Суперсемейка: белый, зелёный, красный и черный крыжовник и его полезные свойства. Применение в косметологии

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав "северного винограда"

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.


Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto- «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии


Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник - незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

Серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

Сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

Витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

Биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

Пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

Крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

Полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

Обладает противоотечными свойствами;

Предотвращает развитие раковых опухолей;

Укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

Нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Народные рецепты с крыжовником

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Противопоказания к крыжовнику

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

Сахарный диабет;

Энтероколит (может начаться обострение);

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Применение, рецепты и свойства лечебные крыжовника.

Крыжовник – это высокоурожайная культура. Его второе название – так называемый северный виноград. Его ещё называют так из - за хороших вкусовых качеств. Ягоды крыжовника произрастают на кустах с колючками. Эти кусты не превышают по высоте 1 метра. Ягоды кустарника овальные, почти шаровидные, их наибольшая длина достигает 13 мм., в случаях некоторых может быть и более 40 мм.

Крыжовник. Свойства и противопоказания. Видео

Крыжовник часто имеет голые ягоды, и вполне может иметь ягоды с прожилками выделенными. Ягоды крыжовника могут иметь разный окрас – они могут быть различного цвета от пурпурного, желтого, зеленого, а иногда - почти черного. Крыжовник созревает все три месяца лета.

На Руси известен крыжовник очень давно. Его выращивать начали еще в 15 веке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Крыжовника ягоды вкусные и полезные. Относится крыжовник к основным кустарникам ягодным, потому что в ягодах большое количество сахаров, различных витаминов, и кислот. Плоды спелого крыжовника прекрасно можно употреблять в пищу свежими, их можно применять при изготовлении вин, киселей, компота, мармелада, варенья.

На сегодня существует более 1500 видов крыжовника. Они выращиваются в разных странах, которые умеренный климат имеют. Раньше крыжовник встретить можно было в диким, а сейчас кустарник является культурным исключительно.

Надо знать два основных сорта крыжовника:

Европейский крыжовник. Плод этого крыжовника большой, размером ориентировочно, с орех. Распространен крыжовник Европейский в горах в Северной Африке и Кавказа. Там крыжовник Европейский можно встретить в диком виде.

Крыжовник американский распространен в США в центральной части и северо - восточной, на территории Канады. Ягоды, маленькие довольно, по размеру, имеют аккуратную, идеальную практически форму, и очень сладкие.

Питательная ценность крыжовника. В крыжовнике имеется много очень полезных веществ, витамины А, В, Е, С, РР. Среди макроэлементов – железо, цинк, магний, кальций, калий.

Эта не крупная ягода богатый имеет состав минеральный, в организме человека благодаря которому кровообращение улучшается, обменные процессы, гормональные функции нормализуются, крепче становится нервная система, течение климакса облегчается, мышечная масса увеличивается.

Очень полезно крыжовник употреблять людям, которые ожирением страдают, так как улучшает в организме обмен веществ. Благодаря большой концентрации в крыжовнике витаминов С в организме сжигаются активно отложения жира. При ожирении при помощи крыжовника можно разгрузочные дни устраивать.

Витаминный состав крыжовника. Крыжовник. Очень полезное свойство плода – укрепляет кровеносные сосуды мелкие, и таким образом внутренние кровоизлияния предупреждает. Благодаря витамину В и С снижаются риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, венозной недостаточности, заболеваний сердечно - сосудистых.

Крыжовник. Польза и вред. Видео

Полезные свойства крыжовника. Фото.

В зимнее время года ягоды крыжовника придают силы организму после возникновения простудных заболеваний и окажут помочь организму для восстановления. Ягоды крыжовника поднимут уровень в организме гемоглобина до нормального, обеспечат организм минералами и витаминами. В свежем виде плоды крыжовника отличным желчегонным являются средством (заболевания почек), слабительным (при хронических запорах), мочегонным (при печени заболеваниях).

Благодаря витамину Е в плодах крыжовника, предотвращается раковых заболеваний возникновение, замедляются процессы старения клеток.

Крыжовник полезным станет тем людям, которые гастритом страдают с пониженной кислотностью. Ягоды в этом случае кислотность нормализуют и поддержат в норме. Употреблять крыжовник, если, то гормональные функции нормализуются, климакс проходит легче. А благодаря присутствию витаминов РР, в крыжовнике, предотвратить возникновение можно инфарктов и инсультов. Крыжовник регулирует сахар в крови человека. Сок из ягод крыжовника содержит вещества, которые выработке инсулина способствуют и в крови нормализируют уровень сахара. Ещё в крыжовнике витамина С содержится много. По количеству витамина РР крыжовник только смородине уступает. Когда крыжовник дозревает, то в нем имеется примерно в пару раз больше кислоты аскорбиновой, чем в ягодах незрелых. По этим причинам лучше ягоды крыжовника кушать, которые дозревшие, применяют их для того, чтобы иммунитет укрепить и для профилактики от авитаминоза.

КРЫЖОВНИК ПРИМЕНЯЕТСЯ УСПЕШНО В КОСМЕТОЛОГИИ.

Какие полезные свойства косметологические у крыжовника?

Крыжовника плоды часто используют с этой целью.

ОТ ВЕСНУШЕК КРЫЖОВНИК. Ягоды крыжовника, не дозревшие использовать можно при избавлении от веснушек и пятен пигментных. Для этого каждый день нужно пару или три раза проблемные участки кожи протирать соком из не дозрелых плодов крыжовника.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С КРЫЖОВНИКОМ. Маска из крыжовника прекрасно питает кожу и увлажняет. На всем протяжении ягодного сезона нужно делать эту маску от 2 до 3 раз. Лучше всего подойдут не дозревшие ягоды. Их перетереть до кашицеобразного состояния нужно и тонким слоем наложить на лицо. Маску оставить следует на двадцать мин. После этого из крыжовника маску надо смывать с лица водой прохладной.

Лечение крыжовником оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, пищеварительного тракта и излишней полноте. Спелые ягоды крыжовника снимают опухоли и их рекомендуют людям в пожилом возрасте для профилактики раковых заболеваний.

Крыжовник для маски для лица. Чем богата ягода: крыжовник - ягода эта, много витаминов содержащая группы Р, В, и С, и так - же отличается немалого количества наличия в ней микроэлементов, таких как: пектин, железо, каротин, кальций.

ЧЕМ ХОРОША ИЗ КРЫЖОВНИКА МАСКА? Крыжовник увлажняет хорошо, смягчает и питает одновременно кожу лица. Замечательная ягода эта, кроме этого обновлять клеток кожи помогает.

МАСКА ИЗ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ ЛИЦА. Для кожи лица сухой. Размять две ложки столовые ягод крыжовника сладких, добавить по ложке столовой сметаны и творога , перемешайте все хорошо. Нанести на лицо и шею смесь полученную на пятнадцать минут. Затем, смойте маску водой теплой, а затем, ополоснуть водой холодной лицо. На сухую кожу лиц а нанесите крем питательный .

Лечебные свойства крыжовника. Как лечиться крыжовником?

КРЫЖОВНИК ПРИ ОЖИРЕНИИ, ОТЕКАХ, АНЕМИИ, ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КРЫЖОВНИКОМ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГОРЛА. В день выпить по 3 ст. небольшого количества смеси меда с крыжовника соком.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ АНЕМИИ. 3 раза за день выпить по 1/3 ст. сока крыжовника. Пользу наибольшую приносит процедура детям и людям в возрасте пожилом.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ КЛИМАКСЕ . Поддается лечению этот недуг при употреблении свежих ягод регулярном крыжовника в теч. 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПОЧЕК. Съедать три раза в день по одному ст. растения плодов в теч. от 15 до 21 дня.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ КОЖИ. Залить водой 2 ложи ст. ягод крыжовника. Кипятить в течение от семи - десяти мин. на малом огне, следом сцедить через три слоя марли. Прикладывать к местам пораженным, оставляя на период от пяти до восьми часов. После этого перерыв сделать на 2 часа и снова сделать примочку.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЛИСТЬЯМИ КРЫЖОВНИКА. Травы крыжовника гладкого ложку столовую двумя ст. воды залить, настаивать тридцать мин. Затем, принимать настой по половине ст. трижды - четырежды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ СИНЯКАХ ПОД ГЛАЗАМИ. Синие круги чтобы, под глазами образовавшиеся, были не заметны, сделать следующее можно. Нужно отрезать пару кружков свежего огурца, молоко и крыжовника ягоды (желательно мороженные). Ягодам время понадобится чтобы немного оттаяли они, после их положить под глаза следует. Оставить там ягоды на 3 мин., после убрать их и на 1 мин., приложить кружки огуречные, в молоке смоченные (теплом) предварительно. Потом процедуру повторить нужно (трижды). После процедуры следов никаких от усталости и синяков не будет.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ОТ АНЕМИИ. Беременные женщины помнить должны о том, что крыжовник способен бороться с анемией железодефицитной. Поэтому, следует включить в рацион женщинам, которые появление ребенка ожидают. В результате употребления регулярного крыжовника при беременности развития анемии риск снижается практически к 0, и в дальнейшем никаких проблем не возникнет. Беременные женщины часто анемией страдают в период беременности. В организме накапливаться не успевают минералы и витамины для двоих сразу– для ребеночка будущего и мамы. В период этот женщине очень тщательно необходимо следить за рационом, в нем должно присутствовать обязательно овощей много, ягод и фруктов.

А если анемия железодефицитная возникла, то отчаиваться не стоит, нужно крыжовник в свое включить ежедневное меню.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С КРЫЖОВНИКОМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДЛЯ ПОЧЕК И ПРИ ОТЕКАХ. Употребляя ягоды крыжовника можно предотвратить возможные болезни почек, при вынашивании ребенка на них положено больше нагрузки, чем обычно.
Во время беременности у женщин многих ноги отекают. Если есть такая проблема у женщины, то употребление крыжовника поможет из организма вывести всю жидкость излишнюю.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КРЫЖОВНИКА. Имеется вред при употреблении крыжовника. Не рекомендуется крыжовник употреблять тем людям, страдают язвой желудка которые воспалением 12- перстной кишки. Особенно крыжовник в таком случае принесет вред во время обострения болезни.
Крыжовник не полезен при колите, энтерите, поносом сопровождающихся. В этом случае лучше в малом количестве сок употреблять из ягод крыжовника.

Будьте здоровы!

Крыжовник, лечение крыжовником. Видео

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».
Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.



gastroguru © 2017