Настойка из коры дуба на водке. Воздействие коры дуба на организм

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Кора дуба лечебные свойства для мужчин известны давно. Могучее дерево дуб заслуженно ассоциируется с силой и мужеством. Поэтому неудивительно, что кора этого растения обладает поистине волшебными качествами для усиления потенции и продления полового акта.

Компоненты коры дуба и ее лечебные свойства

Дубовая кора отличается богатым составом:

  • дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами;
  • пентозаны, оказывающие противовоспалительный эффект на организм;
  • пектины, нормализующие работу кишечника и способствующие выведению токсинов из всего организма;
  • сахара;
  • витамины В1, С и другие, усиливающие иммунитет и обладающие целым рядом других полезных свойств;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.
  • в качестве вяжущего компонента при диарее, геморроидальных кровотечениях, нарушениях работы желудка, пищевых отравлениях;
  • как антимикробное и противовоспалительное средство при стоматите, ангине, гингивите и других болезнях полости рта и гортани;
  • при поражениях кожи: ожогах, ранах;
  • при чрезмерной потливости ног;
  • для укрепления волос и улучшения их состояния при появлении перхоти или чрезмерной жирности кожи головы.

Польза коры дуба для мужчин

Немаловажное значение имеет это растение и для лечения заболеваний мужской репродуктивной системы. Одной из неприятностей, доставляющей мужчине немало переживаний, является преждевременное семяизвержение.

Зачастую является повышенная чувствительность головки полового члена. В данном случае кора дуба для потенции применяется с такой целью, чтобы снизить чувствительность полового органа и усилить возможности мужчины.

Тем не менее, перед применением этого средства желательно посоветоваться с врачом, ведь нередко причиной проблем с семяизвержением являются психологические факторы: неуверенность мужчины, чрезмерная нервозность, длительный период воздержания.

Хорошо зарекомендовала себя кора дуба и при лечении простатита. Благодаря наличию противовоспалительных и кровоостанавливающих компонентов это растительное средство применяется для устранения болевого синдрома и уменьшения процессов воспаления в органах мужской репродуктивной системы.

Способы применения коры дуба

Для использования в лечебных целях дубовую кору можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Предпочтительнее воспользоваться готовым продуктом, так как неопытному человеку трудно найти идеально подходящее сырье (а это должны быть молодые ветки дуба, которые необходимо правильно срезать и просушивать).

Для устранения проблем с потенцией и лечения простатита можно воспользоваться следующими рецептами:

  • взять 20 г дубовой коры, залить одним литром воды. Затем довести до кипения и настаивать на водяной бане 40 минут. Отвар процедить, остудить и принимать по одному стакану дважды в день с целью продления продолжительности полового акта;
  • залить 2 чайные ложки сухого сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и подождать, пока жидкость остынет до теплой или комнатной температуры. Настой использовать для ванночек полового члена;
  • взять 6 стол. ложек дубовой коры, залить 1,5 л воды. Довести до кипения и держать на водяной бане в горячем виде около 40 минут. Затем снять с плиты и дать отстояться на протяжении 2 часов. Теплый отвар использовать для ванночек и примочек при простатите, а также при .

Целительные свойства дубовой коры в отношении мужской репродуктивной системы обусловлены прежде всего наличием В1 (тиамина). Это вещество восстанавливает деятельность нервной системы, а также снижает чрезмерную возбудительность нервных окончаний мужского полового органа. Благодаря применению указанного растительного сырья в рекомендуемой дозировке можно достичь постепенного увеличения продолжительности полового акта и улучшить в целом качество интимной жизни.

Противопоказания и побочные эффекты для мужчин

Отвар с использованием дубовой коры практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов данного растительного сырья.

Тем не менее, не следует допускать передозировки, особенно при употреблении настоя внутрь. В этом случае возможно ухудшение самочувствия, а также появление запоров и даже рвоты.

Если использовать отвары или настои для полоскания полости рта, то у человека может временно снизиться обоняние. Тем не менее, при наружном применении побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому использование настоев или отваров для примочек или полосканий является совершенно безопасным.

Кроме того, не следует принимать настой коры дуба постоянно. Оптимальная продолжительность курса лечения - до 14 дней, после чего следует сделать перерыв, а при необходимость продолжить использование средства.

Если проблема преждевременной эякуляции является слишком актуальной для мужчины, то рассчитывать на помощь одних только народных средств не приходится. В этом случае желательно обратить внимание на специальные препараты. Справиться с проблемой раннего семяизвержения поможет . Этот препарат нового поколения идеально подходит представителям сильного пола, желающим продлить половой акт, если причиной возникновения проблемы являются органические или психогенные факторы.

Использование Дапоксетина способствует продлению полового акта приблизительно в 4 раза, что позволит мужчине почувствовать себя на высоте и вполне удовлетворить партнершу.

Несомненным достоинством Дапоксетина является возможность сочетать прием этого медикаментозного средства с препаратами для повышения потенции.

Если мужчина обеспокоен не только качеством полового акта и силой эрекции, но и хочет повысить свои репродуктивные способности из-за желания иметь детей, то в этом случае может помочь . Не секрет, что в настоящее время все больше представителей сильного пола сталкиваются с проблемой мужского бесплодия, вызванной недостаточными свойствами спермы. В этом случае помочь могут специальные БАДы, содержащие L-карнитин, L-аргинин, а также целый комплекс витаминов. Таких добавок – достаточно много, например, Спермактин, благодаря употреблению которого происходит , значительное улучшение ее качества.

Также следует помнить о том, что для устранения нарушений в деятельности мужской репродуктивной системы необходим комплексный подход, а именно: посещение специалиста и сдача необходимых анализов, применение специальных препаратов, дополнительное лечение с использованием народных средств, соблюдение диеты и многое другое. Только при таких условиях можно достичь стойкого эффекта и оздоровить организм.

Народная медицина сегодня имеет широкий арсенал лечебных рецептов от различных недугов. ЛОР-заболевания также часто лечат нетрадиционными способами, например, с помощью настойки из дуба коры. Как применяют данное средство в терапевтических целях, рассмотрим в статье.

Кора дуба является лекарственным препаратом, который применяют в официальной медицине для лечения различных недугов, в том числе и ЛОР-патологий. В составе данного природного сырья присутствуют дубильные вещества, кахетины, пентозаны, флаваноиды, крахмал, белки и другие ценные компоненты. Благодаря их наличию дубовая кора:

  • Имеет антисептический эффект.
  • Оказывает вяжущее действие.
  • Убивает патогенные микробы.
  • Восстанавливает поврежденные ткани.
  • Обладает противогнилостным эффектом.
  • Способствует уменьшению болезненных ощущений.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Замедляет воспалительные процессы.

Все указанные свойства дают возможность применять кору дерева в терапевтических целях для устранения недугов ЛОР-органов.

Лечение

Данное натуральное сырье используют как основу в рецептах для лечения заболеваний горла, носа и ушей. Из дубовой коры делают настойки, настои, отвары, капли, применяют для изготовления раствора для компрессов. В зависимости от патологии, сырье перерабатывают и используют различными способами. Так, настойка на коре дуба в разведенном виде, отвар и настой применяются местно для полосканий горла и ротовой полости при остром тонзиллите, ларингите, фарингите.

При аденоидах, насморке и гайморите применяют капли на основе отвара, им же и промывают нос. Также настойку дуба коры применяют в качестве раствора для компрессов при наружном отите.

Помните, что это сырье обладает сильным вяжущим действием, поэтому его нельзя применять для полоскания горла при атрофической форме хронического фарингита.

Сбор и хранение

Чтобы приготовить настойку или другое лечебное средство из коры дуба, нужно использовать качественное натуральное сырье. Для этого можно заготовить его самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый порошок. Если вы решили собирать кору, учтите ряд нюансов:

  1. Сбор нужно проводить весной, когда идет активное выделение сока.
  2. Лучше выбирать небольшие молодые деревья (по возрасту до 20 лет).
  3. Правильным будет делать вертикальные надрезы, расстояние между которыми должно быть 25 см.
  4. Высушить сырье рекомендуется при температуре 50–60 °C в сушилке или в духовке, равномерно распределив кору по поверхности противня. Она должна полностью высохнуть.
  5. Хранить кору нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  6. Готовые отвары и настойки на основе коры дуба следует хорошо процеживать.
  7. Измельчение сырья следует проводить перед его использованием по рецепту для приготовления настойки.

Покупая кору дуба в аптеке, обратите внимание на срок хранения, спустя 1 год с даты сбора и упаковки, сырье применять нельзя.

Рецепты

Чтобы устранить различные заболевания ЛОР-органов, в качестве вспомогательного лечения применяют средства на основе коры дуба. Среди наиболее эффективных выделяют:

  1. Спиртовая настойка дуба. 1 ч. л. коры дерева залить 1 стаканом водки. Полученная жидкость должна настояться 7 дней в холодном месте, без попадания солнечных лучей. По истечении указанного времени, нужно процедить смесь через несколько слоев марли. Для полоскания горла применяют 1 ч. л. такой настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды. Процедуру следует проводить около 5 минут, сплевывать не сразу, немного подержать жидкость во рту для лучшего эффекта. Можно осуществлять полоскание не более 2 раз на день.
  2. Целебный настой из трав и коры дуба. Взять по 1 ч. л. дубовой коры и корня лопуха, залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить 15 минут на медленном огне и дать настояться 30 минут. Настой применяют в качестве раствора для выполнения компрессов при наружном отите. Тампон из ваты смочить в полученной жидкости, выжать и ввести в ухо, закрыть плотно слоем ваты, накрыть пленкой и полотенцем и оставить на 20 минут. После снятия, протереть ушную раковину насухо ватой. Ставить компресс можно 5 суток, по три раза каждый день.
  3. Отвар из коры дуба. В эмалированную кастрюлю поместить 2 ст. л. коры дерева и залить 1 стаканом кипятка. Жидкость нужно поставить на 30 минут на водяную баню. Дать остыть отвару 10 минут и процедить его. Часть воды испарится под термическим воздействием, поэтому в кастрюлю необходимо долить кипяченой воды, столько, чтобы всего вышло 200 г отвара. Его хранят в прохладном месте не больше 2 дней. Для устранения воспалительных процессов, болезненных ощущений при остром тонзиллите, рекомендуются полоскания горла таким средством 8 раз в день. Этот же отвар можно использовать для закапываний и промываний носа при рините, гайморите и аденоидах. Промывание делают с помощью шприца до 5 раз в день или столько же раз в сутки вводят в нос по 2–3 капли отвара коры. Для лечения насморка хватит 7 дней для проведения процедур, при гайморите – возможно повторение курса через неделю.
  4. Травяные капли с корой дуба. Взять 2 ст. л. дубовой коры и по 1 ст. л. мяты перечной и зверобоя, все ингредиенты смешать. Для рецепта понадобится 1 ст. л. сухой травяной смеси, ее необходимо залить 200 г холодной воды и кипятить на медленном огне 5 минут. После остывания следует хорошо процедить. Применять как капли при аденоидах, закапывание проводить 2 раза в день по 2–3 капли в каждую ноздрю. Обычно рекомендовано 10 дней такой терапии, при необходимости курс можно повторить.

Когда применяется кора дуба, желательно чередовать ее использование с другими лекарственными средствами, особенно при длительном течении ЛОР-болезней.

Противопоказания

Кора дуба обладает сильными биологическими свойствами, поэтому существуют некоторые ограничения по ее использованию:

  • Запрещено принимать настойки людям с гиперчувствительностью к компонентам сырья.
  • Нежелательно применять средства на основе дубовой коры длительный срок (не более 14 дней).
  • Настойка для приема внутрь запрещена при геморрое, частых запорах, болезнях кишечника, беременным женщинам и детям.
  • Полоскание горла и полости рта разрешено беременным только по назначению врача, а детям начиная с 3-летнего возраста.

Следует знать, что лечение болезней горла и носа с помощью настоя или отвара может спровоцировать некоторое ухудшение обоняния.

Помните, что лечение с применением настойки коры дуба и других вариантов использования сырья должно быть предварительно согласовано с врачом.


Во всем мире кора дуба считается прекрасным средством против многих распространенных заболеваний. По этой причине она внесена во многие реестры медицинских препаратов ведущих государств мира. Снадобья на основе этого натурального сырья врачи советуют принимать как внутрь, так и наружным способом. Отвары, мази, а также настойки используют в качестве:

  • примочек;
  • спринцевальных микстур;
  • компрессоров;
  • болтушек для полоскания рта.

Результаты такой терапии станут очевидны буквально через неделю или 10 дней. Взрослые и дети смогут оценить лечебные свойства коры дуба, но важно не забывать и о противопоказаниях, которые есть у каждого лекарства.
Но первым делом необходимо узнать, из чего же состоит этот дар природы.

Перед началом любой терапии следует посоветоваться с врачами. Ведь содержащиеся в верхней оболочке дерева вещества способствую накапливанию в организме металлов, солей, алкалоидов и белков.

Химический состав

Понять, насколько полезен тот или иной природный элемент, можно в том случае, если исследовать его состав. Однако недостаточно просто прочитать сложные для восприятия термины. Важно понять, как отдельное химическое вещество влияет на организм/клетку. Вот какие компоненты входят в дубовую кору:



Пожалуй, здесь описаны лишь некоторые компоненты этого дерева. Еще стоит упомянуть о жирных маслах, крахмале, моно-белках и различных дубильных веществах. Все эти составные коры дуба будут иметь положительное воздействие, если следовать детальной инструкции по применению каждой настойки/отвара.

Они запрещены при запорах и индивидуальной чувствительности организма к отдельным компонентам древесины. Максимальный период использования микстур – две недели.

Заготовки

Конечно, легче купить в аптеке уже готовое снадобье или измельченное сырье. Однако лучше и надежнее всего сделать заготовки самостоятельно. Для этого необходимо:


Периодически содержимое банки нужно перебирать и выбрасывать кусочки, покрывшиеся плесенью или гнилью. Время от времени следует открывать емкость для проветривания.
Теперь можно перейти к приготовлению лечебных микстур.

