Пищеварение в тонком кишечнике. Состав и функции желчи Желчь для переваривания

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое - небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 - 22см, весом - 60 - 100г. В ее состав входит две железы - экзокринная, синтезирующая 500 - 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 - 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером . Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи - фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении

Большая роль в отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная - темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
  • принимает участие во всасывании жирных кислот;
  • повышает выработку панкреатического сока;
  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 - 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс .

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов - свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Виды пищеварения в тонком кишечнике

В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное - ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих - аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса - расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 - 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой - ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины - 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты - токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают , где продолжается этот процесс.

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.


Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.


Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.


Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.


Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.


Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами - клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём - «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи - желчеотделение (холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи - печеночной и пузырной

Учение о желчи

В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для древних была носительницей души, то желчь-носительницей характера. Считалось, что обилие в организме светлой желчи делает человека неуравновешенным, порывистым. Таких людей называли холериками. А вот избыток темной желчи якобы порождает угнетенное, мрачное настроение, свойственное меланхоликам. Обратите внимание: и в том и в другом слове присутствует слог "хол", в переводе с греческого chole означает желчь. Позже выяснилось, что природа светлой и темной желчи одинакова, и ни та, ни другая к характеру человека никакого отношения не имеет (хотя до сих пор людей раздражительных, язвительных называют желчными), зато самое прямое отношение имеет к пищеварению.

Независимо от того, добродушный человек или злой, клетки его печени - гепатоциты за сутки вырабатывают около литра желчи. Эти клетки оплетены кровеносными и желчными капиллярами. Сквозь стенку кровеносных сосудов в гепатоцит поступает из крови "сырье", необходимое для выработки желчи. На производство этой горькой зеленовато-желтой жидкости идут и минеральные соли, и витамины, и белки, и микроэлементы, и вода. Обработав все эти компоненты, гепатоциты выделяют в желчный капилляр желчь. Совсем недавно стало известно, что свою лепту в желчеобразование вносят и специализированные клетки внутрипеченочных желчных ходов: по мере того, как желчь продвигается по этим ходам к общему желчному протоку, в нее добавляются некоторые аминокислоты, микроэлементы, витамины, вода. Непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку желчь попадает по общему желчному протоку лишь во время переваривания пищи. Когда же кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь, которую печень секретирует непрерывно, через пузырный проток, ответвляющийся от общего желчного, идет в желчный пузырь. Этот резервуар имеет вид вытянутой груши длиной 8-12 сантиметров и вмещает примерно 40-60 кубических сантиметров желчи.

В желчном пузыре желчь становится гуще, концентрированнее, принимает окраску более темную, чем только что выработанная печенью. И. П. Павлов считал, что главная роль желчи - сменить желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина (важнейшего фермента желудочного сока) как опасного для ферментов поджелудочной железы агента, и что она чрезвычайно благоприятствует ферментам поджелудочного сока, участвующим в переваривании липидов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает уже частично обработанная там пища, сюда же изливаются сок поджелудочной железы и желчь. Причем к желчи, равномерно и медленно поступающей непосредственно из печени, добавляется и желчь из желчного пузыря.

Состав желчи человека

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых - около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот.

Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин - пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент - биливердин (зеленого цвета) - в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций . Две из них образуются гепатоцитами, третья - эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей - 25%. Образование первой фракции связано, а второй - не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи - желчные кислоты - синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Функции желчи Участие желчи в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Регуляция желчеобразования Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические - снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами.

Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60-185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи.

Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Патологии желчевыделения и желчеобразования

Жёлчные камни

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.

Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в них жёлчных кислот), жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого, становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному не переваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим эффектом для слизистую пищевода при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Исследование жёлчи

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока. Длительность 10 - 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 - 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 - 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светлокоричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 - 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-желтой жёлчи (порция С). Длительность 20 - 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 - 20 минут. Объём порции 10 - 30 мл.

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007-1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь темно-оливковый цвет, плотность 1016-1035, кислотность - 6,5-7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007-1011, кислотность - 7,5-8,2 рН.

К каким докторам обращаться для обследования Желчи:

Гастроэнтеролог

Желчный пузырь — крошечный мешочек, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь эмульгирует* жиры, действуя на пищу так же, как средство «Фейри» на жир с посуды. После переваривания пищи в желудке, где пищевой комок становится жидким, она поступает в 12-перстную кишку. В норме к этому моменту желчь уже ждет встречи с пищей, поскольку именно раздражение 12-перстной кишки желчью и вызывает чувство голода. Голод — это ощущение, когда хочется хоть корочку хлеба съесть, но это ощущение многие люди путают с аппетитом. Вожделение при виде вкусного блюда — на самом деле порождение сознания, а не пищеварительной системы.

Опасные яды

ГОВОРЯТ, что идеальная пищеварительная система перерабатывает еду четыре часа, а неидеальная — и того больше. Здоровый человек ест тогда, когда сосет под ложечкой, а не тогда, когда коллега предложил. К моменту приема пищи 12-перстная кишка у него освобождена от предыдущей порции еды, а в желчном пузыре накопилось достаточно жидкости, чтобы пропитать пищевой комок.

Если желчи мало или совсем нет, как это бывает при нерегулярном питании, уставшей печени, при желчнокаменной болезни и после удаления желчного пузыря, то эмульгации жиров не происходит.

Усталость печени возникает при интоксикации организма, т. е., по-народному, при зашлакованности. Вся кровь в организме проходит через печень для того, чтобы в ней были обезврежены ядовитые вещества. Эти яды будут сброшены в видоизмененном виде в желчь, а кровь, очищенная, пойдет по органам. Но это в идеале.

Чаще всего ядов так много или они настолько сильные, что печень не может их обезвредить, но не может и пропустить обратно в кровь. Поэтому яды замуровываются в клетках печени. Если человек употребляет много мясной, консервированной, неестественной пищи, лекарства, наркотики, алкоголь, то усталость наступает быстрее.

Если печень неспособна обработать пищевой комок желчью (например, этой пищи слишком много, или она поступает без перерыва, требующегося на переваривание, или она слишком насыщена жирами), проходя в тонкий кишечник, то пища начинает отравлять организм. В кишечнике начинает прогоркать жир, активизируются процессы гниения. Недорасщепленный жир всасывается и депонируется в подкожно-жировой клетчатке. Таков процесс ожирения, целлюлита, атеросклероза.

Чтобы хоть как-то скомпенсировать этот недостаток обработки пищи, в дело включается поджелудочная железа. Этот орган отвечает не только за выработку инсулина и расщепление сахаров, но и вырабатывает ферменты для расщепления пищи.

У обжор клетки поджелудочной железы надрываются, чтобы переработать пищевой комок.

Дело идет незаметно, если человек следит за собой, как бы помогает своей поджелудочной железе продержаться подольше. Но если поступающий объем и качество пищи не соответствуют возможностям поджелудочной железы ее переварить, это приводит к повышению сахара в крови без снижения выработки инсулина. Возникает неинсулинозависимый сахарный диабет. Его так и называют — болезнь обжор.

Очень часто это заболевание проявляется после удаления желчного пузыря, поскольку переваривание пищи, и без того неидеальное, после этой операции ухудшается.

Камень на камень…

Немалую роль играет нервная система. У людей гневных, раздражительных и вспыльчивых желчный пузырь спазмируется. Желчь несвоевременно сбрасывается в 12-перстную кишку, а когда сбросится, то желчных кислот в ней так много, что они всасываются в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию мозга и мигрени, а впоследствии, в некоторых случаях, мастопатию, воспаление суставов. При длительном поступлении этих кислот они складируются в ткани молочной железы, в суставах. А камни образуются при нарушениях минерального обмена, чаще всего кальция.

Кальций — вещество, помогающее человеку поддерживать жизненную силу. Если в организм поступает недостаточно пищевого кальция (человек не любит молочное) или он плохо усваивается (недостаток соляной кислоты), а чаще то и другое бывает вместе, возникает дефицит кальция в крови, и организм заимствует свой собственный кальций из депо, которым являются кости. После использования этого кальция он складывается в полостях «про запас», поэтому образуются камни и отложения солей.

Вдобавок к этому, если есть кальциевое ядро камня (песчинка), к нему быстро прилипают другие соли: оксалаты, ураты, и камень растет. Если человек ест много мяса, то на соли кальция откладываются еще соли мочевой кислоты, и возникает подагра, начинают сильно болеть суставы.

Так что лучше предотвращать образование и разрастание камней, чем надеяться на их рассасывание. Как предотвращать? Обогащать рацион кальцием.

Что делать, если отрезали?

К СОЖАЛЕНИЮ, острое проявление желчнокаменной болезни часто бывает таким же сюрпризом, как приступ аппендицита. И ситуация может потребовать немедленного оперативного вмешательства, в результате которого накопитель желчи, забитый камнями и воспаленный, приходится удалять. Каких правил следует придерживаться, чтобы в дальнейшем не быть постоянным клиентом докторов? В первую очередь обратить серьезное внимание на диету.

Отсутствие желчного пузыря стимулирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку обработать пищу необходимыми ферментами и желчью стало труднее. В то же время желчь, теперь сливающаяся в 12-перстную кишку напрямую, вызывает постоянное чувство голода. В этой ситуации пищу надо употреблять легкую — больше овощей, каш, крупнозерновой хлеб. Мясо и мясные изделия как трудноперевариваемую пищу следует ограничить. Лучше пользоваться продуктами, богатыми клетчаткой. Они и голод утолят, и расщеплять их сильно не надо, не то что мясо.

Польза в клетчатке такова, что она имеет свойство впитывать жидкость и набухать, занимая часть желудка, но не привнося в организм ни единой калории. А еще: продукты, богатые клетчаткой, пережевываются сложнее, медленнее, чем жиросодержащие продукты. Значит, вы успеете затолкать в желудок гораздо меньше пищи к тому моменту, как его рецепторы успеют послать сигнал в мозг о сытости.

Стоит напомнить список продуктов, богатых клетчаткой:

Отруби — основной поставщик клетчатки. Жуйте хлеб с отрубями, добавляйте их во вторые блюда, оладьи.

Крупы. Особенно геркулесовая каша. Не забывайте и о коричневом (неочищенном) рисе. Он гораздо полезнее белого.

Бобовые. Попробуйте потушить чечевицу с кусочком куриной грудки, помидорами и перчиком чили — вам понравится!

Фрукты. Цельные фрукты богаче клетчаткой, чем фруктовые соки.

Капуста. В качестве гарнира незаменима! Чуточку отвариваем нашинкованную капусту и приправляем оливковым маслом плюс базиликом или майораном. Если в такую капусту вбить яйцо и подержать немного на сковороде, получится цельное блюдо, не очень калорийное и вкусное!

Если человек не может без мяса и пирогов, то он обязан принимать во время еды ферменты (фестал, мезим форте) или растительный комплекс ферментов, который выпускают фирмы по биодобавкам.

Что нужно, чтобы поддержать печень? Печень любит сладкое, т. к. это ее зондирует, гонит желчь, а также любит отдыхать по ночам, поэтому не надо есть на ночь. Многие люди любят сладкое, особенно дети. Это для того, чтобы прогнать желчь. Ей можно помочь легкой, вегетарианской пищей, сладкими сочными фруктами, медом и хорошими эмоциями. Можно делать и специальные поддерживающие процедуры — так называемое слепое зондирование печени. Для этого нужно съесть перед сном ложку меда, или ложку изюма, или выпить полстакана свекольного настоя — и потом лечь на правый бок, положив под него грелку на область печени. Такая процедура даже здоровым людям не помешает хотя бы раз в неделю.

Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат, иммунолог

*Эмульгировать - это когда крупные жировые шарики разбиваются на более мелкие и, соответственно, наиболее усвояемые (найдено в ответах.майл.ру)

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором хранится желчь. Главная функция желчи — помогать переваривать пищу, в частности жирную. Очищать ее от токсичных веществ. При заболеваниях желчного пузыря, доктора часто прописывают диету, которая призвана снизить нагрузку на заболевший орган. Диета для желчного — является важной составляющей лечения.

Желчь вырабатывается в печени. Вырабатывается постоянно. Но используется только тогда, когда требуется переварить пищу. Особенно пищу в жирную. Или пищу, насыщенную токсинами. Веществами, для переваривания которых человеческий организм изначально не был готов.

Так как желчь вырабатывается постоянно, но расходуется только в для переваривания пищи, организму требуется хранилище, в котором можно хранить желчь. Таким хранилищем и является желчный пузырь. Желчный пузырь это обособленная часть печени. Может вмещать в себя примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки в организме может выработаться до 1 литра желчи.

Функции желчи разнообразные. В большинстве случаев они интересуют только узких специалистов, занятых медициной. Людям же, далеким от лечебной практики, от анатомии, будут интересны только две функции желчи:

  • Расщепление жиров. После расщепления они лучше всасываются организмом;
  • Нейтрализация желудочного сока. Дело в том, что в состав желудочного сока входят определенный элементы, которые мешают работе поджелудочной железы. В частности, желудочный сок частично мешает расщеплять пищу некоторым ферментам.

В целом можно говорить о том, что желчь играет важную роль в переваривании пищи.

Желчный пузырь, в свою очередь, является хранилищем этой самой желчи.

Соответственно, все функции желчного пузыря являются следствием этого:

  • Сбор. Желчный пузырь принимает желчь, выработанную печенью;
  • Хранение. Важно не только собрать в себя желчь, но и дождаться момента, когда ее нужно использовать. То есть, дождаться, когда она потребуется для переваривания жирной пищи и для нейтрализации токсинов.
    Отдельно нужно отметить, что желчи создается больше, чем желчный пузырь может хранить в себе. Как решается эта проблема? В организме вырабатываются определенные вещества, которые выводят из желчи воду. Поэтому она становится более густой, но при этом уменьшается в объеме. Так что даже относительно небольшой желчный пузырь способен вмещать в себя много желчи;
  • Вывод желчи. Как только наступает время, эту самую желчь нужно доставить тонкий кишечник. За это отвечает также желчный пузырь.

Заболевания желчного пузыря

Самих заболевании желчного пузыря несколько.

  • Камни в желчном пузыре. В желчном пузыре образовываются камни. Со временем они становятся всё больше и больше. Иногда они становятся причиной резких болей. Такие боли называются — желчные колики. При этом у 9 из 10 человек, наличие камней в желчном пузыре не вызывает никаких симптомов;
  • Резкие боли. Это те самые желчные колики, о которых говорилось выше. Иногда так случается, что желчные камни попадают в протоки. Чтобы избавиться от камней, освободить протоки, желчный пузырь сжимается. Поэтому пациент испытывает сильные боли;
  • Воспаление желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Чаще всего он связан с камнями. Они раздражают слизистую оболочку, отчего со временем развивается эта болезнь;
  • Хроническое заболевание желчного пузыря. Если орган воспаляется часто и регулярно, то мышцы пузыря перестраиваются. Вместо них появляется новая ткань. Желчный пузырь теряет способность сокращаться. Это приводит к тому, что больной вынужден ходить в туалет более 10 раза в день. Его мучают частые диареи.

Симптомы заболевания желчного пузыря

Самыми распространенными симптомами являются следующие:

  • Боли в животе и груди. Особенно после того, как вы поели жирную или жареную пищу.То есть ту еду, в переваривание которой принимает участие желчь. При этом достаточно часто больной чувствует, что боль усиливается при глубоких вдохах;
  • Проблемы с пищеварением. Чаще всего речь идет об изжоге, появляется тяжесть в животе;
  • Тошнота.Тошнота может сопровождаться высокой температурой,слабостью, ознобом;
  • Цвет кожи может начать принимать желтый оттенок;
  • Стул — более светлый чем обычно.

Если вы почувствовали что-то из вышеописанного, то желательно обратиться к врачу. Найти на это время. Дело в том, что боли, который испытывает больной, когда камни застревают в протоках желчного пузыря, такие сильные, что их практически невозможно терпеть. Едва ли найдется кто-то, кто был бы готов перетерпеть эти ощущения снова.После них существенно увеличивается вероятность того, что больной согласится на проведение операции.

Поэтому лучше этого не допускать. Одним из профилактических вариантов является диета для желчного .

Основные принципы диеты для желчного пузыря

Самое главный принцип, которого нужно придерживаться, заключается в том, что при заболеваниях желчного пузыря, нужно давать ему «отдохнуть». Стараться избавлять от нагрузки.

Чем же бывает вызвана эта нагрузка? Желчный пузырь начинает работать активно, когда вы потребляете жирную пищу, жареную пищу и тому подобное. Поэтому:

  • Основу рациона должна составлять белковая пища;
  • Потребление жиров должно ограничиваться, по большей части, растительными жирами;
  • Углеводы должны быть медленными. Медленные углеводы — это углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому увеличивает уровень сахара в крови несущественно. Медленные углеводы содержатся в кашах, в бобовых продуктах, в грибах, в макаронах из твердых сортов пшеницы, во фруктах, овощах и так далее. То есть, во всей той пище, которую даже обыватели знают как не вредную;
  • Питаться желательно дробно. Многократное дробное питание, то есть питание небольшими порциями, позволяет отдохнуть всей пищеварительной системе, включая желчегонные функцию. Чем чаще больной питается, чем меньше вероятность застоя желчи;
  • Можно дополнительно принимать клетчатку. Хотя если в вашем рационе достаточно фруктов и овощей, то этот пункт не обязателен.

Разрешенные продукты

Начнем со списка разрешенных продуктов .

  • Каша. Практически все виды каш благоприятно влияют на пищеварительную систему. Подойдут они и при заболеваниях желчного. В первую очередь, речь идет о гречневой каше, перловой и овсяной;
  • Супы. С точки зрения лечебной диетологии, супы всегда являлись одними из самых рекомендуемых блюд для диеты. Особенно подойдут овощные супы;
  • Нежирное мясо. Как мы помним, жир расщепляется при помощи желчи, которая хранится в желчном пузыре. Так как нам надо желчный пузырь освободить от лишней нагрузки, поэтому мясо должно быть постным;
  • Подсушенный хлеб. Есть свежий хлеб запрещено. Его нужно либо подсушить, либо есть хлеб вчерашний;
  • Напитки. К разрешенным относятся чай, если он не крепкий, компоты и домашние кисели.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам стоит отнести следующие:

  • Жирная пища. Желчный пузырь как орган существует, по большей части, для того, чтобы расщеплять жиры. Поэтому, чем больше жиров мы потребляем, тем сильнее нагружается желчный пузырь. Поэтому стоит исключить любые жирные продукты, в том числе жирное мясо и рыбу. Допускается растительное масло, но в особых случаях придётся исключить и его. На этот счёт консультацию может дать только ваш лечащий врач;
  • Жареная пища. Количество жареной еды необходимо свести к минимуму. Еда должна готовиться на пару, либо вариться;
  • Соль и специи. Исключить соль и специи достаточно сложно. Первое время еда будет казаться пресной. Но уже через несколько дней вкусовые рецепторы «перенастраиваются», и человек привыкает такой пище;
  • Копчености. Следует исключить все виды колбас и сосисок;
  • Сдобная продукция. Количество съедаемых пирожных и булочек нужно существенно сократить.
  • Некоторые из напитков. В частности, речь идет о крепком чае, кофе и «газировке».

Диета для желчного пузыря с камнями

Отдельным пунктом стоит выделить диету для желчного пузыря с камнями . Обычно специальная диета назначается врачом и должна соблюдаться около полугода. Так как диета это лечебная и разрабатывалась под контролем специалистов, поэтому имеет определенное название. Данная диета называется диета номер 5.

С точки зрения калорийности, за день нужно съедать около 2.500 калорий. Но питание должно быть сбалансированным. Углеводов нужно съедать около 300 г, белков и жиров до 100 г.

Самые важные пункты диеты для желчного пузыря с камнями следующие:

  • Исключить жареную и жирную пищу. Можно сказать, что это правило номер один. Дело в том, что жирная и жареная пища провоцирует развитие заболевания. Это может стать причиной сильных болей;
  • Готовить на пару, либо варить. Так как жареная пища исключена, поэтому остается только один способ приготовления — готовка на пару, либо варка;
  • Питаться нужно дробно. То есть за раз съедать небольшие порции — разбить суточный рацион на 6 приемов пищи;
  • Еда должна быть теплой. Стоит полностью исключить пишу холодную, а также горячую;
  • Потребление фруктов, ягод и овощей. Основу рациона должны составлять именно они. Правда, при этом стоит исключить кислые фрукты и ягоды. Например, кислые яблоки, лимоны и апельсины, алычу и так далее. Также стоит снизить потребление винограда и капусты;
  • Исключить холодные и горячие напитки. Лучше всего пить различные кисели, компоты. Допускается пить овощные и фруктовые соки. Только при этом они не должны быть сильно концентрированными. Поэтому их лучше разбавлять водой. Минут за 20-30 до еды врачи рекомендуют пить минеральную воду. Но только не газированную.

Это были основные правила. При этом всё равно стоит прислушиваться к своим ощущениям. Если вы поели, а после этого чувствуете определенный дискомфорт, стоит отказаться от данного продукта. Здоровье важнее.

Меню диеты для желчного пузыря на неделю

Меню диета для желчного пузыря должно разрабатываться с учетом рекомендаций, указанных выше. В первую очередь нужно обратить внимание на продукты, которые запрещены. Постараться полностью от них избавиться.

Что касается списка разрешенных продуктов, то тут нужно учитывать одно обстоятельство — составить полный список всех продуктов, которые можно есть — невозможно. Дело в том, что разнообразие еды, которую можно найти в магазинах, настолько широко, что создание списка не представляется оправданным. Даже если его и составить, то вряд ли найдутся такие люди, которые захотят прочесть его до конца.

Поэтому лучше всего согласовывать свою диету с лечащим врачом. Представить ему свой вариант меню, в котором будет написано, какие продукты вы едите обычно -к чему вы привыкли. А затем лечащий врач исключит те из них, которые могут отрицательно сказаться на выздоровление желчного пузыря. Таким образом вы получите своеобразное меню, которое подходит вам лично.



gastroguru © 2017