Болит желудок после бурного вечера! Что делать? Алкогольный гепатит и цирроз печени.

Вряд ли найдется человек, который бы верил в полную безвредность алкогольных напитков для организма, все понимают, что употребление спиртного оказывает негативный эффект на состояние здоровья. Но некоторые все же ошибочно считают, что если напиток качественный, дорогой или же слабоалкогольный, то вреда от него намного меньше, тем более, если употреблять не часто. На самом деле – это очень распространенное заблуждение, во врачебной практике нередки случаи, когда малопьющий человек поступает с серьезными нарушениями работы органов и систем, вызванными этанолом.

После приема алкоголя – явление очень частое, так как именно этот орган первым принимает на себя спиртовой «удар», и именно здесь напиток дольше всего находится, постепенно растворяясь и всасываясь в кровь. При этом, такая боль – лишь первый звоночек назревающих проблем, так как при дальнейшем неконтролируемом употреблении спиртных напитков нарушения настигнут печень, сердечнососудистую систему, мозг, мочеполовую систему и все остальные органы. Когда боль в желудке уже возникла, на первый план выходит единственный вопрос – как от нее избавиться? Это и попробуем выяснить.

Почему после алкоголя появляется боль в желудке?

Алкоголь повышает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока

Алкоголь, как и вся пища и прочие напитки, поступает в организм через рот, сразу же перемещаясь в пищеварительную систему. Она воспринимает поступивший продукт, как и любой другой, поэтому начинает стандартно реагировать – выделять желудочный сок. Именно поэтому после употребления спиртосодержащих напитков люди чувствуют повышение аппетита. Если пища не поступает, то соляная кислота из желудочного сока начинает негативно воздействовать на стенки желудка, а если аппетит удовлетворяется, то при увеличении количества выпитого возникает чувство тяжести и переполненности, пища перестает нормально перевариваться.

Все дело в том, что если концентрация алкоголя в желудке не превышает 10%, то она провоцирует активное выделение желудочного сока, но когда доза возрастает до 20%, направление процесса меняется – секреция резко сокращается.

Дальнейший «путь» алкоголя также вызывает серьезные изменения, провоцирующие в скором времени сильные болевые ощущения:

  • высокая концентрация этанола в желудке приводит к гибели элементов полезной микрофлоры, что нарушает процесс переваривания. Застаивание пищи может привести не только к вздутию и неприятным ощущениям, но и спровоцировать процесс гниения;
  • нарушается процесс выделение слизи – сначала ее секреция растет, а после резко снижается. В результате процесс пищеварения становится неполноценным, пища застаивается и попадает в кишечник плохо переваренной;
  • спирт приводит к разрушению кровеносных сосудов в подслизистом слое;
  • при употреблении крепких спиртных напитков может произойти ожог стенок желудка и пищевода. Восстановление после такого занимает много времени, так что боли будут продолжаться довольно долго;
  • любое заболевание пищеварительной системы является строгим противопоказанием к употреблению даже небольшого количества алкоголя;
  • следствие регулярного употребления спиртных напитков – острый и хронический гастрит.

Гастрит как следствие употребления алкоголя


Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной гастрита

Боль – это неоспоримый повод как можно скорее обратиться за медицинской помощью, ведь необходимо четко представлять, какие именно нарушения были вызваны алкоголем. Чаще всего на фоне злоупотребления спиртными напитками развивается так называемый алкогольный гастрит в острой, а без должного лечения и в хронической форме.

Острая форма заболевания развивается как результат попадания в организм большой дозы этанола. Симптомы воспаления слизистой желудка при остром проявлении:

  • снижение артериального давления;
  • резкие и очень интенсивные боли, терпеть которые очень сложно;
  • возможна тошнота и рвота, иногда с выделением крови.

Хроническая форма является следствием систематического употребления горячительных напитков, а также отсутствием должного внимания к состоянию организма. Когда болезнь принимает хронический тип, боли становятся менее интенсивными, но появляются намного чаще, пациента преследует ощущение , появляется , нарушения в процессах отхождения каловых масс (запоры или поносы). Дело может дойти до полной потери аппетита и отторжения организмом целого ряда продуктов. Несомненно, такую форму заболевания лечить намного сложнее, а сам процесс по времени сильно затягивается. Нередко спутником хронического алкогольного гастрита является язва двенадцатиперстной кишки.

Как избавиться от болей в желудке?

При появлении сильной боли в желудке после приема алкогольных напитков обращение в больницу должно быть незамедлительным. Врач изучит состояние, проведет все необходимые диагностические процедуры и на основании полученных результатов поставит точный диагноз. Только после этого возможно назначение каких-либо медицинских препаратов. Но если попасть в больницу сразу же не получается, то можно воспользоваться народными средствами, которые снизят интенсивность болевых ощущений или временно от них избавят:

  • через каждые два-три часа нужно принимать вовнутрь по столовой ложке растительного масла. Запивать его можно чаем, снижающим интенсивность воспалительного процесса, - мятным или ромашковым;
  • чай из листьев смородины;
  • нужно съесть три горошинки черного перца, запив его стаканом чистой теплой воды;
  • отвар из коры дуба;
  • отвар из ромашки – столовая ложка травы на стакан горячей воды.

Самым верным способом избавиться и предотвратить в будущем алкогольные боли в желудке является отказ от приема спиртных напитков.

Народные способы избавления от боли в желудке (фото)


Видео о влиянии алкоголя на желудок

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя - тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения - 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы - от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов. Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно - бодрее чувствовать себя на следующее утро. Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника после алкоголя - это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) - обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей. К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника. И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один - лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки - попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков - это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) - читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь - слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки. И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них - классические аллергены. Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки - но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков. Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки. Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении - читайте в отдельной статье.

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке. Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита. Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний - прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Чем вино полезно для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков - у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», - говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей - большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом - это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы - это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Почему чистка кишечника помогает при похмелье

Чистка кишечника при помощи клизмы - самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях. Основная причина дурного самочувствия при похмелье - это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике. Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи - а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра. Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства - это малоприятные ощущения, которые она может доставить. Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы. Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Клизма с водкой - мнение врача

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень. Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта. Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка - он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя. Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился - очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Водка с солью от поноса - работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь - «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Как восстановить кишечник после запоя

Запой - это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд. Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант - нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству. А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот - могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм). Дисбактериоз после запоя - стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент. (Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника. И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить - это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве. От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён - значит, вооружён. Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках. Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Не нашли то, что искали?

pohmelje.ru

Симптомы боли в животе

После пива метеоризм

Симптомы боли в животе от пива и алкоголя.

Боли в животе после употребления чрезмерного количества алкоголя не является необычным, но в некоторых случаях она может проявляться и при приеме небольшого количества алкоголя, чтобы вызвать ту же реакцию.

Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, у некоторых людей раздражает желудок, так как увеличивается образование кислоты в желудке. Все это может вызвать боли в животе, рвоту или диарею, которая усугубляется дальнейшим потреблением алкоголя.

Повреждение печени, общий и главный результат долгосрочного злоупотребления алкоголем.

Казалось бы, вероятно, что напитки, которые имеют высокое содержание алкоголя, такие как водка, коньяк будут раздражать слизистую оболочку желудка больше, чем с меньшим содержанием алкоголя. На самом деле наоборот.

Напитки, которые имеют низкое содержание алкоголя, такие как пиво и вино, увеличивают уровни желудочной кислоты, в то время как водка, коньяк и другие напитки с высоким содержанием спирта не вызывают увеличение секреции желудка.

Алкоголь и метеоризм

Алкоголь и метеоризм

Алкоголь легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь является токсичным соединением, которое не может быть сохранен в нашем организме. Два основных фермента печени алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы окисляют алкоголь из токсичного вещества в уксусную кислоту. И тем самым могут обеспечить наш организм некоторой энергией из сахаров, которые содержит алкоголь.

Когда этанол проникает в организм, его первым встречает фермент алкогольдегидрогеназа, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Ацетальдегид вреден для организма это как формальдегид, который применяется для бальзамирования. Он разрушает белки.

К счастью, у большинства людей, альдегиддегидрогеназа сразу разлагается до ацетальдегида, в конечном счете, превращая его в соединения, такие как ацетат, который обычно используют клетки в обмене веществ.

У тех людей, которые производят недостаточное количество фермента альдегид дегидрогеназы, ацетальдегид накапливается. Это дает нам красные лица, учащенное сердцебиение, боль в животе, низкое кровяное давление, головные боли и тошноту сразу даже после умеренного употребления алкоголя

Как остановить метеоризм?

После пива метеоризм может быть результатом реакции между сложными сахарами и дрожжами, которые находятся в больших количествах некоторых не пастеризованных или без фильтрации марок пива.

Как остановить метеоризм от употребления пива?

Вооружившись этими знаниями, вы можете принять меры по предотвращению и ликвидации пивного метеоризма.

  1. Пейте легкие сорта пива и старайтесь избегать темного пива. Более легкие сорта пива содержат меньше сложных сахаров, чем темные сорта пива и меньше живых дрожжей, чтобы связываться с этими сахарами. Это должно привести к уменьшению метеоризма.
  2. Избегайте пить осадок на дне бутылки. Хотя он может нести сильный аромат, но он также имеет все «несбраживаемые» сахара, оставшиеся от процесса пивоварения в не фильтрованных сортах пива.
  3. Принимайте пищевую добавки, прежде чем пить пиво. Они увеличивают выработку ферментов, которые помогают разлагать сложные сахара, которые производят газ, тем самым сокращая образование газа.
  4. Умеренное потребление. Медленно пейте пиво, что может дать вашему организму больше времени, чтобы переработать его, прежде чем оно достигнет критических уровней образования газа в виде метеоризма.
  5. Проконсультируйтесь с врачом, если ваш метеоризм остается проблематичным или становится хуже. Некоторые люди испытывают трудности обработки определенных продуктов и врач должен определить источник вашей проблемы и помочь вам исправить его с помощью лекарства.

Самое лучшее, что нужно сделать - не пить или пить в меру, но люди не хотят слышать эту реальность.

Если вы пьете много алкоголя, это может прервать переваривание пищи. Алкоголь уменьшает количество пищеварительных ферментов, секретируемых вашей поджелудочной железой. Эти ферменты необходимы, чтобы окислить алкоголь и переваривать пищу.

Злоупотребление алкоголем является главной причиной болезни печени.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, содержащаяся на этом блоге, предназначена только для образовательных и ознакомительных целей и не должна использоваться в качестве замены диагностики или лечения, прописанных врачом.

Вам также будет интересно

ochishenie-organizma2.ru

5 проверенных способов избавиться от вздутия живота

Изменить размер текста:

Вы исправно посещаете фитнес и держитесь подальше от холодильника, но ваш живот все равно выглядит, будто вы на пятом месяце беременности?

Скорее всего, причина в плохом составе вашей еды и недостатке физических упражнений. Но есть и менее распространенные причины, например, бактерии в кишечнике или большое количество воздуха, которое вы заглатываете вместе с едой.

Между тем, вздутие живота не такое уж редкое явление. Почти треть взрослого населения страдает от метеоризма, и постоянно задается вопросом, как этого избежать? Есть несколько способов.

Не ешьте большими порциями

Главное правило – ешьте маленькими порциями. То есть вместо огромного ланча, состоящего из первого-второго-третьего-плюс десерт, разделите все это на несколько небольших порций.

При этом важно, чтобы вы правильно жевали. Потому что большие куски увеличивают количество воздуха, которое вы заглатываете с пищей. И как результат – получаете вздутие живота. Ешьте медленно. Жуйте в два раза дольше, чем обычно. И не забывайте пить много воды каждый день.

Проверьте свою пищевую непереносимость

Достаточно часто «добыча газа» в животе усиливается после употребления проблемных продуктов. К самым распространенным пищевым аллергенам в данном случае относятся лактоза, фруктоза, яичные продукты и глютен. Какой продукт не гуд именно для вас?

Попробуйте такой эксперимент - на пару недель исключите из своего рациона вышеуказанные продукты (предпочтительно по одному), и если вы заметите изменения, просто откажитесь от них.

Прекратите, наконец, пить газировку

Одним из самых больших источников вздутия становятся газированные напитки и шипучки. Именно содержащиеся в них пузырьки - причина того, что вы так и не можете получить плоский живот. Прекратите пить их раз и навсегда, и забудете о своем недуге!

Кстати, жевательная резинка, употребление алкоголя и напитки через соломинку тоже провоцируют чрезмерное количество газов.

Излечитесь от синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является относительно распространенным заболеванием, которое затрагивает приблизительно четырнадцать процентов людей. Однако большая часть людей даже не подозревает о том, что имеет данную проблему.

Между тем, наиболее распространенные симптомы синдрома раздраженного кишечника - это вздутие живота, боли в животе, диарея или, наоборот, запор. Если эти симптомы вам знакомы, обратитесь к врачу.

Поосторожней с алкоголем!

Избегайте ликеры, коктейли и алкогольные напитки в баночках.

