Выбор читателей
Популярные статьи
Черная смородина - это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.
Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.
Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.
Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.
Свойства этой ягоды связаны с ее антиоксидантными компонентами, которые придают ей способность лечить или предупреждать заболевания, и отражаются в темно-фиолетовом цвете. Таким образом, чем темнее смородина, тем она полезнее.
Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.
Маска из черной смородины для лица
: выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.
Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:
Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.
Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.
Черная смородина (Riber nigrum) – одна из самых ценных ягодных культур в природе. По причине содержащихся в черной смородине биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, полезной является не только сама ягода, но и вообще все растение – то есть, и ягоды, и листья, и почки.
Химический состав
Полезные свойства смородины объясняются богатейшим химическим составом этой ягоды. Так, в ней сосредоточено до 1,5% витамина С и флавоноидов, от 4,5 до 17% натурального сахара (в основном, это глюкоза и фруктоза), от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная). Помимо этого, в черной смородине можно найти витамины В1, В2, В6, В9, D, E, K, белок, гликозиды, эфирные масла.
Не только ягоды
Очень широко используется в народной медицине ягода черная смородина – полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Куда менее известный народной медицине факт – для лечения болезней и производства косметики можно использовать не только ягоды, но и листья, почки и цветки черной смородины. В последних содержится множество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витамина С, полезных для организма человека. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то целебном рецепте будут фигурировать, скажем, листья черной смородины.
Комплексная польза для организма
Пожалуй, самое важное полезное свойство черной смородины – огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность появления сердечнососудистых заболеваний. Этот витамин также помогает в борьбе со многими проблемами во время менопаузы, а также с головными болями и с нарушениями работы нервной системы.
В целом, трудно отыскать недуг здоровья, в лечении которого ничем не могла бы помочь черная смородина – полезные свойства этой ягоды буквально всеобъемлющи. В частности, черная смородина улучшает деятельность пищеварительной системы, печени и почек, помогает избавиться от воспалений, артрита, сердечнососудистых заболеваний и даже проблем с деснами и зубами. Большие количества антиоксидантов особенно полезны для стойкости организма к загрязненной окружающей среде. Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.
Ягоды черной смородины стоит употреблять в пищу при нарушениях деятельность желудочно-кишечного тракта, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и даже геморрое. Если вы простудились, то горячий напиток с черной смородиной быстро поставит вас на ноги благодаря мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойствам ягоды. Полезна черная смородина и для женщин, жалующихся на неровный цвет кожи – даже простое употребление ягоды в пищу отбеливает и тонизирует кожу, делает ее цвет более ровным и красивым. Черную смородину используют для удаления веснушек.
Вообще, согласно некоторым исследованиям ученых, черная смородина считается самой полезной ягодой для человека. В частности, американские ученые установили, что черная смородина обладает противораковыми свойствами, защищает организм от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает умственную деятельность людей в возрасте (ягода полезна для профилактики болезни Альцгеймера). Черная смородина особенно актуальна для мужчин и женщин с повышенным количеством инсулина в крови – регулярное употребление этой ягоды в пищу помогает при борьбе с сахарным диабетом.
Использование
Черная смородина используема в самых разнообразных видах: сырая, в различных блюдах, чаях, сиропах и соках. Впрочем, медики сходятся во мнении, что самый простой способ включения черной смородины в ежедневный рацион – это черносмородиновый чай, который приносит комплексную пользу организму. Замечено, что люди, регулярно пьющие черносмородиновый чай или едящие ягоды черной смородины, куда более энергичны, менее склонны к усталости и плохому настроению. Начать день с черносмородинового чая – это значит придать организму заряд бодрости на весь день.
Еще одно выгодное качество черной смородины – если ее правильно заморозить, она сохраняет до 90% своих полезных веществ. А в конце зимы и весной, когда это особенно актуально, черная смородина – это прекрасное средство для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета.
Так что, ни минуты не сомневаясь, вносите черную смородину в список своих лучших друзей!
Куст черной смородины произрастает в районах с умеренным климатом, поэтому вкус ягод смородины незнаком грекам, древним римлянам. Есть виды черной смородины, которые комфортно чувствуют себя даже в условиях сурового климата Якутии, за пределами полярного круга.
Многие столетия выращивают россияне. Еще в 11 веке выращивали монахи, чтобы разнообразить свое скромное питание. Само название ягод чисто русское, идет от «смородить» то есть издавать аромат, запах. Именно за сильный аромат листьев, плодов так называют ягоды смородины.
Чем полезна
Это ветвистый куст высотой до 2 метров, покрытый зубчатыми листьями с маслянистыми железками понизу. Зацветает мелкими, белыми цветками, собранными поникающими кисточками к концу мая. Плоды черной смородины — замечательные по вкусу круглые ягоды. Начинают созревать с июля по август, все зависит от сорта.
Выращивать европейцы начали еще в средневековье. Сначала ягоды черной смородины были завезены во Францию из азиатских стран, затем попали в Германию. Значительно позднее обратили внимание на лекарственные свойства смородины англичане. Хорошо растет по низинам, на увлажненных. но не болотистых почвах.
Для лечения используют листья, плоды, почки, корни. Ягоды черной смородины собирают по мере их созревания, осторожно снимая руками. Очищенное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем около суток.
Можно высушить в духовке, не закрывая дверцу. Время сушки около 15 часов. Сначала температуру ставят до 40 градусов, затем поднимают до 45. Если более высокая температура карамелизуется сахар и сырье будет некачественным. Когда плоды высушены правильно они легко рассыпаются, не слипаются.
Листья черной смородины собирают как только начнется цветение, до опадания листа. Просушить можно в продуваемом тенистом месте. Почки пригодны для заготовки зимой или рано весной, пока не начали распускаться. Можно законсервировать, залить водкой 1:10. хранится сырье около двух лет.
Количество полезных веществ сохраняется больше если готовить сок в соковыжималке. Сок черной смородины перемешивают с сахаром. Обычно на стакан свежего сока требуется стакан сахара.
Есть еще один способ приготовления сока из смородины - прессование. Следует учитывать, что ягоды трудно прессовать, поэтому их сначала кипятят. На килограмм плодов требуется 500мл воды. Время кипячения 7 минут. Горячую смесь прессуют, а к оставшимся выжимкам добавляют воду (должна покрыть) и вновь прессуют. Процедуру проводят три раза, чтобы извлечь максимально количество полезных веществ. Готовый сок прогревают до 100 градусов, разливают. Дополнительно можно не стерилизовать. Чтобы получить 10л целебного сока потребуется около 25 кг смородины.
Настой сухой смородины: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка. Плотно прикрыть и оставить пока не остынет, сцедить. Употреблять не менее трех недель 2ст.л четыре раза за сутки.
Настой листьев смородины: 5 столовых ложек просушенного сырья, 0,5л закипевшей воды проварить на водяной бане 5 минут. Затем состав хорошо укутать, оставить стоять 3 часа. Доливают до первоначального объема, пьют 1/2стакана четыре раза независимо от еды
Отвар почек, листьев для ванны: требуется 50г листочков на литр воды. Прокипятить 10 минут, добавить не сцеживая. Ванну принимают вечером, перед сном 20 минут - диатез, любые болезни кожи.
Отвар листьев черной смородины: 2ст.л. сырья, 250мл кипящей воды прокипятить 10 минут на малом огне. Через час процедить. Пить 2ст.л. четыре раза при малокровии, высоком давлении, ревматизме
Отвар ягод: плоды черной смородины - 20г, кипяток - стакан. Кипятить 20 минут, остудить и сцедить. Принимать столовую ложку, трижды до еды - как мочегонное, закрепляющее и потогонное средство
Начальные признаки гриппа: требуются измельченные веточки смородины. Заварить горсть 800мл кипятка, прокипятить 5 минут, выдержать в термосе 4 часа. Чтобы не заболеть достаточно дважды вечером перед сном выпить 400мл целебного состава.
Туберкулез лимфатических узлов, ревматизм, подагра: сухие листья черной смородины - 3ст.л., кипящая вода - половина литра. Состав выдержать, плотно прикрыв 3 часа, сцедить. Употреблять треть стакана четыре раза за сутки.
Гипоцидный гастрит: 20г листьев залить литром белого вина, выдержать половину месяца. Употреблять по 100г до еды.
Болезни почек: почки, листья черной смородины - 2ст.л., 300мл воды проварить на малом огне 10 минут. Пить четверть стакана трижды как мочегонное средство
Головная боль: мелко порубленные ветки заварить стаканом кипятка. При головной боли принимать 2ст.л. трижды за сутки.
Кровоостанавливающее средство: сухие почки смородины - 1ст.л., 200мл воды. Прокипятить на малом огне 7 минут, выдержать час и сцедить. Пить до двух столовых ложке.
Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины.
Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.
Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.
При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу.
С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.
Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.
Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.
Черная смородина оказывает следующие действия:
Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.
Велика польза черной смородины для людей, страдающих . Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.
Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.
Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.
Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.
Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.
Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.
Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.
Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.
» Смородина
Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.
Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:
Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:
Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .
Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.
Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.
Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.
Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.
При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить
Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.
Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.
Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.
При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.
Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.
Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.
Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).
При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.
Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .
Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.
Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.
Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.
Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.
Статьи по теме: | |
Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... Любовная магия: заговоры и обряды чтобы привлечь любовь Обряды для привлечения любви
Святая Дева Мария всегда благосклонна к молодым девушкам, которые желают... Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... |