Выбор читателей
Популярные статьи
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.
К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.
Лён
- одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.
А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.
А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).
Состав льна:
В 100 г семян льна содержится
Одна столовая ложка семян льна содержит:
Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма
♦ Полиненасыщенные жирные кислоты
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.
Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.
Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.
♦
Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.
♦
Льняное масло
Льняное масло
- единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго
, оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
♦
Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу
аналогичен составу растительных протеинов сои,
знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.
♦
Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки
(нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.
♦
Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов
семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.
♦
Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна.
Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).
♦ Витамины и микроэлементы
В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F,
активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.
Витамины А и Е
(«витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.
Семена льна богаты минеральными веществами
, особенно богаты калием
, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена
., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином,
столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).
В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний
♦ Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.
♦
Слизь льняного семени
- лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей:
бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.
♦ Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.
♦ Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.
♦
Компресс с льняным семенем
:
растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс
для лечения пяточных шпор.
♦
Наружное средство (в виде кашицы в компрессе)
.
Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.
Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.
♦
Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита.
Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами,
особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.
При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.
✔ Рецепты льняного слабительного:
Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
♦
Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).
2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса.
3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.
♦
Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
♦
При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.
♦
Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.
♦
Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.
Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.
♦
Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
♦
Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.
♦
Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.
1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.
2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.
3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.
4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.
5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.
1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу
2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.
3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).
4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).
5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.
7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.
Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.
Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.
Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.
Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.
Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).
Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.
♦ Применение цельных зёрен семени льна
Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей
: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.
Противопоказания
✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.
Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.
С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
✔ Побочные действия
- при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна
, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни
!!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.
Внимание!
Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
✔ Лекарственное взаимодействие.
При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru
Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.
Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением синтетических волокон его значение снизилось. Культурный лен возделывается с древних времен и его дикий прародитель неизвестен.
Помимо полотна, ниток и масел лен полезен своим семенем, вернее, отваром из него, который в народной медицине используется для лечения и поддержания здоровья.
Ценность отвара льна заключена в большом количестве слизи, которая обладает полезными свойствами, объясняющимися ее химическим составом. В отваре льна содержатся минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. Содержат семена полисахариды и клетчатку.
Но ценна слизь тем, что в ней содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых жизненно необходимые Омега 3 и Омега 6. Они предотвращают развитие атеросклероза и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов, иммунитет, улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина в крови.
Кроме того, в отваре содержится богатый витаминный состав: А, D, Е, K, С, РР и группы В. Действуя в комплексе, они улучшают зрение, тормозят процесс старения клеток, укрепляют кожу, волосы и ногти, способствуют лучшей регенерации кожных покровов, регулируют свертываемость крови, укрепляют костные ткани и т.д.
Свойство отвара мягко обволакивать слизистую и успокаивать ее, оказывая легкое обезболивающее действие, при язвах и гастритов широко используется в лечении проблем ЖКТ. Слизь защищает ткани от раздражений, способствуя их заживлению, и часто используется при лечении воспалительных процессов в системе дыхания, воспалениях почек, печени, желчного пузыря, при геморрое и заболеваниях полости рта.
Деликатная мягкая слизь используется при лечении конъюнктивитов, фурункулов и кожных проблема лица.
Народная медицина применяет отвар семени льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также когда нужно укрепить стенки сосудов, снять отеки и вывести излишки холестерина. Средство помогает существенно улучшить состояние при диабете, способствует нормализации функций эндокринной системы, в т.ч. и при гормональной дисбалансе.
Широко используется отвар для лечения гастритов и язвы, особенно, когда присутствуют болевые ощущения от воспаленной слизистой. Снадобье снимает боли, обволакивая стенки защитной пленкой, нормализуют стул и пищеварение, улучшает моторику кишечника.
Средство эффективно нормализует обмен веществ и в последние годы часто применяется для похудения и в лечении ожирения.
Богатые химический состав делает средство полезным для повышения иммунитета, при сложно переносимом климаксе, лечении алкоголизма и депрессий, помогает нормализовать работу сосудов головного мозга и улучшает общее состояние организма.
Таким образом, можно утверждать, что средство показывает хороший эффект при:
Недаром фитотерапевты считают это снадобье универсальным средством оздоровления.
Поскольку средство не подлежит длительному хранению – не более 2 дней в холодильнике, готовить его нужно в небольших количествах и не создавать запаса.
Способов приготовления отвара из льняного семени несколько.
В термосе 8 ч.л. семени заливают литром кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 часов. Время от времени термос нужно интенсивно встряхивать, чтобы из семечек лучше выходили полезные вещества. При употреблении отвар не нужно процеживать.
Этот отвар можно использовать в любых рецептах, соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендуемой схеме лечения.
Способ 1
Способ 2
Этот отвар больше подходит для лечения гастритов и язвы. 2 ч. л. семян заливают большой чашкой (300 мл) воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Сняв с огня, несколько минут интенсивно размешивают ложкой, затем процеживают и применяют в лекарственных целях.
Способ 3
Более сильный отвар готовится из расчета 1 ст. л. семян на 150 мл воды. После закипания раствор снимают, переливают в емкость с крышкой и встряхивают 10 мин. За это время из семечек выделяется максимальное количество полезной слизи. Отвар остуживают, процеживают и употребляют, как было рекомендовано.
Второй рецепт. 2 ст. л. семян растереть в муку и залить 0,5 мл горячей воды. Наливать воду следует медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Вскипятить и подержать затем на слабом огне под крышкой 5 мин. Не снимая крышки, снять с огня и поставить остывать.
Принимать по 100 мл, добавляя? ч. л. молотого цикория, который также снижает сахар. Пить ежедневно раз в день натощак, лучше утром. Курс лечения – 2 месяца.
1 ч. л. залить 100 мл кипятка и настоять 20 мин. Как только отвар станет густым, выпить его после еды. Принимать средство следует трижды в день.
В течение месяца ежедневно по 2-3 р. выпивать отвар семени, приготовленного по любому рецепту.
1 ст. л. семени залить большой чашкой (300 мл) и варить на медленном огне 10-15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры и остудить. Использовать для клизм.
Классический отвар принимать пол 1 ст. л. каждые 2 часа.
Сделать отвар из 1 ст. л. семян и 200 мл кипятка. Дать остыть и принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день. Последний прием лучше не делать после 16 часов.
Отвар приготовленный способом 2 принимать по 150 мл за полчаса до еды 2-3 р. в день.
Как ни странно, такой безобидный отвар из семян льна, тем не менее, имеет целый ряд противопоказаний. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше узнать о них заранее.
Как и с любым лекарственным средством, правильнее всего будет соблюдать дозировку и не допускать ее превышения. Снадобье лучше не принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорический запрет семени льна предписан:
Все чаще на просторах интернета можно прочитать статьи о том, насколько полезны льняные зерна, а именно отвар из семян льна. Эффективность употребления льняных отваров зависит, в первую очередь от особенности организма, правильности готовки отваров и дозировки.
Отвар семян льна, польза и вред которых давно будоражат сознание простых обывателей, несмотря на хорошие отзывы требует внимательного изучения противопоказаний и характеристик самого льняного зерна. Те свойства, которые для одних в этом продукте являются целебными, другим могут нанести вред. В связи с этим, врачи рекомендуют начинать прием отваров изо льна только после консультации медиков, а при необходимости и медицинского обследования — УЗИ и анализов.
Что же привлекает в льняном семени и отварах из него:
Прежде всего, льняные отвары используют пациенты, которые страдают проблемами с работой кишечника, а также те, которые хотят сбросить лишний вес. Для решения этих задач семя льна используют как очиститель, ввиду его слабительных функций.
Вторым, не менее важным является способность полезного его состава влиять на укрепление защитных свойств организма, поэтому отвары употребляют люди, у которых слабый иммунитет.
