5 день после удаления желчного пузыря. Диета после холецистэктомии – особенности питания в отсутствии желчного пузыря

Несколько первых месяцев после удаления желчного пузыря необходимо сидеть на строгой диете и не допускать никаких нарушений или отклонений. Ее соблюдение предотвращает появление постхолецистэктомического синдрома (ПСЭХ) и обеспечивает стабильное опорожнение желчных протоков для профилактики камнеобразования и застойных явлений в печени. Диета после операции желчного пузыря – это вынужденная мера, которая обязана стать привычным образом жизни.

Рекомендации по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря

В рацион диеты обязательно входят нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь), каши, молочные продукты, отруби, фрукты, ягоды и овощи. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, включая минеральную воду, натуральные соки, компоты, овощные отвары, настои и травяные чаи (из расторопши, ромашки, шиповника, березовых почек и т.д.). Для нормализации химического состава и консистенции желчи следует трижды в день за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной воды маленькими глотками. Холодные продукты провоцируют боли в подреберье, поэтому все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде.

Питание во время диеты после удаления желчного пузыря должно быть частым и дробным: 5-6 приемов пищи за сутки с интервалом в 3 часа. Когда организм привыкнет к такому режиму можно ввести в меню новый продукт или блюдо, но внимательно следить за последующей реакцией и собственным самочувствием.

Овощи, а также кислые и очень сладкие фрукты лучше подвергать термической обработке, потому что в сыром виде они усиливают желчеотделение. Их можно варить, тушить, запекать или делать из них компоты и кисели. Если существует проблема хронических запоров, то свежие фрукты и овощи разрешены в небольшом количестве.

Первые блюда диеты после операции желчного пузыря должны содержать небольшое количество яиц, сливочного масла или обезжиренного молока. Супы надо готовить на слабом мясном или овощном бульоне, а используемые для них крупы обязательно разварить или хорошо протереть, кроме этого можно добавлять мелкую лапшу и овощи. Раз в неделю разрешены молочные каши с рисом или вермишелью.

В качестве вторых блюд готовят овощное пюре, суфле, различные запеканки из круп, творога или рыбы, печеные и отварные овощи. Лучше всего для диеты после удаления желчного пузыря подходят картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, свекла, брокколи.

Рацион диеты после удаления желчного пузыря полностью исключает жареные, копченые, жирные, соленые и острые блюда, колбасы, маринады, печень, мозг, почки, жирное мясо (баранина, свинина и т.д.), полуфабрикаты, фаст-фуд, майонез, кетчуп, сырой лук, чеснок, редьку, репу, редис, шпинат, щавель, грибы, острые перцы, пряности, специи, уксус, орехи, сладкие газированные напитки, шоколад, торты, мороженое, все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Вследствие операции по удалению желчного пузыря диетой сильно ограничено потребление масел (сливочного, оливкового, подсолнечного, арахисового, льняного и т.д.), животных жиров (гусиного, говяжьего, бараньего и т.д.), яиц, изделий из муки второго сорта, ржаного хлеба, сырой капусты.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Понедельник

  • Завтрак: 130 г творога, чашка кофе, 120 г рисовой протертой каши со сливочным маслом и на молоке.
  • Второй завтрак: 40-60 г сухарей, 2 ст. л. отрубей, стакан компота.
  • Обед: 120 мл протертого овсяного супа с яйцом, стакан чая, 150 г вермишели вареной, 100 г мясных котлет.
  • Полдник: 120 г виноградного желе.
  • Ужин: стакан чая, 110 г рыбных тефтелей с картофельным пюре (140 г), 120 г творожного пудинга.
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом (140 г), чашка кофе, из 2 яиц паровой омлет.
  • Второй завтрак: 90 г творога со стаканом чая.
  • Обед: 140 г отварного мяса с вареным рисом (100 г), 120 мл овощного супа, отвар шиповника.
  • Полдник: 110-130 г отварной свеклы или салата из нее, яблочный компот.
  • Ужин: стакан чая, 110 г вареной или приготовленной на пару рыбы с морковным пюре (150 г).
  • Завтрак: 70 г любого нежирного сыра и чашка кофе, 70 г овсяной каши с маслом и молоком.
  • Второй завтрак: 190 г печеных яблок, стакан чая и бутерброд с любым нежирным сыром.
  • Обед: 120 мл молочной рисовой каши, компот из чернослива, 110 г куриных тефтелей, 150 г кабачкового пюре.
  • Полдник: 60 г сухарей, 50 г галет, стакан любого киселя.
  • Ужин: 100-120 г отмоченной в молоке селедки, 190 г тушеной цветной капусты, стакан чая.
  • Завтрак: чашка кофе, 110-130 г рисовой каши, 150 г мясных фрикаделек.
  • Второй завтрак: 190 г печеных груш с творогом (70 г), стакан чая.
  • Обед: 120 мл овощного супа, 120 г мясных фрикаделек, 150 г вареных овощей, компот из кураги.
  • Полдник: 130 г любого джема с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: 110-130 г запеченной трески, 130 г вареной моркови, стакан чая.
  • Завтрак: чашка кофе, 130 г пшеничной каши, 150 г мясного пюре.
  • Второй завтрак: 140-160 мл йогурта, стакан чая, 120 г помидоров.
  • Обед: 120 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 150 г цветной печеной капусты, мясная котлета (110 г), клюквенный компот.
  • Полдник: 120 г мармелада с сухарями (50 г), стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 160 г тыквенного пюре с рыбной котлетой (120 г).
  • Завтрак: чашка кофе, 130 г кукурузной каши, 150 г мясного паштета.
  • Второй завтрак: 2 ст. л. отрубей, стакан чая, 100 г огурцов.
  • Обед: 120 мл овощного супа с рисом, 140 г отварного мяса со свекольным пюре (130 г), яблочный компот.
  • Полдник: 5-6 сырников со сметаной (150 г) и стакан любого фреша.
  • Ужин: стакан чая, 110-130 г отварной рыбы с гарниром из картофельного пюре (150 г).

Воскресенье

  • Завтрак: чашка кофе, 130 г ячменной каши, 140-160 г творожной запеканки.
  • Второй завтрак: 180 мл йогурта, стакан чая, 3-4 мандарина (200 г).
  • Обед: 130 мл рассольника, 150 г макарон, бефстроганов (150 г), брусничный компот.
  • Полдник: стакан любого фреша, 40-60 г сухарей с рисовым пудингом (150 г).
  • Ужин: 180-200 г голубцов, 150 г печеной тыквы, стакан чая.

Ежедневно за 2 часа до сна необходимо выпивать стакан кефира. В чай и кофе желательно добавлять молоко. Из овощей, фруктов и ягод лучше делать фреши, компоты или отвары и разбавлять их водой в соотношении 1:3. Ежедневная норма потребления сливочного масла – 20 г, а растительного – 40 г. Через полгода соблюдения диеты эта норма удваивается. Можно кушать любой хлеб, но не более 150 г в день. Все употребляемые молочные и кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с минимальной жирностью.

Еду после операции по удалению желчного пузыря диета разрешает только варить, тушить, готовить на пару или запекать после предварительной варки. Употребление жареного ведет к усиленному образованию камней. Готовить все блюда нужно из тщательно очищенных и вымытых продуктов с минимальным количеством масла, жира и соли (4 г в сутки). Пища должна быть разрезана на маленькие кусочки, а по консистенции быть очень мягкой или жидкой.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604533 65 Подробнее

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Строгую диету необходимо соблюдать лишь определенный период (непосредственно после операции). Со временем функции желчного пузыря берут на себя общий желчный проток и внутрипеченочные протоки, и примерно через год человек может перейти на нормальное питание с небольшими ограничениями.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную, гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако, это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

Обед Полдник

(дробится на два приема)

Ужин

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Пн Каша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Крем-суп молочный

