Выбор читателей
Популярные статьи
Самым распространенным растением, применяемым в неофициальной медицине, является мята. Многие ее активно используют в качестве пищевой добавки или украшения блюд. Однако потом некоторые удивляются тому, что несколько съеденных листиков привело к ухудшению самочувствия. Мята лечебные свойства и противопоказания которой описываются в статье может быть полезна не всем. Важно знать, как правильно применять растение, и в каких случаях его следует избегать.
Такую популярность мята обрела благодаря следующим свойствам:
Трава мята имеет некоторые противопоказания, которые необходимо изучить, прежде чем приступать к ее применению:
Порой организм сам указывает на чрезмерное количество употребленной мяты. Нужно научиться его слушать, чтобы суметь распознать сигналы о превышении допустимой дозы. При передозировке у человека возникают различные аллергические реакции, которые проявляются в:
Поскольку в растении содержится ментол, следует избегать попадания лекарств с этим растением на пораженные участки кожи. Также важно предотвратить попадание таких препаратов в глаза. Главным противопоказанием мяты является ее беспорядочное употребление в чистом виде.
Огромной пользой обладает чай из этого растения. Его назначают как желчегонное лекарство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Благодаря антисептическим свойствам чай принимают при болях в горле, простуде и инфекционных заболеваниях.
Мятный чай обладает успокаивающим действием. Его советуют пить при нервных напряжениях, стрессах и хронической усталости.
Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.
Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.
Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:
Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.
При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.
Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.
Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:
Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:
Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.
Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.
Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:
Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.
Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.
Мята перечная представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Яснотковые.
Растение получили при помощи гибридизации дикорастущих видов мяты – водного и садового сорта.
Перечная мята – это многолетнее растение, высота стебля 100 сантиметров.
Период цветения приходится на конец июня – начало сентября.
На территории России мяту выращивают в промышленных масштабах в Краснодарском Крае и Воронежской области.
Перечная мята нашла применение в:
Растение легко узнать среди других лекарственных трав, поскольку оно обладает специфическим ментоловым ароматом.
Запах перечной мяты нельзя спутать с другими запахами. В состав травы входят следующие вещества:
Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.
1. Перечная мята – это антибиотик растительного происхождения.
Растение останавливает рост развития бактерий, кишечной палочки и некоторых видов грибков.
Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в статье), бронхиты.
2. Растение улучшает кровоснабжение, поэтому растение применяют при лечении мигреней и головных болей.
3. Лекарственная трава понижает артериальное давление, настои и отвары из перечной мяты рекомендуются гипертоникам.
4. Перечная мята успокаивает нервную систему.
Ее необходимо принимать при стрессах, во время трудных жизненных ситуациях.
Растение хорошо справляется с бессонницей.
5. Лекарственная трава помогает наладить работу пищеварительной системы.
Мята избавляет от изжоги.
Лечит запоры, диарею, справляется с газообразованием, повышает аппетит и обладает желчегонным действием.
6. Отвары — снимают воспаление мочевого пузыря.
7. Растение обладает противорвотным действием. Помогает при тошноте.
8. Мяту используют для ухода за полостью рта.
Отвары и настои из растения помогают при болезненных деснах, заживляют мелкие ранки во рту.
Перечная мята обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.
Растение помогает улучшить внешний вид любой женщины.
Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.
Для увлажнения и подтягивания кожи используйте специальный скраб:
Нанесите на проблемную кожу, затем смойте водой.
Лосьоны на основе перечной мяты очищают лицо, избавляют от жирности и высыпаний, убивают многие бактерии.
Для омолаживающего эффекта используйте следующую маску:
Смешайте компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте.
Делайте маску раз в неделю.
Перед применением перечной мяты стоит ознакомиться с рядом ограничений.
Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.
Лекарственное растение не стоит употреблять детям младше пяти лет.
Мятный чай понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать гипотоникам.
Перечная мята влияет на лактацию, уменьшает количество грудного молока и влияет на его вкусовые качества.
Перед употреблением растения во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Растение противопоказано при варикозном расширении вен, так как мята расширяет сосуды.
Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.
Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.
Перечную мяту заготавливают в период начала цветения: в июне – июле.
Растение срезают ножом или ножницами.
Сушить мяту нужно в тени.
Для этого срезанное растение раскладывают тонким слоем на светлой ровной поверхности.
Не забывайте временами переворачивать мяту.
Высушенную перечную мяту можно хранить в стеклянной герметичной банке или в хлопчатобумажных мешочках.
Возьмите большую ложку сухой перечной мяты, залейте ее пол-литром воды.
Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и проварите десять минут. Дайте настояться четверть часа, процедите.
Пейте напиток трижды в день. Дозировка – по 100 – 150 граммов. По желанию, можно добавить мед, сахар, лимон.
Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку перечной мяты, залить ее двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться двадцать минут.
Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.
Этот настой отлично помогает при бессоннице, стрессовых ситуациях. Он снимает головную боль и спазмы в животе.
Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, он тонизирует и обладает освежающим действием.
Перед употреблением чай необходимо процедить. Можно добавить мед. Свежую мяту можно заменить горстью сухих листочков.
Чай готовят в стеклянной или керамической посуде.
При желании, можно добавить несколько листочков перечной мяты в стакан обыкновенного черного чая.
Для улучшения вкусовых качеств добавьте мед, сахар или лимон. Этот напиток улучшит перистальтику кишечника.
Перечная мята – полезное лекарственное растение .
Оно оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, гипертонией, мигренью.
Мята улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Перед применением растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Автор видеосюжета расскажет вам о свойствах и противопоказаниях эфирного масла из мяты перечной.
Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.
Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.
Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.
Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.
У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.
Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.
Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.
Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.
Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.
Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:
Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.
Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.
Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.
Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.
Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.
Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.
Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.
Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.
Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.
Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.
Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.
Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.
Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.
Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.
Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.
Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.
Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.
Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.
Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.
Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.
Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.
Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.
Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.
В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.
Еще статьи о растении
Описание.
Многолетнее травянистое лекарственное растение мята перечная относится к семейству губоцветных. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой до 0,6 м. Листья мяты зубчатые по краю, с короткими черешками, удлиненно-яйцевидные, супротивные. Цветки перечной мяты, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев, мелкие, лилово-розового цвета. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне - июле. Больше узнать о растении можно из статьи "Перечная мята - полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания".
Распространение.
Перечная мята в диком виде практически не встречается, поэтому ее растение культивируется на всей территории России. Встречается на огородах и в садах многих дачников. Под отводят ровные низинные участки с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава.
Заготовка.
В лекарственных целях запасают надземную часть растения. Цветущие верхушки мяты с листочками припасают в период начала цветения. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на воздухе. Высушенную траву растения обмолачивают и удаляют грубые стебли. Срок хранения припасов - 2 года.
Химический состав.
В стеблях, цветках и листьях растения содержатся: микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества, гесперидин, каротин, флавоноиды, бетаин.
Мята - полезные свойства.
Перечислим какие имеет мята свойства: препараты травы перечной мяты проявляют спазмолитические, успокаивающие, антисептические, болеутоляющие и желчегонные свойства.
Препараты из листьев растения улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры желче- и мочевыводящих путей и кишечника.
Мята перечная - применение.
Лекарственное растение перечная мята применяется как успокаивающее головную боль и стимулирующее сердечную деятельность средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и стенокардии.
Широко используется при бронхиальной астме и для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Препараты лекарственного растения прописывают при метеоризме, холангите, спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте. Мята перечная используется при болезнях печени и желчного пузыря, а также благотворно воздействует на функцию печени.
Лекарственный настой перечной мяты применяют в народной медицине для лечения легочных и сердечных заболеваний, при лечении лейкоза, при невротических состояниях и . Листья мяты оказывают положительное воздействие при обильных менструациях.
Наружно мяту используют для укрепления десен и в виде полосканий при зубной боли, для ванночек при усталости ног, а также качестве примочек и компрессов при укусах насекомых или угревой сыпи. При сухой коже протирают лицо отваром листьев мяты.
Мята перечная - рецепты.
Отвар, как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
Пол столовых ложки листьев заварить 1/4 литра кипяченой горячей воды, нагревать четверть часа на кипящей водяной бане, часто помешивая. Дождаться пока отвар остынет, профильтровать, а сырье отжать. Довести до первоначального объем полученного настоя теплой кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по полстакана за четверть часа до еды.
Настой при желчнокаменной болезни.
1 ч. ложку травы мяты заварить 0,25 литра кипящей воды. В течение 30 минут настаивать, дождаться пока настой остынет, а тогда его профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи.
Настой при бессоннице.
20 г листьев мяты заварить 0,5 литром теплой воды. Листья настаивать около 6 часов, а затем профильтровать, а сырье отжать. Пить перед сном по пол стакана лекарственного настоя.
Настой при лейкозе.
10 г листьев мяты заварить 250 мл кипящей воды, листья настаивать 6 часов, профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по 1 ст. ложке лекарственного настоя.
Настой при обильных менструациях.
20 г листьев мяты облить полулитром кипятка. В течение 2 часов настаивать листья, профильтровать, а сырье отжать. Пить в течение дня.
Отвар при гастрите.
1 столовую ложку листьев мяты заварить 1 стаканом кипящей воды, в течение четверти часа нагревать на кипящей водяной бане, подождать пока остынет, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
Отвар при депрессии.
1 ст. ложку листьев перечной мяты заварить 1/4 литра кипятка, затем около 10 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, профильтровать. Пить по полстакана вечером и утром.
Настой для наружного применения.
100 г травы заварить 3 литрами кипящей воды, настаивать полчаса, пока не остынет. При усталости ног делать ванночки продолжительностью от 15 до 20 минут.
Настой при угревой сыпи.
1 ст. ложку травы мяты перечной заварить 0,5 л кипящей воды. Около трети часа настаивать, когда настой остынет, процедить. 2-3 раза в неделю делать маску на 20 минут.
Отвар при сухой коже лица.
2 ст. ложки травы перечной мяты обдать 0,5 л горячей воды. В течение 7-8 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, затем остудить, профильтровать. Каждое утро умывайтесь этим отваром.
Фармацевтические препараты в аптеке.
Фармацевты выпускают брикеты листа перечной мяты по 6 штук в упаковке массой 8 г. Из них можно готовить лекарственные настои в домашних условиях.
В аптеке можете встретить успокоительный сбор в состав, которого входят листья перечной мяты. Используйте его для приготовления чаев и соблюдайте дозировку!
Также масло перечной мяты входит в лекарственный препарат «Корвалол» как его составная часть.
Настойка лекарственного растения мяты перечной - лечебное средство против рвоты и тошноты, а также болеутоляющее лекарство при невралгических болях. Ее пьют по 10-15 капель на прием.
Вода перечной мяты - применяется для полоскания рта и в микстурах для улучшения их вкуса.
Зубные капли - снижают болевые ощущения. Их наносят по 2-3 капли на больной зуб.
Мята - противопоказания.
Однако на сколько широкое не имела бы мята применение, нужно учитывать, что у многих может проявиться повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной. Также некоторые побочные эффекты применения мяты перечной указаны в статье "
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |