Можно начинать есть огурцы кормящей маме. Можно ли кушать кормящей маме огурцы

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.8 г А, РЭ - 10 мкг Алюминий 425 мкг Калий - 141 мг
Жиры - 0.1 г бета Каротин - 0.06 мг Железо - 0.6 мг Кальций - 23 мг
Углеводы - 2.5 г В1 - 0.03 мг Йод - 3 мкг Магний - 14 мг
Органические кислоты - 0.1 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 1 мкг Натрий - 8 мг
Пищевые волокна - 1 г В4 - 6 мг Марганец - 0.18 мг Фосфор - 42 мг
Вода - 95 г В5 - 0.27 мг Медь - 100 мкг Хлор - 25 мг
Зола - 0.5 г В6 - 0.04 мг Молибден - 1 мкг
В9 - 4 мкг Селен - 0.3 мкг
C - 10 мг Фтор - 17 мкг
Е - 0.1 мг Хром - 6 мкг
Н - 0.9 мкг Цинк - 0.22 мг
К - 16.4 мкг
РР - 0.3 мг
Ниацин - 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление - зимой огурцы разводят в парниках. Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

  • аллергия в виде кожной сыпи;
  • понос;
  • вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: );
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: );
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Можно ли употреблять маринованные или солёные овощи кормящей маме? Для ответа на эти вопросы нужно углубиться в биологическую сторону вопроса.

Можно ли кормящей маме огурцы

Состав огурца

Огурец является достаточно многокомпонентным овощем. В его состав входят не только клетчатка и вода, но и многие витамины и микроэлементы. Этот состав выглядит следующим образом:

Пектин;
йод;
калий;
вода;
растительные волокна;
магний;
железо;
цинк;
бром;
кобальт и др.

Все эти вещества оказывают позитивное влияние на организм мамы. Вода, которой особенно богаты огурцы, стимулирует лактацию и приводит к очищению организма женщины. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает выводить из организма шлаки. Однако эта же клетчатка в большем количестве провоцирует лишнее газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на самочувствии мамы и может стать причиной колик у ребёнка.

Все указанные вещества в свежих огурцах содержатся в чистом виде. Поэтому и влияние их на организм мамы и малыша является прямым. Поэтому употреблять в пищу свежие огурцы при ГВ в неограниченном количестве категорически запрещено. Это может вызвать слабительный эффект у ребёнка, повышенный метеоризм и желудочные колики.

Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Солёные огурцы при ГВ также являются достаточно полезным продуктом, однако при их термической обработке большинство полезных веществ в овоще разрушается. Калий, который есть в свежих овощах, заменяется при засаливании солями натрия. Последние способны провоцировать повышение давления, возникновение отёков. То есть к потенциально небезопасному для крохи характеру свежих овощей добавляется еще и не самая полезная для малыша соль.
Также при мариновании и засаливании овощей добавляются специи. Специи меняют вкус молока и для малыша, кроме потенциального вреда, они несут еще и неприятные вкусовые ощущения. Ребёнок может даже отказываться от употребления молока. Маринованные овощи характеризуются еще и повышенным содержанием уксуса, который крайне неблагоприятно влияет на организм грудничка.

Принимая решение об употреблении солёных и маринованных огурцов, мама должна учитывать, что это может вызвать у малыша такие симптомы:

Запор;
диарея;
повышенный метеоризм;
повышенная жажда;
кожная сыпь (или другие аллергические реакции);
нервозность;
общее беспокойство.

Безусловно, эти симптомы могут быть проявлением и других реакций малыша, однако при употреблении в пищу огурцов вероятность их образования гораздо выше.

Правила употребления огурцов при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы в первые три месяца жизни ребёнка. Связано это с тем, что в этом возрасте пищеварительная система проходит становление и дети часто страдают от кишечных колик, вызванных брожением молока в желудке. Поступление в организм ребёнка дополнительных раздражающих веществ, провоцирующих газообразование, только усугубляет ситуацию. В полной мере этот запрет касается и маринованных или солёных огурчиков.

Если мама решила ввести в свой рацион огурцы, то делать это нужно, придерживаясь следующих правил:

Есть овощи можно в первой половине дня (если у малыша появится вздутие животика, то к ночи оно пройдёт);

Обратить особое внимание на качество употребляемых огурцов (от овощей, выращенных в парниках в зимнее время, всё же, лучше отказаться);

Наедаться огурцами или, тем более, переедать, категорически запрещено.

Если женщина решила употребить солёные или маринованные огурцы, то они должны быть продуктом исключительно домашнего приготовления. Связано это с тем, что магазинная продукция содержит достаточно большое количество консервантов и других химических веществ, которые могут навредить малышу. В сутки можно употреблять не более 2-3 огурцов среднего размера (доза индивидуальна и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от организмов мамы и малыша).

Употребляя свежие овощи в пищу, также следует соблюдать определённые меры предосторожности. Лучше всего есть овощи, выращенные в домашних условиях или приобретённые в проверенных магазинах. Свежие огурцы не могут иметь трещин, надрезов, других повреждений. Они должны быть твёрдыми на ощупь и иметь заметные пупырышки.

Вводить в рацион огурцы, как и другие новые продукты, нужно постепенно. Так, вначале мама может съесть небольшой кусочек овоща, затем увеличить дозу (только в случае отсутствия негативной реакции малыша). При введении в свой рацион огурцов мама должна крайне внимательно следить за реакцией ребёнка. Тревожными сигналами являются:

Вздутие животика;
сыпь;
колики;
дисбактериоз;
общее беспокойство малыша.

Если один из этих симптомов появился у ребёнка после употребления мамой огурца, с введением его в рацион стоит повременить. Справедливо отметить, что это правило касается не только огурцов, но и многих других овощей (томатов, капусты, зелёного салата и др.). Для полной уверенности в безопасности употребления свежих, солёных или маринованных огурцов при грудном вскармливании, вводить их в рацион нужно не ранее 1 года с рождения малыша.

Огурцы при грудном вскармливании

Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Этот овощ любят многие: свежие, соленые, консервированные, маринованные… Но стоит ли кушать огурце матери во время ГВ или все же отказаться от них? Ведь овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время кормления грудью.

Польза

Этот зеленый овощ присутствует практически на каждом столе. Летним жарким днем так приятно похрустеть им. Кто-то любит соленые огурцы, а кому-то больше нравится есть маринованные. Чем же полезен этот овощ?

  • большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечных мышц и почек;
  • пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • витамины В, Е, РР;
  • большое количество различных микроэлементов: натрия, железа, цинка, кальция, магния.

Огурцы можно есть, когда нужно:

  • улучшить пищеварение;
  • справиться с проблемами со стулом;
  • улучшить работу мочевыводящих путей;
  • нормализовать обмен веществ.

Все это очень полезно для организма, однако можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей мамы

То, что кушает мама, может отразиться на самочувствии ребенка, который находится на грудном вскармливании. Огурцы, несмотря на их полезные свойства, могут негативно повлиять на организм как матери, так и ее малыша. Если есть их с самых первых дней после родов, то у новорожденного может возникнуть вздутие живота, газообразование. Также у него могут быть сильные колики.

В первые три месяца организм ребенка только привыкает к приему пищи. Грудное молоко само по себе может вызвать неприятные ощущения в животе. А огурцы, соленые или просто свежие, могут ухудшить итак не самое лучшее состояние новорожденного. Именно поэтому кормящей матери не стоит их есть сразу после родов.

Есть огурцы кормящей маме лучше через три месяца после рождения ребенка, когда у него наладится процесс пищеварения. Нельзя в первый раз употреблять их в большом количестве. Сначала можно скушать маленький кусочек овоща во время завтрака. Весь день нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут проблемы, то лучше отказаться от поедания огурцов. Ну, а если все будет в порядке, то молодой маме можно съесть еще немного, но главное не переедать.

Выбор овоща

Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.

Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам. Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу. Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.

Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим огурцам.

Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:

  • аллергию;
  • газообразование;
  • повышенную нервозность;
  • нарушение стула;
  • жажду.

Рецепты салатов

Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.

Салат из огурцов со сметаной

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
  3. Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
  5. Добавить специи и зелень по вкусу.

Салат сырный

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 небольших яблока;
  • любая салатная заправка.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр маленькими кубиками.
  2. Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Винегрет

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • соль и растительное масло.

Огурец обладает особой пользой, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, независимо от возраста. Однако женщинам при грудном вскармливании стоит учитывать особенности этого овоща и с осторожностью относиться к соленым огурцам.


Общие принципы питания при ГВ

Женщины кормят грудью до тех пор, пока способны родить ребенка. В течение тысяч лет грудное вскармливание было единственным способом кормить ребенка, от него зависело выживание младенцев. Затем в начале 1900-х годов была разработана альтернатива. По мере того как формула детского питания стала более безопасной, больше женщин начали выбирать бутылочное питание, поскольку оно позволяет сохранить форму груди.

В течение следующих нескольких десятилетий грудное вскармливание становилось все менее и менее популярным, и к 1960-м годам матери практически отказались от него. Сегодня ученые доказали, насколько оно полезно для ребенка, поэтому ГВ является рекомендуемым способом кормления новорожденных и младенцев. Врачи советуют матерям кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем вводить в рацион и твердую пищу.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к обязательному грудному вскармливанию в течение первых шести месяцев , поскольку именно в этот момент формируется здоровая иммунная система, а для нее есть все необходимое в грудном молоке матери.

Конечно, не всегда по ряду причин молоко является пригодным для ребенка, поэтому стоит исходить из его интересов. Доказано, что грудное молоко является идеальным источником питания. Оно состоит из уникального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Молоко также содержит иммуностимулирующие антитела, белые кровяные клетки и ферменты, которые помогают защитить ребенка от распространенных детских болезней.


Но чтобы молоко женщины было полезным, важно следить за тем, какие продукты употребляются матерью. У огурцов практически отсутствуют противопоказания, они созданы, чтобы очищать организм. Этот овощ прекрасно утоляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины.

В период кормления ребенка грудью качество и состав молока во многом зависят от того, чем питается мама. Это одна из причин, почему стоит очень осторожно вводить новые продукты в пищу. Через ГВ ребенок употребляет необходимые ему микроэлементы, но его желудок еще слишком слаб, чтобы воспринимать некоторые вещества, поэтому маме необходимо держать диету.

Полный запрет на употребление огурцов может дать только врач после обследования и при наличии показаний. Сегодня некоторые мамы не ограничивают себя в еде, в то время как большинство женщин с большей ответственностью подходят к этому вопросу. Есть много продуктов, которые нельзя потреблять кормящим мамам. Врачи выработали несколько принципов ГВ:

  • нельзя отказываться от овощей и другой здоровой пищи;
  • родительнице всегда проще понять, от какого съеденного продукта появилось вздутие у ребенка, колики, поэтому она должна немедленно сократить его потребление;
  • полный отказ от того или иного продукта питания приводит впоследствии к появлению у ребенка аллергической реакции.


Эти правила должна запомнить каждая женщина, поскольку они помогают правильно приучить малыша к обычной еде. К рекомендациям специалистов стоит отнестись с особой серьезностью, поскольку отказ от овощей приводит к проблемам в будущем. Элементы, попадающие с едой в кровь матери и перерабатывающиеся в молоко, прежде всего должны пройти особый барьер. Многие остаются позади и не попадают в молоко. Такая естественная защита уберегает ребенка.

Если до этого мама постоянно ела огурцы, то и отказываться от них нет причин, просто уменьшить количество. Неправильно убирать их из рациона, только основываясь на собственные опасения. Если не приучать организм ребенка к разным элементам, то потом в будущем он будет аллергиком, на исключаемый продукт наверняка начнется негативная реакция.

К любому продукту при грудном вскармливании стоит подходить правильно. Кушать все, но в небольших количествах, так, чтобы не вызвать проблемы с желудком у ребенка , поскольку в таком возрасте некоторые элементы в большом количестве ему сложно переварить. А вот отказаться от алкоголя, курения, химических добавок, копченостей, если это не домашняя коптильня, нужно, поскольку все это и консерванты не могут принести пользу малышу.


Чем полезны кормящей маме?

Сегодня многие уже знают, что в огурцах 95% – это вода, вот почему они помогают быстро очистить организм, вывести токсины. При кормлении грудью в свежем виде они не наносят вреда. Очищение организма происходит просто и естественно, стул становится лучше, мочевыделительная система начинает работать как часы.

В этом овоще есть такие полезные компоненты, как витамины:

В совокупности они способны укрепить иммунитет малыша, повысить сопротивляемость болезням.

Кроме всего прочего, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая оказывает положительный эффект на углеводный обмен. Она не дает им обратиться в жиры, но помогает получить отличный источник энергии. Таким образом, уменьшается вес, накопленные за беременность килограммы уходят, появляются дополнительные силы для ухода за малышом.


Огурец помогает устранить чувство голода, но при этом его низкая калорийность никак не влияет на вес. На сто грамм этого продукта приходится всего 9 ккал. Овощ богат калием и йодом, а они, в свою очередь, благоприятно влияют на щитовидную железу и сердце. Калий помогает нормализовать работу почек.

Кроме того, в составе огурца присутствуют такие элементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк.

Все они помогают организму кормящей матери, нормализуют работу разных органов. Пищевые волокна позволяют стабилизировать кишечник, он начинает работать лучше, нормализуется обмен веществ. Клетчатка способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.


Если говорить конкретно о повышении жизненного тонуса, то употребление огурца в период кормления грудью помогает некоторым полезным веществам быстрее усваиваться, способствует выведению вредных элементов, устраняет проблемы с кишечником, улучшает обмен веществ.

Когда мать чувствует себя хорошо, а ее организм правильно функционирует, то и ребенок ощущает себя лучше. Регулярное поедание овоща помогает улучшить состояние кожи, не дает располнеть. Чтобы переварить огурец, организму не требуются никакие ферменты, а значит, поджелудочная не испытывает дополнительной нагрузки.


Возможный вред

Есть случаи, когда при грудном вскармливании употребление огурцов может быть вредно для новорожденного, поэтому нельзя матери вводить в рацион этот продукт.

Если имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком, особенно язва и повышенная кислотность. При постоянных вздутиях у ребенка и возникновении процессов брожения из питания матери исключают на время этот овощ, он только провоцирует эти явления.


Если и есть огурцы, то только те, что выращены в домашних условиях, не рекомендуется покупать тепличные, привезенные из-за границы, поскольку в них могут содержаться вредные химикаты, которые вместе с молоком матери попадут в организм ребенка.

Даже тот факт, что огурцы обладают большим перечнем полезных свойств, не означает, что их можно есть всем мамам. При проблемах с желудком овощ может вызвать рецидив язвенной болезни. Плохое самочувствие матери нарушает процесс грудного вскармливания, появляется необходимость в употреблении лекарственных средств, а соответственно, ни о каком грудном молоке и речи быть не может.

Иногда понос и колики также могут быть вызваны употреблением огурцов матерью в большом количестве. Ребенок становится беспокойным, плох спит, как только продукт уходит из питания, все это прекращается.


Мама должна обязательно знать, в каком районе выращивались употребляемые ею овощи, чтобы это не была загрязненная территория. Удобрения также плохо сказываются на качестве огурцов, поскольку нитраты накапливаются внутри и потом передаются с молоком ребенку. В лучшем случае диатез и проблемы с желудком, в худшем – сильнейшее отравление организма.


Нежелательно употреблять в пищу в период кормления соленые огурцы, которые негативно сказываются на водообмене. Появляются отеки, а маринад даже изменяет вкус молока, поэтому не стоит удивляться, если ребенок перестанет есть. Зимой овощи не полезны, поскольку они не растут на огороде. Лучше в этот период избегать их употребления.


Когда лучше вводить в рацион?

Ребенок всегда воспринимает при грудном вскармливании реакцию организма матери на тот или иной продукт питания. Это одна из причин, почему в первый месяц после рождения не нужно вводить овощ в питание матери. Во время грудного вскармливания во 2-й и 3-й месяц жизни лучше съедать не более 1 плода в день.


Свежие и малосоленые огурцы нередко вызывают у ребенка диарею и расстройства. Появляются такие болезненные симптомы, как:

  • вздутие;
  • газообразование;
  • колики.

Самой серьезной проблемой, с которой могут столкнуться родители, является дисбактериоз. Большинство врачей сходится во мнении, что лучше всего вводить в рацион матери овощ на пятом месяце жизни ребенка. В три месяца работа кишечника еще плохо отрегулирована организмом. Грудное молоко бродит в желудке малыша, отсюда и боли, а огурцы в дополнение только усиливают этот негативный процесс.

Именно в пятимесячном возрасте пищеварительная система ребенка начинает лучше переваривать пищу, становится устойчивее к новым продуктам, но это не означает, что маме разрешено бесконтрольно употреблять безвредный овощ. Вводят его в рацион осторожно начиная с нескольких долек утром, чтобы можно было к вечеру увидеть реакцию ребенка.

Конечно, овощ полезен как для мамы, так и для малыша, но употреблять его без контроля нельзя, и обязательно следует следить за самочувствием малыша.


Какие лучше употреблять?

Можно есть смело свежие огурцы, поскольку они не содержат дополнительных компонентов, которые есть в рассоле. Они помогают выводить лишнюю жидкость, а не скапливают, вызывая отечность. Что касается малосоленого или квашеного продукта, то тут требуется повременить, если не хочется столкнуться с диатезом, вздутием и коликами.

Молодым мамам бывает сложно отказаться от привычного меню, но опытные роженицы советуют повременить с деликатесами, если хочется ночами спать спокойно. Огурцы нужно знать, когда вводить в рацион, но совсем отказываться от них на период грудного вскармливания не стоит.

Любой врач отдаст предпочтение свежему овощу и посоветует, если уже и есть, то только такие, но ни в коем случае не соленые. Именно в таком виде огурец содержит необходимые полезные вещества, витамины, которые помогают и маме, и ребенку.


Утром стоит съесть небольшое количество овоща, чтобы уже к вечеру понять, подходит ли этот продукт малышу или его стоит пока исключить из питания матери. При отсутствии каких-либо негативных последствий маме разрешается свободно есть овощ, но злоупотреблять им нельзя. Если делать все правильно, то:

  • благодаря большому количеству воды в огурцах у родительницы всегда будет много молока;
  • пищевые волокна и клетчатка помогут наладить пищеварение, и оно будет работать как по часам;
  • такое мягкое слабительное полезно обоим, поскольку поможет справиться без дополнительных лекарств с запорами;
  • микроэлементы в составе огурца переходят в молоко и в целом способствуют укреплению общего здоровья ребенка.

Никогда нельзя забывать, что от того, чем питается мать, завит здоровье ребенка, его самочувствие. Вот по этой причине врачи призывают не поддаваться искушению, и очень аккуратно подходить к соленым продуктам, поскольку ребенок может отреагировать на них плохо.


Если в свежем виде вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании советуют к пяти месяцам жизни малыша, то в соленом – еще позже. В первое время можно съесть только одну дольку, чтобы посмотреть, какая реакция последует. Домашние закрутки неопасны, а вот от магазинных и вовсе стоит отказаться. Лишний раз никогда не помешает посоветоваться с врачом.

Если сегодня мама решила съесть небольшой кусочек соленого огурчика, то никаких новых продуктов в течение суток она не должна вводить в свой рацион, чтобы не перегрузить пищеварительную систему ребенка. Только так можно будет точно узнать, что появление вздутия и колик - это реакция конкретно на соленые огурцы.


Эксперимент всегда начинают утром, чтобы к вечеру возникшие проблемы с желудком ушли, и малыш мог нормально спать. Если все прошло успешно, не появилось никаких проблем, то второй раз повторить можно будет не ранее, чем через двое суток. Допускается увеличить количество съедаемого продукта, но несильно, только на одну дольку. Если и во второй раз реакция будет нормальной, значит, можно употреблять малосоленый овощ, но не в безразмерных количествах. В день достаточно пары огурцов, которые употребляют с другой едой, но не натощак.


Если появились метеоризм, сыпь, нарушение стула, значит, этот продукт совершенно не подходит на данном этапе ребенку. Нередко малыш начинает испытывать сильное чувство жажды, становится нервным, но это из-за болей в желудке.

Даже появление незначительных признаков говорит о том, что есть маме соленые огурцы нельзя. Допускается повторить попытку, но не ранее, чем через месяц. От употребления таких продуктов страдает не только ребенок, но и кормящая мама. Все потому, что жидкость в организме застаивается, качество и количество молока меняются, иногда даже оно пропадает, хотя это и бывает редко.

О том, какие овощи можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.



gastroguru © 2017