Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.). Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины , С, . В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий , кальций , магний , марганец , железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты , ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С .

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами , В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Это растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitis-idaea L ) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Как и дуб-великан,- долгожитель. Может жить до 100-300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый клон: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах - сосняках и ельниках.

Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод - шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде : в свежем, варят из нее варенье, мочат.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами , органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

Представляет собой кустарник семейства вересковых высотой около 25 см, имеющий кожистые вечнозелёные листья и бледно-розовые цветки, собранные в густые кисти. Произрастает она в хвойных или смешанных лесах, иногда в кустарниках, тундрах, а порой и на высохших торфяниках. Более подробно о растении вы можете узнать из статьи «Лечебные лекарственные свойства брусники».

Брусника - это очень ценное лекарственное растение. Основные целебные свойства брусники его находятся в листьях. Их несложно заготовить самим. Для чего, начиная с апреля и до середины мая (в это время у неё нет бутонов или же они ещё маленькие и зеленые), руками аккуратно срываются с веток листочки. Однако листья лучше собирать осенью, когда ягоды уже убраны. А все потому, что листья, которые были собраны летом, во время сушки чернеют и в качестве сырья для длительного хранения становятся непригодными.

Лечебные свойства брусники народная медицина издавна использует для приготовления отваров, настоев и настоек из ее листьев и ягод. Раз уж у нас зашла речь сначала о листьях, то скажу, что отвар из брусничных листьев обладает вяжущим и мочегонным действиями.

Его назначают при почечнокаменной болезни, циститах, остеохондрозе, при артритах и подагре. Отвар из листьев брусники следует запивать минеральной водой, так как наибольшую эффективность он приобретает при щелочной реакции.

Отвар делается следующим образом: немного измельченных листьев (около 2 столовых ложек) заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка. Затем под крышкой нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После чего охлаждают и процеживают.

Объем полученного отвара доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимать только по согласованию с врачом дозы, за 30-40 минут до начала еды.

В народной медицине бруснику знают как хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельминтное, при гипоацидных гастритах, дизентерии.

А ещё она помогает при отложениях солей, гепато-холециститах, антисептическое, при опухолях желудка, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, диабете, ревматизме, желтухе, туберкулезе легких, неврастении, гипертонии, энтеритах.

Ягоды у брусники многочисленные в виде ярко-красных шаров. Брусничные плоды применяются в гомеопатии для изготовления эссенций. В свежем и сушеном виде и сок хорошо помогают при авитаминозах.

Плоды брусники улучшают зрение и могут быть рекомендованы охотникам, пилотам, водителям, морякам, которые работают в постоянном напряжении зрения.

В ягодах брусники содержится большое количество сахара, органических кислот, витаминов. В медицинских целях они используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Водный настой ягод или просто морс очень хорошо способен утолить жажду. Его, как правило, рекомендуют больным, у которых долго держится высокая температура. А ещё ягодный брусничный настой оказывает легкое слабящее действие.

Кроме того, лечебными свойствами обладает и сок из брусники, который немного снижает артериальное давление, оказывая слабое седативное действие, усиливая перистальтику кишечника, обладая мочегонным и жаропонижающим действием.

При простуде можно посоветовать больным прекрасный чай из липовых цветков и брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Отвар из ягод и листьев брусники в смеси со зверобоем успешно применяется в лечении энуреза, а в смеси с черникой можно применять при сыпном тифе. Очень хорошим седативным и диуретическим средством считается жидкий экстракт.

Отвар или водный настой представляют собой слабительное, но его можно применить при ревматизме и дизентерии, как диуретическое и антисептическое, противогнилостное, бактерицидное и антигельминтное средство.

Сок и экстракт обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом при малярии, лихорадке, кори, простудных заболеваниях, при диабете или симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи.

Брусника - Vaccinium vitis-idaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья эллиптические, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см и шириной от 2 до 15 мм, кожистые, со слегка завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу заметно светлее, матовые, с многочисленными темно-бурыми железками, внешне выглядящими как точечки. Листья у брусники не отмирают осенью, как это «принято» у большинства наших растений, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают и продолжают жизнедеятельность весной после схода снегового покрова.
Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом, снабжены короткими красноватыми цветоножками, собраны в короткие густые поникающие кисти из 2-8 цветков, расположенные на концах побегов. Чашечка кожистая, с 4 короткими округлыми светло-зелеными или красноватыми зубцами. Венчик колокольчатый, бледно-розовый или белый, с 4 острыми треугольными лопастями, отогнутыми наружу. В каждом цветке по 8 тычинок с короткими мохнатыми нитями. Пестик с нижней 4-гнездной завязью, нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Тычинки короче венчика и не выставляются из него, а столбик пестика выдается из венчика.
Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 (до 1 2) мм, в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Семя полулунной формы, длиной 1,5-1,8 мм, красновато-бурое, с крупносетчатой кожурой.
Зацветает брусника в мае - июне. Плоды созревают через 2 месяца после цветения. Это происходит обычно во второй половине августа - сентябре. Часто можно наблюдать вторичное цветение одних и тех же кустиков брусники в течение одного лета: первый раз в мае - июне, второй -в августе. При вторичном цветении ягоды созревают поздней осенью, чаще же созревать не успевают вообще.
Несмотря на обильное плодоношение и образование огромного количества жизнеспособных семян, размножается брусника в природных условиях вегетативным путем. Образование новых особей брусники происходит за счет придаточных почек, расположенных на корневищах. Если потянуть за кустик брусники, можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее - к следующему. Оказывается, что многие особи брусники, будто бы вполне самостоятельные, на самом деле имеют общее корневище, которое может достигать в длину 1 8 м. Следовательно, вся куртина брусники - не что иное как клон, а все кустики имеют единое происхождение. Как оказалось, корневище у брусники растет очень быстро - ежегодный прирост достигает 80 см.

Распространение брусники

Брусника - широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария. В России произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах разных типов, по окраинам болот, в тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Брусника - светолюбивое растение, поэтому в лесных фитоценозах пышно разрастается на прогалинах, полянах, опушках, в редколесьях, на лесосеках.
Естественно, что и наибольший урожай ягод брусника дает на хорошо освещенных участках - на вырубках и гарях отмечена урожайность до 3 тонн в пересчете на 1 га, тогда как в сосняках от 1 до 1 3 ц/га. Подсчитана и масса листьев этого растения, заготавливаемых для лечебного использования, - в разных типах леса и тундры она колеблется от 0,5 до 3 ц/га, а в сосняках может достигать 7 ц/га.
Брусника нетребовательна к минеральному питанию, и это позволяет ей успешно развиваться на бедных кислых почвах. Она более холодостойка, нежели ее «родственники» - черника и голубика, поэтому успешно растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Хозяйственное использование брусники

Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Для длительного хранения их замачивают. Они содержат до 12% сахаров и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя способствует длительному сохранению свежих и моченых ягод, а также брусничного сока, так как является прекрасным антисептиком. Брусничные ягоды едят свежими и мочеными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, безалкогольные напитки, отжимают сок.
Характерно, что свое название брусника получила за плоды. Русское название специалисты связывают с забытым теперь словом «брусвяный», что значит «красный». Латинский видовой эпитет «vitis-idaea» в переводе означает «виноград Идийский» (есть такая гора Ида) и отражает, конечно, некоторое сходство ягод брусники и винограда.
Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая. Ее цветки выделяют нектар, поэтому активно посещаются насекомыми, в том числе медоносными пчелами.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Листья собирают для лечебных целей обычно весной, в мае-июне, до или во время цветения. Берут при этом только перезимовавшие листья, так как молодые листья текущего года при сушке чернеют. Листья, собранные летом или под осень, при сушке тоже темнеют и становятся непригодными. Собранные листья раскладывают для просушки на чистую подстилку на чердаках и в теплых помещениях, предохраняя их от прямых солнечных лучей. При сушке в сушилках температура не должна превышать 50-60 °С. Просохшие листья отбирают по мере готовности, удаляя почерневшие, почти всегда появляющиеся при сушке. Обращаем внимание сборщиков на необходимость аккуратного обрывания листьев с живых растений. Ни в коем случае нельзя рвать побеги, так как они достаточно прочные и не обрываются, а выдергиваются с корневищем, что, естественно, ведет к гибели всего растения.
При сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Можно собирать листья и осенью при полном созревании ягод (конец сен-тября-октябрь). Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются. Собирать такие листья не рекомендуется. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет.
Лекарственное применение находят и ягоды брусники. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению зарослей. Ягоды лучше собирать вручную по мере созревания -в августе-сентябре, а также весной, после таяния снежного покрова.
Благодаря наличию бензойной кислоты, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

Лекарственное значение брусники и способы лечебного использования

Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Интересно, что в северных тундровых районах плоды брусники содержат почти в два раза больше витаминов, чем плоды таежной брусники. В народной медицине свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Главным действующим веществом является арбутин, который в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое свойства.
Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15мин. и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев. 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема.
При сахарном диабете благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.

Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни.
Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

На Кавказе при болях в печени употребляют водный настой ягод вместе с ромашкой.

В народе считается, что при головной боли помогают свежие ягоды.

В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4-5раз в день.

Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100 г листьев залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15мин., не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, в течение 6месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
Две столовые ложки листьев брусники на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Пить по 50 г, 3 раза в день до еды.

Брусничный лист принято пить при подагре постоянно, как чай, но у некоторых больных этот лист вызывает резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800мл в день.

В народе соком ягод обрабатывают пораженные лишаем или чесоткой участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.
При туберкулезе легких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с медом. Ш. 150 г ягод брусники, 150 меда, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5мин. Отвар отделить, довести до кипения с медом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Ягоды свежие, моченые, сваренные с сахаром или высушенные употребляют как противопоносное средство. Однако внимание: воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.

Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки песку, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7мин., снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлажденном виде.
При ожогах делают компрессы из толченых ягод брусники.

Рецепты из брусники для лечебного питания

Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.
Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

Компот из брусники
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20мин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и.стерилизуют Юмин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая
Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.
По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.


gastroguru © 2017