Банан

Галеты с медом

Крупяная запеканка
Вт Овощное пюре

Тефтельки паровые из курочки

Протертый овощной суп с рыбой

Картофельные оладьи

Творожники с вареньем

Сухофрукты

Тушеное овощное рагу

Бутерброд с паровой рыбой и сыром

Ср Белковый омлет или суфле Свекольник диетический

Паровые тефтели с тыквенным соусом

Кефир

Воздушный рис

Творожный пудинг

Фруктовое суфле

Чт Салат из отварных овощей Фруктовый суп-пюре с курочкой

Творожники с изюмом

Кисель

Теплые бутерброды с брусникой и сыром

Паровой кабачок

Теплый салат из брюссельской капусты

Пт Тыквенный сок

Бутерброды с сыром

Картофельный суп с брокколи

Фрикадельки или паровые котлеты из рыбы

Мусс Тушеная морковь с курочкой

Манная запеканка

Сб Вареные яйца

Паровые овощи

Капустный крем-суп с мясным фаршем

Отварная или паровая репа с медом

Гречишные оладьи

Чай с ягодами

Творожный пудинг с бананом

Простокваша

Вс Паровые морковно-свекольные биточки

Отварная куриная грудка

Крупяной суп

Тушеная капуста с мясом

Йогурт Сметана

Тефтели или ежики с картофельным пюре

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вполне может быть разнообразной, вкусной и недорогой. При этом не следует забывать, что размер разовой порции не должен превышать 250 грамм, а пищу нужно принимать через каждые 2-3 часа.

Если холецистэктомия прошла удачно, а процесс восстановления идет без осложнений, то необходимо придерживаться подобной диеты после удаления желчного пузыря и через 1 месяц после вмешательства. В дальнейшем, примерно через год, можно перейти к нормальному питанию, не забывая лишь о некоторых ограничениях.

Жизнь без желчного пузыря

Помимо такого аспекта, как питание, больной после удаления органа должен соразмерять физические нагрузки со своим состоянием и рационом. То есть, если человек ведет активный образ жизни, много двигается, то больше внимания в его рационе нужно уделять блюдам из мяса и птицы, то есть увеличить количество белка в рационе.

Если больной не испытывает физических нагрузок, но при этом несет нагрузки интеллектуальные, например, пишет статьи или работает преподавателем, то акцент в его меню должен быть на рыбу, мед, злаки.

В том случае, когда операцию провели пожилому человеку, питание должно быть максимально простым и легким в усвоении, то есть основной упор нужно делать на легкую пищу – фрукты, овощи, каши, кисломолочную продукцию.

Кроме того, после операции холецистэктомии следует крайне осторожно относиться к заведениям общепита. Как правило, повара в ресторанах делают упор на вкус блюда, поэтому даже овощной крем-суп с сыром редко обходится без предварительно спассированных моркови и лука, различных добавок и специй. А употребление такого блюда недопустимо при отсутствии желчного пузыря. Поэтому к выбору готовых блюд нужно относиться очень осторожно. Также следует внимательно изучать состав продуктов, которые вы приобретаете в магазине, особенно процент жирности молочной продукции и содержание кислот в готовых фруктовых десертах.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря должна тщательно продумываться, до того, как войдет в стабильную привычку, а что касается приготовления блюд к какой-либо дате или празднику, то на помощь всегда придет духовка, еда из которой совершенно не возбраняется после холецистэктомии.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Питание после отличается от того, которое было до хирургического вмешательства. Больной должен знать, что можно кушать, ведь операция влияет на процесс пищеварения, желчи уже негде скапливаться и нарушается обмен веществ. Первый месяц, с первых дней, нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не возникло неприятных последствий и нормализовалось пищеварение.

Какие блюда можно есть, а какие нельзя? Этот вопрос тревожит всех людей, перенесших операцию. Ведь при отсутствии желчного пузыря только правильное питание поможет восстановиться. Диета следует начать в первые дни после оперативного вмешательства.

Рассмотрим особенности употребления пищи в первое время и спустя полтора месяца после лапароскопии.

В послеоперационный период при удалении желчного пузыря очень важно питаться малыми порциями, но часто.

Нужно выработать регулярный режим употребления пищи, чтобы желчь вытекала во время еды и не застаивалась в протоках.

Самая строгая диета для людей, перенесших холецистэктомию, приходится на первый день. Чтобы не перегружать пищеварение нельзя пить даже воду.

  • Через день после лапароскопии разрешено пить воду и чай из шиповника. Через три дня разрешается нежирный кефир, травяной чай, цикорий или компот из сухофруктов. В это время можно попробовать нежирный бульон или суп, а также картофельное пюре.
  • На четвертый день разрешаются отварные овощи, мясо и рыба. Порция блюда не должна быть более 200 г, а питаться нужно до 8 раз в день. За два часа до сна нельзя ничего кушать. Все блюда должны быть комнатной температуры.
  • Через пять дней больному можно есть сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г в день), а также крупяные каши. Если нет расстройства стула, можно употреблять кисломолочные продукты. В первую неделю после холецистэктомию важно не допускать запоров, чтобы не напрягать мышцы живота, также стоит отказаться от свежих фруктов, овощей и ржаного хлеба.
  • Через неделю после операции больному можно постепенно переходить на диету № 5, которой нужно строго придерживаться три месяца. При отсутствии осложнений в этот период можно расширять меню. Можно пробовать тушеные протертые овощи и сухари из белого хлеба. Чтобы разнообразить свой режим, можно попробовать творожную запеканку, мясной рулет, биокефир или йогурт, приготовленный при помощи закваски, макароны с сыром, яичный омлет.

Важно! Первые две недели все блюда нужно обязательно перетирать. Если нет никаких проблем с пищеварением, спустя это время, можно есть блюда в приготовленном виде.

Расширенная диета

Через два месяца после лапароскопии больной должен соблюдать диету № 5, при этом, сохраняя режим питания, кушать дробно до восьми раз в день.

Диета после обязательна на протяжении всей жизни, конечно, меню можно постепенно расширять и разнообразить, включая в него новые блюда.

Можно есть такие продукты: курицу, кролика, нежирную телятину, овощи и некислые фрукты в сыром виде, яйца (не более одного в день), цельное молоко. Блюда должны готовиться методом тушения или запекания. Для приготовления овощных салатов можно использовать растительное масло или сметану, никаких жиров животного происхождения включать в рацион нельзя. Пить можно компоты из сухофруктов или некислых сортов ягод, полезным будет также травяной чай, отвар из цикория или шиповника. В день нужно выпивать до 2,5 литра жидкости.

Стоит отметить, что именно цикорий и шиповник помогают в первый год восстановиться после операции.

Никаких жирных, острых или жареных блюд. О них можно забыть на всю жизнь, а не только в первый год.

Каки диета для похудения предусматривает исключение из рациона жиров животного происхождения, а также переедания. В то же время существует серьезное отличие между ними, ведь соблюдать все рекомендации и режим питания нужно строго на протяжении всей жизни, ведь это является залогом успешного выздоровления и восстановления после операции.

Диета при удалении желчного пузыря в первый год направлена на адаптацию человека к . В этот период происходит нормализация процесса пищеварения. Спустя год останутся лишь некоторые ограничения в пище.

Диета при удаленном желчном пузыре эффективна для похудения, ведь в организме не откладываются лишние жиры и холестерин.

В первый год нужно стараться больше употреблять еду богатую белком и клетчаткой, ведь это способствует нормализации процесса пищеварения. Для этого необходимо есть больше мяса постных сортов, овощи в сыром виде (морковь, сельдерей или кислую капусту), а также фрукты (бананы, яблоки, груши). Можно есть вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.

Клетчаткой богаты пшеничные отруби, их можно добавлять в приготовленные блюда. Отруби также уменьшают вероятность камнеобразования и нормализуют работу кишечника.

На первое блюдо разрешаются щи, свекольник, овощные борщи, крупяные супы. В качестве вторых блюд подойдут каши на воде, макароны, на гарнир – мясные голубцы, тефтели, рыба на пару, овощной салат или же тушеная морковь с кабачком.

Через несколько месяцев после лапароскопии, если нет вздутия или диареи, допускается употребление цельного молока, творога, запеканок из него. Можно есть мед, мармелад, варенье и джем. Именно они заменят шоколад и конфеты, которые нельзя есть весь оставшийся период жизни после лапароскопии.

Важно! Диета после удаления желчного пузыря обязательна в первый год, поскольку в это время из-за перестройки работы органов пищеварения у больных часто появляется осложнение в виде панкреатита.

Для быстрого восстановления после операции через три месяца рекомендуется пройти оздоровление в санаториях городов Ессентуки или Боржоми.

Приблизительное меню на неделю

Составлять меню на неделю нужно таким образом, чтобы обеспечить организм клетчаткой и белками в нужном количестве и при этом способствовать разжижению желчи.

Расширять рацион нужно постепенно, вводя один новый продукт раз в четыре - пять дней, если не возникло никаких болезненных ощущений или разладов пищеварения. Таким образом, в течение года останутся под запретом только те продукты, которые нельзя есть, вообще, никогда.

Какое меню подойдет после операции?

1-ый день.

На завтрак подойдет гречневая или пшеничная каша, чай с молоком, твердый сыр.

Обед должен быть сытным. Борщ, овощной салат, компотом из сухофруктов или чай с цикория.

На полдник можно выпить отвар шиповника с кусочком пшеничного хлеба.

На ужин подойдет рыба, приготовленная на пару, овощное рагу из кабачков, моркови и цветной капусты, а также чай с запеканкой из творога.

На ночь полезно выпить стакан кефира.

2-ой день.

На завтрак молочный овощной суп, виноградный или яблочный сок.

На обед каша, салат из помидор и тертой моркови, кусочек вчерашнего ржаного хлеба.

На полдник можно съесть изюм или финики, а также выпить чай с цикорием.

На ужин макароны с мясом, отварное яйцо, морковь или сельдерей на пару и печеное яблоко.

3-ий день.

На завтрак овсяная каша, молоко с хлебом.

На обед рыба с отварным картофелем, овощной салат, бананы.

На ужин борщ, голубцы с мясом, творожная запеканка с чаем.

4-ый день.

На завтрак омлет с кусочком хлеба, чай с молоком.

На полдник твердый сыр с финиками.

На обед каша, отварная курятина, овощи на пару, компот из сухофруктов.

На ужин подойдет рыба (треска, зубатка), картофель со сливочным маслом. Очень редко можно позволить себе морепродукты (отварные мидии, креветки или кальмары), ведь они богаты белком.

5-ый день.

На завтрак крупяной суп, фруктовый сок или компот.

На обед макароны с молочными сосисками, салат со свежей капусты, чай с цикорием.

На ужин свекольник или щи, мясные котлеты с рубленой капустой, кефир.

6-ой день.

На завтрак молочная каша, фрукты (яблоко, виноград, бананы).

На обед мясной бульон, яйцо, овощи на пару, печеное яблоко.

На полдник подойдет мусс со свежих фруктов.

На ужин печеный картофель в мундире, мясные тефтели, овощное суфле с моркови и свеклы, твердый сыр, компот из ягод.

7-ой день.

На завтрак гречневая каша, творог со сметаной и чай с молоком.

На перекус подойдет фруктовое пюре, например, из банана.

На обед овощной суп, курица с овощами на пару, компот из сухофруктов.

На ужин картофель, куриные тефтели на пару, творожное суфле с финиками, чай.

Предлагаем рецепты блюд:

  1. Куриные тефтели с овощами. Для приготовления нужно взять 300 г курятины, небольшую морковь и головку лука, 100 г кабачка. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, из полученного фарша сформировать тефтели, и готовить их в пароварке 25 минут.
  2. Овощной молочный суп. Для приготовления нужно взять молоко и воду в соотношении 1:1. После закипания взять рис, лук, картошку и зелень. Варить пока суп не загустеет.

Такое примерное меню подойдёт и для похудения.

Диета после удаления желчного пузыря способствует нормализации пищеварения и созданию режима питания, а также разгрузке организма от пищи, которую тяжело переварить.



gastroguru © 2017