и оставить на 15 минут. Далее выключить огонь и накрыть крышкой. Через 2-3 часа волшебный напиток готов. Его следует пить ежедневно вместо воды за 1 час до еды (в день можно выпивать до одного литра отвара). Курс продолжается три недели. Сахар не добавлять! В результате такого очистительного курса организм избавится от вредных токсинов, мягко очистится кишечник, уйдет лишняя жидкость.
Следует помнить, что употребление этого напитка в сочетании с диетой и ритмичной физической активностью поможет укрепить здоровье и достигнуть желаемого результата – легкости, стройности, избавления от лишнего веса.
Отвар шиповника при беременности поможет восполнить естественный баланс витаминов, который был нарушен вследствие нового для организма женщины состояния. Это важно, ведь будущая мама подвержена риску инфекционных заболеваний из-за ослабления иммунной защиты. Кроме того, такой напиток поможет побороть тошноту и изжогу, с которой не так успешно справляются лимон или смородина. Успешно используется отвар из плодов шиповника как профилактическое средство от отеков.
Рецепт:
Дневная порция отвара готовится из 20 г плодов и 0,5 л воды. Сырье шиповника следует измельчить, залить горячей водой и прогреть на слабом огне 15 мин. Остудить, процедить и принимать 2-3 раза в день до еды.
Совет: Беременной женщине полезно добавлять в отвар шиповника другие ягоды и плоды: черную смородину, бруснику, землянику, малину, клюкву, облепиху. С этим напитком сочетаются листья крапивы, мята.
Напомним, что любые препараты, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься будущей мамой с ведома лечащего врача.
Отвар шиповника при грудном вскармливании поможет маме восполнить дефицит витаминов, наладит работу внутренних органов и желез, поможет сформировать иммунную защиту малыша. Готовить такой отвар следует по «классическому» рецепту, приведенному в данной статье. Подсластители добавлять не рекомендуется
Для грудничка отвар шиповника будет полезен с 6 месяцев. В этом возрасте можно приучать малыша к новым видам пищи и питья, так как системы его организма постепенно созревают, налаживается выработка ферментов. Начинать следует с малых доз, постепенно доводя до 50 мл (при отсутствии отрицательной реакции на отвар).
Для детей младшего возраста и малышей постарше отвар шиповника можно приготовить также по следующему рецепту:
Для приготовления потребуется термос со стеклянной колбой или стеклянная банка с крышкой. Взять компоненты в соотношении 1 ст.л. измельченного сырья шиповника на 250 мл горячей воды (t=60°C – не более!). Настаивать отвар в термосе 12 часов (например, приготовить на ночь). Такой способ является наиболее щадящим, т.к., по данным некоторых исследователей и врачей, при 60°C начинается разрушение витамина C.
Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.
Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.
В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:
Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:
Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.
Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.
♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:
Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.
♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:
Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.
♦ Для укрепления иммунитета :
Принимать три раза в день по столовой ложке.
♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:
Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.
Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.
С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.
Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.
Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.
Чай на основе малины и шиповника
Настой из шиповника и боярышника
Настой из плодов калины и шиповника
Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Статьи по теме: | |
Несклоняемые существительные Несклоняемые неодушевленные имена существительные
Несклоняемыми называются существительные, которые имеют для всех падежей... Значение слова консолидация
КОНСОЛИДАЦИЯ консолидации, мн. нет, ж. (книжн., спец.). Действие по... Спирт этиловый Введение спирта
Наша статья раскроет информацию на всем известное средство «Этиловый... |