Зная, как заваривать семена льна и правильно его применять, можно значительно улучшить состояние при многих заболеваниях:
Свойства полезного состава льняных семян, а именно отвара из них могут оказать положительный эффект когда семена имеют отличное качество, а сам отвар используется в свежем виде. Не стоит забывать о качестве хранения этого продукта, так как зерна имеют особенность быстро окисляться на открытом воздухе при солнечном свете, что снижает их полезные свойства.
В мире существует много приверженцев здорового питания, в рационе которых льняное семя включено постоянно. Как правило, эти люди отличаются крепким здоровьем и удовлетворительным внешним видом — имеют здоровый цвет лица, красивые волосы, ногти.
Отвар семени льна, применение которого диетологи советуют начинать с малых доз, оказывает положительное влияние на организм уже после нескольких дней употребления. Первыми вестниками являются нормализация работы кишечника, ликвидация отечности, тяжести в области желудка. В результате сосудистой чистки все системы организма получают достаточную порцию кислорода, что влияет на уровень мозговой активности, работы сердца. Нормальное дыхание клеток приводит к улучшению состояния кожи.
Отвары из льняного семени богаты клетчаткой — природным сорбентом. Эта характеристика давно находится на вооружении у тех, кто мечтает похудеть.
Калорийность льняного семени — 534 ккал. В 1 ч. л. целых зерен содержится 35 ккал, в 1 ст. л. — 50 ккал. Эти незначительные показатели демонстрируют возможность использования продукта как пищевую добавку: в каши, супы, напитки, кисломолочные продукты, в выпечку.
Классический отвар льняного семени имеет следующие пропорции: 2 стаканами кипятка заливают 1 ст. л. льняного зерна. Хорошо укутывают емкость и дают настояться в течение 1 часа. Процеживают. Пьют натощак и перед отходом ко сну на протяжении 2-3 недель, затем делают перерыв 7 дней. Продолжительность лечебного курса может составлять от 1 до нескольких месяцев. При профилактике осуществляют недельный прием льняного отвара одним курсов в три месяца.
Для лечения больных суставов используют не только отвар из льна, но и теплое зерно, которое нагревают на сковороде, а затем в полотняном мешочке прикладывают к больным местам. Настой, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ч. л., принимаемый по 1 ст. л. 5 раз в сутки, помогает снизить болевые ощущения при подагре.
При сахарном диабете готовят следующий отвар:
Отвар из семян льна — прекрасное наружное средство при ожогах, назревших фурункулах, ячмене. Смоченную салфетку в отваре прикладывают к больному месту на 40 минут. Выздоровление наступит быстрее.
Существует ряд заболеваний, при которых агрессивное воздействие плотной зерновой кожуры может нанести вред слизистой кишечника и желудка. В этом случае, рекомендуется использовать кисель из льняного семени. Зачастую, чтобы усилить свойства льняного состава, указанный продукт готовят на основе приготовленного заранее ягодного некислого киселя:
Льняной кисель для снижения веса пьют на протяжении 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв и повторить курс. Прекращают пить кисель в том случае, если нет побочных эффектов и есть положительный результат в снижении массы тела. Как правило, 1 курс позволяет снизить вес на 2-4 кг.
Люди, начинающие принимать льняные отвары, часто не знают, как правильно заваривать семена льна, что приводит к бесполезным, а иногда и негативным результатам.
В случае со льном отвар и настой имеют одно значение — семена заливают водой и дают зернам раскрыться и набухнуть. Горячая вода помогает провести эффект отвара зерна, при этом все его полезные свойства остаются, а вреда от этого не происходит никакого.
Семена льна при гастрите и язве желудка принимают в виде отвара. Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. семян 2 ст. кипятка и дать ему настояться в течение часа. Затем настой следует процедить и принимать по 1 стакану два раза в день в теплом виде. Образовавшаяся целебная слизь окажет на стенки желудка обволакивающее мягкое воздействие, при этом ее полезный состав продемонстрирует лечебный эффект на слизистую.
При частых запорах используют недельный курс льняных отваров — на стакан кипяченой горячей воды 1 ст. л. молотого семени. Состав размешивают и дают настояться не менее получаса. Выпивают через 30 минут после еды.
Отвары из льняного семени следует осторожно принимать тем, кто имеет на этот продукт аллергию. Пациенты, страдающие заболеваниями, связанными с образованием камней в желчном пузыре, почках и печени отвары из льна не должны пить вообще. Они могут спровоцировать движение камней.
Беременным женщинам можно пить отвары семян льна только после консультации и под наблюдением врача.
Пи фиброме матки, поликистозе, эндометрите, раке предстательной железы пить средства изо льна противопоказано в виду нахождения в этом компоненте альфа-линоленовой кислоты.
Запрещено также пить льняные отвары в послеоперационный период и при обострении заболеваний ЖКТ.
Похожих новостей нет
Сегодня много разговоров о зашлакованности организма, невероятных конгломератах каловых масс, застаивающихся в кишечнике, и о токсинах, медленно отравляющих каждого человека изнутри. Мнение врачей по этому вопросу далеко не однозначное. Давайте попробуем разобраться, что есть правда, а что миф, и какую пользу могут принести семена льна для очищения кишечника. Сразу стоит оговориться, что продукт этот далеко не так безобиден, как кажется, и несмотря на эффективность, не может употребляться внутрь длительно и бесконтрольно. Но, обо всём по порядку.
Многим льняное масло и семя кажутся какими-то экзотическими продуктами. А между тем, Россия - 4-я страна в мире по объёмам выращивания этой культуры с милыми голубыми цветами. Много веков назад её завезли к нам из Азии - с тех пор и прижилась. Из льняного семени стали делать масло, добавлять его в сыром виде в выпечку, салаты и первые блюда, из льняного волокна научились ткать одежду. В народной медицине льняное масло использовали для заживления ран и ожогов и лишь много позже выяснили, что спектр его применения существенно шире.
В составе льняного семени присутствует ещё множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, но в общей сложности их количество невелико.
Свойства блестящих коричневых семечек много веков используют в народной медицине.
Кроме того, льняное семя используется для чистки кишечника, благодаря высокому содержанию в них растительной клетчатки. В пищеварительном тракте семена разбухают, стимулируя кишечную перистальтику, что ускоряет выведение каловых масс при запорах и атонии.
Обязательным условием приёма сырых семян льна является употребление большого объёма воды во избежание обратного эффекта - возникновения запора.
Употреблять льняное семя в сыром виде - занятие рискованное. Несмотря на огромное количество очень полезных омега-кислот, в красивых коричневых семечках присутствуют цианогенные гликозиды. Об этом очень хорошо знают ветеринары, которые никогда не дают животным семена сырыми - только в виде каш, отваренных до неприятного склизкого состояния. Эти вещества в некотором количестве присутствуют в человеческом организме, и даже участвует в отдельных обменных процессах, но в больших дозах вызывают сильнейшее отравление. При термической обработке опасные соединения разрушаются, потому льняное семя лучше употреблять в виде каш. Безопасны отвары, горячие настои и масла. Но следует помнить, что у масла есть свои тонкости хранения - только в тёмной посуде, подальше от света и горячих продуктов. На свету разрушаются омеги, а при нагревании масло становится канцерогенным.
Перед тем как пить семена льна для очищения кишечника, удостоверьтесь, что не имеете прямых противопоказаний к проведению этой процедуры.
Ещё не стоит забывать, что льняное семя очень калорийно, а также может вызывать метеоризм. Если это произошло, снизьте дозировку, чтобы пищеварительная система привыкла к новой нагрузке.
Таким образом, в отсутствии противопоказаний, льняное семя разрешено употреблять в количестве не более 2-х полных ложек в день короткими курсами до 10-14 суток. Предпочтительнее готовить из него каши, которые, кстати, очень популярны в Европе и, в частности, в Англии. Особенно вкусно и полезно блюдо с мёдом и сухофруктами. В этом виде образующаяся из семени слизь оказывает на кишечник обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Желая заняться модной сегодня процедурой очищения кишечника, сначала ответьте себе на вопрос, какого эффекта вы желаете добиться? Избавиться от шлаков и токсинов? Врачи уверенно заявляют, что в здоровом кишечнике нет и не может быть никаких жутких каловых камней, отравляющих организм токсинами. В нормальном, штатном режиме работы кишечник спокойно справляется с выведением собственного содержимого и без повода вмешиваться в этот процесс не нужно. Если же кишечник не здоров, то проблему следует незамедлительно решать медикаментозно. Возможно, даже с помощью средств нетрадиционной медицины, но только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением! Ведь природные препараты действительно сильны и в неумелых руках могут нанести вред.
Читайте еще на сайт: Родиола розовая - лечебные свойства для женщин, противопоказания
Если же кишечнику действительно нужна помощь, пересмотрите свой рацион, исключив жареное, жирное, острое, сдобное, и обратитесь к следующим рецептам.
Измельчите сырые льняные семена в порошок. Употребляйте готовое средство по две ложки в день. Можно просто съесть, можно добавить в салат, кашу, утренний творог. Не готовьте лекарство впрок, лучше всего измельчать семена непосредственно перед употреблением. Принимаем семена льна курсом до двух недель, затем делаем перерыв.
Кефир поддерживает нормальную микрофлору кишечника и сам по себе оказывает некоторое послабляющее действие. Но только если продукт свежий! Уже двухдневный кефир возымеет обратный эффект и «скрепит» кишечник.
Сделать льняной отвар проще всего, а термическая обработка делает его безопасным в плане содержания цианогенных гликозидов.
Следует залить ложку коричневых семечек стаканом кипящей воды, прикрыть крышкой и оставить отдыхать до вечера. Выпивайте готовую жидкость перед отходом ко сну, семена съедайте. Утром готовьте свежую порцию на ночь. Курс такой терапии может длиться до месяца.
Перед тем как выпить, взболтайте лекарство, чтобы в ложке оказалось и масло, и толчёное семя.
К сожалению, в нашей стране отношение к традиционной медицине не всегда положительное. Заподозрив у себя какую-то хворь, наш человек сначала идёт за консультацией к знакомым или в интернет, а к врачу попадает, когда ситуация выходит из-под контроля. Особенно это касается проблем «стыдных» - диареи и запоров, мочеполовых инфекций, инвазии глистами… В последнем случае диагноз чаще всего берётся с потолка, а ведь к диагностике и лечению этой проблемы стоит подходить ответственно!
Прежде чем начать что-либо пить против глистов, удостоверьтесь, что они вообще у вас есть. Никакие боли в животе, пищеварительные расстройства, скрежет зубами по ночам не могут быть основанием для постановки диагноза. Выявить присутствие гельминтов очень просто посредством анализа кала. Результат будет на руках уже через сутки. Самое правильное, что вы можете сделать после, - отправиться к врачу, который выпишет вам лекарство и попросит пересдать анализ через пару недель.
Читайте еще на сайт: Чистка кишечника в домашних условиях – 11 народных рецептов
Если же вы по какой-то причине не имеете возможности (или не хотите) пить таблетки, имейте в виду, что сила природы, безусловно, велика, но эффективность лечения глистной инвазии растительными препаратами может оказаться нулевой. Гельминты чувствительны к горькой полыни, пижме, грибам лисичкам и некоторым другим продуктам растительного происхождения.
Бытует мнение, что льняное семя тоже эффективно справляется с уничтожением глистов. Традиционная медицина его не поддерживает…
Но каждый человек сам вправе решать, что и как ему есть и пить.
Порошок принимают курсами по три дня с двухдневным перерывом. Длительность терапии составляет 1 месяц.
Для решения этой же проблемы может быть приготовлен кисель из льняных семян. Его рекомендуют употреблять, если в кишечнике протекают воспалительные процессы, что почти неизбежно при длительной глистной инвазии:
Этого средства вам хватит на весь курс лечения. Пьют кисель утром натощак по 100 мл.
Лён – одна из древнейших масличных культур, выращиваемых человеком. Используется он во многих сферах жизни человека: строительстве, медицине, косметологии. Волокна, из которых состоит стебель льна, применяют для производства тканей, в качестве утеплителя в строительстве или уплотнителя в сантехнике. Из семян получают масло, применяемое в технических целях, а также для приготовления пищи.
Полезные свойства отвара на основе семян льна, обусловленные их химическим составом. Применяют отвар семени льна в лечебных целях и для профилактики целого ряда заболеваний. Ценные свойства этого снадобья обусловлены химическим составом его основного ингредиента.
Лён является богатым источником витаминов:
Витамин | Полезные свойства |
---|---|
A | способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, состояния кожи, ногтей, структуры волос, тормозит процесс старения; |
D | улучшает усвоение фосфора и кальция, участвует в процессе обновления клеток; |
E | способствует регенерации кожных покровов, исключает риск образования тромбов и ликвидирует уже имеющиеся; |
K | необходим для улучшения свёртываемости крови, остановке кровотечений, лечения некоторых заболеваний печени, укрепления костной ткани; |
B | ускоряет процесс обновления кожи, укрепляет нервную систему, улучшает работу надпочечников, нормализует кровообращение, принимает участие в переработке углеводов, белков, жиров; |
C | выполняет кроветворную функцию, нормализует свёртываемость крови, проницаемость капилляров, сдерживает развитие воспалительных процессов, устраняет последствия стресса, укрепляет иммунитет и служит профилактикой некоторых раковых заболеваний; |
PP | нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина, участвует в расщеплении сахара, предотвращает развитие гипертонии, сахарного диабета, тромбоза, оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Льняное семя богато минералами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Также в нем присутствуют следующие микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк. Особенно ценны содержащиеся в семенах льна полиненасыщенные жирные кислоты:
О целебных свойствах льна известно уже давно. Особенно полезен отвар льна для желудка.
Слизь, образующаяся при приготовлении снадобья, обволакивает стенки желудка, оказывая тем самым успокаивающее действие при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также предотвращает всасывание пищевых ядов.
Отвар льняного семени при гастрите также оказывает успокаивающее, обезболивающее и лечебное действие.
Безусловно, отвар семян льна приносит организму пользу, однако и вред от него также возможен. Поэтому перед его употреблением необходимо изучить возможные противопоказания и допустимые дозировки, пропорции. А лучше получить консультацию врача.
Можно использовать отвар из семян льна для похудения. Это, конечно, довольно безопасный способ сбросить лишние килограммы, но не стоит забывать и о противопоказаниях, а лучше предварительно проконсультироваться у терапевта.
Калорийность семян льна довольно высокая – 534 ккал.
Однако благодаря своим свойствам они применяются в качестве средства для похудения.
Слизь, содержащаяся в отваре семян льна, обволакивает стенки желудка, а также является действенным слабительным — эти два его свойства и способствуют снижению веса.
Готовить отвар необходимо каждый день, так как только свежее снадобье обладает полным набором полезных элементов.
Как приготовить отвар из семян льна? Да очень просто.
Нужно 1 ст. л. семян необходимо залить 1 стаканом горячей воды. Готовый отвар остудить. Употреблять его следует до еды в объеме 100 -150 мл.
Для приготовления настоя 1 ст. л. плодов льна засыпают в термос, а затем заливают их 400 мл кипятка. Снадобье настаивается в течение ночи. Принимают его не более 10 дней по половине стакана незадолго до еды.
Дополняя отвар другими ингредиентами, можно усилить его особые целебные свойства, применяемые для лечения того или иного недуга:
Отвар, приготовленный на основе семян льна, является спасением от многих недугов. Однако всегда следует помнить, что, стараясь вылечить одну болезнь, можно приобрести другую. Всё хорошо в меру.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |