Выбор читателей
Популярные статьи
Янв-10-2017
Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.
Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.
Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).
Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.
Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).
Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.
Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.
Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.
Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.
Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.
В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.
Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.
С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.
Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.
Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.
Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.
В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.
Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.
Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.
В листьях земляники содержатся:
Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.
Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.
Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.
Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.
Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.
2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.
Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.
К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.
Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.
В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.
20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.
20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.
В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.
Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».
Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.
Богатый урожай садовой земляники не обязательно весь без остатка перерабатывать в варенье джемы и зимние компоты. Часть ароматной ягоды можно заморозить, а ещё часть превратить в восхитительные алкогольные напитки. Настойка и ликер из земляники чудо как хороши! Пить их одно удовольствие. Бутылочка янтарно-розового напитка с необыкновенно мягким вкусом и солнечным ароматом станет украшением любого застолья.
Весь процесс, от начала до конца, по времени займет не более получаса. Для приготовления земляничной настойки понадобятся свежие ягоды, сахар, хорошая водка или разбавленный до 40-45 градусов спирт. Ягоду и сахар нужно взять в равных пропорциях. Алкоголя на каждый 1 кг земляники? 300 мл.
Ягоду перебирают, порциями выкладывают в дуршлаг, моют, погружая аккуратно в прохладную воду. Лишнюю влагу стряхивают, дают землянике немного обсохнуть. Хвостики срывают, перетирают ягоду с сахаром, выкладывают в стеклянную емкость подходящего объема. Заливают водкой, осторожно перемешивают. Настаивают напиток в темном прохладном месте ровно неделю. Затем настойку на землянике процеживают, разливают по бутылкам. Можно попробовать, что получилось. Хранить напиток следует в холодильнике.
Второй вариант этого рецепта несколько иной. Так, землянику не перетирают, а режут кусочками, смешивают с сахаром и дают несколько часов отстояться, чтобы ягода пустила сок. Только после этого перекладывают в банку и заливают алкоголем. Для вкуса в смесь добавляют немного лимонной цедры. Настаивать напиток нужно при низкой температуре (в холодильнике) 3-5 дней. После этого процедить, разлить по бутылкам.
Лесные ягоды, черника и земляника, созревают практически одновременно, что дает возможность приготовить из них оригинальную настойку на водке с прекрасным вкусом, насыщенным цветом и чудесным ароматом. Более того, если запасы домашнего алкоголя к осени/зиме закончатся, чернично-земляничную
настойку можно сделать из замороженных ягод. Вкусовые характеристики напитка от этого ничуть не пострадают.
Итак, на 3 л банку понадобится:
Ягоды высыпают в подготовленную емкость слоями поочередно, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Закрывают банку и отставляют на некоторое время (8-12 часов), чтобы из ягод выделился сок. Вливают алкоголь до самого верха емкости, перемешивают аккуратно. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться в прохладном темном месте на месяц. Готовую настойку процеживают через сито, а потом ещё раз через марлю, чтобы напиток получился кристально прозрачным, без мякоти и семян. Разливают по 0,5 бутылкам, хранят в холодильнике.
По аналогии можно приготовить настойку из земляники со смородиной или малиной. В любом случае получится очень вкусный ароматный спиртной напиток.
Плод с?заграничным? названием уже перестал быть диковинкой на прилавках супермаркетов. Многие успели не только привыкнуть к нему, но полюбить и научиться применять как в кулинарии, так и в домашнем виноделии. Например, фейхоа прекрасно сочетается с земляникой в пирогах, десертах, варенье и, конечно, домашних настойках.
Чтобы приготовить оригинальную ягодную настойку, нужно подготовить на 0,5 л водки, качественного
самогона или разбавленного до 40% спирта:
Указанное количество продуктов рассчитано на литровую банку. Поэтому помытую землянику без хвостиков и почищенные плоды фейхоа складывают прямо в емкость слоями и пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, заливают водкой, не размешивая. Банку закрывают капроновой крышкой и убрать в кладовку.
Настаиваться напиток должен до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ежедневно банку нужно слегка встряхивать. Примерно через две недели настойку можно попробовать. Дольше настаивать нет смысла, потому что цвет раствора может потемнеть. Готовую настойку на фейхоа и землянике, как обычно, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Хранят напиток в погребе, холодном подвале, холодильнике.
Вкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.
Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений
Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.
Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.
При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.
Ингредиенты и пропорции:
Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.
Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.
Ингредиенты и пропорции:
Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.
Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.
Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.
Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.
Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.
Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:
Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.
Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.
Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.
Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:
Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.
Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.
Земляника - древнее лекарственное средство. Археологические данные свидетельствуют о том, что земляникой питались еще первобытные люди. В литературе земляника встречается с XIII века, упоминали ее в своих трудах Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды се «кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы».
Фармакологические свойства
Ягодам земляники свойственны общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, ранозаживляющее, потогонное и вяжущее свойства. Они улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина.
Земляничные листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, аитимикробным, дезодорирующим, отбеливающим, ранозаживляющим действиями. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.
В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.
Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, анемии (малокровия), улучшает самочувствие таких людей, а также тех, кто болен сахарным диабетом. Земляника эффективна при борьбе с дизентерией, усиливает сокращение мускулатуры матки. Наружно ягоды используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен.
Также земляника - замечательное и главное вкусное глистогонное средство, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Распаренными свежими или сушеными листьями быстро залечиваются свежие и гнойные раны и язвы. Кашицей их ягод или их соком лечат экзему, угри, пигментные пятна и веснушки. Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.
Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. И если в течение этого времени каждый день съедать натощак немного свежей земляники (а лучше - как можно больше), и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. Известно, например, что от жесточайшей подагры знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался, употребляя землянику в больших количествах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Очень помогает при малокровии. В народной медицине применяют также при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах, для возбуждения аппетита, при геморрое. В качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен, как антигельминтное сроедство.
Настой корневищ и травы земляники. Для приготовления такого настоя нужно взять по 50 г корневищ и травы (то есть по 50 г того и другого) и заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.
Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление.
Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.
Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.
А вообще, необходимо знать: чтобы ягодки земляники принесли вам максимальную пользу, ешьте ягоды со сметаной или молоком. Так лучше всего усваиваются земляничные биологически активные вещества.
ЭКЗЕМА. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники. Через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
ГРИПП. Заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3-5 стаканов такого чая в день.
УГРИ, КОЖНАЯ СЫПЬ. Насыпать в термос грамм 50 г ягод земляники, залить 1 л кипятка. Оставить настаиваться в течение ночи. Выпить настой в течение следующего дня.
НАСМОРК. При насморке очень помогают паровые ингаляции. Нужно сделать так: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Ингаляции делать 2-3 раза в день, одну - обязательно на ночь. Для пущего эффекта отвар можно принимать и внутрь 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.
ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА. Готовят его так. 1 стакан свежих ягод земляники заливаем 1,5 стаканами водки. Настаивать нужно в течение месяца в темном месте и при комнатной температуре. Затем процедить и использовать как обычный лосьон.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах, или вовсе от нее отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.
Статьи по теме: | |
Несколько способов гадания на свадьбу: все карты Вам в руки
Для любой девушки очень волнительным и важным вопросом считается... Биография Ибрагим петрович ганнибал биография личная жизнь
Прадед прославленного российского поэта Александра Пушкина Абрам... Пороки сердца - лечение народными средствами
Неизвестное всегда, как минимум, настораживает или его начинают бояться,... |