Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей. Почему после еды болит в эпигастрии

Боль желудка после трапезы - одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется - возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит - воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка - заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция - заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении - это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно .

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки - через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры - это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной - это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

В некоторых случаях, когда болит живот после еды, причину ищут в потреблении определённого продукта. Часто поводом служит неправильное питание, но и некоторые серьёзные заболевания имеют такой симптом. Без внимания оставлять такую боль нельзя, чтобы не допустить опасных последствий.

Характеристика болей

При постановке диагноза важно описать, какой характер носит болезненность. Это имеет большое значение при определении заболевания.

Ранние

Проявляются сразу после приёма пищи или в течение часа. Бывают при развитии воспалительного процесса в верхней части желудка (гастрит, эрозия, язва). Болезненность будет усиливаться при увеличении выработки желудочного сока. Примерно через 1,5 – 2 часа всё успокоится, потому что пищевой ком переместится в тонкий кишечник

Голодные

Проявляются не сразу, только через 6 часов после приёма пищи. Избавиться можно, покушав или выпив бокал молока.

Поздние

Ощущаются через 2 часа после приёма пищи. Бывают признаком панкреатита.

Ночные

Снимаются напитками или кусочком хлеба. Являются признаком язвы кишечника. Появляются чаще ночью. Болит в брюшной полости с правой стороны.

Иногда с болевым синдромом появляются тошнота, лёгкая мигрень.

Место расположения

Важно определить очаг поражения. В животе расположено много внутренних органов. Необходимо понять, какой из них не может нормально функционировать. Для этого нужно определить точки, где болезненность ощущается сильнее всего. Можно провести не большой тест:

  1. Лечь горизонтально на жёсткую поверхность, например, на пол.
  2. Расслабить живот.
  3. Начинать медленно прощупывать всю поверхность брюшной полости. Резко, глубоко не надавливать. Места с сильной болезненностью будут являться очагами заболевания.

Болит не резко, а тянет, давит – это воспалительный процесс во внутренних органах, возможно, хронической формы. Часто бывает в виде осложнения после простудного заболевания, переохлаждения. Ещё может быть, как аллергическая реакция на продукты.

Жгучая, режущая боль – увлечение продуктами, которые повышают выработку соляной кислоты в желудочном соке. Болезненность острая, внезапная – при отравлении, облучении, постоянных запорах, частых перееданиях.

Когда болезненность локализуется в нижней области живота с ознобом и высокой температурой, то развивается инфекция внутренних органов. Если человек теряет сознание, то, значит, началось внутреннее кровотечение.

При болях внизу живота во время беременности надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Если болевой синдром возникает в левой части брюшной полости, то могут быть задеты находящиеся там внутренние органы – селезёнка, желудок, отделы тонкого кишечника, нисходящий, отдел толстого кишечника, части диафрагмы, поджелудочной железы. Есть вероятность развития воспаления слизистого слоя этих органов, излишнего скопления кишечных газов, возникновение панкреатита.

При дискомфорте справа можно подозревать воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит или аппендицит. Патологические спазмы возникают в желчном пузыре после пищи с острыми приправами, копчёностями, маринадами. Помогают обезболивающие, спазмолитические лекарственные средства.

Боль во время приступа аппендицита терпеть нельзя, надо вызывать врачей скорой помощи. Опасно положение, когда болезненное ощущение усиливается при ходьбе, положении лёжа справа.

Возможные болезни

Если часто болит в животе после еды, то это может быть проявлением заболевания. По времени появления боли, месту её возникновения и характеру опытные врачи способны определить патологию. Важно умело рассказать доктору о симптомах.

Предполагаемые заболевания:


Успокоить болезненность при таких патологиях в домашних условиях получится только временно. Для полного излечения необходимо посещения врача. Такими проблемами занимаются эндокринолог, гастроэнтеролог. При необходимости подключаются инфекционист и хирург.

Как помочь при болях

Обязательно необходимо выяснить, почему болит живот после еды. Без этого оказывать помощь опасно, есть риск ухудшить состояние больного. Основными направлениями избавления от болевого синдрома являются пересмотр питания и употребление лекарственных препаратов, которые назначил доктор.

Когда начинает болеть живот после еды – причины могут быть разные. Разобраться в них под силу только специалисту. Для уточнения диагноза сдаются анализы крови, проводятся ультразвуковые исследования органов пищеварения. При помощи специальных процедур колоноскопии и ЭФГДС осматривается слизистая оболочка кишечника, желудка, пищевода.

Если болит в желудке после еды, нужно обратиться к врачу. При нестерпимой боли выпить спазмолитики – Но – шпу, Дротаверин согласно инструкции. При рвоте или поносе не паниковать, организм освободился от ненужных токсических веществ. Чтобы не было обезвоживания, следует маленькими глотками выпить 2 – 3 бокала чистой кипячёной воды. Можно с сахаром или солью. Если в домашней аптечке есть Регидрон, Полисорб, развести и выпить их по инструкции, они для таких случаев. Если такое произошло с маленькими детками, в добавление повышается температура – надо вызывать скорую помощь.

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Это в полной мере относится к патологиям системы переваривания пищи. Она очень отзывчива к соблюдению основ правильного питания. Можно начать со сбалансированного завтрака, постепенно распространять хорошую привычку на обед и ужин.

При болях лучше отказаться от пищи, употреблять только каши на воде, желательно без соли. Также разрешены овощи печёные, варёные, кроме капусты, картофеля. Полезны кисломолочные продукты. Постепенно в рацион больного включаются остальные повседневные продукты.

Советы профилактики:


При соблюдении таких правил есть надежда на снижение вероятности заболеть распространёнными патологиями органов пищеварения.

Заключение

По разным причинам может болеть в животе после приёма пищи. Такой дискомфорт влияет на качество жизни. Нужно выяснять причину, устранять её. Во многих случаях изменение питания помогает избавляться от неприятных ощущений.

Современный темп жизни заставляет человека питаться на бегу. Желудок не перестроился под такой ритм, ему необходимо время для нормальной переработки продуктов, усвоения питательных веществ. Если эта работа не может быть выполнена на протяжении длительного времени, начинаются проблемы во всём организме. Следом за патологиями системы пищеварения начнутся проблемы в других местах. Не допустить этого можно пока достаточно просто – дать желудку нормально работать.

Довольно банальная ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый человек - болит живот после еды. В большинстве случаев мы не обращаем на это внимания, однако следует знать, что данный симптом служит сигналом о начавшемся патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте.

Самая распространенная причина боли в животе - это пища, которую мы употребляем. Так, соленая, а также чрезмерно горячая или холодная еда способна вызвать раздражение пищевода, которое сопровождается появлением давящих болей за грудиной. Жирная пища может вызвать приступ желчной колики, поскольку она стимулирует движение камней в желчных протоках.

После еды принято подразделять на ранние, поздние и голодные. Данная классификация имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет судить о локализации патологического процесса.

Если спустя полчаса-час после еды то речь идет о ранних болях. Они, как правило, являются следствием активного язвенного процесса в верхних отделах желудка. Одновременно с нарастанием кислотности усиливается. Спустя два часа содержимое желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, кислотность падает, а боли в животе стихают. Локализация боли в данном случае типична: в верхней части живота посередине либо слева. Интенсивность болей варьирует от очень сильных колющих до тупых, ноющих, схваткообразных.

Поздние боли в животе, как правило, появляются спустя полтора-два часа после приема пищи. Характер и локализация их различны и схожи с ранними болями. Поздние боли сигнализируют о наличии патологий либо поджелудочной железы.

Для голодных болей характерным временем возникновения является промежуток между пятью и шестью часами после еды. Для их уменьшения или даже полного прекращения больному требуется снова покушать либо выпить стакан молока. Разновидностью голодных являются ночные боли. Данные симптомы характерны для активных язвенных процессов, локализующихся в двенадцатиперстной кишке.

Если у вас болит живот после еды, следует немедленно обратиться к доктору. Постарайтесь как можно точнее описать ему вашу болезнь: время возникновения, характер и точную локализацию болей, а также привести перечень продуктов и блюд, съеденных накануне.

В случае, когда у ваших родственников тоже болит живот после еды, следует исключить Необходимо установить, какие именно продукты питания употреблялись и по возможности взять пробы.

К сожалению, режим и характер питания современного человека оставляет желать лучшего. От полезной и натуральной пищи пришлось отказаться в пользу фастфудов, чтобы сэкономить время ценой собственного здоровья. Часто бывает, что болит живот после еды некачественной, приготовленной с использованием большого количества специй и консервантов. В таком случае, чтобы избежать возникновения стоит пересмотреть собственный рацион.

Так или иначе, боль в животе - крик вашего организма о помощи, своеобразное предупреждение. Вовремя среагировав, можно избежать прогрессирования заболевания и появления необратимых осложнений.

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.



gastroguru © 2017