Нарушение микрофлоры кишечника может быть вызвано плохоперевариваемыми продуктами, это бобовые, орехи, фрукты, ячмень, брюссельская капуста, семечки, овес, мед и дрожжи, - говорит профессор Ашот Хачатрян, Академик Российской академии медико-технических наук. – В домашних условиях от вздутия живота можно избавиться с помощью кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир. Если вздутие живота становится постоянной проблемой, это говорит о том, что у вас может быть непроходимость кишечника, закупорка мочевыводящих путей, а то вовсе аппендицит. В этом случае с визитом к врачу тянуть не рекомендуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли стать стройной, обвязав талию ниткой?

Человеческий гений не стоит на месте, и теперь живот можно сделать плоским без занятий в спортзале и бега трусцой. Для этого по утрам, надев трусы и часы, надо обвязать свою талию ниткой. Она не позволит расслабить мышцы пресса, которые всегда будут в тонусе, и вскоре талия волшебно уменьшится на несколько сантиметров! Ну во всяком случае так обещают (дальше)

Не жалея живота своего: Ляйсан Утяшева поможет вам сделать талию к лету

Обнаружился животик, который предательски выглядывает из джинсов и портит весь внешний вид? Ляйсан Утяшева напоминает, что быстрая сгонка веса только вредит организму, а мышцы за один день, к сожалению, не подкачиваются. Начнем лепить фигуру с талии и животика (дальше)

www.kp.ru

Как избавиться от тошноты после алкоголя, что делать с похмелья в домашних условиях и почему это происходит

Тошнота - неприятный симптом, с которым сталкивались многие после выпивки. Тошнить может сразу после «принятия на грудь» или через некоторое время, когда наступает похмелье. Особенно тяжело приходится человеку, который перебрал лишнего. Есть много способов, помогающих избавиться от последствий весёлой вечеринки со спиртным, а также методов профилактики, чтобы не тошнило от алкоголя. Конечно, лучшее решение - не пить вообще, однако не всегда это возможно. Поэтому каждому человеку стоит знать о способах профилактики и лечения похмелья.

Причины тошноты после спиртного и при похмелье утром

Самый любимый отдых для многих людей - это длительное застолье со множеством вкусных блюд и алкогольных напитков. И для большинства участников пиршества весёлое времяпрепровождение заканчивается тяжкими последствиям в виде похмелья, которое проявляет себя:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • разбитостью;
  • сухостью во рту;
  • диспепсией (поносом).

Выраженность этих проявлений зависит от общего состояния здоровья и возраста выпивавшего, а также качества и общего количества выпитого алкоголя.

Тошнить может сразу после выпивки, если была принята слишком большая доза или выпито было мало, но у человека присутствует непереносимость алкоголя. Неприятные проявления могут появиться позже как признак похмельного синдрома. Так или иначе, этот симптом - свидетельство интоксикации, то есть отравления организма этиловым спиртом и продуктами его переработки.

Любой алкоголь в организме распадается на химические вещества, в том числе сивушные масла, ацетальдегид, метанол, молочную и уксусную кислоты, которые и вызывают отравление всего организма. Тошнота после выпивки обусловлена развитием ацидоза (нарушением кислотно-щелочного равновесия) и раздражением хеморецепторов (клеток, находящихся рядом со рвотным центром в продолговатом мозге) токсическими продуктами распада этилового спирта.


Тошнота и рвота возникают после приёма алкоголя вследствие отравления организма токсическими веществами

Алкоголь вызывает усиленное мочеиспускание, что провоцирует развитие обезвоживания и снижения количества необходимых организму минеральных веществ, в частности, калия и натрия. Помимо этого, повышается проницаемость сосудистых стенок, кровь сгущается, плазма просачивается в окружающие ткани, появляются отёки - наблюдается дисбаланс жидкости в организме. Таким образом, нарушаются все обменные процессы, в результате страдают клетки головного мозга, происходит сбой передачи нервных импульсов, в органах накапливаются токсические вещества, из-за этого человека мучает головная боль, общая слабость, боли в мышцах.


Причиной тошноты после алкоголя может быть не количество выпитого, а низкое качество спиртного

Часто проблема состоит не в количестве выпитого спиртного, а в его качестве. Бывает, человека начинает тошнить от напитка с повышенным содержанием вредных примесей метилового спирта, кетонов, альдегидов. Организм реагирует на отравление попыткой очиститься от токсинов. Поэтому и появляется тошнота и последующая рвота.

Дополнительные признаки

Первые органы, которые принимают удар при употреблении спиртного, - желудок и печень. При гастрите даже небольшая доза алкоголя может вызвать сильную боль, а при наличии язвы может открыться желудочное кровотечение. Печень обеспечивает барьерную, фильтрующую функцию, а если орган нездоров и не может обезвредить продукты расщепления алкоголя, отравляющие организм, тошнота может появиться сразу после выпивки (даже небольшой дозы).

Рвота с жёлчью

Тошнота после малой дозы спиртного (например, бокала шампанского), как правило, вызвана неполадками в работе органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря. Обычно причиной являются такие патологии:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Сильная тошнота и рвота с желчью после выпивки - признак заболевания печени или жёлчного пузыря

Тошнота после питья алкоголя на фоне этих заболеваний заканчивается многократной рвотой с жёлчью. При большой дозе выпитого и сильной интоксикации это возможно даже при здоровых органах пищеварения - организм старается очиститься и компенсировать нагрузку на жёлчный пузырь, поджелудочную железу, желудок.

Если рвота жёлчью повторяется много раз (больше 2–3) и не проходит через несколько дней, то самое время подумать о вызове бригады скорой помощи.

Рвота с кровью

Существует понятие, которым определяется состояние организма после большого количества однократно выпитого алкоголя, - острый алкогольный гастрит, или алкогольная реактивная гастропатия. Состояние проявляется болью в верхней части живота, тошнотой, многократной рвотой, изжогой, отрыжкой. Рвотные массы могут содержать кровь, если на слизистой желудка образовались эрозии. Такое состояние требует абсолютного отказа от спиртного и срочного лечения у гастроэнтеролога.


Тошнота после алкоголя может сочетаться с интенсивной болью в подложечной области - это симптом алкогольного гастрита

Тошнота, которая заканчивается рвотой с примесью крови, - ещё более опасное состояние, имеющее угрожающие последствия. Этот симптом свидетельствует о кровотечении:

  • из желудка (спровоцировано эрозией или язвой);
  • из тонкого кишечника (вызвано язвой двенадцатиперстной кишки);
  • из пищевода (из-за портальной гипертензии - синдрома высокого давления в системе воротной вены, который сопровождается варикозным расширением вен пищевода и желудка).

Кровавой рвотой проявляет себя цирроз печени, причём в стадии декомпенсации. Поэтому реакция на алкоголь в виде рвоты с примесью крови, даже небольшого её количества - это повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Понос, вздутие живота, изжога

Тошноту после спиртного, как правило, сопровождают другие диспепсические проявления - диарея, метеоризм (вздутие живота), боли в желудке, изжога, отрыжка. Понос при похмелье обычно длится недолго и проходит за полдня, есть смысл насторожиться, если диарея продолжается дольше. В таком случае можно думать о том, что приём алкоголя вызвал обострение хронических болезней - панкреатита, энтероколита, колита.

Почему болит голова

После выпивки тошнота может сопровождаться выраженной головной болью. Цефалгия - это непременная составляющая похмельного синдрома, однако, она может возникать практически сразу после небольшой дозы спиртного. Причин этого явления много. Известно, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. Гипотоники, у которых постоянно пониженное артериальное давление, могут испытывать головную боль после бокала вина, коньяка или другого алкогольного напитка. Такое состояние у них часто сопровождается тошнотой, которая в данном случае служит симптомом пониженного давления.


Головная боль - обязательный симптом похмельного синдрома

Цефалгия с тошнотой может возникать после выпивки у людей, чувствительных к тирамину или конгенерам - биологическим соединениям, содержащимся в любом алкоголе. Обезвоживание, которое начинается после приёма большой дозы спиртного (из-за его мочегонного действия), вызывает нарушение электролитного баланса в организме. В результате ухудшается кровообращение в головном мозге. Чтобы компенсировать нарушение, расширяются церебральные сосуды, что провоцирует усиление головной боли.

Почему может тошнить от малых доз алкоголя

Если тошнота и рвотные позывы возникают буквально от одного бокала вина, может иметь место индивидуальная непереносимость алкоголя - недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, который синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и перерабатывает этанол. В таком случае употребление спиртного противопоказано.

Ещё один фактор, который может влиять на появление тошноты от малой дозы спиртного и длительную её продолжительность, - это недостаток цинка в организме. Микроэлемент входит в состав активного центра алкогольдегидрогеназы, поэтому его нехватка влияет на процесс опьянения, вернее, на его продолжительность.

Видео: как бороться с алкогольной интоксикацией

Что делать, если тошнит: домашние методы и медикаментозные средства

Лучший совет в этом случае - вообще не употреблять или хотя бы не превышать индивидуальную дозу. Понятно, что не всегда получается так поступить. Если тошноте сопутствуют рвотные позывы, не нужно препятствовать попыткам организма очиститься. Рвота - это оптимальное средство для улучшения состояния после возлияний. Если мучает сильная тошнота, но рвотных позывов нет, стоит вызвать рвоту самостоятельно.

Для избавления от тошноты нужно действовать по определённому алгоритму:

  • очистить организм:
    • спровоцировать рвоту, если в желудке находятся остатки пищи. Мучить желудок по прошествии более 6 часов после выпивки бессмысленно: остатков алкоголя в рвотных массах нет, он успел всосаться в кровь;
    • сделать высокую очистительную клизму (токсины накапливаются в кишечнике) - опять же, если тошнота беспокоит наутро после пьянки, а не сразу после выпивки, в таком случае о клизме говорить ещё рано. Вместо этого можно выпить мягкое слабительное, если нет поноса;
    • принять сорбент;
  • ускорить выведение токсических веществ из организма. С этой задачей хорошо справятся:
    • несладкий квас;
    • кисломолочные напитки;
    • антипохмельные препараты;
    • Глутаргин;
    • янтарная кислота;
    • элеутерококк в настойке;
  • замедлить выработку токсинов:
  • восстановить кислотно-щелочной, электролитный баланс:
    • 200–300 мл рассола (не маринада!);
    • много щелочной минеральной воды без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный чай.

Лучший способ борьбы с алкогольной интоксикацией - пить много минеральной воды

Если имеет место явный перебор и человек отравился алкоголем, то первые мероприятия, которые необходимо провести:

  1. Промывание желудка до чистой воды (пить тёплый содовый раствор в объёме 1–2 литра: чайная ложка соды на литр воды).
  2. Затем пить много чистой жидкости.
  3. Принимать энтеросорбенты внутрь.

Если перепивший в бессознательном состоянии, оптимальным решением будет вызов бригады неотложной помощи и детоксикация в условиях стационара.

Видео: как быстро протрезветь

Что делать и как справиться с тошнотой сразу после выпивки

Если тошнота настигла сразу после приёма спиртных напитков, лучше всего очистить желудок с помощью рвоты. Нельзя принимать противорвотные лекарства и подавлять природную реакцию организма. Если нет рвотных позывов - нужно промыть желудок, выпивая большими порциями слабый содовый раствор и провоцируя рвоту, надавив на корень языка. Употребить такого раствора нужно за раз как можно больше.


Лучший метод избавиться от тошноты после приёма алкоголя - вызвать рвоту

После освобождения желудка можно принять сорбент для выведения продуктов переработки той порции алкоголя, что успела попасть в кровь. Если тошнота остаётся в течение какого-то времени даже после очистки желудка, можно выпить препарат с противорвотным действием и наблюдать за своим дальнейшим состоянием.

Медикаменты, которые помогут убрать последствия злоупотребления алкоголем

Похмельная тошнота приходит через несколько часов после застолья. Если прошло много времени после пьянки и желудок уже пустой, то нет смысла освобождать его с помощью рвоты. К тому же с похмелья часто рвёт и без всяких промываний - кислым желудочным соком или жёлчью, если есть патологии печени или жёлчного пузыря.

Как правило, после рвоты наступает облегчение, если параллельно выполнять другие рекомендации по выходу из похмелья - принять антипохмельное средство, пить много минеральной воды и т.д. Если же облегчения не наступает, то помогут медикаменты от тошноты:

  • Мотиллиум;
  • Церукал или Реглан;
  • Бромоприд;
  • Родаван;
  • Зофран.

Наилучший вариант - Церукал. Можно выпить средство двукратно, с промежутком 15–30 минут. Если процесс очищения и восстановления организма идёт как надо, тошнота должна уйти безвозвратно. В случае значительного повреждения печени или поджелудочной железы, если симптом не проходит после приёма лекарств, нужно подумать о серьёзном обследовании и лечении.

Для скорейшего очищения организма и борьбы с тошнотой нужны сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • активированный уголь.

Поддержать печень можно с помощью препаратов-гепатопротекторов (после выхода из похмелья):

  • Карсил;
  • Гепабене;
  • Фосфоглив;
  • Эссенциале форте.

Эти препараты помогут устранить спазм желчевыводящих путей, улучшат отток жёлчи, нормализуют пищеварение.

В самом начале похмельного синдрома очень хорошо помогает Глутаргин - препарат, способствующий быстрому выведению токсических веществ. Не хуже справляется с очищением организма доступная по цене янтарная кислота, ускоряя восстановительный процесс и избавляя от похмельной тошноты. При обострении язвенной болезни и алкогольном гастрите препарат не рекомендуется.

Фотогалерея - препараты, которые помогут избавиться от тошноты
Церукал - лучшее средство для снятия похмельной тошноты Мотилиум успешно борется с тошнотой при нарушении пищеварения Гепабене - препарат, относящийся к гепатопротекторам, улучшает работу печени Активированный уголь - проверенный временем сорбент, эффективно выводящий токсины из организма Энтеросгель - сорбент для связывания и выведения токсических веществ из организма Янтарная кислота - мощный антиоксидант и антитоксическое средство

Народные рецепты: что можно выпить, когда тошнит

Народных рецептов от похмельной тошноты существует множество. Конечно, не все они правильные и эффективные, некоторые могут принести больше вреда, чем пользы, однако, среди всего разнообразия народной мудрости можно отыскать разумное зерно.

Проверенный веками рецепт от похмельного синдрома - обычный хлебный квас (несладкий), огуречный или капустный рассол. Эти напитки богаты микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, помогающими восстановить нормальный состав крови. Ещё один прекрасный источник микроэлементов и пробиотиков вдобавок - кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран, тан, кумыс.

Из трав тошноту помогут снять мята перечная, зверобой, ромашка. Приготовить травяной настой легко: залить стаканом кипятка столовую ложку травы и настоять минимум полчаса.

Можно пить зелёный несладкий чай или настой плодов рябины. Плоды рябины можно использовать как в свежем виде (размятые), так и в сухом (перемолотые). Заваривать нужно так же, как и травы: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Для эффективной борьбы с интоксикацией нужно выпивать по стакану настоя каждые 6–8 часов. Рябина оказывает антитоксическое, дезинфицирующее, противоотёчное, стимулирующее действие за счёт высокого содержания микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Фотогалерея - народные рецепты от похмелья и тошноты
Зелёный чай при похмелье помогает бороться с тошнотой и очищать организм Айран - кисломолочный напиток, который рекомендуется пить при похмелье для скорейшего восстановления Испытанным народным средством от тошноты при похмелье является огуречный рассол Хлебный квас отлично восстанавливает функции организма после пьянки Настой рябины обладает дезинфицирующим, антитоксическим, стимулирующим действием и хорошо помогает при похмельном синдроме

Что можно съесть, чтобы не тошнило с похмелья?

Правильный ответ на этот вопрос - ничего. Желательно с похмелья совсем ничего не есть, а только много пить, чтобы дать организму возможность очиститься. Если желудок пуст и подаёт сигналы о том, что нужно бы что-то съесть, но при этом тошнит, можно помимо воды, которую нужно пить в большом количестве, съесть такие продукты:

  • йогурт - хорошее средство не только немного утолить голод, но и избавиться от тошноты. Кроме того, в продукте много витамина В, который очень нужен для борьбы с похмельем;
  • цитрусовые - апельсины, мандарины, за счёт своего кислого вкуса помогают справиться с тошнотой. А большое количество лимонной кислоты нормализует метаболизм и помогает быстро вывести токсические вещества;
  • бананы - лёгкий фрукт, который насытит и притупит тошноту, а заодно восполнит запас потерянного калия;
  • овсяный отвар - обволакивает слизистую желудка, снижает перистальтику;
  • рисовая каша действует как сорбент, выводя вредные продукты распада этанола.

При похмелье можно съесть йогурт, цитрусовые, банан

Когда симптомы похмелья немного уменьшатся, можно есть лёгкую, нежирную пищу, которая легко усваивается.

Интересный факт. При похмелье, после проведения дезинтоксикационных мероприятий, полезны морепродукты и рыба (в небольшом количестве). Например, заливное из рыбы, рыбный бульон, холодец содержат глицин, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (продукт расщепления алкоголя). Морепродукты - креветки, кальмары, мидии, омары, гребешки - улучшают обмен веществ, насыщают организм микроэлементами, восстанавливая нарушенный электролитный баланс. Лецитин, которым богаты морепродукты, понижает уровень холестерола в крови, стимулирует жёлчеотделение, повышает сопротивляемость организма токсинам. Метионин, который есть в этих продуктах, оказывает дезинтоксикационное и антиоксидантное действие.

Видео: что можно съесть с похмелья

Как не следует устранять похмелье

Самой главной ошибкой в лечении похмельного синдрома является попытка «лечить подобное подобным», то есть принять дозу алкоголя. Возможно, сначала состояние и улучшится, если желудок не исторгнет выпитое обратно. Но похмельный синдром в случае попытки лечения алкоголем продлится дольше, интоксикация только усилится.

От «знатоков» часто можно услышать совет: для того, чтобы победить недомогание, нужно через силу съесть жирного супа или выпить бульона (ещё интереснее - растворить бульонный кубик в кипятке), напиться молока с касторовым маслом или томатного сока с сырыми яйцами, солью и перцем. Такие советы хороши только для того, чтобы вызвать рвоту и ещё больше усугубить состояние и без того измученного пьянкой организма. Нельзя запихивать в себя тяжёлую жирную еду, борщи, котлеты и бульоны. Печень и без того работает в режиме «на износ», подкидывать ей (а также желудку и кишечнику) дополнительные проблемы не стоит.


Нельзя лечить похмельный синдром алкогольными напитками, жирной, тяжёлой пищей

Ошибочна рекомендация просто лечь спать после большой дозы спиртного, тем более, когда налицо признаки алкогольного отравления. Человек может попросту захлебнуться во сне рвотными массами, если он в невменяемом состоянии. Так как похмельный синдром - это своего рода крик о помощи отравленного этанолом организма, не стоит этот сигнал игнорировать, нужно себе помочь и провести соответствующие мероприятия.

Что ещё не нужно делать стразу после пьянки до наступления похмелья:

  1. Не стоит пить воду - незаменимая при похмелье, сразу после принятия алкоголя она просто уйдёт в отёки.
  2. Нельзя употреблять молоко, кофе. Молоко перегружает поджелудочную железу, усугубляя опьянение и будущее похмелье. Кофе за полчаса до выпивки вреда не принесёт, напротив, активизирует ферментативную активность печени, а вот после алкоголя от напитка будет только вред из-за повышенной нагрузки на сердце.
  3. Нельзя курить. Сигареты совместно с приёмом алкоголя дополнительно отравляют организм, утяжеляют похмелье и вызывают тошноту.
  4. Нельзя принимать Аспирин или Цитрамон раньше чем через 6–8 часов после пьянки, так как есть риск развития желудочного кровотечения. Парацетамол на фоне алкогольного опьянения становится опасным для печени.
  5. Ванну нельзя принимать из-за опасности уснуть и просто захлебнуться.

Если после пьянки тошнит целый день

Если похмельный синдром не проходит к вечеру следующего после пьянки дня, несмотря на очищение желудка, кишечника, выпитые лекарства и остальные мероприятия, продолжает тошнить, а тем более рвать с жёлчью или кровью, нужно срочно обращаться в больницу. Эти симптомы говорят о серьёзном повреждении органов пищеварительного тракта. Без специализированной медицинской помощи вряд ли в этом случае можно обойтись.


Если после пьянки продолжает тошнить несколько дней, нужно посетить гастроэнтеролога и обследоваться

Если похмелье закончилось, стало легче, но тошнота не проходит несколько дней, присутствует перед или после еды, то это также повод как можно быстрее посетить гастроэнтеролога и обследовать печень, желудок, поджелудочную железу, жёлчный пузырь.

Профилактические меры

Не стоит думать, что за хорошо проведённое время с распитием спиртных напитков в любом случае придётся расплачиваться похмельем. Зная некоторые хитрости, можно избежать столь тяжёлых последствий:

  1. Одним из доступных и эффективных профилактических средств является витамин В6. Если принять пиридоксина гидрохлорид за 12, а потом за 3–4 часа до пьянки, можно существенно ослабить симптомы похмельного синдрома. Это связано с тем, что витамин повышает ферментативную активность печени, которой легче будет справиться с алкогольной атакой. После выпивки можно принять витамин В1 (тиамин) и В6.
  2. Для профилактики возникновения тошноты после застолья со спиртными напитками можно принять ферментный препарат: Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Вобэнзим. Фестал не рекомендуется, так как в его состав входит высушенная бычья жёлчь, которая ослабит активную работу печени, необходимую для быстрейшей нейтрализации алкоголя.
  3. После выпивки лучше сразу принять любой сорбент - активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель. После этого нужно обязательно опорожнить кишечник, чтобы связанные сорбентом токсины вывести наружу.
  4. После алкоголя можно принять один из антипохмельных препаратов (но не одновременно с сорбентом): Алка-Зельтцер, Зорекс, Бизон. Вторую дозу препарата употребить утром, при наступлении похмельного синдрома.
  5. После алкоголя полезен лимонный сок, разведённый водой 1:2. Сок ускоряет обменные процессы и помогает организму быстрее очиститься.
  6. Рвота после алкоголя - отличное профилактическое средство от утренней похмельной тошноты. Организму будет гораздо легче справиться с ядами, если желудок будет вовремя очищен.

Витамин В6 - отличное средство для профилактики похмелья

Что можно сделать до приёма алкоголя, чтобы не было похмелья и тошноты:


Почему больше не тошнит от алкоголя

Разобравшись в причинах появления тошноты от спиртных напитков, становится понятно, отчего этот неприятный симптом может исчезнуть, если пить долго, много, регулярно и получать от опьянения удовольствие. Тошнить от алкоголя перестаёт на первой стадии алкоголизма, когда организм привыкает и приспосабливается к новым условиям. Пропала защитная реакция организма - рвотный рефлекс - значит, стоит задуматься, не пора ли остановиться, пока из разряда любителей не перешёл в разряд профессионалов, то есть истинных алкоголиков.

Алкоголь - одна из составляющих нашей жизни. Для кого-то выпивка не имеет никакой привлекательности, человек может прекрасно обходиться без спиртных напитков, черпая положительные эмоции и вдохновение совершенно в других областях. Для других алкоголь - это возможность отлично повеселиться с друзьями или в кругу семьи. Такие редкие пьянки, если проводить их грамотно, не приносят большого вреда организму. Главное, чтобы возлияния не стали слишком объёмными и регулярными, что грозит уже серьёзными проблемами как во взаимоотношениях с окружающими, так и с собственным здоровьем.

Приятное времяпровождение с принятием спиртного может омрачить острая или ноющая боль в животе. Любители вечеринок и их родные пытаются оценить серьезность ситуации и задаются вопросом: почему после употребления алкоголя болит живот.

Недомогание может настичь как во время вечеринки, так и на следующий день. Разнятся и характер боли, сопутствующие симптомы и причины возникновения неприятных ощущений. Нередко боль бывает настолько острой, что человек не может устоять на ногах.

Крайне важно правильно оценить степень угрозы здоровью, поскольку отдельные симптомы служат признаками смертельно опасных нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Систематическое употребление алкоголя приводит к серьезным изменениям в органах пищеварения. Характер нарушения зависит не только от качества, концентрации, количества спиртного. Нередко организм не успевает восстановиться при склонности к слишком частым возлияниям.

В статье:

Многим знакомо обжигающее ощущение во рту от крепких спиртных напитков. В отличии от желудка ротовая полость и пищевод сталкиваются с кратковременным прямым воздействием этанола. Нередко участники застолья отмечают ощущение легкого тепла в верхней области живота после первой-второй рюмки.

Впоследствии ощущения притупляются вследствие анестезирующего воздействия алкоголя. Прогрессирующее опьянение заглушает тревожные сигналы со стороны ЖКТ.

Этанол проходит пищевод, подвергая его кратковременному химическому ожогу и попадает в желудок. Здесь вся пища и питье задерживается на пару часов для воздействия ферментов желудочного сока. В обиходе этот процесс называют «перевариванием».

Соляная кислота является достаточно агрессивным веществом, которое успешно обезвреживает многие вредоносные бактерии и микроорганизмы. Любая доза алкоголя вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Этанол превосходит желудочный сок по степени агрессивности и подвергает орган разрушающему воздействию.

Не смотря на высокую скорость усвоения и проникновения в плазму крови, алкоголь провоцирует ряд изменений в функциях и тканях желудка:

  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Гиперактивность желез слизистой;
  • Заброс желудочного сока в пищевод;
  • Разрушение кровеносных сосудов желудка.

Нарушение в работе одного органа всегда влечет за собой последствия и повышенную нагрузку на остальные системы и внутренние органы. Разрушительное воздействие алкоголя на ЖКТ не ограничивается только желудком. Также страдают тонкий и толстый желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Однако, первый массированный удар этанола приходится именно на желудок. Алкоголь задерживается в нем на несколько часов, вызывая химический ожог. Орган своеобразно реагирует на агрессивное воздействие, чтобы обезвредить спиртное.

Первоначально резко возрастает кислотность желудочного сока. Таким образом желудок стремится справиться с опасным продуктом, разрушив его целостность. Этанол провоцирует изменение заряда ионов водорода. Это приводит к беспрепятственному прохождению сквозь слизистую оболочку.

Слизистая оболочка не в состоянии защитить ткани желудка от воздействия алкоголя. Опасная ситуация вызывает гиперактивность желудочных желез, вырабатывающих защитную слизь. Происходит избыточный уровень слизи, препятствующий моторике органа и химической реакции.

Первоначальная гиперактивность ведет к атрофированию желез. Защитной слизи становится меньше с каждой последующей рюмкой алкоголя.

Спиртосодержащие напитки наносят безусловный вред организму даже при эпизодическом употреблении. Регулярное возлияние не позволяет внутренним органам восстановиться от стресса и ведет к возникновению ряда опасных заболеваний.

Некоторые заболевания ЖКТ характерны только при частом употреблении алкоголя. Выздоровление требует безусловного и полного отказа от спиртного.

Важно учитывая серьезность желудочных заболеваний, вызванных алкогольными напитками. Многие диагнозы могут привести к летальному исходу без соответствующего лечения.

Губительное воздействие алкоголя на желудок и другие органы пищеварения вызывает следующие заболевания:

  • Острый и хронический гастрит;
  • Язва желудка разной степени тяжести;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Хронический гастродуоденит;
  • Холецистит, панкреатит.

Хронический алкогольный гастрит возникает у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. В этом случае недомогание настигает в похмельный период и сопровождается тошнотой, рвотой, ноющей болью в верхней части живота.

Острый гастрит сопровождается более выраженными симптомами, которые проявляются еще во время застолья. Человек вынужден покинуть вечеринку из-за невыносимой боли в области желудка, рвоты с кровью, изжоги.

Язва желудка, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки сопровождаются более изнуряющими симптомами. Глубокое поражение тканей внутренних органов приводит к разрушению кровеносных сосудов. Изнурительная рвота и нарушение стула провоцируют внутренние кровотечения.

Бледность кожных покровов, кровавая рвота и черный цвет кала свидетельствуют о кровотечении язвы. Крайне важно отложить самолечение и вызвать неотложку, чтобы сохранить жизнь больного .

Холецистит и панкреатит также требуют срочного медицинского вмешательства, поскольку угрожающее состояние может привести к необратимым изменениям в органах. Наиболее распространенными симптомами служат:

  • Острая боль;
  • Желтизна кожи;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота;
  • Метеоризм.


Нарушение функций желудка приводят к длительному и неполному усвоению пищи. Организм получает недостаточное количество белка. Нарушается работа кишечника, которая приводит к нерегулярному опорожнению. Нередко кал содержит фрагменты «непереваренной пищи».

Самолечение допустимо при эпизодическом недомогании. Следует вызвать скорую помощь, если облегчение на наступило в течении двух часов после принятия лекарств.

Наиболее действенные методы устранения болезненных симптомов и восстановления функций желудка направлены на устранение спазмов сосудов, нейтрализацию токсинов, блокирование боли и воспалительного процесса.

С этой целью необходимо принять:

  1. Спазмолитики;
  2. Анальгетики, анестетики;
  3. Активированный уголь.

Блокирование воспалительного процесса достигается аптечными препаратами, показанными для лечения гастритов, язв при наличии ранее установленного диагноза.

Активированный уголь и другие сорбенты помогают безопасно вывести из организма опасные токсины, нормализовать стул.

Крайне важно соблюдать ограничительную диету, которая исключает острые, копченые, жаренные блюда. Дневной прием пищи делят на пять-шесть раз. Фрукты и овощи допустимы только в отварном или запеченном виде.

Алкоголь запрещается до окончательного выздоровления после полного курса лечения!!!


Народная медицина располагает рядом профилактических рекомендаций. Большинство рецептов не способны устранить острое состояние. Однако, они помогут быстрее выздороветь и сохранить устойчивую ремиссию.

К наиболее распространенным народным методам лечения болей в желудке после пьянки являются:

  • Промывание желудка кипяченной водой;
  • Ромашковый чай, как противовоспалительное средство;
  • Мятный чай в качестве местного анестетика и противорвотное;
  • Горошек черного перца для устранения диареи;
  • Простокваша для восстановления кислотности желудочного сока.

Народные целители и дипломированные врачи всегда настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь на пустой желудок, чтобы смягчить химическое воздействие этанола.

Выпить небольшое количество алкоголя можно, но чрезмерное его употребление часто приводит к серьезным последствиям. Первым вред от алкоголя испытывает на себе желудок . Сюда он попадает в неизменном виде, а затем этанол во время окисления превращается в ацетальдегид, который является сильным токсином для организма в целом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что болит живот после алкоголя. Притом такое явление может быть признаком некоторых заболеваний, так что рекомендуется своевременно обратиться к специалисту.

Причины болей после алкоголя

В желудке вырабатывается желудочный сок, необходимый для переработки попавшей в него пищи. В результате действия фермента пепсина полезные компоненты из съеденной еды попадают в кровь. Однако под воздействием алкоголя этот процесс нарушается. Желудок не только первый испытывает воздействие на себе алкоголя, но и длительное время контактирует со спиртным.

Ведь, прежде чем всосаться в кровь, алкоголь еще некоторое время остается в желудке. Спиртное губительно влияет на слизистую желудка . Поэтому замедляется процесс усвоения питательных компонентов из пищи. Есть несколько причин, по которым пьянка провоцирует боли в животе:

  1. Спиртное способствует усиленной выработке желудочного сока. И если человек съедает недостаточное количество пищи, что часто и происходит после употребления алкоголя, соляная кислота начинает разъедать желудочные стенки. А если выпить чрезмерное количество спиртного, то секреция желудка замедляется, поэтому съеденная человеком пища не переваривается. От этого и возникает чувство тяжести.
  2. Кроме того, под воздействием большого количества желудочного сока пепсин активизируется, поэтому начинается быстрое всасывание токсичных компонентов в кровь. В результате этого яд поступает ко всем остальным органам, и боль появляется не только в животе. Могут пострадать и другие внутренние органы.
  3. Нарушение функций желудка происходит потому, что из-за чрезмерного потребления спиртных напитков желудком вырабатывается меньшее количество слизи, защищающей стенки кишечника от воздействия соляной кислоты. Поэтому желудочные стенки повреждаются, что приводит к тому, что они со временем разрушаются.
  4. Алкоголь в желудке расщепляется на ацетальдегид, который через кровеносные сосуды направляется ко всем органам. И при частом воздействии спиртного разрушаются венулы и капилляры желудка. От этого образуются небольшие ранки и язвочки. Со временем они должны зажить, но из-за спиртных напитков они только увеличиваются в размерах.

Кроме того, боль может появиться в том случае, если у человека уже есть заболевание желудка. Например, для людей с язвой или гастритом употребление алкоголя запрещено , поскольку может спровоцировать внутреннее кровотечение. А это может повлечь за собой летальный исход пациента.

Как правило, симптомы язвы появляются раньше из-за употребления жареной или острой пищи. Поэтому нужно периодически проходить медицинское обследование.

Под воздействием алкоголя соляная кислота начинает интенсивно воздействовать на желудочную стенку, от чего и болят кишки. Притом желудочная боль может быть постоянной или носить периодический характер. После водки может произойти ряд осложнений:

  • Дисфагия, при которой содержимое из желудка обратно попадает в пищевод. А это сопровождается умеренной болью и изжогой.
  • Нарушается глотательный рефлекс, что связано с ослаблением моторики пищевода.
  • Стенки пищевода и желудка обжигаются в результате употребления большого количества сильно концентрированного спирта. Однако боль появляется только в желудке, поскольку там на его стенки воздействует HCl.

Восстановление пораженных тканей происходит очень долго. И если через несколько дней снова выпить даже незначительное количество алкоголя, это нарушит начавшийся процесс заживления. В результате это приводит к гастриту, язве и другим возможным осложнениям. Летальный исход наступает в тех случаях, если пациент не начинает вовремя лечиться.

Поэтому, если после алкоголя наблюдается боль в желудке, нужно отказаться от его употребления. Притом нужно уделить внимание своей диете, а также принимаемым лекарствам. Ни в коем случае нельзя пить спиртное с аспирином, так как это может привести к желудочному кровотечению.

Развитие гастрита

Возможная причина того, что после пьянки болит живот, – гастрит . Притом если боли очень выраженные и внезапные, это свидетельствует об остром гастрите. Болевые ощущения не проходят еще в течение нескольких дней после выпитого алкоголя. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • тошнота и рвота. При этом рвотные массы содержат большое количество слизи, а также кровяные частицы. И если крови в рвоте очень много, больному требуется срочная госпитализация.
  • появляется горький привкус во рту. Язык немного распухает, становится сложно глотать.
  • человек меняется даже внешне. Он становится бледным, веки опущены, щеки немного вздуваются.

После снятия симптомов острого гастрита врач назначает лечение. Больной должен придерживаться особой диеты, отказаться от курения и алкоголя, активнее заниматься спортом. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

От алкоголя хронический гастрит появляется в том случае, если человек регулярно употребляет спиртные напитки . От этого болит кишечник, пациент ощущает постоянную тяжесть в его области, наблюдается изжога, запор, тошнота, не сопровождающая рвотой. И вылечиться от такого заболевания можно только в том случае, если больной навсегда откажется от спиртного, даже в малых дозах.

Боль в желудке от пива

Пиво – это слабый спиртной напиток, однако при ежедневном его употреблении могут появиться проблемы с желудком. Регулярный прием пива приводит к панкреатиту, гастриту . Происходят сбои в работе желудка, распухает язык, появляются боли в животе. Кроме того, от пива возможно вздутие живота. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если боли в желудке появились именно от пива, нужно ежедневно сутра выпивать по столовой ложке растительного масла и запивать его слабым травяным чаем. Такое средство мягко действует на стенки желудка, приводя к их восстановлению. Любые лекарства нужно принимать только после назначения их врачом. Ведь таблетки могут привести к еще большему поражению стенок желудка.

Спирт не зря применяется в медицине. Ведь он убивает все микроорганизмы, предотвращая развитие инфекции. Внутри желудка и кишечника также есть бактерии, однако они необходимо для нормального пищеварения. Но при регулярном употреблении алкоголя эти микроорганизмы погибают, в результате чего пища не полностью переваривается, застаиваясь в желудке. Появляется вздутие живота после алкоголя, метеоризм, что провоцирует появление резких болей . И боль не пройдет до тех пор, пока газы не выйдут естественным путем.

Кроме того, в результате застаивания частиц пищи в желудке может начаться гнилостный процесс. Это приводит к значительной боли. У пациента также появляется неприятный запах из ротовой полости, похожий на ацетон. Процесс дефекации затрудняется, а во время нее появляется тяжесть в нижней части живота. В таком случае необходимо провести ряд мер, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.

Как избавиться от боли

Если выпивка провоцирует сильную боль, нужно срочно пройти обследование . Доктор должен назначить соответствующее лечение. Можно использовать и народные средства для уменьшения выраженности боли. Врач назначает гастал, мезим, мотилиум и другие препараты.

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно выпить лекарства, восстанавливающие пищеварение. Но ведь под влиянием спиртного не только нарушается пищеварительный процесс, но и повреждается желудок. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Чтобы быстро устранить боль, необходимо взять три горошины черного перца, разжевать их, после чего выпить 300 мл теплой воды. Такое средство помогает на время притормозить процесс разрушения слизистой оболочки желудка. Облегчить состояние поможет съедание спелой сливы. Также можно заварить чай из смородиновых листьев, который способствует быстрому выведению газов.

Снять желудочную боль можно и ромашковым настоем. Для этого ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем процеживают и выпивают. Пить лекарство нужно чуть теплым, поскольку горячее может обжечь стенки желудка, а холодное не даст никакого результата.

Кроме того, при болях в желудке после выпивки необходимо придерживаться специальной диеты . Это означает, что больной должен исключить из своего рациона жареную, копченую, острую пищу. Не рекомендуется употребление газированных напитков, кофе, молочных продуктов, шоколада.

Таким образом, боли в животе после выпитого алкоголя могут появиться по разным причинам. Однако такой признак может свидетельствовать о развивающейся язве или гастрите. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу, который выполнит диагностику и назначит лечение. Самолечение может нанести еще больший вред здоровью.

Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны - как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой - как признак острого местного действия токсического яда.

Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Законопослушные производители указывают противопоказания на этикетках

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие - с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.


Этот «продуктовый набор» и без алкоголя с большой вероятностью вызовет возмущение желудка

Боль в желудке после алкоголя является криком о помощи и предупреждением о срыве приспособительных механизмов, устраняющих негативные последствия.

Что происходит в желудке?

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока - фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н 2 -гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность - в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Как повреждается желудок?

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • почек.

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.


Чаще всего при обследовании выявляется гастрит (острый или хронический), язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

У пациента появляются:

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Симптоматика при язвенной болезни

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.


Страдает общее состояние: у пациента нарастает слабость, падает артериальное давление, возможен обморок

Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.


Препарат нужно запивать водой, действует как губка, впитывает и выводит шлаки и ядовитые токсины

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

Несколько дней придется соблюдать строгую диету, она не является средством излечения, но может задержать разрушение алкоголем пищеварения.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.

Можно есть:

  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей - сигнал начала поражения всего пищеварения.



gastroguru © 2017