Листья смородины пить. Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы? Ферментация смородиновых листьев для чая

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV — XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

Чем полезна смородина?

В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты — витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.

Ягоды смородины — самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р — до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют «алданским виноградом», здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная Ribes nigrum L. — семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas — так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum — «черный» связано с цветом плодов.

Русское название рода Смородина от слова «смород» — смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров — до 13 %, органических кислот более 3 % — лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота — до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С — 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 — 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях — ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.

При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:

  1. Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  2. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Чай витаминный при гиповитаминозе:

  • смородина черная сухие плоды — 1 часть
  • плоды шиповника — 1

Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.

Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника — придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.

Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни — ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.

Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.

Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.

при ангине, стоматите:

Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1: 1. Полоскать горло несколько раз в день.

При гипертонии, атеросклерозе:

Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.

Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.

При усталости, авитаминозе — пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.

Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.

Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами — лечение натуральными природными средствами.

Ягоды смородины протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму «живое варение» — свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского — живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Чай из листьев смородины:

  • В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
  • К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.

Чай витаминный:

  • плоды шиповника — 1 часть
  • листья смородины — 1
  • листья малины — 1
  • листья брусники — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины противопоказания:

Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства смородины в косметологии

В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.

Питательная маска для лица :

Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.

Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.

Маска при увядающей коже:

Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2: 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи лица:

  1. Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 — 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
  2. Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 — 20 минут, смыть — освежает, стягивает поры.

Маска для сухой, увядающей кожи:

Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Ванна красоты для женщин:

  • лист черной смородины — 1 часть
  • трава крапивы двудомной — 1
  • трава ромашки пахучей — 1
  • трава тмина — 1
  • трава череды трехраздельной — 1

200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 — 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.

Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина , в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта !

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный №1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный №3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды - не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.


Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:


  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением - мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды - смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

Состав

Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

  • пектины;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • соли железа, фосфора, калия.

Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

Польза для здоровья

Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

Чем поможет при лечении заболеваний

  1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
  2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
  3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
  4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
  5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
  6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
  7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
  8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

Способы использования

Сырой джем

Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.


«Сырое» варенье из чёрной смородины

Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

Морс из свежей или замороженной смородины

Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

Смородиновый кисель от поноса

Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

Масло из семян смородины

Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

  • активизирует иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует обменные процессы;
  • позитивно влияет на гормональный баланс;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы.

Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.


Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

Рецепты народной медицины

Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

От гриппа и простуды

Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

Витаминный отвар

Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

При воспалении органов мочевыводящей системы

Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

При реватизме и подагре

Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

От гипертонии

Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете

Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При эпилепсии

Возьмите в равных долях следующие растения:

  • лист смородины,
  • плоды шиповника,
  • аптечную ромашку,
  • плоды можжевельника,
  • хмель (шишки),
  • толокнянку,
  • лист брусники,
  • подорожник,
  • крапиву,
  • хвощ полевой,
  • чернобыльник,
  • донник,
  • тысячелистник,
  • душицу,
  • семена укропа,
  • берёзовые почки.

Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

При дерматите (диатезе) у детей

Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

Маски для лица, рук, волос и другие средства

Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

  1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
  2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
  3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
  4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
  5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
  6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
  7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
  8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
  9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
  10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

Смородиновый чай для грудничка

Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.


Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.



gastroguru © 2017