Вит в1. Витамин B12 в ампулах: инструкция по применению

ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА

"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь

Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.

Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.

У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.

Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.

Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).

При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.

  • Пиридоксин (витамин В 6) затрудняет переход витамина В 1 в активные формы.
  • Витамин В 12 усиливает аллергизующее действие витамина В 1 .
  • Витамин В 1 в растворах для парентерального введения проявляет фармацевтическое взаимодействие со многими витаминами (никотиновая кислота) и лекарствами. В его растворе нейтрализуются и полностью или частично разрушаются все вещества с щелочной рН, поэтому в одном шприце с витамином В 1 ничего не вводят.
  • С натриевыми солями антибиотиков (бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, нистатин, леворин), а также с левомицетином и тетрациклином витамин В 1 образует сложные комплексы (отсутствует эффект от обоих препаратов).
  • При регулярном применении фуросемида может увеличиваться потеря с мочой витамина В 1 и возникнуть гиповитаминоз.
  • Недостаточность поступления витамина В 1 ускоряет проявление недостаточности фолиевой кислоты.
  • Пиримидин бромида (пиритиамин) разрушает витамин В 1 .
  • Листья чая и блюда из сырой рыбы содержат тиаминазы I и II типа, которые инактивируют витамин В 1 , содержащийся в организме.
  • Алкоголь затрудняет всасывания витамина В 1 . Положительное взаимодействие.
  • Прием органических магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) потенцирует активность витамина В 1 .
  • Витамин В 1 смягчает клинические проявления дефицита пантотеновой кислоты (ниацин, витамин В 5).
  • Взаимодействие витамина В 1 с другими витаминами учитывается при создании поливитаминных композиций для приема внутрь. При проведении витаминного лечения целесообразно витамин В 1 применять одновременно с витаминами В 2 , В 6 , С и РР.
  • Витамин В 1 в суточной дозировке ослабляет токсическое действие винбластина и циклофосфана.
  • Препарат леводопа, используемый при лечении паркинсонизма существенно повышает уровень тиаминдифосфата и общего витамина В 1 в крови. СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА Авитаминоз витамина В 1 возникает, как минимум, спустя 3 недели полного диетического отсутствия витамина. У детей дефицит витамина В 1 проявляется как и у взрослых тремя "Д" -дистрофией, дегенерацией, деменцией (у детей - снижение памяти). Этиологически дефицит витамина В 1 у детей чаще всего экзогенный (низкое поступление с пищей). Эндогенный дефицит вторичен и развивается вследствие заболевания ЖКТ, печени, тиреотоксикоза, при отравлениях, болезнях зависимости (детском и подростковом алкоголизме, курении, токсикомании, наркомании). При значительном дефиците в организме витамина В 1 развивается тяжелое заболевание бери-бери, до сих пор эпизодически регистрируемое в Восточной Азии, на Филлиппинах, в Индокитае, Японии, в России (у бомжей, алкоголиков, беспризорных детей и подростков). В Европейских странах случаи болезни выявляются редко, т.к. в пищу употребляется много продуктов, содержащих витамин. Здесь она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, патологией со стороны органов пищеварительного тракта. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз РР, С, недостаток в организме пиридоксина, тиамина и др. Известны три формы бери-бери:
  • сухая или полиневритическая (паралитическая) с преобладанием симптомов поражения периферической нервной системы; параличи, атрофия мышц нижних конечностей; понижение чувствительности пальцев ног и стоп к холоду и теплу; болезненность икроножных мышц; изменение походки;
  • сердечная, влажная (отечная) с превалированием сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, сердцебиение, тахикардия, кардиомегалия, плеврит, асцит);
  • пернициозная - остро протекающая сердечная недостаточность, когда смерть может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков болезни; эта форма болезни может быть у грудных детей, когда рацион питания матерей беден витамином В 1 . Очень редко у детей встречаются врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена витамина В 1 и тиаминзависимых ферментов. Эти заболевания, обнаруживают сходство с отдельными клиническими проявлениями В 1 авитаминоза, но развиваются при достаточном уровне витамина в рационе питания. Наследственная подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея - редкое заболевание; при нем в мозговой ткани нарушается образование тиаминтрифосфата. Болезнь проявляется перемежающейся атаксией, тиамин-зависимой мегалобластической анемией, "мочой с запахом кленового сиропа", что связано с дефектом окислительного декарбоксилирования разветвленных α-кетокислот. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА Существуют критерии обеспеченности организма витамином В 1 , основанные на определении плазменного (сывороточного) уровня, клинических данных (признаки дефицита) и функциональных тестах (нервно-мышечная проводимость, ЭЭГ и т.д.). Наиболее оптимальным методом оценки обеспеченности организма ребенка витамином В 1 является определение сывороточного уровня тиамина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для анализа утром, натощак берется плазма (с гепарином) 5 мл. В замороженном виде (-20°С) проба стабильна до 11 мес. Накануне исследования в течение 24-48 часов обследуемые дети не должны употреблять барбитураты (уровень витамина В 1 в пробе снижается), препарат L-допа или леводопа (уровень тиаминдифосфата и общего тиамина в крови существенно повышается). Также за 24 часа до обследования из диеты ребенка следует исключить крепкий чай, кофе и кофеин-содержащие продукты и лекарства, а также блюда из сырой рыбы. Запрещается курение (в том числе и пассивное), алкоголь. Тест для оценки дефицита витамина В 1
    Причина или признак Причина или признак
    1. повышенная раздражительность, плаксивость 19. зуд кожи различной этиологии
    2. ощущение внутреннего беспокойства 20. пиодермии
    3. головные боли 21. экзема, псориаз
    4. снижение памяти на ближайшие события 22. частая смена часовых поясов
    5. бессонница 23. полиневриты различной этиологии, периферические параличи
    6. отсутствие обычных и цветных сновидений 24. судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца)
    7. депрессия, нервное переутомление 25. нарушения обмена веществ, приводящие к истощению
    8. жжение, покалывание и ползание мурашек по коже 26. быстрое развитие алкогольной и наркозависимости
    9. зябкость при комнатной температуре 27. тяжелая физическая работа
    10. повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) 28. беременность и кормление грудью
    11. снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием 29. инфекционные и простудные заболевания
    12. при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония 30. прием антибиотиков и
    13. хронический гастрит с ахлоргидрией 31. отечность (нижние конечности)
    14. хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) 32. сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит
    15. цирроз печени 33. проживание в условиях крайнего севера и на юге
    16. болезни оперированного желудка 34. вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами
    17. хронический панкреатит с секреторной недостаточностью 35. глистная инвазия
    18. дерматозы неврогенного происхождения 36. отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается)

    Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
    Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .

    Референтные пределы витамина В 1 у детей и подростков в плазме: 0,32±0,11 мкг/100мл или 9,5±3,3 нмоль/л (6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл), в цельной крови 3-16 мкг%. Ниже 6 мкг/100 мл - маргинальный уровень витамина В 1 . Ниже 2 мкг/100 мл - состояние близкое к авитаминозу. Содержание витамина В 1 можно определить в разовой порции мочи натощак. В этом случае его экскрецию относят к экскреции креатинина. При достаточном поступлении витамина В 1 с пищей, этот показатель не должен быть ниже 65 мкг на 1 г креатинина. Учитывая, что витамин В 1 больше концентрируется внутриклеточно, то исследование клеточных элементов (например, эритроцитов) является очень перспективным. На ранних стадиях дефицита чувствительным маркером дефицита является снижение уровня транскетолазы в крови (норма 498,58±45,05 нкат/мл 50% суспензированных эритроцитов). Снижение транскетолазы при нормальном и субнормальном уровне витамина В 1 - ранний маркер риска и развития катаракты, ревматоидного артрита, онкологии. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
  • Гипо- и авитаминоз В 1 (бери-бери) А.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией; хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хронический панкреатит с секреторной недостаточностью А.
  • Болезни оперированного желудка; цирроз печени А.
  • Полиневриты различной этиологии; периферические параличи А.
  • Нарушения обмена веществ, истощение А.
  • Дерматозы неврогенного происхождения; зуд кожи различной этиологии; пиодермии; экзема, псориаз В,С,D .
  • Кроме этого витамин В 1 усиливает секрецию молока и в связи с этим используется в комплексе мер по лечению ранней гипогалактии (чаще в составе комплексных препаратов в сочетании с витаминами С, В 2 , В 6) А.
  • Витамин В 1 используется в комплексной терапии лечения зубной боли (снижает болевое восприятие), помогает в лечении опоясывающего лишая, используется при лечении отравлений свинцом, ртутью, талием, сероуглеродом, метиловым спиртом D . В коррекции витамином В 1 нуждаются дети, питающиеся преимущественно мучной пищей (белый хлеб и изделия из муки высшего и 1 сорта). Особенности применения Важной особенностью применения витамина В 1 через рот у новорожденных является учет осмолярности растворов витамина. У новорожденных очень важно, чтобы вводимые растворы были изоосмолярны плазме крови. Гиперосмолярные растворы (кокарбоксилаза) могут способствовать развитию некротизирующего энтероколита (особенно у недоношенных), поэтому их предварительно разводят водой. 6% раствор витамина В 1 не нуждается в дополнительном растворении. Начинать введение следует с малых доз - 0,5 мл 6% раствора и только при хорошей переносимости дозу можно увеличить. Курс лечения 10-20 инъекций. Витамин В 1 в лечебных (фармакологических) дозах для детей 1-3 лет составляет 50 мг/сутки, 3-6 лет до 100 мг/сут, 6-12 до 150 мг/сут. Суммарная курсовая лечебная (фармакологическая) доза витамина не должна превышать у детей до 6 лет - 2000 мг, 6-15 лет -3500 мг. Курс лечения 20-30 дней, в тяжелых случаях до 40 дней. У больных со сниженным уровнем белковых фракций в крови следует использовать коферментные формы витамина (тиаминдифосфат, кокарбоксилаза), при нормальном уровне белков крови можно использовать и некоферментные формы витамина В 1 (тиамин хлорид, тиамин бромид). Доказательная медицина свидетельствует, что выбор кокарбоксилазы принципиален для лечения детского и подросткового алкоголизма B , кокаиновой зависимости у подростков B , сахарного диабета B , заболеваний сердца: аритмии, дистрофии миокарда, в том числе при рефрактерности к сердечным гликозидам или не возможности их использования по объективным причинам (дисбаланс электролитов) B . Очищенная кокарбоксилаза выпускается под названием Беролози. Бенфотиамин (жирорастворимая форма витамина В 1) более эффективен при лечении гепатита и цирроза печени у детей и значительно реже дает побочные реакции. Дозировка бенфотиамина у детей от 1 года до 10 лет составляет 0,01-0,03 г в сутки, курс лечения 10-20 дней, у детей старше 10 лет - суточная доза 0,03-0,035 г. Детям с патологией печени доза бенфотиамина может быть повышена до 0,06 г, а курс продолжен до 30 дней. Фосфотиамин - производное витамина В 1 , по фармакологическим свойствам близок к витамину В 1 , но значительно быстрее превращается в активную форму (кокарбоксилазу) и реже вызывает аллергические и токсические реакции. Фосфотиамин (выпускается в табл. по 0,01 и 0,03 г) не заменим в педиатрии, так как позволяет минимизировать парентеральное введение как тиамина, так и кокарбоксилазы. Детям от 1 до 3 лет фосфотиамин назначают после еды в дозе 0,01 г через день, 2 недели, детям 3-8 лет - по 0,01 г в день, от 8 до 16 лет - по 0,03 г в день, курсом в течение 1 месяца. Витамин В 1 эффективен при лечении первичной подростковой дисменореи у девочек (100 мг 1 раз в сутки, курс 90 дней) B . Применение витамина В 1 сокращает курс приема НПВС при лечении острых вертебральных синдромов. Физиологические дозы являются нутрициологическими, т.е. должны ежедневно поступать с пищей и профилактировать возникновение гиповитаминоза в условиях здоровья и нормального качества жизни. По общепризнанной до сих пор классификации "Категории лекарственных средств для использования во время беременности", USA, 1979 витамин В 1 в физиологических дозах при беременности относится к категории А (контролируемые исследования показали отсутствие риска для плода), в высоких дозах - категория С (риск для плода не исключен). Фармакологические дозы являются лечебными, используются при диагностированном дефиците витамина В 1 и требуют контроля со стороны врача. Нельзя использовать витамин В 1 как замену сбалансированной диете. В целом суточная потребность в тиамине зависит от калоража питания. На 1000 кал должно приходится не менее 0,6 мг тиамина. Витамин В 1 в лечебных дозах (от 50 мг/сутки) противопоказан у детей и подростков с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, при ювенильной гипертонии, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек D . Абсолютным противопоказанием для применения витамина В 1 является фотодерматоз и системная красная волчанка. При этих заболеваниях (Тищенко Л.Д., 2002) имеет место выраженный гипервитаминоз витамина В 1 . Норма физиологических потребностей в витамине В 1 (мг/сут)

    (Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)

    Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверности
    А Высокая достоверность, основанная на заключении систематических обзоров.
    В Умеренная достоверность; основанная на результатах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.
    С Ограниченная достоверность; основана на заключении одного клинического испытания при отсутствии рандомизации.
    D Строгие научные доказательства отсутствуют; утверждение основывается на мнении экспертов.
  • Тиамин (иначе витамин B1) - это бесцветное вещество с кристаллической структурой, хорошо растворимое в воде. Оно имеет химическую формулу С 12 H 17 N 4 OS.

    В 1912 году тиамин (витамин В1) впервые был получен из рисовых отрубей. Эксперимент провел биохимик из Польши Казимир Функ. В этой статье мы расскажем все про это вещество, опишем, в чем заключается его польза для организма человека, как оно применяется в лечебных целях и какие формы выпуска имеет. Надеемся, данные сведения окажутся полезными для вас.

    Для чего необходим витамин B1?

    Тиамин - это вещество, позволяющее преобразовывать углеводы в глюкозу, которая считается основным источником энергии. Если организм не получает достаточно количества витамина B1, то прекращает хорошо усваивать пищу, а значит, расщеплять ее до простых сахаров. Вследствие этого метаболизм серьезно нарушается, человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения: страдает от бессонницы, онемения конечностей, впадает в депрессию или становится раздражительным.

    Серьезная нехватка витамина В1 может привести к авитаминозу и возникновению заболевания Бери-Бери, которое характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем из-за увеличения количества пировиноградной кислоты в крови. Симптомами заболевания могут являться тошнота, раздражительность, плаксивость, боли в икроножных мышцах, понижение работоспособности.

    Тиамин - это важнейший витамин, дефицит которого в крайних случаях может привести даже к метаболической коме и смерти. Недостаток витамина B1 вызывается нарушениями в питании, в том числе недоеданием, чрезмерным употреблением кофе, чая, а также алкоголизмом и желудочно-кишечными расстройствами. Важно контролировать рацион своего питания и при необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

    Витамин B1: польза организму!

    Тиамин - это вещество, играющее огромную роль в поддержании нормального функционирования многих органов и систем организма. Он помогает осуществлять правильную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, регулирует кровяное давление, способствуя циркуляции крови по сосудам, укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на качество и состав крови, уменьшая ее кислотность. Также он регулирует работу нервной системы, благотворно влияя на проведение в синапсах нервного возбуждения.

    Тиамин для здоровья волос и кожы

    Широко используется в косметологии тиамин. Это витамин, необходимый для поддержания в нормальном состоянии кожи, в том числе и кожного покрова волосистой части головы. При недостатке витамина В1 серьезно страдает не только кожа, но и волосы: замедляется их рост, ухудшается внешний вид, они становятся ломкими и тусклыми. Чтобы остановить выпадение и стимулировать рост волос, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую веществом тиамин. Для волос это будет лучшей панацеей. При дефиците витамина В1 необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты, содержащие тиамин. Тогда ваши волосы будут здоровыми, блестящими и эластичными.

    Какие продукты питания богаты тиамином?

    Немного витамина В1 вырабатывают бактерии желудочно-кишечного тракта, но этого количества не хватает для нормального функционирования организма, поэтому главным источником тиамина являются различные продукты питания. В большей мере он содержится в растительной пище: овощах, злаковых, бобовых культурах, а также орехах. Им богаты горох, фасоль и соя, а также брокколи, морковь, шпинат, артишоки и брюква. Среди круп по содержанию витамина В1 выделяются гречневая крупа, овсянка и пшено. Некоторое количество тиамина имеется в животной пище, в том числе в говядине, телятине, свинине, курице.

    Немало его содержится в пивных дрожжах и пекарских изделиях из муки грубого помола. При необходимости восполнения недостатка витамина В1 необходимо употреблять как можно больше продуктов с большим его содержанием или дополнительно принимать тиамин в ампулах или таблетках.

    Препараты, содержащие витамин В1

    Суточная потребность в витамине В1 такова:

    • у взрослых от 1,6 до 2,5 мг;
    • у пожилых - от 1,2 до 1,4 мг;
    • у беременных - от 1,3 до 1,9 мг;
    • у детей - от 0,3 до 1,5 мг.

    Данные показатели могут варьироваться для конкретного индивида в зависимости от физических нагрузок, климата и количества углеводов, употребляемых в сутки. При дефиците витамина В1 в медицинских целях применяют препараты тиамина хлорид и тиамина бромид. Они являются синтетическими аналогами природного витамина В1, представляют собой белые или слегка желтоватые порошки, имеют специфический запах дрожжей и легко растворяются в воде. Выпускается тиамина хлорид в виде ампул (1 мл, 2 мл, 2,5% и 5%) и таблеток разной дозировки. также производится в нескольких вариантах:

    • таблетки 0,0129, 0,00645, 0,00258 г (50 шт. в упаковке);
    • 6% и 3% растворы в ампулах 1 мл (10 шт. в упаковке).

    Показания к применению витамина В1

    Чаще всего синтетические лекарственные препараты, содержащие порошок тиамина бромида или хлорида, назначаются при наличии гипо- и авитаминоза, невралгиях, радикулитах, параличах различного происхождения. Основными причинами назначения витамина B1 являются интоксикация ртутью, сероуглеродом, мышьяком и хронический алкоголизм с расстройством памяти и нарушением функционирования периферической нервной системы. Болезнь Меньера, полиомиелит, тиреотоксикоз, опоясывающий лишай, энцефаломиелит, болезнь Вернике тоже являются показаниями для назначения лекарственных препаратов, содержащих тиамин. Выписывают витамин B1 и пациентам с язвенной болезнью желудка, атонией кишечника, Также помогает людям, страдающим от неврогенных дерматозов, псориаза и экземы тиамин. Цена на него варьируется в пределах 20-40 рублей.

    Способ применения препарата

    Назначают лекарственное средство с тиамином парентерально или внутрь. Взрослым выписывают принимать от 1 до 5 раз в сутки таблетки по 0,01 г. Дозировка зависит от суточной потребности в витамине В1 и сопутствующих заболеваний пациента. Детям младше 3 лет рекомендуют употреблять препарат по 0,005 г один раз в двое суток, ребятишкам 3-8 лет - трижды в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г до трех раз в день.

    Обычно курс приема тиамина составляет 30 дней. Если у пациента нарушено всасывание препарата в кишечнике или имеется острая необходимость создания высоких концентраций тиамина в крови, назначают Тиамин вводят внутримышечно, курс лечения может состоять из 10 и более инъекций. Взрослым назначают по 1 мл, а детям по 0,5 мл раствора витамина B1 единожды в сутки. Как правило, тиамин (таблетки и ампулы) хорошо переносится. бывают болезненными из-за низкого рН раствора. Редко наблюдаются побочные реакции: крапивница, отек Квинке или кожный зуд. При попадании препарата в вену аллергическая реакция может быть более серьезной, вероятен даже анафилактический шок, поэтому противопоказанием к приему синтетического препарата тиамин (витамин B1) являются аллергические заболевания и непереносимость в анамнезе.

    Тиамин (витамин В1) важен для организма, принимать его необходимо, если с пищей его приходит недостаточно. При дефиците тиамина врачи прописывают добавки, содержащие витамин В1. Хоть он не токсичен и не вредит организму в больших количествах, он может взаимодействовать с другими препаратами. В статье описаны препараты, с которыми может взаимодействовать тиамин.

    Пищевые источники

    Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества тиамина найдены в свинине и субпродуктах. Другие хорошие диетические источники тиамина включают цельные зерна или обогащенные крупы и рис, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи и патока. Тем не менее, витамин легко разрушается под воздействием тепла.

    Доступные формы

    Витамин В1 содержится в поливитаминах (в том числе жевательных и жидких каплях для детей), комплексе , или они продаются по отдельности. Он доступен в различных формах, включая таблетки, капсулы и т. п. Витамин В1 также может быть обозначен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина.

    Как принимать витамин В1

    Как и все лекарства и добавки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем давать добавки витамина В1 для ребенка.

    Педиатрический

    • Новорожденные - 6 месяцев: 0, 2 мг (адекватное потребление)
    • Младенцы 7 месяцев - 1 год: 0, 3 мг (адекватное потребление)
    • Дети 1 - 3 лет: 0, 5 мг (RDA)
    • Дети 4 - 8 лет: 0, 6 мг (RDA)
    • Дети 9 - 13 лет: 0, 9 мг (RDA)
    • Мужчины 14 - 18 лет: 1, 2 мг (RDA)
    • Женщины 14 - 18 лет: 1 мг (RDA)

    Для взрослых

    • Мужчины 19 лет и старше: 1, 2 мг (RDA)
    • Женщины 19 лет и старше: 1, 1 мг (RDA)
    • Беременные женщины: 1, 4 мг (RDA)
    • Кормление грудью женщин: 1, 5 мг (RDA)

    Дозы для бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова определяются врачом. Для Вернике-Корсакова синдром, тиамин внутривенно.

    Суточная доза 50 - 100 мг витамина В1 часто принимается как дополнение. Тиамин представляется безопасным даже в больших дозах, однако, вы должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать большое количество.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами вы должны принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Тиамин, как правило, нетоксичен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.

    Принимая любые витамины в течение длительного периода, приводит к дисбалансу других важных витаминов B. По этой причине, вы можете взять B витаминный комплекс, который включает все витамины.

    Возможные взаимодействия с другими лекарствами

    Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из перечисленных препаратов, вы не должны использовать витамин В1, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

    • Дигоксин - лабораторные исследования показывают, что дигоксин (препарат, используемый для лечения болезней сердца) может уменьшить способность клеток сердца поглащать и использовать витамин В1.
    • Мочегонные средства - диуретики (в часности фуросемид, который относится к классу, называемому петлевые диуретики), могут снижать уровень витамина В1 в организме. Вполне возможно, что другие мочегонные средства могут иметь тот же эффект. Если вы принимаете мочегонные, попросите своего врача, если вам нужны добавки тиамина.
    • Фенитоин - некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, принимающие фенитоин, имеют более низкий уровень тиамина в крови, и это может способствовать возникновению побочных эффектов от препарата. Тем не менее, это не относится ко всем людям, которые принимают фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, попросите своего врача, если вам нужно добавки тиамина.
    П№015467/01

    Торговое название препарата: Тиамина хлорид

    Международное непатентованное название:

    Тиамин

    Химическое название: (4-метил-5-бета-оксиэтил-N-(2метил-4-амино-5 метилпиримидил)-тиазолийхлорида гидрохлорид).

    Лекарственная форма:

    раствор для внутримышечного введения.

    Состав:

    Тиамина хлорида 50г
    Унитиола 2г
    Воды для инъекций до 1 л.

    Описание: Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом.

    Фармакотерапевтическая группа:

    средство, регулирующее метаболические процессы. Витаминный препарат. Код АТХ: A11DA01.

    Фармакологические свойства
    Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

    Показания к применению
    Гиповитаминоз и авитаминоз В1. В комплексной терапии: невритов, радикулита; невралгий; периферических парезов; параличей; атонии кишечника; дистрофии миокарда; нарушения коронарного кровообращения; тиреотоксикоза; нарушения всасывания в кишечнике, эндартериита, псориаза, экземы, интоксикаций.

    Противопоказания
    Повышенная индивидуальная чувствительность.

    Способ применения и дозы
    Препарат применяют по назначению врача.
    Раствор тиамина 5% вводят внутримышечно. Начинать введение препарата рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% раствора) и только при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы.
    Внутримышечно взрослым по 0,05г тиамина (1мл 5%раствора) 1 раз в день ежедневно. Курс лечения 10-30 инъекций.

    Побочное действие
    Возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), потливость, тахикардия, иногда болезненность в месте введения(из-за низкой рН растворов).

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина и пиридоксина (витамин В6) или цианокобаламина (витамин В12). В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина. В 6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Не следует смешивать в одном шприце витамин В1 и пенициллин или стрептомицин (разрушение антибиотиков), витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушение витамина В1).

    Тиамин уменьшает фармакологическую активность суксаметония иодида, редергама, фентоламина, анаприлина, симпатолитиков (резерпин, октадин), снотворных средств (уменьшается снотворный и гипотензивный эффекты).

    Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается.

    Форма выпуска
    Ампулы по 1мл. По 10 ампул в пачки из картона.

    Условия хранения
    Хранить в защищенном от света месте. При температур Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек.
    Отпускают по рецепту врача.

    Название и адрес производителя
    ОАО «Ереванская химико-фармацевтическая фирма» Армения 375040, г. Ереван, ул Аджаряна 2-ой пер., 6.

    Адрес приема претензии:
    ООО «СтатусФарм»
    109316, г. Москва, Остаповский пр-д, Д. 5, стр. 1

    Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

    Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

    Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

    Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

    В организме B1 выполняет такую роль:

    • участвует в энергетическом обмене;
    • вовлечен в передачу нервного импульса;
    • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
    • используется при переваривании пищи;
    • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
    • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
    • принимает участие в кроветворении;
    • обладает болеутоляющим действием;
    • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
    • ценен для волос – ускоряет их рост;
    • защищает организм от раннего старения.

    Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

    Симптомы дефицита витамина В1

    Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

    • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
    • колит;
    • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
    • воспаление нерва (неврит);
    • усталость, раздражительность;
    • ухудшение кратковременной памяти;
    • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
    • утрата чувствительности и рефлексов;
    • мышечная слабость;
    • ухудшение зрения;
    • спутанность сознания и галлюцинации;
    • неспособность усвоить новую информацию;
    • боли в сердце.

    Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

    В каких продуктах содержится

    Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

    Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

    Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

    Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

    Инструкция по применению и дозировка

    Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

    Для детей:

    Для взрослых:

    Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

    Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

    В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

    • сладкоежки;
    • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
    • алкоголики;
    • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
    • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
    • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа );
    • болеющие СПИДом и т.д.

    На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

    Преимущества витамина В1


    Взаимодействие с лекарствами и продуктами

    На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

    Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

    Немал и список «врагов»:

    • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
    • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
    • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
    • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

    Недругом этого витамина является – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

    Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!



    gastroguru © 2017