Настойка из листьев смородины польза и вред. Сбор и хранение листьев смородины

Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма , и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети .

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей , страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством , которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению , то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью . Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье , на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса , настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра , после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний , а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами , продлевающими жизнь на десятилетия.

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды - не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.


Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:


  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением - мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды - смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Листья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них содержится достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев смородины можно повысить иммунную систему, укрепить организм, избавиться от простуды. Листья черной смородины богаты на большое количество витамина С.

Состав листа черной смородины

Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Листья смородины (Овощи и зелень) составляет 1 кКал.

Полезные свойства

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья являются лучшим антиоксидантным средством. Каждый день необходимо употреблять по 50 мл отвара из листьев черной смородины, это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды, ОРВИ.

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

В растении содержится много антоцианов, поэтому настои, отвары помогут избавиться от повреждения. Кроме листьев нужно использовать черную смородину. За день съедайте не меньше 20 ягод в день.

Настои, отвары из листьев черной смородины используют как реабилитационное средство после перенесенной операции, других серьезных заболеваний.

Листья смородины используют в профилактических целях, с помощью их можно защититься от злокачественной опухоли. Также лекарственные средства помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

Отвар из листьев смородины:

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лекарственное средство рекомендуют употреблять для повышения зрения, с его помощью можно наладить работу почечной системы, печени. Настой из листьев улучшает состояние пищеварительной системы, его в виде профилактического средства при болезни Альцгеймера.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Применение

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Особенностью листьев черной смородины является наличие витамина С, его используют как одно из лучших противовоспалительных, тонизирующих, антисептических лекарственных средств. Листья применяют как бактерицидное средство.

Отвары и настои с листьями черной смородины можно использовать как внутренне, так и наружно. Ванна с отваром поможет при кожных заболеваниях, это лучшее средство при сыпи, диатезе, потнице, раздражениях. Наружно советуют сочетать листья черной смородины и череду, так можно быстро заживить открытые раны.

Листья используют в кулинарных целях, для этого нужно высушить их, измельчить, после можно добавлять к рыбе, мясу, в суп. Также в консервацию, маринады, к засолке. Важно для консервации использовать свежие листья, для засолок подойдут молодые листья с черной смородины.

В свежих листьях содержится большое количество микро- и макроэлементов, поэтому из них советуют готовить отвары, можно использовать и сухие листья.

Лекарственные рецепты

1. Чтобы приготовить чай с листьями черной смородины, вам потребуется – столовая ложка растения, предварительно их нужно измельчить, добавить чайную ложку чая, можно взять черный или зеленый, нельзя использовать чай с ароматизаторами. Смешать чаи и залить кипятком, достаточно 1 литра. Настоять около 20 минут. Так можно укрепить иммунную систему.

2. Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины, ягоды, заварить все 250 мл кипятка. Емкость укутывается, настоять около 4 часов. Пить по 100 мл утром и вечером. Лекарственное средство поможет излечить кашель, простуду, обладает жаропонижающим, потогонным действием.

3. Полезно употреблять сок, приготовленный со смородины, обязательно нужно добавлять мед. Пить утром, днем и вечером.

4. Чтобы избавиться от боли в горле, излечить ангину, рекомендуют использовать сок из черной смородины, им советуют полоскать горло, как можно чаще.

5. Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

6. Отваром с листьев черной смородины можно излечить цистит, пиелонефрит, мочекаменное заболевание. Для приготовления необходимо мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около часа в тепле. Процедить, пить до 6 раз в день.

7. Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.

8. Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

9. Настой

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

10. Ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой(150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Противопоказания

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, из листьев черной смородины можно приготовить чай, укрепляющий организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Для мужчин

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;

Для женщин

Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Для детей

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Народная медицина

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Косметология

Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.

Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Настойка

Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.

Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.
  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Отвар

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.

Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Ревматизм

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.

Диабетикам

При гриппе и простудных заболеваниях

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Для снижения температуры

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.

Польза при похудении

Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.



gastroguru © 2017