Выбор читателей
Популярные статьи
ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005
О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА
"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь
Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.
Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).
Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.
Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.
Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.
Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.
В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.
Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.
У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.
Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.
Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).
При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.
№ | Причина или признак | № | Причина или признак |
1. | повышенная раздражительность, плаксивость | 19. | зуд кожи различной этиологии |
2. | ощущение внутреннего беспокойства | 20. | пиодермии |
3. | головные боли | 21. | экзема, псориаз |
4. | снижение памяти на ближайшие события | 22. | частая смена часовых поясов |
5. | бессонница | 23. | полиневриты различной этиологии, периферические параличи |
6. | отсутствие обычных и цветных сновидений | 24. | судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца) |
7. | депрессия, нервное переутомление | 25. | нарушения обмена веществ, приводящие к истощению |
8. | жжение, покалывание и ползание мурашек по коже | 26. | быстрое развитие алкогольной и наркозависимости |
9. | зябкость при комнатной температуре | 27. | тяжелая физическая работа |
10. | повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) | 28. | беременность и кормление грудью |
11. | снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием | 29. | инфекционные и простудные заболевания |
12. | при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония | 30. | прием антибиотиков и |
13. | хронический гастрит с ахлоргидрией | 31. | отечность (нижние конечности) |
14. | хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) | 32. | сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит |
15. | цирроз печени | 33. | проживание в условиях крайнего севера и на юге |
16. | болезни оперированного желудка | 34. | вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами |
17. | хронический панкреатит с секреторной недостаточностью | 35. | глистная инвазия |
18. | дерматозы неврогенного происхождения | 36. | отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается) |
Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .
(Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)
Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверностиТиамин (иначе витамин B1) - это бесцветное вещество с кристаллической структурой, хорошо растворимое в воде. Оно имеет химическую формулу С 12 H 17 N 4 OS.
В 1912 году тиамин (витамин В1) впервые был получен из рисовых отрубей. Эксперимент провел биохимик из Польши Казимир Функ. В этой статье мы расскажем все про это вещество, опишем, в чем заключается его польза для организма человека, как оно применяется в лечебных целях и какие формы выпуска имеет. Надеемся, данные сведения окажутся полезными для вас.
Тиамин - это вещество, позволяющее преобразовывать углеводы в глюкозу, которая считается основным источником энергии. Если организм не получает достаточно количества витамина B1, то прекращает хорошо усваивать пищу, а значит, расщеплять ее до простых сахаров. Вследствие этого метаболизм серьезно нарушается, человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения: страдает от бессонницы, онемения конечностей, впадает в депрессию или становится раздражительным.
Серьезная нехватка витамина В1 может привести к авитаминозу и возникновению заболевания Бери-Бери, которое характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем из-за увеличения количества пировиноградной кислоты в крови. Симптомами заболевания могут являться тошнота, раздражительность, плаксивость, боли в икроножных мышцах, понижение работоспособности.
Тиамин - это важнейший витамин, дефицит которого в крайних случаях может привести даже к метаболической коме и смерти. Недостаток витамина B1 вызывается нарушениями в питании, в том числе недоеданием, чрезмерным употреблением кофе, чая, а также алкоголизмом и желудочно-кишечными расстройствами. Важно контролировать рацион своего питания и при необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Тиамин - это вещество, играющее огромную роль в поддержании нормального функционирования многих органов и систем организма. Он помогает осуществлять правильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, регулирует кровяное давление, способствуя циркуляции крови по сосудам, укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на качество и состав крови, уменьшая ее кислотность. Также он регулирует работу нервной системы, благотворно влияя на проведение в синапсах нервного возбуждения.
Широко используется в косметологии тиамин. Это витамин, необходимый для поддержания в нормальном состоянии кожи, в том числе и кожного покрова волосистой части головы. При недостатке витамина В1 серьезно страдает не только кожа, но и волосы: замедляется их рост, ухудшается внешний вид, они становятся ломкими и тусклыми. Чтобы остановить выпадение и стимулировать рост волос, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую веществом тиамин. Для волос это будет лучшей панацеей. При дефиците витамина В1 необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты, содержащие тиамин. Тогда ваши волосы будут здоровыми, блестящими и эластичными.
Немного витамина В1 вырабатывают бактерии желудочно-кишечного тракта, но этого количества не хватает для нормального функционирования организма, поэтому главным источником тиамина являются различные продукты питания. В большей мере он содержится в растительной пище: овощах, злаковых, бобовых культурах, а также орехах. Им богаты горох, фасоль и соя, а также брокколи, морковь, шпинат, артишоки и брюква. Среди круп по содержанию витамина В1 выделяются гречневая крупа, овсянка и пшено. Некоторое количество тиамина имеется в животной пище, в том числе в говядине, телятине, свинине, курице.
Немало его содержится в пивных дрожжах и пекарских изделиях из муки грубого помола. При необходимости восполнения недостатка витамина В1 необходимо употреблять как можно больше продуктов с большим его содержанием или дополнительно принимать тиамин в ампулах или таблетках.
Суточная потребность в витамине В1 такова:
Данные показатели могут варьироваться для конкретного индивида в зависимости от физических нагрузок, климата и количества углеводов, употребляемых в сутки. При дефиците витамина В1 в медицинских целях применяют препараты тиамина хлорид и тиамина бромид. Они являются синтетическими аналогами природного витамина В1, представляют собой белые или слегка желтоватые порошки, имеют специфический запах дрожжей и легко растворяются в воде. Выпускается тиамина хлорид в виде ампул (1 мл, 2 мл, 2,5% и 5%) и таблеток разной дозировки. также производится в нескольких вариантах:
Чаще всего синтетические лекарственные препараты, содержащие порошок тиамина бромида или хлорида, назначаются при наличии гипо- и авитаминоза, невралгиях, радикулитах, параличах различного происхождения. Основными причинами назначения витамина B1 являются интоксикация ртутью, сероуглеродом, мышьяком и хронический алкоголизм с расстройством памяти и нарушением функционирования периферической нервной системы. Болезнь Меньера, полиомиелит, тиреотоксикоз, опоясывающий лишай, энцефаломиелит, болезнь Вернике тоже являются показаниями для назначения лекарственных препаратов, содержащих тиамин. Выписывают витамин B1 и пациентам с язвенной болезнью желудка, атонией кишечника, Также помогает людям, страдающим от неврогенных дерматозов, псориаза и экземы тиамин. Цена на него варьируется в пределах 20-40 рублей.
Назначают лекарственное средство с тиамином парентерально или внутрь. Взрослым выписывают принимать от 1 до 5 раз в сутки таблетки по 0,01 г. Дозировка зависит от суточной потребности в витамине В1 и сопутствующих заболеваний пациента. Детям младше 3 лет рекомендуют употреблять препарат по 0,005 г один раз в двое суток, ребятишкам 3-8 лет - трижды в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г до трех раз в день.
Обычно курс приема тиамина составляет 30 дней. Если у пациента нарушено всасывание препарата в кишечнике или имеется острая необходимость создания высоких концентраций тиамина в крови, назначают Тиамин вводят внутримышечно, курс лечения может состоять из 10 и более инъекций. Взрослым назначают по 1 мл, а детям по 0,5 мл раствора витамина B1 единожды в сутки. Как правило, тиамин (таблетки и ампулы) хорошо переносится. бывают болезненными из-за низкого рН раствора. Редко наблюдаются побочные реакции: крапивница, отек Квинке или кожный зуд. При попадании препарата в вену аллергическая реакция может быть более серьезной, вероятен даже анафилактический шок, поэтому противопоказанием к приему синтетического препарата тиамин (витамин B1) являются аллергические заболевания и непереносимость в анамнезе.
Тиамин (витамин В1) важен для организма, принимать его необходимо, если с пищей его приходит недостаточно. При дефиците тиамина врачи прописывают добавки, содержащие витамин В1. Хоть он не токсичен и не вредит организму в больших количествах, он может взаимодействовать с другими препаратами. В статье описаны препараты, с которыми может взаимодействовать тиамин.
Пищевые источники
Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества тиамина найдены в свинине и субпродуктах. Другие хорошие диетические источники тиамина включают цельные зерна или обогащенные крупы и рис, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи и патока. Тем не менее, витамин легко разрушается под воздействием тепла.
Доступные формы
Витамин В1 содержится в поливитаминах (в том числе жевательных и жидких каплях для детей), комплексе , или они продаются по отдельности. Он доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы и т. п. Витамин В1 также может быть обозначен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.
Как принимать витамин В1
Как и все лекарства и добавки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем давать добавки витамина В1 для ребенка.
Педиатрический
Для взрослых
Дозы для бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова определяются врачом. Для Вернике-Корсакова синдром, тиамин внутривенно.
Суточная доза 50 - 100 мг витамина В1 часто принимается как дополнение. Тиамин представляется безопасным даже в больших дозах, однако, вы должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать большое количество.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами вы должны принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Тиамин, как правило, нетоксичен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.
Принимая любые витамины в течение длительного периода, приводит к дисбалансу других важных витаминов B. По этой причине, вы можете взять B витаминный комплекс, который включает все витамины.
Возможные взаимодействия с другими лекарствами
Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из перечисленных препаратов, вы не должны использовать витамин В1, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.
Торговое название препарата: Тиамина хлорид
Химическое название: (4-метил-5-бета-оксиэтил-N-(2метил-4-амино-5 метилпиримидил)-тиазолийхлорида гидрохлорид).
Описание: Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом.
Фармакологические свойства
Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Показания к применению
Гиповитаминоз и авитаминоз В1. В комплексной терапии: невритов, радикулита; невралгий; периферических парезов; параличей; атонии кишечника; дистрофии миокарда; нарушения коронарного кровообращения; тиреотоксикоза; нарушения всасывания в кишечнике, эндартериита, псориаза, экземы, интоксикаций.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность.
Способ применения и дозы
Препарат применяют по назначению врача.
Раствор тиамина 5% вводят внутримышечно. Начинать введение препарата рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% раствора) и только при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы.
Внутримышечно взрослым по 0,05г тиамина (1мл 5%раствора) 1 раз в день ежедневно. Курс лечения 10-30 инъекций.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), потливость, тахикардия, иногда болезненность в месте введения(из-за низкой рН растворов).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина и пиридоксина (витамин В6) или цианокобаламина (витамин В12). В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина. В 6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Не следует смешивать в одном шприце витамин В1 и пенициллин или стрептомицин (разрушение антибиотиков), витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушение витамина В1).
Тиамин уменьшает фармакологическую активность суксаметония иодида, редергама, фентоламина, анаприлина, симпатолитиков (резерпин, октадин), снотворных средств (уменьшается снотворный и гипотензивный эффекты).
Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается.
Форма выпуска
Ампулы по 1мл. По 10 ампул в пачки из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте. При температур Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года.
Не использовать позже срока, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек.
Отпускают по рецепту врача.
Название и адрес производителя
ОАО «Ереванская химико-фармацевтическая фирма» Армения 375040, г. Ереван, ул Аджаряна 2-ой пер., 6.
Адрес приема претензии:
ООО «СтатусФарм»
109316, г. Москва, Остаповский пр-д, Д. 5, стр. 1
Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.
Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма
Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.
Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.
В организме B1 выполняет такую роль:
Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.
Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:
Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.
Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.
Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.
Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.
Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.
Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.
Для детей:
Для взрослых:
Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.
Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.
В дополнительном количестве тиамина нуждаются:
На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.
На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.
Немал и список «врагов»:
Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.
Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |