Витамины и минералы в нашем рационе. Какие продукты относятся к бобовым

Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям. Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений. Далее, рассмотрим основные разновидности культур.

Акация

Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.

Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.

Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.

Арахис

Арахис или земляной орех богат витаминами группы B и C, а также содержит магний, калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Арахис является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Плод очень питательный – содержит 60% жира и 30% белка. Его перерабатывают в масло и используют в кулинарии.

Однако, бобовые продукты приносят не только пользу, но и вред. В больших количествах арахис может вызвать аллергию. Поэтому противопоказан детям до 3 лет и беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен, так как он сгущает кровь. Земляной орех очень калорийный, и злоупотребление им может привести к ожирению.

Бобы

Бобы считаются диетической и низкокалорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится не более 66 ккал, поэтому бобы относятся к продуктам для похудения. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества.

Это продукт показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Он снижает холестерин в крови. Бобы содержат большое количество белка, поэтому являются незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Вика

Продукт напоминает горошек. Используется в качестве кормовой культуры и для удобрения почвы. Он хорошо обогащает воздух азотом. Вика неприхотливое растение, чаще встречается, как сорняк. Является медоносным растением.

Горох

Одна из самых древних бобовых культур. Горох богат витаминами и минералами, клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему часто используется в кулинарии. Продукт легко усваивается организмом, несмотря на свою калорийность.

Большое количество белка в горохе способно заменить мясные блюда. А наличие железа станет хорошей профилактикой анемии. Горох рекомендован при диабете. Но чрезмерное его употребление может плохо сказаться на работе кишечника.

Донник

Это растение известно своим ароматом. Его эфирные масла используют в косметической и парфюмерной промышленности. Донник является лекарственным средством и используется для профилактики иммунных заболеваний. Как правило, для изготовления отваров, настоек, мазей используются стебли и цветки растения.

Клевер

Это растение имеет тонизирующие свойства. Его сушат и используют в качестве профилактического и лекарственного средства при простуде и анемии. Клевер содержит эфирные масла и активно используется в косметологии. Часто клевер используют и в кулинарии: им приправляют мясные и овощные блюда, делают соусы и добавляют в чай.

Люпин

Люпин содержит много белка. Его начали выращивать как кормовую культуру, а сегодня это растение используют в косметологии. Полезными свойствами обладает люпиновое масло. Оно заживляет ожоги, лечит язвы и раны, помогает избавиться от прыщей, является антиоксидантом. Люпин иногда употребляют в пищу в качестве приправы.

Люцерна

Это бобовое растение содержит витамины группы B и C, минералы и аминокислоты. С давних времен люцерну использовали как слабительное и мочегонное средство, а ее масло применяли в кулинарии. Сегодня люцерну используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при диабете, анемии, геморрое, цистите.

Крем с эфирным маслом люцерны предотвращает старение кожи, разглаживает мелкие морщинки. Листочки растения добавляют в овощные салаты и супы. Пророщенные семена пользуются популярностью у вегетарианцев, сыроедов и желающих снизить вес.

Нут

Растение также называют турецким и бараньим горохом. Нут используется в кулинарии, косметологии и фармакологии, и обладает большим количеством целебных свойств. Питательный и малокалорийный нут считается лучшим продуктом для похудения.

Кроме того, он показан людям с низким гемоглобином, аритмией сердца, сахарным диабетом. Содержит большое количество белка и клетчатки, ускоряет метаболизм.

Нут можно проращивать - в его молодых ростках содержатся аминокислоты, повышающие иммунитет. Нут является отличным антиоксидантом, выводит токсины из организма. Однако, чрезмерное употребление бобов нута приводит к вздутию живота, газообразованию, кишечным коликам, может вызывать аллергию.

Пажитник

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Соя

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Спаржевая фасоль

Продукт очень питателен и прост в приготовлении. Может употребляться как в сыром, так и вареном и замороженном виде как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Спаржевая фасоль содержит витамины A, B, C, и P, и обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении ощущается прилив сил и бодрости.

Фасоль обыкновенная

Продукт богат белками, железом, витаминами группы B, С, содержит фосфор, цинк, кальций, кремний. Весьма питательный, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания. В 100 граммах фасоли содержится всего 23 ккал.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, но в кулинарии существует огромное количество блюд на ее основе. В качестве лекарственных средств употребляются плоды, листья и стручки растения. Противопоказаний для употребления фасоли обыкновенной нет.

Чечевица

Плоские по форме бобы содержат большое количество растительного белка и железа. Семена чечевицы – низкокалорийный продукт, его частое употребление не вредит фигуре. Из чечевицы готовят супы, соусы и основные блюда, а также употребляют в сыром виде. Этот продукт имеет целебные свойства и рекомендован при сахарном диабете.

Эспарцет

Это многолетнее растение используется как кормовая культура. Эспарцет содержит большое количество витамина С и относится к лекарственным средствам. Настойки и отвары растения применяют для повышения иммунитета и как противопростудное средство.

Целебным считается и мед эспарцета. Его употребление благоприятно сказывается на общем самочувствии.

В середине прошлого века ученые выделили из бобовых особое вещество, которое получило название « ингибитор» (от латинского слова «inhibere », что значит « удерживать»). Это ве-щество подавляет ра-боту ферментов и за-медляет протекание всех химических реак-ций. Поэтому все семена, зерна и бобо-вые не прорастают, как, например, картофель, а могут храниться годами.

Сейчас известно более 20 видов ингибиторов. Наиболее обстоятель-но изучены ингибиторы протеаз. (Протеазы — это ферменты, рас-щепляющие белки на составляю-щие элементы — аминокислоты.) Ингибиторы протеаз есть во всех семенах, зерновых и бобовых. Ингибиторы протеаз также обна-ружены и в продуктах животного происхождения, на-пример в молозиве, белках яиц, тканях лег-ких у животных.

Ингибиторы отно-сятся к антиалимен-тарным (антипище-вым) веществам, кото-рые содержатся в нату-ральных продуктах и существенно снижают степень усвоения от-дельных пищевых ве-ществ. Когда ингибированные продукты по-падают в желудок че-ловека, они блокируют действие ферментов желудочно-кишечного тракта, и процесс пи-щеварения, естествен-но, затрудняется. Не-которые люди, например, плохо пе-реносят черный ржаной хлеб, кото-рый вызывает у них дискомфорт в кишечнике, а белый хлеб переносят хорошо. Одним из виновников этого дискомфорта являются ингибиторы зерен, белая же мука, очищенная от наружной оболочки, таких явлений не вызывает, так как свободна от ин-гибиторов протеаз.

Оговорюсь, что в случае с молозивом ингибиторы играют положи-тельную роль — они защищают со-держащиеся в молоке матери анти-тела, которые в нерасщепленном виде сорбируются слизистой ки-шечника младенца и способствуют выработке пассивного иммунитета, передаваемого от матери ребенку.

Ингибиторы, содержащиеся в животных продуктах, к примеру в белках яиц, разрушаются при тепло-вой обработке. Именно по этой при-чине в пищу не надо употреблять сырые белки. Что касается желтков, то они не содержат ингибиторов. Блюда из сырых желтков очень по-лезны, особенно если куры дере-венские.

А вот ингибиторы бобовых, осо-бенно фасоли и сои, обладают са-мой высокой термической устойчи-востью. Даже полное разваривание в течение двух часов не гарантирует освобождение от антипищевых факторов, к которым принадлежат ингибиторы протеаз. Поэтому по-сле тарелки горохового супа может появиться некий дискомфорт в ки-шечнике, вызванный брожением не полностью переваренных белков гороха.

Возникает вопрос: а может быть, лучше отказаться от употребления всех бобовых и черного хлеба? Не-которые диетологи придержива-лись такого мнения. Однако в 60-х годах, когда в развитых странах зна-чительно возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, ученые обратили свои взоры на Восток.

Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии, где население ре-гулярно потребляет бобовые, заболеваемость и смертность от рака значительно ниже, чем в государст-вах, где бобовые едят редко. В Таи-ланде общая смертность от рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в Дании. А в Англии, например, это заболевание развивается в 29 раз чаще, чем в том же Таиланде.

Другими научными работами ус-тановлено явное положительное влияние соевых диет при гиперто-нии. А биофлавоны бобовых оказы-вают выраженный иммуномодулирующий эффект.

Сочетание в одном продукте та-ких ценных свойств уже является достаточным основанием для ис-пользования бобовых в повседнев-ном рационе. К тому же все зерно-вые и бобовые являются незамени-мыми поставщиками растительных волокон, витаминов группы В и ми-неральных веществ, которыми бед-ны овощи и фрукты. Особенно это касается марганца и цинка. По их содержанию бобовые и орехи превосходят мяс-ные и рыбные продукты.

Еще одно открытие ученые сде-лали уже в XXI веке. Оказывается, аминокислота аргинин, содержа-щаяся преимущественно в зерно-бобовых и орехах, увеличивает об-разование окиси азота — вещест-ва, улучшающего кровообращение. Полчашки вареной чечевицы, фа-соли или сои обеспечит нормаль-ное кровоснабжение всех органов человека, что гарантирует хорошую память, спасет от инсульта и ин-фаркта.

Заболевания сердца, головные боли, шум в ушах, бессонница, де-прессия и другие расстройства нервной системы, кожные заболе-вания, аллергия, нарушение работы пищеварительного тракта, в частно-сти запоры, секущиеся волосы и ломкие ногти — все это признаки недостаточности в организме вита-минов группы В. Эти витамины со-держатся в зерновых. Однако при переработке зерна в муку удаляется его оболочка, а вместе с ней и цен-ные витамины. Поэтому лучше упо-треблять зерновой хлеб или цель-ные зерна. Еще больше витаминов группы В в бобовых.

Следовательно, без зерновых и бобовых человеку не обойтись. Остается только решить, каким обра-зом избавиться от антиалиментар-ных веществ, которые в значитель-ном количестве присутствуют во всех злаковых и бобовых.

Один из таких способов — ква-шение. В Японии и Китае, где соя, содержащая наиболее мощные ан-тиалиментарные факторы, состав-ляет основной рацион питания, в ос-новном употребляются перебро-дившие продукты сои и ее пророст-ки. Соевый соус, например, получа-ется в результате длительного бро-жения разваренных зерен сои, а ферментированная соевая паста готовится из перебродивших зерен сои, морской соли, риса, ячменя или пшеницы.

Я не сторонница широкого ис-пользования промышленной соевой продукции типа соевого « гуляша» и соевой муки. Ценность соевой муки снижается из-за того, что она гото-вится из непророщенного зерна и, следовательно, содержит ингибито-ры. Лучше употреблять соевые мо-лочнокислые продукты.

Другим способом устранения из зерновых и бобовых антиалимен-тарных факторов является их про-ращивание.

Что происходит с семенем или зерном, когда оно начинает прорас-тать? Каждое зерно наполнено ве-ществами, необходимыми для рос-та растения. Благодаря ингибито-рам они сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорас-тания. Как только семя попадает в воду при подходящей температуре, выделяется специальное вещество — гибберелин, которое освобожда-ет его от консерванта-ингибитора и стимулирует производство фермен-тов, преобразующих питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.

В процессе прорастания крах-мал под действием ферментов рас-щепляется на простые сахара, сложные белки — на аминокисло-ты, жиры превращаются в жирные кислоты, которые представляют собой легко перевариваемые рас-творимые компоненты. При прора-стании зерна в нем образуются и витамины.

Так, витамин С, которого нет в сухих зернах и семенах, при их про-растании интенсивно синтезирует-ся из углеводов и достигает 20-40 мг%; количество витамина Е в про-ростках пшеницы возрастает в 3-4 раза. При прорастании фасоли и че-чевицы содержание витамина РР увеличивается в 10 раз.