Для заготовки подходят не все разновидности деревьев. Получить сырье можно только из малоазийского, обыкновенного или скального дуба.

Для волос

Все женщины хотят иметь пышные и красивые локоны. Однако перхоть, а также выпадение прядей делают это желание иллюзией. Но безвыходных ситуаций нет, на помощь придет кора дуба, которая очень полезна для волос. Есть один известный и апробированный рецепт:


Через 3-4 процедуры девушка заметит результат. Некоторые рекомендуют делать такие маски каждый день (всего должно получиться 10 таких сеансов). Очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после такого сеанса появился зуд или жжение, значит, пошла аллергическая реакция.

Завершать водные процедуры можно полосканием волос отваром из коры. Приготовить его можно таким способом:


Этот натуральный ополаскиватель обезжиривает волосы, делает их шелковистыми и восстанавливает структуру по всей длине. Однако слишком концентрированные настои приводят к образованию перхоти.


Все процедуры проводят на водяных банях. Тогда сохранятся все лечебные свойства растения.

Здоровье десен и горла

В полости рта сосредоточено больше болезней, чем во всех других органах. Именно здесь накапливаются, размножаются и процветают колонии бактерий. Пародонтоз, ангины, язвы, стоматиты, а также другие инфекционные заболевания приводят к потере здоровых зубов и образованию раковых опухолей.
Для поддержания десен в хорошем состоянии уместно будет полоскать рот корой дуба. Чтобы приготовить такое укрепляющее средство, понадобится:


Хранят приготовленный ополаскиватель в холодильнике не более 48 часов. Процедуру полоскания проводят каждые 1,5 часа, в зависимости от степени сложности недуга.

К 2 ст. л. дубовой можно добавить еще и ивовую кору (в таком же количестве). При этом заправлять порошковую смесь следует лишь камфорным вином, спиртом или уксусом (180 г).

Избавление от поноса

Ничто не заставляет человека так часто посещать , как расстройство кишечника. Печально, но иногда обычный уголек не помогает. Тем более что с современными продуктами питания эта проблема стала чаще и вошла у некоторых в систему. Пережить эту неприятность поможет следующий настой:

  • одну ст. л. сырья стереть в порошок;
  • залить крутым кипятком (200-250 мл);
  • настаивать 60 минут;
  • процедить через плотную ткань;
  • стакан лекарства нужно выпить за весь день. За прием нужно употреблять всего 2 ч. л.

Кору дуба при поносе можно принимать в виде спиртовых настоек. За основу берут либо водку, либо спирт (400 мл). Для такого объема нужна лишь чайная ложка порошка. Период настаивания – 7 или 10 дней. При желании можно смесь процедить. Дозировка для взрослого 40 капель в сутки. Половину снадобья употребляют утром, а другую – перед сном. Запивать необходимо стаканом воды.

Первые признаки передозировки – тошнота, температура тела ниже 36°С, исчезает нюх, а также начинается рвота. Беременным женщинам нужно повременить с этим продуктом или сначала проконсультироваться с доктором.

Нет геморрою!

Здесь существует много противоречивых мнений. С одной стороны это скрепляющее средство, а с другой – кровоостанавливающие. Поэтому увлекаться корой дуба при лечении геморроя не стоит. Более того, в начале такой терапии следует узнать мнение опытного врача, профессионала своего дела. В народной медицине много веков практикуют использование следующего настоя:

  • закипятить 2 стакана воды и остудить;
  • жидкостью залить порошок дубовой коры (1 ч. л.);
  • поставить в тумбочку и пусть настаивается 8-9 часов;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • выпивать нужно ½ стакана после приема пищи 3 раза в день.

Жидкость перед применением нужно подогревать и взбалтывать.

К измельченной коре дуба можно добавить семена льна и (в соотношении 3:5:4). Залить все это кипятком (500 мл) и оставить на 10-12 часов. Употреблять так, как указанно выше. Не стоит забывать о ванночках, компрессах и примочках.
Отвар готовят из 2-х ст. л. сырья, а также стакана горячей воды. Томят на водяной бане полчаса и дают настояться 120 минут. После чего процеживают.

Нормальная половая жизнь

Особенно кора дуба будет полезной для мужчин. Потенция и простата – извечная боль сильной половины населения. Принимать отвар, восстанавливающий половую силу, нужно внутренне два раза в день по стакану. Готовят его так: на литр воды 20 г порошка, а затем томить на слабом огне 40 мин. Также можно залить кипятком (1 стакан) пол столовой ложки сырья. Дать остыть, процедить и сделать ванночку.

Сотрудничая с природой и врачами можно добиться потрясающих результатов. Однако скрупулезность в тандеме с дисциплиной – вот истинный рецепт успеха.

Видео о полезных свойствах коры дуба




gastroguru © 2017