Мандарины: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей. Все полезные свойства мандаринов и противопоказания

Мандарины относятся к вечнозелёным кустарникам из рода Цитрусовых. У названия испанские корни и означает «легко очищается». Мандарины появились в Китае и уже оттуда разошлись в другие страны.
Ареалом произрастания является: Китай, Египет, Япония, средиземноморские страны, Африка, Индия, Бразилия, Южная Корея, Грузия, Азербайджан.

Мандарины всегда и везде ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Не все знают, что эти фрукты очень полезны, хотя у них и есть противопоказания, польза значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

  • Витамин А снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение.
  • Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.
  • Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.
  • Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

В мандаринах есть такое вещество, как рубидий, которое нормализует работу мышц пищеварительной и нервной систем, и кроме того не вызывает аллергию, так как притормаживает рецепторы гистамина. Рубидий полезен в небольших дозах, так как относится к токсинам.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

В мандаринах есть натуральные антисептики — фитонциды, которые помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандариновый сок защищает организм от сахарного диабета, рака печени, вирусного гепатита и кроме того утоляет жажду и смягчает протекание лихорадки при инфекционных болезнях. Для больных астмой и бронхитом этот сок является практически спасением, так как выводит мокроту из бронхов, лёгких.

Отвар и настой кожуры снимают жар, действуют общеукрепляюще, имеют вяжущее и противорвотное свойство.


Мандарины обладают противозастойными, противоотечными свойствами избавляют от сухого кашля, метеоризма и дисбактериоза.

Отвар помогает при простудных заболеваниях, гриппе, депрессии, стрессе, понижает артериальное давление, снимает тахикардию.

В этих фруктах много полезных веществ и по этой причине они используются в косметологии. При борьбе с растяжками кожного покрова на различных участках тела используется мандариновое масло. Послеродовые швы при использовании этого масла зарастают быстрее.

Видео о пользе и вреде мандаринов

Вред, противопоказания

Кроме пользы есть и противопоказания к этому вкусному и полезному фрукту.

  • Мандарины действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечника, почки.
  • При энтеритах, коликах, кишечных воспалениях, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, этот продукт противопоказан.
  • Нельзя его употреблять при холецистите, гепатите и обострённой фазе нефрита.
  • Людям с аллергией и маленьким детям мандарины употреблять можно в ограниченном количестве.

Эти плоды накапливают вредные вещества. При злоупотреблении этот продукт может довольно серьёзно навредить организму.

Мандарины при злоупотреблении могут привести к разрушению эритроцитов, остановке образования кровяных телец и даже к летальному исходу.

Большое количество кальция и фосфора при переедании этих плодов может привести к образованию и росту камней в почках, желчном пузыре.

При диабете 2 степени мандарины лучше не есть, так как глюкоза и углеводы противопоказаны при этом заболевании.

С какого возраста и сколько можно есть мандарины детям?

Мандарины несомненно полезны детям. Мандарины и мандариновый сок можно вводить в прикорм с полугодовалого возраста. До этого возраста пищеварительная система еще не содержит необходимого количества ферментов, чтобы легко переваривать сок мандарин.

Мандарины в более раннем возрасте могут вызвать аллергию.

Лучшим возрастом для введения мандарин в рацион считается год — полтора. Мандариновая мякоть и сок усваивается легко и без аллергических высыпаний.

Начинать вводить нужно с капельки сока либо маленького кусочка мандариновой дольки. Если щёки покраснеют, появится сыпь, прикорм откладывается на более взрослый возраст.

В плодах содержится множество эфирных масел, повышающих настроение, улучшающих память, придающих силы во время активных игр. Для детей с лишним весом мандарины считаются незаменимым продуктом. Мандарины не позволяют развиваться рахиту у детей.

Если у ребёнка есть сахарный диабет, продукт лучше ограничит в употреблении.

При повышенной кислотности, болезнях желудка употребление мандарин также сводится к минимуму. Годовалому малышу хватает нескольких долек. Более взрослому ребёнку можно давать несколько плодов в неделю (1 — 2 в день). Умеренное употребление мандарин приносит пользу растущему организму.

Польза для зрения

Зеаксантин, лютеин и витамин А, которые содержаться в мандаринах благоприятно воздействуют на структуру зрительного нерва. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Для сетчатки глаза лютеин просто незаменим. Сетчатка укрепляется. Зеаксантин улучшает восприятие цветов, они становятся более яркими и выразительными.

При употреблении 2 мандаринов в день функциональность зрительного нерва улучшается. Регулярное употребление позволяет избежать ношения очков при незначительных изменениях в зрении. Более серьёзные заболевания глаз лечатся медикаментозно, а мандарины помогают в лечении.


Польза мандарин для кишечника

Несколько штучек этого полезного фрукта в день не повредит и будет прекрасной профилактикой пищевых отравлений, несварения желудка, кишечных инфекций.

В мандаринах очень много клетчатки и это позволяет создать эффект длительного насыщения, что немаловажно при похудении. Любой приём пищи можно легко заменить на мандарины, калорийность при этом будет незначительна.

Калорийность этого фрукта составляет 40 килокалорий на 100 грамм и поэтому этот продукт можно есть без опасений за свою фигуру. Они выводят жидкость из организма, действуя в роли лёгкого мочегонного. Плоды нормализуют пищеварение, что также помогает при похудении.

С их помощью можно сделать разгрузочные дни, съедая за день килограмм этих фруктов. 3 — 4 дней хватает для видимого результата. Это ускоряет все необходимые функции в организме и похудение происходит быстрее.

Мандарины могут заменить ужин (3 раза в неделю) или идти взамен десертов в любое время дня. Эти плоды можно употреблять и после сбрасывания веса, главное, чтобы после разгрузке организм не перегружать большим количеством еды.

Кожура мандаринов: польза, вред, рецепты

Настои, отвары из высушенной мандариновой кожуры в соотношении один к десяти улучшают отхаркивание при трахеитах и бронхитах.


Для отхождения мокроты каждое утро необходимо принимать по стакану свежего сока из мандарин . При повышенной температуре мандариновый сок утоляет жажду.

Чай с кожурой мандарин, предотвращает риск обо сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит токсины из печени, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Свежая цедра активизирует выработку пищеварительного сока, помогает перевариваться и усваиваться пище, действует в роли природного афродизиака и тонизирующего средства.

Кожура мандарин в чае расщепляет жиры в мышцах и кровеносных сосудах.

Три столовых ложки высушенной кожуры заливается 0,5 литра кипятка. Настоять два часа. Затем настой процеживается, добавляется 2 ложки мёда. Такой настой принимается тёплым по 100 грамм 4 раза в день при бронхите и простуде.

20 капель настойки из кожуры мандарин за полчаса до еды улучшает аппетит, и стимулирует пищеварение.

100 грамм кожуры мандарин и 20 грамм корня солодки измельчаются, заливаются 0,5 литра воды . В течение получаса кипятится на небольшом огне. Затем всё процеживается, жидкость разделяется пополам и принимается дважды в день. Этот отвар действует противовоспалительно и помогает при мастите.

Отвар из кожуры понижает показатели уровня сахара в крови. 3 кожуры кипятится в литре воды на протяжении 10 минут. Отвар отставляется с огня остывать и помещается в холод непроцеженным. Принимается ежедневно.

Свежевыжатый сок мандарин убивает некоторые виды грибков. Сок из кожуры или долек многократно втирается в поражённое место.

Видео пользе кожуры мандаринов

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Для лосьона для жирной кожи мандарин с кожурой измельчается блендером или на тёрке, добавляется 100 грамм водки. Настаивается 7 дней, затем процеживается. Для нормальной кожи в лосьон добавляется ложка глицерина и три столовых ложки кипятка.

Сок из кожуры используется для любой кожи . Ватный диск смачивается в соке. Кожа лица протирается этим диском. Также можно сделать маску, многослойная марля смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. Потом кожу нужно протереть сухим ватным диском. Курс длится не менее 15 раз раз в три дня.

На основе масла изготавливаются маски для лица и противовоспалительные примочки от высыпаний. Оно смешивается с любым растительным маслом и втирается в проблемное место дважды в день.
Сок кожуры мандарин используется в масках для волос.

Вред кожуры мандарина

Кожура мандарин может вызывать вред при аллергических реакциях.

Воспалительные поражения пищеварительного тракта, чрезмерная кислотность желудочного сока, это прямое противопоказание использования кожуры этих фруктов.


Мандарины для беременных

Мандарины во время беременности очень полезны организму.

  • Витамин С усиливает защитные свойства ослабленного беременностью организма.
  • При анемии уровень гемоглобина стабилизируется.
  • В первый триместр мандарины насыщают организм фолиевой кислотой, что так необходимо в этот период.
  • Во втором и третьем триместрах мандарины позволяют снизить отёчность, что также немаловажно.
  • Настой из кожуры снимает тошноту при токсикозе.

Для улучшения общего самочувствия хватает не более 2 плодов в день.

Во время кормления маме можно употреблять мандарины в небольших количествах, начиная с пары долек.

Мандарины дарят ощущение праздника. Они полезны практически всем и при соблюдении предосторожностей гарантированно приносят пользу.

Цитрусовые фрукты всегда пользовались популярностью у людей разных категорий, пола, возраста. Всё дело в бодрящем аромате и сладком послевкусии, которые дарят мандарины. Причём популярностью пользуется не только мякоть, но и цедра, косточки, маслянистый экстракт. Все части мандаринов несут пользу. Но при неумелом потреблении цитрус может существенно навредить здоровью.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов - 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов

  1. Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.
  2. Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.
  3. Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.
  4. Аскорбинка важна для правильной работы печени. Элемент очищает орган от свободных радикалов и радионуклидов, заполняет мелкие отверстия в структуре.
  5. Входящий витамин К отвечает за сосудистую эластичность и плотность стенок. Элемент мягко раскрывает кровеносные каналы, проводится профилактика и лечение атеросклероза. Эти же свойства снижают артериальное давление, что ценно для гипертоников.
  6. К достоинствам цитрусового фрукта относится способность устранять запоры любого типа, в том числе хронические. Также мандарин нормализует стул, ускоряет метаболизм и всасываемость еды пищеводом.
  7. Недавними исследованиями было доказано благотворное воздействие плодов на кожу. Мандарин препятствует старению эпидермиса, сохраняет влагу в его структуре, избавляет от гиперпигментации и сильной сальности.
  8. Цитрусы прописывают к потреблению при ожирении на многих стадиях и подагре Относительно невысокий гликемический индекс и малое количество углеводов не навредят фигуре, усилят работу пищеварительного тракта.
  9. Витамин Д в купе с витамином Р, йодом, марганцем и калием поддерживают должное функционирование щитовидки, сердца, печени. Тиамин восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию клеток кожи.
  10. Никотиновая кислота улучшает восприятие в плане зрения и слуха. Витамин В3 усиливает концентрацию, борется с кошмарными сновидениями за счёт стимуляции выработки эндорфинов. При сильных умственных нагрузках мандарин необходим.
  11. Витамины В-группы оказывают положительное воздействие на систему пищеварения. Плоды показаны к употреблению категориям лиц, которые страдают пониженным аппетитом и плохой усвояемостью веществ.
  12. Фрукты снимают отёки, обладают противовоспалительными свойствами. Мандарины нужно есть, чтобы убрать тяжесть в ногах и мешки под глазами. Входящий ретинол укрепляет глазные мышцы и повышает защиту организма.
  13. Мандарины требуются мужчинам для усиления потенции, улучшения детородности за счёт выработки спермы и повышения количества сперматозоидов. Также цитрус делает мужчину сильным, выносливым, уравновешенным.

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Польза мандаринов для детей

  1. Мандарины богаты подгруппой витаминов D, необходимых для правильного формирования растущего организма. Ферменты отвечают за рост мышечных волокон и костной ткани. Витамины позволяют накапливать в организме достаточное количество кальция для укрепления зубов.
  2. Регулярное потребление мандаринов поможет ребёнку избежать отклонений в формировании скелета, развития сколиоза и рахита. Плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому потребление продукта необходимо при авитаминозе и признаках ослабленного иммунитета.
  3. Исследования показали, что мандарины обогащены пектином, фермент мягко избавляет детский организм от запоров в возрасте менее 6 лет. В такой период малыши больше всех подвержены недугу. Органические кислоты подавляют синдромы простуды и снижают температуру тела.

Польза и вред мандаринов при беременности

  1. В ответственный период вынашивания плода женскому организму необходимо получать достаточное количество ценных микроэлементов. С поставленной задачей помогут справиться мандарины.
  2. Потребление плодов избавит девушку от токсикоза и укрепит защитные функции организма. Мандарины помогают будущей матери сдерживать вес на желаемой отметке. Цитрусовый фрукт поднимает настроение и избавляет от депрессивного настроя.
  3. Мандарины эффективны при отёках конечностей, продукт обладает отличным мочегонным воздействием. Чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо втирать растительный состав. Для этого соедините оливковое масло и несколько капель мандаринового эфира.
  4. Проводите манипуляцию непосредственно перед сном. Разотрите состав в ладонях, далее массируйте бёдра, живот и ягодицы до полного впитывания растительного продукта. Как описывалось ранее, мандарины помогают справляться с запорами, которые присущи беременным девушкам.
  5. Иногда добавляйте цитрусовый эфир в аромалампу, таким образом вы избавитесь от симптомов токсикоза и значительно повысите настроение. Состав провоцирует выделение эндорфинов.
  6. Учитывайте, что помимо пользы мандарины способны нанести вред. При употреблении обратите внимание, нет ли у вас аллергии на продукт. Существует большая вероятность, что недуг передастся новорождённому.
  7. Запрещается потреблять цитрусовые в третий триместр вынашивания плода. Перенасыщение организма аскорбиновой кислотой может привести к повышенному тонусу матки. Такое явление особенно опасно для девушки. Суточная норма плодов не должна превышать 70 гр.
  8. Полностью откажитесь от потребления при диагностировании язвы, повышенной кислотности, гастрите, патологиях 12-перстной кишки, холецистите, гепатите и нефрите в острой стадии.

  1. Неповторимые по ценному составу и аромату цитрусовые фрукты профилактируют множество недугов. Мандарины повышают деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Организм получает необходимые вещества.
  2. Систематический приём цитрусовых повышает жизненный тонус и избавляет от психологической тяжести. Чтобы снизить артериальное давление, достаточно употреблять порядка 4 плодов ежедневно.
  3. Для избавления от симптомов простудных заболеваний поможет стакан свежевыжатого сока по утрам. Помимо этого напиток профилактирует образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  4. Систематическое поедание мандаринов помогает больным при 2 типе сахарного диабета. Фрукты значительно усиливают иммунитет, борясь с распространёнными заболеваниями. Цитрусовые хорошо профилактируют развитие атеросклероза и ожирения.
  5. В случае диагностирования диабета, перед употреблением мандаринов настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач назначит индивидуальную суточную норму.

Вред мандаринов

  1. Несмотря на всю пользу мандаринов, к сожалению, не всегда допускается их употребление. Запрещается есть цитрусовые фрукты во время воспалительных процессов кишечника и патологий ЖКТ.
  2. Мандарины противопоказаны в любом количестве при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни.
  3. Употребление цитрусовых повышает кислотность, отсюда раздражается слизистая оболочка внутренних органов. Переедание фруктов может привести к ряду неприятностей.
  4. Полностью исключите потребление мандаринов при гепатите, нефрите и холецистите.

Не стоит забывать, что для здорового человека переедание цитрусовых фруктов может обернуться рядом неприятностей. Мандарины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит превышать положенную норму. Учитывайте противопоказания, в остальном продукт принесёт лишь пользу.

Видео: чем полезны мандарины

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин C

Витамин А

Витамин Е

Витамин K

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Повышение иммунитета

    Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Здоровая кожа и волосы

    Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Здоровое пищеварение

    Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Здоровое дыхание

    Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Здоровые глаза

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное - лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Что еще полезного?

Новогодние мандарины. Польза мандаринов. Калорийность

Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат свежих мандаринов вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта мандаринов несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Мандарины не только приятные на вкус, но и очень полезные. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Мандарины появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
Мандарины богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века мандарин завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Полезные и лечебные свойства мандаринов
Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры мандаринов способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Прежде всего любят мандарины за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандарине содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
В пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
Из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно любить мандарины.
Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α -лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.

Чем еще полезен мандарин
Мандарины богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но нельзя употреблять мандарины при аллергии на цитрусовые.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок мандарина в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
Мандарины полезны при ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида мандаринов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора мандаринов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Сок мандарина снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Мандарины помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок мандарина поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Калорийность мандаринов
Мандарины, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Видео

А теперь еще один видеорецепт.



gastroguru © 2017