Проростки — прекрасный источ-ник микроэлементов: цинка, селена, хрома, кобальта, кремния. И, конеч-но, все они богаты разнообразными ферментами. Таким образом, пророщенное зерно или семя не содер-жит антиалиментарных факторов. Больше того, в них образуются ве-щества, стимулирующие все жиз-ненные процессы в организме чело-века. Совсем недавно английские ученые обнаружили, что гормон ростков обладает мощными проти-вораковыми свойствами.

Следовательно, самым действенным способом избавления от антиалиментарных факторов, содержащихся в зерне и бобовых, является их проращивание. Только после этой несложной процедуры все зерновые и бобовые можно употреблять или в сыром виде или для приготовления разных блюд. Все пророщенные зерна и бобовые развариваются очень быстро. Через 15 минут любое блюдо уже готово. Только пророщенный горох и соя являются исключением: они развариваются труднее. Пророщенный горох лучше пропустить через мясорубку.

Все пророщенные семена, зерна и бобы (чечевицу, рожь, пшеницу, люцерну, подсолнух, тыкву, арахис, капусту, редис и т.д.) — я рекомен-дую в натуральном виде включать в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить семена, их нужно промыть, затем положить на 15 минут в подсоленную воду, снова промыть и засыпать в двухлитровую банку. Более мелкие семена, напри-мер люцерны, должны лишь покры-вать дно банки, более крупные семена и бобы должны занимать ⅛ — ¼ часть ее объема. Проростки бу-дут увеличиваться в объеме, осо-бенно это касается мелких семян. Например, проростки, полученные из одной чайной ложки семян лю-церны, могут заполнить всю банку.

Закройте банку марлей в один слой, зафиксируйте резинкой и на-лейте профильтрованной воды до половины. Поставьте ее в затемнен-ное место и дайте семенам пропи-таться водой в течение 4-6 часов, если они мелкие, и 12 часов, если крупные. После этого слейте воду, не снимая марли, вновь наполни-те банку водой, про-мойте семена и опять слейте воду. Установи-те банку вверх дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла сво-бодно стекать. Промы-вайте проростки дваж-ды в день. После про-мывания вновь ставьте банку вверх дном под углом 45 градусов. Перед употреб-лением зерна и семена обдайте ки-пятком.

Пророщенные зерна пшеницы я заливаю кипятком, охлаждаю, ставлю в холодильник и использую по мере надобности. Проростки злаков мож-но пропустить через мясорубку и по-сле этого залить кипятком — в этом случае они будут нежнее, что более приемлемо для пожилых людей.

Иногда у проростков появляется горьковатый вкус или неприятный запах — это следствие того, что за-мачивание или проращивание были чересчур длительными. Следите за этим!

В классе антиалиментарных ве-ществ есть и антивитамины. Под этим термином понимают соедине-ния, уменьшающие или полностью нейтрализующие действие витами-нов. Чаще в роли таких антивитами-нов выступают некоторые фермен-ты. Фермент аскорбатоксидаза, на-пример, при неправильной обработке продукта, разрушает витамин С. Этот фермент содержится во многих овощах, фруктах и ягодах: капусте, картофеле, тыкве, кабачках, огур-цах, яблоках, винограде.

Пока оболочка овоща или фрукта не нарушена, антивитаминный фер-мент блокируется веществами само-го плода и, естественно, не влияет на витамин С. Но стоит нарушить его це-лостность, допустим порезать, как ас-корбатоксидаза тот-час начнет разрушать витамин С, ускоряя процесс окисления аскорбиновой кисло-ты. Поэтому лучшим « салатом» являются овощи и зелень, по-данные к столу в их натуральном виде. А любителям настоя-щих салатов советую готовить их непо-средственно перед подачей на стол.

Фасоль состоит в десятке самых полезных для человеческого организма продуктов питания. Она относится к семейству Бобовых и имеет несколько подвидов, которые отличаются и внешне, и по специфическим вкусовым качествам.

Данный продукт является специфическим, так как приходится по вкусу не всем. Также бытует мнение, что фасоль – «тяжелый» продукт, который очень долго переваривается, но это не так. Несмотря на вкусовые пристрастия, каждому человеку рекомендуется употреблять его в пищу, для того, чтобы поддержать свой организм и придать ему сил и молодости.

Фасоль представляет собой самый сбалансированный растительный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ . Несмотря на свою питательность, она считается диетическим продуктом, приносящим неимоверную пользу человеческому организму.

Ее калорийность составляет на 100 г продукта всего 23 ккал, а содержание белков — около 3 % от общей массы, жиров – 0,5% и углеводов – 3%.

Витамины

Витамин А 0,06 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,3 мг

Чем полезен данный продукт?

Она содержит очень много белков, которые легко усваиваются, практически в таком же количестве, что и в мясе. Для того чтобы белок усваивался, в ее составе находятся предрасполагающие этому вещества – никотиновая кислота и витамин РР. Эти составляющие оказывают положительное влияние на нервную и сердечнососудистую систему, а также способствуют снижению кровяного давления, поддерживают остроту зрения и предотвращают развитие различных заболеваний кожных покровов.

Данный продукт стимулирует процессы пищеварения, развивая полезные бактерии в кишечнике, а также способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов. Также он обладает легким слабительным и мочегонным действием, что помогает устранить запоры и вылечить некоторые заболевания почек.

Несмотря на длительное усваивание фасоли организмом, она незаменима для устранения лишних жировых отложений и помогает «выдержать» любую диету, так как после ее употребления длительное время не хочется есть. Данный продукт незаменим для питания людей, страдающих диабетом, так как в его сбалансированном составе содержится аргинин, эффективно понижающий уровень сахара в организме. Также фасоль нормализует сердечный ритм, помогает справиться с любой стадией гипертонии и атеросклерозом.

Главным уникальным качеством является ее влияние на внешность человека! Именно благодаря данному продукту кожа практически не стареет и пигментные пятна со временем исчезают. Фасоль содержит витамины и минералы, обладающие антибактериальным действием, что предотвращает возникновение дерматита и сыпи, а также сводит на нет уже имеющиеся на коже прыщи. Многие женщины ценят этот продукт питания за его омолаживающие свойства, которые состоят в избавлении от морщин, придании матовости и эластичности коже.

Тушеная фасоль с овощами

Чем вреден данный продукт?

В пищу употребляется как стручковая фасоль, так и ее бобы. В сыром виде данный продукт употреблять нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление, на что влияет содержание гликозида фазина и фазеолунатина. Данные вещества крайне ядовиты и могут вызвать диарею, рвоту и сильные проблемы с кишечником.

Не следует из-за этих свойств отказываться от ценного продукта, не включая его в рацион питания. Ослабить действие гликозида и фазеолунатина можно при помощи простого замачивания на 4-10 часов. Также во время варки действие данных веществ исчезает, а польза от продукта остается.

Замачивать необходимо не только для того, чтобы избавиться от входящих в его состав ядов. Данная процедура позволяет избавить продукт от «тяжести», благодаря растворению полисахаридов – сахаров и ингибиторов протеаз, которые не усваиваются в организме, а только вызывают газообразование и затрудняют процесс пищеварения. Ограничить употребление данного продукта следует людям, страдающим подагрой, панкреатитом и заболеваниями желудка или кишечника.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль популярна издавна, ее употребляли в пищи еще 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют древние письмена. Входящие в ее состав полезные минералы и витамины благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, облегчают бронхит т ревматизм, а также предотвращают различные проблемы с кожей. В борьбе с инфекционными заболеваниями она занимает лидирующие позиции, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов.

При нарушении функций кроветворения современная медицина и народные лекари рекомендуют чаще включать данный продукт в свой рацион питания, так как содержащиеся в нем элементы увеличивают количество эритроцитов в крови.

Правила употребления в пищу стручковой фасоли и «бобов»:

  • Перед готовкой ее следует замочить в растворе соды или в «Боржоми», что поможет уменьшить метеоризм;
  • Добавление томатного соуса при готовке улучшает усваивание полезных веществ и нормализует пищеварение;
  • Употребление ее с молочнокислыми продуктами, укропом и фенхелем также благоприятно сказывается на функционировании и общем состоянии пищеварительной системы.

Бобы — это своеобразные энергетические капсулы, наполненные белком, с пищевой ценностью, которая может улучшить здоровье человека по многим показателям.

К сожалению, у бобов не лучшая репутация. Бобы часто отвергаются из-за их потенциального побочного эффекта метеоризма, а также того, что они считаются «мясом бедняков». Первое клеймо можно легко исправить при помощи умных кулинарных методов. Что касается второго — еды бедняков — никому давно уже до этого нет дела.

В целом их называют «бобовые»: бобы имеют такое количество различных вариантов, что трудно все отследить. Помимо черной, красной и белой фасоли, у нас еще известны нут, соевые бобы и входящий в эту группу всеми любимый арахис. Ниже приведем пищевую ценность бобовых.

Белок в бобовых

Если ты хотел бы продолжать строить и восстанавливать ткани своего организма, а также сокращать свои мышцы по требованию, то добавь к своему рациону немного бобового белка.

В половине чашки вареных бобов приблизительно 7-10 граммов белка. Для сравнения: в 30 граммах говядины его столько же.

Клетчатка в бобовых

Поддержание здоровья ЖКТ не только помогает организму правильно функционировать, но и помогает тебе следить за своим весом.

Когда дело касается этих двух вещей, пищевые волокна — прекрасное дополнение к твоему рациону. В половине чашки вареных бобов примерно 25-30 процентов дневной нормы клетчатки, которая также превосходно борется с гипохолестеринемией (избытком холестерина в клетках).

Это растворимый тип клетчатки, который уменьшает холестерин в крови. Кроме того, бобовые способствуют медленному высвобождению глюкозы, помогая контролировать обмен веществ, что тоже может способствовать похудению.

Углеводы в бобовых

Углеводы считаются врагом такого количества диет в наши дни. Нравятся они тебе или нет, углеводы нужны нам для энергии и работы мозга, но получать их следует из надежного источника. Бобы содержат около 25 граммов углеводов в одной порции.

Кулинарная подсказка: если замочить бобы (оптимально — на 12 часов), а затем еще и промыть их в холодной воде, вода растворит олигосахариды — простой сахар, который может вызвать газообразование.

Витамины в бобовых

Бобовые — замечательный источник витаминов группы B. B-комплекс состоит из восьми витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12), фолиевая кислота и биотин.

Это поразительная небольшая группа играет важную роль во всем: от печени, кожи, волос и глаз — до здоровья мышц стенок кишечника и расщепления углеводов, жиров и белков. Бобы сохраняют почти 70% своих витаминов B-комплекса после кулинарной обработки, а также высокий процент фолата, который помогает формировать эритроциты.

Минералы в бобовых

Минералы — это кирпичики тела, которые, среди прочего, формируют и поддерживают в рабочем состоянии кости, кровь и кожу.

Железо, магний, фосфат, марганец, кальций, медь, цинк и калий — все эти минералы содержатся в бобах.

Липиды

Полиненасыщенные жиры и отсутствие холестерина — вот почему бобовые продолжают быть оптимальным диетическим выбором.

Липиды создают запасенную энергию (главным образом, линолевая кислота в бобах), входят в состав клеточных мембран, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, а также во многих других функциях организма.

Калории в бобовых

Ты только что получил огромное количество калорий, содержащихся во всем: от твоего утреннего кофе до вечернего сэндвича.

А в половине чашки бобовых всего 100-120 ккал, так что вперед, пируй на здоровье!

Статью подготовила: Lily Snape

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.



О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма

Бобы овощные - одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.

Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.

Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.

Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что помогает , солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.

Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.

Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма

Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.

Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана - аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза - В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.

Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.

Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства

В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый , содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е - природный антиоксидант - укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма

Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.

Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.

Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...



gastroguru © 2017