Калина красная: прекрасный дар природы и символ любви. Полезные свойства и противопоказания красной калины

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Калина красная ценится в народной медицине с древних времен. Будучи довольно распространенным у нас в стране растением, в весенний период она радует роскошными белыми цветами, осенью же появляются яркие красные ягоды.

Для лечебных рецептов используются не только плоды калины, но и ее цвет, листья и даже кора. Больше всего полезных веществ находятся в кисловатых красных ягодах.

Чем полезна для здоровья?

Все целебные особенности калины обуславливаются ее богатейшим составом. В ягоде много витамина С и очень сильных антиоксидантов, ввиду чего она помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин С необходим организму, выздоравливающему после любых заболеваний. В этом отношении красная калина является безусловным рекордсменом: аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в яблоках, цитрусовых и квашеной капусте.

В составе много витаминов и полезных минералов, а также незаменимых аминокислот. Есть в ней эфиры масел, дубильные вещества и прочие полезные компоненты. В красной калине много железа, которое необходимо для нормальной работы органов кровеносной системы.

Калина красная обладает противомикробным, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Также она способна быстро заживлять раны. Очень ценятся и свежие ягоды, и сок либо чай на его основе.

В любом виде калина улучшает работу сердца, приводит в норму состав крови, оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Полезно использование калины при , бронхитах и , кашле, . Ягода способна повышать иммунитет и помогать организму бороться с инфекциями.

Поскольку в ягоде довольно много пектина и дубильных веществ, она способна улучшать деятельность органов пищеварения, стимулировать выработку желудочного сока, очистить организм от вредных отложений, токсинов, а также плохого холестерина.

Употребление калины нормализует эластичность капилляров и их проницаемость, активизирует процессы окисления в тканях.

В коре растения много веществ, проявляющих активную возможность сужать сосуды и улучшать тонус матки. В медицине препараты на основе коры данного растения активно используются для остановки крови, что особенно женщинам после родов или тем, кто страдает маточными кровотечениями.

Пищевая ценность и калорийность

В красной калине очень мало калорий – всего 26,3 ккал на 100 граммов. В этом количестве ягоды 7 г белков, 0 г жиров и 0 г углеводов.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо понимать, что существует и потенциальный вред от частого употребления калины красной. Так, стоит быть осторожными гипотоникам, поскольку калина способна понижать давление. Также осторожность важна тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Среди противопоказаний выделяются подагра и склонность к появлению тромбов.

Нельзя употреблять калину при беременности и кормлении, поскольку возможны неприятные последствия. Так, опасность может представлять данная ягода при слишком высоком тонусе матки.

Чем полезная ежевика? О применении ягод и листьев в народной медицине —

Как используется калина в народной медицине?

Богатый состав огненной ягоды позволил ей найти широкое применение в медицине. Так, свежие ягоды могут использоваться как природное слабительное без побочных эффектов. Существует и ряд народных рецептов.

  • Отвар коры красной калины . Засыпьте столовую ложку коры в эмалированную емкость, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагреть на протяжении получаса. Затем дать остыть, процедить и развести водой, чтобы получить первоначальный объем. Употреблять трижды в день после употребления еды в количестве одной или двух столовых ложек.
  • Рецепт для . Плоды калины необходимо засыпать сахаром либо залить их медом. Принимать средство трижды в день до употребления пищи по столовой ложке. В этом виде калина способна нормализовать давление. Также этот рецепт помогает лечить язву двенадцатиперстной кишки и , избавиться от сердечных болей и обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
  • Еще один способ нормализовать давление . Нужно промыть и очистить ягоды калины, поставить их в духовку на небольшом огне и попарить там в течение двух часов. После перетереть и отделить мякоть от семян. Можно добавить мед и немного воды, а после еще немножко подержать в духовке. Употреблять за полчаса до употребления пищи в размере трех больших ложек.
  • Рецепт для укрепления сердечной мышцы . Нужно взять две столовые ложки наших ягод, растереть их добавить кипяток, дать настояться в течение четырех часов. Употреблять по половине стакана три раза в день. Кроме того данный настой можно употреблять в качестве мочегонного или общеукрепляющего средства.
  • При пониженной кислотности желудочного сока . Лечение необходимо курсом, для которого вам потребуется три полных трехлитровых бутылей калины. Нужно залить ягоды холодной прокипяченной водой, закрыть горлышко марлей. Дать настояться в течение десяти дней при комнатной температуре. Хранить банки в погребе либо холодильнике. Открыв первую банку, нужно пить из нее сок в размере 50 мл три раза в день. После того как первый бутыль закончится, долейте в банку чистую воду и оставьте. Принимайте сок из второй, а затем из третей банки. Затем снова возвращайтесь к первой и повторяйте процедуру, пока жидкость не будет полностью бесцветной. Так вы можете нормализовать кислотность желудка.
  • Калина красная в косметологии . Представительницы прекрасного пола оценят не только лечебные свойства калины, но и ее особенности как косметического продукта. Всевозможные маски и настойки помогают обеспечить качественный уход за кожей. Так, если кожа у вас жирная, можно использовать сочетание ягод красной калины, любых растительных масел, крахмала и меда. А вот сухая кожа обрадуется сочетанию калинового сока со сметаной и яйцами.

Для волос будет полезен отвар веток либо коры красной калины. Если же настоять цветы калины на водке, вы получите прекрасное средство для борьбы с угрями, прыщами и расширенными порами.

Как мы можем видеть, калина красная — ценная находка для тех, кто ценит пользу для красоты и здоровья.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:



gastroguru © 2017