Выбор читателей
Популярные статьи
Витамин В4 (холин ) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.
Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.
Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма :
Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.
В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.
После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина повышает фолиевая кислота, ретиноиды и витамины группы В. Температурная обработка продуктов снижает содержание в них витамина В4.
Растительные продукты :
Продукты животного происхождения :
Недостаток холина в организме сопровождается :
Возможна только вследствие приема больших доз препаратов, содержащих холин. Передозировка после употребления продуктов, богатых витамином В4, не описана.
Сопровождается такими симптомами :
Витамин В4 выпускается в таких лекарственных формах :
Описаны такие лекарственные взаимодействия :
Минимальная суточная норма этого витамина группы В - 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей - 2000 мг, а для взрослых людей - 3500 мг.
Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.
К симптомам недостатка относят:
Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.
Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.
В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.
Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.
Если восстановить здоровье организма путем налаживания системы питания не удается, то люди часто прибегают к применению препаратов.
Например, Витрум Бьюти в таблетках имеет в своём составе почти всех представителей группы B, включая и B4. В инструкции по применению указаны дозировки для взрослых - две таблетки в день, после еды. Для детей комплекс запрещен.
Максимального эффекта можно достигнуть путем увеличения дозы до трех таблеток, но необходима предварительная консультация с вашим врачом.
Один из вариантов витамина b4 в ампулах называется Холина хлорид. Это 20% раствор, который необходимо применять по чайной ложке (объем не должен превышать 5 мл) до пяти раз в день. Курс продолжается две или три недели.
Однопроцентный раствор можно вводить внутривенно капельницами. Цена начинается от 60 рублей.
В составе витаминного комплекса Дуовит Мемо присутствует холин, а также лецитин, важный для функционирования B4. Дуовит полезен при высокой умственной нагрузке, проблемах с питанием, постоянном стрессовом воздействии, а также является средством борьбы с недостатком витаминов В группы. Принимают по три пластинки в день вместе с едой.
Глеацер - ампулы, содержащие холина альфосцерат. Его прописывают в качестве ноотропного средства, также он является холиностимулятором. Глеацир оказывает благотворное влияние на прохождение крови и обмен веществ ЦНС. Способен привести к регрессу неврологических патологий, улучшить реакции людей, имеющих заболевания мозга вроде энцефалопатии.
Имеет ряд побочных воздействий на ЖКТ, общее состояние и кожные покровы, поэтому нельзя самостоятельно прописывать себе Глеацер. Это же касается любого другого медикаментозного средства - всегда нужно предварительно консультироваться со знающим врачом.
Цена холина альфосцерата - от 250 рублей.
Если у вас есть, что сказать по данной теме - смело пишите в комментарии! Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.
Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.
Для чего организму нужен витамин В4 (холин):
Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как , (желтки), сыр, творог, морская рыба ( и ), мясо, (в том числе ), орехи ( , и т.д.). Холин содержится также в , сое, и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.
Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.
Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.
Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.
Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.
Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.
Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.
Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:
Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.
Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.
Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;
Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.
Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:
Его потребность зависит от возраста и пола:
Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;
Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;
Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.
Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.
Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:
Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:
Бессонница;
Головные боли;
Головокружение;
Шум в ушах;
Боль в мышцах;
Утрата концентрации внимания;
Проблемы с памятью.
Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.
Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.
Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.
Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.
Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.
Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:
В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.
При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.
Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.
Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.
Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.
Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.
Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.
При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.
Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.
Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.
Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.
Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.
Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.
Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.
Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса .
Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.
Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.
Структурная формула холина – C5H15NO2.
Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако, всю важность вещества для человеческого организма, люди осознали спустя полвека.
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных зверей удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс ожирения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все оканчивалось летальным исходом зверей.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину провала опытов, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень скота не перерабатывала жир, и он накапливаясь, он приводил к образованию рубцов на органе, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похоже на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки, холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Так в последствие вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек, продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку, доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит, дефицит холина в данный период может привести к возникновению отклонений в развитии малыша.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, решая проблему склероза в любом возрасте.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено, предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм, помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно, нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако, лучше не допускать до наступления данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
Появление хотя бы нескольких признаков свидетельствует о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, по средствам искусственного добавления лекарства. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
В редких случаях, при длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие трудноизлечимой болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит распадом психики.
Механизм его «активации» заключается в следующем: холестерин, при нехватке триметилэтаноламина, окисляется, а соединяясь с белковыми отходами формирует бляшки, которые закупоривают «проходы» в клеточных мембранах, препятствуя доступу полезных веществ в нее. Как следствие, обменные процессы в организме замедляются. Мозг передает сигналы, однако из-за закупорки каналов, они не доходят до места назначения и человек начинает быстро утомляться, теряет способность здраво рассуждать, становится подавленным, забывает элементарные вещи, впадает в депрессию. Постепенно нервные окончания, клетки мозга начинают отмирать.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – прямые показания к применению холина. Своевременная терапия и лечение больного, в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую, передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению означенных признаков.
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества , белка, кобаламина в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.
Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.
Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.
Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или предотвращению транспортировки в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови.Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей.Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в «циррозном» органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния железы. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для понижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени.Ежедневный приём трёх граммов вещества, на протяжении 15 – 20 дней, способствует нормализации холестеринэстерифицирующей функции органа.
Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет экзогенные отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек.В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4, в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику.Важно понимать, что продолжительность «холиновой» терапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови.Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, ингибирует приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Онкологические заболевания – результат длительного закисления организма мочекислыми солями. Поскольку холин растворяет экзогенные отложения, на фоне медикаментозного лечения его назначают совместно с ферментами, сорбентами и иммунокорректорами.В нутрициологии В4 и инозитол (лецитин) – первые средства для растворения опасных опухолей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты, полученные европейскими диетологами – Светланой Ржевской, Владимиром Дадали, Русланой Пископпель. Нутрициологи уверяют в эффективности приема нутриента, который входит в состав лецитина, поскольку излечили от «смертельного» недуга не один десяток людей.
Многочисленные исследования подтверждают, что депрессия «рождается» в печени. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа, посредством приёма холина, приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.
Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.
Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграмм витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмольент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям.Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin.Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: атопическая склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения.Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: , глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметано-чесночная приправа | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьше вещества находится в свежих фруктах, овощах ( – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
Продукты, богатые на холин, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании составляют – 3 %.
Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.
Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок.Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте.Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.
Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров.Помните, во время внутривенного введения, холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления.Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить.При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.
Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность приёма инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, печень, рыба).
Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.
Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:
Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обуславливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.
Таким образом, витамин В4 или холин – важный строительный материал и компонент многих обменных процессов, необходимый для надлежащей работы и строения каждой клетки внутренних органов, который должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания.
Статьи по теме: | |
Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... |