Выбор читателей
Популярные статьи
Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению . Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.
Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.
Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.
Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.
Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:
Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.
Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.
Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.
Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.
Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.
Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:
Не существует ни одной молочной , которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.
Полезные свойства молозива для ребенка:
Появление выделений из молочных желез задолго до родов заставляют женщину беспокоиться о нормальном течении беременности. Необходимо знать, что данное физиологическое состояние не представляет собой никакой опасности, ведь белая полупрозрачная жидкость, которая секретируется грудью – это молозиво.
Беременность несет за собой серьезную гормональную перестройку. На первый план при этом выходит повышение уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина. Под их действием с молочной железой женщины происходит целый ряд метаморфоз: провоцируют рост молочных протоков, под действием имеющиеся протоки начинают сильно ветвиться. Ну, а пролактин способствует развитию железистых доль, альвеол и клеток, продуцирующих молоко – лактоцитов.
Молозиво – это своего рода «прототип» молока. Главный гормон, отвечающий за производство и молока, и молозива – . А вот продвигает их по протокам – еще один активный гормон беременности, который иногда еще называют «гормоном любви» – окситоцин. Набухание груди, чувство ползанье мурашек, прилива молока – это все следствие действия окситоцина.
Молозиво состоит из :
Обратите внимание! Основой молозива является белок альбумин, играющий главную роль в адаптации малыша в новой среде!
Благодаря химическому составу, обеспечивается адаптация малыша к новым условиям жизни и характеру питания, ведь 9 месяцев плод получает все необходимые вещества для роста и развития исключительно из материнского организма.
Как уже говорилось выше, подготовка груди к кормлению малыша начинается буквально с первых дней беременности. Как правило, процесс продуцирования молозива (а затем и молока) запускается уже после родов. Этому способствует изгнание плаценты, наличие которой в организме угнетает выработку пролактина. Роды же приводят к тому, что уровень пролактина в крови увеличивается в несколько раз, а лактоциты принимаются за массовое синтезирование первых порций молозива.
Однако у некоторых будущих матерей выработка молозива может наблюдаться уже в первые дни после зачатия. Выделения жидкости при этом настолько минимальны, что беременная женщина не замечает подобных изменений.
Во втором триместре происходит более активная секреция молокообразной жидкости, результатом её становятся желтые, липкие пятна на бюстгальтере, объем выделений может быть от нескольких капель до 5 мл.
Третий семестр беременности примечателен тем, что изменяется качественный состав молозива, но его количество при этом значительно не меняется.
Важно: секреция молокообразных капель во время беременности, так же как и ее отсутствие не должно пугать будущую маму. Данные проявления зависят только от индивидуальных особенностей организма. Главное, чтобы выделения молозива в период беременности не сопровождались болями.
Примечательно, что существует ряд факторов, которые могут простимулировать выделения молозива. К ним относятся:
Ниже в таблице мы представили свойства молозива, которые отличаются от свойств грудного молока:
Свойства |
Грудное молоко |
Молозиво |
Начало секреции |
Неполноценное по свойствам молоко начинает вырабатываться через 2-3 дня после родов, а зрелое грудное – через 1,5 недели. |
В период беременности и до 3 дней после рождения малыша. |
Энергетическая ценность на 100 мл |
||
Цвет |
Белый с различными оттенками голубого или желтого. |
Желтовато-белый |
Вкус |
Сладостный |
|
Вода |
||
Белки |
Не более 1% |
|
Иммуноглобулины |
В незначительном количестве |
Высокий уровень |
Жиры |
||
Углеводы |
Интересно знать! Состав молозива полностью соответствует потребностям организма новорожденного ребенка в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.
Значение молозива для малыша сложно переоценить, ведь полупрозрачный секрет молочных желез выполняет следующие функции:
Количество выделенного молозива не влияет на секрецию грудного молока в будущем, ведь это совершенно два разных процесса, которые не зависят один от другого, имеют различные факторы воздействия и даже гормональное соотношение.
Ощущение зуда, легкого давления и распирания внутри во время третьего триместра беременности не должно вызывать опасения со стороны будущей матери.
Молозиво – это секрет молочной железы, представляющий собой густую кремообразную жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. Обычно молозиво выделяется сразу после родов и является пищей для малыша в первые дни после его рождения. Выделяется молозива совсем немного – всего несколько капель, но ведь и желудочек новорожденного очень мал – его объем составляет примерно 5 мл.
У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.
При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).
Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу. Появление молозива на ранних сроках беременности, наряду с другими ее признаками (в том числе набухание и увеличение груди), является одним из признаков ее наступления.
Молозиво является концентрированным питанием для ребенка. Его состав быстро изменяется, однако в первый день жизни ребенка белка в молозиве в три раза больше, чем в грудном молоке. Этот белок мелкодисперсный, благодаря чему легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт.
Кроме белков, молозиво содержит:
Например, витамина А и каротина, который и придает ему желто-оранжевый цвет, в нем в 2 – 10 раз больше, чем в грудном молоке. Аскорбиновой кислоты, или витамина С, больше в 2 – 3 раза. Это же можно сказать о витаминах Е, В12, минеральных солях и др.
Воды в молозиве содержится совсем немного, ведь почки новорожденного еще не в состоянии перерабатывать много жидкости. Однако ее запас у него достаточный, чтобы не погибнуть от обезвоживания, пока не прибудет богатое водой грудное молоко (ее в нем 87%).
Еще одно важное достоинство молозива – насыщенность иммунуглобулинами и антитоксинами, обладающими защитными свойствами.
Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.
Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.
Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.
В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.
Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).
В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.
Добрый день, будущие мамочки!
Беременные и кормящие мамы, конечно, знают, что такое молозиво. Это жидкость, которую выделяют молочные железы у кормящих мам в первые дни после родов. Цвет его колеблется от слегка желтого до полупрозрачного.
Однако порой первое грудное молоко может выделяться и при беременности. Расскажу, почему так происходит, и на каком сроке выделяется молозиво при беременности.
Молозиво – это самая первая пища, которую получает малыш, едва появившись на свет. Как выяснили ученые, в его основе лежит белок альбумин: он помогает новорожденному быстрее адаптироваться к условиям внешней среды, поэтому очень важно, чтобы в первые минуты существования младенец глотнул хотя бы несколько капель молозива.
Если рассмотреть его внешние характеристики, то молозиво представляет собой желтоватую жидкость. Оно более густое и питательное, чем грудное молоко.
Как и материнское молоко, молозиво имеет уникальный состав, который ученые до сих пор не могут воспроизвести. Представленный здесь список ингредиентов лишь в общих чертах дает представление о его ценности:
Последние наблюдения медиков и химиков позволили сделать вывод, что грудное молоко способно менять свой состав в зависимости от того, каковы потребности малыша. Удивительно, но как это происходит, ученые до сих пор не могут объяснить, поэтому состав молозива можно назвать лишь приблизительным.
Зато его полезные свойства никто не оспаривает:
Итак, если оценить полезные свойства и состав, молозиво женщины кажется поистине волшебной жидкостью, и первые капли его можно заметить уже во время беременности.
Вопрос, когда появляется молозиво, может поставить в тупик даже рожавших женщин. Скорее всего, они хором ответят, что первые капли появляются уже после родов. Но это не совсем так.
Грудь женщины начинает готовиться к родам в самом начале беременности. Первые незаметные капельки могут выделяться уже в первом триместре. Правда, будущая мама этого не замечает, так как они слишком малы.
Во втором триместре выделения могут быть более обильными. Некоторые беременные замечают, что на бюстгалтере или на платье остаются желтоватые капли: это и есть молозиво. На втором триместре в сутки может выделяться до 5 мл такой жидкости.
В третьем триместре количество выделяемого молозива может не сильно отличаться от предыдущего триместра, но по цвету и консистенции оно становится насыщеннее.
Почему выделяется молоко, ответит сложно. Предположительно, что женский организм готовится к родам и будущему грудному кормлению. Раннее выделение молозива могут провоцировать условия некоторые условия окружающей среды:
Следует знать, что выделение молозива при беременности, как и его отсутствие в этот период является нормой. Незначительное выделение крови вместе с жидкостью, зуд и чувство распирания также оцениваются как норма, если нет других признаков заболеваний.
Эти отличия зависят от факторов окружающей среды и гормонального фона будущей роженицы и не способны повлиять на качество грудного кормления после родов.
Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.
Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.
Если врач подтвердил, что у вас нет никаких воспалительных процессов, но капли молозива при беременности вас беспокоят, придерживайтесь простых правил поведения:
Эти простые правила сделают процесс вынашивания ребенка приятным и лишенным некомфортных состояний. И помните: главное в этом случае – гигиена.
До скорых встреч, дорогие друзья!
Людмила Сергеевна Соколова
Время на чтение: 15 минут
А А
Последнее обновление статьи: 27.04.2019
О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.
Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.
Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.
Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.
В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.
Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.
В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.
Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.
Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.
Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.
Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.
Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.
В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.
Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.
К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.
Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!
Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.
Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.
Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).
В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.
Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.
Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).
Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.
С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |