Дебит час соляной кислоты. Что такое дебит скважины и как его определить

Осмотрите полученные порции желудочного содержимого:

1. Цвет: нормальное желудочное содержимое слегка серовато­го цвета. Если полученный вами желудочный сок желтого цвета, это говорит о наличии у больного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса в желудок содержимого 12-перстной кишки); от крас­ного до коричневого цвета - от присутствия крови в зависимости от количества крови и степени кислотности среды.

2. Консистенция: в норме желудочное содержимое жидкое, зависит от количества слизи: чем больше слизи, тем желудочное содержимое более вязкое, тягучее. Большое количество слизи мо­жет свидетельствовать о наличии гастрита. Слизь, плавающая на поверхности или располагающаяся в виде грубых хлопьев и ком­ков, бывает из полости рта, носоглотки.

3. Запах: нормальное желудочное содержимое слегка кисло­ватого запаха, напоминает запах хлеба. Гнилостный запах возни­кает при гниении белков (при застойных явлениях в результате стеноза привратника, распаде раковой опухоли), при снижении концентрации соляной кислоты за счет образовавшихся продук­тов брожения - масляная, уксусная, молочная кислоты.

4. Примеси: в содержимом желудка натощак иногда образу­ются остатки вчерашней пищи (при стенозе привратника), что указывает на нарушение его опорожнения.

Приступите к химическому исследованию желудочного сока- кислотообразующей функции желудка:

В каждой порции титрованием определите свободную соляную кислоту (в виде диссоциированных ионов водорода и хлора), общую кислотность (сумма всех кислых валентностей желудка), связанную соляную кислоту (находящуюся в связи с белковыми молекулами), молочную кислоту.

Начните с количественного определения общей

кислотности желудочного сока:

Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в при­сутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают ко­личеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окраши­вания, не исчезающего в течение 1/2- 1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пере­счет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных пор­циях (с 1 по 12), запишите результаты.


Определите количество свободной соляной кислоты:

Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикато­ра диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром ед­кого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также не­обходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е.

Данные исследования можно провести ОДНОВРЕМЕННО:

К 10 мл сока добавьте 2 капли диметиламиноазобензола и 2 капли фенолфталеина. Титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до цвета семги (1 отметка количества потраченных мл едкого натра соот­ветствует количеству свободной соляной кислоты ), далее титруй­те до лимонно-желтого цвета (2-я отметка используется для опре­деления связанной соляной кислоты ), затем титруйте до розового окрашивания (3-я отметка соответствует общей кислотности ). По­лученные показатели также умножаем на 10 (пересчет на 100 мл сока). Среднее арифметическое между 2 и 3 отметками считают соответствующим общей соляной кислоте .

Таким методом определите общую кислотность, свободную, связанную, общую соляную кислоту во всех 12 порциях, запиши­те результаты.

В фазу базальной секреции (до введения завтрака) уровень общей кислотности в норме до 40 т. е., свободная соляная кисло­та - до 20. После стимуляции по Лепорскому с капустным отваром нормальные максимальные показатели общей кислотно­сти 40-60 т. е., свободной соляной кислоты – 20-40 т. е. После проведения субмаксимальной стимуляции гистамином общая кис­лотность возрастает до 80-100 т.е., свободная соляная кисло­та – 60-85. При максимальной стимуляции гистамином общая кислотность 100-120 т.е., свободная соляная кислота 90-110.

Если у обследуемого больного вы выявили повышение цифр кислотности (гиперацидитас) необходимо исключить у данного больного язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит. Понижение (гипоацидитас) или полное отсутствие свободной соляной кислоты (анацидитас) наблюдается при раке желудка, хроническом гастрите с пониженной секреци­ей, хроническом холецистите. Если вы проводили исследование по Лепорскому с капустным завтраком, получили нулевые пока­затели свободной соляной кислоты, необходимо провести иссле­дование желудочной секреции с п/к введением гистамина. Если после его введения не появляется свободная соляная кислота (отсутствует реакция на введение гистамина), это с наибольшей достоверностью свидетельствует об анацидном состоянии.

Приступите к построению кривых кислотности по концентра­ции свободной соляной кислоты.

а) Выберите масштаб построения : по оси абсцисс откладыва­ется время, каждые 5 мм оси соответствуют 15 мин исследования. По оси ординат - количество свободной соляной кислоты в титрационных единицах, 1 мм на оси соответствует количеству титрационных единиц свободной соляной кислоты.

б) Постройте график - кривую кислотности.

Оцените тип кислотности: у здорового человека после введения раздражителя - пробного завтрака - отмечается постепенное нарастание кислотности. Максимальное повышение ее наблюдает­ся к 55-й минуте. Различают несколько типов кривой кислотности:

· возбудимый тип, когда концентрация свободной соляной кислоты быстро достигает высоких цифр и постепенно снижается;

· астенический тип представляет быстрое повышение и такое же быстрое снижение концентрации свободной соляной кислоты до 0 (пик концентрации на 20-30-й минуте);

· инертный, тормозной тип - медленное нарастание концентрации и медленный спад, причем максимальная концентрация свободной соляной кислоты значительно снижена и за пределами времени исследования;

· четвертый тип кривой - кислотность остается постоянно на высоком уровне;

· пятый тип кривой – кислотность остается постоянно на низком уровне, практически без реакции на раздражитель.

У здорового человека показатели общей и свободной соляной кислоты в желудочном соке изменяются параллельно. Разница между ними не превышает 10-15 т.е. Разрыв между общей и свободной кислотностью более 15 т. е. говорит об увеличении ко­личества органических кислот или белковых продуктов (белки пищи, воспалительный экссудат, продукты распада раковой опухоли).

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычислите дебит-час соляной кислоты .

Дебит соляной кислоты - количество кислоты, выделившееся в единицу времени.

Дебит-час - количество кислоты, выработанное желудком за час.

Вычислите дебит соляной кислоты в мг в каждой порции по формуле:


Д= (VE X 36,5) / 1000 , где

V - количество желудочного сока, полученное за определен­ный промежуток времени;

Е - уровень свободной соляной кислоты за это же время в титрационных единицах;

36,5 - относительная молекулярная масса соляной кислоты.

Пример расчета . В 1 порции количество полученного сока 40 мл, количество свободной соляной кислоты в этой порции 12 т. е. Дебит соляной кислоты в 1 порции:

Д= 40 Х 12 Х 36,5 / 1000 (мг)

Аналогичным образом вычисляем дебит общей кислотности, где Е - количество общей кислотности в каждой порции в титра­ционных единицах.

Подсчитайте дебит соляной кислоты и общей кислотности в каждой порции (с 1 по 12), приступите к вычислению дебит-часа соляной кислоты, т. е. количества свободной кислоты, выделив­шейся за час в фазу базальной секреции (до введения завтрака), в фазу I часового напряжения и в фазу 2-х часового напряжения. Суммируйте дебит соляной кислоты в 1 порции с дебитом соляной кислоты во 2, 3, 4 порциях, получите дебит-час соляной кислоты в фазу базальной секреции. Затем суммируйте дебит соляной ки­слоты в 5, 6, 7, 8 порциях, получите дебит-час в фазу 1 часового напряжения секреции и т. д.

В норме дебит-час свободной соляной кислоты в фазу базаль­ной секреции 50-150 мг, в фазу часового напряжения 50-100 мг.

Увеличение дебит-часа характерно для язвенной болезни, осо­бо с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, функци­ональных расстройствах желудка с повышенной секрецией. Дебит-час понижается при раке желудка, атрофическом гастрите.

В последние годы большое практическое значение придают данным общей кислотности при использовании метода желудочного зондирования тонким зондом, это обусловлено тем, что при заборе содержимого желудка из его синуса (смесь секрета фундальных и антральных желез) уровень свободной соляной кислоты не будет отражать истинной картины состояния желудочного кислотообразования из-за связывания соляной кислоты антральным секретом. Поэтому в клинической практике все большее значение придают дебиту, вычисляемому на основании общей кислотности.

Часовой дебит кислотной продукции в период базальной секреции обозначается BAO (basal acid оautput), в фазу часового напряже­ния при субмаксимальной стимуляции - SAO (submaximal acid output), при максимальной стимуляции - МАО (maximal acid output). Показатели МАО и SAO находятся в зависимости от мас­сы обкладочных клеток, поэтому дают возможность судить о со­стоянии слизистой оболочки желудка.

Проведите качественную реакцию Уффельмана

на молочную кислоту

К 20 каплям 1 % раствора карболовой кислоты (фенола) добавьте 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Получается раствор, окрашенный в фиолетовый цвет (фенолят железа). В пробирку с фенолятом железа прилейте по каплям желудочный сок. В при­сутствии молочной кислоты фиолетовое окрашивание переходит в желто-зеленое вследствие образования молочнокислого железа.

Методы титрования с использованием красящих индикаторов не позволяют точно определить кислотность желудочного содер­жимого с примесью желчи, крови, кроме того, кислотность в ди­апазоне рН от 3,5 до 7,0 этими методами определяется как анацидность. Более точные данные об истинной кислотности желудочно­го сока дает измерение концентрации свободных водородных ио­нов с помощью интрагастральной рН-метрии.

Желудочный сок - секрет трубчатых желез, расположенных в слизистой желудка. Желудочный сок состоит из многочисленных органических и неорганических соединений, способствующих процессу пищеварения.

Материалом для исследования является желудочное содержимое натощак, при одномоментном извлечении и при фракционном зондировании.

Показатели желудочной секреции

Показатель Секреция желудка
натощак базальная после пробного завтрака субмаксимальный тест максимальный тест
Объем желудочного сока , мл 5-40 50-100 50-100 100-140 180-220
Общая кислотность , ммоль/л 6-8 40-60 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота , ммоль/л 0 20-40 20-40 65-85 90-100
Дебит-час соляной кислоты , ммоль/л 0 1,5-5,5 1,5-6,0 8-14 16-26
Дебит-час свободной соляной кислоты , ммоль/л 0 1,0-4,0 1,0-4,5 6,5-12 16-24
Дебит-час пепсина , мг/л 0-21 10-40 20-40 50-90 90-160

Количество желудочного сока

Норма: 2-3 л/сутки.

Повышенное количество желудочного сока:

Пониженное количество желудочного сока:

  • снижение секреции;
  • ускоренная эвакуация, неполное закрытие привратника;
  • прием лекарственных препаратов: атропин, ганглиоблокаторы, инсулин,диазепам.

Цвет желудочного сока

Норма: бесцветный.

  • Желтовато-зеленый - примеси желчи;
  • Коричневый - продолжительное пребывание крови в желудке;
  • Кровь в виде прожилок - травмы слизистой, кровотечение из верхних дыхательных путей.

Запах желудочного сока

Норма: отсутствует.

  • Гнилостный запах - при застое, стенозе, отсутствии соляной кислоты, распаде опухоли, гниении белков.

Слизь

Норма: небольшое количество.

Повышенное количество слизи:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипоз, рак.

Микроскопия содержимого желудочного сока

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, делятся на:

  • элементы слизистой;
  • остатки пищи;
  • микроорганизмы.

Тщательному анализу подвергается содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.

Застойный желудочный сок - содержит молочную кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения или метаболизма новообразований, и сопровождается появлением растительной клетчатки, жира, лейкоцитов, эритроцитов, сарции, дрожжевых грибков, эпителия.

Атипичные клетки - выявляются на начальном этапе малигнизированного роста, аденокарциноме, новообразованиях.

Лейкопедез - определение количества лейкоцитов в желудочном соке. В норме он составляет 0,2-0,3·10 9 /л и резко увеличивается при воспалении слизистой желудка.

Кислотность желудочного сока - pH

Кислотность желудочного содержимого определяют по исследованию соляной кислоты . Концентрацию хлористоводородной кислоты в момент образования обозначают как первичную кислотность .

При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность (суммарная кислотность всех кислых реагентов, содержащихся в желудочном соке), свободную соляную кислоту (содержится в желудке в виде диссоциированных ионов водорода и хлора) и связанную соляную кислоту (находится в желудке в виде недиссоциированных молекул и химически связана с белками), кислотный остаток .

Зондовые методы исследования

  • Одномоментное зондирование (применяется толстый зонд Куссмауля) - для анализа берется одна порция желудочного содержимого.
  • Фракционный метод (применяется тонкий зонд Эйнгорна) - многомоментное зондирование дает возможность исследовать желудочную секрецию на разных этапах деятельности желудка. Для стимуляции секреции используются следующие энтеральные пробные завтраки:
    • по Лепорскому - 200 мл капустного сока;
    • по Петровой - 300 мл 7%-ного капустного отвара;
    • по Зимницкому - 300 мл мясного бульона;
    • по Эрману - 300 мл 5%-ного раствора алкоголя;
    • по Качу и Кальку - 0,5 г кофеина на 300 мл воды.
  • Электрометрический метод - исследование кислотности тонким зондом с вмонтированными электродами на конце зонда.

Беззондовые методы исследования

Применяются в тех случаях, когда зондирование противопоказано:

  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризма аорты;
  • декомпенсированные заболевания легких;
  • стеноз пищевода;
  • беременность.

Десмоидная проба по Сали основана на способности желудочного сока переваривать кетгут. Больной заглатывает резиновый мешочек с красящим веществом, который затянут кетгутом. У пациента берут мочу через 3, 5 и 20 часов. Интенсивное окрашивание всех трех порций говорит о гиперацидном состоянии; окрашивание второй и третьей порции - о нормальной кислотности; окрашивание последней порции - о гипохлоргидрии ; моча вообще не окрашивается при ахлоргидрии .

Метод ионообменных смол основан на способности ионов индикатора обмениваться в желудке на такое же количество водородных ионов соляной кислоты. При этом индикатор освобождается из смолы, всасывается в кишечнике и выделяется с мочой, где его обнаруживают.

Избыточное кислотообразование (гиперхлоргидрия ):

  • дуоденальная локализация язвы;
  • гиперацидный гастродуоденит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • действие некоторых веществ: гистамин, кофеин, алкоголь, глюкокортикоиды.

Уменьшенное кислотообразование (гипохлоргидрия ):

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гипоацидный гастрит;
  • синдром Пламмера-Винсона.

Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия ):

  • диффузный атрофический гастрит;
  • новообразования желудка;
  • синдромы Вернера-Моррисона, Пламмера-Винсона;
  • интоксикация, инфекция.

Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия ):

  • новообразования желудка;
  • B 12 -фолиево-дефицитная анемия;
  • интоксикация, инфекция.

Пепсин

Норма: 0-21 мг/л

Повышенный пепсин

  • язвенная болезнь;
  • гипертиреоз, после введения АКТГ.

Пониженный пепсин

  • атопический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • гипотериоз;
  • интоксикация, инфекция.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

4,0 ммоль/ч означает:

А) нормальную секрецию свободной соляной кислоты

б) высокую секрецию свободной соляной кислоты

в) низкую секрецию свободной соляной кислоты

г) резко сниженную секрецию свободной соляной кислоты

д) резко повышенную секрецию свободной соляной кислоты

124. При попадании крови пациента на незащищенные кожные покровы нужно:

а)вымыть водой с мылом, обработать 70% раствором этилового спирта

Б)обработать их 70% раствором этилового спирта, вымыть водой с мылом, повторить обработку 70% раствором этилового спирта

в)вымыть водой с мылом, обработать 5% спиртовой настойкой йода

125. При загрязнении неповрежденных кожных покровов кровью пациента необходимо

А)удалить кровь тампоном, обработать кожные покровы 70 градусным спиртом, промыть проточной водой с мылом, вновь обработать 70 градусным спиртом

б)кровь смыть под струёй воды с мылом

в)смыть кровь, обработать кожные покровы йодом

126. Показатель WBC (white blood cells) на гематологическом аппарате это:

127. Показатель RBC (red blood cells) на гематологическом аппарате это:

А) абсолютное содержание эритроцитов

б) концентрация гемоглобина в цельной крови

в) абсолютное содержание лейкоцитов

г) средний объём эритроцита в кубических микрометрах (мкм) или фемтолитрах (фл)

128. Показатель MCV на гематологическом аппарате это:

а) абсолютное содержание эритроцитов

б) концентрация гемоглобина в цельной крови

в) абсолютное содержание лейкоцитов

Г) средний объём эритроцита в кубических микрометрах (мкм) или фемтолитрах (фл)

129. Показатель HGB (Hb, hemoglobin) на гематологическом аппарате это?:

а) абсолютное содержание эритроцитов

Б) концентрация гемоглобина в цельной крови

в) абсолютное содержание лейкоцитов

г) средний объём эритроцита в кубических микрометрах (мкм) или фемтолитрах (фл)

130. Показатель MCHC на гематологическом аппарате это:

г) средний объем тромбоцитов

131. Показатель MCV на гематологическом аппарате это:

а) абсолютное содержание тромбоцитов

б) среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах



г) средний объем тромбоцитов

д) средняя концентрация гемоглобина в эритроците

132. Показатель MCH на гематологическом аппарате это:

а) абсолютное содержание тромбоцитов

Б) среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах

в) средний объём эритроцита в кубических микрометрах

г) средний объем тромбоцитов

д) средняя концентрация гемоглобина в эритроците

133. Показатель PLT на гематологическом аппарате это:

А) абсолютное содержание тромбоцитов

б) среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах

в) средний объём эритроцита в кубических микрометрах

г) средний объем тромбоцитов

д) средняя концентрация гемоглобина в эритроците

134. Показатель MPV (mean platelet volume) на гематологическом аппарате это:

а) абсолютное содержание тромбоцитов

б) среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах

в) средний объём эритроцита в кубических микрометрах

Г) средний объем тромбоцитов

д) средняя концентрация гемоглобина в эритроците

135. Показатель MCVна гематологическом аппарате это:

а) абсолютное содержание тромбоцитов

б) среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах

В) средний объём эритроцита в кубических микрометрах

г) средний объем тромбоцитов

д) средняя концентрация гемоглобина в эритроците

136. Показатель PDW на гематологическом аппарате это:



б) средний объем тромбоцитов

137. Показатель HCT на гематологическом аппарате это:

а) относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов.

б) средний объем тромбоцитов

в) тромбокрит, доля (%) объёма цельной крови, занимаемую тромбоцитами.

Г) гематокрит (норма 0,39-0,49), часть (% = л/л) от общего объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови.

д) концентрация гемоглобина в цельной крови

138. Показатель PCT (platelet crit) на гематологическом аппарате это:

а) относительная ширина распределения тромбоцитов по объёму, показатель гетерогенности тромбоцитов.

б) средний объем тромбоцитов

В) тромбокрит, доля (%) объёма цельной крови, занимаемую тромбоцитами.

г) гематокрит (норма 0,39-0,49), часть (% = л/л) от общего объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови.

д) концентрация гемоглобина в цельной крови

139. Показатель концентрации гемоглобина в цельной крови на гематологическом аппарате это:

а) PCT (platelet crit)

Г) HGB (Hb, hemoglobin)

д) MPV (mean platelet volume)

140. Показатель среднего объема тромбоцитов на гематологическом аппарате это:

а) PCT (platelet crit)

г) HGB (Hb, hemoglobin)

Д) MPV (mean platelet volume)

141. Показатель абсолютного содержание лейкоцитов на гематологическом аппарате это:

А) WBC (white blood cells)

г) HGB (Hb, hemoglobin)

д) MPV (mean platelet volume)

142. Показатель среднего объёма эритроцита на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

г) HGB (Hb, hemoglobin)

д) MPV (mean platelet volume)

143. Показатель гематокрита на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

г) HGB (Hb, hemoglobin)

д) MPV (mean platelet volume)

144. Показатель среднего содержание гемоглобина в отдельном эритроците на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

145. Показатель средней концентрации гемоглобина в эритроците на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

146. Показатель абсолютного содержание тромбоцитов на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

Г) PLT (platelets)

147. Показатель абсолютного содержание эритроцитов на гематологическом аппарате это:

а) WBC (white blood cells)

В) RBC (red blood cells)

г) PLT (platelets)

148. Показатели Эритроцитарного индекса:

А) (MCV, MCH, MCHC):

б) (MPV, PDW, PCT):

в)(LYM, MXD, GRAN)

149. Показатели Лейкоцитарного индекса:

а) (MCV, MCH, MCHC):

б) (MPV, PDW, PCT):

В)(LYM, MXD, GRAN)

150. Показатели тромбоцитарного индекса:

а) (MCV, MCH, MCHC):

Б) (MPV, PDW, PCT):

в)(LYM, MXD, GRAN)

151. Показатель RDW-SD на гематологическом аппарате это:

152. Показатель RDW-CV на гематологическом аппарате это:

а) относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение.

Б) относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации

в) неспецифический индикатор патологического состояния организма.

г) среднее содержание гемоглобина в эритроците.

153. Показатель ESR(СОЭ) это:

а) относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, стандартное отклонение.

б) относительная ширина распределения эритроцитов по объёму, коэффициент вариации

В) неспецифический индикатор патологического состояния организма.

г) среднее содержание гемоглобина в эритроците.

154. Гемоглобин (Hb, Hgb) в анализе крови это:

А)основной компонент эритроцитов,

б) основной компонент лейкоцитов,

в) основной компонент лимфоцитов,

г) основной компонент тромбоцитов,

155. На гематологическом анализаторе содержание лейкоцитов измеряется в:

156. На гематологическом анализаторе содержание гемоглобина указывается в:

157. На гематологическом анализаторе содержание эритроцита указывается в:

Сколько процентов составляет форменные элементов крови:

159. Объем плазмы крови:

№ 5 Вариант

160. Сколько процентов занимает постаналитический этап в лаборатории:

161. Сколько процентов занимает постаналитический этап вне лаборатории:

162. Сколько процентов занимает преаналитический этап вне лаборатории:

163. Сколько процентов занимает преаналитический этап в лаборатории:

164. Скольки % спиртом нужно обрабатывать руки перед забором крови:

165. С какой концевой фаланги пальца производят забор крови:

166. Глубина прокола при заборе крови с пальца:

167. Норма гемоглобина у женщин:

а) 130-160 г/л

Б) 120-140 г/л

в) 125-145 г/л

г) 160- 240 г/л

д) 105-125 г/л

168. Норма гемоглобина у мужчин:

А) 130-160 г/л

б) 120-140 г/л

в) 125-145 г/л

г) 160- 240 г/л

д) 105-125 г/л

169. Моча приобретает фруктовый запах при:

а). пиелонефрит

Б). диабетической коме

в). цистите

г). нефротический синдром

д) циррозе

170. Протеинурия может сопровождать:

а. острый гломерулонефрит

б. хронический гломерулонефрит

в. острый пиелонефрит

Г. все перечисленное верно

171. Причиной глюкозурии является:

а. употребление избыточного количества сахара

б. гиперсекреции тироксина

в. стрессовые ситуации

Г. все перечисленное верно

д. сахарный диабет

172. В моче больных острым гломерулонефритом наблюдается:

а. значительная полиурия, относ. плотность 1,030 - 1,035, глюкозурия, кетонурия

б. боль. кол - во лейкоц., эритроц. до 100 в п/зр, много полиморф эпителия

В. значит. кол-во неизм.Er, Le немного, гиалин. цил-ры и клетки почеч. эпителия

г. полиурия, изостенурия, гипостенурия, Л 8-10 в/зр, эр 3-4, почеч. эпит, ед. цилиндры

173. Фильтрация мочи - это:

А. переход жидкости с растворен. в ней вещ-ми из плазмы крови в первич. мочу

б. обрат. всасыв.из первичной мочи в кровь воды с раствор. в ней вещ - ми

в. добавочное выделение из плазмы крови в мочу чужерод. для орган-ма вещ-ств

г. образование конечной мочи

174. Реабсорбция мочи - это:

а. переход жидкости с растворенными в ней веществами из плазмы крови в первичную мочу

Б. обратное всасывание из первичной мочи в кровь воды с растворенными в ней веществами

в. образование первичной мочи из плазмы крови

г. выделение из плазмы крови в мочу чужеродных для организма веществ

д. верно 1 и 3 пункт

175. Почки осуществляют регуляцию:

а. артериального давления

б. электролитного состава внутренней среды

в. эритропоэза

Г. все перечисленное верно

176. На основании пробы Земницкого можно судить о:

а. протеинурии

б. гематурии

в. лейкоцитурии

Г. выделительной и контцентрационной способности почек

д. глюкозурии

177. Увеличение удельного веса мочи- это:

а. энурез

б. дизурия

в. изостенурия

Г. гиперстенурия

д. гипостенурия

178. К элементам организованного осадка мочи не относятся:

а. лекоциты, эритроциты

б. соли кислой мочи

в. соли щелочной мочи

г. эпителий, цилиндры

Д. верно 2 и 3 пункт

179. Качественные пробы на обнаружение белка:

а. проба с 3% сульфосалициловой кислотой

б. с 20% сульфосалициловой кислотой

в. кольцевая проба Геллера

г. проба Гайнеса

Д. верно 2 и 3 пункт

180. Качественные реакции на обнаружение глюкозы в моче:

а. проба Гайнеса

б. диагностические тест- полоски

в. проба Розина

г. проба Фуше

Д. пробы указанных в пункте 2 и 3

181. Моча имеет резкий аммиачный запах при:

а. диабетической коме

б. остром гломерулонефрите

в. употреблении растительной пищи

Г. бактериальном разложении из-за длительного хранения в тепле

д. при циррозе

182. Количественный метод определения глюкозы в моче:

а. гемоглобинцианидный метод

Б. ферментативный глюкозоксидазный метод (ФКД)

в. метод с пироголлововым красным

г. нефелометрический метод

д. турбидиметрический метод

183. Методы определения билирубина в моче:

а. проба Фуше

б. диагностическими тест-полосками

в. проба с 20% сульфосалициловой кислотой

г. азопирамовая проба

Д. пробы указанных в пункте 1 и 2

184. Гипостенурии соответствует относительная плотность:

а. 1,021 - 1,037

Б. 1,003 - 1,004

в. 1,015 - 1,026

г. 1,007 -1,023

д. 1,035 - 1,036

185. Значительно повышает относительную плотность мочи выше нормы:

1. билирубин

2. уробилин

3. лейкоциты

4. глюкоза

5. тромбоциты

186. Моча цвета "мясных помоев" отмечается при:

а. остром гломерулонефрите

б. пиелонефрите

в. цистите

г. хронической почечной недостаточности

Д. верно 1 и 3 пункт

187. При гемолитической желтухе цвет мочи:

А. темно - бурый (оранжево - коричневый)

б. зеленовато-желтый

в. соломенно-желтый

г. темный, почти черный

д. верно 2 и 3 пункт

188. Розовый или красный цвет мочи может свидетельствовать о наличии:

а. эритроцитов

б. гемоглобина

в. миоглобина

Г. все перечисленное верно

189. Большое содержание уратов придает осадку мочи цвет:

а. коричневый или черный

б. желтоватый

В. розоватый с кирпичным оттенком

г. сливка-образный с зеленоватым оттенком

190. Изостенурия свидетельствует о:

а. воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря

б. появление белка в моче

в. появление глюкозы в моче

Г. нарушение канальцевой реабсорбции воды и электролитов

191. Протеинурия может быть показателем поражения:

а. клубочков почек

б. канальцев почек

в. мочевыводящих путей

Г. все перечисленное верно

192. Степень протеинурия отражает:

а. функциональную недостаточность почек

б. степень поражения нефрона

в. степень нарушения реабсорбции

Г. все перечисленное верно

д. верно 2 и 3 пункт

193. Ренальные протеинурии обусловлены:

А. нарушение фильтрации и реабсорбции белков

б. воспаление паренхимы печени

в. попадание экссудата при воспалении мочеточников и мочевого пузыря

г. почечными камнями

194. Клубочковая протеинурия может возникнуть при:

А. увеличении проницаемости почечного фильтра

б. воспалительных процессов мочевыводящих путях

в. нарушении реабсорбции в канальцах нефрона

г. уретрите

195. при заболеваниях почек с преимущенным поражением клубочков отмечается:

а. глюкозурия

Б. нарушение процессов фильтрации

в. нарушение процессов реабсорбции

г. нарушение процесса секреции

196. Для выявления патологической протеинурии рекомендуется брать мочу:

а. в любое время суток

б. первую утреннюю порцию

В. суточную

г. после приема диуретиков

197. Клинический синдром, сопровождающийся ренальной протеинурией:

а. сердечная недостаточность

б. цистит

В. гломерулонефрит

г. опухоль мочевого пузыря

198. Качественная проба на белок:

а. с 10% щелочью

б. с3 % сульфосалициловой кислотой

В. с 20% сульфосалициловой кислотой

г. с 20 % соляной кислотой

199. Методы обнаружения уробилина в моче:

а. проба Флоренса

б. проба Ланге

в. проба Гайнеса

Г. Диагностическими тест-полосками

№ 6 Вариант

200. методы обнаружения кетоновых тел в моче

а. проба Ланге

б. проба Геллера

в. диагностическими тест-полосками

г. проба с 20% сульфосалициловой кислотой

Д. пробы указанных в пункте 1 и 3

201. При несоблюдении правил сбора мочи для общего анализа в осадке появляется:

а. кристаллы солей в большом количестве

б. полиморфный эпителий в большом количестве

В. плоский эпителий в большом количестве

д. почечный эпителий

202. Плоский эпителий в осадке в большом количестве может свидетельствовать о воспалении:

а. лоханок

б. слизистой мочевого пузыря

В. наружных половых органов

г. почечной паренхимы

203. При микроскопии осадка мочи гиалиновые цилиндры выглядят в виде:

а. зернистых цилиндрических образований

б. грубых цилиндрических структур с обломленными концами

В. нежных, бледных, едва заметных цилиндрических образований

г. желтоватых цилиндрических образований

204. Эритроцитарные цилиндры образуются при:

а. почечной лейкоцитурии

Б. почечной гематурии

в. камни в мочеточнике

г. камни в мочевом пузыре

205. При микроскопии осадка мочи восковидные цилиндры выглядят как:

а. бесцветные, прозрачные цилиндрические образования

Б. желтоватые, грубые с обломленными концами цилиндрические образования

в. прозрачные цилиндрические тяжи, один конец расщеплен или вытянут в виде нити

г. зернистые цилиндрические образования

206. При выраженной пиурии:

а. лейкоцитов 10 - 30 в поле зр.

Б. лейкоцитов 80 - 100 в поле зр.

в. эритроцитов до 10 в поле зр.

г. цилиндров 4 - 6 в поле зр.

207. Ураты в осадке мочи растворяются:

А. нагреванием, добавлением щелочи

б. в реактиве Селена

в. добавлением уксусной кислоты

г. центрифугированием и фильтрованием

208. Соли встречающиеся в щелочной моче:

а. мочевая кислота, ураты

Б. трипельфосфаты, мочекислый аммоний, оксалаты

в. оксалаты, аморфные фосфаты, ураты

г. мочекислый аммоний, оксалаты, ураты

209. Пиурия - это:

А. появление гноя в моче

б. появление в моче большого количества эритроцитов

в. высокая концентрация белка в моче

г. почечный эпителий

210. Объем камеры Горяева равен:

Б. 0,9 мкл

211. Кристаллы щавельной извести (оксалаты) в осадке мочи присутствуют в виде:

А. круглых, овальных образований и октаэдров

б. коричневых бочоночков

в. прозрачных тонких игл

г. сероватого песочка

212. Окраску препаратов приготовленных из осадка мочи по методу Циль - Нельсона производят при подозрении на:

а. опухоль почек

б. воспаление мочевого пузыря

В. туберкулез

г. пиелонефрит

213. Проба по Нечипоренко определяет:

а. количество выделенных форменных элементов за 1 минуту

б. выделительную функцию почек

В. количество форменных элементов выделенных в 1 мл мочи

г. концентрационную функцию мочи

214. Нормальные показатели по методу Нечипоренко при подсчете в счетной камере Горяева (в 1 мл):

а. эритроциты до 1000, лейкоциты до 4000, цилиндры до 20

Б. эритроциты до 1000, лейкоциты до 2000, цилиндры отсутствуют

в. эритроциты до 2000, лейкоциты до 4000, цилиндры отсутствуют

г. эритроциты до 4000, лейкоциты до 1000, цилиндры отсутствуют

д. эритроциты до 4000, лейкоциты до 3000, цилиндры отсутствуют

215. У новорожденных гемоглобин в норме:

а) 130-160 г/л

б) 120-140 г/л

в) 125-145 г/л

г) 160- 240 г/л

Д) 136-196 г/л

216. Норма гемоглобина возрасте 1 года:

д) 5,5-6,3* /л

221. Диаметр эритроцитов в норме:

А) 6-8 мкм

г) 12-14 мкм

222. Диаметр эритроцитов при микроцитозе:

А)< 6 мкм

б) >6 мкм

в) <9 мкм

г) >12-14 мкм

Диаметр эритроцитов при макроцитозе:

а)< 6 мкм

б) >6 мкм

В) >9 мкм

г) >12-14 мкм

224. Диаметр эритроцитов при мегалоцитозе:

а)< 6 мкм

б) >12 мкм

в) <12 мкм

Г) около12мкм

225. Цветной показатель в норме:

226. Норма гематокрита у женщин:

227. Норма гематокрита у мужчин:

228. Норма гематокрита у 3-х месячного:

Д) 32-44%

236. Процентное содержание эозинофилов в норме:

237. Процентное содержание базофилов в норме:

238. Процентное содержание лимфоцитов в норме:

239. Процентное содержание моноцитов в норме:

240. Под каким углом держат шлифованное стекло при приготовлении мазка.

Исследование включает определение общей кислотности свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты.

Метод Тепфера. В 2 колбы наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола; в присутствии свободной соляной кислоты проявляется красное окашивание. Заметив первоначальный уровень 0,1 г раствора щелочи в бюретке, производят титрование при постоянном встряхивании содержимого до появления оранжево-желтого цвета (цвета “семги”). Потребовавшееся для этого количество миллилитров едкого натра, умноженное на 20, соответствует содержанию в исследуемом материале свободной соляной кислоты (в титрационных единицах и моль/л). Затем продолжают титрование, пока снова не появится красное окрашивание (реакция фенолфталеина), что свидетельствует о полной нейтрализации желудочного содержимого. Количество 0,1 г щелочи, израсходованное в обе фазы титрования, умноженное на 20, соответствует общей кислотности.

Во 2-ю колбу прибавляют 1-2 капли 1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натра, титруют до исчезновения желтой и появления слабо-фиолетовой окраски.
В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Количество 0,1 г щелочи, требуемой для титрования, умноженное на 20, вычитают из цифры общей кислотности и узнают количество связанной соляной кислоты.

Появление фиолетового окрашивания после добавления в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натра свидетельствует об отсутствии не только свободной, но и связанной кислоты.

Метод Михаэлиса. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и диметиламидоазобензола и титруют 0,1 г раствором натра. Отмечают первоначальный уровень в бюретке, уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в цвет “семги”, уровень щелочи при переходе цвета “семги” в ярко-желтый, уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет.

Количество щелочи, пошедшее на титрование от первоначального уровня до уровня при переходе окраски в цвет “семги”, соответствует содержанию свободной соляной кислоты.
Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня при установлении стойкого розового цвета, составляет общую кислотность. Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня, который соответствует среднему арифметическому между уровнями щелочи, отмеченными при переходе окраски в ярко-желтый цвет и в стойкий розовый, равно сумме свободной и связанной соляной кислоты (общей соляной кислоте). Связанную соляную кислоту определяют вычитанием цифры свободной соляной кислоты из цифры, соответствующей общей соляной кислоте. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислореагирующие фосфаты). При расчете все указанные показатели приводят к 100 мл желудочного сока, т.е. умножают на 20.

Микрохимический способ определения кислотности (по Горбенко). Метод применяется в случаях извлечения малого количества желудочного содержимого или при необычной его окраске (примесь крови, желчи).
Используют те же реактивы, что при методе Михаэлиса. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды, определяют свободную соляную кислоту и общую кислотность, титруя из микробюретки или пипетки. Содержание свободной соляной кислоты вычисляют, умножив количество щелочи, пошедшей на титрование до цвета “семги”, на 100. Общую кислотность узнают путем умножения на 100 количества щелочи, затраченной на все титрование и умноженной на 0,05 (величина индикаторной поправки).

Определение дебета соляной кислоты. Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за час).

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в мг) и вычисляют:

Д-Ч = Y1 ґ E1 ґ 0,001 + Y2 ґ E2 ґ 0,001 + Y3 ґ E3 ґ 0,001… + ...Yn ґ En ґ 0,001,
где Y - объем порции желудочного сока, мл;
Е - концентрация свободной соляной кислоты или общая кислотность, титр.
ед. (моль/л);
0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при ее концентрации, равной одной титрационной единице.

Для выражения дебита (Д) в мг каждое из слагаемых умножают на 36,5 - молекулярную массу соляной кислоты. Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученного за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно 4).

Поскольку величина дебита-часа зависит от часового напряжения секреции и величины кислотности, следует добиваться полного извлечения желудочного содержимого.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают ВАО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО находятся в зависимости от массы обкладочных клеток.

Определение дефицита соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола (в отсутствии свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 г раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты. Если величина дефицита меньшая, то соляная кислота выделяется, но либо полностью нейтрализуется бикарбонатом, либо после нейтрализации бикарбонатом остается часть соляной кислоты, которая, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - относительная, или химическая ахлоргидрия.

Определение молочной кислоты. Молочная кислота образуется палочками молочнокислого брожения в застойном желудочном содержимом при отсутствии свободной соляной кислоты, а также как продукт метаболизма раковых клеток. На наличие молочной кислоты исследуют порции, полученные натощак, используя качественную реакцию Уффельманна.

Реактивами служат 1%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ный раствор полуторахлористого железа, из которых приготовляют свежий реактив Уффельманна (2-3 мл карболового раствора и 1 капля полуторахлористого железа). Полученный раствор темно-фиолетового цвета разводят водой до светло-фиолетового и приливают к нему по каплям профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется лимонно-желтое окрашивание вследствие образования молочнокислого железа.

Электрометрическое измерение рН желудка. Наиболее точные данные об истинной кислотности желудочного содержимого дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии. О концентрации водородных ионов судят по электродвижущей силе (э. д. с.), возникающей между парами электродов, которые могут быть вмонтированы в зонд или капсулу. В настоящее время широко используют электронные пары, состоящие из сурьмяного (стеклянного) и каломелевого, сурьмяного и хлорсеребряного электродов.

Установка для внутрижелудочной рН-метрии с использованием зонда состоит из следующих частей:

РН-олива;

РН-зонд;

Штепсель, осуществляющий соединение с регистрирующим прибором;

РН-регистратор.

Зонд вводят через рот на глубину 55-60 см (под рентгеновским контролем) таким образом, чтобы датчики зонда располагались в антральном отделе желудка, в проксимальном и дистальном отделах двенадцатиперстной кишки. В этих случаях одновременно оценивается кислотообразующая функция желудка и ощелачивающая способность двенадцатиперстной кишки. Регистрацию производят через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин) до и после применения раздражителя. Получают ацидограмму, отражающую динамику рН за время исследования.

По Линару нормальным цифрам кислотности, определенным с помощью титрационного метода (20-40 ммоль/л свободной соляной кислоты), соответствует рН в пределах 1,7-1,3, пониженным - более 1,7 и повышенным - менее 1,3-1,0.



gastroguru © 2017