Влияние генетически модифицированных организмов на человека. Российские учение доказали - ГМО вредны

Вот мы и добрались до человека. Если млекопитающие демонстрируют такие ужасные результаты, то что же говорить о человеке? Никто не возражает против того факта, что человек относится к млекопитающим?

К слову о сходстве – человеческий геном отличается от мышиного всего на 5%. Не случайно все опыты проводят именно на крысах или мышах. Так почему же ранее эти результаты учитывались в медицине, а в случае с ГМО нет?

Видимо финансовую сторону всё же не удастся снять со счетов. И каково бы ни было влияние ГМО на организм человека, производитель будет до последнего рекламировать только положительные стороны.

Какие же реакции организма вызывает употребление в пищу трансгенных продуктов? Вот пока небольшой список абсолютно «не вредных» проявлений:

Аллергия и снижение иммунитета

Речь идёт о приобретённых аллергических проявлениях, или, о так называемой, ложной аллергии. В данном случае аллерген (ГМ вещество, вызывающее аллергию) может попасть в организм 2-мя путями: через пищу и через пыльцу. Чем больше доза аллергена – тем выше возможность возникновения реакции и интенсивнее проявления аллергических симптомов: кожной сыпи и зуда, болей в животе, рвоты, поноса, слёзотечения, насморка, одышки, отёков.

Истинная аллергия проявляется при возникновении проблем с иммунитетом. Симптоматика даёт о себе знать при каждом контакте с аллергеном. Истинной аллергией страдает примерно 2% людей, а степень выраженности не зависит от дозировки аллергена. Если этот процент стремительно растёт, следует искать внешнюю причину.

Белки, которые образуются ГМ генами, являются чужеродными для нашего организма. Естественно, срабатывают защитные функции организма и на них начинается выработка антител, формируя ложную пищевую аллергию, которая может перейти в истинную форму.

В 87-м году американцы решили трансформировать гены бразильского ореха в бобы сои, чтобы повысить калорийность сои – получилась ГМ соя. Спустя почти 10 лет, в 1999 году, Британская лаборатория питания в Йорке зафиксировала значительный рост аллергических реакций после употребления ГМ сои.

В числе физических проявлений: появление экземы, угревой сыпи, расстройства пищеварения, головные боли, бронхиальная астма, невралгии, слабость и хроническая усталость.

Увеличила число аллергиков и кукуруза «СтарЛинк» от американского бренда «Sanofi-Aventis», продемонстрировавшая большое количество белкового токсина. Он почти не переваривался, не разрушался при высоких температурах и способствовал развитию аллергии, вплоть до анафилаксии. Причём продажи велись под видом естественного выведенного сорта кукурузы.

От губительного влияния ГМО на организм человека пострадало несколько сотен людей. С появлением ГМО большинство детей из Америки и Европы стали демонстрировать тяжёлые формы аллергии на арахис и другие продукты питания.

В Соединённых Штатах, где трансгенные продукты широко доступны, почти 80% населения страдают разными проявлениями аллергии. До периода ввода ГМО на мировой рынок этот показатель был на отметке 25%. Свободная от ГМО Швеция насчитывает лишь 7% больных аллергией.

Врач-педиатр А. Лаврентьев, специализирующийся в вопросах аллергологии и иммунологии МНИИЭМ им. Габричевского озвучил неутешительную статистику: каждый год число аллергиков в крупных городах России возрастает на 7%. Ввоз в РФ ГМО на данный момент контролируется не самым лучшим образом. Поэтому пищевые аллергии возникают всё чаще.

Учёные России после ряда исследований сделали заключение, что постоянное употребление в пищу ГМО приводит к стойкому снижению защитных функций организма, то есть иммунитета. Отсюда плохая сопротивляемость организма различным недугам. Как следствие – частые болезни и долгий период восстановления. Первым страдает кишечник – именно в нём сосредоточено 70% иммунной системы.

Нарушения обмена веществ, диабет

Учёные очень горды достижениями генной инженерии в области медицины, не осознавая до конца степени опасности ГМО.

Ярким примером служит создание ГМ инсулина. В 2012-м на основании исследований 84 000 испытуемых с диабетом 2 типа американскими эндокринологами К. Кэрри, К Пула, М. Эвансом, Дж Петерсоном и К. Морганом было заявлено, что ГМ инсулин увеличивает вероятность летального исхода. Об этом они написали в своем труде «Смертность и другие значимые исходы, связанные с диабетом при использовании инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа»

Также усиливается почти вдвое риск возникновения различных осложнений, связанных с онкологией и диабетом. А также ГМ инсулинотерапия вдвое увеличивает вероятность возникновения сердечных инфарктов, почти вчетверо повышает частоту возникновения почечных осложнений и в два раза – нейропатии.
И вот уже в 2014 году японские учёные-эндокринологи В. Нишидал, М. Нагата, А. Имагави огласили результаты своего исследования ГМ инсулина. Они были не радостными.

Оказалось, что, помимо всего прочего, трансгенный инсулин способен вызывать трансформацию диабета 2 типа в диабет 1 типа, параллельно вызывая различные аутоиммунные реакции. Демонстрируя такое влияние ГМО на организм человека, придётся трансгенный инсулин пока вычеркнуть из заслуг генной инженерии.

Нарушением обмена веществ, приводящем к ожирению, страдает 70% американцев. Особенно рост нарушений процессов метаболизма отмечается после появления в продаже ГМО.

Патологии ЖКТ

Созданная ГМ культура, проявляющая стойкость к вредным насекомым, например, кукуруза, табак или некоторые сорта томатов, продуцирует вещество, которое уберегает растения от нашествия насекомых и обеспечивает жёсткий стебель – это белок лигнин. Он распадается на токсины и мутагены: фенолы и метанол.

Большое скопление лигнина в ГМ плодах опасно для человека как минимум отравлениями и заболеваниями поджелудочной железы. В ГМО его содержание на 20% выше, чем в «чистых» растениях. Также при длительном употреблении ГМО наблюдается разрушение слизистого слоя желудка.

Развитие устойчивости к антибиотикам

Чтобы получить точные результаты процесса создания ГМО, биотехнологи часто (выявлены на примере с ГМ кукурузой) применяют антибиотикоустойчивые маркерные гены. Проникая с ГМ пищей, эти гены способствуют росту болезнетворных бактерий, которые разносятся по всему организму и не реагируют на лечение антибиотиками. Что рано или поздно, приведёт к смерти больных.

Такая компания-производитель, как Calgene, активно применяет антибиотик «Канамицин» для роста помидор FlavrSavr. Вследствие этого потеряли свою эффективность антибиотики, применяемые от кампилобактериальной инфекции. Ею ежегодно с успехом заражаются от 90% больных американских кур почти 2 млн. населения Америки.

Утратили силу перед хламидиозом лёгких и мочеполовыми инфекциями препараты последнего поколения, в частности «Ванкомицин». Степень заболеваемости в Англии, Испании и Нидерландах достигла критических 89%. Вред ГМО на лицо.

ЕС с конца 2014 года запретил продажу трансгенетических организмов, в создании которых использовались маркерные гены. Но не все коммерческие производители готовы отказаться от их участия.

Накопление различных токсинов

Как уже говорилось, ГМ растения проявляют жизнестойкость к различным пестицидам, но помимо этого также с удовольствием их накапливают.

Например, популярное гербицидное средство «Раундап» содержит активный компонент глифосат, с помощью которого удаётся избавиться от многолетних сорняков на полях трансгенного хлопка, а также сахарной свеклы. Генная модификация культуры устойчивостью к глифосату избавило фермеров от забот избирательного опыления. Но глифосат не так прост, как кажется. Накапливаясь в ГМ культуре, он наращивает степень опасности ГМО, проникая в наш организм и, распадаясь на различные элементы, несёт серьёзную угрозу здоровью.

Последние опыты с клеточной тканью почек эмбриона человека показали, что даже минимальное его содержание (ещё меньше, чем используется в с/х) вызывало гибель 50% почечных клеток.

Подтвердили токсичность «Раундап» и токсикологи, настаивая на его вреде для молекул ДНК. По данным Мирового агентства по изучению рака ВОЗ весной 2015-го было опубликовано заключение, что ингредиент глифосат относится к категории опасности «2А» и может вызывать онкологические заболевания, такие как лимфома.

Другой токсин ГМ кукурузы – белок Cry1Ab, выявленный у ГМ культур, обрабатываемых инсектицидом, также вызывал гибель почечных клеток. Он прекрасно сохраняется даже в диетических продуктах и передаётся от матери к плоду.

И ещё одна «приятная мелочь». Существуют медленнодействующие токсины, у которых период проявления «ядовитого» белка может занимать 30 и более лет.

Генные мутации и деградация

Защитники ГМО утверждают, что трансгенные вставки полностью разрушаются в желудке и кишечнике и априори не могут влиять на человеческий геном.

Боюсь их разочаровать, но ещё в 2004 году профессор В.А. Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН и знаменитый генетик Л.И. Корочкин утверждали, что молекулы ДНК не до конца подвергаются распаду. Отдельные молекулы могут проникать через кишечник в кровь, далее в клетку и в ядро. Оттуда прямым ходом интегрироваться в хромосомы. Поэтому поедание живых организмов друг друга может содержать явление «горизонтального переноса генов» (когда происходит передача от вида к виду; есть вертикальный перенос – внутри вида, от предков к потомкам).

Подтверждением этого служат исследования Harry Gilbert и других генетиков из Британского университета. Они выяснили, что микрофлора толстого кишечника с удовольствием «принимает в свои ряды» геномодифицированные вставки и плазмиды трансгенного организма. Вот вам и «полностью разрушаются».

Исследования на млекопитающих демонстрируют большую вероятность развития генетических отклонений у эмбриона человека. «Чужая» ДНК способна проникать с кровью матери в ядра эмбриональных клеток, вызывая врождённые патологии плода и даже его внутриутробную гибель. Ещё одно подтверждение нескрываемого вреда ГМО.

Бесплодие

Очередной «благотворитель», мистер Рокфеллер, поставлял в 90-х годах в Мексику, Никарагуа и на Филиппины противостолбнячную сыворотку. После массовой вакцинации у женщин происходили выкидыши. Последующие беременности заканчивались также плачевно, а после наступало бесплодие.

Такой результат влияния ГМО на организм человека не был шоком для «благотворителей». Мексиканская религиозная организация Comite Pro Vida решила исследовать чудо-сыворотку. Результаты не поддавались объяснению: наряду с возбудителем столбняка в ампуле был ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивался в организме каждой женщины при беременности.

Оказалось, всё очень просто. После инъекции этой «сыворотки», дуэт со столбнячным возбудителем стимулировал в организме образование антител к ХГЧ, то есть делал женщину неспособной выносить ребёнка.

Когда эти результаты были преданы огласке, «благотворительность» была перенесена в Зимбабве и Гвинею. Спустя пару лет в этих странах стали наблюдаться подобные клинические проявления. Но тактика американских «самаритян» — миллиардеров была иная – пострадавших женщин объединяла страсть к консервированной ГМ кукурузе.

Никто и не подозревал об опасности ГМО, как мины замедленного действия. Наблюдая все эти проявления, забил тревогу токсиколог из университета Южной Африки – Марк Конслей. Но раскрыл «тайны масонского двора» президент компании по биотехнологиям из Калифорнии, «Epicyte», Митч Хэйн. Он заявил, что у женщин с редким видом патологии – иммунным бесплодием – из антител выделили ген, контролирующий их выработку, и внедрили в геном семян кукурузы. Именно она и была доставлена в Зимбабве и Гвинею, неся постепенную контрацепцию.

Не отстала и супружеская чета Гейтсов. Заботясь о проблемах с продовольствием в некоторых африканских государствах, она всё ещё поставляет ГМ продукты, в числе которых «золотой» рис.

Он знаменит тем, что у эпителия маточных труб пропадают ворсинки, с помощью которых оплодотворённая яйцеклетка продвигается в матку и закрепляется в её слоях, сигнализируя о начале беременности. Сейчас благие дела этих американских господ во всю поддерживаются правительством США и ООН.

Недавние исследования Бостонских учёных, проводивших эксперименты на базе Гарвардского университета, объявила о совсем не радостных результатах влияния ГМО на человеческий организм.

Исследовали влияние ГМО на репродуктивную функцию мужчин. Разделив испытуемых на 2 группы, одна из которых питалась только ГМ продуктами (соками, овощами, свежими фруктами), а вторая только органической пищей, после окончания исследования изучили их спермограммы. Оказалось, что ГМ продукты, которые содержали продукты распада пестицидов, снизили качество спермы в половину. А из оставшейся «качественной» половины только 5% половых клеток сформировались в соответствии с показателями нормы. Если позволить испытуемым и далее употреблять ГМ еду, то очень скоро может наступить бесплодие.

Развитие онкозаболеваний

В далёком 95-м году учёный из Германии Doerfler обнародовал результаты нескольких исследований, благодаря которым он смог объяснить связь ГМО и онкозаболеваний. Работа называлась «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза».

Четырьмя годами позже учёные Ewen и Pusztai обнаружили возникновение опухолей тонкой кишки при скармливании подопытным животным модифицированного картофеля, содержащего лектин – ген подснежника. Их результаты «услышали» не сразу. Последствия ГМО не заставили себя долго ждать.

В середине 2005-го немецкие исследователи обнаружили, что у коров, которые получили инъекции гормона rBGH, от всё той же «Монсанто», молоко стало непригодно к употреблению.

Задача трансгенного гормона заключалась в повышении удоев на 30%. Вместе с удоями, как оказалось, повысилась опасность возникновения онкологических заболеваний предстательной и молочной железы. И не на 30%, а на целых 500%!

Исследования выявили встроенную неподходящую аминокислоту, приведшую к ошибочной генной структуре. При пастеризации гормон роста не уничтожается.

В последние 10 лет в странах, активно употребляющих в пищу ГМ продукты, медики отмечают серьёзный рост больных онкологией, в частности ЖКТ и крови.

Возникновение новых патологий и вирусных заболеваний

Чтобы лучше понять, каким боком здесь участвуют вирусы, немного углубимся в процесс встраивания чужеродного гена. Этот процесс очень трудоёмкий и сложный. Если говорить просто, то, чтобы создать ГМО, нужно попасть в клетку и внедриться в генный аппарат.

Такую транспортную функцию несут на себе вирусы, бактериофаги, плазмиды и искусственно сконструированные генетические элементы. Именно эти транспортёры и способны вызывать бесконтрольные передачи генов, а попадая в организм человека – провоцировать развитие того естественного набора вирусов, который есть в каждом организме в «спящем» состоянии. Таким вирусным «провокатором» является, например, очень интенсивно используемый мозаичный вирусный активатор CaMV.

Отрицательное влияние ГМО на человеческий организм в 1989 году не минуло и «отца основателя» – Америку. Биотехнологи решили получить из ГМ бактерии B. Amyloliquefaciens, необходимую для человека аминокислоту, под названием «триптофан», а именно, её изомерную форму – L-триптофан. Это незаменимое соединение находится в нашем организме постоянно и пополняет свои запасы за счёт пищи, богатой животными белками (протеинами), которую мы потребляем. Также восстановить уровень триптофана в организме, по врачебным показаниям, можно, используя медикаментозный препарат «Триптофан».

Чтобы получить пищевую добавку триптофан и создали эту трансгенетическую бактерию. Тестов по безопасности геномодифицированной добавки проведено не было.

Впоследствии оказалось, что вместе с триптофаном неизвестно почему стал вырабатываться и этилен-бис-триптофан, который спровоцировал рост в крови эозинофилов. От изменения состава крови – эозинофилии – с проявлениями миалгии (острые мышечные и суставные боли, сильнейшие отёки конечностей, спазмы дыхательных путей со смертельным исходом) из 5000 заболевших, погибли 37 человек. Около 1500 стали инвалидами, и всё благодаря тому, что употребляли в пищу трансгенные продукты, содержащие пищевую добавку триптофан. Его «подарила» США японский «специалист» по биотехнологиям, компания «Showa Denko К.К.».

В итоге японцы выплатили пострадавшим компенсацию, общая сумма которой более двух миллиардов долларов. Но погибших и утраченное здоровье уцелевшим это не вернуло.

Другим примером подобных «новинок» является новое заболевание Morgellon’s или Моргеллона. Это последствие ГМО, мягко сказать, плачевное.

Начиная с 2006 года, насчитывается более 90 000 заявлений, которые поступили на сайт Morgellon Foundation из стран, широко использовавших в то время ГМ культуры: Англия, Австралия, Канада, 50 штатов США, Нидерланды. А впервые, как оказалось, болезнь проявилась в 2001 году. В своём личном блоге болезнь сына описывала Mary Leitao.

Болезнь проявляется не сразу и симптомы начинаются с кожных высыпаний и сильнейшего зуда. Далее нарастает слабость, человек часто устаёт, снижается зрение, отмечаются нарушения кратковременной памяти, открываются плохо заживающие кожные раны, из которых выходят волокна непонятного происхождения. Их длина 3-4 мм, они бывают белого, синего или чёрного оттенка. По консистенции похожи на тонкую пластмассу, либо шёлковые нити.

Сейчас исследованием этой странной патологии занимается группа исследователей Morgellons Research Foundation, под руководством профессора Рэнди Ваймора. Он утверждает, что проведенные исследования подтверждают то, что образование в ранах «нитей» является достоверным фактом и продуцируется внутри тела, вследствие, возможно, незнакомой инфекции.

Виталий Цитовский, профессор-биохимик и клеточный биолог Нью-Йорского университета, изучив волокна Моргеллона дал заключение: в их составе содержатся опухолеобразующие агробактерии, а точнее элементы плазмиды-транспортёры, в которых содержатся разные трансгенные организмы. Смоделировав заболевание на животных и убедившись в сходстве клинических проявлений, сомнений не осталось. Именно проникновение с пищей в человеческие клетки плазмид опухолеобразующей агробактерии вызвало начало заболевания Моргеллона.

Результаты эксперимента шокируют...

Не мудрено, почему в России так серьёзно подошли к делу о ГМО продуктах. Ведь именно в России учёнными был проведён ряд экспериментов на крысах (которые по природе своей быстро размножаются, что позволяет сразу увидеть результаты на потомстве)... На протяжении длительного времени в корм крысам добавляли ГМ-сою. Интересно, что влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не дали последующего потомства...

Столь ужасные последствия были обнародованы, российские учёные обратились к коллегам со всего мира, требуя повторения такого простого эксперимента. Но, за четыре года так никто и не взялся опровергнуть данные, полученные в России экспериментальным путем. И это не мудрено, ведь за ГМ-продуктами стоят большие деньги...

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы - это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения генетически измененных организмов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие), что влечёт снижения себестоимости продуктов.

История появления ГМО

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов было положено в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Они зелеными хранились до полугода при температуре 14-16 градусов и дозревали при комнатной температуре. А в следующем, 95-м, году американская компания "Монсанто" запустила на рынок ГМ-сою, в которую был внедрен чужеродный ген - для повышения ее способности противостоять сорнякам.

В каких продуктах чаще всего встречается ГМО?

Сейчас существуют картофель, который не ест колорадский жук; стойкая к засухе пшеница, в которую вживлён ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, что позволяет выращивать их в северных областях; клубника с генами бактерий - для длительного хранения и т.д. Самые выращиваемые в мире ГМ-растения - соя, кукуруза, рапс, картошка, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рис...

Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах. Буквально нашпигованы трансгенами: вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, кондитерские изделия, газировка, мороженое, сгущенка, чипсы, поп-корн, соусы, кетчупы и продукты быстрого употребления, - то есть те изделия, в состав которых входит модифицированная соя либо кукуруза.

А вот гречка модифицированию не поддается, её можно есть без риска получить порцию ГМО.

Международная экологическая организация "Гринпис" составила "чёрный список" компаний-производителей, которые активно используют ГМ-компоненты при изготовлении своей продукции. В нее попали известные зарубежные производители газированных напитков, кондитерских изделий, молочных и детских продуктов, предприятия быстрого питания. Так что, прежде чем купить ребёнку - а именно дети до 4 лет наиболее восприимчивы к ГМО - красочный батончик, разрекламированные шоколадку или йогурт, внимательно прочти их состав!!!

Как определить ГМО в продуктах?

Ученые утверждают, что на вкус и запах ГМ-ингредиенты определить невозможно. Поэтому, покупая любой продукт, первое на что ты должна обращать свое внимание - это их внешний вид. Идеальные, без изъянов, как будто с картинки, овощи и фрукты - это явный признак содержания в них ГМО!!! Во-вторых, всегда читай состав продукции. Если в состав входит растительный белок, это вероятнее всего ГМ-соя, это же касается и модифицированного крахмала, который производители любят добавлять в различные изделия. В газированные напитки, жевательную резинку, кетчуп входит аспартам, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерий.

Специалисты утверждают, что 90 процентов экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют соя и кукуруза. Причем продукты из США или Аргентины на 80 процентов состоят из генетически измененной продукции, а наибольшая вероятность встретить ГМО - в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских.

Чем опасно употребление ГМО?

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека - в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак.

Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Трансген, попавший в организм человека вместе с пищей, имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Так же трансген блуждает по организму и провоцирует синтез белков, нехарактерных для человека. К тому же все трансгены внедряют в продукты с помошью специальных бактерий, которые склонны мутировать и быстро размножаться… Чем может закончиться такой синтез, пока неизвестно. Онкологи говорят, что влияние этих компонентов - это не что иное, как мутация клеток, которая приводит к образованию опухолей.

Иммунологи утверждают, что ГМО грозит человечеству снижением иммунитета, как следствие: возникновением аллергических реакций, нарушений функций внутренних органов и обмена веществ, нарушению репродуктивной функции (что в последнее время становиться нормой для нашей молодежи - многие здоровые пары подолгу не могут завести детей), появлением устойчивости к антибиотикам и многим препаратам, убивающих бактерии. Ученые также, проводят прямую зависимость между потреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья. Так, в Соединенных Штатах, где ГМ-продукты продаются свободно, от аллергии страдают около 70 процентов населения. В Швеции, где ГМО под запретом, аллергиков в 10 раз меньше.

Американская Академия Медицины и окружающей Среды предупреждает, что употребление генетически модифицированных продуктов связано с развитием опасных заболеваний.

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя), быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок.

Относительные плюсы генномодифицированных организмов

Защитники (в основном, они же - производители) генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО - единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят - они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли это?

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО - необязательна. Подобная ситуация и в Канаде - третьей по объему производства ГМ-продуктов в мире.

В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны. А вот страны Африки, как было сказано выше, последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.

В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений.

Украина от мировых лидеров отставать также не собирается. В декабре прошлого года Верховная Рада приняла законы, обязывающие производителей информировать потребителей об отсутствии или наличии ГМО в их продукции с помощью этикеток с надписями "с ГМО", "без ГМО" или "произведено из продуктов, содержащих ГМО". А также положило запрет на выращивание такой продукции. Но!!! Как всегда наше правительство имеет свои лазейки по обходу законов, что и было сделано: если запретили выращивать, то разрешили проводить полевые испытания ГМ растений. В итоге уже более 1 млн. га полей засеяны генетически модифицированной соей, картофелем, кукурузой, рапсом...

Доверять или не доверять этикетке "без ГМО"

В одной из отечественных телепрограмм было проведено независимое исследование ряда продуктов. Результат оказался далеко неутешительным: оказалось, что ровно на половине образцов, в которых были обнаружены ГМО, в маркировке вообще отсутствовала информация о содержании в продукте соевого белка, который и был генетически модифицирован. Естественно, что никакой маркировки о наличии в продуктах генетически модифицированных компонентов не было и в помине… Но самым ужасающим оказалось то, что ГМО были обнаружены в детской молочной смеси Nutrilon. Исскуственный прикорм, предназначенный для младенцев, которые не усваивают молочный белок, содержал ГМ-сою, о наличии которой производитель указать "забыл". Не смотря на беспрецедентность, никакой огласки этот факт не получил, никаких последствий не вызвал...

Открытие генно-модифицированных организмов (ГМО) – это еще один шаг в деле победы человека над природой. Ведь возможность создания новых организмов с таким набором генов, который никогда ранее не встречался в природе, позволяют ученым «производить» новые виды животных и растений в лабораторных условиях, т.е. взять процесс эволюции фактически под свой контроль.

Огромное количество людей на планете ежедневно употребляют в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос: так ли безопасны такие продукты? Каково влияние ГМО на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на этот счет? Обсуждение этих вопросов длится уже более 10 лет, но четких ответов и единого мнения среди ученых всего мира так и не наблюдается.

Существуют как сторонники, так и ярые противники ГМО. И каждый предлагает свои доводы в защиту собственной теории.
Защитники трансгенных организмов замалчивают влияние ГМО на людей и животных, зато провозглашают эти продукты как уникальное спасение всего человечества от голода. Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде. Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям.

В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду . В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков — 70,5%. Значительная разница, не так ли?

Влияние ГМО

На основании многочисленных наблюдений было выявлено, что потребление ГМ-продуктов негативно отражается и на детском организме. Поэтому, начиная уже с 2004 года, в ряде европейских стран полностью запрещено использование ГМО в продуктах, предназначенных для питания детей до 4-х лет. Не отстает от Европы и Россия. Московская городская дума на своем заседании поддержала федеральный законопроект, требующий запрета на применение ГМО в производстве продуктов детского питания.
В результате длительного потребления продуктов, содержащих ГМО, может развиться устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам , что в свою очередь приведет к возникновению трудностей при лечении различных заболеваний, вплоть до невозможности их излечения. ГМ-продукты могут вызвать в дальнейшем различные мутации в организме человека, а также привести к онкологическим заболеваниям.

В СМИ обсуждалось сообщение американской компании «Эпицит» о создании сорта кукурузы, который вырабатывает человеческие антитела на поверхностные белки спермы. Считается, что бесконтрольное переопыление такого сорта кукурузы с обычными сортами может вызвать серьезные демографические проблемы на тех территориях, где будет произрастать подобная продукция.
В открытом письме ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов было выставлено требование по установлению моратория на распространение ГМ-продуктов. Ученые выразили беспокойство по поводу опасности данных организмов для окружающей среды, продовольственной безопасности и в первую очередь, для здоровья человека и животных. Данное письмо подписали 828 ученых из 84 стран.

Мир разделен на два лагеря — защитников и противников внедрения ГМ-продуктов в массовое производство. Но все последствия распространения ГМО не может предугадать никто . Поэтому очень радует нынешняя ситуация, когда ученые, обычные потребители, общественные организации тщательнее следят за тем, какие продукты питания предлагают нам производители. И особое внимание уделяется генетической чистоте продуктов. Например, в магазинах Европы для товаров, содержащих ГМО, выделяют отдельные полки, в прессе публикуют списки компаний, использующих в производстве ГМ-ингредиенты. В нашей стране люди тоже имеют право знать, что они потребляют. Поэтому медленно, но верно такие меры принимаются и у нас.

Несмотря на вышеуказанные факты, необходимо понимать, что длительных исследований по определению безопасности потребления генетически-модифицированных продуктов на организм человека не проводились. Ведь с момента открытия ГМО прошло немногим более 20-ти лет. Этого срока недостаточно, чтобы сформулировать окончательные выводы. Поэтому нельзя с точностью утверждать о каком-либо отрицательном влиянии ГМО на организм человека. Равно как нельзя и сказать о том, что такие продукты благотворно отражаются на нашем здоровье.

Хоть влияние ГМО и мало изучено, но потребители непременно должны знать, содержатся или нет трансгены в их любимой кукурузе, сардельке, йогурте или пирожном. А покупать или нет такой продукт, каждый решает для себя сам.

Генно-модифицированные организмы появились относительно недавно, однако сразу же стали причиной ожесточенных споров между сторонниками и противниками этой новой продукции. Первые отстаивали свою точку зрения, согласно которой трансгенные продукты способны устранить проблему голода и накормить все человечество, а вторые утверждали, что ГМО – это потенциальная угроза не просто здоровью, но и возможному существованию нашего общества в привычных нам формах.

Что представляют собой ГМО

Человечество теряет огромное количество продуктов из-за многочисленных вредителей. Они повреждают урожай на полях и во время хранения. В это же время многие государства мира, особенно в Африке, страдают от массового голода. Если бы удалось сохранить урожай в целостности, этого количества продуктов хватило бы, чтобы накормить подавляющую часть голодающих.

Ученые нашли возможность соединить некоторые гены растения с генами других организмов – растений, насекомых, животных и даже рыб. В результате некоторые растения стали невкусными или несъедобными для вредителей, например, генно-модифицированный картофель утратил свою привлекательность для колорадского жука, усовершенствованная соя стала давать по 3 урожая, а кукуруза не поражается мелкими долгоносиками, часто уничтожающими зерно во время хранения.

Для чего человечеству ГМО

За года существования трансгенных продуктов между разными группами людей постоянно ведутся яростные споры о пользе и потенциальном вреде ГМО. Противники использования таких продуктов утверждают, что влияние ГМО на человека еще не изучено, и оно требует долгих испытаний в лаборатории до того, как продукция будет допущена до использования человечеством в пищу.

Однако сторонники современных технологий и широкого внедрения трансгенных продуктов в нашу жизнь настаивают на том, что новые растения и животные с усовершенствованным генным рядом смогут накормить весь мир и значительно упростить существование множества людей, особенно в отсталых странах.

В защиту ГМО они выдвигают такие аргументы:

  • С их помощью удастся сохранить практически весь урожай без потерь.
  • Растения и животные приобретут иммунитет против множества заболеваний.
  • Состав пищи будет обогащен нужными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами.
  • В будущем удастся добиться таких результатов от растений и животных, что их узнать просто будет невозможно.

    В целом, аргументы сторонников трансгенных организмов можно свести к одному: давайте переделаем мир, и наше счастье будет безграничным. Однако и у противников ГМО есть не менее четко сформулированные контраргументы.

    Потенциальный вред ГМО

    Так как влияние ГМО на организм человека исследовано крайне мало, эта область знаний скорее напоминает собрание слухов и легенд. Четких выводов о вреде или безвредности трансгенных организмов до сих пор не сделано. Официально ученые признали всю существующую продукцию с ГМО безвредной, однако правительства многих стран строго контролирует поступление таких продуктов на свой рынок, а также обязывает маркировать свои продукты, содержащие ГМО¸ особыми знаками.

    Иногда ситуация с такой маркировкой доходит до абсурда, когда все подряд продукты отмечают, как не содержащие ГМО. В продаже можно найти уксус, сметану, пирожные без ГМО, хотя теоретически ничтожное количество измененного сырья может оказаться и в них.

    При всех уверениях властей в безопасности трансгенов, некоторые ученые утверждают, что они могут нанести серьезный вред генетике человечества. Если удалось изменить гены растения или животного, кто сможет утверждать, что попавшие в организм человека ГМО не смогут внедриться в его ДНК и не перестроить его как им вздумается? Последствия могут быть самыми невероятными. Человечество может изменить свой внешний облик, отрастить щупальца или клыки, стать ядовитым или позеленеть, а если убрать фантастический сценарий, то последствиями могут оказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Массовый рост заболеваний.
  • Мутации разных видов.
  • Поражения разных органов.
  • Появление разнообразных видов опухолей.
  • Изменение существующих болезней в формы, не поддающиеся лечению современными средствами.
  • Толерантность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

    К сожалению, общественности не удается влиять на распространение и контроль над ГМО. Трансгенные организмы приносят огромные прибыли межнациональным корпорациям и поэтому массово лоббируются в правительствах многих государств. На данный момент по всему земному шару растут и плодоносят генетически модифицированная пшеница, кукуруза, соя, рис, хлопок, рапс, картофель, табак и многие другие растения.

    Единственным способом защиты от ГМО является внимательность при покупке продуктов питания. Лучше купить на рынке у крестьянки яблоки с червячком, чем идеальные и очень красивые, но потенциально опасные фрукты в супермаркете.

  • Лет 20 назад люди и слышать не слышали, о том, что есть ГМО. Поэтому и разговоров, как ГМО влияет на здоровье человека, не было. Наука не стоит на месте, ученые постоянно что-то изобретают, придумывают, открывают. В результате появились продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы. Разразились споры - действительно ли модификации негативно воздействует на человека? Производители еды, которая содержат эти компоненты, считают, что плохого в этом ничего нет. В то же время состояние здоровья людей меняется не в лучшую сторону. Поэтому изучать вопрос необходимо детально.

    Подобные достижения прогресса получают искусственным путем в лабораториях. Если их подсадить в картофель, морковь, кабачки, капусту, то растения легко вырастут без пестицидов. Получается, удобно. Но в то же время ученые исследовали, как модификации воздействуют на людей. И рекомендуют не есть мясо, капусту, картофель, где есть вещества.

    ГМО, с точки зрения науки, сравнимы с волшебством. Как они работают, лучше продемонстрировать наглядно. Нужен сорт морозостойких помидоров. Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам.

    Покажется, что все просто. Вмешательство в природу негативно сказывается на людей, которые едят это. Чтобы не навредить себе, обращайте внимание на товары, которые содержат генно-модифицированные компоненты.

    Внимательнее в супермаркете

    Собираетесь за покупками к столу, обращайте внимание на еду, которую берете с магазинных полок. Она может содержать вредные компоненты, быть привлекательной внешне, а на деле приносить вред организму.


    Аллергия - негативное явление №1

    Компоненты, которые подсаживают с геном кукурузы, сои и прочих продуктов, вызывают аллергию у человека. Они годами накапливаются, поэтому негативно сказываются не только на состоянии «хозяина», который есть вредную еду, но и на его потомстве.

    • Продукты генной инженерии попадают вместе едой в организм человека. Они не выходят в никуда, а накапливаются. В результате манипуляций внутри организма проявляются в виде аллергических реакций;
    • Если тоннами есть колбасу, конфеты, которые получены химическим путем подсадок генных компонентов, то и реакция организма, который привык ко всему естественному, не замедлит себя ждать. Чтобы избежать неприятных последствий, которые связаны с употреблением вредной пищи, изучайте состав товаров, которые попадают под подозрение.

    Часто вызывает недоумение людей, которые практически каждый день едят продукты с ГМО - откуда аллергия на арахис взялась, на тополиный пух и прочие явления повседневной жизни. Все просто.

    Рак - негативное явление №2

    Пшеница, которая является главным компонентом хлеба - жертва генной инженерии. Чтобы зерно не уничтожили вредители, ученые «подсадили» ген, который делает растение устойчивым к насекомым. Для сельхозпроизводителей это отлично. Интересное начинается тогда, когда исследовали, как влияет такая продукция на людей. Эксперимент проводили на грызунах. Их кормили зерном, которое содержит генные модификации. В результате отметили, что у крыс упал гемоглобин, понизились эритроциты и иммунитет.

    1. Люди, которые имеют отношение к медицине, знают, что хорошая работа иммунной системы «съедает» раковые клетки, когда они появляются;
    2. Модификации меняют показатели крови, сказываются на общем состоянии организма;
    3. В результате образуются опухоли, а «противоядия» нет. Отсюда и увеличивается количество онкобольных в последнее время.

    Чтобы обезопасить себя от неприятной болезни, следите за тем, что употребляете в пищу. Какими красивыми и привлекательными не казались бы коробки, блистающие на полках в магазинах, выбирайте крючковатую морковь, мелкий картофель, испачканный грязью. В них вряд ли содержатся «достижения» генной инженерии.

    Устойчивость к антибиотикам - негативное явление №3

    Организмы, которые выращены с достижениями генетики, попадают внутрь и начинают проводить «переворот».

    • Бактерии, провоцирующие ангину, пневмонию, бронхит и прочие воспалительные заболевания, с которыми борются антибиотики, «переходят на сторону ГМО»;
    • Вещества трансформируются и становятся устойчивыми к лекарственными компонентам.

    Ученые подтвердили риск воздействия веществ на теорию врачевания антибиотиками. Если и дальше так пойдет, придется искать новые методы лечения.

    Прочитали изложенное, и закономерно возник вопрос - кто придумал такое, если известно, как ГМО влияет на здоровье человека. Нашествия насекомых, природные стихии уничтожают урожай риса, картофеля, томатов и прочих растений. Чтобы люди не умерли от голода, растения «снабжают» генами, которые делают их неуязвимыми. Выращивать подобные растения в нашей стране запретили, но ввозить из других стран товары можно. Чтобы сохранить здоровье, внимательнее относитесь к тому, что кушаете. Проще отказаться от красивой упаковки и купить менее привлекательный внешне товар, чем потом стать завсегдатаем в больнице.

    Видео о влиянии ГМО

    В этом видео вы узнаете, как влияет на здоровье человека и его потомков употребление ГМО в пищу:



    gastroguru © 2017