Какого витамина много в черной смородине. Витамины в красной и черной смородине

Черная смородина является лидером по содержанию витамина С в своем химическом составе. На 100 г продукта приходится аж 200 мг этого витамина! Детям нужно 30−45 мг этого вещества в сутки, мужчинам – 50−90 мг (в зависимости от возраста), женщинам – 50−75 мг, беременным и кормящим – 85−95 мг. Как видите, если съесть сразу 100 г ягод, можно серьезно превысить свою дневную норму, а если есть их в большом количестве ежедневно, то появится С-гипервитаминоз.

В разумных количествах черная смородина, разумеется, очень полезная для нас. Максимум ее витаминизированности приходится на пик созревания. Именно в этот момент ягоды лучше всего собирать, есть и заготавливать на зиму.

Что касается непосредственно пользы витамина С в смородине, то он защищает от вирусов, улучшает кроветворение, нужен для нормального роста тканей и костей, решает многие другие задачи.

Кроме основного витамина в химический состав этой ягоды входят и другие (в значительно меньшем количестве):

В-каротин – мощный антиоксидант, важен для нервной системы человека;

В1 нужен для нормального белкового, углеводного и жирового обмена, защищает нас от токсинов;

В2 способствует усвоению железа, усиливает иммунитет, нужен для щитовидной железы;

В9 помогает росту новых здоровых клеток, влияет на развитие всех тканей в нашем организме;

Е замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;

РР улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды.

Витаминные комплексы для мужчин: как правильно выбрать

  • Подробнее

Как видите, эта вкусная ягода – настоящий природный кладезь витаминов.

Витамины в листьях смородины

Листья черной смородины также используют в народной медицине. Дело в том, что они, так же как и ягоды, богаты витамином С. Причем количество этого витамина в листьях даже больше, чем в ягодах. Из листьев делают настойки, отвары и готовят вкусные витаминизированные чаи.

Впрочем, славятся листья еще и благодаря высокому содержанию минералов в составе. В них есть и калий, и кальций, и марганец, и магний.

Теперь вы знаете, какие полезные компоненты в черной смородине и ее листьях. Запаситесь ими на зиму, чтобы заряжать свой организм витаминами круглый год. Для этого листья можно просто высушить, а ягоды заморозить или перетереть с сахаром. При этом их даже не нужно варить, чтобы сохранился максимум полезных веществ.

  • Слово «смородина» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат. А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды очень полезны, знают все. Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

    Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по . Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

    В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

    Витамины Черная/мг Красная/мг
    0,02 0,03
    200 250
    0,7 0,5
    0,03 0,01
    0,04 0,03
    0,3 0,2
    0,4 0,1
    0,1 0,2
    0,003 0,002
    0,005 0,003

    Столь малое количество ягоды с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма. Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины, примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы. Остальных витаминов же содержится не так много.

    Также в 100 гр продукта содержатся:

    Черная смородина содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

    Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

    Почему ягоды полезны

    Употребление смородины благотворно влияет на организм:

    • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах, препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения .
    • Свежий сок из черных и красных ягод полезен для восстановления сил после хирургических операций.
    • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
    • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
    • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита .
    • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин . Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз .
    • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга .
    • В народной медицине популярна смородиновая настойка . Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты , также в качестве слабительного .
    • Из-за того, что смородина богата витамином С , на Руси издавна ею лечили цингу .
    • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин , препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт .
    • Также в красной смородине содержатся фитонциды , которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков .
    • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов .
    • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
    • Одни из свойств красной и черной ягод - выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде .
    • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты , обладающие свойствами давать энергию . Хороши при восстановлении после болезни.

    Когда лучше не есть ягоды

    Оба сорта противопоказаны при тромбофлебите из-за высокого содержания дубильных веществ и фенольных соединений. Также опасно их есть после недавно перенесенного инфаркта. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью пить сок из смородины, то же самое относится к детям. Медики не рекомендуют употреблять женщинам ягоды смородины во время беременности ввиду их высокой биологической активности.

    Смородина славится наибольшим содержанием витамина С, дубильных веществ и растительных кислот. Чтобы природная аскорбиновая кислота была под рукой в сезон простуд, стоит заморозить побольше ягод на зиму.

    Витамины в черной смородине находятся в таком количестве, что ее можно сравнивать с аптечным лекарственным средством. По концентрации микроэлементов эта ягода не сравнится с цитрусовыми фруктами, а потому стоит понять, какие витамины содержатся в смородине, и как их можно использовать.

    Витамины и минералы

    В первую очередь стоит упомянуть об аскорбиновой кислоте, так как в составе ее содержится больше всего. Содержание витамина С находится на пике в черной смородине в момент ее созревания. По мере ее взросления часть этих веществ расщепляется, а потому стоит запасаться ею на зиму заранее.

    В большой концентрации находится провитамин А. Его часто называются бета-каротином. Обладает он примерно теми же свойствами, что и аскорбиновая кислота. Богат химический состав и на содержание витаминов группы В. В красной смородине содержится витамин К, который стимулирует выработку белков, а потому является достаточно полезным, однако найти продукты с его содержанием достаточно сложно.

    Состав полон и полезных веществ, помимо витаминного комплекса. В большом количестве содержатся фитонциды, которые также имеются в таких продуктах, как лук и чеснок. Кислоты также участвуют в обеспечении нормального жизнеобеспечения организма, и при этом хранятся они в данном продукте.

    В большом количестве смородина содержит дубильные вещества, эфирные масла и пектины, которые используются при консервировании и благотворно воздействуют на организм. Минеральный состав богат железом, магнием, кальцием, фосфором, солями натрия и калия.


    Польза и целебные свойства

    Бета-каротин и аскорбиновая кислота стимулируют работу иммунной системы организма, а потому часто смородина идет на сохранение: из нее делают варенье и другие заготовки, так как чаще всего подобные свойства ценятся зимой и весной, когда иммунитет ослабевает. Также данные вещества помогают вывести токсины из организма. Калорийность замороженной смородины составляет всего 44 ккал в расчете на 100 гр продукта, а потому данный способ хранения предпочтительнее других.

    Для восстановления суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно всего лишь 20 ягод черной смородины. Провитамин А способствует улучшению работы зрительного нерва и улучшению реакции глаза на свет, благодаря благотворному влиянию вещества на сетчатку. Также данные компоненты помогают бороться с раковыми клетками, предотвращая их появление.

    Витамины группы В стимулируют работу ЦНС, участвуют в регуляции синтеза белков, а также влияют на их усвоение. При этом нормализуется гормональный баланс в организме, уменьшается концентрация холестерина в крови.


    Другие полезные вещества охраняют организм от различных вирусных заболеваний, стимулируют аппетит и оказывают противомикробное действие, что полезно при проведении профилактических мероприятий, поскольку имеется возможность посредством употребления вкусных ягод поднять иммунитет.

    Пектин является одним из типов клетчатки, а потому смородина оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и усвояемость различных полезных веществ. Дубильные вещества задерживают пищу в желудке, позволяя органу лучше ее переварить и усвоить большее количество полезных веществ.
    Эфирные масла обеззараживают, а потому считаются хорошим бактерицидным свойством. Нутриенты, содержащиеся в смородине, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, улучшают работу ЦНС и регулируют мышечные сокращения. Также они благотворно влияют на состояние средечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния суставов.

    Вред для организма

    Несмотря на обилие полезных свойств данного продукта для организма, его прием может нанести и вред организму, а потому желательно ознакомиться со всеми возможными «побочными эффектами» средства и выяснить о противопоказаниях его потребления. В этом случае удастся избежать последствий, вместо того чтобы впоследствии с ними бороться.


    Наиболее частым противопоказанием к употреблению черноплодной ягоды считается индивидуальная непереносимость. Но это можно отнести почти ко всем продуктам натурального происхождения, а потому стоит знать и о других особенностях этой ягоды.

    В характеристике смородины было сказано, что она содержит в своем составе большое количество органических кислот, которые могут быть вредны людям с наличием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять ягоду в том случае, если кислотность желудка итак повышена. Также не стоит есть ее тем людям, у которых выявлены гастрит или язва.

    Так как в данном продукте содержится в большом количестве витамин К, то не стоит употреблять ягоду в большом количестве. Это может приводить в итоге к повышенной свертываемости крови, за которую и отвечает данный компонент. Особую группу риска составляют люди с тромбофлебитом, т.е. те, у которых склонность к образованию тромбов повышена. Именно из-за этого свойства не рекомендуется употреблять смородину после перенесенных инфарктов и инсультов.


    Противопоказанием к применению также может быть гепатит. Но в этом случае опасность несут исключительно свежие ягоды и сок.

    Употреблять смородину или нет – личный выбор каждого, который зависит от вкусовых предпочтений. Ягода хранит в себе кладезь полезных веществ, которые в некоторых случаях могут доставлять неприятности людям с теми или иными заболеваниями.

    Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

    Полезные свойства смородиновых ягод

    Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

    Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

    Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

    Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

    Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

    Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

    • адекватный процесс синтеза;
    • стимуляция производства гормонов;
    • регуляция процесса усвоения белков;
    • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

    Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

    Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

    В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

    Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

    По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

    Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

    Применение листьев смородины

    Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

    Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

    Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

    Возможный вред от употребления смородины

    Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

    Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

    Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

    Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

    В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

    85.Смородина протертая с сахаром на зиму, которая не забродит

    Черная смородина – полезные свойства

    ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь антиоксидантов и витаминов!

    Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

    Жить здорово! Красная смородина против черной.(24.06.2016)

    Какая смородина полезней: черная, красная или белая?

    Смородина чёрная

    Морс из черной смородины как приготовить, чтобы сохранить все витамины

    СМОРОДИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | красная смородина польза и вред, черная смородина польза и вред

    Целебная смородина!

    Елена Малышева. Польза красной смородины

    Елена Малышева. Полезные свойства чёрной смородины

    Смородина - кладезь витаминов

    СМОРОДИНА - ПОЛЬЗА / смородина витамины, состав смородины, чем полезна смородина

    Красная смородина полезные свойства

    Витамины, малина, смородина, оригинальный рецепт, 482 развлечения для ума!

    06.08.2017 СКОРО!!! Кладезь витаминов- красная смородина.

    Черная смородина - полезные свойства и противопоказания

    В статье обсуждаем, какие витамины в черной смородине делают этот продукт ценным для нашего здоровья. Вы ознакомитесь с богатым химическим составом растения, узнаете о его пользе и, возможно, совсем по-другому посмотрите на привычную и ничем не примечательную внешне маленькую ягодку.

    Сорвать первые плоды с куста черной смородины мы можем только в конце лета. Черно-фиолетовые, душистые ягоды диаметром менее одного сантиметра являются природным источником огромного количества полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

    Природа одарила витаминами и микроэлементами не только ягоды черной смородины, но и листья, почки и даже веточки. Благодаря такой особенности, в народных рецептах по приготовлению вкусных и одновременно полезных снадобий нашли достойное применение все надземные части садового кустарника.

    Витамины

    По содержанию витамина С черная смородина занимает лидирующие позиции среди других окультуренных человеком плодово-ягодных растений . Аскорбиновой кислотой особенно изобилуют пахучие листья, чаи и отвары из которых незаменимы при сильных простудах. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обусловила тот факт, что одна горсть ягод полностью компенсирует суточную потребность взрослого человека в витамине С. Заслуга этого соединения заключается в мощном противовоспалительном действии и укреплении защитных сил организма.

    Повышать физическую и умственную устойчивость аскорбиновой кислоте помогает витамин А. Бета-каротин ускоряет обменные процессы, препятствует образованию опухолей, заботится о зрении и состоянии кожи. Примечательно, что чемпионом по количеству провитамина А является красная смородина, тогда как аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза меньше, чем в черной смородине.

    Черная смородина содержит целый ряд витаминов группы В. Их полезные свойства востребованы в функционировании нервной и пищеварительной систем, регулировании синтеза гормонов и ферментов, усвоении аминокислот. От достаточного поступления витамина В зависят показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

    Важной частью большой “витаминной семьи” растения выступают витамины К, Е, РР, Н, без которых не обходится большинство важных обменных и восстановительно-окислительных процессов в организме.

    Микро- и макроэлементы

    Перечень минералов в составе черной смородине не менее обширен, чем витаминов. Железо, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, фтор — вот далеко не весь список полезных элементов, наполняющих это растение. Их поле деятельности охватывает практически все системы жизнедеятельности человека, от роста и развития костной ткани до функционирования сердца и головного мозга.

    Смородина богата также органическими кислотами, флавоноидами, пектинами, дубильными и азотистыми веществами. Листья черной смородины помимо рекордного количества витамина С содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Все эти достоинства успешно и давно применяются в терапии инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения, успокоения и снятия нервного напряжения.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах свежей ягоды черной смородины согласным различным источникам насчитывается порядка 40-60 ккал. Она относится к низкокалорийному продукту и хорошо усваивается организмом. Умеренность следует соблюдать полным людям из-за наличия в плодах глюкозы и фруктозы. Из ягод изготавливают джемы, варенья, компоты, соки, наливки и ликеры, а листья идут в качестве чайной заварки, диетических ингредиентов в салаты и соусы, пряности в домашнюю консервацию.

    Наилучший способ сохранить витамины в черной смородине для употребления зимой — перетереть спелые плоды с сахаром и хранить в холодильнике без термической обработки. Еще один вариант — заморозить ягоды в холодильной камере. Варенье также принесет пользу, но она будет не такой ощутимой.

    В таблице указано содержание витаминов и питательных веществ в 100 граммах черной смородины.

    Польза черной смородины для организма

    Большинству людей черная смородина известна как натуральное иммуномодулирующее средство, эффективно подавляющее вредоносные бактерии и вирусы. Наряду с шиповником и малиной, черная смородина обеспечивает организму столько витамина С, сколько не может предоставить ни один цитрусовый фрукт.

    Но не только грипп, бронхит или ангина подвластны целебным возможностям растения. Его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие, мочегонные и очищающие свойства применяются в терапии следующих патологий:

    • ревматизм и подагра;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • дисбактериоз кишечника;
    • артериальная гипертензия и гипертония;
    • атеросклероз и сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь;
    • цистит;
    • цинга;
    • низкая свертываемость крови;
    • лучевая болезнь после радиационного поражения.

    Витамины и другие активные вещества черной и красной смородины полезны для женского здоровья, особенно во время беременности . Они лечат железодефицитную анемию, избавляют от кровотечений и сильных отеков, выравнивают гормональный фон, повышают эмоциональный настрой и предупреждают возникновение глубокой предродовой депрессии. Кисло-сладкие ягоды на ранних сроках становятся для будущих мам вкусным и безопасным спасением от утренних приступов токсикоза.

    Несправедливо будет забыть о пользе смородины в косметологии. Витаминный состав сока из спелых черных и красных плодов кустарника решает дерматологические проблемы, отбеливает, смягчает и увлажняет кожу, регулирует работу сальных желез, оздоравливает волосы и ногти.

    Возможный вред черной смородины

    В отличие от большинства растительных лекарственных препаратов черная смородина безвредна для детей и беременных женщин в умеренных порциях. Противопоказанием к употреблению ягод могут стать аллергические проявления в виде кожных высыпаний и раздражений, а также такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит, вызванные гиперкоагуляцией крови.

    Чтобы не спровоцировать обострение, не следует злоупотреблять черной смородиной людям, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Воздержаться от неумеренного потребления ягод следует и в случае склонности к частым запорам.

    Подробнее о черной смородине смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Черная смородина — это не только вкусные ягоды и варенье от кашля, все части растения с избытком наполнены витаминами и микро- и макроэлементами.
    2. Если вам необходимо укрепить иммунитет и пополнить запасы витамина С, черная смородина подойдет лучше всего, она благотворно влияет на здоровье.
    3. Противопоказаний к употреблению черной смородины немного, но их надо обязательно учитывать, чтобы во время исключить ягоду из своего меню.


    gastroguru © 2017